Красный холодный борщ. Холодный борщ

Холодник – это все разные названия одного блюда - холодного борща со свеклой. Когда в летнюю жару совершенно не хочется горячего, свекольник приходится как нельзя, кстати, ведь едят его обязательно охлажденным. Сейчас мы вам расскажем несколько интересных рецептов приготовления холодного борща.

Рецепт холодного литовского борща из свеклы

Ингредиенты:

  • кефир – 1 л;
  • кипяченая холодная вода – 1 л;
  • сметана – 100 г;
  • вареная свекла – 2 шт.;
  • свежий огурец (средний) – 2 шт.;
  • редис (крупный) – 6 шт.;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Свеклу очищаем от кожуры и трем на крупной терке. Огурцы, редис и яйца нарезаем небольшими кубиками. Зеленый лук, петрушку и укроп мелко крошим. Соединяем все ингредиенты и заливаем их кефиром, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Доливаем воду, еще раз перемешиваем, солим по вкусу и отправляем в холодильник остывать. принято подавать с отварным картофелем вприкуску.

Рецепт холодного борща с мясом

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • вареный картофель – 300 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • отварное мясо – 200 г;
  • зеленый лук – 70 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • молочная сыворотка – 300 г;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • сок лимона, хрен, горчица, соль – по вкусу.

Приготовление

Сырую свеклу очищаем от кожуры, нарезаем ее кубиками, складываем в кастрюлю и заливаем 500 мл воды, добавляем 1 чайную ложку уксуса, и под закрытой крышкой варим 30-40 минут. После этого свеклу процеживаем, но сок не выливаем, когда он остынет, мы его используем в приготовлении. Картофель, яйца, огурцы и мясо нарезаем небольшими кубиками. Зеленый лук мелко крошим. Соединяем все ингредиенты и заливаем их свекольным соком. Добавляем сыворотку, сметану, солим и перемешиваем. А теперь по вкусу добавляем лимонный сок, хрен и горчицу. Без этих компонентов, конечно, можно обойтись, но они придают готовому блюду пикантность.

Рецепт свекольника с курицей

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • куриное филе – 500 г;
  • огурец – 400 г;
  • сметана – 400 г;
  • майонез – 200 г;
  • петрушка – 100 г;
  • лимонная кислота, соль – по вкусу.

Приготовление

Куриное филе отвариваем в 3 литрах воды. Свеклу и картофель варим в кожуре, яйца вкрутую. Картофель, свеклу, яйца, куриное филе и огурцы нарезаем кубиками. Все ингредиенты соединяем и заправляем сметаной вперемешку с майонезом. Все это заливаем охлажденным куриным бульоном, добавляем измельченную зелень петрушки, лимонную кислоту и соль по вкусу.

Рецепт холодного борща с кефиром

Для данного рецепта нам понадобится именно молодая сладкая свекла.

Ингредиенты:

  • свекла – 400 г;
  • огурцы – 300 г;
  • зеленый лук – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кефир – 1 л;
  • укроп – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Огурец вместе с кожурой натираем на крупной терке. Свеклу очищаем и трем на мелкой терке. Зеленый лук и укроп мелко нарезаем. Соединяем все ингредиенты вместе и заливаем их кефиром. Солим по вкусу и добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Хорошенько все перемешиваем, если свекольник выходит густоватым, доливаем немного холодной кипяченой воды.

Простой рецепт холодного борща на простокваше

Ингредиенты:

Приготовление

Свеклу и ботву хорошо промываем. Ботву тоненько нарезаем и варим вместе со свеклой в подсоленной воде. Готовую свеклу натираем на терке. Огурцы и яйца нарезаем небольшими ломтиками, укроп, петрушку и зеленый лук измельчаем. В остывший свекольный отвар добавляем простоквашу, сметану, огуречный рассол и все остальные ингредиенты, хорошенько перемешиваем, соль и сахар добавляем по вкусу.

Если борщ – ваш любимый суп, и вы просто не можете без него жить, то в теплое время года вы можете разнообразить свое меню холодными летними вариантами этого замечательного супа. В этой подборке мы собрали для вас пять самых вкусных и при этом несложных в приготовлении рецептов летнего холодного борща.

Летний холодный борщ – это особая разновидность любимого супа, вкус которого играет в таком исполнении совершенно по-новому. Такой борщ не только насытит, зарядит силой и хорошим настроением, но и прекрасно освежит в жару, подарит ощущение легкости, которого так не хватает в знойную погоду.

