Что нужно для окрошки на квасе. А теперь поговорим о подготовке каждого из компонентов. Какие продукты нужны для блюда на минеральной воде.

С приходом лета каждая хозяйка ищет блюдо, которое бы не было слишком жирным и горячим. Ведь употребляя подобную пищу, очень сильно нагружаешь организм, который и без того находится в стрессовой ситуации из-за жары. Поэтому хочется чего-нибудь легкого и холодного. И здесь нам на помощь приходит один из традиционных рецептов русской кухни. Мы научим вас тому, и расскажем, почему именно этот вариант является самым полезным и вкусным.

Это блюдо подобно борщу и включает в себя овощи и большое количество зелени. Благодаря тому, что для него используется холодный бульон или квас, это кушанье является незаменимым в жару. Однако чаще всего хозяйки делают окрошку на основе мясного бульона. Мы же предлагаем еще более повысить ее полезные свойства и взять в качестве основы Для окрошки это прекрасное решение, поскольку он не испортит вкус блюда и в то же время увеличит число витаминов и минералов в нем. Вместе с квасом наше кушанье будет содержать и кефир - тоже очень полезный молочный продукт, пользующийся особой популярностью среди прекрасной половины человечества благодаря своей низкокалорийности.

Итак, на квасе и какие ингредиенты нам для этого понадобятся? Все пропорции рассчитаны на среднюю кастрюлю. Берем полкило отварного очищенного картофеля, четыре вареных яйца, полкило свежих огурцов, 100 граммов зеленого лука, небольшой пучок укропа, 300 граммов вареной колбасы (без жира), 100 миллилитров майонеза и полтора литра хорошего домашнего кваса. Вот из этих ингредиентов мы будем готовить наше сегодняшнее кушанье. Как вы уже заметили, составляющие ничем не отличаются от традиционного рецепта, лишь за исключением кваса, заменяющего Теперь перейдем непосредственно к объяснению, как сделать окрошку на квасе.

Рецепт банален, поскольку подразумевает всего пару действий. Для начала берем все ингредиенты и нарезаем кубиками. По желанию яйца можно натереть на терке, однако предпочтительнее тоже покрошить, чтобы структура супа осталась цельной. Все компоненты перемешиваем в кастрюле. Для того чтобы они как можно дольше стояли в холодильнике и не портились, солить их не нужно.

Непосредственно перед употреблением соединяем в тарелке небольшое количество овощей, майонез, кефир и заливаем все это квасом. Размешиваем и солим (если необходимо). Итак, вы на примере увидели, на квасе.


Необходимо отметить, что на сегодняшний день существует несколько вариантов кваса. Его готовят из хлеба, ягод и фруктов. Некоторые ошибочно предполагают, что он является алкогольным напитком, поскольку в результате брожения его состав немного меняется, и в нем появляется 2% алкоголя. Однако переживать по этому поводу не следует, ведь это слишком низкий процент, который даже не будет ощущаться организмом.

Если хотите немного разнообразить свое меню, то можно приготовить фруктовую окрошку, используя вместо овощей яблоки, персики, вишню без косточек, залив ее таким же напитком. идентичен тому, как сделать окрошку на квасе. Блюдо тоже получится вкусное, полезное и приятно освежит в летние деньки.

Что может быть вкуснее в жаркую погоду домашней окрошки на квасе? Этот вариант холодного супа просто идеален для летнего меню. Организму сложно в жару перерабатывать тяжелую пищу, а окрошка позволяет одновременно насытиться и освежиться. Из настоящей статьи узнаем, как готовится настоящая домашняя окрошка на квасе.

Тонкости приготовления

Прежде чем, мы будем описывать рецепты приготовления, остановимся на некоторых нюансах. Вариантов приготовления окрошки несколько десятков, в том числе и на квасе. Но существуют некоторые правила, которых следует придерживаться при приготовлении этого холодного супа:

Рецепт № 1

Это классический вариант окрошки. Для ее приготовления возьмем:


Приготовление.

