Соус сальса- мексиканский и итальянский рецепты. Как приготовить вкусный соус сальса?

В настоящее время в кулинарном движении и творчестве набирает популярность латиноамериканская кухня, точнее, высокая кухня Анд, которая, разумеется, немыслима без соусов.

Сальса – универсальный овощной соус изначально мексиканского происхождения, популярен сейчас во всем мире.

Вариантов рецептов сальсы известно множество. В его состав могут входить овощи, фрукты, а также обязательно острый перец чили и чеснок.

Приводим некоторые простые рецепты сальсы, адаптированные к тем продуктам, которые можно найти в магазинах РФ и на постсоветском пространстве.

Томатная мексиканская сальса – классический рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • в пульпе – 1 банка емкостью 200 мл примерно;
  • перец красный сладкий – 1 шт.;
  • перец чили свежий красный – 1 шт. (можно маленький перчик, который растет в горшке на подоконнике);
  • белый лук – 0,5 шт.;
  • зелень (петрушка и кинза);
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лайм – 1 шт. (или лимон);
  • соль.

Приготовление

Перчик чили разрезаем вдоль, семена удаляем. Чистим чеснок, лук и закладываем в блендер. Туда же зелень, перец и помидоры. Доводим до состояния овощного пюре. Вливаем томатную пульпу, сок лайма и/или лимона. Соль – по вкусу. Такая сальса хорошо подходит к свиному или говяжьему мясу. Также подавайте , тортильи или поленту, салаты с фасолью, рис, текилу.

Сальса верде – рецепт приготовления (зеленый соус)

Ингредиенты:

  • плод авокадо – 1-2 шт.;
  • плод фенхеля – 1 шт.;
  • перец чили свежий зеленый – 1 шт.;
  • лук белый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень (петрушка, кинза);
  • лайм или лимон;
  • соль.

Приготовление

Мякоть плода авокадо, плод фенхеля, зеленый жгучий перец (без семян), очищенный лук, чеснок и зелень пробиваем в блендере до состояния пюре. В состав зеленой сальсы можно также включить огурцы, каперсы и молодые оливки без косточек.

Вливаем сок цитрусовых. При желании для смягчения можно добавить немного воды или белого вина. Этот соус чудесно подойдет к свинине, курятине, к рыбе с белой плотью и другим морепродуктам.

Желтая сальса – рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Очищенный банан, манго, ананас, мякоть тыквы, перец чили, зелень и чеснок доводим в блендере до однородного пюре. Добавляем сок цитрусовых и соль.

Такая сальса хороша к индейке, утке, баранине и рыбе.

Соус «Сальса» – это очень острая смесь из помидоров, жгучего перца, белого лука, кинзы и чеснока. Данный соус является одним из самых популярных в мексиканской кухне. «Сальса» в переводе на русский означает соленый. Одним из обязательных его компонентов выступает горький перец чили. А его главной отличительной чертой является то, что все овощи, входящие в состав, нужно сначала как следует запечь, а перед подачей на стол, его нужно охладить в холодильнике примерно 1 час. Соус «Сальса» обычно подают к мясу, рыбе или птице. Давайте рассмотрим с вами, как готовить соус «Сальса»!

Как готовить «Сальсу»?

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • красный репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • рубленая зелень укропа и петрушки – 2 ст. ложки.

Приготовление

Для приготовления соуса «Сальса», берем помидоры, моем, обсушиваем, удаляем аккуратно зеленые плодоножки, нарезаем кусочками и перекладываем в емкость блендера. Свежую зелень укропа и петрушки промываем, мелко шинкуем и всыпаем в блендер. Сюда же выдавливаем через чесночницу маленький зубчик чеснока и кладем очищенную луковицу. Приправляем солью и перцем по вкусу, включаем блендер на полную мощность. Доводим соус сальса до пюреобразной консистенции, затем переливаем в соусник и подаем к столу.

С такой заправкой даже простые сухарики покажутся изумительно вкусными.

Соус «Сальса» в домашних условиях

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • лайм – 2 шт.;
  • кинза – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 2 ч. ложки.

