Отварной язык. Как варить телячий язык: особенности приготовления.

Секреты приготовления телячьего языка. Как правильно отварить язык говяжий (телячий) — рецепт с фото.

Время приготовления - 2-4 часа (а также полчаса на замачивание).

Калорийность на 100 г - 230 ккал.

Телячий язык считается субпродуктом, хотя по своим питательным свойствам его смело можно причислять к деликатесам. За счет того, что в нем нет соединительной ткани, он практически полностью усваивается организмом. Диетологи рекомендуют включать его в меню беременным женщинам, людям пожилого возраста и тем, кто перенес операцию или находится на выздоровлении. В нем много цинка (40% суточной нормы человека), а также витаминов группы В, ответственных за здоровье волос и ногтей и РР, помогающих бороться с бессонницей и головными болями. Регулярное употребление этого продукта помогает снизить уровень холестерина, отрегулировать концентрацию сахара в крови, снизить вес (сайт). По своим вкусовым качествам говяжий язык гораздо вкуснее свиного. Этот мясной продукт отличается нежным вкусом и вполне способен заменить мясо. Его часто используют для приготовления салатов и закусок, но можно также кушать его и просто в отварном виде. Но для этого его, конечно же, нужно уметь правильно приготовить.

Как правильно отварить язык говяжий — рецепт приготовления

Возьмите:

  • Язык (весом около 600-700 г).
  • 1 морковку.
  • 1 луковицу.
  • 2-3 зубца чеснока.
  • Соль по вкусу.
  • Лавровый лист.
  • Перец горошком.

Перед тем, как приготовить телячий язык отварной, залейте его холодной водой минимум на полчаса, а лучше даже оставить его так на пару часов. Это поможет вам убрать всю слизь, загрязнения, жир и кровь. Затем тщательно поскоблите его ножом и сполосните. Можно разрезать его на две части, если вам так удобнее.

Одновременно поставьте воду в кастрюле закипать на печь. Воды должно быть столько, чтобы она полностью покрывала язык. Когда она закипит, положите язык в нее. После повторного закипания, воду слейте, а язык пока отложите. Вновь вскипятите воду и верните продукт в кастрюлю.. В дальнейшем этот бульон можно использовать для приготовления заливного или, например, борща. После третьего закипания можно убавить огонь и на какое-то время забыть про блюдо. Готовиться оно будет долго. Телячий язык варится около двух часов. Говяжий дольше, приблизительно 3-4 часа. Приблизительно через час подготовьте овощи. Почистите лук, морковь и чеснок. Морковь порежьте крупными кусками. С луком ничего делать не нужно.

Подготовленные овощи положите в бульон и варите дальше. Через два часа после варки можно проверить язык на готовность. Для этого проколите его вилкой, если выделяется прозрачная жидкость, значит, он готов. Если мутноватая – нужно варить еще. За 15 минут до конца приготовления посолите бульон, положите перец и лавровый лист.

После приготовления выньте язык и положите его в холодную воду на несколько минут. Это поможет вам облегчить процесс снятия шкурки. Когда язык остынет, выньте его из воды и снимите верхнюю кожу. Ее легко можно ободрать просто руками. Затем нарежьте кусочками и подавайте к столу. При желании, можно приготовить с вареным языком салат. Например, со сметаной и грибами. Зная, как приготовить телячий язык отварной вы сможете сделать множество вкусных и полезных салатов и закусок на его основе.

Вас также может заинтересовать:

Говяжья печень с яблоками в сливках

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 163 ккал.

Телячий язык является субпродуктом. Представляет собой единую мышечную ткань, покрытую плотной внешней оболочкой. Обладает отменными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью. Превосходит по всем показателям говяжьи, бараньи и свиные языки. Относится к разряду деликатесных продуктов.

Полезные свойства

Химический состав телячьего языка отличается отсутствием углеводов, преобладанием белков и жиров. При низкой калорийности наблюдается: белков – 13,7 г, жиров – 12,3 г, золы – 0,9 г, воды – 71,3 г. Содержание витаминов: РР, В1, В2. В наличии спектр макро- и микроэлементов: калий (326 мг), сера (137 мг), фосфор (161 мг), железо, натрий, йод, магний.

Удовлетворение суточной потребности, содержащиеся в 100 г продукта: витамином РР – 27%, В2 – 17%, железом – 28%, фосфором – 21%.

Как влияет на организм

Употребление телячьего языка полезно при пониженном гемоглобине, кожных заболеваниях, расстройствах нервной системы. Оказывает благотворное действие на сердечнососудистую систему, функциональность головного мозга, улучшает кровообращение. Способствует синтезу аминокислот и гормонов, стимулирует выработке инсулина, нормализует уровень сахара. Отсутствие соединительных тканей делает язык легкоусвояемым продуктом.

