Лечебное питание: рецепты гарниров с капустой. Очень вкусная тушеная капуста - рецепт для гарнира Как приготовить капусту на гарнир

: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 200 г;
  • Морковь - 10 г;
  • Корень петрушки - 5 г;
  • Лук репчатый - 15 г;
  • Лавровый лист - 0,02 г;
  • Мука пшеничная - 4 г;
  • Сахар - 5 г;
  • Лимонная кислота - 5 г;
  • Томатное пюре - 20 г.

Калорийность - 137 ккал (белки - 4,2; жиры - 5,0; углеводы - 18,8).

Рецепт приготовления :

  • Свежую капусту нарезать соломкой, поместить в кастрюлю слоем до 30 см.
  • Добавить воду (20-30% к массе капусты), лимонную кислоту, растительное масло, пассерованное томатное пюре.
  • Тушить до полуготовности, периодически помешивая.
  • Добавить пассерованные, нарезанные соломкой морковь, лук, коренья, лавровый лист.
  • Тушить до готовности.
  • За 5 минут до готовности капусту заправить мучной пассеровкой, сахаром и довести до кипения.
  • Чтобы убрать горечь капусты, перед тушением ее ошпаривают 3 мин.

Капуста тушеная с яблоками

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 130 г;
  • Яблоки - 88 г;
  • Масло сливочное - 10 г;
  • Овощной отвар - 30 г;
  • Сахар - 5 г;
  • Соль - 1 г.

Калорийность - 191,8 ккал (белки - 2,6; жиры - 8,2; углеводы - 26,9).

Рецепт приготовления :

  • Капусту нашинковать, тушить до полуготовности с добавлением овощного отвара.
  • Добавить яблоки, нарезанные соломкой, сахар, соль.
  • Тушить еще 10 минут.
  • Подавать со сливочным маслом.
  • Овощной отвар

Капуста с яблоками

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 130 г;
  • Яблоки - 88 г;
  • Масло сливочное - 10 г;
  • Овощной отвар - 30 г;
  • Сахар - 5 г;
  • Соль - 1 г.

Калорийность - 170,4 ккал (белки - 2,6; жиры - 8,2; углеводы - 26,9).

Рецепт приготовления :

  • Кочан капусты на 15 минут поместить в кипящую подсоленную воду.
  • Вынуть, аккуратно отжать, нашинковать.
  • Яблоки очистить от кожицы, удалить семечки, нарезать ломтиками.
  • Распустить в высокой кастрюле масло, поместить слоем капусту, затем яблоки.
  • Добавить соль, сахар, продолжать укладывать капусту и яблоки слоями, последний слой должен быть из капусты.
  • Залить овощным отваром.
  • Варить на очень медленном огне в течение полутора часов.
  • Овощной отвар : очищенные овощи (капуста, катрофель, морковь, лук и др.) крупно нарезать, залить горячей водой (1:10), варить 30-40 минут на слабом огне при закрытой крышке, готовый отвар настоять 15 минут, процедить.
  • На диеты № 8, 9 сахар не добавлять.

Рулет из капусты с яблоками

Диеты: 5, 6, 7, 10, 10с, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 120 г;
  • Яблоки - 40 г;
  • Яйца - 1/3 шт.;
  • Крупа манная - 10 г;
  • Молоко - 30 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Сметана 20% - 5 г.

Калорийность - 168,5 ккал (белки - 6,0; жиры - 7,7; углеводы - 18,9).

Рецепт приготовления :

  • Капусту мелко нарезать, тушить с добавлением молока и масла до полуготовности.
  • Всыпать тонкой струей манную крупу при постоянном помешивании.
  • Варить 10 минут.
  • Охладить до 70°С, добавить половину нормы яиц.
  • Яблоки нарезать мелкими дольками, припустить.
  • На моркую салфетку выложить тонким слоем капустный фарш, на него яблоки.
  • Защипнуть края теста, рулет выложить на противень, смазанный маслом.
  • Рулет смазать яйцами со сметаной, запекать до готовности.
  • При подаче на стол нарезать порционными кусками, полить сметаной.