Картофель и яйца нужно предварительно сварить и охладить. Огурцы, редис и зелень моем. Овощи и мясо измельчаем одинаковыми кубиками, зелень и лук мелко рубим. Все компоненты смешиваем в кастрюле и перемешиваем. По вкусу добавляем перчик, соль и немного сахара. Горчицу смешиваем со сметаной. Теперь основные ингредиенты накладываем в тарелку, заливаем квасом и кладем сверху ложку заправки. Холодный летний суп готов! Вместо мяса в этом рецепте, может быть использована ветчина, вареная или полукопченая колбаса.

Рецепт № 2

Популярное исконно русское блюдо, именуемое окрошка, обрело массу интересных и очень оригинальных вариаций. Например, окрошка на квасе с креветками.

Ингредиенты.



Приготовление.

Лук и мяту мелко рубим и перетираем с солью. Предварительно отваренный картофель и яйца, а также редис, крабовые палочки и огурец нарезаем одинаковыми кусочками. Помидоры режем пополам. Креветки отвариваем 3 минуты и сливаем на дуршлаг. Нарезаем рукколу. Все компоненты смешиваем в кастрюле и заправляем заправкой. Для ее приготовления сметану перемешиваем с горчицей и немного солим. Теперь окрошку заливаем квасом. Хорошо для этого холодного супа подходит окрошечный квас с имбирем.

Рецепт № 3

Окрошка на квасе по этому рецепту не менее оригинальна. В ее состав входит свекла, а также два вида огурцов - соленые и свежие. Кроме того, эта окрошка совершенно без мяса. Итак, для приготовления возьмем:

Приготовление.

Свеклу нарезаем тоненькой соломкой, заливаем водой (0,5 литра), добавляем уксус и тушим 30 минут под крышкой. Свеклу вместе с отваром охлаждаем. Вареную морковь также нарезаем соломкой. Аналогично измельчаем огурцы и яйцо. Рубим лук и зелень. Все компоненты, кроме свеклы, смешиваем вместе со сметаной, солим. Теперь добавляем свеклу, заливаем квасом и еще раз перемешиваем. Диетическая окрошка со свеклой готова.

Классическую окрошку можно приготовить с добавлением рыбы. Этот вариант холодного супа был особо популярен у донских казаков. Ингредиенты используются как в обычной окрошке, только вместо мяса используется рыба. Лучше всего для приготовления подходит белая рыба, но можно поэкспериментировать и с красной. Выбирайте тот рецепт, который больше по душе, готовьте домашний квас и радуйте своих близких!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Тем, кто следит за своим питанием и ведёт здоровый образ жизни хорошо известно, что летом в рационе должны преобладать лёгкие блюда. К таким относят не только простые овощные или фруктовые салаты, но и супы, например, отлично вписывается в любое летнее меню окрошка на квасе. Блюдо легко утоляет жажду и чувство голода, а благодаря разнообразию ингредиентов суп находит поклонников в среде, как сыроедов, так и любителей мяса.

Рецепт окрошки на хлебном квасе

Блюдо, в состав которого входит квас, всегда имеет необычный вкус. Именно за такую пикантность многие и любят квасовые окрошки.

Но чтобы удачно приготовить блюдо, нужно знать не только правильную технологию, важно также не ошибиться с выбором основы для его приготовления.

Безусловно, нет ничего лучше домашнего кваса, именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию рецепт низкокалорийной (калорийность блюда составляет 48 ккал на 100 гр. продукта) овощной окрошки на хлебном квасе домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт.;
  • Картофель – 2 шт. среднего размера;
  • Квас (домашний)– 1,5-2 л.;
  • Консервированный горошек – 1 банка;
  • Варёная колбаса – 150-200 гр;
  • Редиска – 1 пучок;
  • Свежие огурцы – 2-3 шт. (некрупные);
  • Сметана – 5 ст. л.;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Горчица – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелёный лук – 1 пучок.

Подготовка продуктов

  1. Варим яйца (вкрутую).
  2. Отвариваем картофель в мундирах.
  3. Банку с консервированным горохом освобождаем от жидкости (просто сливаем её, давая возможность гороху немного подсохнуть).
  4. Подготавливаем варёные продукты к процессу нарезания: картофель очищаем от шкурок, яйца – от скорлупы.

