Филе куриное: рецепты в духовке с сыром. Как быстро приготовить вкусное блюдо? Куриное филе с помидорами и сыром – рецепт с фото.

Вариантов приготовления белого куриного мяса достаточно много. Но вот приготовить филе курицы так, чтобы оно в конечном результате получилось сочным, нежным и вкусным, могут далеко не все домохозяйки. Все дело тут вовсе не в кулинарных способностях. Просто куриное филе имеет достаточно нейтральный вкус, поэтому его необходимо дополнять более яркими вкусовыми красками. Ароматные специи и пряные травы, различные соусы и свежие овощи способны превратить «пресное» куриное филе в настоящий кулинарный шедевр.

Филе с помидорами под слоем расплавленного и аппетитно зарумяненного сыра - это яркий пример беспроигрышного приготовления куриного мяса. Получается, действительно, вкусно и сытно. Поэтому в большинстве случаев гарнира к этому блюду не требуется, ведь оно вполне самодостаточно и по вкусу, и по питательности.

Ингредиенты:

3 шт. куриного филе;
- 2-3 мясистых помидора;
- средняя луковица;
- 100 г сыра;
- 3 ст. л. (с верхом) высококалорийного майонеза;
- 1 ч. л. (с верхом) готовой горчицы;
- соль, молотый перец.


1. Начинаете с легкого отбивания куриного филе. Берете кусок пищевой пленки и стелите его на деревянную поверхность. Затем кладете на пленку куриное филе, накрываете еще одним куском и только потом легко (без фанатизма) отбиваете мясо. Цель этого отбивания - не расплющить филе до тонкого состояния, а просто выровнять кусок по толщине. Следует заметить, что использование пленки обязательно, так как куриное филе очень нежное по структуре и может просто порваться под молотком.

2. Снимаете пленку с отбитого филе и приправляете мясо солью и ароматным молотым перцем.


3. Чистите головку лука и шинкуете тонкими полукольцами. Если лук очень «злой», то его рекомендуется ошпарить кипятком.


4. Тонкими полукольцами нарезаете и помидоры.


5. На крупной терке натираете сыр.


6. Выкладываете подготовленное филе на противень, поверхность которого либо смазываете тонким слоем растительного маслом, либо застилаете пекарским пергаментом. Лучше использовать пергамент. Он не даст подгореть выделившемуся мясному соку, да и мясо с него снимается без проблем. Затем добавляете в майонез горчицу и щедро смазываете каждый кусок.


7. Потом раскладываете по мясу луковые полукольца.


8. Поверх лука распределяете помидорные дольки.

9. И засыпаете все это сырной стружкой. Запекаете куриное филе с помидорами и сыром при 180-190 градусах. Приблизительно через 30-35 минут, когда сырный слой расплавиться и приобретет легкую румяность, можете доставать противень с готовым филе из духовки.


10. Перекладываете аппетитные отбивные под сыром или на одно вместительное блюдо, или на порционные тарелки, украшаете рубленой зеленью и сразу же подаете. Куриное мясо получается бесконечно нежным и сочным.

Запеченное куриное филе – это очень вкусное питательное блюдо, которое приходится по вкусу многим. К сожалению, оно не всегда получается таким как надо, а именно местами суховатым. Но один повар изобрел замечательный рецепт, с помощью которого мясо получается сочным, и назвал его «Зебра».

Секрет этого блюда в том, что, надрезав куриное филе или грудинку, вставляются помидоры. Они пускают сок и делают мясо тающим во рту. Да и маринад, в котором замачивается филе, также отлично размягчает. В общем, советуем вам не медлить и побыстрее сохранять себе рецепт!

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Соедените в отдельной миске соевый соус с нарезанной петрушкой и измельченным чесноком. Замачивайте мясо полчаса.
  2. 2 В это время нарежьте сыр кусочками, помидоры - кружками. Сметану смешайте с чесноком, раздавленным широкой стороной ножа.
  3. 3 Каждый кусок филе надрежьте 3 раза. Вложите в надрезы сыр и помидоры, чередуя их. Сверху смажьте сметано-чесночной смесью.
  4. 4 Смажьте противень подсолнечным маслом. Выложите на него филе.
  5. 5 Готовьте в разогретой духовке при температуре 200 градусов примерно 30–40 минут.

