Как приготовить салат «Смертельный номер.

Салат «Смертельный номер» - это одно из тех оригинальных блюд, которые прочно входят в праздничное меню семьи не только благодаря простоте приготовления, нарядному оформлению и отличному вкусу. «Изюминкой» этого салата стал рискованный жест, которым завершается его приготовление: салат послойно укладывается в миску с прямыми стенками, уплотняется, а затем переворачивается на блюдо, вынимаясь из миски, как детский песочный куличик. Если все сделано правильно, то на блюде оказывается красивая многослойная горка, увенчанная грибной полянкой. Ну а в случае ошибки он превращается в кучку малоаппетитного вида. Съесть-то можно, однако впечатление уже не то. Вот почему этот салат «Смертельный номер» называется.

Кухня Домашняя

  1. Отварите картофель в мундирах, морковь и яйца. Остудите, очистите, нарежьте картофель и яйца мелкими кубиками, морковь натрите на терке..
  2. В миску влейте две ложки растительного масла, смешайте его с 1-2 дольками чеснока, измельченного в чесночнице или на мелкой терке, и с ложкой приправы для салата. Положите туда маринованные грибы, осторожно встряхните, чтобы грибы равномерно покрылись заправкой. Оставьте пропитываться на час..
  3. Порежьте отварную говядину мелкими кубиками, а маринованные огурцы - соломкой. Измельчите и перемешайте зеленый лук и несколько веточек укропа и петрушки..
  4. Возьмите миску или салатник, который будет нашей формой, на его дно плотно, шляпками вниз, уложите вымоченные в растительном масле грибы, осторожно присыпьте их луком и зеленью, чтобы не нарушить порядок. Сверху положите слой резаного картофеля (половину того, что вы приготовили), обильно смажьте майонезом..
  5. Далее укладывайте следующим образом: - слой вареной моркови - слой резаного яйца - слой маринованных огурцов - слой вареной говядины - слой плавленого сыра - слой картофеля. Все слои смазываются майонезом, кроме последнего - картофеля, который после переворачивания должен оказаться нижним. .
  6. После того, как все слои уложены, накройте салат «Смертельный номер» пищевой пленкой и осторожно прижмите руками, уплотняя его в миске, затем, не убирая пленки, поставьте салат на несколько часов в холодильник..
  7. Перед подачей на стол осторожно переверните миску над блюдом и выложите салат, следя за тем, чтобы его форма не пострадала. Боковые части можно смазать майонезом, украсить зеленью, кусочками огурца и т.д..

Время готовки 60 минут Сложность Сложная Порций 6 порции

Ингредиенты:

1 банка Шампиньоны маринов 2 шт Плавленый сырок 2 шт Картофель 200 г Говядина отварная 2 шт Маринованные огурц 3 шт Яйца 200 г Лук зеленый 1 пучок Укроп, петрушка 200 г Майонез 1- 2 шт Чеснок дольки 2 ст. ложки Растительное масло 2 шт Морковь

26 мая 2017 452

Каждой хозяйке хочется не только побаловать родных и друзей вкусным блюдом, но и при этом удивить их. В этом случае она должна научиться готовить салат «Смертельный номер»! Своё название блюдо получило из-за переворачивания из глубокой миски на плоское блюдо непосредственно перед подачей на стол. Перед гостями открывается необычный вид: аккуратные шляпки шампиньонов как бы растут из яркой и сочной моркови!

Пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 350 г маринованных шампиньонов;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 300 г куриного филе;
  • 3 солёных огурца;
  • лук репчатый;
  • укус;
  • сахар, соль;
  • 2 свежих моркови;
  • 3 картофелины;
  • 3 куриных яйца;
  • майонез;
  • свежая зелень.

Время приготовления: больше 2 часов.

Калорийность: 125 ккал/ 100г.

Как правильно готовить салат «Смертельный номер»:

  1. В разных кастрюлях нужно отварить до готовности яйца, картофель и морковь (предварительно помыть). Поле чего остудить и почистить;
  2. Мясо курицы ополоснуть в холодной воде, закинуть в кипящую воду и довести до готовности;
  3. Небольшая головка лука чистится и режется тоненькими полукольцами. После чего в небольшой тарелке перемешивается с солью, сахаром и двумя столовыми ложками 9% столового уксуса;
  4. Подготовленную заранее салатницу смазать небольшим количеством подсолнечного масла. Выложить грибы на дно шляпками вниз: предварительно их нужно выложить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость;
  5. Сваренная морковь трётся на крупной тёрке и выкладывается поверх шампиньонов. Слой немного смазывается майонезом;
  6. Следующий слой – тертый картофель: перед тем как смазать майонезом, посолить;
  7. Маринованный лук отжать руками и выложить поверх картошки;
  8. Сваренное куриное мясо разделывается на небольшие кусочки (лучше всего соломкой) и выкладывается следующим слоем;
  9. Сыр трётся поверх мяса и смазывается майонезом;
  10. Солёные огурчики порезать кружочками, выложить слой;
  11. Завершающий слой – мелко порезанные яйца, которые нужно перемешать с майонезом.

