Подготовка дубовых щепок для коньяка. Рецепты и правила настаивания самогона на дубовых чипсах

Дубовую древесину, предназначенную для изготовления деревянных кубиков и палочек, для облагораживания крепкого алкоголя, распиливают строго вдоль древесных волокон с длиной порядка 10 см и толщиной до 2 см. Технология производства не включает в себя обжарку, тем самым оставляя место для творчества и фантазии в приготовлении благородных напитков.

Наш интернет - магазин предоставляет Вам простую, но в то же время проверенную инструкцию по подготовке дубовых кубиков, палочек к эксплуатации, для получения наилучшего результата при декупаже.

  • Дубовые палочки помещают в холодную воду, где они должны настояться в течение 24 часов, чтобы отделились лишние масла. Каждые восемь часов воду необходимо менять.
  • Древесину выщелачивают раствором пищевой соды: на 10 л воды берут две ложки. Выдерживать необходимо не менее шести часов, после этого дубовые кубики, палочки промывают чистой водой и высыпают в кастрюлю.
  • Термическую обработку можно сделать двумя способами: вывариванием или пропариванием.
  • Вываривать кубики или палочки следует на слабом огне. Для этого они заливаются водой и ставятся на огонь. Доводятся до кипения и провариваются около 40–50 минут.
  • Пропаривание более трудоемко и длительно (до 8 часов), но дает качественный результат. Для этого используют специальную паровую посуду мантоварку, сито или дуршлаг.
  • Если не обработать кубики, палочки из дуба термически, то гарантировано получение домашнего самогона с сильным запахом древесины и вяжущим вкусом, иронично называемого «плинтусовка».
  • Выключите огонь и промойте дубовые кубики, палочки еще раз. Далее, необходимо ингредиенты просушить при комнатной температуре.

Прежде чем начать «облагораживание» самогона, дубовые кубики, палочки необходимо обжечь. Для этого древесину выдерживают в духовке около двух часов при температуре 150 градусов.
В зависимости от степени такого обжигания самогон будет иметь разные ароматы:

  • Если обжигать немного, то самогон будет пахнуть ванилью, фруктами и слегка копченостями
  • при среднем обжиге напиток получит оттенки карамели и миндаля
  • При сильном - будет заметный шоколадный и копченый вкусовые особенности
  • Хранят готовые деревянные кубики и палочки в плотно закрытой таре

Прежде чем мы поделимся с вами простыми рецептами приготовления, хотелось бы обратить Ваше внимание, на то, чего лучше избегать делая самогон на дубовых щепках :

Чего нельзя делать

При изготовлении домашнего самогона на дубовых щепках не рекомендуется:

  • Слишком долгая обжарка дубовых кубиков, палочек (следует потренироваться для начала на более малом количестве деревяшек)
  • Использование сырого или отсыревшего дерева
  • Использование пластиковой тары (ни в коем случае нельзя делать этого ─ спирт разъедает большинство видов пластика, вследствие чего подготовленный к употреблению напиток может стать ядом)
  • Использовать слишком много ингредиентов и специй (чрезмерное количество добавок может только испортить вкус, и исправить его уже будет весьма затруднительно)
  • Передерживать напиток (иначе из качественного продукта можно получить жидкость с резкими запахами – «плинтусовка»)
  • Мешать настой домашнего дубового самогона по непроверенным рецептам в большом количестве, чтобы не испортить всю партию

Рецепт изготовления домашнего коньяка

  • Для приготовления в домашних условиях дубового коньяка настоянного на дубовых кубики, палочках потребуется чистая нейтральная посуда (лучше всего стеклянная), нужное количество подготовленных чипсов, самогон крепостью 45 градусов и время.
  • Количество дубовой щепы необходимой на 1 литр самогона составляет от 30 до 60 гр. В банку закладывается необходимое количество подготовленных дубовых кубиков или палочек , заливается домашним самогоном, герметично закрывается и убирается в тёмное прохладное место на срок от 3 до 6 месяцев.
  • По окончании этого времени полученный домашний дубовый коньяк разливают по бутылкам и герметично закупоривают.
  • С целью цветового насыщения полученного продукта, в полученный коньяк добавляется небольшое количество карамели, которая и придаст напитку привычный цвет. Следует отметить, что настаивание и добавление карамели в самогон понижает его крепость до 2-3 градусов.
  • Процесс производства напитка можно ускорить, для этого на литр напитка добавляется 0,3 гр. ванилина, несколько гвоздичек и горошин душистого перца. Такой рецепт позволит использовать напиток уже через 3-4 недели.

Окончанием процесса настаивания бренди в домашних условиях является окрашивание, насыщение кислородом и розлив по бутылкам. Полученный бренди предварительно фильтруют. Лучше всего для этого подходит бумажный фильтр и воронка. Стекающий тонкой струйкой через фильтр домашний коньяк не только очищается от осадка, но и насыщается кислородом, улучшая вкус напитка. Высота падения струи должна быть не менее 0,5 м.

  • Как уже говорилось, придавать цвет коньяку следует карамелью. Сколько брать карамели зависит от того какой цвет будет придан напитку.Обычно на литр напитка добавляют столовую ложку пережжённого сахара.Его нагревают на огне до коричневого цвета и растворяют в небольшом количестве заранее отобранного продукта.
  • Для лучшего растворения карамели бренди можно подогреть до 40-50°С.Перемешивают до полного растворения карамели, полученный колер добавляют в основную ёмкость с домашним коньяком до получения требуемого цвета.
  • Подкрашенная жидкость разливается по хорошо промытым, простерилизованным и просушенным бутылкам и плотно закрывается пробками, ограничивающими испарение спирта из полученного с таким трудом домашнего коньяка.

