Армянская лепешка с зеленью. Кутабы афары лепешки с зеленью

Женгялов хац – это лепёшки (или пироги) из пресного теста с начинкой из зелени. В Нагорном Карабахе они являются национальным блюдом, и любая хозяйка может с лёгкостью их приготовить. Для женгялов хац используют самую разнообразную зелень. Это может быть укроп, петрушка, кинза, базилик. В начинку кладут и редко используемые в кулинарии съедобные травы: мокрицу, пастушью сумку, лебеду. Начинкой может служить даже ботва свёклы. В женгялов хац обязательно кладут щавель или шпинат. Эти растения улучшают вкус начинки, а значит, и самой выпечки. Но щавеля не должно быть слишком много, как и других пряных трав с резким запахом. Вся зелень должна составлять единый «букет», а не заглушать друг друга. Женгялов хац выпекаются на сухой сковороде, поэтому в готовом виде они напоминают тандырные лепёшки (пироги). Чтобы приготовить такие постные лепешки с зеленью в домашних условиях, вам понадобятся:

Ингредиенты:

для теста:

  • мука – 600 грамм;
  • вода – 350 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

для начинки:

  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • джусай – 1 пучок;
  • лук зелёный – 1 пучок;
  • щавель – 1 пучок;
  • салат – 1 пучок (2-3 розетки);
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить лепешки с зеленью — Женгялов хац:

Сначала замесите тесто. Оно должно получиться достаточно плотным, но не крутым, иначе вам его трудно будет раскатать в тонкий пласт.

В миску насыпьте муку, посередине сделайте кратер. Налейте воду комнатной температуры, положите соль.

Сначала размешивайте муку и воду лопаткой, а когда вся жидкость впитается в тесто, выложите его на посыпанный мукой стол и тщательно вымесите. У вас получится вот такое пресное тесто.

Положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на полчаса, чтобы оно хорошо отлежалось. Затем ещё раз вымесите.

Пока тесто находится в пакете, приготовьте начинку для женгялов хац.

Помойте зелень. Выложите её на полотенце, хорошо просушите. Переберите, удаляя подпорченные листочки. Обрежьте грубые стебли. У листьев джусая удалите пожелтевшие кончики. Салат разберите на отдельные листья. Обрежьте белые утолщения возле самых корней. Всю зелень мелко порежьте и сложите в большую миску.

Её будет довольно много. Сразу заправлять маслом или солить начинку нельзя, иначе она даст сок и станет непригодной для дальнейшего использования. Отставьте миску в сторону и займитесь тестом.

Разделите его на кусочки величиной с куриное яйцо. Скатайте из них колобки.

Возьмите один колобок и сделайте из него аккуратную толстую лепёшку. На посыпанной мукой поверхности раскатайте её в тонкий сочень. Его диаметр должен быть не больше диаметра вашей сковороды, чтобы уголки лепешек во время обжаривания ровно лежали на сковороде, а не загибались на бортики.

В отдельную миску отложите часть порезанной зелени. Именно столько, сколько понадобится для приготовления одной лепёшки. Посолите по вкусу и заправьте маслом. Перемешайте.

Сразу же выложите начинку на сочень. Её должно быть много, так как она во время выпечки осядет, и пирог станет полупустым.

Соедините противоположные края сочня. Затем слепите вот такой большой пирожок, обязательно выпуская из него весь воздух.

Придавите, закрепив пальцами, места соединения. Переверните лепешку швом вниз. Приплюсните его руками, можно аккуратно пройтись по нему скалкой.

Возьмите сковороду с толстым дном (лучше чугунную) и поставьте на плиту. Хорошо накалите.

Положите на неё лепешку защипнутой стороной вниз. Так как тесто тонкое, а начинка не требует длительной термической обработки, женгялов хац готовится очень быстро. Уже через 2-3 минуты нижняя сторона теста покроется поджаренными пупырышками.

Переверните лепешку на другую сторону и доведите до готовности. При желании с зеленью можно запечь в мультиварке.

Выложите его на плоскую поверхность и принимайтесь за выпечку второго женгялов хац.

Друг на друга их можно сложить только тогда, когда они остынут. Иначе лепёшки станут мокрыми.
Вкусные и очень сочные лепешки с зеленью готовы! Приятного аппетита!!!

С уважением, Алина Станиславовна.