Когда все слои будут выложены, салатницу нужно накрыть крышкой или обмотать пищевой плёнкой, после чего поставить в холодильник. Примерно через шесть часов салат нужно аккуратно, но резко, перевернуть на большое плоское блюдо, перед подачей украсить свежим укропом или петрушкой.

Салат «Смертельный номер» со свининой

Ингредиенты:

  • 2 плавленых сырка;
  • 2 морковки;
  • 2 маринованных огурца;
  • 200 г свинины;
  • 1 банка шампиньонов;
  • 2 средних картошки;
  • 3 яйца;
  • майонез;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность: в 100 г 125 ккал.

Процесс готовки:



Очень важно не забывать смазывать каждый слой! Готовый салат убрать в холодильник на несколько часов: так он лучше пропитается. Перед подачей на стол аккуратно перевернуть на плоское блюдо, украсить зеленью и оливками.


  1. Маринованные шампиньоны должны быть цельными, перед приготовлением обязательно их нужно промыть и удалить с них излишки жидкости;
  2. По желанию вместо куриного филе можно взять мясо индейки или свинины. Большинство хозяек обжаривают до появления хрустящей корочки колбасу или ветчину;
  3. Все слои рецепта обязательно по вкусу солятся и перчатся. Исключением являются маринованные огурцы и сыр;
  4. Замаринованный лук и кусочки мяса можно перемешать, заправить соусом и выложить одним слоем;
  5. Салат получается калорийным и немного тяжеловатым, поэтому каждый слой нужно промазывать майонезом. К тому же его можно заменить заправкой из оливкового масла и сметаны;
  6. Чтобы готовый салат при переворачивании не потерял форму, лучше всего воспользоваться стеклянной посудой для микроволновки;
  7. Если сыр мягкий и плохо трётся, его можно минут пять подержать в морозилке;
  8. Для любителей острой еды в рецепт можно добавить немного чеснока: несколько зубчиков измельчить и перемешать с маринованным луком и майонезом, выложить поверх грибов;
  9. Некоторые рецепты салата разрешают картофель не тереть, а порезать небольшими кубиками;
  10. Для удобства и лучшей пропитки слоёв продукты можно по отдельности сначала перемешать с майонезом, а затем выкладывать по очереди.

Любой рецепт салата «Смертельный номер» очень прост и не требует много затрат: все продукты доступны и найдутся практически в каждом холодильнике. Самое сложное – это последний этап переворачивания: нужно научиться быстро и аккуратно выкладывать салат на блюдо, не повредив его.

Этот салат хорош как основное блюдо, т.к. он очень сытный, и как закуска, потому что имеет пикантный острый вкус. Но для приготовления нужно выделить время.

Состав салата смертельный номер:

  • шампиньоны маринованные – 0,5 л банка;
  • грудка куриная;
  • картофель 2 — 3 шт;
  • масло оливковое или подсолнечное — 15-20 г;
  • чеснок – 1 — 2 зубка;
  • укроп;
  • морковь — 1шт.;
  • майонез – 250 г;
  • луковица — 1 шт.

Компоненты, входящие в салат, общедоступны, их можно купить в любом магазине.

Предварительная подготовка

Продукты до начала приготовления салата не смешивать. Мясо курицы, картофель, морковь отвариваются в разных кастрюльках до готовности. За это время очищаем чеснок и лук. Чеснок выдавливаем через чесночницу. Лук, тонко порезав полукольцами, заливаем на 1 мин. кипятком, чтобы ушла горечь. Сливаем горячую воду и добавляем разведенный с водой уксус. Отварную куриную грудку и картофель режем некрупными кубиками. Морковь протираем на крупной терке.

