Сушеная грудка. Сыровяленая куриная грудка - вкуснейший мясной деликатес в домашних условиях

Домашние сыровяленые куриные грудки, приготовленные в условиях обычной городской квартиры, получаются нежные, вкусные и, главное, без заводских консервантов. Никаких особенных условий создавать не нужно - стандартная температура в помещении примерно 20-22 градуса и иногда открытая форточка; и, конечно, следует выбрать место, недоступное домашним питомцам, так как запах распространяется весьма соблазнительный.

Небольшие филе наиболее удобны для приготовления в сыровяленых куриных грудок в домашних условиях. Такое мясо быстро приготовится в обычных условиях кухни городской квартиры.

  • Время приготовления: 6 дней
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для сыровяленых куриных грудок

  • 1 кг филе из куриной грудки;
  • 50 г крупной морской соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. молотого красного перца;
  • 3 ч.л. молотой куркумы;
  • 2 ч.л сладкой паприки;
  • 2 ч.л. зелёного перца (хлопья);
  • 1 ст.л. сушеного сельдерея;
  • 10 г тмина;
  • 10 г семян кориандра;
  • марля, кулинарная нить.

Способ приготовления домашних сыровяленых куриных грудок

Куриное филе среднего размера моем холодной водой, срезаем всё лишнее.


Далее нужно «извлечь» из мяса лишнюю жидкость, в этом нам поможет крупная морская соль. Итак, обильно посыпаем куриные грудки солью, обрабатывая куски со всех сторон, кладём в глубокую мисочку или небольшую кастрюльку, закрываем крышкой, убираем на нижнюю полку холодильного отделения. Оставляем грудки в соли на 24 часа.


Через 24 часа достаём куриные грудки из мисочки. Соль вытягивает влагу - в результате в миске много жидкости, грудки буквально в ней плавают. Жидкость сливаем, а куриные грудки тщательно промываем холодной водой под краном.

Хорошо просоленные грудки становятся плотными на ощупь.


Готовим для сыровяленых грудок обсыпку из специй. Зубцы чеснока чистим, пропускаем через пресс. Добавляем природные антисептики - молотую куркуму и красный перец. Затем насыпаем ароматные специи - растёртые семена кориандра и тмина, сладкую красную паприку и хлопья зелёного чили.


Добавляем сушеный сельдерей. Я сушу листочки сельдерея летом, затем перемалываю в кофемолке, полученный душистый зелёный порошок подходит как для солений, так и для соусов, бульонов.


Хорошо перемешиваем специи, кладём в смесь куриные грудки по очереди, обильно натираем специями со всех сторон. Чтобы куркума не раскрасила руки в желтый цвет, советую надеть тонкие медицинские перчатки.


Куриные грудки в специях укладываем на тарелку в один ряд и снова ставим в холодильник на нижнюю полку на 24 часа.


Через сутки укутываем кусочки куриного филе по отдельности в марлевые мешочки, завязываем кулинарной нитью. Подвешиваем грудки на крючья где-нибудь возле плиты или батареи, но только не над духовкой. Вялить мясо можно в любую пору года. Однако летом нужно поставить на окна защитные сетки. Мухи, знаете ли, тоже любят вкусное!

Подвешиваем куриные грудки на 4 дня, периодически проверяем, поворачиваем разными боками к источнику тепла.


Через 4 дня сыровяленое мяско из куриных грудок подсохнет, покроется аппетитной корочкой, станет довольно жестким на ощупь, после этого снимаем марлю.


Острым ножом нарезаем готовые домашние сыровяленые куриные грудки тонкими ломтиками.


Если подсушить сыровяленое мяско из куриных грудок ещё несколько дней, получится великолепная закуска к пиву, мужчины поймут и оценят. Приятного аппетита!

Считается диетическим продуктом. В нем содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому оно очень ценится в кулинарии. Из него готовят различные салаты, супы, закуски и прочие вкусные блюда. В сегодняшней публикации будет представлен не один интересный рецепт вяленой куриной грудки.

Общие принципы

Поскольку многие рецепты приготовления вяленой курятины не предусматривают проведение термической обработки, для этих целей следует приобретать свежее высококачественное мясо. Чтобы обезопасить себя и свою семью, желательно покупать его только у проверенных производителей.

Что касается соли, то она может быть любой, в том числе йодированной, морской или обычной. Выбор специй также зависит от личных предпочтений кулинара и членов его семьи. С одинаковым успехом можно ограничиться одной разновидностью перца или подобрать удачную комбинацию из нескольких приправ.