Капуста отварная с маслом

Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 200 г;
  • Масло сливочное - 15 г.

Калорийность - 168,2 ккал (белки - 3,6; жиры - 12,3; углеводы - 10,8).

Рецепт приготовления :

  • Подготовленную капусту погрузить на 30 минут в холодную подсоленную воду.
  • Промыть.
  • Заложить в кипящую воду и варить на слабом огне при закрытой крышке до готовности.
  • Отвар слить, капусту откинуть на дуршлаг.
  • Перед подачей на стол полить маслом.
  • Хранить в теплом виде не дольше 1 ч.

Вегетарианский пудинг

Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 220 г;
  • Масло сливочное - 10 г;
  • Мука пшеничная 1с. - 5 г;
  • Молоко - 30 г;
  • Сахар - 3 г;
  • Сухари белые молотые - 3 г.

Калорийность - 193,6 ккал (белки - 5,5; жиры - 9,3; углеводы - 22,0).

Рецепт приготовления :

  • Капусту сварить в подсоленной воде.
  • Охладить, нашинковать.
  • Масло растереть с мукой, смешать с молоком и вновь растереть на слабом огне, пока тесто не начнет отставать от дна посуды.
  • Тесто соединить с капустой, перемешать, добавить сахар.
  • Переложить массу в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
  • Варить 1 ч.

Запеканка капустная

Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 120 г;
  • Крупа манная - 15 г;
  • Яйца - 1/5 шт.;
  • Молоко - 30 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Сметана 20% - 20 г.

Калорийность - 194,6 ккал (белки - 6,3; жиры - 10,1; углеводы - 19,6).

Рецепт приготовления :

  • Мелконашинкованную капусту тушить с добавлением молока до полуготовности.
  • Манную крупу всыпать тонкой струей, хорошо вымешать, проварить, слегка охладить, добавить яйца.
  • Перемешать, выложить на противень, смазанный маслом, сбрызнуть маслом и запекать.
  • Подавать со сметаной.

Капустная шарлотка

Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 120 г;
  • Морковь - 40 г;
  • Молоко - 80 г;
  • Яйца - 1/3 шт.;
  • Сахар - 5 г;
  • Масло сливочное - 5 г.

Калорийность - 173,0 ккал (белки - 6,6; жиры - 8,2; углеводы - 18,2).

Рецепт приготовления :

  • Капусту нарезать крупными шашками, тушить до готовности при закрытой крышке с добавлением молока.
  • Нашинкованную морковь тушить до готовности.
  • На противень, смазанный маслом, выложить тонким слоем капусту, сверху - морковь, снова капусту.
  • Залить молоком, смешанными с яйцами и сахаром.
  • Запекать до золотистого цвета.
  • Подавать с маслом.

Суфле из капусты

Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 120 г;
  • Мука пшеничная 1с. - 10 г;
  • Масло сливочное - 10 г;
  • Молоко - 30 г;
  • Яйца - 1/2 шт.

Калорийность - 192,8 ккал (белки - 6,6; жиры - 11,6; углеводы - 15,5).

Рецепт приготовления :

  • Капусту отварить и протереть через сито.
  • Добавить яичные желтки, подсушенную муку, разведенную молоком, взбитый белок.
  • Осторожно перемешать, выложить в форму, смазанную маслом.
  • Форму поместить в кастрюлю с кипящей водой, варить до затвердевания суфле, когда оно начнет легко отделяться от формы.

Котлеты капустные

Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 200 г;
  • Крупа манная - 15 г;
  • Яйца - 1/4 шт.;
  • Молоко - 30 г;
  • Мука пш. 1с. - 10 г;
  • Масло сливочное - 5 г.

Калорийность - 202,0 ккал (белки - 8,0; жиры - 7,6; углеводы - 25,4).

Рецепт приготовления :

  • Мелконарубленную капусту припустить до полуготовности в молоке с добавлением масла.
  • Манную крупу всыпать тонкой струей, тщательно перемешать, варить 15 минут.
  • Охладить до 50°C, добавить сырые яйца, вымешать, сформировать котлеты по 2 шт. на порцию.
  • Котлеты панировать в муке, запекать в жарочном шкафу.
  • Подавать с растопленным маслом.