Последовательность приготовления

Емкость для салата сбрызгиваем слегка маслом. Грибы укладываем шляпками вниз и посыпаем чесноком с зеленью. На грибы выложить морковь и смазать майонезом. Маринованный лук смешать с курицей, выложить поверх моркови и тоже смазать майонезом. Предварительно перемешав картофель с майонезом, выкладываем его следующим слоем.
Чтобы красиво подать и оформить салат, делаем «смертельный номер». Берем блюдо побольше, емкость с салатом точным движением переворачиваем, чтобы наверху оказались грибочки. Осталось только украсить.
По такому рецепту салат смертельный номер можно подать на стол сразу, а можно поставить на ночь в холодильник для пропитки.

Очень много вкусных салатов можно приготовить, даже не читая рецепты. Просто смешать любимые ингредиенты и наслаждаться тем, что приготовили. Но у многих не хватает фантазии для составления оригинального рецепта блюда, которое приятно будет подать на стол. Мало того, не каждый из нас знает, как важно правильно сочетать продукты. Для этого всего существуем мы и сейчас хотим предоставить вашему вниманию оригинальный рецепт салата, который не оставит в стороне ни одного гостя – «Смертельный номер».

Своим именем данный рецепт салата обязан не потому, что кушать его опасно, или потому или из-за того, что он имеет острые и плохо перевариваемые продукты. Прежде всего, такое название он получил из-за стиля своего приготовления.

Приходя в цирк, мы очень часто слышим фразу «Смертельный номер», которая чаще всего связана с акробатистами, которые выполняют сальто на брусьях, закрепленных на высоте. Именно эти моменты и натолкнули создателей салата дать ему такое оригинальное название. В рецепте «Смертельный номер» также кульминационным моментом является переворот салата перед подачей на стол. Именно на этом этапе ваш салат может потерять свою форму, рассыпаться на части или перемешаться. Здесь нужно быть крайне аккуратным, чтобы сохранить необходимую форму, а не превратить оригинальный рецепт в неаппетитную мешанину.

Подготовка к приготовлению

Учитывая то, что нужно будет сделать резкий переворот салата, не повредив слои и сохранив красивый верх, лучше всего для рецепта будет найти глубокую миску или другую емкость со слегка расширяющимся верхом.

ПРИМЕЧАНИЕ: каждый из слоев салата «Смертельный номер» по рецепту нужно будет хорошенько прижать в емкости, и зафиксировать, чтобы он не рассыпался при переворачивании.

Ингредиенты для приготовления

  • Полкилограмма свинины
  • Одна банка маринованных не порезанных шампиньонов.
  • Две отварных картофелины
  • Две отварных моркови
  • Одна репчатая луковица
  • Два либо три маринованных огурца средней величины
  • Два плавленых сырка
  • Три яйца
  • Майонез

Пошаговое приготовление

Сначала нужно заняться свининой и отварить ее в слегка подсоленной воде без специй. Для более насыщенного аромата можно добавить перец-горошек или лавровый лист. Варить нужно на мелком огне до полной готовности. Выньте мясо из воды и подождите, пока оно остынет.


Чтобы не терять времени во время остывания мяса, можно приступить к выкладке других ингредиентов в емкость. Первым слоем следует выложить маринованные грибочки.

Примечание: для красивого внешнего вида вашего салата следует выкладывать шампиньоны аккуратно шапочками вниз.

Выложить нужно очень плотно, и убедиться в том, что они не соскальзывают.


Вторым слоем выложите репчатый лук. Нарезать лук следует полукольцами. Половину второй луковицы нарежьте очень мелко, чтобы засыпать неровности и сделать более-менее гладенькую поверхность для следующего слоя. После нарезки немного подрумяньте луковицу на сковороде на протяжении 2-5 минут.

Возьмите две морковки средней величины, отварите их в отдельной емкости. Примерное время варки – 30-50 минут. После того, как морковка будет готова, натрите ее с помощью крупноячеечной терки и положите наверх лука с шампиньонами.


После аккуратно выложенной моркови нужно сделать «разделяющий» слой с помощью майонеза. Он придаст мягкости и сочности спрессованным слоям после переворачивания.

ПРИМЕЧАНИЕ: если вы и ваши гости любят блюда с майонезом, вы можете промазывать им салат «Смертельный номер» через слой. Он будет более сочным, но есть вероятность, что при длительном пребывании в теплой температуре он потечет или развалится.


Следующий слой – свинина, которую вы уже отварили. Ее нужно порвать ломтиками или порезать мелкими кубиками. Лучше будет порвать мелкими ломтиками, так вы сможете сделать слой более ровным и гладким, что в случае с этим салатом крайне важно.

Следующим слоем необходимо выложить маринованные огурцы. Нарезать огурчики нудно тонкими кружочками или полосочками. Все зависит от удобства выкладывания и личного предпочтения.