Приготовление:

  1. Очищенную картошку нарезаем кубиками и высыпаем нарезку в объёмную глубокую кастрюлю.
  2. Режем кубиками колбасу и пересыпаем её в кастрюлю с картофелем.
  3. Добавляем в ёмкость горошек.
  4. Свежие огурцы также, как и остальные продукты, нарезаем кубиками. Лучше всего для окрошки использовать молодые огурчики, но если таковых нет, то можно брать спелые и даже перезревшие плоды. Только перед нарезкой их обязательно нужно очистить от семян и кожуры.
  5. Нарезаем сваренные яйца теми же кубиками и высыпаем нарезку в общую кастрюлю.
  6. Удаляем с редиски корешки и вершки, моем её под проточной водой, а затем тонко нарезаем (форма нарезки значения не имеет).
  7. Перекладываем кусочки редиски в кастрюлю и посыпаем их свеженарезанным зелёным луком и укропом.
  8. Кладём соль и перец по вкусу, затем добавляем в почти готовое блюдо сметану и горчицу.
  9. Перемешиваем ингредиенты, и напоследок добавляем в окрошку домашний хлебный квас.
  10. Даём блюду 10 минут настояться в прохладном месте, после чего добавляем ещё немного кваса.
  11. По желанию, посыпаем хлебную окрошку зеленью. На этом процесс приготовления окончен – крошево можно подавать к столу.
  12. Важно, чтобы перед подачей готовое блюдо 30 минут настоялось. Это позволит всем компонентам окрошки хорошо пропитаться квасом.

Чтобы окрошка с квасом удалась на славу нужно придерживаться простых правил приготовления. Несложные общие рекомендации помогут любой хозяйке сделать окрошку по-настоящему вкусной:

  1. Все продукты необходимо резать одинаково: либо кубиками, либо соломкой. Не желательно смешивать нарезку разной формы в одном блюде. Тереть некоторые ингредиенты на тёрке для приготовления окрошки также не рекомендуется.
  2. Использовать в качестве основы для крошева нужно именно домашний квас. Делая его самостоятельно, можно «подстроить» под себя все оттенки вкуса: кислинку, солёность или даже лёгкую сладость кваса.
  3. Добавляя по рецепту в окрошку с квасом зелёный лук, необходимо его заранее перетереть с солью.
  4. Важно, чтобы в окрошке всегда была заправка.


Приготовление заправки

  • Варёные яичные желтки отделяем от белков.
  • Растираем их с горчицей.
  • Смешиваем горчично-яичную смесь с сахаром и сметаной.
  • Разбавляем заправку квасом.
  • Мешаем, и только потом заправляем ею всю остальную продуктовую нарезку.

Окрошка на квасе из берёзового сока

Ингредиенты

  • — 6 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 2 л + -
  • 2 шт. среднего размера + -
  • — 1 пучок + -

С приходом теплых дней самым популярным блюдом становится окрошка, рецепт которой не имеет четких ограничений. Состав холодного супа бывает настолько необычным, что даже особого любителя этого угощения способен удивить. Несколько оригинальных идей описаны в нижеследующих рецептах.

Что нужно для окрошки?

Перед тем, как приготовить окрошку нужно определиться с составом рецепта. Учитывая, что особых инструкций нет, просто следуйте своим вкусовым предпочтениям. Главное условие – суп должен быть холодным и компоненты порезаны мелко.

  1. Современная окрошка классическая – это вареный картофель, яйца, свежие огурцы и мясные компоненты: отварная курятина, свинина или телятина. Часто мясо заменяют колбасой или ветчиной.
  2. Наполняют блюдо, следуя собственному вкусу. Окрошка, старинный рецепт, традиционно заправлялась квасом. Позже кулинары стали разбавлять суп кефиром, сывороткой, минеральной водой.
  3. Овощной состав блюда очень многогранный. Можно ограничиться картофелем и огурцами или расширить список, дополнив суп редиской, морковкой, сельдереем и зеленью.

Старинный рецепт окрошки на квасе включает в состав минимальное количество ингредиентов. Мясо можно отварить, запечь или поджарить и использовать несколько сортов одновременно, например говядину и птицу. Набор зелени можно варьировать по вкусу, тут нет четких ограничений, возможно хватит укропа и зеленого лука.

Ингредиенты:

  • картофель вареный – 4 шт.;
  • вареная телятина – 200 г;
  • вареная куриная грудка – 200 г;
  • свежий огурец – 3 шт.;
  • укроп, зеленый лук;
  • белый квас;
  • сметана – 150 г.

