Мягкая и сочная куриная печень на сковороде: подборка лучших рецептов. Куриная печень, жареная с луком Как пожарить печень курицы на сковороде

Куриная печень – продукт вкусный и полезный, правда ни все хозяйки любят ее готовить, так как у них она получается сухой и не аппетитной даже на внешний вид. На самом деле нет ничего сложного в том, чтобы приготовить вкусное блюдо из субпродукта. Так куриная печень, жаренная с луком – блюдо простое, но сытное и насыщенное. Также она отлично сочетается и с другими ингредиентами, со специями и соусами.

Печень куриная жареная с луком на сковороде

Для этого рецепта потребуется минимальный набор продуктов, и минимальное количество времени, а в результате вы получите – вкусный и полезный ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • ½ кг печени (куриной);
  • 110 г муки;
  • две луковицы;
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. С печени удаляем пленку, промываем и нарезаем кусочками.
  2. Каждый кусочек обсыпаем мукой и опускаем в горячее масло, обжариваем, присыпав солью и перцем, можно взять и другие специи.
  3. Лук шинкуем полукольцами и засыпаем к печени, жарим минуту, затем накрываем крышкой, делаем минимальным огонь и тушим печень с луком еще 5-10 минут.

Куриная печень в сметане с луком

Из субпродукта можно получить вкусное и нежное блюдо, если использовать в рецепте кисломолочный продукт, например, сметану. На гарнир к такому блюду можно отварить макароны или обычный картофель.

Ингредиенты:

  • 325 г куриного субпродукта;
  • большая луковица;
  • четыре ложки сметаны (20%)
  • 35 г муки;
  • кусочек топленого маслица;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Качественный продукт – это залог вкусного блюда. Для рецепта лучше выбирать охлажденную печень, а не замороженную, которая в процессе обжаривания будет выделять много сока, а значит, не получатся сочные кусочки печени с аппетитной корочкой.
  2. Итак, первым делом мы обжариваем полукольца лука на топленом масле до мягкости, затем выкладываем к нему кусочки куриной печени, пережариваем до появления легкого румянца.
  3. Затем присыпаем ингредиенты мукой, быстро перемешиваем и вливаем пол стакана воды, еще раз тщательно все вымешиваем, чтобы не осталось комочков. Также на этом этапе можно положить специи по вкусу.
  4. Через пять минут кладем сметану, размешиваем, томим блюдо 5 минут и выключаем огонь. Старайтесь не передержать печень на плите, иначе сметана может свернуться.

В сметанном соусе

В сметанном соусе куриная печь получается особенно нежной и вкусной. При этом готовиться она довольно легко, поэтому если вам нужен быстрый ужин, то обратите внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 580 г субпродукта;
  • по две моркови и луковицы;
  • долька чесночка;
  • ½ л сметаны;
  • специи по вкусу;
  • масло олив.

Способ приготовления:

  1. В сковороду вливаем масло олив и обжариваем дольку чеснока, как только овощ отдаст весь свой аромат маслу, выбрасываем и закладываем кусочки куриной печени, пережариваем до золотистости.
  2. Затем засыпаем к субпродукту натертую морковь, а через 5 минут засыпаем полукольца лука.
  3. Как только овощи станут мягкими, присыпаем ингредиенты специями. Кроме обычной соли и перца можно взять карри, паприку или кардамон.
  4. Теперь кладем сметану, размешиваем, если продукт жирный, то разбавляем его водой, томим печень с овощами 5 минут и выключаем огонь.

Готовим с грибами

Для этого рецепта не бойтесь добавлять как можно больше лука, такой овощ придает печени сочность и мягкость. Также мы будем использовать грибы, можно выбрать обычные шампиньоны или любой другой вид грибов.

Ингредиенты:

  • 320 г печени;
  • три луковицы;
  • 320 г шампиньонов;
  • 185 мл сливок;
  • паприка, соль, перец;
  • мука для панировки.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную печень птицы нарезаем крупными кусочками.
  2. Для панировки смешиваем муку с паприкой, солью и перцем. В полученной смеси обваливаем кусочки субпродукта и обжариваем до золотистости на масле олив.
  3. После печень выкладываем в миску, а на ее место засыпаем нашинкованный мелкими брусочками лук, а затем закладываем к нему нарезанные пластинами шампиньоны. Добавляем специи по вкусу и томим до испарения всей жидкости.
  4. Возвращаем кусочки печени, заливаем все сливками, добавляем еще немного приправ, перемешиваем, томим пару минут и выключаем огонь.