Лепешки из пресного теста с зеленью готовятся быстро, а получаются очень вкусными!
Я хочу предложить вашему вниманию вариант постных лепешек, которые вы легко сможете приготовить в домашних условиях и разнообразить ваше постное или вегетариансккое меню.
Преимущество лепешек в том, что они готовятся быстро, из доступных ингредиентов, и тесто мы возьмем бездрожжевое, т.е. пресное, почти как тесто на пельмени.
Такие лепешки хорошо подать к супу вместо хлеба. Ну а для тех, кто придерживается поста этот рецепт просто находка!
Если же вы желаете приготовить не постный вариант лепешек, тогда замените растительное масло на сливочное. Также, в начинку можно добавить смесь творога с брынзой и сырым яйцом или просто тертый сыр - лепешки получатся еще вкуснее. В случае если в начинку добавляете соленый сыр будьте осторожны и не пересолите начинку - солите по вкусу!

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Для пресного теста на горячей воде и газировке:
мука 500 г
вода горячая (около 60-70ºC) 130-150 мл
вода газированная 50-60 мл
растительное масло 40 г
соль 1 ч.л.
сахар щепотка
Для начинки:
зелень любая (петрушка, укроп, базилик, кинза, зеленый лук, черемша или шпинат) 150-200 г
чеснок 1-2 зубчика
растительное масло 2 ст.л.
соль по вкусу

О народе красноречиво говорят традиционные рецепты. Создавая национальные блюда, люди вкладывают частичку души, и не маленькую. В армянской кухни большая роль отводится кушаньям с огромным количеством трав. И хотя жингялов («с зеленью») хац («хлеб») – вкуснейшая лепешка, изначально выпекаемая только на территории Карабаха, блюдо традиционно срослось со всей Арменией, став визитной карточкой.

Рецепт приготовления насыщен травами. Так уж повелось: на Кавказе не только хлеб с зеленью, но и практически все блюда приправляют природными пряностями. Армяне любят рецепты, изобилующие травами, сегодня мы расскажем об одном из таких.

В Армении практически не едят сдобного, пышного хлеба, привычного русскому человеку. Кроме, разве что, лаваша матнакаш. На Кавказе другой взгляд на мучные изделия: огромной популярностью пользуются лепешки. Существует множество народных рецептов приготовления этого, казалось бы, простейшего блюда. Жингялов хац – один из них.

Согласно традиционному рецепту, армянские лепешки с зеленью включают примерно двадцать видов пряных трав. Причем, не только окультуренных, известных каждому человеку (кинза, укроп, петрушка), но и специфических. Вот только некоторые ингредиенты:

  • Кндзминдзук, он же кервель, внешне практически полностью копирующий петрушку, но с более тонкими нюансами во вкусе;
  • Симсимок, фиалковые листья, парави порт и т.д.
  • Из более знакомых – крапива, щавель, свекольная ботва, мокрица.

Некоторые пряные травы настолько экзотичны для российского рынка, что их невозможно купить даже в больших супермаркетах. Поэтому ощутить полноту, насыщенность вкуса, богатство аромата, гармонию каждого составляющего лепешки, приготовленной не на родине, не получится.

Хотите оценить кушанье во всем великолепии? Отправляйтесь в Армению! Только там получится отведать настоящий жингялов хац, а еще лучше – попробуйте именно карабахскую лепешку, ведь, как считается в народе, там родилось необычное блюдо.

Однако, можно попытаться испечь армянский хлеб с зеленью, сохранив особенность формы и подачи. Все равно создастся необходимый колорит, да и сама по себе лепешка получается сытная, вкусная, ароматная. В армянском языке бытует выражение: «Мир! Дружба! Жингялов хац!», являющееся отсылкой к сложившейся культурной традиции: собираясь за общим столом, употреблять кушанье, прощая друг другу все обиды и примиряясь.

Рецепт армянской лепешки с зеленью: ингредиенты

Помимо большого количества разнообразных пряностей, в состав лакомства входят: мука, вода и соль. Все компоненты берутся на глаз. Важно, чтобы получилось густое, пластичное тесто.

Тесто

Вымешивают все ингредиенты одновременно. Для большей эластичности советуют брать кипяченую остуженную воду, также можно добавить чайную ложечку растительного масла. Получившейся массе дают отдохнуть примерно полчаса, завернув в пищевую пленку, при комнатной температуре. После этого разделяют большой кусок на несколько маленьких шариков, которые так же оставляют полежать, пока нарезается самое интересное – начинка.

