Маффины рецепт шоколадные с бананом. Маффины с бананом и шоколадом

Начну, пожалуй, по порядку. Итак, рецепт бананово-шоколадных маффинов действительно очень простой, я готовила их в компании своей маленькой дочки, при этом ребенок без труда выполнял сам все ключевые операции (ну, разве что вопросы с духовкой я взяла полностью на себя). А результат… просто великолепный!

Это идеальный вариант для тех, кто любит и бананы, и шоколад, и всевозможную выпечку – все пристрастия собраны вместе и готовы радовать вас и за чашкой утреннего кофе, и в качестве перекуса в школе-институте- на работе, и пригодятся, чтобы угостить забежавшую вечером поболтать приятельницу… В общем, готовить, непременно готовить – мой вердикт этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 80 г сливочного масла или маргарина;
  • 80 мл молока;
  • 180 г муки;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • 1 банан;
  • 50 г черного шоколада.

Как приготовить банановые маффины с шоколадом:

Молоко нагреваем в кастрюльке на плите, но не доводим до кипения. Кладем в теплое молоко сливочное масло, порезанное на куски произвольного размера, и нагреваем все вместе на маленьком огне.

Масло должно полностью раствориться, но вся молочно-маслянная масса не должна кипеть. Отставляем ее в сторону, немного охладиться, а сами займемся остальными ингредиентами.

Яйца смешиваем с сахаром при помощи миксера, добивая однородной смеси.

Выливаем молочно-масляную массу к взбитым с сахаром яйцам, снова перемешиваем миксером.

Добавляем в наше будущее тесто для бананово-шоколадных маффинов соду, гашеную уксусом, и часть муки.

Перемешиваем, постепенно добавляя оставшееся количество муки. Получается тесто, по густоте напоминающее сметану большой жирности.

Банан разминаем вилкой, шоколад рубим на небольшие кусочки. и добавляем в тесто.

Перемешиваем – на этом этапе можно уже отложить миксер в сторону и воспользоваться обычной столовой ложкой.

Наполняем формочки для маффинов тестом, заполняя их на 2\3.

И отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления маффинов с бананом и шоколадом зависит от размеров ваших формочек. У меня они маленькие – объемом 40 мл, так что маффины были готовые уже через 15 минут. Кексы побольше нужно будет продержать в духовке 20-25 минут.

Шаг 1: подготавливаем бананы.

Бананы очищаем от шкурки и выкладываем в тарелку.


Вооружаемся вилкой или картофелемялкой и измечаем банановую мякоть в пюре.

Шаг 2: подготавливаем яйца.


Яйца промываем под горячей проточной водой и разбиваем в отдельную тарелку. Высыпаем сахар и растительное масло, с помощью венчика взбиваем до однородного состояния. Затем выливаем в пюре из бананов и тщательно все перемешиваем столовой ложкой.

Шаг 3: готовим тесто.



Далее в сито высыпаем необходимое количество муки, какао и соды. Просеиваем в широкую удобную миску и перемешиваем. Просеивать нужно для того, чтобы избавиться от комочков, а также обогатить все кислородом, ведь так выпечка получится еще более воздушнее и нежнее.


Итак, сладкую банановую массу выливаем к муке и венчиком или с помощью миксера тщательно все взбиваем. Жидкое тесто должно быть однородного цвета и без комочков.

Шаг 4: формируем маффины.



Форму для выпечки тщательно промазываем сливочным или растительным маслом или, как в нашем случае, раскладываем бумажные формочки. Затем столовой ложкой выкладываем приготовленное тесто, заполняя формочки примерно на 2/3, ведь наше тесто немного поднимется. И можно переходить к выпеканию.

Шаг 5: выпекаем маффины.



Разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия и только после этого, устанавливаем форму в духовку. Выпекаем маффины до полной готовности в течение 15 - 20 минут. За это время они должны подняться и покрыться красивой корочкой. А готовность можно проверить с помощью зубочистки, шпажки или вилки. Если при втыкании шпажки, на ней останется след от сырого теста, значит выпечка еще не готова, а если она будет сухая, тогда смело выключаем духовку и достаем форму, помогая себе кухонными прихватками.


Маффины оставляем на 10 - 15 минут остыть до комнатной температуры.

Шаг 6: подаем бананово-шоколадные маффины.



Остывшие бананово-шоколадные маффины можно подавать в бумажных формочках или без них, но непременно на красивом подносе или широком блюде. Украсить десерт можно сахарной пудрой или нежным сливочным кремом, в любом случае кексы получаются невероятно ароматными и очень вкусными. А в качестве напитка подойтем горячий шоколад, чай или молоко.
Приятного аппетита!

Для придания большей ароматности, тесто можно дополнить молотой корицей, тертым мускатным орехом или ванильным экстрактом.

Для данного рецепта лучше всего использовать спелые, мягкие бананы.

Соду можно заменить на пищевой разрыхлитиль.

Если вы хотите чтобы в выпечке попадались мягкие кусочки шоколада, в тесто необходимо добавить шоколадные капли или шоколадные дольки.

Приготовить пюре из бананов можно с помощью блендера.

Всем привет! Я очень люблю печь, и на этой неделе у меня такое настроение, что пеку что-то новое, сразу после того как съедят предыдущее.

Но у меня есть одна проблема, я забываю, что надо сделать пошаговые фото для наглядности, и поэтому публикую только сегодняшнее своё творение.