Жаренная с луком и морковью

Диетологи относят печень к здоровым продуктам питания и рекомендуют ее в пищу тем, у кого нарушен обмен веществ. Также ее советует употреблять при беременности, да и просто для поддержания иммунитета.

Ингредиенты:

  • ½ кг субпродукта;
  • две луковица и одна морковь;
  • два зубца чеснока;
  • по вкусу карри, соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Лук шинкуем на четвертинки, морковь измельчаем на терке, обжариваем овощи на масле до мягкости.
  2. Затем кладем к ним кусочки печени, присыпаем все специями, перемешиваем, доливаем немного воды и тушим блюдо под крышкой в течение 15 минут.

В кляре

Куриную печень можно не просто пожарить, а приготовить в кляре, получается вкусно, воздушно и необычно.

Ингредиенты:

  • 550 г субпродукта;
  • любые специи по вкусу;
  • одно крупное яйцо;
  • 155 мл газированной воды;
  • три ложки муки, масло.

Способ приготовления:

  1. Муку смешиваем со специями, кроме соли и перца можно положить сушеные травы, например, базилик.
  2. В полученную смесь вливаем минералку и вбиваем яйцо, тщательно вымешиваем кляр, чтобы не было комочков.
  3. В тарелку насыпаем еще немного муки, обваливаем в ней кусочки печени, потом опускаем в кляр и обжариваем на масле до румяности.

Все мы знаем, что куриная печень это не только вкусно, но и полезно. В ней содержится целый набор разнообразных микроэлементов и большое количество железа, поэтому она показана к употреблению, как взрослым, так и детям.

быстрый рецепт с луком

Печень я всегда беру охлажденную, замороженная куриная печенка мне кажется не такой уж и вкусной. Она должна быть блестящей, гладенькой, красно-коричневого цвета, без каких- либо вкраплений, ни в коем случае не рыхлой и иметь свежий сладковатый запах.

С детства у меня был стереотип, что печень всегда горчит, и что там, где печень, всегда должна быть сметана. Пока однажды мой муж не приготовил такое шикарное и в то же время простое блюдо.

Итак, для приготовления жаренной куриной печени нам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты:

  • куриная печень (я всегда делаю на раз, не люблю разогретую пищу) – 400 гр.,
  • 2 больших головки лука,
  • 100 гр. сливочного масла,
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец,
  • зелень для украшения блюда.

Процесс приготовления:

Подготовим ингредиенты.

Репчатый лук чистим, промываем, крупно режем. Разогреваем сковороду, кладем в нее сливочное маслице и наливаем чуть растительного (так сливочное не будет гореть). Высыпаем лук и жарим его до того состояния, которое вам по душе, не забыв посолить и поперчить. Лично я люблю, чтобы лучок немножко хрустел.

Куриные печенки промываем и режем на кусочки (у меня выходит 4 кусочка из одной).

Потом аккуратно достаем лук, и в том же масле, на той же сковороде жарим печень, предварительно обваляв каждый кусочек в муке. Печенка должна лежать в один ряд, солить ее мы будем, когда она поджарится с одной стороны, и мы перевернем ее на другую.

Жарим на сильном огне, накрыв крышкой примерно 2 минуты, переворачиваем, солим, перчим. Ждем еще минутку и, вуаля, наша печеночка готова!

Красиво выкладываем ее на лук, а сверху посыпаем зеленью. Жареная печень, приготовленная по данному рецепту, получается с хрустящей корочкой и изумительно нежной внутри. На гарнир можно подать толченый картофель, нам же по душе больше со сливочным маслом и укропом. Кстати, данное блюдо пришлось по душе не только всем моим родственникам, но и моему самому маленькому гурману – трехлетней дочке, а это ой какой еще показатель вкусности, ведь обычно маленькие детки не любят печень.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Сегодня я постараюсь дать читателям полный и исчерпывающий ответ на вопрос, как пожарить куриную печень правильно, чтоб в итоге у вас получилось не только вкусное, но и аппетитное на вид блюдо. Из куриной печени можно приготовить множество самых разнообразных вкусностей, но если вы не ищите что-то сверх ординарного, и вам нужно просто приготовить блюдо к обеду или ужину, то нет лучшего варианта готовки этого продукта, как пожарить печень на сковороде.