Начинка

Изобилует травами, это просто праздник зелени! Чем больше пряностей удастся включить, тем традиционнее получится лепешка. Перечислим только культурные (в классическом рецепте используются и дикорастущие, но аналогов их названиям в русском языке просто нет):

  1. Молодой лук (перо и репчатый),
  2. Чеснок,
  3. Кервель,
  4. Кинза,
  5. Укроп,
  6. Щавель,
  7. Петрушка,
  8. Паравипорт,
  9. Фиалковые листочки,
  10. Ботва свеклы,
  11. Шпинат.

Из дикорастущих можно добавить стебли одуванчика, молодые крапивные листики, мокрицу, лебеду, конский щавель, полевой мак. Используя их все, получится приготовить почти армянскую лепешку, однако такой полноты вкуса, как на родине кушанья, все равно не ощутите.

Перечисленные травки мелко нарезают, тщательно смешивают, перчат, слегка поливают маслом. Из приправ приветствуется хмели сунели – традиционная для кавказского стола.

Секреты приготовления

Особенность рецепта лепешки с зеленью – много трав, а также устоявшийся способ приготовления. Подготовленные колобки теста аккуратно раскатывают. Круглые пласты должны быть прозрачными (через них просвечивают пальцы), но не рваться. Перед выкладкой на тесто, смесь зелени порционно кладут в миску и подсаливают – один из основных секретов рецепта.

Пряности размещают по центру пласта, оставляя небольшие края по периметру. Затем начинают защипывать: с одного конца к другому, присборивая, подобно ткани (как пирожки).


По мере необходимости начинку уплотняют, выпускают весь воздух, затем прижимают, слегка расплющивая – и кладут выпекаться на сковороде, желательно без масла (идеальный вариант – антипригарная посуда). Появления поджаристого «румянца» – свидетельство готовности блюда.


фото: inbo70.livejournal.com

Согласно традиционному рецепту, жингялов хац не едят сразу. Им дают остыть, по отдельности. Употребляют только после того, как изначально пышные лепешки опадут, став тонкими. Карабахское лакомство подают со сметаной или простоквашей, для большей колоритности – с мацуном.

Чтобы почувствовать душу народа, достаточно попробовать национальное блюдо. Лепешка с зеленью – гордость Армении, играющая тончайшими оттенками насыщенного вкуса и необыкновенными нотками дразнящего аромата.

Ну, вот мы и дождались прихода весны. В наших краях она вступила в свои права еще с января месяца:)) И сейчас за окошком стоят белоснежно-розовые деревца-невесты, а желтые головки одуванчиков приветливо и призывно желтеют в зеленой свежести травы. На столе в это время хочется видеть вкусные и полезные весенние блюда.

Сегодня готовим лепешки с зеленью по-кавказски. В состав начинки могут входить до 30 видов различных трав, как культивируемых, так и дикорастущих.

Я взяла молодые листочки одуванчиков (в сезон у нас их продают на рынке), щавель (обязательный ингредиент), шпинат, кинзу, укроп, зеленый лук, пару стебельков молодого чеснока, зеленый салат. В эти лепешки добавляют также мокрицу, морковник, портулак, молодые листочки фиалки, лебеду, молодую крапиву, ботву молодой свеклы, огуречник. Важно, чтобы состав трав не был слишком пряным, поэтому берется большая часть нейтральных по вкусу трав и добавляется немного культивируемых, чтобы получить сбалансированный вкус. Мяту и базилик добавлять не принято, уж слишком у них пряный вкус.

Можно также совсем слегка обжарить репчатый лук и добавить в начинку. Подают эти лепешки всегда с кисло-молочными продуктами, типа кислого молока, сметаны или йогурта с кислинкой.

Для приготовления лепешек с зеленью по-кавказски возьмем все продукты по списку. В состав трав должен обязательно входить щавель, чтобы придать начинке легкую кислинку.

Из воды, муки и соли замесить податливое, плотное тесто. Накрыть тесто пленкой и оставить на столе под полотенцем. Потом еще подмесить, чтобы тесто стало абсолютно гладким.

Всю зелень перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать. Добавить перец, хмели-сунели и растительное масло. Перемешать, чтобы все листочки блестели от масла, но масло не оставалось на дне и не хлюпало. Не солить, чтобы трава не дала сок.

Тесто разделить на одинаковые колобочки, примерно по 80-100 граммов. У меня получилось 6 штук. До использования держать колобки теста под пленкой, чтобы они не сохли.

Берем в работу по одному кусочку теста и тонко раскатываем в продолговатую лепешку. Важно тесто сделать максимально тонким. Можно только слегка подпылять поверхность мукой, не насыпая ее на тесто, а лишь смазывая.

