Как сажать кустовую и вьющуюся фасоль на дачном участке. Сколько варить фасоль красную без замачивания. Подготовка участка под фасоль

Особенности технологии выращивания фасоли овощной

В странах СНГ фасоль овощная распространена в Молдове, Закавказье и Украине. Проблемой выращивания фасоли интересовались очень давно. Она считалась выгодной культурой и, как ни странно, когда-то эту культуру кроме приусадебных участков выращивали бахчевники в совместимых посевах с арбузом: если неурожай на арбузы, родила фасоль. В Болгарии, Португалии, Румынии, Польше выращивают фасоль овощную в больших количествах для экспорта, в том числе и в Украину. Невзирая на преимущества, фасоль овощная в Украине занимает незначительные площади, ее выращивают преимущественно на приусадебных участках. Но все-таки в перспективе ее расширения неопровержимое. Период использования фасоли в свежем виде очень ограничен и составляет не больше месяца, потому бобы-лопатки фасоли следует рассматривать как сырье для переработки, чтобы обеспечивать население этим ценным продуктом на протяжении года.
Фасоль овощная занимает одно из первых мест по питательным качествам среди продуктов растительного происхождения, а среди бобовых овощных культур она выделяется повышенной ценностью. Используют спелые ее семена (зерновое направление), незрелые бобы и семена (овощное направление). Для изготовления консервов используют в качестве спелые и нeспелые (фляжoле) семена, бобы-лопатки овощных (спаржевых) сортов.
Фасоль относится к высокобелковым овощам, что свидетельствует о возможности подбора сортов по содержанию белка и аминокислот. Белок фасоли содержит незаменимые аминокислоты, которые необходимы для питания человека: лизин, цистин, триптофан. Важно, что наибольшее количество белка (60-90%) приходится на водорастворимую фракцию.
Качество урожая фасоли зернового и овощного направлений использования зависит в первую очередь от общего его содержания. На практике стараются изменить химический состав разными технологическими элементами – внесением минеральных удобрений, подбором сортов, сроками выращивания и тому подобное.
Наиболее быстродействующим фактором изменения содержания белка являются удобрения, которые влияют на все процессы обмена в клетках растений – биосинтез, расписание, взаимные превращения аминокислот, белков и других азотистых соединений. Современные технологии переработки овощей требуют знаний не только об общем содержании белка, но и нужно знать о его фракционном и аминокислотном составе и содержании в них свободных аминокислот.
Известно, что в тканях растений найдено в свободном состоянии большое количество аминокислот. Они являются очень лабильными соединениями, а их количественный и качественный состав зависит от интенсивности фотосинтеза, условий увлажнения, питания и температуры. Количественное содержание свободных аминокислот является показателем интенсивности обмена веществ.
В листьях и бобах фасоли обнаружено 25, а в спелых семенах – не менее 23 свободных аминокислот. При условии дефицита азота в почве их содержание снижается, а при дефиците фосфора и калия и при избытке азота – растет. Овощная продукция фасоли содержит в основном глобулины, aльбумины (15-31%), глютелин (6-7%), проламин (3-4% от общего содержания белка).
Свежие зеленые лопатки фасоли богаты аскорбиновой кислотой, каротином (провитамином A) – 0,06-0,45 мг на 100 граммов. У них много витаминов группы В, В1, В2, В6, В12, а также минеральных веществ: марганца, магния, фосфора, кальция, железа но и др. Химический состав и технологические качества бобов фасоли также зависят от сорта и условий выращивания.
Фасоль овощная, наряду с другими однолетними бобовыми овощными культурами, в мировом земледелии играет важную роль не только в балансе, решении проблемы растительного пищевого белка, но и биологической фиксации воздушного азота.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Фасоль – теплолюбивая культура, она требует более высоких среднесуточных температур, чем горох. Семена прорастают при +10…+12°С, но прорастание идет крайне медленно, оптимальная температура +20…+24°С. Всходы чувствительны к заморозкам: при температуре -1-2°С погибают, при 2-3°С листья желтеют. Недостаток тепла и дождливая погода во время цветения вызывают опадение цветков.
Фасоль – довольно влаголюбивое растение. Для набухания семян необходимо 100-120% воды от их массы, влажность почвы должна быть в пределах 60-80% полевой влагоемкости. Максимальная потребность во влаге в период цветения-созревания, когда идет интенсивное накопление сухой массы урожая.
По засухоустойчивости она уступает нуту, чине, чечевице, но значительно превосходит горох. При сильной воздушной засухе особенно страдают цветки и молодые завязи. При недостатке влаги ухудшается качество плодов, быстро образуется пергаментный слой. Менее чувствительна фасоль к недостатку влаги в фазе всходов, больше – в период налива зерна.
Пагубно действует на фасоль и избыточное увлажнение, особенно если оно сопровождается пониженными температурами воздуха: наблюдается массовое опадение завязей и цветков, а растение поражается грибными болезнями.
Избыток влаги в осенний период задерживает созревание семян. Семена, созревающие во влажных прохладных условиях, содержат меньше белка, обладают более интенсивным дыханием, быстрее теряют всхожесть, чем сформировавшиеся в условиях сравнительно сухой осени.
Фасоль – растение короткого дня, вместе с тем многие сорта в условиях Нечерноземной зоны хорошо растут и развиваются.
Фасоль – светолюбивая культура, но может развиваться и при затенении, например, в условиях огородной культуры среди кустов картофеля и стеблей кукурузы. В период до цветения чувствительность к свету высокая, после начала цветения снижается. В жаркое время листья фасоли держатся горизонтально, благодаря чему лучше используют солнечную энергию. С наступлением темноты главный черешок немного поднимается, листья опускаются, что предохраняет растения от росы.