Данный рецепт настаивания самогона на дубовой щепе по указанной технологии наиболее близок по вкусовым качествам к продукции французских виноделов. Если использовалось качественное сырьё (самогон) хорошо очищенное от сивушных масел, альдегидов и метанола, то отличить настоящий французский коньяк от сделанного домашнего бренди непрофессионалу будет практически невозможно

Рецепт настаивания на дубовой щепе

В качестве основы можно взять любой самогон (сахарный, фруктово-ягодный или злаковый), главное, чтобы он был хорошо очищенный, крепостью 41–45 градусов. С помощью дубовой щепы можно имитировать настаивание спиртного в настоящей бочке. Самогон приобретает терпкость, благородный аромат и приятные золотистые оттенки

Ингредиенты :

  • 1 литр самогонки (крепость 45 градусов);
  • 50 грамм щепы;
  • 1 столовая ложка карамели;
  • 3 грамма ванилина;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 3 бутона гвоздики.

Приготовление.

  • В стеклянные бутылки или банки заложить дубовую щепу в нужном количестве.
  • Залить самогоном, добавить остальные компоненты, плотно закрыть крышками и поставить в тёмное прохладное место на несколько месяцев.
  • Количество щепок и время настаивания каждый выбирает по своему вкусу. Можно экспериментировать сначала на небольших объёмах, а когда результат удовлетворит, составить собственный рецепт.
  • Пряности добавлять необязательно. С их помощью можно ускорить процесс приготовления. Важно не переборщить, излишек специй может в значительной мере испортить вкус дистиллята. Допустимо добавление пряных трав (зверобой, чабрец, душица).

Жжёный сахар придаёт самогону красивый цвет, но влияет на его вкус. Одним он нравится, другие считают эту добавку лишней. Готовится карамель очень просто. Нужно насыпать сахар на сковороду, добавить воду из расчёта 3:1 и томить на медленном огне пока цвет не станет коричневым. Чтобы не пережечь карамель, её нужно периодически пробовать на вкус начиная с того момента, когда цвет станет золотым. Готовую смесь добавить в дубовый самогон
После окончания процесса настаивания готовый продукт необходимо профильтровать через вату или кофейный фильтр. Чтобы спиртное в полной мере насытилось кислородом, в момент фильтрации вытекающая очищенная струя должна падать в ёмкость с высоты 0,5 метров – это благоприятно сказывается на вкусе

Употреблять напиток нужно в небольших объемах. Помните, каким бы вкусным ни получился , он по-прежнему остается крепким алкогольным напитком, которым не следует злоупотреблять. Если готовую настойку перелить в фирменные бутылки, то вряд ли кто-то в принципе сумеет отличить домашний алкоголь от дорогого магазинного. Конечно, при условии, что ваши гости не будут профессиональными сомелье.

Тема изготовления дубовых чипсов (щепы) волнует многих. В этом небольшом материале я постарался собрать основные моменты и поделиться парой практических советов не обсуждаемых ранее.

Для чего используются дубовые чипсы

Дубовая древесина используется не только в домашних условиях, но и на винодельнях, винокурнях и даже на самых обычных ЛВЗ. Основная задача – приблизь вкусо-ароматические характеристики напитка к выдержанным в бочках, насытить напиток химическими соединениями дуба. Скажу прямо и честно, использование дубовой древесины в виде чипсов или клепки никогда не сравнится с напитками созревавшими в бочке. Дело не в химическом составе дуба, а в физико-химических процессах происходящих в дубовой бочке, часть кторых не произойдет в случае погружения дубовой древесины в емкость с напитком. Способ этот появился в промышленном производстве для ускорения и уменьшения себестоимости напитков, и только потом в арсенале домашнего винокура.

Как выбрать дуб

Это самый первый вопрос который я встречаю. Прежде всего дуб не должен быть молодым, лучше всего брать от деревьев средним возрастом 100 лет, в них уже накопилось достаточное количество различных химических соединений и само дерево по своим размерам уже "готово" послужить человеку в качестве строительного материала. Не предлагаю брать топорик и прогуляться в лес, винокуры по своей природе люди мирные, к природе относятся очень бережно и максимум на что они способны, это забрать уже старое засохшее дерево. Так что граждане- зеленые, этот материал точно не вызовет у вас сомнений. .. Столярные мастерские – самый богатый источник древесины, там вы точно не найдете досок от молодых деревьев, точно удостоверитесь в том, что дерево не проходило никаких обработок кроме режущего инструмента. Строительные магазины- можно, но очень осторожно. Не редко продаваемые дубовые доски, плашки, плинтус и дугие. столярные изделия проходят обработку веществами подчеркивающими текстуру дерева или придающие более привлекательный вид. Выбирайте только те столярные изделия, которые гарантированно не обрабатывались специальными растворами. Бондарня- верный источник, тут вы точно не промахнетесь, а может еще и бочку приобретете. Описывать другие варианты можно долго, кто-то разбирает забор или другую постройку, а кто-тодаже табуретки курочит.. но еще раз повторюсь – вы должны быть уверены, что древесину не покрывали лаками, красками, пропиткой, олифой и другими годными в строительстве материалами. Будем считать что вы уже нашли дубовую древесину.