Итак, готовим банановые кексы (или маффины) с шоколадом или кексы с бананом и шоколадом.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 80 граммов
  • Сахар - 130 граммов
  • Яйцо - 2 штуки
  • Молоко - 80 мл
  • Мука (у меня пшеничная) - 160 граммов
  • Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка
  • Шоколад - 80 граммов
  • Бананы - 2 штуки

На самом деле, я и сегодня забыла сделать несколько фото, но думаю, что всё и так очень понятно будет.

Прежде чем перейти к тесту, выполняем три шага:

1.Вынимаем сливочное масло минут за 15 до готовки, чтобы оно стало мягким.
2.Включаем и разогреваем духовку до 180 - 200 градусов.
3.Смазываем формочки растительным маслом совсем немного.

А теперь переходим к тесту:

1. Взбиваем яйца с сахаром, чтобы смесь немного увеличилась в объемах и стала менее желтой.

2. Добавляем подтаявшее масло и немного взбиваем, чтобы смесь стала однородной.

3. Добавляем молоко комнатной температуры, а лучше немного теплое, и размешиваем.

4. Медленно вводим в тесто муку и разрыхлитель. Здесь я перемешиваю уже все только ложкой, чтобы тесто было более легкое.

Муки может понадобиться чуть больше или немного меньше (ингредиенты в процессе беру не строго по нормам, а на глаз), поэтому варьируйте, глядя на консистенцию теста. Оно не должно быть жидким, но и очень плотным и густым также не должно. Примерно вот такое получилось тесто:

6. А теперь делаем из обычных кексов кексы с бананами. В данном случае я просто нарезаю банан на небольшие кусочки. Можно также банан помять вилкой и добавить в тесто, но тогда это будут кексы не с бананами, а банановые кексы.

7. И после нарезаю шоколад на маленькие кусочки. Одну плитку делю примерно на 8 кусочков.

8. И добавляем всё это в наше тесто:

9. И перемешиваем, чтобы начинка равномерно распределилась по тесту:

И заполняем наши формочки. Заполняю я их наполовину, так как прям сильно они не поднимутся, да и если поднимутся, то за пределы формочек не убегают.

Отправляем в духовку на 20-25 минут на 180-200 градусов. Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Проткнуть маффин, и если на зубочистке не осталось теста, значит, пропеклись.

Прошло 20 минут:

Всем рекомендую этот рецепт! Маффины получаются безумно нежные и воздушные, а также очень вкусные. Ведь сочетание шоколад и банан самое лучшее, что можно только придумать. А самое главное, что на такие кексы в общей сложности нужно потратить всего лишь 40 минут своего времени, а семья останется довольной.

Сегодня у меня получилось 16 кексов. Все сыты и рады:)

Приятного аппетита!

Сегодня за окошком пасмурно и как-то особенно неуютно, и мое настроение – подстать погоде. Надо что-то с этим делать, как-то себя побаловать. Лучший способ – приготовить какой-то вкусный десерт, к примеру, маффины с шоколадом и бананами. Ведь сочетание какао и банана на редкость удачное, и подобные блюда всегда получаются безумно вкусными и способными прогнать прочь тоску и уныние.

А раз так, надо немедленно отправляться на кухню, тем более, что у меня есть отличный рецепт шоколадных маффинов с бананом. Он довольно простой, процесс приготовления недолгий, а итог – просто изумительный: именно то, что нужно, когда хочется чего-то сладкого и вкусного.

Да, и еще. В рецепте-основе этих бананово-шоколадных маффинов было указано, что такая выпечка отлично хранится и остается мягкой до пяти дней. Но, скажу вам честно, сколько бы я их не готовила, в моей семье все съедается уже через сутки, так что подтвердить или опровергнуть этот факт я не могу. Может, у вас хватит силы воли, и вы оставите пару маффинов на такое длительное время, а затем поделитесь со мной результатом?

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 250 г сметаны жирностью 15-20 %;
  • 2 яйца;
  • 180-200 г сахара;
  • 2 небольших банана;
  • 4 ст. л. какао;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ст.л. уксуса 9%.

Как приготовить маффины с шоколадом и бананами:

Выкладываем в глубокую емкость муку, какао и соль. Муку предварительно я рекомендую просеять – не столько, чтобы обогатить ее кислородом, сколько убедиться, что в ней не окажется никаких соринок, ниточек и какого-то другого мелкого мусора.

Перемешиваем муку, какао и соль просто ложкой. Должна получиться однородная масса красивого цвета кофе с молоком.

Отдельно в чаше миксера смешиваем яйцо с сахаром. Затем добавляем сметану и снова перемешиваем миксером до однородности.

Гасим соду уксусом и добавляем к сметано-яичной массе. Перемешиваем.

Соединяем обе массы – сухую (с какао и мукой) и жидкую (со сметаной и яйцом). Хорошо размешиваем миксером до полной однородности. Получается довольно густое тесто, шоколадное и красивое.

Но мы же готовим не просто шоколадные маффины, а шоколадные маффины с бананом, вы не забыли? Банан для них нужен очень спелый. Чистим его и разминаем просто вилкой. Спелый банан очень мягкий, так что размять его до пюреобразного состояния не составляет особого труда. Добавляем банан в тесто, перемешиваем.

Наполняем шоколадно-банановым тестом формочки для приготовления кексов и маффинов. Формочки могут быть металлическими или силиконовыми (как у меня). Первые непременно смажьте перед заполнением небольшим количеством масла, чтобы кексы легко выходили из формочек. Силиконовые формы смазывать не нужно. Да, и еще один момент. Те, кто уже готовил любые маффины хоть один раз, знают, что заполнять формочки следует на 2/3, потому что тесто заметно увеличится при выпечке.