Регулярное включение в рацион помогает снизить холестерин, активировать защитные функции, нормализовать кислотность, устранить бессонницу. Свойствами этого деликатеса являются: борьба с хронической усталостью, восстановление от переутомлений, повышение работоспособности, улучшение обмена веществ, памяти, внимания, зрения.

Как правильно выбирать

Телячий язык в отличие от говяжьего содержит мало жира и меньше весит от 400 до 600 г. Качественный продукт имеет мягкую консистенцию и жестковатую оболочку. На охлаждённом продукте не должно быть следов усыхания, обветривания, порезов и проколов. При покупке замороженного товара важным условием является отсутствие наледи и признаков неоднократной заморозки. Приобретая консервированные изделия, обязательно следует убедиться в допустимом сроке реализации, который указан на банке.

Способы хранения

Свежие охлаждённые языки не теряют полезных качеств при температуре 2-4 градуса в течение 3-4 дней. Для этого следует поместить в ёмкость и накрыть пергаментной бумагой. В морозильной камере срок увеличивается до 8 месяцев. В отварном виде продукт остаётся пригодными для употребления 48 часов, при условии содержания в холодильнике.

С чем сочетается в кулинарии

Телячий язык делает обеденный стол праздничным. Его нежный и изысканный вкус не требует большого кулинарного мастерства. Достаточно просто отварить и порезать. Подаётся в горячем и холодном виде с овощами (огурцы, томаты, болгарский перец), листовой зеленью, зелёным горошком. Для гарнира применяется картофель, различные крупы, бобовые и макаронные изделия. Хорошо сочетается с различными подливками и соусами, особенно со сметанным, томатным и популярным соусом «бешамель».

Отварной язык служит компонентом сложных салатов, из него делают заливное. В промышленных масштабах из телячьего языка производят колбасы, ветчины, паштеты и консервы.

Полезное сочетание продуктов

Телячий язык имеет нулевой гликемический индекс, низкую калорийность, лёгок в усвоении – эти факторы делают его ценным продуктом в диетическом питании. С применением языка создаются многие диеты, в том числе и белковые. Небольшие порции быстро насыщают и надолго утоляют голод.

Правильное питание подразумевает употребление отварного языка, который готовят в течение 1,5-2 часов. В бульон для варки добавляют: лавровый лист, перец-горошек, корнеплоды и специи. Верхняя плёнка снимается в обязательном порядке и не употребляется в пищу.

Для тех, кто хочет похудеть, полезным сочетанием будут свежие овощи и зелень. Если вы не придерживаетесь ограничений в питании, то переедать не рекомендуется. Употреблять язык нужно небольшими порциями, не больше 100-120 г – это 2-3 ломтика.

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

Отварной телячий язык врачи рекомендуют включать в рацион при анемии, гастрите, язве желудка, 12-перстной кишки, беременности. Назначается при повышенных физических и умственных нагрузках, для укрепления нервной и сердечнососудистой системы, быстрого восстановления сил после болезни, при истощении и слабости.

В терапевтических целях язык употребляют для повышения иммунитета, нормализации давления, уровня сахара и холестерина. Для борьбы с бессонницей и нарушением мозгового кровообращения.

Употребление телячьего языка оказывает благотворное действие на состояние кожного покрова, структуру волос и ногтей.

Который относится к первой категории. В кулинарии его считают настоящим деликатесом. В среднем вес языка составляет от 450 до 600 г. Сверху он покрыт жесткой оболочкой, которая на ощупь является шершавой (см. фото).

Как выбрать и хранить?

Чтобы итоговое блюдо получилось у вас очень вкусным и полезным, стоит сделать правильный выбор. Выбирайте язык, который имеет равномерный окрас и приятный запах. Проверьте упругость, надавив пальцем на поверхность, если ямка практически сразу восстановилась, значит, перед вами свежий язык. Наличие слизи, пятен, кровоподтеков и каких-либо повреждений свидетельствует о порче продукта.

Хранить язык в холодильнике стоит при температуре не выше 4-х градусов в течение 4-х дней. Лучше всего положить его в вакуумный контейнер или в емкость и накрыть пергаментной бумагой. Также вы можете заморозить язык, в таком случае время храненияувеличивается до 8-ми месяцев. Если субпродукт отварной, то время хранения составляет 48 ч.