Подготовка дубовой древесины

Прежде всего древесину нужно измельчить. Опилки лучше не делать, достаточно будет сделать небольшие чешуйки (чипсы) или нарубить тонких брусочков сечением 1-2см. После того как все нарублено и перепилено начинается самый интересный момент с вопросом - как лучше поступить? В таком случае есть точный рецепт выверенный мной годами. Возьмите немного чипсов или пару небольших брусочков общей площадью поверности 140кв. см. , заварите их в 2 литрах кипятка и подождите когда остынет. Если вода станет темно-коричнейвой (цвет похож на растворенный в воде жженый сахар), придется уменьшать насыщенность древесины вываривая, если янтарный, можно пропустить и перейти непосредственно к термической обработке. Не редко мы имеем возможность найти дубовые доски пролежавшие под солнцем и дождем несколько лет, лучше будет если вы сделаете предварительную проверку вышеописанным способом, иначе есть шанс получить древесину с минимальным количеством необходимых нам химических соединений. Глядя с другой стороны, большое содержание химических веществ в том числе дубильных, нам не нужно. Задача состоит в том, чтобы создать имитацию уже подготовленной к заполнению дистиллятом дубовой бочки.

Вываривание лишних дубильных веществ. Мне известны два простых и проверенных способа. Первый заключается в непродолжительном кипячении древесины в обычной воде и сменой вод до нескольких раз. Второй способ заключается в ускорении процесса и добавлении в воду гидрокарбоната натрия, в растворе с водой образуется слабая щелочь и процесс вываривания ускоряется. Весь процесс детально описан в где можно обсудить возникшие вопросы или предложить свой вариант. Определившись с оставшимся количеством химически соединений в древесине можно переходить к термической обработке.

Термическая бработка дубовой древесины

Термическая обработка необходима для химических реакций веществ содержащихся в древесине дуба, регулируя температуру обработки мы можем получить несколько основных ароматов. Следует напомнить, что каждое дерево отличается по своему химическому составу, ароматика может отличаться в ту или иную сторону, ниже приведены относительно объективные данные, но не претендующие на эталон. Я не буду описывать все происходящие химические реакци, они сложны для неподготовленного читателя и достаточно хорошо описаны в специализированной доступной литературе. Каждый желающий найдет эту информацию легко.

Занимаясь термической обработкой дубовой древесины я много экспериментировал, обращался к бондарям и литературе, и вот итог: Перед тем как начать термическую обработку, нужно подсушить дуб после вываривания, подсушивать можно различными способами, от прогрева в духовке при относильно невысоких температурах до 150° C , до самого доступного- на воздухе. Если древесина совсем сухая, лучше будет если вы ее немного смочите, таким образом мы обеспечим лучшее взаимодействие химических веществ друг с другом, химические реакции произойдут быстрей, а регулируя температуру, можно получить из одного дерева несколько различных ароматов.

Дубовые чипсы без термической обработки терпкость, молочные тона, грибные нотки, кокосовый. Рекомендую только для будущего купажирования в небольшом количестве от основного дистиллята.

160° C (15-25 мин) "Плоский" аромат столярных изделий, яркие дубовые ароматы, сладость. В народе приобрело название "плинтусовка" Только для будущего купажирования.

180° C (10-15мин) Ваниль, поджаренный миндаль, иногда аромат тоста из белого хлеба, сладость. Для основного дистиллята.

200 -210° C (10-15мин) Карамельный аромат, тонкий призвук солодки, ясень, иногда резковатый аромат дыма. Для основного дистиллята.

Подготовив таким образом древесину можно считать, что все готово, но это распространенная ошибка, просто бросив в дистиллят древесину мы можем все испортить. Ниже я приведу некоторые рекомендации. Прежде всего нужно определиться как сильно насытить дистиллят, тут нет однозначного ответа, вы можете экспериментировать на свое усмотрение, но как показала моя личная практика и "прогулка по граблям", средняя площадь соприкосновения дубовой древесины с дистиллятом составляет 70кв.см. 1 литр дистиллята. Вы можете отступать в ту или иную сторону, но экспериментируя лучше отступите в меньшую, добавить никогда не поздно, а переложив много, исправить будет невозможно. Даже если вы дистиллируете испорченный напиток, его вкусовые и ароматические свойства изменятся в худшую сторону. Начните с одной чайной ложки чипсов на литр дистиллята, и позвольте ему постоять две недели, таким образом вы относительно точно определитесь с тем, с колько положить чтобы не испортить напиток.

Процесс созревания с дубовыми чипсами

Корректируя процентное содержание спирта в дистилляте можно добиться довольно интересных результатов.

Два месяца созревания

☑ 53%-63% В итоге приведет к ванильнному аромату и призвукам ореха.

☑ 45%-50% Даст смесь ванилина и сахара.

☑ 40%-43% Даст сахар без выраженных ароматов ванили или ореха.

Временной интервал созревания не ограничен, мелкие чипсы и тонкие брусочки отдадут практически все свои химические соединения в среднем за 2 месяца, их можно будет извлечь или добавить свежих, но это только первый шаг, сколько будет созревать ваш напиток- выбор за вами.