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНОЙ ФАСОЛИ

Предшественники
Лучшими предшественниками для фасоли являются тыквенные, капустные, корнеплодные овощные культуры и картофель.
Повторные посевы этой культуры на одном и том же участке размещать не следует, так как на второй год значительно усиливается поражение ее болезнями, особенно вирусными. Сеять фасоль на одном и том же поле, а также после зернобобовых культур и бобовых трав можно не ранее, чем через пять лет.
Сама фасоль относится к лучшим предшественникам всех культур при условии соблюдения ее технологии, поскольку она обогащает почву азотом, оставляет после себя чистую от сорняков, в хорошем физическом состоянии почву.

Подготовка почвы
Осенняя (зяблевая) вспашка должна быть глубокой. На дерново-подзолистых почвах вспашку проводят на глубину пахотного слоя (желательно с применением почвоуглубителей) или вскапывают на полный штык лопаты. Это создает лучшие условия для развития корневой системы, повышает азотфиксирующую способность клубеньковых бактерий, обеспечивает большее накопление влаги, уничтожает сорную растительность.
Весной почву 2-3 раза культивируют или боронуют: первый раз как только почва созреет (на глубину 8-10 см), два последующих с интервалами 10-14 дней (на глубину 6-8 см и 3-5 см соответственно). Во влажную и прохладную весну, когда посев задерживается, а участок зарастает сорняками, целесообразно провести и четвертую обработку почвы. При размещении фасоли на тяжелых почвах, что крайне нежелательно, весной проводят перепашку зяби в возможно более ранние сроки.

Удобрение
Осенью под вспашку или перекапывание под фасоль вносят удобрения: 2-4 кг/м2 перегноя (если под предшественник не вносились органические удобрения), 30-40 г/м2 суперфосфата и 10-15 г/м2 калийных удобрений, а весной – перед посевом – 10-15 г/м2 аммиачной селитры.
При рН ниже 5,5 почву следует произвестковать. Известь вносят с осени под зябь или под предшествующую культуру. Доза внесения извести составляет для легких почв 200-300 г/м2, для средних – 300-500, для тяжелых – 500-600 г/м2.