Далее нужно выложить отварной картофель. Согласно рецепту, после отваривания его нужно натереть на крупноячеечной терке. Посыпьте сверху на маринованные огурчики, распространив картофель равномерно по всей поверхности.


Теперь еще раз промажьте салат майонезом для того, чтобы хорошо пропиталась картошка. Мало того, всем известно про отличное сочетание плавленого сыра с майонезом, который будет идти следующим слоем.

Как только что было сказано, следующий слой – плавленый сыр. Его следует натереть на крупноячеечной терке и посыпать сверху на майонез.

ПРИМЕЧАНИЕ: можно взять как дорогой сыр вроде моцареллы, так и доступный, достаточно дешевый вариант – плавленый сырный продукт, так как в данном салате особой разницы во вкусе чувствоваться не будет.

Следующий слой, который отлично будет сочетаться с плавленым сыром – яйца. Варить яйца нужно на протяжении 10 минут. Очистите яйца от скорлупы и перетрите их на все той же крупноячеечной терке. Выложите сверху на сыр.

ПРИМЕЧАНИЕ: после варки яйца киньте в холодную воду на 5 минут. Они быстрее остынут и легко очистятся от скорлупы.

Последним слоем в салате будет снова майонез. Для тех, кто не любит много майонеза в салате, последний слой можно сделать из подсолнечного или оливкового масла. Он нужен только для того, чтобы под давлением нижних слоев в перевернутом виде слой яиц не приставал ко дну тарелки.

Переворот салата

Перед подачей салата «Смертельный номер» к столу предстоит самое страшное действие – переворот салата, в котором он будет выглядеть очень красиво и аппетитно. Под давлением слоев, шампиньоны уже хорошо «вдавились» в сам салат и будут неподвижными в отличие от того, если бы салат не переворачивался и укладывался с конца на перед.

Переворот нужно делать очень аккуратно. На тарелку, куда будет перекладываться торт, можно выложить листья салата для более искушающего вида. Теперь прислоните тарелку к верху емкости, в которой вы выкладывали салат. Важно, чтобы у тарелки было ровное дно, размером, совпадающим с диаметром первой емкости. И просто переверните емкости.

ПРИМЕЧАНИЕ: основная проблема в перевороте будет, если в емкости, где выкладываются ингредиенты, слишком много пустого пространства к верху. В таком случае, согласно рецепту, нужно будет резко перевернуть обе емкости, чтобы салат не перекосился.

Если несколько шампиньонов потеряли свое место положения, можно их поправить, но только очень аккуратно, ведь можно нарушить всю структуру.

Смертельный номер готов к подаче на стол! Приятного празднования и аппетита вам и вашим гостям!

Рецепт салата «Смертельный номер» пригодится для торжественного случая, когда перед хозяйкой ставится задача и накормить гостей, и развлечь их, и удивить. Анонсируя подачу данного блюда, повар непременно вызовет интерес у всех присутствующих. Ведь каждый захочет увидеть, что за смертельный номер ему предстоит пережить. На самом же деле ничего сверхъестественного в приготовлении данной закуски нет. Основная тонкость заключается в интриге, связанной с названием, и в подаче.

Ингредиенты

У каждой хорошей хозяйки есть свой рецепт приготовления любого блюда. Вот и салат «Смертельный номер» можно делать по-разному, используя те или иные продукты. В конечном результате должно получиться вкусно, сытно и эффектно. Есть продукты, без которых данное кушанье просто не получится, другие же можно менять на свой вкус. Так, например, некоторые готовят салат «Смертельный номер» с курицей, другие - со свининой. Существует и вегетарианская версия.

Неизменным атрибутом, при помощи которого достигается желаемый эффект при подаче, являются маринованные грибы. Это должны быть шампиньоны, причем довольно крупные, в идеале - одинакового размера. Их можно покупать готовыми или же сделать самим.

Помимо грибов обычно используют вареные овощи (морковь и картофель), яйца, твердый или плавленый сыр, либо репчатый), мясо, а также майонез, специи и зелень. По желанию можно добавлять зеленый горошек, маринованные или свежие огурцы, оливки. Если какой-то из продуктов хозяйке не нравится (например, многие не любят вареную морковь, кто-то не ест яйца или лук), от него запросто можно отказаться.