Лично я, довольно-таки часто готовлю блюда из печени для своих родных, не только из куриной печени, но и всячески стараюсь включать в рацион вторые блюда из печени свиной или говяжьей. Причина моего выбора весьма проста, печень, в большей степени это относиться к куриному продукту, содержит огромное количество белка, витаминов А и С, железа, калия, магния и фосфора, потому лучшего источника необходимых питательных веществ просто не найти.

Если же говорить о готовке блюд посредством жарке печени, то они являют собой полноценный кулинарный раздел. Так уж выходит, что куриная печень - это не только доступный, но и универсальный ингредиент, в плане сочетания его с другими продуктами. С ней во вкусовом плане хорошо гармонируют практически все овощи и большинство фруктов. Выделить из огромного перечня особые рецепты занятие сложное, потому блюда для подборки я выбирала исходя из их популярности среди большинства кулинаров. В итоге в подборку блюд из жареной печени вошли четыре фаворита.

Как результат после двух часов проведенных за работой хобби, мне кажется, я смогла изложить свои мысли на бумаге таким образом, чтоб они являли собой своего рода совет-ответ на вопрос, как жарить куриную печень на сковороде не только на скорую руку, но и чтоб все дегустаторы при этом облизывали пальчики.

Выбор куриной печени, масла и сковороды для жарки

Для готовки подходит лучше всего свежая печень курицы. Использовать продукт, который подвергался заморозки, я не рекомендую, так как вкус у готового блюда будет существенно уступать тому, которое было приготовлено из свежего ингредиента.

Жарить печень на сковороде можно как на подсолнечном, так и на оливковом масле. Этот параметры совсем некритично влияет на итоговый результат готовки, но если вы ограничены в средствах, то выбор подсолнечного масла для жарки будет для вас более приемлемым.

Если говорить о выборе сковороды, то тут мой совет не будет отличаться оригинальностью, поскольку я повторю свои слова, высказанные ранние, а именно – для жарки печени идеальней всего подходи чугунная сковорода. Если же у вас в хозяйстве такой помощницы не, то заменяйте ее тефлоновой или алюминиевой сковородой.

Сколько жарить куриную печень на сковороде

Если говорить о жарке куриной печени, то тут можно привести конкретные временные рамки всего процесса готовки. Оптимальное время обжаривание печени приравнивается к значению 10 минут, из которых на каждую сторону приходиться по 5 минут жарки. В конце обжарки я рекомендую накрыть сковороду крышкой, так получиться еще вкуснее. Учитывайте тот факт, что если передержать печень на огне чуть дольше, то она получиться твердой и суховатой, потому не отходите далеко от плиты.

Как жарить куриную печень на сковороде

Куриную печень можно обжаривать не только на сковороде, но и в мультиварке и аэрогриле. Любой из выбранных вариантов весьма прост, но в тоже время наибольшей популярностью среди хозяюшек пользуется жарка печени именно на сковороде. Из всего обилия таких рецептов, я решила представить вниманию читателей свои любимые варианты жарки куриной печени, которые были мною не единожды опробованы.

Как пожарить куриную печень с луком на сковороде


Самый распространенный среди хозяюшек вариант жарки куриной печени, который вполне заслужено, открывает «парад» сегодняшних рецептов.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной печени
  • 1 яблоко
  • 3 луковицы
  • 1 болгарский перец
  • 1 ст. л. красного сухого вина
  • 3 веточки укропа
  • Соль и перец по вкусу
  • Хмели-сунели по вкусу

Способ приготовления:

  1. Печень промываем, нарезаем на небольшие кусочки, после чего заливаем ее водой и оставляем на четверть часа.
  2. По истечению 15 минут еще раз промываем печень и обсушиваем ее бумажным полотенцем. На сковороде разогреваем растительное масло, кладем на нее куриную печень и добавляем по вкусу соль, перец и хмели-сунели.
  3. Обжариваем печень до готовности под плотно накрытой крышкой сковороды.
  4. Лук промываем, нарезаем кольцами и отдельно обжариваем на растительном масле.
  5. Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем колечками и также слегка обжариваем.
  6. Болгарский перец чистим, промываем и нарезаем соломкой.
  7. В сковороду к обжаренной печени кладем лук, яблоко, перец и доливаем вино. Накрываем сковороду крышкой и тушим содержимое пару минут.
  8. Зелень споласкиваем под струями воды, мелко ее нарезаем и добавляем в сковороду к остальным ингредиентам.
  9. Перемешиваем все продукты между собой и тушим их на огне еще около минуты до полной готовности блюда.

Как жарить куриную печень со сметаной


Такая вот аппетитная куриная печень со сметаной позволит вам сытно накормить всю вашу семью. Как по мне, замечательное повседневное блюдо, которое однозначно стоит взять на заметку.

Ингредиенты:

  • 200 г куриной печени
  • 1 луковица
  • 100 мл сметаны
  • 3 веточки петрушки
  • Растительное масло для жарки
  • Черный перец
  • Травы по вкусу
  • Пармезан для подачи

Способ приготовления:

  1. Печень промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками.
  2. Лук очищаем, промываем в воде и нарезаем максимально мелко.
  3. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем лук до прозрачности.
  4. Затем добавляем к луку куриную печень.
  5. Обжариваем печень до полуготовности, после чего добавляем по вкусу соль, перец и травы. Доливаем сметану и тушим курную печень под крышкой.
  6. Через 5 минут снимаем крышку и тушим печень до того момента, пока лишняя жидкость не испарится.
  7. Остается добавить в сковороду мелкорубленую петрушку и потушить печень до готовности еще три минуты.
  8. Перед подачей к столу посыпаем готовое блюдо тертым пармезаном.

Как пожарить куриную печень с яблоками


Для любителей сочетания печени с фруктами, я рекомендую опробовать вариант жарки печени с яблоками.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени
  • 1 яблоко
  • 1 луковица
  • 4-5 ст.л. муки
  • ½ ч.л. карри
  • Черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Куриную печень промываем и разрезаем на большие кусочки.
  2. Каждый из кусочков печени обмакиваем бумажным полотенцем, после чего обваливаем их в муке.
  3. Обжариваем куриную печень на сковороде, предварительно смазав ее растительным маслом.
  4. По мере готовности добавляем соль, перец и специи.
  5. Лук чистим, нарезаем полукольцами и обжариваем на той же сковороде что и печень.
  6. Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками и добавляем к луку. Тушим продукты до мягкости яблок, не забыв добавить карри, а по необходимости еще чуть-чуть соли.
  7. В сковороду к яблокам и луку кладем печень и тушим все ингредиенты вместе около 5-ти минут.

Жареная куриная печень в сливках


Во время жарки куриной печени, отличной альтернативой сметане будет такой кисломолочный продукт, как сливки. По возможности рекомендую опробовать оба рецепта.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени
  • 2 луковицы
  • 2 ст.л. муки
  • 200 мл жирны сливок
  • Черный перец
  • Специи по вкусу
  • Оливковое масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Печень курицы подготавливаем (промываем, нарезаем, обсушиваем и присаливаем).
  2. Хорошенько обваливаем печень в муке.
  3. На сковороду наливаем оливковое масло и даем ему разогреться. На разогретую сковороду выкладываем печень и обжариваем ее до золотистого цвета.
  4. Добавляем к печени порезанный полукольцами лук и готовим до прозрачности последнего.
  5. Затем выливаем в сковороду к печени и луку сливки, добавляем свои любимые специи и травы.
  6. После того как сливки закипят и начнут густеть, блюдо можно снимать с огня и подавать к столу.

С чем подавать жареную куриную печень на стол

Если вы жарите куриную печень без каких-либо добавок, то к столу ее можно подавать практически с любым гарниром. Хорошим выбором будет паста, отваренные макароны, каша из отваренных круп, жареная картошка или картофельное пюре, и, конечно же, свежие овощи.