Наши предки очень любили готовить холодный борщ с рыбой, и использовали для этого самые разные ее виды – треску, сельдь, мясо криля, морского окуня и т.д. Причем, рыба могла быть как просто отварной, так и копченой. Вкус борща с копченой рыбкой – это нечто совершенно особенное, поэтому мы не смогли обойти такой вариант стороной.


РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХОЛОДНОГО БОРЩА С КОПЧЕНОЙ ТРЕСКОЙ

Понадобится: 200 г свеклы, 100 г трески горячего копчения, 80 г свежих огурцов, 50 г сметаны, 30 г зеленого лука, 10 г уксуса 3%, 5 г сахара, 1 яйцо, петрушка или укроп (зелень), соль.

Как приготовить холодный борщ с копченой рыбой. Свеклу до готовности отварить, очистить и нашинковать соломкой, залить водой, влить уксус, довести до кипения, дать отвару остыть. Очистить огурцы, соломкой нарезать, порубить зеленый лук и растереть его с солью. Заправить холодный борщ сметаной, положить огурцы, лук, приправить сахаром и солью. Подавать суп, в каждую тарелку добавляя вареное яйцо, рубленую зелень и кусочки копченой трески.

Таким супом можно особенно впечатлить мужчин и вообще всех любителей копченой рыбки и борща – получается этакое сочетание сразу двух замечательных блюд. Приготовление этого супа не займет много времени и не требует каких-то сложных манипуляций, и в этом еще одно его достоинство. Если же сочетание копченой рыбы и борща кажется вам все-таки несколько непривычным (что уж говорить, в кулинарных предпочтениях мы уже достаточно далеко ушли от вкусов наших предков), то попробуйте приготовить холодный борщ с колбасой.


РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХОЛОДНОГО БОРЩА С КОЛБАСОЙ

Понадобится: 300 г вареной колбасы, 4-6 клубней картофеля, по 4-5 огурцов и яиц, по 1 свекле и пучку зеленого лука и укропа, 1 ч.л. уксуса яблочного, соль.

Как приготовить холодный борщ с колбасой. Сырую свеклу очистить, потереть на крупной терке, положить в кастрюлю, влить 3 л воды, довести до кипения, влить уксус, подсолить, проварить до готовности свеклы. Вкрутую отварить яйца, в мундире сварить картофель в отдельной посуде. Мелко нарезать картофель и яйца, положить в супницу, добавить мелко нарезанные огурцы. Промыть и мелко нарезать зелень, кубиками нарезать колбасу, добавить в супницу, перемешать, но не солить, иначе овощи дадут сок и вкус блюда испортится, убрать в холод. Остудить свекольный отвар. Подавать холодный борщ с колбасой так: в тарелку класть основу супа из огурцов с картофелем и яйцами, заливать ее свекольным отваром, подсаливать и перчить суп по вкусу, заправлять сметаной или хреном.

Такой вариант холодного борща очень похож на окрошку, но имеет свои особенности и совершенно уникальный замечательный вкус, который очень понравится многим. Ну а следующий вариант холодного борща, о котором мы расскажем – еще проще в приготовлении.


РЕЦЕПТ САМОГО ПРОСТОГО ХОЛОДНОГО БОРЩА

Понадобится: по 2-3 клубня картофеля и свеклы, 2 свежих огурца, по 1 ч.л. зеленого лука, горчицы, хрена, уксуса, сахара.

Как приготовить простой холодный борщ. Очистить и мелким кубиком нарезать свеклу, выложить ее в кастрюлю, влить воду (из расчета на одного человека – 2 стакана) и уксус, включить огонь и проварить свеклу около 20 мин, затем процедить и охладить получившийся отвар, а свеклу выложить в отдельную кастрюлю. Картофель, отваренный в мундире, а также огурцы нарезать кубиками, мелко порубить лук. При подаче приготовленную овощную основу заправить хреном, горчицей, сахаром и солью по вкусу, залить отваром свеклы и перемешать, посыпать рубленой зеленью.

Такой вариант холодного борща более легкий, т.к. не содержит ничего, кроме овощей, поэтому он освежает еще лучше и дарит ощущение еще большей легкости, но одновременно и сытости. Можно приготовить холодный борщ и на кефире – это четвертый оригинальный рецепт в нашем списке.


РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХОЛОДНОГО БОРЩА НА КЕФИРЕ

Понадобится: 100 г свеклы, 2 клубня вареного картофеля, 1,2 стакана кефира, ½ яйца вареного, 2/3 стакана отвара свекольного или воды, по 1 ст.л. сметаны и зеленого лука, укроп, соль.