Приготовление

Как сделать соус «Сальса» в домашних условиях? Берем спелые крупные помидоры, промываем под проточной водой, обсушиваем полотенцем и разрезаем их пополам на две равные части. При помощи острого тонкого ножа аккуратно извлекаем из них семена, стараясь совсем не повредить мякоть.

Затем нарезаем помидоры, очищенный репчатый лук и острый перец чили на мелкие кусочки. Чеснок выдавливаем чесночницей или измельчаем под прессом.

Выкладываем в миску все измельченные ингредиенты и хорошенько перемешиваем.

Руками, в произвольном порядке рвем на мелкие кусочки кинзу и тоже добавляем в миску. Кинза, измельченная именно таким способом, добавляет нашему соусу более нежный и тонкий аромат. Если же вы очень торопитесь, то просто порежьте зелень ножом. Теперь берем лаймы, разрезаем их пополам и выдавливаем хорошенько из них весь сок в миску.

Добавляем соль по вкусу и тщательно перемешиваем готовый соус «Сальса» ложкой. Если хотите, чтобы он получился более однородным, то просто измельчите его в самом конце блендером в пюреобразную массу. Теперь, для того чтобы ароматы всех ингредиентов хорошенько смешались, ставим «Сальсу» в холодильник примерно на 1 час, после чего готовый соус подаем к столу.

Мексиканская сальса – рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кинза – 50 г.

Приготовление

Овощи как следует промываем и обсушиваем. Горький перец чистим от зерен и перегородок и нарезаем на небольшие куски. Поливаем обильно оливковым маслом. Овощи выкладываем на противень и ставим в разогретую до 200 ° духовку примерно на 15 минут, пока они слегка не подрумянятся. Затем остужаем и аккуратно снимаем с томатов кожуру.

Овощи измельчаем в овощерезке или мясорубке до грубой консистенции, чтобы их кусочки чувствовались. В томатную смесь добавляем лимонный сок, соль, чёрный перец по вкусу и немного оливкового масла. Все хорошенько размешиваем. Добавляем в соус порезанную зелень кинзы и убираем на 1 час в холодильник.

2015-11-17

Привет всем! Не ошибусь, если скажу, что в последние двадцать с лишним лет в нашу жизнь прочно вошли кетчупы и томатные соусы. Мы поглощаем их в астрономических количествах. Наши дети иногда не могут ничего кушать, если не приправляют еду каким-либо «балтимором» или «хайнцом». Думаю, что производители продукции кладут в тюбики, баночки и дой-паки нечто, что вызывает настоящую пищевую зависимость от консервированных соусов. Если приглядеться к составу, который пишут на упаковке обычно самым мелким, практически не читаемым шрифтом, то мы обнаружим там модифицированный крахмал, следы сои, консерванты, стабилизаторы и прочую химию, вредную для здоровья и имеющую опаснейшие отдаленные последствия. Поэтому, чтобы не загружать в себя всякую гадость, надо учиться готовить соусы самому. Сегодня я предлагаю вам, дорогие читатели, освоить простейший пошаговый рецепт соуса сальса, его разновидности, которые вполне можно приготовить в домашних условиях.

Поскольку я - южное создание, то любовь ко всему острому у меня в крови. Особенно это касается всевозможных овощных и фруктовых соусов. Не знаю, как теперь, но во времена моего детства прилавки сочинского рынка пестрели плоскими бутылочками из-под дагестанского конька, в которых вальяжничали и чванились всевозможные , сацебели, квацарахи, аджики и томатные соусы в бесчисленных ипостасях. Уже к обеду прилавки женщин-соусниц пустели. Здешние гурманы и заезжие курортники скупали все подчистую. Свежайшая продукция местных грузинских и армянских тетушек неизменно пользовалась успехом. На дому у некоторых процветали даже небольшие консервные заводики. Это теперь мы знаем, что такое сальса и кетчуп. Тогда же любая приправа имела незатейливое имя - «соус». У каждой мастерицы, конечно, был свой излюбленный рецепт. Но, в основном, ингредиенты у всех были похожими: домашние помидоры, острый перец, чеснок, обилие южной зелени и специй. Натуральные составляющие отменного качества и добросовестность женщин - залог популярности домашней сальсы. Пора, однако, готовить. Я, как всегда, разболталась с вами, дорогие мои читатели. За пару минут мы вместе приготовим настоящий деликатес.