В тех случаях, когда печень обжаривается с овощами и фруктами, в сливках или в сметане, то необходимость готовить гарнир отпадает сама собой. Готовое блюдо и так получиться сытным и его разве что можно дополнить нарезкой из свежих или консервированных овощей.

Если вы не знали, как пожарить куриную печень, и с какой стороны подойти к этому процессу, то сегодняшняя статья однозначно буде для вас полезной. Особые секреты готовки этого продукта есть у каждого повара-любителя, но даже если вы будете знать основы, то вы можете рассчитывать на то, что приготовленное вами блюдо получиться вкусным и ароматным, на радость всем вашим родным. Напоследок, я хочу дать несколько советов, чтоб жареная куриная печень у вас получилась вкусной и с первого раза:
  • Для готовки берите свежую куриную печень, купленную на рынке или в магазине. Замороженный продукт лучше не использовать;
  • На первом этапе готовки куриную печень нужно хорошенько промыть в воде и удалить с нее возможные пленки и сгустки крови;
  • Перед обжаркой куриную печень желательно замариновать в сметане или сливках, с добавлением ваших любимых специй, приправ и трав;
  • На сковороде куриная печень жариться очень быстро, потому не отходите далеко от плиты, дабы не передержать ее на плите, и тем самым испортить готовое блюдо.
  • печенка куриная – 400 гр;
  • лук репчатый – 2 крупные головки;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 4-5 ст.л;
  • растительное масло – 70-80 гр (примерно 2 стол.ложки);
  • черный перец (молотый) – по вкусу.

Очень много зависит от качества субпродукта. Приобретать надо только охлажденную печень, темно-вишневого цвета с натуральным запахом без отсутствия кислинки. Упругие и цельные кусочки – знак качества, а если они заморожены или разваливаются в руках, то такой продукт приобретать не стоит.

Приготовление:

1. Куриную печень хорошенько промойте в проточной воде и удалите лишнюю влагу бумажным полотенцем, Срежьте жирок, прожилки (если таковые имеются) и нарежьте небольшими кусочками, хотя можете оставить печенку целой.

2. Подготовленный лук, очищенный и тонко нарезанный кольцами (полукольцами) выложите на хорошо разогретую сковороду с половиной подсолнечного масла.

3. Обжарьте до золотистого цвета. Затем переложите в отдельную миску, а в сковородку долейте остатки масла.


4. В тарелку насыпьте муку, но не солите. Обваляйте в ней каждый кусочек куриной печени перед выкладыванием в сковороду. Часто печень солят перед жаркой или окунают в муку, которая перемешана с солью. Это ошибка. Дело в том, что если посолить печень слишком рано, она станет жесткой и придется тушить ее раза в два дольше.


5. На среднем огне обжарьте печенку с двух сторон по несколько минут.


Не выкладывайте сразу большое количество. Лучше жарьте по несколько кусочков, чтобы этот процесс не превратился в варку или тушение.


Возьмите на заметку!

Если печень «стреляет» на сковородке, то причина в большом содержании в ней влаги. То есть, или приобретен был некачественный продукт, который несколько раз подвергался заморозке, или после промывания лишняя жидкость не имела возможности стечь.

6. Обжаренную печенку выложите на тарелку, а сковороду промойте для следующего этапа готовки. Дело в том, что остатки панировки при тушении будут придавать готовому блюду горечь и запах гари. В чистую сковороду выложите лук и печень, добавьте примерно 100 мл воды. Вот теперь посолите и добавьте специи по вкусу, все перемешайте. Подержите на медленном огне под крышкой около 5 минут.


7. Проверить, готова ли печень очень просто. Есть два наиболее популярных способа. Первый, это когда готовность проверяется нажатием. Но подходит такой вариант только для кулинаров с опытом. Начинающим же поварам можно просто разрезать пополам один из кусочков. Если внутри не будет крови, а только мякоть нежно-розового цвета, можно снимать пробу. Фото как раз вам и демонстрирует полную готовность жареной куриной печенки.



А еще, если удастся купить свежие утиные потрошки, то обязательно приготовьте