Приготовление

  1. Порезать овощи, яйца и мясо мелким кубиком, все смешать в одной емкости.
  2. Всыпать сметану, перемешать.
  3. Влить квас, убрать в холодильник на час.
  4. При подаче дополнить рубленой зеленью.

Окрошка, рецепт на сыворотке, более современная версия блюда, но очень полюбившаяся многими едоками. Этот холодный суп выходит немного пресноватым, потому для баланса вкуса часто добавляют щепотку лимонной кислоты. Основной состав может быть постным или мясным, интересную нотку внесет редиска.

Ингредиенты:

  • ветчина – 300 г;
  • яйца вареные – 5 шт.;
  • картофель вареный – 4 шт.;
  • редис – 200 г;
  • свежий огурец – 3 шт.;
  • зелень;
  • сметана – 100 г;
  • сыворотка;
  • соль, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Порежьте все ингредиенты мелким кубиком.
  2. Посолите, бросьте лимонку, заправьте сметаной и холодной сывороткой.
  3. Окрошка на сыворотке будет готова к подаче через полчаса.

Простая окрошка, рецепт на воде, готовится очень быстро. Блюдо выходит легким, но сытным, что очень важно в жаркий день. Такой суп не нужно заправлять заранее. Просто нарежьте все ингредиенты, охладите воду и сметану и делайте блюдо уже в своей тарелке, дополняя зеленью, специями и прочими компонентами по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • отварная телятина – 300 г;
  • картошка в мундире – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.;
  • зеленый лук, укроп;
  • соль, лимонная кислота;
  • сметана или майонез – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Порежьте мелко все ингредиенты, перемешайте в одной емкости.
  2. Разложите основу блюда по тарелкам, положите ложку сметаны или майонеза, залейте минералкой.
  3. Окрошка на воде готова. Посолите по вкусу, при желании добавьте лимонной кислоты.

Самой насыщенной получается . Основной состав можно оставить традиционный или дополнить новыми ингредиентами. Попробуйте покрошить немного редиски и сельдерея, они сделают суп более насыщенным и оригинальным. Если кефир кислый, никаких дополнительных специй не потребуется.

Ингредиенты:

  • колбаса – 300 г;
  • картошка вареная – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • редиска – 200 г;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • соль;
  • кефир.

Приготовление

  1. Порежьте все продукты мелким кубиком, смешайте все в одной емкости.
  2. Посолите, влейте кефир, поставьте в холодильник.
  3. Окрошка будет готова через полчаса.

– рецепт совершенно незатейливый. Блюдо можно приготовить впрок или просто порезать ингредиенты и заправлять в своей тарелке. Иногда в суп добавляют немного уксуса, чтобы немного подкислить вкус, но это только по желанию. Базовый состав остается классическим – мясо, овощи и зелень.

Ингредиенты:

  • отварная свинина – 200 г;
  • ветчина – 200 г;
  • яйца, сваренные вкрутую – 5 шт.;
  • свежий огурец – 4 шт.;
  • картошка вареная – 4 шт.;
  • вода, майонез;
  • зелень;
  • соль и уксус 6% - по вкусу.

Приготовление

  1. Порежьте мясо, яйца и овощи, смешайте в одной посудине.
  2. Разложите основу по тарелкам, посолите, влейте по 1 ч. л. уксуса и по 1 1 ст. л. майонеза. Перемешайте.
  3. Вливайте воду, регулируя густоту супа, приправьте зеленью.

Окрошка с курицей – рецепт простой. Заранее подготовьте мясо. Его можно отварить в подсоленной воде, но вкуснее филе, запеченное в специях, это можно сделать в духовке или в СВЧ печи. Дополнительно можно бросить еще несколько видов мясных компонентов: телятину и ветчину. Выйдет сытное и безумно вкусное угощение, которое заправить можно чем угодно, подойдет и вода со сметаной.

Ингредиенты:

  • запеченное филе – 300 г;
  • вареная телятина – 200 г;
  • ветчина – 300 г;
  • свежие огурцы – 4 шт.;
  • редиска – 200 г;
  • яйца вареные – 5 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • уксус 6% - 100 мл;
  • вода;
  • зелень, соль.