Классический рецепт соуса сальса: мексиканский сырой вариант

В некоторых регионах Мексики этот называют Пико-де-гальо, что по испански обозначает «хвост петуха». По всей видимости, разноцветность составляющих обеспечила такое выразительное имя.

Ингредиенты

  • 2 крупных помидора.
  • 1 средняя луковица
  • 1-2 зубчика чеснока.
  • 1 небольшой пучок кинзы.
  • 1 небольшой пучок петрушки.
  • 1 стручок острого перца.
  • кружок лайма.
  • черный молотый перец.
  • морская соль.

Технология приготовления



Мои замечания

  • В идеале применяется перец чили, но заменой ему послужит любой горький перец хорошего качества.
  • Лайм и лимон тут взаимозаменяемы. Оттенки вкуса получатся разными, но одинаково прекрасными.
  • Допустима любая любимая вами зелень.
  • Вареная сальса готовится из таких же ингредиентов, только овощи предварительно отвариваются. Рецепт приводить не буду. Думаю, что все понятно. Данный вариант пригоден для заготовки на зиму. Прокипятить, разложить в стерильные банки, закатать простерилизованными крышками, укутать до полного остывания. Зимой останется только лакомится.
  • Приготовленный нами соус имеет ярко-красный цвет. По испански - salsa roja. Из других составляющих готовят salsa verde - зеленый соус.

Итальянский рецепт сальса верде



Ингредиенты

  • 1 небольшой пучок петрушки.
  • 1 лимон (вся цедра, столовая ложка сока).
  • 15 зеленых оливок.
  • 1 столовая ложка каперсов.
  • 0,5 стакана оливкового масла.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 0,5 чайной ложки морской соли.
  • свежемолотый черный перец.

Технология приготовления

    1. Промытую зелень нарезать.
    2. Оливки и каперсы крупно порезать.
    3. Очищенный чеснок измельчить, посолить, раздавить ножом, положенным плашмя.
    4. Сложить все ингредиенты в чоппер или чашу блендера, туда же натереть цедру с лимона, выдавить сок.
    5. Измельчить, оставить настояться. Пусть составляющие обменяются ароматами, вкусами, настроением. Так лучше разовьется вкус соуса.

Примечания

  • Зеленый лук, кинза, майоран, базилик, шалфей, мята, эстрагон, листики чабера, тимьян, кервель, розмарин - допускается любое сочетание свежих трав. Ими можно заменить часть петрушки или использовать вместо нее.
  • Итальянская зеленая сальса способна удивительным образом преобразить и сделать выразительным вкус обыкновенной вареной, запеченной или тушеной рыбы, мяса, птицы, пресных овощей. Намазанная на хлеб, она превращается в чудесную закуску.
  • Немного анчоусов, лука, недозрелого крыжовника Как вам идея добавить такие составляющие?
  • Кстати, вот здесь посмотрите на различные измельчители. Возможно, присмотрите себе что-либо, а может быть выберите кому-то в подарок.

Соус сальса верде из фейхоа


Я почему-то всегда думала, что из экзотической ягоды можно готовить только что-то сладкое. Протертые с сахаром фейхоа - отменное лакомство. Но, попробовав однажды в гостях и с зеленым соусом из их ароматной мякоти, пришла в неописуемый восторг. Делюсь с вами простейшим рецептом.

Ингредиенты

  • 5 штук крупных фейхоа.
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 небольшой пучок петрушки.
  • 1 стручок зеленого чили.
  • свеже молотый черный перец.
  • соль.
  • сахар.

Технология приготовления

  1. Очищенный лук нарезать кубиками.
  2. Помытые зелень, фейхоа с кожурой и перец порезать.
  3. Измельчить любым чудом техники до состояния пасты, не забыв добавить соль, сахар и черный перец.