Рецепт со свининой

Это классический вариант. Чтобы приготовить такой салатик, понадобится банка 200 г отваренной в соленой воде постной свинины, морковь, картофель, огурцы и плавленые сырки - по 2 штуки каждого, средняя луковица и 3 яйца. В качестве украшения можно использовать любую зелень, для заправки подойдет майонез, пригодится также немного соли и молотого перца.

Мясо, яйца, морковь и картофель должны быть предварительно отварены и охлаждены. Для достижения желаемого результата понадобится большая плоская тарелка и глубокая миска чуть меньшего диаметра (будет неплохо, если найдется посуда цилиндрической формы). Яйца и овощи нужно почистить. Мясо режут тонкими полосками, лук мелко рубят, остальные ингредиенты трут на крупной терке.

Прежде чем начать собирать салат «Смертельный номер», можно подстраховаться и смазать посуду небольшим количеством растительного масла, но это не обязательно. Затем на дно салатницы выкладывают грибы шляпками вниз, на них остальные продукты в такой последовательности: лук, морковь, огурцы, мясо, сыр, картофель, яйца. Все слои смазывают майонезом, овощи можно немного подсолить и посыпать перцем.

Затем блюдо нужно убрать в холодильник часов на 5-6 или на ночь. Зелень используют при подаче блюда. Но об этом чуть ниже.



Рецепт с птицей

Если свинину в семье не употребляют, ее можно заменить более диетическим мясом (курица или индейка). В остальном рецепт сохраняют, либо заменяют некоторые ингредиенты. К примеру, вместо вполне подойдут свежие, а пикантности салату добавит горсть маслин. В этом случае последовательность продуктов будет немного другой. Сначала идут грибы, потом морковь, лук, огурцы, мясо, картофель, маслины (режут тонкими кольцами), сыр и яйца. Каждый слой следует смазать майонезом и подсолить.



Вообще без мяса

Существует и такой вариант. Вегетарианским его назвать сложно, ведь рецепт салата «Смертельный номер», кроме упомянутого продукта, содержит майонез, яйца и сыр. Так что приверженцам растительной пищи рекомендуется отказаться и от двух последних ингредиентов. Майонез же можно взять вегетарианский (такой тоже бывает).

В итоге получается следующий состав: банка шампиньонов, пучок зеленого лука, 2 крупных моркови и столько же картофеля, 3 небольших маринованных огурца, банка белой консервированной фасоли. Ну и, конечно, соль, перец, майонез и зелень. Можно использовать несколько листьев салата либо пекинской капусты.

Выкладываем слои в такой последовательности: грибы, лук, морковь, огурцы, фасоль, картофель. Верхний слой обильно смазывают майонезом и накрывают листьями пекинской капусты (или салата).



Подача к столу

Независимо от того, какой именно рецепт салата «Смертельный номер» использовался для приготовления кушанья, основная задача повара - эффектно преподнести его гостям. Для этого на стол ставят пустое плоское блюдо, выстеленное зеленью. Присутствующие, как правило, недоумевают, видя подобную картину. Когда все гости соберутся, хозяйка объявляет о том, что сейчас будет продемонстрирован смертельный номер. Затем она выносит из холодильника заготовку и аккуратно, но быстро переворачивает салатницу на блюдо. Мисочку необходимо сразу же убрать, и на столе возникает салат «Смертельный номер», фото которого представлено в самом начале статьи. В чем же заключается фокус? А вот в чем: при неблагоприятном стечении обстоятельств переворот может оказаться неудачным, и выйдет конфуз. Отсюда и название.

В плане состава и способа приготовления рецепт салата «Смертельный номер» практически не отличается от «Грибной поляны». Разве что в последнем случае используется больше зелени для достижения эффекта «густой травы». Разница в том, что «Грибная поляна» сразу переворачивается и появляется на столе во всей своей красе, а «Смертельный номер» ждет своего часа и зрителей.

Тем, кто ни разу не готовил этого блюда, во избежание конфуза перед гостями следует придерживаться таких рекомендаций. Во-первых, смазать салатницу маслом. Во-вторых, не жалеть майонеза, собирая салат. В-третьих, слегка придавливать каждый слой, чтобы он плотнее прикрепился к предыдущему. И в-четвертых, прежде чем демонстрировать свое искусство в обществе посторонних, не помешает немного потренироваться перед близкими. В этом случае неудачная подача может быть преподнесена как шутка, а салат в результате все равно будет съеден.

В целом же «Смертельный номер» не так страшен, как его название. Приготовив эту закуску однажды, хозяйка может использовать ее в качестве фирменного блюда. Правда, повторно заинтриговать аудиторию уже, скорее всего, не получится.