Лапша удон - вкусные и оригинальные рецепты японского блюда. Яки удон — Японская кухня Кайсен Яки Удон лапша удон

Master4ef

УДОН Японская лапша, приготовленная из пшеницы или из пшеницы с добавлением ее соцветий (похожа на мягкие спагетти).

Ингредиенты:

  • Вырезка Говяжья — 90 гр
  • Лапша Удон (готовая) — 160 гр
  • Цукини — 30 гр
  • Лукк чищенный (перо) — 30 гр
  • Шампиньоны (слайс) — 20 гр
  • Масло растительное — 10 гр
  • Соус соевый — 10 гр
  • Кунжутное масло – 2 гр
  • Стружка Тунца — 2 гр

Выход: 280 гр

Подготовить продукты: Нарезать размороженное мясо (говядина вырезка – в диаметре не более 5 см, толщиной 0.5 см).

Лапшу Удон приготовить отдельно.

Рецепт приготовления:

На разогретую смазанную маслом сковороду выложить кусочки говядины, готовить по 1 минуте с каждой стороны (помешивая).

Ясай Яки Удон лапша удон

Ингредиенты:

  • Лапша Удон (готовая) — 160 гр
  • Цукини — 30 гр
  • Лук чищенный (перо) — 30 гр
  • Морковь (плоская соломка) — 10 гр
  • Шампиньоны (слайс) — 20 гр
  • Масло растительное — 10 гр
  • Хондаши (рыбные дрожжи) — 2 гр
  • Соус соевый — 10 гр
  • Кунжутное масло – 2 гр
  • Стружка Тунца — 2 гр

Выход: 230 гр

Подготовить продукты: Лук белый репчатый резать тонким пером по линии роста.

Цуккини резать брусками толщиной не более 1 см.

Шампиньоны тонко слайсировать.


Рецепт приготовления:

На разогретую смазанную маслом сковороду выложить все овощи и готовить 2-3 минуты.

Затем добавить подготовленный Удон, соевый соус и хондаши, готовить помешивая 1 минуту.

Добавить кунжутное масло, перемешать и снять с плиты.

Выложить готовое блюдо в центр тарелки. Сверху украсить горсткой стружки тунца.

Кайсен Яки Удон лапша удон

Ингредиенты:

  • Креветка 21/25 — 15 гр
  • Лосось суши бар — 20 гр
  • Кальмар кухня — 20 гр
  • Гребешок морской — 20 гр
  • Лапша Удон (готовая) — 160 гр
  • Цуккини -30 гр
  • Лук чищенный (перо) — 30 гр
  • Морковь (плоская соломка) — 10 гр
  • Шампиньоны (слайс) — 20 гр
  • Масло растительное — 10 гр
  • Хондаши (рыбные дрожжи) — 2 гр
  • Соус соевый — 10 гр
  • Кунжутное масло — 2 гр
  • Стружка Тунца — 2 гр

Выход: 270 гр

Подготовить продукты: Креветки очистить и резать на кусочки поперек, филе лосося и гребешка резать кубиками (сторона 2 см), филе кальмара – полосками толщиной не более 1 см.

Лапшу Удон замороженную выложить в горячую воду на 30 минут.

Лук белый репчатый резать тонким пером по линии роста.

Цуккини резать брусками толщиной не более 1 см.

Шампиньоны тонко слайсировать.


Рецепт приготовления:

На разогретую смазанную маслом сковороду выложить морепродукты, готовить 1 минуту помешивая.

Добавить все овощи и готовить 2-3 минуты.

Затем добавить подготовленный Удон, соевый соус и хондаши, готовить помешивая 1 минуту.

Добавить кунжутное масло, перемешать и снять с плиты.

Выложить готовое блюдо в центр тарелки. Сверху красить горсткой стружки тунца.

Яки удон (Yaki udon) – традиционная японская жареная лапша удон с мясом и овощами, очень похожая на другое японское блюдо с жареной лапшой под названием якисоба. Но между ними есть существенная разница. Яки удон всегда готовят только из лапши удон. Удон – толстая, мягкая и эластичная лапша белого цвета, приготовленная из пшеничной муки и воды. Удон очень универсален, его используют как в горячих супах, так и в холодных или жареных блюдах. В якисоба же используют чукамен, желтоватую китайскую лапшу из пшеничной муки и кансуи (щелочной раствор). Эта же лапша используется для приготовления рамэн.

Рецепт яки удон хорош тем, что можно использовать любой белок и овощи из холодильника. В Японии чаще всего берут свинину. Но можно также добавить курицу, говядину или морепродукты (креветки или кальмары). Лапшу удон можно использовать как замороженную, так и сухую.