Куриное филе с помидорами и сыром – это блюдо, которое может приготовить даже начинающий кулинар. Для него понадобятся самые простые ингредиенты и совсем немного времени. Зато результат превзойдет все ваши ожидание. Запеченное мясо курицы иди приготовленное на сковороде получится сочным и ароматным.

Полезная пища – залог здоровья

Белое мясо домашней птицы – это настоящий кладезь белка, который легко усваивается организмом. Томаты богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья человека, а сыр содержит не только полезные молочные белки, но и кальций, незаменимый для костной ткани и других систем внутренних органов. Поэтому, куриное филе под сыром с помидорами – это здоровое питание, подходящее, как для худеющих, так и для людей, которые поддерживают свою массу.

Куриное филе, запеченное с помидорами и сыром, относится к диетическим блюдам, ведь его калорийность составляет порядка 155 килокалорий на 100 гр. Чтобы получить максимальную пользу, для приготовления важно использовать только натуральные, качественные ингредиенты: свежее мясо и овощи. Придать более пикантный вкус блюду помогут различные приправы, которые можно подобрать, основываясь на собственном вкусе. Хорошо сочетается с куриным филе салат из овощей и зелени, а также любые гарниры.

Вы всегда можете выбрать удобный для вас способ приготовления: в духовке, на сковороде, в мультиварке. Куриное мясо с сыром и помидорами всегда получается ароматным, сочным и вкусным.

Рецепт №1: Куриное филе с помидорами и сыром в духовке

Для того чтобы приготовить классическое филе с помидорами и сыром в духовке, нам понадобятся следующие компоненты:

  • 700-800 грамм куриных грудок без кожи;
  • 2 средних томата или 6-8 штук томатов черри;
  • Около 90 грамм сыра (предпочтительнее выбирать твердые сорта);
  • Соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо промойте куриное филе, обсушите бумажными полотенцами и порежьте на небольшие пластиночки (можно слегка отбить). Добавьте соль и перец, тщательно перемешайте и уберите в холодильник.
  • Помидоры нарежьте кольцами или полукольцами, сыр измельчите при помощи терки.
  • Теперь возьмите подходящую форму для запекания и выкладывайте сначала филе, затем томаты.
  • Завершающим этапом посыпьте все натертым сыром. В разогретой до 180С° духовке блюдо должно готовиться около 35-40 минут.

Рецепт №2 На сковороде

Этот рецепт куриного филе с помидорами и сыром более изысканный и подходит для того, чтобы угостить им своих гостей. Для того, чтобы приготовить фаршированное куриное мясо вам нужны следующие ингредиенты:

  • 2 шт. куриного филе;
  • Моцарелла;
  • 2 небольших помидора;
  • Соль, специи, свежая зелень (базилик или петрушка);
  • Белое вино и оливковое масло.

Возьмите филе, промойте, обсушите. Острым ножом сделайте продольный надрез, разверните и немного отбейте. Теперь посолите заготовку и положите внутрь кружочки томатов и моцареллы, не забудьте про зелень. Сколите края зубочистками так, чтобы начинка оказалась закрыта внутри, и обжарьте фаршированное куриное мясо на сковороде с хорошо разогретым оливковым маслом. Добавьте около 150 мл. вина и тушите под крышкой около 20-25 минут.

Рецепт №3 Нежный

Чтобы сделать курицу с помидорами еще нежнее, можно перед запеканием добавлять майонез или сметану. Но чтобы блюдо осталось максимально диетическим и легким, лучше воспользоваться в качестве нового ингредиента натуральным йогуртом. Готовое мясо приобретет приятный вкус и необыкновенную сочность. Подготовьте:



Куриное филе хорошо промываем водой, обсушиваем бумажными салфетками и каждый кусочек надрезаем вдоль. Разворачиваем и слегка отбиваем. Укладываем на противень отбивные из курицы, солим и перчим. Теперь добавляем тонкие кружочки спелых томатов и мелко порезанную зелень. Покрываем все слоем натурального йогурта и сверху посыпаем тертым сыром. Готовим в разогретой до 180-190С° духовке около получаса.