Хорошо, если рецепт вяленой куриной грудки предполагает использование спиртовой настойки. В данном случае алкоголь выполняет функцию безвредного консерванта. При этом он никак не влияет на вкус и аромат готового мяса. Чтобы курятина быстрее провялилась, ее можно предварительно нарезать порционными кусками. Хранят готовый деликатес в холодильнике. Перед этим его заворачивают в пищевую пленку или помещают в целлофановый пакет.

Вариант в духовке

По данному рецепту можно сравнительно быстро приготовить вкусные вяленые куриные грудки в домашних условиях. Такой деликатес хорош тем, что в его составе отсутствуют вредные добавки и консерванты. Поэтому бутерброд с таким мясом можно давать даже детям. Прежде чем приступить к процессу, посмотрите, есть ли у вас под рукой все необходимые продукты. В этом случае вам потребуется:

  • Три куриных филе.
  • Чайная ложка соли (без горки).
  • Специи.

В качестве приправы можно использовать готовую смесь, состоящую из орегано, паприки, майорана, куркумы, черного и красного перца. Чтобы у вас получилась ароматная куриная грудка (вяленая), вышеуказанный список желательно дополнить свежим или гранулированным чесноком.

Алгоритм действий

Вначале необходимо заняться подготовкой мяса. Его моют в прохладной воде, обсушивают бумажными полотенцами и очищают от пленок и жира. После этого филе натирают измельченным чесноком, посыпают солью и специями. По желанию его смазывают горчицей, но делать это вовсе не обязательно. Поэтому данный этап можно совершенно спокойно проигнорировать. Подготовленное таким способом мясо укладывают в судочек, закрывают крышкой и убирают в холодильник.

Примерно через три часа промаринованное мясо фиксируют на решетке, закрепленной в самом верху духового шкафа так, чтобы оно находилось в подвешенном состоянии. Под него помещают противень, в который будет стекать образующийся сок. Готовят куриные грудки (вяленые) в духовке, прогретой до шестидесяти-восьмидесяти градусов, с приоткрытой дверцей. В среднем этот процесс длится около пяти часов. Если в духовке предусмотрена функция обдува, то обязательно воспользуйтесь ею.

Вариант в сушилке

Приложив минимум усилий и максимум терпения, вы сможете побаловать своих домочадцев вкусным и полезным деликатесом. Такое мясо станет отличной альтернативой покупной колбасе. Поэтому его наверняка оценят любители бутербродов. Чтобы сделать вяленые куриные грудки в домашних условиях, нужно заранее посетить ближайший супермаркет и купить все требуемые компоненты. В данной ситуации у вас на кухне должно найтись:

  • Два куриных филе.
  • Сто граммов соли.
  • Специи.

В качестве приправ можно использовать карри, петрушку, розмарин, шалфей, имбирь, шафран, красный острый перец и чеснок. Именно эти специи лучше всего подчеркнут вкус готового мяса и придадут ему необыкновенный аромат.

Описание процесса

Чтобы у вас получилась нежная куриная грудка (вяленая) нужно ответственно подойти к ее приготовлению. Филе моют в прохладной проточной воде, обсушивают бумажными салфетками и нарезают широкими тонкими пластинами. После этого его хорошенько натирают солью, раскладывают на разделочной доске, закрывают пищевой пленкой и помещают в холодильник.

Спустя сутки мясо промывают холодной водой, тщательно обсушивают и натирают приправами. После этого его вновь накрывают пленкой и убирают в холодильник. Через двадцать четыре часа промаринованное филе выкладывают на решетку сушилки для ягод и овощей и активизируют соответствующий режим. При этом важно следить, чтобы кусочки мяса не соприкасались между собой. Если в вашем приборе не предусмотрена опция “Мясо”, то вяленая куриная грудка в сушилке может готовиться в режиме “Грибы”.

Вариант с коньяком

Следует отметить, что спиртное, присутствующее в составе данного рецепта, никак не влияет на вкус вяленого мяса. Оно служит своеобразным консервантом, продлевающим срок хранения этого лакомства. Чтобы не растягивать и без того небыстрый процесс приготовления, заранее запаситесь всеми требуемыми ингредиентами. В данном случае у вас под рукой должно найтись:

  • Восемьсот граммов куриной грудки.
  • Две столовые ложки сахара.
  • Шестьдесят граммов коньяка.
  • Столовая ложка молотой паприки.
  • Четыре зубка чеснока.