Голубцы, фаршированные овощами

Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 120 г;
  • Морковь - 40 г;
  • Рис - 15 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Мука пш. 1с. - 5 г;
  • Овощной отвар - 50 г;
  • Зелень петрушки - 5 г;
  • Сметана 20% - 20 г.

Калорийность - 193,8 ккал (белки - 4,8; жиры - 8,2; углеводы - 25,2).

Рецепт приготовления :

  • Капусту с удаленной кочерыжкой отварить до полуготовности.
  • Слегка охладить, разобрать на отдельные листья, и отбить утолщения черешков.
  • Морковь нарезать мелкими кубиками, припустить с добавлением масла, смешать с отваренным рисом.
  • На капустный лист выложить фарш, свернуть.
  • Голубцы выкладывают на противень, смазанный маслом, запекают в жарочном шкафу 10 мин.
  • Заливают сметанным соусом , продолжают запекать еще 30 мин.
  • Подавать с соусом, посыпать зеленью.

Цветная капуста под белым соусом

Диеты: 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 110 г;
  • Мука пшеничная - 3 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Молоко - 30 г;
  • Сметана 20% - 20 г;
  • Сыр голландский - 10 г;
  • Сухари белые толченые - 3 г.

Калорийность - 184,9 ккал (белки - 7,2; жиры - 18,1; углеводы - 11,8).

Рецепт приготовления :

  • Цветную капусту отварить в подсоленной воде.
  • Крупными кочешками выложить в глиняную форму, смазанную маслом.
  • Соус: муку подсушить без изменения цвета со сливочным маслом, разбавить молоком, перемешать, кипятить до густоты сметаны.
  • Готовый соус смешать со сметаной, тертым сыром.
  • Медленно ввести в цветную капусту.
  • Массу посыпать тертым сыром, перемешанным с сухарями.
  • Сбрызнуть маслом, поместить в очень горячий духовой шкаф.
  • Готовить до румяного состояния.

Брюссельская капуста с сыром

Ингредиенты:

  • Капуста брюссельская - 120 г;
  • Масло сливочное - 20 г;
  • Сыр голландский - 20 г.

Калорийность - 255,0 ккал (белки - 8,5; жиры - 21,9; углеводы - 6,0).

Рецепт приготовления :

  • Капусту отварить в большом кол-ве воды.
  • Выложить на сито, дать стечь воде.
  • Форму смазать маслом, посыпать тертым сыром.
  • Капусту выложить рядами, каждый ряд пересыпать тертым сыром с добавлением масла.
  • Сверху посыпать сыром, сбрызнуть маслом.
  • Массу ставится на несколько минут в разогретый жарочный шкаф до подрумянивания.

Тушеная кольраби

Диеты: 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 10, 10с, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Капуста кольраби - 220 г;
  • Молоко - 50 г;
  • Масло сливочное - 10 г;
  • Мука пш. 1с. - 5 г;
  • Зелень петрушки - 5 г.

Калорийность - 193,4 ккал (белки - 8,1; жиры - 10,0; углеводы - 17,7).

Рецепт приготовления :

  • Молодую капусту кольраби очистить, тонко нарезать, выолжить в сотейник с добавлением воды и части сливочного масла.
  • Тушить в закрытой посуде до готовности.
  • Перед подачей на стол посыпать зеленью, полить соусом бешамель .

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Овощные гарниры всегда являлись востребованными, витаминными и вкусными блюдами. И сегодня мы предлагаем вам приготовить очень вкусный, сытный и аппетитный гарнир из капусты белокочанной!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Гарнир из капусты белокочанной с фото

Итак, давайте приступим к готовке:

Сначала разрежьте на две половинки капусту.

Поставьте емкость с соленой водой на огонь и отправьте отвариваться капусту на 10 минут.

По истечении указанного времени отключите огонь и оставьте капусту в кипятке еще на пять минут.