Заметки на полях

  • Петрушка имеет «хороший характер», она подстраивается практически под любой вкус, аромат ее ненавязчив. Поэтому именно к этому соусу я советую только ее. Лук ароматен, но он, как ни странно, не заглушает нежный аромат фейхоа, а только усиливает его. Другая зелень, например, любимый мною базилик, вступает в противоречие с основным запахом, что делает вкус блюда значительно грубее.
  • Похожий соус можно сделать из киви. Только ингредиенты для него надо мелко нарезать ножом.
  • Если к основному составу добавить немного оливкового масла, то соус подойдет к нежирной рыбе, вареной индейке или курице.
  • Можно сделать более фактурный вариант с небольшими целыми кусочками составляющих.

На сегодня все. Если вам понравились мои полезные и вкусные соусы, то пожалуйста поделитесь рецептами в социальных сетях. Чтобы быть в курсе всего нового и интересного, подписывайтесь на мою рассылку. Всем привет!

Всегда ваша Ирина.

Мое сегодняшнее настроение хорошо передает вот эта прозрачная, на нежных полутонах песня.

Melody Gardot - Our Love Is Easy

Кулинарный мастер-класс: пошаговый, классический фото-рецепт как приготовить мексиканский соус «сальса».

Традиционный для мексиканской кухни соус сальса - отличное сопровождение ко многим блюдам. Измельченные овощи с обязательным присутствием обжигающего чили дополняют, например, кукурузные лепешки (тортильяс), соленые крекеры, стейки. По нашему рецепту овощную смесь на короткое время отправляют запекаться, но существует вариант pico de gallo, в котором плоды оставляют сырыми и не подвергают никакой тепловой обработке.

Ингредиенты:


  • помидоры — 4-5 шт.;
  • лук лиловый — 1 шт.;
  • чеснок — 3-5 зуб.;
  • чили — 1/3 стручка;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • зелень — 1/3 пуч.;
  • лимонный сок — 1-2 ст. л.;
  • томаты в собственном соку — 2-3 шт.;
  • соль, черный перец.

Пошаговое приготовление с фото

1. Спелые, мясистые помидоры моем, срываем плодоножки, делим пополам или четвертинами. Репчатый лук красных/лиловых сортов, сняв шелуху, разрезаем крупными дольками и вместе с томатами, чесночными зубцами и кольцами жгучего чили укладываем одним слоем внутри керамической или другой огнеупорной формы, сбрызгиваем небольшим количеством нежного оливкового масла и ставим в раскаленную до 200 градусов духовую печь. Запекаем при том же нагреве 10-15 минут. За это время ассорти чуть размягчится, дойдет до состояния «на зубок», останется сочным и от томатов легко отделится тонкая кожица.



2. Перекладываем горячие овощи, очистив помидоры от жесткой оболочки, в глубокую миску/чашу блендера. Добавляем чистую свежую зелень, порцию мягких томатов в собственном соку - с помощью погружного блендера измельчаем смесь до относительно крупной зернистости.



3. Всыпаем соль, ориентируясь на собственные вкус и предпочтения, бросаем немного черного молотого перца.



4. Выжимаем сок лимона - переливаем к нашей почти готовой сальсе, размешиваем и вносим тонизирующую кислинку.



5. Последним вводим растительное масло, перемешивая, соединяем все составляющие. Соус сальса готов!



6. Наполняем удобные емкости разжигающим свежеприготовленным соусом сальса - подаем к снекам, мясу, мясным деликатесам и всевозможным лепешкам.



Нет блюда, в которое бы не добавлялся этот вид перца, разве что десерты, однако и среди них отыщется лакомство с чили, например, горячий шоколад. На сегодняшний день всем известный мексиканский соус сальса так же не обходится без чили. Собственно о соусе я и хочу рассказать.