Приготовление

  1. Порежьте все мясные компоненты, переложите в большую посудину.
  2. Измельчите овощи и яйца, порубите зелень.
  3. Все смешайте, посолите, влейте уксус и сметану, перемешайте.
  4. Влейте воду, попробуйте, добавьте уксус или соль по вкусу.
  5. Мясная крошка с курицей, говядиной и ветчиной будет готова через час.

Необычной получается с добавлением редьки. Легкая горчинка овоща не портит блюдо, напротив делает его более оригинальным. Заправить блюдо лучше хлебным или специальным окрошечным белым квасом. Учитывая, что редька имеет насыщенный вкус, основные ингредиенты лучше использовать нейтральные – свежие огурцы, колбаса или отварное мясо и яйца.

Ингредиенты:

  • ветчина – 400 г;
  • вареное мясо – 300 г;
  • свежие огурцы – 5 шт.;
  • дайкон – 200 г;
  • яйца сваренные вкрутую – 5 шт.;
  • зелень укропа и лука;
  • сметана;
  • квас.

Приготовление

  1. Порежьте мясо, овощи и яйца.
  2. Смешайте все в одной посуде, посолите, добавьте сметану, перемешайте.
  3. Влейте квас, регулируя густоту супа.
  4. Подавайте через час.

Сытная и вкусная окрошка получается, заправленная Его нужно заранее сварить и полностью охладить. Для приготовления отвара используйте домашнюю птицу, дополните овощами, чтобы он получился более наваристым и ароматным. Мясо можно покрошить в основу блюда. Дополнительные ингредиенты используйте традиционные: овощи, зелень и сметану.

Ингредиенты:

  • куриный отвар;
  • куриное мясо – 200 г;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • яйца вареные – 4 шт.;
  • зелень лука, укропа и петрушки;
  • сметана.

Приготовление

  1. Мясо порежьте мелко.
  2. Порубите яйца и овощи, смешайте с курятиной и рубленой зеленью.
  3. Залейте отваром, перемешайте, по вкусу добавьте сметану, посолите.
  4. Вкусная окрошка на бульоне будет готова через час.

Постная окрошка - рецепт


выходит не менее вкусная, чем мясная. Блюдо получается многосоставным и удивительно насыщенным и сытным. Из состава нужно убрать яйца и мясо, а заправить хлебным или окрошечным квасом. Часто в блюдо добавляют грибы (жареные или соленые), иногда, если диета позволяет, используют вареные кальмары.

Ингредиенты:

27 апреля 2017 327 просмотров

Именно окрошку можно назвать самым летним супчиком. Она холодная, она сытная, а еще она неплохо освежает. Ее можно есть с чесноком, кусочком черного хлебушка и солью. Или можно заменить чеснок на молодой лучок со свежими, ароматными зелеными перьями. Объедение.

Окрошку, как и блины, можно готовить на очень многих основах. Это может быть сметана, майонез, йогурт, сыворотка, уксус, бульон, минеральная вода и прочее. Но сегодня мы разберем топ-5 рецептов на основе кваса. Любите квас?

Будьте готовы к тому, что мы будем добавлять в суп колбасу, креветки, свеклу, мясо и даже свекольный квас. Наверняка о последнем варианте вы еще не слышали. Знаете, что это значит? Это значит, что самое время попробовать и такой рецепт.

Окрошка – холодный суп, который вряд ли кто-то захочет приготовить зимой. Как минимум, потому что он холодный. А зимой хочется чего-то тепленького, вроде огромной тарелки борща со сметанкой и чесночными, еще горячими, пампушками. Поэтому, мы предлагаем вам прямо сейчас сходить на рынок, чтобы купить продуктов. Ведь вероятнее, что за вашим окном деревья уже зеленые. Все верно?

Если вы готовы начинать, то давайте приступим вместе. Приятного аппетита!

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Выбор продуктов – один из важнейших пунктов в приготовлении блюд. Окрошка на квасе исключением не станет.

Основным продуктом в нашем блюде является квас. Мы советуем брать тот, который вам нравится больше всего. Ну а лучший вариант, конечно же, домашний. Но вряд ли вы захотите готовить квас и ожидать его в течение нескольких дней. Хотя, этот вариант будет идеальным.