Как приготовить холодный борщ на кефире. Подсолить кефир, влить свекольный отвар или прокипяченную охлажденную воду, перемешать. Вареную свеклу и картофель нарезать соломкой, залить кефирной массой, добавить рубленые укроп и зеленый лук (также можно добавить свекольную ботву). Перед подачей положить в суп вареное яйцо и заправить его сметаной, отварной картофель подать отдельно.

Холодный борщ на кефире понравится всем любителям этого полезного напитка и не только – суп получается действительно очень и очень вкусным. Не менее вкусен и борщ на простокваше, приготовленный с добавлением щавеля.


РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХОЛОДНОГО БОРЩА НА ПРОСТОКВАШЕ С ЩАВЕЛЕМ

Понадобится: 300 г огурцов, 150 г свеклы, 100 г щавеля, 16 редисок, по 2 яйца и стакана простокваши, 0,5 стакана сметаны, 4 ст.л. зеленого лука рубленого, укроп, соль.

Как приготовить холодный борщ с щавелем. Промытый щавель перебрать, нарезать и опустить в кипяток, отварить, откинуть на дуршлаг, дать остыть. В мундире отварить свеклу, очистить, соломкой нарезать. Выложить щавель и свеклу в кастрюлю, добавить очищенные и мелко нарезанные огурцы, залить все простоквашей, положить мелко рубленые зеленый лук, укроп и редис, добавить сметану, подсолить суп. Перед подачу заправить каждую порцию половинкой вареного яйца, разрезанной пополам, картофель подать отдельно.

Готовя летом такие вкусные и отлично освежающие супы, вы подарите себе и своим близким приятное чувство прохлады даже в самую жаркую погоду!

Красный борщ – это сытное и вкусное блюдо. Настолько вкусное, что наслаждаться им можно было бы круглый год, если бы не одно «но». Чтобы приготовить классический украинский борщ, придется провести немало времени у горячей плиты, да и подавать на стол его желательно с облачком горячего пара над тарелкой. В летнюю жару и то, и другое – настоящее испытание, пойти на которое готов не каждый даже ради изумительного вкуса борща. Именно поэтому в меню для жаркого времени года трудно встретить борщ, его место занимают летние холодные супы: окрошка, гаспачо, таратор и их вариации на основе кваса, кисломолочных продуктов, минеральной воды и свежих овощей. Все они по-своему вкусные, освежающие и сытные. Но что же делать, если хочется именно борща? Ответ один: приготовить холодный свекольный борщ.

Холодный свекольный борщ и другие холодные супы
Холодный борщ принято считать традиционным блюдом восточноевропейской кухни. В разных вариациях и адаптациях под местные вкусы и возможности его можно встретить у поляков, белорусов, латышей, русских. Но во всем мире он известен кулинарам в основном как литовский холодный борщ. Наши соотечественники называют его свекольником или холодником, что в общем, вполне передает суть рецептуры. Неопытные кулинары могут спутать его с другими холодными супами, в том числе предполагающими использования свеклы в рецепте. Но достаточно немного разобраться, чтобы понять, насколько велика разница между ними:
  • Холодный борщ, в отличие от окрошки, не содержит мясных ингредиентов.
  • Ботвинья содержит свеклу - но не корнеплод, а листья, поэтому борщом ее назвать никак нельзя.
  • Болгарский таратор – холодный, без мяса, но отличается от холодника белым цветом, густой йогуртовой консистенцией и грецкими орехами в составе.
  • Испанский гаспаччо имеет красивый красный цвет, но достигается он за счет помидоров, а не свеклы.
Вот так и получается, что из всех супов, не требующих термической обработки и подающихся на стол холодными, только холодный свекольный борщ может утолить желание отведать в летний зной настоящего борща. При этом традиционный рецепт холодного борща вполне допускает небольшие корректировки в том случае, если у вас нет того или иного ингредиента или вы просто предпочитаете квас кефиру или наоборот.