Экспериментальные варианты

Обработанная древесина погружается в вино, выдерживается в нем неделю-две, промывается горячей водой, освобождается от винного камня в случае погружения древесины в бродящее вино. Этот способ я называю подобное с подобным. Если я делаю из выбранного мной сорта, не редко ставлю и вино, таким образом в дистиллят помещается древесина дуба "ароматизированная" все тем же виноградом, а дистиллят после созревания приобретает яркий, насышенный аромат. Это широкое поле для экспериментов. При экспериментировании не забывайте, что дубовая древесина побывавшая в вине может содержать в себе ацедобактерии, прежде чем погрузить ее в дистиллят убедитесь в отсутсвии побочных ароматов или еще раз подвергните термической обработке при 180° C 5-7 минут.

Надеюсь, что вам пригодилась эта информация. Вы можете обсудить ее на форуме, предложить свой вариант, покритиковать или лайкнуть в подвале сайта.

Дубовая щепа (чипсы) представляет из себя палочки или брусочки с примерными размерами 1 см на 1 см на 5 см. Она используется для приготовления настоек из самогона и водки. Дуб окрашивает жидкость в благородный коричневый цвет и придаёт напитку ярко выраженный вкус , зависящий от степени обжига щепы. Цена варьируется от 100 до 200 рублей за 100 грамм (хватает примерно на 30 литров напитка), но её можно без проблем сделать своими силами.

Мы расскажем правильную технологию изготовления щепы в домашних условиях, поделимся хорошим рецептом настойки и подробно покажем, как лучше всего её лучше всего сделать. Для приготовления напитка подойдёт далеко не вся древесина из дуба, поэтому на её выбор вам тоже стоит обратить внимание.

Консистенция дубовых щепок может быть разная. Наиболее универсальными считаются бруски 1 см на 1 см на 5 см.

Да потому что она стоит копейки и продается в любом более-менее крупном населенном пункте, а на её изготовления придётся потратить далеко не один час своего времени. В магазине предлагают дубовые чипсы различной обжарки и различных сортов , поэтому можно быстро подобрать тот продукт, который вам покажется наиболее приятным по вкусу и цвету.

Даже если вы очень активно гоните самогон, то на 1000 рублей вы купите столько щепы, что в течение нескольких лет даже не будете о ней задумываться. Мы не делаем рекламу какого-либо магазина, а просто рекомендуем вам не тратить свое время и сразу же купить готовое дерево.

Приобретайте сразу же несколько сортов, чтобы провести эксперимент и выбрать подходящий для вас вариант.

Различная степень обжарки дуба.

Рецепт настойки на дубовой щепе

Для приготовления настойки из самогона вам понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:

  • Самогон - 1 литр.
  • Дубовая щепа - 2 грамма.
  • Сахар - 20 грамм.

Самогон обязательно нужно брать покрепче, желательно 50–55% .

Дуб будет впитывать часть спирта у напитка, в результате чего на выходе крепость будет ниже. Особенно это заметно в дубовых бочках, где крепость может снижаться на 30–40% от начальной.

Тара обязательно должна быть стеклянная. Даже пищевой пластик нам не подойдёт.

Разные оттенки готовой настойки, зависящие от сорта и обжарки дерева.

Пошаговая инструкция по приготовлению настойки на дубовой щепе

Теперь давайте разберём пошаговую инструкцию по приготовлению этой самой настойки:

  1. Подготавливаем самогон крепостью 50–55%.
  2. Выливаем его в стеклянную тару, у которой будет широкое горло. Благодаря ему вы потом спокойно сможете достать дерево из ёмкости.
  3. Добавляем дубовую щепу из расчёта 2 грамм на 1 литр.
  4. Плотно закрываем ёмкость и убираем её в тёмное прохладное место на 2–3 месяца.
  5. Периодически проверяйте цвет вашей настойки. Если она начнёт слишком сильно темнеть, тогда есть смысл прекратить настаивание, чтобы не передержать продукт. В новой партии вы уже будете знать, что древесины нужно будет добавить поменьше или побольше.
  6. По окончании настаивания профильтруйте самогон через марлю, чтобы очистить напиток от осадка и деревянных частичек.

Сделаю особый акцент на высокой крепости начального сырья. Это необходимо для того, чтобы спиртуозность готового продукта не упала ниже 40 градуса.

Если это произойдёт, то напиток придётся разбавлять, а это уже совершенно не та настойка, которой можно будет гордиться.

Интересное видео подготовил гуру винокурения и автор канала Самогон Саныч . Константин полностью рассматривает весь процесс приготовления настойки от теории до дегустации готового продукта. Его рецепт отличается от нашего. Выбор за вами.


Как изготовить дубовую щепу своими руками

Сразу же отмечу, что процесс довольно геморройный, но зато позволяет сэкономить некоторое количество денег и получить уникальную основу для приготовления настоек. Лучше всего, конечно, использовать кавказский дуб , но в нашем случае просто находим максимально сухое дубовое полено и приступаем к работе.

  1. Выбираем самое сухое и твёрдое дубовое полено, которое у вас есть. Категорически не рекомендуется использовать сырое, трухлявое или гнилое дерево.
  2. Рубим дерево на так называемые чипсы с размерами 1 см на 1 см на 5 см. Эти палочки и будут нашей щепой.
  3. Осуществляем очистку дерева с помощью вываривания. Заливаем палочки горячей водой, доводим до кипения и варим в течение 15–20 минут. Затем обновляем воду и снова доводим до кипения. Процедуру повторяем 3–5 раз, пока вода не станет максимально чистой.
  4. Чистые брусочки сушим в духовке или аэрогрилле. Достаточно будет 30 минут с температурой 150 градусов.
  5. Когда дерево станет сухим, осуществляем обжарку его в той же духовке. Повышаем температуру до 250 градусов и начинаем обжарку. В зависимости от продолжительности нагрева, вы получите щепу разной обжарки. Градация следующая: 10 минут - лёгкая степень, 15 минут - средняя, 20–25 - сильная.
  6. Доведя древесину до кондиции, выключаем духовку, даём палочкам остыть и можно приступать к изготовлению настойки.