Далее пойдут свежие огурцы. Покупать их желательнее на рынке, ведь там вероятность натурального продукта в разы выше, чем в супермаркете. Щупайте огурцы, нюхайте и пробуйте, если есть возможность. Кожуры и сама структура овоща должна быть плотной. Запах должен быть приятным, свежим. Конечно же, пахнуть должно огурцом. Проблема магазинных огурцов в том, что чаще всего они вообще ничем не пахнут. Вряд ли можно назвать такой продукт натуральным.

Картофель вам нужно выбирать с маленьким содержанием крахмала. Это означает, что он не будет рассыпаться, и будет держать свою форму в супе. Это клубни овальной формы, которые внутри желтые, а кожура их коричневая или тоже желтая.

Что же, с основными компонентами мы вам помогли, далее уже дело вкуса и возможности. Давайте же поскорее обсудим рецепты?



Окрошка на квасе с колбасой

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классику любят все. А окрошке на квасе с колбасой – именно та классика, которую уже пробовал каждый из нас. Если вы не любите изменять своим традициям, сохраните этот рецепт.

Как приготовить:



Совет: вместо куриных яиц можно добавить яйца перепелки, но тогда взять не пять штук, а хотя бы десять.

Оригинальная окрошка на квасе с креветками

Окрошка с креветками – это кое-что необычное, что стоит попробовать однозначно. Попробовав квас и креветки в одном блюде, вы будете удивлены невероятным вкусом.

Уйдет на готовку – 20 минут.

Сколько калорий – 114 калорий.

Как приготовить:

  1. Картошку вымыть, залить водой и отварить до полной готовности, проверяя ножом мягкость корнеплода;
  2. С готовых клубней слить кипяток и остудить их;
  3. Затем очистить и порезать на кубики;
  4. Яйца промыть, сварить до готовности в кипятке;
  5. Готовые яйца остудить, очистить и измельчить;
  6. Зеленый лук сполоснуть, мелко порубить;
  7. Мяту вымыть, снять листья с веточки и мелко их порубить;
  8. Мяту и лук выложить в ступку, добавить соли и хорошо растереть массу;
  9. Томаты вымыть, удалить корешки и порезать их кубиками;
  10. Огурцы вымыть, срезать концы и порезать их кубиками или измельчить теркой. В случае, если кожура горькая, ее надобно удалить ножом или овощечисткой;
  11. Редиску вымыть, срезать хвостики и порезать корнеплоды кубиками;
  12. Креветки отварить в кипящей воде на протяжении четырех минут;
  13. Слить их на дуршлаг, остудить и очистить;
  14. Йогурт соединить с горчицей;
  15. Соединить картофель, яйца, лук с мятой, томаты, огурцы, редиску и креветки;
  16. Заправить массу йогуртово-горчичным соусом и залить все квасом. Готово.

Совет: для вкуса креветок во время варки в воду можно добавить две-три дольки лимона.

Добавим в окрошку свеклу


Если в жаркий летний день вы соскучились за борщиком, но есть горячий суп вы не готовы, советуем приготовить окрошку со свеклой. Она освежит и насытит вас не хуже борща.

Уйдет на готовку – 1 час.

Сколько калорий – 59 калорий.

Как приготовить:

  1. Свеклу очистить от кожуры и нарезать ее соломкой;
  2. Выложить корнеплод в сотейник, добавить стакан воды, две трети уксуса и убрать на плиту тушиться в течение двадцати минут;
  3. Зеленый лук и укроп сполоснуть и мелко их порубить;
  4. Укроп с луком соединить, добавить сахар и растереть все в однородную массу. Хорошо, если есть ступка;
  5. Оба вида огурцов измельчить на маленькие кубики;
  6. Морковь вымыть, очистить и отварить до полной готовности, проверяя мягкость ножом;
  7. Готовую морковь остудить, затем порезать кубиками;
  8. Все компоненты выложить в кастрюлю, добавить майонез и специи по вкусу;
  9. Залить массу квасом и в конце добавить остывшую тушеную свеклу.

Совет: окрошку лучше подавать остывшей, так она вкуснее из-за того, что вкусы соединились.

Сытная окрошка на квасе с мясом

Уйдет на готовку – 40 минут.