Как приготовить правильный холодник
Несмотря на то, что холодный свекольный борщ – блюдо традиционное и очень давно известное гурманам, сегодня оно оказывается как нельзя более актуальным. Современные тенденции питания различны, но при этом холодный борщ вписывается сразу в несколько концепций. Во-первых, он придется по душе вегетарианцам (употребляющим яйца и молочные продукты). Во-вторых, наверняка понравится поклонникам сыроедения, потому что не требует варки. В-третьих, холодный свекольник получается низкокалорийным, а потому идеально подходит тем, кто стремится постройнеть. Так что нет ничего проще, чтобы угодить самым привередливым гостям и домочадцам, чем приготовить холодный свекольный борщ по одному из проверенных рецептов:
Любой из этих рецептов холодного свекольного борща можно дополнить на свой вкус. Например, покрошить в готовый борщ ветчину, вареную колбасу или твердый сыр. Большой популярностью пользуются холодники с рыбой: хамсой, бычками, сельдью. Все эти варианты вы сможете попробовать, если научитесь готовить холодный свекольный борщ по классическому рецепту. И здоровый аппетит будет обеспечен даже в самый жаркий день.

Холодный борщ — жарким летом. И сразу вспоминаются слова из песни: » А мне всегда чего-то не хватает Зимою лета, осенью - весны…» Холодной зимой нам хочется съесть горячий наваристый , а жарким летом холодную .

Предлагаю вам рецепт простого и вкусного холодного супа. Он похож на привычную для нас , только в этот холодный суп добавляется свекла, которая обогащает и меняет вкус. Такой суп, традиционно считается блюдом национальной литовской кухни.

Рецепт классического холодного борща предусматривает, что продукты, входящие в его состав должны быть охлажденными, и при подаче на стол в него можно положить кусочки льда. Такой холодный суп хорошо освежает и возбуждает аппетит! То, что надо в жару!

А еще такой суп хорош для похудения, так как у него очень низкий гликемический индекс, всего 45 ккал на 100 грамм готового продукта.

Для приготовления берутся самые простые продукты: молодая или маринованная свекла, картофель, свежие огурцы, зеленый лук и укроп. Часто для остроты и жгучести, на любителя, добавляют горчицу или хрен, уксус. Из мясных продуктов — мясо курицы, колбаса.

По старинному рецепту, жидкой составляющей борща служил свекольный отвар, в наше время больше используют кефир. Кому-то нравится готовить на минеральной воде со сметаной, кому-то на квасе.

Рецепт приготовления холодного борща со свеклой и колбасой

Ингредиенты:

  • свежая свекла - 2 пучка
  • свежие огурцы - 2 штуки
  • куриное яйцо - 3 штуки
  • картофель -3 штуки
  • вареная колбаса - 300 грамм
  • зеленый лук, укроп - 1 пучок
  • сметана - 1/2 стакана
  • соль, сахар - по вкусу
  • уксус - 2 столовых ложки

Пошаговое приготовление:



Свёклу, черешки и листья свекольной ботвы нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, залить 3 литрами воды и поставить варить.

После закипания воды посолить и добавить 1 столовую ложку уксуса, варить до готовности свеклы, но не более 15 минут. Сваренную свекольную заливку процедить и остудить. Сначала на столе, до комнатной температуры, а затем отправить в холодильник на 1 час.



Картофель отварить в мундире. Почистить и нарезать кубиками.



Куриные яйца сварить вкрутую. Очистить и мелко нарубить.



Нарезать свежие зеленые, прямо с грядки, огурчики.



Колбасу желательно брать качественную, вареную без жира, в натуральной оболочке. Нарезать мелкими кубиками.



Нарубить зеленый лук и укроп.



Все подготовленные ингредиенты перемешать в большой миске и отправить в холодильник.

После того как все охладиться, выложить по тарелкам сначала заготовку и залить холодной свекольной заливкой. Посолить по вкусу, добавить хрен, все хорошо перемешать.

Это классический рецепт холодного борща, однако, если Вам нравится более острый и пикантный вкус, попробуйте заменить колбасу курицей, сметану майонезом, и добавьте горчицу.

Подавайте на стол со сметаной и ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Как приготовить литовский холодный борщ на кефире

Рецепт литовского борща прекрасно подойдет для летнего меню. Красивый насыщенный цвет, большое количество витаминов, прекрасно утолит голод и освежит в летнюю жару.



Нам понадобиться:

  • свежая свекла - 3 штуки
  • кефир - 1 литр
  • свежие огурцы - 3 штуки
  • куриное яйцо - 3 штуки
  • картофель -3 штуки
  • зеленый лук, укроп - 1 пучок
  • сметана - 1/2 стакана
  • соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу промыть и отварить в кожуре до полной готовности. Остудить, почистить и натереть на крупной терке.
  2. Куриные яйца сварить вкрутую. Очистить и мелко нарубить. Одно яйцо разрезать две половинки и оставить для украшения супа.
    Нарезать свежие огурчики.
  3. Нарубить зеленый лук и укроп.
  4. Картофель почистить, нарезать крупными ломтиками, положить в кипящую подсоленную воду, варить до готовности. Чтобы картофель не разварился, добавьте одну столовую ложку уксуса или сок лимона. Получится красивый, не разваренный картофель.
  5. Все подготовленные ингредиенты перемешать в большой миске, залить кефиром. Густоту борща можно регулировать добавлением чистой холодной водой. Посолить по вкусу.
  6. Дать готовому блюду настояться и хорошо охладить в холодильнике в течение 1 часа.
  7. Готовый борщ разлить по тарелкам, украсить половинкой яйца, и подавать с ломтиками отварного картофеля вместо хлеба, как принято в Литве.