Во время варки кастрюля будет очень сильно пачкаться, поэтому сразу же готовьтесь к интенсивной очистке после этого процесса. В духовке дерево лучше выложить на специальный пергамент для выпечки, чтобы не испортить противень.

Вся технология производства занимает около 3–4 часов.

Для наглядности мы рекомендуем посмотреть видео от автора канала Distilliruem . Мужик полностью показан весь процесс от рубки полена до обжарки деревянных палочек, поэтому после просмотра у вас лишних вопросов возникнуть не должно.

Какая дубовая щепа лучше и почему?

Различные сорта дерева имеют свой индивидуальный набор вкусовых и цветовых оттенков. Всего известно около 300 сортов этого дерева.

Из кавказского дуба делают прекрасные бочки для настаивания напитков (цена около 3 тысяч за ёмкость 3 литра).

  • Выбираем сорт . Самым лучшим считается французский дуб, но его цена запредельно высока. Кавказский считается также очень хорошим, а цена его очень даже по карману среднестатистическому самогонщику. В крайнем случае берите просто первое сухое полено во дворе или хотя бы не самые дешевые брусочки в специализированном магазине.
  • Выбираем обжарку . Все различают три степени - лёгкая, средняя и сильная. Каждая из них даёт свой аромат и цвет, поэтому лучше всего провести дегустацию с каждой.

Хорошо подготовленное дерево впитает в себя часть вредных примесей и спирта, поэтому напиток на выходе получится мягче и приятнее на вкус.

Если палочки попадутся плохие, то древесина, наоборот, отдаст некоторые вредные вещества в жидкость, в результате чего качество продукта и его вкус сильно пострадают. Ответственно подойдите к изготовлению и выбору дубовых чипсов.

Многие любители спиртного считают одним из лучших вариантов самогона напиток, настоянный на дубовых щепках, чипсах, дубовой коре.

Подобный алкоголь собственного производства считается вполне достойной альтернативой дорогого элитного коньяка, тем более, что в последнее время в нем можно встретить все больше красителей и «искусственных» ингредиентов.

Технология приготовления домашнего напитка на дубовом сырье достаточно проста и заслуживает пристального внимания винокуров.

Важно! Считается, что настаивать на дубовой щепе или чипсах следует самогон, который был изготовлен из винограда, а также можно использовать продукт, полученный из сахара, фруктов, зерна.

Если же пытаться настоять на дубе алкоголь, изготовленный другими способами, то результат будет непредсказуемым: он может быть слишком горьким и неприятно пахнущим.

Где купить и как выбрать?

Приобрести дубовые щепы или чипсы можно в специализированных магазинах для винокуров, правда, есть они только в крупных городах.

При покупке предпочтение следует отдать дубу, произрастающему:

  • во Франции,
  • на Кавказе,
  • в Крыму,
  • в Краснодарском крае,
  • в Татарстане и Башкоростане,
  • на Урале,
  • в Воронежской области,
  • в Белоруссии и на Западной Украине.

Другой вариант – покупка сырья в интернет-магазине. В таком случае довериться стоит только сайтам с отличной репутацией, иначе возрастает риск приобрести некачественную дубовую щепу.

Ознакомиться с показателями работы интернет-магазина можно, прочитав отзывы покупателей. Если отзывы сомнительны, то доверять подобным продавцам не стоит. Еще один минус: доставка по почте может принести лишние денежные растраты и дополнительные хлопоты.

Самый оптимальный вариант приобретения коры дуба – аптека, тем более, что сырье, являясь фармацевтическим продуктом, проходит несколько проверок, а это значит – в аптеке можно приобрести экологически чистый продукт.

Справка! Дубильные вещества из дубовой щепы, вступающие во взаимодействие с этиловым спиртом, меняют его органолептические свойства: в зависимости от срока выдержки и сорта дуба алкогольному напитку придаются вкусовые и обонятельные оттенки шоколада, ванили, цветов, фруктов.

Как подготовить сырье самостоятельно?

Если не удалось приобрести готовое сырье из дуба, всегда есть возможность заготовить его самостоятельно:

  1. Для этого винокуру придется отправиться в лес, подальше от трассы, населенного пункта и, конечно, промышленного комплекса.
  2. Выбрав полено необходимого размера, дать ему возможность высушиться при комнатной температуре.
  3. С подготовленного полена необходимо снять кору, расколоть его на щепы размером 15*3*0,5 (в других источниках – 10*2*2).
  4. Подготовленное сырье следует вымочить в течение суток в воде, которую нужно менять не менее 5 раз. Подобная мера снизить содержание дубильных веществ и смол, способных придать излишнюю горечь спиртному.
  5. На протяжении последующих 6 часов проводят еще одно вымачивание, но уже в содовом растворе (1 ч.л. соды на 6 л родниковой воды).
  6. Извлеченные из содового раствора колышки важно очень тщательно промыть под проточной водой.
  7. Щепы высыпаются в кастрюлю, заливаются чистой водой, доводятся до кипения и на медленном огне томятся в течение 45 – 60 минут.
  8. После этого вода сливается, сырье промывается и отправляется в подвешенном состоянии на сушку, которую лучше производить в сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов. Длительность процедуры – 1 сутки.
  9. После сушки колышки отправляются в прогретую духовку (+150С – +200С) на 2 часа.