Сколько калорий – 52 калория.

Как приготовить:

  1. Мясо остудить порезать кубиками;
  2. Огурцы вымыть, срезать концы и порезать их соломкой или измельчить теркой. В случае, если кожура горчит, ее необходимо снять ножом или овощечисткой;
  3. Редиску вымыть, срезать хвостики и порезать ее кольцами;
  4. Укроп вымыть, мелко порубить;
  5. Яйца вымыть, убрать в кастрюлю с холодной водой и отправить их на газ;
  6. Варить яйца до твердой серединки около двенадцати минут в кипящей воде;
  7. Готовые яйца переместить в холодную воду, остудить;
  8. Далее яйца очистить и порезать кольцами;
  9. Зеленый лук выложить в блюдо, добавить соли и растереть массу до появления сока;
  10. Соединить в кастрюле мясо, огурцы, редис, укроп и зеленый лук;
  11. Разложить овощи порционно по тарелкам, заливая их холодным квасом;
  12. Украсить каждую тарелку кольцами яиц и редиса.

Совет: в суп по вкусу можно добавить специй, сметаны/майонеза.

Классическая окрошка с колбасой на свекольном квасе

Что-что, а такую окрошку вы точно не ели. Можете говорить что угодно, но мы вам не поверим. Это уникальный рецепт, который вы просто обязаны сохранить и приготовить этот суп на досуге.

Уйдет на готовку – 30 минут.

Сколько калорий – 97 калорий.

Как приготовить:

  1. Огурцы вымыть, срезать концы и порезать их кубиками или измельчить теркой. В случае, если кожура горчит, ее необходимо снять ножом или овощечисткой;
  2. Яйца вымыть, убрать в кастрюлю с холодной водой и отправить их на газ;
  3. Варить яйца до твердой серединки около двенадцати минут в кипящей воде;
  4. Готовые яйца переместить в холодную воду, остудить;
  5. Далее яйца очистить и покрошить кубиками;
  6. Картофель вымыть, опустить в кастрюлю с прохладной водой и убрать ее на плиту;
  7. Включить газ и довести воду до кипения;
  8. Отварить клубни до полной готовности, проверяя готовность кончиком ножа;
  9. С готового картофеля слить воду и остудить его;
  10. Остывший картофель очистить от кожуры и порезать его на небольшие кубики;
  11. Свеклу очистить, порезать кубиками;
  12. Воду закипятить и залить ею свеклу, накрыть крышкой;
  13. Редиску вымыть, срезать хвостики и порезать ее кубиками;
  14. Зеленый лук вымыть и мелко порубить;
  15. Колбасу порезать кубиками;
  16. Вытащить свеклу из воды и влить в свекольный отвар квас, соединить их;
  17. Выложить в кастрюлю огурцы, яйца, картошку, редиску, лук, колбасу;
  18. Массу заправить сметаной, приправить специями и залить свекольным квасом;
  19. Суп остужать час и затем подавать.

Совет: для пикантности в суп можно добавить дольки лимона. Получится очень вкусно и необычно.

Говорят, чтобы вкусно приготовить окрошку, нужно знать самую малость. Именно поэтому, наши секреты будут короткими, зато четкими, ясными и простыми. Запоминайте!

  1. Крошите компоненты мелко, ведь так будет вкуснее, ведь в ложке поместится больше разнообразных ингредиентов. Не зря суп получил свое название;
  2. Если у вас есть ступка, обязательно растирайте зелень с солью. Так зелень даст больше аромата и вкуса в суп;
  3. Чтобы окрошка в вашей тарелке оставалась холодной еще дольше, бросайте в свое блюдо кубик льда и спокойно наслаждайтесь блюдом;
  4. Если вы любите майонез, заменяйте им сметану. Это, кстати, тоже придаст супу особый вкус;
  5. Солите блюдо осторожно, если в составе уже есть маринованные и соленые огурцы. Пробуйте, а затем добавляйте.

Окрошка на квасе – лучшее, что может случиться с нами летом на душной кухне. Приготовить ее можно быстро и это вовсе не сложно. А самое главное, что ту не нужно часами жариться около плиты, пытаясь сварить что-то путное. Выбирайте правильные супы и наслаждайтесь ими круглый год.