Затем достаньте, остудите овощ и нарежьте тонкими сегментами. Разрезайте с кочерыжкой, чтобы не развалились капустные листья.

Теперь в миску вбейте яйца, всыпьте специи и взбейте ингредиенты с помощью вилки.

Каждый капустный сегмент окуните в яичную массу, потом в панировочные сухари.

Поставьте на огонь сковороду, разогрейте растительное масло и обжарьте капусту до золотистой корочки. Вот и все, вкуснейший гарнир из капусты белокочанной готов!


Видеорецепт Гарнир из капусты белокочанной

Гарнир из цветной капусты

А еще не менее вкусный и витаминный получается гарнир из цветной капусты. И ниже в статье мы расскажем вам о рецепте этого овощного блюда!

Итак, для того чтобы приготовить гарнир по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
цветная капуста – 1,5 кг;
оливковое масло – 2 столовые ложки;
соль – ¼ чайной ложки.

А теперь приступим к готовке:

  1. Опустите цветную капусту в емкость, в которой кипит подсоленная вода, проварите овощ пять минут.
  2. Затем остудите капусту, срежьте соцветия острым ножом, переложите их в емкость, полейте оливковым маслом, посолите и перемешайте.
  3. Далее вам понадобится форма, переложите в нее цветную капусту.
  4. Теперь настала очередь духового шкафа, его следует прогреть до 180 градусов и отправить запекаться овощ на 40 минут. Вот и все, по истечении указанного времени на вашем столе будет стоять горячий витаминный овощной гарнир!
Приятного Вам аппетита!

Конечно кажется очень простым рецепт тушеной капусты, но если хотите красивое, вкусное блюдо рекомендую попробовать потушить капусту именно по этому рецепту. Я так готовлю уже 2 года и всегда на ура, даже дети просят добавки.
А также это вкусный, здоровый, диетический и доступный гарнир к любому блюду. Я обычно готовлю его на гарнир к мясу на гриле, на ужин.

Kапуста 1.5 кг средней величины
Болгарский перец 1 шт
Лук 1 шт
Помидоры 1 шт или 1-2 ложки консервированных помидор
Томатная паста 2 ст.л для более яркого цвета замените томатную пасту на пасту из красных перцев
Подсолнечное масло 3 ст.л
Соль и специи 1 ч.л по вкусу

Мелко нарезать лук и перец, слегка поджарьте их в глубокой сковороде с маслом.


Затем добавить помидоры кубиками(у меня из консервы).
Перемешать и оставить на 2-3 минуты тушится.


Затем добавить томатную пасту, можно немного паприки, если есть.
Перемешать и оставить еще 2-3 минуты.


Капусту нашинковать но не очень мелко и добавить в сковороду.
Если капусты много, добавляйте частями. Капуста садится в процессе тушения и можно добавлять еще.


Обычно капусту в сковороду я добавляю в процессе ее шинкования. Пока один заход тушится и садится, я режу следующий.


Когда добавили всю капусту, хорошо перемешайте и накройте крышкой.
Затем, очень важно тушить капусту на медленном огне и с крышкой - так капуста дает сок и готовится на пару, не надо добавлять воду в процессе.


Каждые 10 минут снимайте крышку и перемешивайте - постарайтесь не делать это чаще иначе капуста станет кашей.


Примерно в течении 25-30 минут капуста должна быть готова, если надо продержите еще под крышкой до готовности.
Добавить соль, перец и другие специи, по вкусу.
Выключите огонь и оставьте еще 10 минут под крышкой, чтобы капуста хорошо дошла.

Примерно это весь процесс, подавать можно как в теплом так и холодном виде, к любому блюду.

Капуста белокочанных сортов может стать основой многих блюд. Салаты, первые и вторые блюда, заготовка впрок – все это можно готовить из капусты.

Капуста на гарнир с яблоком и огурцом

Для двух порций гарнира из капусты нужно:

  • капусты свежей 600 г;
  • огурец 150 г;
  • масло 50 мл;
  • яблоко 150 г;
  • соя 30 — 40 мл;
  • перец по вкусу.