От интенсивности огня и длительности пребывания в духовке зависит степень «прожарки» сырья и, следовательно, будущий вкус и запах самогона.

Традиционно выделяют 3 степени обжарки:

  • легкая (щепа становится светло-коричневого цвета, самогон будет соломенного оттенка, а аромат и привкус – цветочным, с легкими нотками ванили и копчения);
  • средняя (сырье станет коричневого цвета, цвет домашней водки – насыщенно-коричневым, привкус и запах – карамели, миндаля, кокоса и пряностей);
  • сильная (цвет колышек – темно-коричневый, оттенок и вкус жидкости – темный шоколад с хорошо ощутимыми копчеными нотами).

Важно! Готовую щепу хранят в герметично закрытой емкости в сухом и теплом месте.

Как подготовить самостоятельно дубовую щепу для самогона рассказывается на видео:

Классический рецепт настойки

Технология приготовления самогона на дубовой щепе включает в себя следующие шаги:

  1. Подготовить все необходимое: стеклянную емкость, 30 – 60 г обработанного и прожаренного сырья, самогон (1 л) крепостью 45 градусов, металлическая крышка или деревянная пробка.
  2. На дно емкости положить дубовые щепы, залить их алкоголем до верха емкости.
  3. Сосуд герметично закрыть крышкой.
  4. Поместить в темное и прохладное место на 3 – 6 месяцев. Рекомендуется еженедельно дегустировать напиток, контролируя его органолептические свойства. Длительность настаивания зависит от вкусовых предпочтений винокура, некоторые из них используют по назначению напиток, которому от роду 15 дней.
  5. Для ускорения приготовления домашнего «коньяка» (будет готов уже через 2 – 3 недели) можно в жидкость добавить 0,3 г ванилина (на кончике ножа), 2 – 3 горошины душистого перца, 3 – 4 штуки гвоздики.
  6. Как вариант получения дополнительных привкусов: к дубовой щепе можно добавить кору фруктовых деревьев (чаще всего – вишню), а непосредственно в напиток – сахарную карамель.
  7. По истечению срока алкогольный напиток сливают в другую емкость, далее – фильтруют через марлю, сложенную в несколько слоев.

Алкоголь разливают по бутылкам: это следует делать не спеша, высота струи должна быть не менее 50 см. подобная процедура обогатит напиток кислородом, что положительным образом скажется на его органолептических свойствах.

Бутылки плотно закупориваются пробками и помещаются в темное прохладное место еще на 3 – 5 суток для стабилизации вкуса.

Внимание! Обязательным требованием к приготовлению самогона на дубовых щепах является двойная перегонка и очистка дистиллята.

Для получения качественного продукта, имитирующего элитный коньяк, домашнюю водку необходимо как следует очистить от сивушных масел, альдегидов, мезги и прочих примесей. В противном случае дуб только испортит вкус спиртного.

Технология приготовления самогона на дубовой щепе описывается на видео:

Другие вариации

С изюмом

Напиток, приготовленный по этому рецепту, получается мягким, чуть вяжущим с нотками винограда, ванили во вкусе и легким копченым ароматом.

  1. Потребуется: 1 л 45-градусного самогона, 15 г обожженной дубовой щепы и 1 ст.л. дубовой коры, 10 г изюма.
  2. Смешиваем компоненты и отправляем настаиваться на 4 – 6 месяцев в прохладное место.
  3. После напиток процеживается, разливается по бутылкам и оставляется в темном месте еще на неделю.

Справка! Дубовая щепа благодаря своей структуре является для самогона хорошим адсорбентом, связывающим опасные примеси (сивушные масла, альдегиды) и наделяющим продукт полезными биохимическими соединениями, которые положительно влияют на органолептические свойства напитка.

С медом, пряностями и травами

Этот рецепт позволяет приготовить спиртной напиток с отличными вкусовыми качествами в достаточно короткий срок.

Приготовление:

  1. Для приготовления понадобится 1 л самогона 45 – 50 градусов, 1 ст.л. дубовой коры, 1 ч.л. меда, 3 штуки гвоздики, 3 – 4 горошины душистого перца, по 1 ст.л. сухих и измельченных зверобоя и душицы, на кончике ножа – ванилина и кориандра, ¼ палочки корицы.
  2. Все ингредиенты сложить на дно чистой стеклянной емкости и залить самогоном до верха.
  3. Жидкость следует тщательно размешать, закрыть крышкой.
  4. Емкость со спиртным помещается в темное место, где при комнатной температуре настаивается 14 – 16 дней.
  5. Систематически (1 раз в 3 – 4 дня) емкость следует встряхивать.
  6. По истечению указанного времени настойка пропускается 3 – 4 раза через фильтр, изготовленный из марли и ваты.
  7. Спиртное необходимо разлить по бутылкам, закупорить, и оставить настаиваться еще на 10 – 12 дней.

Домашний коньяк «По-деревенски»

Следует подготовить:

  • 1 л самогона (45 – 50 градусов),
  • 2 штуки дубовой щепы длиною около 10 см средней степени обжарки,
  • 1/2 ст.л. сахара,
  • 5 ягодок шиповника,
  • 1 – 2 горошины душистого перца,
  • 1/3 ст.л. заварки черного качественного крупнолистового чая,
  • 1/3 ч.л. сухого измельченного зверобоя.