Рецепт №4 С соевым соусом

Если вы любите пикантный вкус, то используйте для маринования курицы соевый соус. И так как он достаточно соленый, то дополнительно соль использовать не нужно. Нам понадобятся следующие ингредиенты:


Хорошо промойте и обсушите филе. Натрите его черным молотым перцем, положите в пакет и пластиковую емкость, добавьте мелко порезанную зелень и залейте все соевым соусом. Мясо должно мариноваться в холодильнике около получаса. А пока нарежьте томаты кружочками, а сыр – небольшими пластинками. Выкладываем замаринованное филе на доску и делаем в нем 4-5 поперечных разреза (не до конца). В эти разрезы вставляем кружочки помидоров и пластинки сыра. Располагаем филе в форме для запекания и обильно смазываем соусом из сметаны и измельченного чеснока. Ставим форму в разогретую до 190-200С° духовку на 40 минут.

Освоив основной рецепт приготовления этого блюда, вы всегда сможете добавлять в него ингредиенты, руководствуясь своим собственным вкусом. Вы можете придать новые нотки, используя болгарский перец, сельдерей, грибы.

Это один из самых любимых моих рецептов приготовления куриного филе. Блюдо готовиться хоть и не быстро, но результат стоит потраченных усилий. Блюдо получается просто "вкуснятина" и чем еще хорошо, что его можно готовить большими порциями, потому что даже разогретым имеет отличный вкус и аромат.

Понадобится:

Куриные грудки - 3 шт., помидоры: 4-5 шт. (среднего размера), зелень петрушки, приправа карри, соль, зубчик чеснока, растительное масло - 1-2 ст. ложки.

Подготавливаемся:

Если вы не "капуша", то этап подготовки можете и пропустить, все перечисленные действия вполне можно сделать и в то время как будет жариться куриное филе. Я же предпочитаю подготовить все компоненты заранее.

В этот раз мне достались три крупные куриные грудки. Втроем они весят 874 грамма, т.е. одна половинка крупной куриной грудки весит порядка 250-300 грамм . Это для тех, кому интересен вес куриной грудки.



Нарезаем куриное мясо маленькими кубиками, щедро посыпаем приправой, солим и тщательно перемешиваем. Все, филе готово к приготовлению.



Еще что желательно сделать заранее - очистить помидоры от кожуры. Для этого их желательно предварительно отбланшировать, а по простому - обдать кипятком и почистить их тогда элементарно просто. Для этих целей я беру маленькую кастрюльку, помещаю помидоры в нее и заливаю крутым кипятком, через 3 минуты достаю и спокойненько очищаю от кожицы.





Вот уже очищенные помидорчики. На всякий случай я кинул их на весы и как видите, их вес составил 649 грамм, то есть весовая доля помидоров в рецепте лишь на четверть меньше чем куриного филе . Так и должно быть.

Готовим куриное филе с помидорами

Подогрейте сковородку и вылейте на нее чуть-чуть растительного масла. Много не лейте, оно нужно только для того что бы в первые секунды филе не пристало к сковороде. Поэтому 2-х столовых ложек - "с головой". Когда масло нагреется, выкладывайте подготовленное куриное филе, помешайте его на сковороде минутки полторы. После этого сделайте огонь средним и пусть себе жарится, без крышки.





Буквально через минуты три, мясо пустит сок и будет происходить процесс своеобразного тушения. Нам нужно что бы эта жидкость выпарилась, поэтому крышкой и не накрываем. А пока мясо доходит до нужной кондиции, можно меленько порезать помидоры, подготовить зелень и чеснок.



Вот такого результата мы ожидаем. Как только лишняя жидкость из филе выпарилась и мясо стало поджариваться, добавляйте помидоры. Перемешайте их с филе, минутку другую, убавьте огонь до "малого, ближе к среднему" и накройте крышкой. С этого момента до полной готовности пройдет порядка 20-ти минут.