Приятного Вам аппетита, и много жарких летних дней!

Вот такие простые рецепты приготовления освежающего борща, которые порадует Вас в жаркие летние дни.

А какой рецепт холодного супа нравится Вам? Пишите в комментариях. Буду благодарна за лайки.

Холодный борщ из свеклы - прекрасная альтернатива любимому традиционному супу в летнюю жару. Готовить блюдо, напоминающее окрошку, можно с добавлением разных ингредиентов - мяса, колбасы, рыбы или просто с овощами. В статье мы расскажем, как просто и быстро приготовить такой борщ и предложим два наиболее простых его рецепта.

Ингредиенты

Картофель 3 штук(и) Свекла 3 штук(и) Огурец свежий 2 штук(и) Горчица 1 ст.л. зеленый лук 1 пучок Петрушка 1 пучок Укроп 1 пучок Уксус 1 ч.л. Хрен (приправа) 1 ч.л. Сахарный песок 1 ч.л.

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 35 минут

Как приготовить холодный борщ легко и просто

Чтобы приготовить самый простой холодный борщ, нужно взять:

· по 3 свеклы и картофелины;

· 2 свежих огурчика;

· 1 ч.л. горчицы;

· по пучочку зеленого лука, петрушки, укропа;

· по 1 ч.л. уксуса, хрена, сахарного песка.

Свеклу почистить, порезать в виде небольших кубиков, поместить в кастрюлю. В емкость добавить воду (брать ее из расчета 500 мл на 1 человека) и уксус. Поставить кастрюлю на огонь и поварить овощ на протяжении 20 минут. Полученный отвар после процеживания охладить.

Промытый картофель отварить в кожуре. Нарезать кубиками. Точно так же покрошить огурчики. Нашинковать лук. Соединить нарезанные ингредиенты. Перед тем, как подавать блюдо на стол, в приготовленную основу холодного супа положить горчицу, хрен, соль и сахарный песок. Сверху залить остывшим отваром из свеклы и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Такой суп дарит чувство легкости, но в то же время позволяет быстро насытиться. Блюдо просто незаменимо в летнюю жару, поскольку прекрасно освежает. Оно идеально для тех, кто по каким-либо причинам отказывается от употребления мясных продуктов.

Как приготовить холодный борщ из свеклы с колбасой

Очень вкусным является холодный свекольник, в который добавляют с колбасные изделия. Чтобы его приготовить, следует взять:

· 300 г колбасы (вареной);

· по 5 картофелин, огурчиков и яиц;

· 1 свеклу;

· по пучочку укропа, зеленого лука;

· 1 ч.л. уксуса (лучше яблочного);

· соль по вкусовым предпочтениям.

Свеклу в сыром виде, предварительно хорошо промытую, почистить и измельчить при помощи терки. Свекольную массу отправить в кастрюлю, залив 3 л воды. Поставить емкость на огонь и закипятить, затем влить уксус, добавить соль. Проварить овощ до полной готовности. Готовый отвар из свеклы остудить и процедить.

Сварить в кожуре картофель и отварить яйца. Оба ингредиента почистить, порезать мелко, поместить в супницу. Вслед за ними отправить в емкость мелконарезанные огурцы, порубленную зелень и порезанную в виде кубиков колбасу. Все компоненты хорошенько перемешать, но не подсаливать (овощи могут дать сок, а это испортит вкус блюда). Получилась основа, которую следует поставить в холодильник.

Перед подачей на стол основу для супа надо разложить по тарелкам, залить полученным из свеклы отваром, добавить соль и перец, положить сметану. Можно пробовать блюдо – полезное, питательное и легкое.

Такое блюдо обязательно понравится и взрослым и детям. Готовя в летнее время простые и освежающие супы, очень легко обеспечить своим родным замечательное чувство прохлады в летний зной. Холодный борщ заряжает жизненной энергией и превосходным настроением на долгое время.