Чтобы приготовленная вами куриная грудка (вяленая) приобрела приятный аромат, вышеуказанный перечень нужно немного расширить. Дополнительно в него вносят чайную ложку розмарина и столько же черного перца.

Последовательность действий

В отдельной чистой посуде соединяют все приправы, заливают их коньяком и хорошенько перемешивают. В итоге у вас должна получиться довольно густая масса, по виду напоминающая влажный песок.

Куриное филе моют, очищают от жира и пленок, обсушивают бумажными салфетками и натирают смесью специй и коньяка. После этого его накрывают пищевой пленкой, помещают под пресс, в качестве которого можно использовать двухлитровую емкость с водой, и на сутки отправляют в холодильник.

Через двадцать четыре часа с мяса смывают излишки соли и специй. После этого промаринованное и уменьшившееся в размерах филе обсушивают бумажными полотенцами, натирают измельченным чесноком, заворачивают в несколько слоев марли и помещают в холодильник. Примерно через пару недель вяленая куриная грудка с коньяком будет полностью готова к употреблению.

Вариант с водкой и медом

Сразу предупредим, что данный процесс занимает достаточно много времени. Сама технология состоит из нескольких важнейших этапов, которые производят в определенной последовательности. Чтобы приготовленная вами куриная грудка (вяленая) надолго запомнилась вашим родным, нужно запастись не только всеми требуемыми продуктами, но и терпением. В этом случае на вашей кухне должно присутствовать:

  • Кило куриного филе.
  • Пятьсот граммов крупной соли.
  • Чайная ложка натурального меда.
  • Пятьдесят миллилитров водки.
  • Три лавровых листа.
  • По столовой ложке паприки и смеси перцев.

Технология приготовления

В одной мисочке соединяют алкоголь, мед, приправы и соль. Все хорошенько перемешивают и выкладывают половину полученной массы на дно пищевого контейнера. Сверху помещают предварительно помытое и обсушенное мясо. На поверхности куриного филе равномерным слоем распределяют оставшуюся часть специй. Емкость накрывают крышкой и убирают в холодильник.

Примерно через четырнадцать часов с мяса смывают всю соль, обсушивают его бумажными салфетками и заматывают в чистое полотенце. При этом куски филе не должны соприкасаться друг с другом. После этого их помещают в контейнер и неплотно прикрывают крышкой. Емкость с будущим деликатесом помещают в холодильник. Примерно через пять - семь дней вяленая куриная грудка с водкой и медом будет готова к употреблению. Перед подачей на стол ее нарезают с помощью острого ножа очень тонкими пластинами. В готовом деликатесе совершенно не будет ощущаться крепость спиртного. Оно необходимо только для того, чтобы обеззаразить мясо от возможных микроорганизмов.

Вяленое мясо – вкусный деликатес, который можно приготовить в домашних условиях. Его готовят из говядины, конины, свинины, но самым простым и быстрым в приготовлении он получается из филе куриной грудки. Требуется немного усилий и терпения, чтобы порадовать близких вкусным и ароматным мясом, который отлично подойдет для праздничного стола в качестве мясной нарезки или закуски к пиву.

Простота приготовления заключается в том, что курятина закладывается на сутки в соль, затем натирается любыми специями, оборачивается в марлю и подвешивается на 2 дня в холодильник. Через 3 суток получаем вкуснейшее вяленое мясо из куриной грудки. На подготовку ингредиентов тратится не больше 20 минут.

Готовим ароматное и очень вкусное вяленое куриное филе в домашних условиях. Перед тем как завернуть его в марлю, для аромата и придания цвета посыпаем его сушеным чесноком и сладкой паприкой.

Вяленое куриное филе: пошаговый рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки – 1 большая половинка;
  • Соль – около 400 грамм;
  • Сладкая паприка – 1 чайная ложка;
  • Сушеный чеснок – 0,5 чайной ложки.

Время приготовления: 3 суток.

Как приготовить вяленое мясо из куриной грудки в домашних условиях

1. Для приготовления вяленого мяса берем большую половинку филе куриной грудки без кожи. Если вырезаем ее от целой грудки на кости, то снимаем кожу, хорошо промываем и пропитываем салфетками из бумаги. Грудку на кости размещаем вверх стороной, с которой сняли кожу. Делаем небольшой отступ от центральной кости, острым ножом разрезаем филе вниз (прорезаем небольшую косточку со стороны широкой части), затем нож уводим в сторону и отрезаем ровный кусочек филе. Удаляем косточку, отрезаем прожилки и весь жир. Получаем аккуратный кусок, который еще раз просушиваем полотенцем.