Каждые минут пять перемешивайте жарящиеся ингредиенты, чтобы не подгорели. Через некоторое время вы увидите что помидоры полностью размякли и представляют собой томатный сок. Поэтому и нужно было отделить их мякоть от кожуры (кожура не растворяется). Сейчас нужно попробовать подливку "на соль" и досолить на свой вкус.

Соли, которой вы солили филе будет не достаточно и поэтому нужно досаливать. Только не перестарайтесь: учтите что томат выпаривается и его станет меньше по объёму, в отличии от соли.



С момента, как вы добавили к куриному филе помидоры, до того как томатный сок начнет загустевать, пройдет около 15 минут. Проследите чтобы вода из томата выпарилась не сильно. Подливка в горячем виде должна быть лишь немного гуще томатного сока.

Томат начал загустевать? Переходим к финальному этапу готовки: выдавливаем один зубчик чеснока (больше - лишнее) и добавляем нарубленную зелень (петрушку). Перемешиваем, томим на малом огне, под крышкой, 1-2 минуты и выключаем.



Блюдо готово! Снимаем со сковороды крышку и обалдеваем от восхитительного запаха смеси карри и петрушки, подкрепленного легкой ноткой чесночного аромата. Пробуем и наслаждаемся нежнейшим вкусом тающего во рту, маленького кусочка куриного филе, оттенённого едва заметной кислинкой томатного сока. :)

Куриное филе, запеченное с помидорами и сыром – оригинальное диетическое блюдо, которое прекрасно подойдет для ежедневного питания или праздничного застолья.

Куриное филе под сыром с помидорами

Ингредиенты:

Приготовление

Куриное филе разделываем на 2 половинки и отбиваем, завернув в пленку. Помидоры шинкуем кружочками, а сыр измельчаем при помощи терки. Раскладываем отбивные на противне, приправляем мясо специями и накрываем подготовленными томатами. Посыпаем рубленой зеленью, сыром и равномерно заливаем йогуртом. Запекаем куриное филе с помидорами и сыром в духовке 20 минут при 185 градусах.

Куриное филе с помидорами, сыром и картофелем

Ингредиенты:

  • картофель – 315 г;
  • майонез – 20 мл;
  • сыр – 105 г;
  • филе куриное – 205 г;
  • помидоры – 115 г;
  • масло растительное – 10 мл.

Приготовление

Куриное филе шинкуем кубиками, приправляем специями и заправляем майонезом. Картофель чистим, шинкуем пластинками и подсаливаем. Помидоры рубим тонкими кольцами, а сыр измельчаем на терке. Форму смазываем подсолнечным маслом и выкладываем ингредиенты слоями: картофель, филе, помидоры. Посыпаем блюдо сыром и запекаем в духовке 30 минут.

Куриное филе, фаршированное сыром и помидорами

Ингредиенты:

  • куриное филе – 245 г;
  • сыр моцарелла – 2 шарика;
  • помидоры – 115 г;
  • свежий базилик – 2 веточки;
  • белое вино – 155 мл;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • специи.

Приготовление

Филе прорезаем вдоль длинной стороны, разворачиваем и слегка отбиваем кухонным молотком. Подсаливаем мясо и выкладываем помидор, нарезанный тонкими кружками, кружочки моцареллы и листочки базилика. Складываем заготовку, закалываем деревянными зубочистками и обжариваем в разогретом оливковом маслице с двух сторон. Далее нагрев уменьшаем, вливаем вино, накрываем крышкой и готовим 20 минут.

Куриное филе с помидорами, грибами и сыром

Ингредиенты:

Приготовление

Каждое филе разрезаем пополам, отбиваем мясо, промазываем майонезом и присыпаем специями. Грибы с луком чистим, измельчаем и обжариваем на масле. Перекладываем мясо на противень, распределяем сверху овощную обжарку и накрываем полукольцами помидор. Промазываем поверхность майонезом и присыпаем сыром. Запекаем кушанье 25 минут в горячей духовке.