Рецептура:

  1. Капусту шинкуют соломкой.
  2. Огурец режут брусочками. Для этого блюда можно использовать слегка перезревший овощ.
  3. Яблоко разрезают пополам, вырезают семенную коробочку и нарезают ломтиками.
  4. В подходящей миске соединяют капусту с огурцом и яблоком, все перемешивают.
  5. В сковороде разогревают масло и выкладывают на нее полученную смесь.
  6. Тушат капусту в течение 20 — 25 минут. За это время содержимое нужно 2-3 раза перемешать.
  7. В сковороду с капустой вливают соевый соус и добавляют молотый перец по вкусу.
  8. Готовят гарнир из капусты еще 5-6 минут.

Этот гарнир хорошо сочетается с котлетами, тефтелями, жареным мясом и курицей. Тушеная капуста с яблоком и огурцом может стать и отдельным блюдом. Приготовить гарнир из капусты можно за 40 минут, калорийность 100 г гарнира равна 71 ккал.

Видео по теме:

Рецепт белокочанной капусты в духовке

Капуста в духовке под хрустящей корочкой

В духовке можно приготовить капусту с хрустящей корочкой из сыра и сухарей. Во французской кухне такая корочка называется гратен.

Для приготовления потребуется:

  • капусты 1 кг;
  • масла 50 — 60 мл;
  • морковка 80 — 90 г;
  • луковица 90-100 г;
  • соль по вкусу;
  • пряности по вкусу;
  • сметана или сливки 10% 0,2 л;
  • сухари панировочные 100 г;
  • сыр 50 г;
  • яйцо.
  1. Морковь трут на средней терке, лук режут мелко.
  2. Очень тонкой соломкой крошат свежую капусту и слегка разминают ее руками;
  3. До мягкости обжаривают лук на сковороде, добавляют к нему морковку;
  4. Через пять минут на сковороду кладут капусту, солят и перчат ее по вкусу.
  5. В течение четверти часа жарят капусту на сковороде.
  6. Берут жаропрочную форму и смазывают ее маслом.
  7. Выкладывают в форму капусту.
  8. В сметану либо в сливки разбивают яйцо, добавляют соль по вкусу и всыпают пряности по желанию. Можно добавить молотой перец, щепотку тмина, немного молотого мускатного ореха.
  9. Полученную заливку выливают в форму с капустой.
  10. Трут сыр и соединяют его с сухарями. Полученной смесью посыпают верх блюда.
  11. Разогревают духовку до + 180 градусов и в ее центральную часть ставят форму с капустой.

Через 20 минут капуста в духовке готова. Из полученного количества получается 4-5 порций, в 100 г капусты, запеченной в духовке, содержится 152 ккал.

Видео по теме:

Рецепт засолки белокочанной капусты в домашних условиях

Многие домохозяйки еще помнят время, когда в семьях капусту солили на всю зиму. Ее заполняли огромные бочки емкостью по 100 — 200 литров. В настоящее время свежая капуста есть в продаже круглый год, поэтому солить ее можно в меньших количествах.

Капуста соленая домашняя

Для засолки потребуется:

  • капуста в кочанах 12 — 13 кг;
  • соль 200 — 250 г;
  • морковка 5-6 шт. среднего размера.
  1. Капустные вилки очищают от верхних листьев. Количество капусты приведено с таким расчетом, что без верхних листьев и кочерыжек для засолки останется 10 кг.
  2. Очищенные кочаны шинкуют при помощи ножа или специальной терки.
  3. Морковку моют, чистят и натирают на крупной или средней терке. Ее количество можно уменьшить или немного увеличить.
  4. В просторную посуду выкладывают капусту и морковку. Всыпают соль и все хорошо перемешивают.
  5. После этого капусту перекладывают в эмалированную кастрюлю или пищевое пластиковое ведро.
  6. Сверху кладут крышку или плоскую тарелку и ставят груз весом 1,5 — 2 кг. Выступивший рассол должен покрывать капусту.
  7. В течение 2-3 дней капусту держат в помещении, после чего переставляют ее в прохладное место и хранят при температуре 2 – 5 градусов.