Сальсу готовят в Мексике, Испании и Италии уже много веков. Сальса (salsa) с испанского дословно переводится как соленый, однако впору сальсу было назвать agudo, что значит острый и вот почему. Классический соус сальса состоит из мелко нарезанных томатов или томатильо (один из видов физалисов), перца чили (обычно это серрано или халапеньо), лука, чеснока с добавлением чёрного перца. Остроту соусу придают в первую очередь перец чили, а потом лук, чеснок и черный перец. Так почему же соус назван соленым. Возможно дело в том, что соль, как и сейчас, считалась приправой, соус сальса тоже был придуман и применялся как приправа к блюдам. Так или не так, но название прочно закрепилось, сегодня существуют лишь некоторые вариации, связанные с особенность приготовления, например итальянский соус сальса верде (salsa verde).

Особенностью приготовления соуса является нарезка всех ингредиентов вручную. Овощная терка или комбайн не приемлемы для приготовления соуса. Мексиканцы считают, что соус приготовленный вручную по-особенному вкусен, т.к. еще одной особенностью сальсы является ее выдержка. Час или два, но соус должен оставаться в покое, после чего все ингредиенты напитываются ароматами друг друга. Собственно в этом и заключается главный секрет приготовления мексиканской сальсы. Подают соус к тако, тартилье или кукурузным чипсам.

Сальсу можно разделить условно на 2 вида - сырую и горячую. Так, например сальса "пико де гальо" (pico de gallo). Для её приготовления ингредиенты смешиваются и подаются исключительно в сыром виде. Pico de Gallo переводится как "петушиный клюв". В состав входят спелые мясистые помидоры, лук, перец халапеньо, кинза, соль, лайм. Иногда в соусе репчатый лук заменяют зеленым и добавляют его вместе с белой частью.

Горячая сальса подвергается тепловой обработке и в последствии добавляется в различные закуски, а так же первые и вторые блюда.
Итальянский соус сальса верде - это также сырой соус сальса, включающий в состав: петрушку, уксус, каперсы, чеснок, лук, анчоусы, оливковое масло и иногда горчицу. Традиционно ингредиенты грубо измельчают вручную. В некоторых областях Италии в измельчаемую массу добавляют замоченный в уксусе хлеб, который создаёт консистенцию, подобную винегретной заправке. Сальса верде используется как приправа или соус для макания приготовленного на огне мяса, рыбы, птицы или овощей.

Стоит пояснить, что соус Гремолата (gremolata) является разновидностью соуса сальса верде. Состоит из петрушки, лимонной цедры, оливкового масла, черного перца и соли. Подается к ossobuco alla milanese (оссобуко по-милански).

Классический соус сальса

Ингредиенты:

  • 2 средних спелых помидора
  • 1 небольшая салатная луковица
  • 1 небольшой перчик чили
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. сока лайма
  • небольшая горсть рубленной кинзы
  • соль и перец по вкусу


Способ приготовления:
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Помидоры надрезать, ошпарить кипятком, затем окунуть в холодную воду и снять кожицу. Разрезать помидоры пополам, вынуть семена, они не понадобятся. Мякотьь нарезать мелкими кубиками. Перец чили вымыть, разрезать пополам, удалить семена и плодоножку, перец очень мелко порубить. Чеснок очистить, раздавить лезвием ножа, измельчить на доске. В керамической миске соединить мякоть помидоров, перец чили, лук, чеснок и кинзу, заправить соком лайма, солью и перцем по вкусу. Миску накрыть, поставить в холодильник не менее чем на час.

Современные кулинары предлагают сальсу готовить не только по классическому рецепту, а смело экспериментировать с другими овощами и фруктами. Так появился рецепт сальсы с манго. Готовят сальсу по рецепту, описанному выше, но вместо одного помидора добавляют спелый плод манго. Сальса идеально подходит к блюдам из белой рыбы.

Сальса из персиков, без добавления помидоров подходит к креветкам и лососю, а сальса из клубники превосходно подчеркнет вкус зажаренной утки. Сальса из ананасов хорошо подходит к жареной курице, а сальса из моркови - к баранине. Сальса - это не просто соус, это палитра, которая придает готовому блюду яркую окраску, превосходный вкус и аромат.

Если не бояться экспериментировать, можно получить великолепный вкус соуса сальса и порадовать себя и близких своими кулинарными способностями, главное не забывать два правила - резать все руками и настаивать не меньше часа, тогда успех гарантирован!

Фото: Depositphotos.com/@ Nitrub