2. В пластиковый контейнер или стеклянную небольшую форму на дно высыпаем почти половину соли. Она выступит не только как вещество, которое выведет влагу из мяса, но и как консервант.

3. Подготовленное просушенное филе размещаем на дне емкости.

4. Засыпаем его остатками соли, так чтобы были закрыты все участки мяса. В процессе такого хранения из филе должно уйти максимум влаги. Мясо возьмет в себя не очень много соли и получится в меру соленым. Главное, чтобы вся поверхность была покрыта солью. Прикрываем неплотно контейнер крышкой и ставим в холодильник на 24 часа.

5. Через сутки контейнер открываем. На его дне образуется жидкость, а вся соль станет мокрой. Освобождаем филе от соли. Оно за 24 часа уменьшится в объеме, поменяет цвет и станет жестковатым.

6. Засоленную курятину хорошо промываем под теплой проточной водой и сразу оборачиваем в бумажные полотенца, чтобы мясо снова стало сухим.

7. В миску насыпаем сладкую паприку и сушеный чеснок. Перемешиваем. На этом этапе добавляем любые специи. Свежий чеснок не используем, он содержит много влаги.

8. Подготовленной смесью из специй натираем филе со всех сторон.

9. Оборачиваем филе в специях в марлю и к концу подвязываем длинную веревочку. Мясо нужно подвесить в прохладном месте, отлично подойдет дверка холодильника. Среднюю полку у дверки убираем, веревочку подвязываем к верхней полке и оставляем мясо в марле на 2 суток.

10. Через 2 суток готовое вяленое мясо разворачиваем. В процессе вяления оно становится еще плотнее. Сушеный чеснок добавляет легкий аромат.

11. Вкуснейшую вяленую куриную грудку нарезаем на тонкие кусочки и сразу подаем на стол. Храним вяленое мясо в марле на тарелке на нижней полке холодильника.

Для вяленой грудки можно использовать любые специи и сушеные травы по вкусу. Отлично подойдут семена кориандра, горошки душистого перца и лавровый лист. Все отправляем в ступку и измельчаем пестиком. Если используем сушеный розмарин и тимьян, то их тоже немного измельчаем в ступке.

Вкуснейший мясной деликатес в домашних условиях - это просто! Вкус получается отменный, да и процесс приготовления очень простой и проверен мною не раз.

По сложившейся уже традиции, хорошая песня для настроения.

Ингредиентов совсем немного, это:

Куриное филе 1 грудки - 2 шт.,

Соль - 2 ст.л. с горкой,

Сахар - 1 ст.л.,

Специи: паприка сладкая, паприка копчёная, кориандр молотый, чеснок сушёный, чёрный молотый перец (смесь перцев), красный молотый острый (по желанию).

Способ приготовления.

Берём куриную грудку, разрезаем на 2 филе. Убираем плёночки, жир.

Смешиваем соль и сахар, тщательно натираем филе. Кладём его в ёмкость и на 24 часа в холодильник, накрыть, через 12 часов перевернуть.

Через сутки вот такая картина.

Хорошо промываем под проточной водой от соли и тщательно высушиваем бумажными салфетками. Вот такая уже красота у нас получилась. Филе затвердело и стало прозрачным.

Смешиваем специи 1: 1 и обваливаем в них тщательно филе.

Вот так получилось.

Заворачиваем в марлю каждый кусок, складываем в ёмкость и отправляем снова в холодильник на 24 часа дозревать,можно и больше.

Затем раскутываем, вот что получилось, кусочки хорошо пропитались специями.

Ну а теперь, кому как удобно, можно подвесить и оставить на долго в проветриваемом помещении, балконе или как я, нетерпеливая - приспособила возле вентилятора часа на два, периодически переворачивая.

Хорошо затачиваем нож и тонко нарезаем под углом 45 градусов - эту прозрачную красоту.

Результат вас порадует. Чем дольше висит, тем плотнее становится, а если в холодильнике, то больше созреет мясо по вкусу, но нам хватает чуть больше 2 суток, чтобы уже кушать.

Хорошего настроения и приятного аппетита, пусть у вас всё получится!