Соленую капусту, приготовленную по данному рецепту, можно использовать через 5-6 дней. Она подходит для салатов, первых и вторых блюд.

Видео по теме:

Рецепт маринованной белокочанной капусты быстрого приготовления

Капуста маринованная, суточная

Для приготовления быстрой маринованной капусты за 24 часа потребуется:

  • капусты 2,8 — 3,0 кг;
  • морковки 200 — 250 г;
  • чеснока 2-3 зубчика;
  • воды 900 мл;
  • соли 40 г;
  • сахара 40 г;
  • уксуса 9% 50 мл;
  • масла 50 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Капусты шинкуют соломкой среднего размера.
  2. Морковку трут на терке с крупными зубцами.
  3. Чеснок очищают и режут пластинками.
  4. В кипящую воду всыпают соль, сахар. Вливают масло.
  5. Снимают с огня и добавляют уксус.
  6. Капусту перекладывают в подходящую кастрюльку, соединяют с чесноком и морковкой, перемешивают.
  7. Горячий маринад вливают в капусту.
  8. На 24 часа капусту оставляют на столе.

Через сутки быстрая маринованная капуста готова, дальше хранить ее нужно в холодильнике. Для удобства маринованную капусту можно переложить в банку и закрыть крышкой.

Видео по теме:

Рецепт острой белокочанной капусты

Капуста острая с чесноком и перцем

Для острой капусты быстрого приготовления нужно:

  • перец чили (свежий или высушенный) 1-2 стручка;
  • капусты 2,0 кг;
  • морковки 200 г;
  • чеснок 5-6 зубчиков;
  • воды 800 мл;
  • сахара 50 г;
  • соли 40 г;
  • уксуса 9% 70 мл;
  • масла 100 мл.
  1. Воду нагревают до закипания и всыпают в нее сахар и соль. Вливают масло и уксус. Убирают маринад с огня.
  2. Вилок освобождают от верхних листьев. Режут пополам, вырезают кочерыжки из половинок.
  3. Каждую половинку режут на 6-8 частей.
  4. Чеснок нарезают на кусочки.
  5. Морковь трут крупно.
  6. Свежий перец режут пополам вдоль, убирают семена, а потом нарезают на кусочки. Если используют сухой перец, его просто растирают.
  7. В подходящую емкость укладывают слой капусты, добавляют сверху морковь, чеснок и перец, потом опять кладут слой капусты, морковки, чеснока и перца. Таким образом поступают до тех пор, пока вся капуста не окажется в емкости.
  8. Выливают маринад, который остыл до 35 – 40 градусов. Он должен покрывать капусту.
  9. Одни сутки держат капусту на столе и сутки в холодильнике.

Острая маринованная капуста отлично дополняет блюда из картофеля, мяса.

Видео по теме:

Постные рецепты из капусты белокочанной

Низкокалорийные рецепты из капусты белокочанной помогут приготовить блюда в постные дни.

Шницель из капусты

Для постного меню можно приготовить шницели из капусты. Для них потребуется:

  • небольшой вилок капусты весом около 0,8 кг;
  • муки 150 г;
  • воды 0,4 л;
  • соли 6-7 г;
  • сухарей молотых 0,4 кг;
  • масла 150 мл;
  • паприки 3-4 г;
  • перец, молотый, по вкусу.
  1. С вилка снимают верхние листья, режут его пополам и каждую половинку еще раз пополам. Так и нарезают, пока не получатся куски толщиной около 1,5 см, и на каждом куске останется часть кочерыжки.
  2. Воду нагревают до кипения, снимают с огня и всыпают соль и муку. Быстро все размешивают. Тесто должно быть некрутым, текучим.
  3. В сухари добавляют паприку. Кроме нее, можно положить специи по выбору, например, карри, орегано, базилик.
  4. Каждый кусок капусты опускают в кляр, после чего обваливают в сухарях.
  5. После этого капустные шницели жарят в горячем масле с двух сторон.

Готовые постные шницели хорошо сочетаются с отварным рисом. Калорийность одного шницеля весом 120 г около 100 ккал.