Можно в рецептуру включить по 1/3 ст.л. черного и белого изюма, ½ чернослива без косточки, треть стручка ванили, на кончике ножа – душицы и чабреца.

Приготовление:

  1. Приготовить карамельный сироп: на медленном огне прожарить сахар, постоянно помешивая ложкой.
  2. В емкости собрать все ингредиенты, влить самогон, растворить в нем сироп.
  3. Плотно закрыв емкость, поместить ее в темное место на 7 дней.
  4. Через неделю извлечь из настоя чернослив и ваниль.
  5. Продолжить настаивать напиток еще в течение 2 – 4 недель, периодически встряхивая банку.
  6. Жидкость процеживают через марлю и вату несколько раз.
  7. Повторно отправить «на отдых» на 3 – 6 месяцев.
  8. В случае, если после указанного срока появился осадок, жидкость следует повторно процедить.

Как приготовить домашний коньяк на дубовой щепе рассказывается на видео:

Коньяк «Можжевеловый»

Следует подготовить:

  • 1 л очищенного самогона,
  • 7 штук ягод можжевельника,
  • 2 ломтика лимона (2см*2см),
  • 1 ст.л. меда,
  • 2 г дубовой щепы.

Приготовление:

  1. В самогон добавить щепу и отправить напиток настаиваться в темное место на 1 месяц.
  2. После указанного срока дуб следует извлечь, а вместо него влить мед, положить лимон.
  3. Ягоды потолочь скалкой и засыпать в самогон.
  4. По истечению 3 дней выловить следует цедру.
  5. Еще через 7 дней «коньяк» необходимо процедить.

Крепкий напиток еще на 24 – 36 часов отправляется в холод.

Коньяк «Сибирский»

Подготовить все ингредиенты:

  • 1 л самогона,
  • 100 г кедровых орехов в скорлупе,
  • 200 мл настоя дубовой коры,
  • 2 ст.л. меда,
  • 4 – 6 листьев черной смородины.

Приготовление:

  1. 2 ст.л. коры дуба запариваются 200 мл воды и настаивается в течение 2 – 3 часов.
  2. В дубовый настой вливается мед, все тщательно перемешивается.
  3. Медово-дубовый сироп вливается в самогон хорошего качества.
  4. Туда же засыпаются орешки высокого качества и бросаются смятые листья смородины.
  5. Настаивается алкоголь в течение 2 недель, после чего его следует процедить.
  6. Еще на 2 суток спиртное отправляется в холод.

Как сделать карамель для колора?

Не всегда даже после длительного настаивания домашний «коньяк» приобретает необходимый коньячный цвет. В таком случае можно воспользоваться сахарной карамелью, которая придаст алкоголю насыщенный коричневый цвет и добавит легкие карамельные нотки в послевкусие.

Для придания самогону более интенсивной окраски чаще всего добавляют в него 1 ст.л. карамели на 1 литр спиртного.

  1. Для приготовления карамели следует подготовить 50 г сахара, 65 г бутилированной или фильтрованной воды, 50 мл 40-градусной водки, 2 – 3 крупинки лимонной кислоты.
  2. Смешать в посуде с толстым дном сахар и воду.
  3. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая во избежание подгорания.
  4. После закипания огонь делается минимальным, а сироп продолжает вариться до насыщенно-коричневого цвета при условии постоянного помешивания.
  5. В охлажденный сироп вливается алкоголь, вмешивается лимонная кислота.
  6. Сироп можно подогреть и тщательно перемешать до полного растворения всех ингредиентов, можно добавить еще немного воды (1 ч.л.).

Карамель для домашнего коньяка можно приготовить дома, как это сделать рассказывается на видео:

Инструкция по приготовлению напитка на чипсах (латгальский коньяк)

Дубовыми чипсами называются «оквадраченные» колышки, которые «нарезаются» поперек на пластины толщиною 1 см.

  1. Для приготовления «коньяка» понадобится 1 л самогона (не менее 50 градусов), 1 ст.л. дубовых чипсов, 1 ст.л. сахара, 1 – 2 бутона сухой гвоздики, на кончике ножа – мускатный орех, кориандр.
  2. Сахар растворить в 100 г алкоголя, после чего полученную смесь следует влить в оставшийся объем.
  3. В емкость с жидкостью добавляются все оставшиеся ингредиенты.
  4. Емкость герметично закупоривается и отправляется в темное место на 14 – 30 дней.
  5. Периодически необходимо производить дегустацию, чтобы определить степень готовности продукта.
  6. Когда срок истек, напиток следует тщательно отфильтровать.

Разлить по бутылкам, герметично закрыть их и оставить настаиваться еще на 6 месяцев.

Ошибки

  1. Безвозвратно можно испортить вкус будущего напитка, если сырье из дуба «пережарить» в духовке. Избавиться от нежелательной горечи не поможет даже повторная перегонка, поэтому целесообразно сначала попробовать обжарить немного щепок, чтобы не испортить все сырье.
  2. Ни в коем случае не следует применять для настаивания и хранения пластиковые бутылки: пластик легко разъедается спиртом, выделяя при этом токсичные вещества, и тогда напиток может нанести огромный вред здоровью.
  3. Нарушение пропорций и добавление большого числа компонентов может «забить» вкус алкоголя, но не сделать его при этом приятным для употребления. Исправить ситуацию не помогут никакие меры.
  4. Не стоит проводить эксперименты, пробуя новый рецепт, сразу со всем самогоном: если напиток окажется не вкусным, то отделаться стоит малыми потерями, поэтому целесообразно сначала попробовать приготовить «новенькое» на небольшом объеме алкоголя.
  5. Не стоит настаивать напиток дольше, чем указано в рецепте, а то в итоге может получиться слишком терпкий и горький напиток, который будет трудно питься.