Полезные свойства

Польза телячьего языка заключается в наличии веществ, которые важны для нормальной жизнедеятельности. Есть в нем легкоусвояемый белок, который нужен для людей, которые занимаются спортом и ведут активный образ жизни. В большом количестве в языке содержится , которое улучшает состав крови, что особенно важно для людей, страдающих анемией. Этот субпродукт улучшает внешний вид кожи, положительно сказывается на работе нервной системы и мозговой деятельности.

В состав языка телячьего входят витамины группы В, которые улучшают обмен веществ. Содержит он также фосфор , магний , кальций и другие минералы. Положительно сказывается телячий язык на деятельности сердечно-сосудистой системы. Еще субпродукт нормализует уровень сахара в крови и стимулирует выработку инсулина. Рекомендуется включить в рацион питания телячий язык также для нормализации памяти, внимания и зрения, но при этом следить за калорийностью порций.

Использование в кулинарии

Телячий язык позволяет создать настоящие вкусные шедевры. Есть большое количество рецептов с использованием этого субпродукта. Даже если его просто отварить и нарезать слайсами, в итоге у вас получится вкусная самостоятельная закуска .

Вред телячий язык может принести из-за наличия индивидуального непереносимости продукта. С осторожностью стоит употреблять субпродукт при подагре, артрите и артрозе. Нанести вред язык может при наличии мочекаменной болезни и при проблемах с почками.

Говядина – один из самых полезных диетических сортов мяса. Наиболее ценными считается - свежее мясо неполовозрелых животных, то есть телят. Такое мясо особенно нежное, мягкое и обладает отменными вкусовыми качествами.

  • Вода: 71,2 гр
  • Зола: 0,9 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 7 мг
  • Магний: 19 мг
  • Натрий: 65 мг
  • Калий: 325 мг
  • Фосфор: 162 мг
  • Сера: 136 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 3 мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,1 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,3 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 5,2576 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 5 мг
  • Йод: 7 мкг

В 100 г мяса содержится 4,8 грамм насыщенных жирных кислот.

Польза телячьего языка

В телячьем языке содержится большое количество железа, именно поэтому его рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам, людям с анемией и низким уровнем гемоглобина.

В 100 граммах отварного языка содержится суточная норма витамина В12. Он помогает контролировать баланс жиров и углеводов. Благодаря цинку в составе, субпродукт показан людям с . Это вещество активирует естественную выработку инсулина.

Нежное мясо телячьего языка не содержит соединительных тканей, поэтому легко переваривается, не вызывая желудочных колик и кишечной непроходимости. Доказано, что регулярное употребление деликатесного мяса помогает избавиться от

Как и говяжий, телячий язык невероятно полезен, диетичен, а потому пригоден для потребления даже в рамках жесткого ограничения по калориям. Правда, в отличие от языка взрослой коровы, язык теленка еще и невероятно нежен, а потому тает во рту при поедании, разумеется, при правильном приготовлении. Подробно о том, как варить телячий язык, мы расскажем в нижеследующих рецептах.

Как и сколько варить телячий язык по времени?

Перед началом обсуждения первого способа варки языка, давайте уделим внимание его выбору и предварительной подготовке. На рынке выбирайте продукт небольшого размера (гарантия того, чтоб субпродукт от молодого животного) и равномерный по цвету. Язык не должен быть влажным или липким, иметь пятна и неровности. Купленный субпродукт перед варкой тщательно промывают щеткой, а лишь затем кладут в кастрюлю.

Залив язык водой, его проваривают порядка 10 минут после закипания, а затем жидкость сливают, как и во время приготовления большинства других субпродуктов, чтобы убрать остатки неприятного аромата. После, язык промывают, воду выливают, кастрюлю споласкивают и заполняют свежей порцией жидкости. Туда отправляют язык и оставляют его вариться еще на час-полтора. Готовность проверяется проще простого: при прокалывании из языка должна течь прозрачная жидкость.

Готовый язык сразу же кладут в ледяную воду, а затем очищают от поверхностной оболочки, снимая ее единым куском.

Второй способ варки языка незначительно отличается от первого, но влияет на вкус готового продукта, поскольку лучше впитывает ароматы трав и кореньев, а также соль, добавленную в жидкость во время варки.

Положите язык в кипящую воду и проварите 15 минут, затем опустите в ванну с ледяной водой и снимите оболочку. Очищенный язык верните в кастрюлю со свежей водой, а после ее закипания положите к нему нарезанные коренья и ароматные травы. Сколько дальше варить телячий язык в кастрюле определяется его размерами: стандартный некрупный язык будет готов примерно через час. После, его можно охлаждать, тонко нарезать и сервировать, а остатки бульона использовать как основу для супов и .

Такой отварной язык отлично подходит для и прочих закусок, но стоит заметить, что он отличается и меньшей пользой, благодаря очистке на первых этапах приготовления.