Траву мысленно разделить на 6 частей. Каждый раз брать порцию травы для одной лепешки и добавлять соль по вкусу. Затем выложить начинку на тесто, как показано на фото. У меня немного начинки, обычно ее берут еще больше.

Защипывать лепешку нужно начинать с одного края по центру лепешки, слегка присборивая и плотно прижимая края теста, параллельно нужно прижимать ладонью начинку и выгонять воздух изнутри.

Получившуюся лепешку еще прижать и слегка растянуть по краям, осторожно, чтобы не порвать нежное и тонкое тесто. Приготовить таким образом все лепешки.

Обжарить лепешки с зеленью на сухой сковороде с двух сторон, чтобы получились румяные пятнышки.

Не складывать лепешки друг на друга, а оставить их для вольного духа на деревянной доске, ничем не смазывая.

Подавать кавказские лепешки с зеленью со сметаной, мацуном, простоквашей и чаем. Это очень вкусно. Приятного аппетита!

Задавались ли вы вопросом: «В чем заключается секрет кавказского долголетия?” Конечно, факторов, влияющих на этот феномен, великое множество. Это и чистый горный воздух, и родниковая вода, и экологически чистые продукты питания, и многое другое. Однако одной из самых важных причин является то, что на Кавказе принято употреблять в пищу большое количество зелени и трав. Лепешки с зеленью, рецепт которых мы представим вашему вниманию, является коронным блюдом карабахских армян. Для их приготовления используется несколько десятков трав. Мы не будем перечислять названия всей зелени, поскольку многие из них совершенно неведомы россиянам. Все эти травы собираются на горных склонах, порой непроходимых и требующих сноровки скалолаза, затем тщательно промываются, сушатся и раскладываются в специально сшитые для трав холщовые мешочки. В таком хранятся длительное время. Запасы делаются для того, чтобы у хозяек была возможность готовить эти вкусные лепешки круглый год. С конца весны до поздней осени у поваров появляется возможность готовить из свежих трав армянские лепешки с зеленью. Рецепт этих кулинарных изделий очень прост и не требует много времени.

Наш же рецепт немного отличается от оригинального и более адаптирован к российскому овощному рынку. Однако от этого лепешки не становятся менее аппетитными и ароматными. Кстати, с зеленью должен заинтересовать в первую очередь тех, кто заботится о своей фигуре и ведет борьбу с лишними калориями. Также эти лепешки являются отличной едой во время поста: вкусной, питательной и низкокалорийной.

Лепешки с зеленью. Рецепт и пошаговая инструкция

Необходимые ингредиенты

Для теста:

  • мука - 1 кг;
  • соль -1 ;
  • теплая вода - 2-2.5 стакана.

Для начинки:

  • 1 пучок шпината;
  • небольшой пучок свекольной ботвы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 небольшой пучок щавеля;
  • 10 луковых перьев (можно 1 луковицу среднего размера);
  • растительное масло - 4-5 столовых ложек;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • красный молотый перец.

Готовим тесто

Муку насыпать горочкой, соль растворить в воде, одной рукой струйкой вливать воду, а другой - при помощи деревянной ложки - замесить однородное крутое тесто. Накрыть полотенцем и оставить на час.

Готовим начинку

Зелень тщательно перебрать и промыть, разложить на полотенца, чтоб убрать лишнюю влагу. Взять глубокую миску и туда поочередно добавлять мелко нарезанную зелень всех сортов и лук. Влить растительное масло и высыпать специи. Все хорошо перемешать. Одним словом, получается очень вкусный зеленый салат, который можно есть и в сыром виде.

Формируем лепешки с зеленью (рецепт рассчитан на 15 - 20 порций)

Тесто разделить на 15 - 20 равных комков. Рабочую поверхность присыпать мукой. С помощью скалки каждый комок раскатать в плоскую лепешку размером с обыкновенную тарелку. В центр лепешки по всему диаметру горкой выложить начинку. Защепить концы теста наподобие русского пирожка. Придавить ребром кисти, чтоб пирожок стал плоским. Можно оформить изделие в виде чебуреков, т. е. начинку выложить на одну половину лепешки, прикрыть второй частью, и придавить края, придав ей форму полумесяца.

Выпекаем армянские лепешки с зеленью

Чугунную сковороду хорошенько раскалить, выложить на нее лепешки, убавить огонь и прикрыть крышкой, через две минуты изделие перевернуть на другой бок. Как вы поняли, каждая лепешка печется где-то 3-4 минуты. Для того чтобы не появился запах горелого теста, нужно излишки муки убрать специальной щеткой или же просто сдуть.