Яки удон – это быстрое и легкое домашнее блюдо и, которое можно приготовить для себя и своей семьи из тех ингредиентов, которые, вероятно, уже есть в холодильнике.

Ниже мы приводим традиционный японский рецепт яки удон.

Ингредиенты – Яки удон:

  • Сухая лапша удон – 200 гр,
  • свиная грудинка – 250 гр,
  • лук репчатый – 1/2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • пекинская капуста – 2 листа,
  • грибы шиитаке – 2 шт.,
  • зеленый лук – 2 шт.,
  • растительное масло – 1 ст. ложка,
  • соус менцую – 3 ст. ложки,
  • соевый соус – 1 ч. ложка,
  • черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт – Яки удон:

  1. Лапшу удон приготовить в соответствии с инструкцией на упаковке и отложить в сторону.
  2. Свинину нарезать на кусочки около 2,5 см толщиной.
  3. Лук и капусту нарезать на кусочки. Морковь нашинковать соломкой.
  4. У грибов шиитаке удалить стебель, а шляпку нарезать на тонкие ломтики.
  5. Зеленый лук нарезать на куски длиной около 5 см.
  6. На среднем огне в сковороде разогреть масло. Положить куски свинины и обжарить до готовности.
  7. Добавить лук и жарить до мягкости.
  8. Добавить капусту и морковь, жарить до мягкости.
  9. Добавить грибы шиитаке и зеленый лук. Жарить, пока овощи слегка не увянут.
  10. Добавить лапшу удон и хорошо перемешать со всеми ингредиентами.
  11. Добавить свежесмолотый черный перец, соус менцую, соевый соус. Все перемешать.
  12. Переложить яки удон в миску. Сверху можно украсить зеленым луком, маринованным имбирем и хлопьями скумбрии кацуо-буши

Карточка рецепта

Название рецепта

Японская кухня, Japanese cuisine

Kitchen727

Вторые блюда. Мясо

Сухая лапша удон – 200 гр, свиная грудинка – 250 гр, лук репчатый – 1/2 шт., морковь – 1 шт., пекинская капуста – 2 листа, грибы шиитаке – 2 шт., зеленый лук – 2 шт., растительное масло – 1 ст. ложка, соус менцую – 3 ст. ложки, соевый соус – 1 ч. ложка, черный молотый перец – по вкусу.

Лапша удон по своей сути, способу приготовления и подаче напоминает или спагетти, но оформляется с японским акцентом, при использовании соответствующих сопровождающих продуктов. Каждый найдет для себя подходящий вариант яства, который позволит в лучшем виде ознакомиться с прелестями японской кухни.

Лапша удон – рецепт


Для смельчаков, которые привыкли все и всегда делать своими руками, далее изложены рекомендации о том, как приготовить лапшу удон в домашних условиях. На самом деле процесс создания продукта элементарен. Главное – соблюдать правильные пропорции компонентов и придерживаться рекомендаций рецептуры.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • вода – 90 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • крахмал.

Приготовление

  1. Просеивают муку.
  2. Растворяют в воде соль.
  3. При желании воду можно подкрасить отваром свеклы, зеленым чаем, куркумой или другими натуральными добавками.
  4. Выливают жидкость к муке, вымешивают, помещают в пакет.
  5. Через 30 минут раскатывают, посыпая крахмалом, складывают втрое, нарезают полосами желаемой толщины, разворачивают.

Лапша удон с курицей


Лапша японская удон редко отваривается и подается в чистом виде. Как правило, к ней готовят различные пикантные соусы или поджарки с добавлением мяса, рыбы или морепродуктов. Однако самым популярным способом оформления блюда является вариант с участием куриного мяса и овощей. Добавляются и пикантные компоненты, без которых нельзя представить японское застолье.

Ингредиенты:

  • лапша удон – 300 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • лук и болгарский перец – по 50 г;
  • вешенки – 60 г;
  • ростки сои – 80 г;
  • соус соевый и устричный – по 50 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, кунжут.

Приготовление

  1. Овощи, вешенки и филе нарезают соломкой.
  2. Лапшу отваривают.
  3. На масле обжаривают мясо, добавляют лук, соевый соус, жарят минуту.
  4. Закладывают овощи, ростки, устричный соус, лапшу.
  5. Через пару минут лапша удон с курицей и овощами будет готова.
  6. При подаче посыпают блюдо кунжутом.