Если вы захотите удивить своих гостей чем-то необычным, то вам пригодятся рецепты, перечисленные в статье.

Хотя процесс длительный и хлопотный, но итог превзойдет все ожидания – качественный натуральный продукт придаст изюминку не одному застолью и принесет массу положительных эмоций, а также ощущение ясности головы на следующий день.

Разочаруем вас. Не все так просто. Если следовать инструкции выше, с вероятностью 99% вы получите «плинтусовку» - напиток, носящий такое название в среде самогонщиков из-за его плотного тяжелого вкуса и древесного запаха. К домашнему коньяку он ничего и близкого не имеет.

Чтобы приготовить ароматную и вкусную дубовую настойку на самогоне в домашних условиях, нужно соблюдать технологию настаивания. Она несложная, и делится на несколько этапов. Но обо всем по порядку.

Подготовка дубовой щепы и самогона перед настоем

На первом этапе необходимо подготовить наши ингредиенты к настаиванию: щепу как следует вымочить, а самогон очистить.

Вымачивание щепы нужно, чтобы избавить древесину от избытка дубильных веществ. В небольших количествах они ароматизируют и улучшают напиток, в больших – «задубливают» его.

Щепа бывает разного вида обжига. Чем сильнее обжиг, тем сильнее аромат, передаваемый напитку. Поэтому если хотите получить мягкий вкус и легкий аромат напитка, используйте средний обжиг. Для более насыщенного вкуса и темного цвета подойдет щепа с сильным обжигом.

Вымачивать щепу нужно в течение суток, 4 раза меняя воду с примерно одинаковыми временными интервалами. Но предварительно промываем ее под обычной водой, чтобы смыть пыль и грязь. Меняем воду и начинаем замачивание. Первые 3 раза вымачивание проводим в холодной воде, а в четвертый раз щепу заливаем кипятком и добавляем пищевую соду. (на 40 г щепы - пол чайной ложки.) Даем остыть кипятку, после сливаем воду, промываем палочки и просушиваем их любым удобным способом (на солнце, в духовке, на сковородке). Щепа готова.

Также многое зависит и от самого дистиллята. Во-первых, самогон должен быть чистым, без посторонних примесей. О способах очистки читайте в нашей статье «Как правильно очистить самогон» . Во-вторых, на получение готового напитка влияет вид сырья, из которого получили самогон. К примеру, из сахарного самогона получится коньячный напиток, из фруктового - аналог кальвадоса, а выдерживание зернового дистиллята на щепе даст на выходе виски. Кукурузный самогон вообще даст подобие бурбона. Понятно, что для получения коньячной настойки мы будем использовать сахарный дистиллят.

Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой щепе

Завершающим этапом идет, собственно, само настаивание. Сразу оговоримся, получить настоящий коньяк или бурбон из самогона на дубовой щепе получить не удастся. Но вот почти неотличимую по вкусу и цвету коньячную настойку - запросто.

Для приготовления коньячной настойки нам понадобится:

  • Стеклянная бутыль с плотной пробкой
  • Самогон крепостью - 45-50%
  • Вымоченная дубовая щепа.

Ингредиенты смешиваем в бутылки, плотно закупориваем ее и убираем в темное место. Сколько настаивать дубовую щепу на самогоне, каждый решает для себя сам. В среднем срок выдержки - 1-3 месяца. Во время выдержки настойку можно пробовать, и только сам изготовитель решает, когда напиток готов к употреблению.

Что касается пропорций, то мнений много. Но в среднем требуется примерно 10 г дубовой щепы на литр самогона. Для достижения коньячного цвета настойку можно подкрасить колером.

При желании вкус настойки можно разнообразить различными специями и добавками. Этим способом можно приготовить, например, латгальский коньяк. Эта настойка, изобретенный в Латвии, полностью повторяет вкус настоящего коньяка. По крайней мере, так говорят его создатели.

Для приготовления этой настойки нам понадобится:

  • Самогон крепостью не менее 50% - 3 л
  • Дубовые чипсы - 2 ст. ложки
  • Гвоздика - 3-4 штучки
  • Мускатный орех - 0,5 г
  • Кориандр - на кончике ножа
  • Сахар - 3 ст. ложки

Сахар растворяем в 100 г самогона, получаем сироп. Вливаем его в остальной самогон, добавляем туда же остальные ингредиенты. Закупориваем бутыль, убираем настаиваться в темном месте от 1 до 4 недель. Степень готовности можно также определять по вкусу.

В статье мы перечислили базовые шаги для создания дубового самогона в домашних условиях. Конечно, рецептов настоек самогона на дубовой щепе и различных специях гораздо больше. Все их не перечислишь и не упомнишь, да и потенциальных ингредиентов для создания настоек насчитываются десятки, а то и сотни. Зато этот факт даст простор для экспериментов и изобретения своего собственного уникального напитка.

Дубовый самогон на щепе (видео)