Лапша удон с морепродуктами – рецепт


Не менее популярна лапша удон с морепродуктами. Можно взять понемногу очищенных мидий, креветок и кальмаров, или же воспользоваться упаковкой готового замороженного морского коктейля. Можно расширить состав блюда, добавив немного грибов или томатов. Для оформления трапезы в японском стиле на троих нужно потратить 30 минут.

Ингредиенты:

  • лапша удон – 150 г;
  • морской коктейль – 250 г;
  • морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • соус соевый, бамбуковый, сливовое вино – по 50 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, васаби, кунжут.

Приготовление

  1. Отваривают лапшу.
  2. Смешивают два вида соуса, вино и немного васаби.
  3. Всыпают муку и перемешивают.
  4. Обжаривают овощную соломку, добавляют коктейль.
  5. Через 3 минуты закладывается лапша удон, вливается соус.
  6. Подают яство с кунжутом.

Лапша удон со свининой – рецепт


Сытной, питательной и ароматной получается лапша удон со свининой. Блюдо можно оформить лаконично с луком и морковью, или же расширить овощной состав, добавив баклажаны, кабачки, сладкий перец. Любители остренького оценят вариант блюда с острым перцем. Всего 40 минут – и на столе оригинальное и аппетитное угощение на четверых.

Ингредиенты:

  • лапша удон – 300 г;
  • свинина (мякоть) – 300 г;
  • морковь, помидоры, кабачки, болгарский перец – по 200 г;
  • лук и баклажаны – по 150 г;
  • соус соевый – 50 мл;
  • острый перец – ½ стручка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, кунжут.

Приготовление

  1. Отваривают лапшу.
  2. Мясо и овощи нарезают тонкой соломкой и обжаривают поочередно.
  3. Соединяют обжаренные компоненты, добавляют соевый соус, припускают вместе 5 минут и подают с кунжутом.

Лапша удон с креветками – рецепт


Еще одна вариация блюда для любителей морепродуктов – лапша японская удон с креветками. Удобней использовать уже очищенные моллюски, которые можно приобрести в замороженном виде и разморозить перед добавлением в яство. Особую пикантность придаст соус терияки, имбирь и чеснок. За 30 минут будет готов аппетитный и изысканный ужин на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • лапша удон – 300 г;
  • креветки – 300 г;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • имбирь – 2 ч. ложки;
  • соус соевый – 40 мл;
  • соус терияки – 20 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, зеленый лук.

Приготовление

  1. Отваривают лапшу.
  2. К обжаренному чесноку с имбирем добавляют креветки, жарят минуту.
  3. Отдельно пассеруют тонко нарезанные овощи, закладывают в общую емкость вместе с лапшой и соусами.
  4. Подается с мелко нарубленным зеленым луком.

Лапша удон с говядиной – рецепт


Лапша удон с говядиной первоначально готовилась в Китае, но с течением времени блюдо перекочевало в японскую кухню, где получило не меньшую популярность. Попробовав эту питательную и пикантную вариацию азиатского яства однажды, вы захотите повторить ее еще не раз, реализовав за 30 минут простую и доступную рецептуру.

Ингредиенты:

  • лапша удон – 300 г;
  • говядина – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • имбирь – 1,5-2 ст. ложки;
  • соус соевый и устричный – по 70 г;
  • рисовое вино – 40 мл;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, зеленый лук.

Приготовление

  1. К обжаренному луку с чесноком и имбирем закладывают промаринованную в соевом соусе с вином говядину.
  2. Обжаривают, закладывают остальные компоненты, а через 10 минут тушения и лапшу.
  3. Подается лапша удон с зеленым луком.

Лапша удон с овощами – рецепт


Лапша удон с овощами подойдет в качестве вегетарианского угощения или для включения в . Невзирая на отсутствие мясных составляющих, яство удается вкусным, аппетитным и полезным. Его приготовление займет считанные минуты, а результатом будет лакомый, легкий ужин или обед на четверых.

Ингредиенты:

  • лапша удон – 300 г;
  • огурцы и помидоры – по 2 шт.;
  • лук и болгарский перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морковь по-корейски – 250 г;
  • соус соевый – 70 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, зеленый лук.

Приготовление

  1. Отваривают лапшу.
  2. Овощи нарезают соломкой.
  3. Луковую и чесночную нарезку обжаривают в масле, заправляют полученной поджаркой смешанные составляющие, добавляют соевый соус.

Лапша удон с соусом терияки


Чтобы насладиться отменными вкусовыми характеристиками блюд с японским акцентом, не обязательно отправляться для этого в заведение с соответствующей кухней. Лапша удон в домашних условиях, оформленная с , потешит вкусовые рецепторы не хуже любого ресторанного яства.