Подготовка семян
За 3-4 недели до посева семена протравливают и одновременно обрабатывают микроэлементами (в среднем 100 г препарата молибденово-кислого аммония или других удобрений в зависимости от наличия микроэлементов в почве).
При применении ризоторфина протравливание проводят не позднее, чем за 2-3 месяца до инокуляции.
Посев
Выращивают фасоль посевом семян, однако практикуется и рассадный способ. Высевают фасоль вместе с другими теплолюбивыми культурами во второй-третьей декаде мая – начале июня, когда почва на глубине 10 см прогреется до +10…+12°С, и прекратятся весенние заморозки.
Чтобы ускорить получение урожая кустовых форм фасоли, ее можно высевать и в более ранние сроки. Почву для ранних посевов прогревают, укрыв ее за 2-3 недели до посева полиэтиленовой пленкой или агроволокном. Укрытия применяют и после сева фасоли.
Если фасоль используется на лопатку, то ее можно высевать 3-4 раза с интервалами в 10 дней, что позволяет получать урожай в течение всего лета.
Растения высевают или высаживают рядками, размещая на расстоянии 10-12 см одно от другого с междурядьями 25 см (для сортов с компактным кустом) и 40-45 см (для сортов с раскидистым кустом); двух-трехстрочными лентами, с расстояниями между лентами 45-70 см, между рядами в ленте 20 см, между растениями в ряду – 8-10 см. Фасоль выносит семядоли на поверхность почвы, поэтому глубокая заделка семян не рекомендуется. Глубина заделки на легких почвах – 4-5 см, на тяжелых – 3-4 см.
В случае пересыхания верхнего слоя почвы полив следует проводить до посева, а не после него, так как снижается полевая всхожесть семян.

Уход за растениями
Необходимы регулярные рыхления поверхности почвы, прополки, поливы, подкормки, защита растений от вредителей и болезней.
Фасоль более требовательна, нежели горох, к рыхлениям почвы. Первую обработку междурядий проводят после полных всходов (почву рыхлят на глубину 4-5 см), вторую – через 10-12 дней после первой, почву рыхлят на глубину 5-6 см. В последующем рыхления проводят в зависимости от степени засоренности, смыкания листовой поверхности, после дождей и при образовании почвенной корки. Одновременно с рыхлением проводится прополка в рядках, и удаляются больные растения. Рыхление междурядий также совмещают и с подкормкой растений.
Фасоль очень чувствительна к недостатку влаги, особенно в период цветения и плодообразования. Поэтому при необходимости ее поливают. Поливы лучше всего проводить в вечерние или утренние часы 1-2 раза в неделю по 10-15 л/м2. Для полувьющихся сортов после налива бобов поливы необходимо прекратить, так как повышенная влажность воздуха ведет к усиленному распространению болезней, снижению урожая и ухудшению его качества. Для кустовых сортов при сухой погоде необходимо провести один полив после налива бобов. После поливов до смыкания рядков рыхлят почву в междурядьях.
В подкормку вносят аммиачную селитру (10-20 г/м2). В течение всего периода роста фасоли постоянно проводят профилактические и защитные мероприятия от болезней и вредителей.

Рассадный способ
выращивания
Почву для выращивания рассады заготавливают заранее. Основными компонентами смесей являются дерновая и огородная (или полевая) земля среднего или легкого механического состава, хорошо разложившиеся навозный перегной, песок, старая теплично-парниковая земля и др. Компоненты почвосмесей должны браться с участков, где ранее (в течение 4-5 лет) не возделывались бобовые культуры, и быть чистыми от сорняков, вредителей.
Питательная смесь для фасоли следующего состава: 50% компост и 50% дерновая земля или 70% огородная земля, 30% дерновая. К каждой из смесей добавляют 10-15% песка. На ведро смеси добавляется 2 стакана древесной золы или стакан извести-пушонки с минеральными удобрениями (18-20 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата, 6-8 г хлористого калия).
При выращивании рассады посев проводят примерно за месяц до высадки в открытый грунт. Наполненные питательной смесью стаканчики, горшочки или кассеты увлажняют на глубину 6-8 см. В середине емкости делают лунку глубиной 4-5 см и кладут 1-2 семя, присыпают землей и мульчируют.
Оптимальная дневная температура для проращивания семян и выращивания рассады +20…+24°С.
Высадку рассады проводят в конце мая – начале июня, схемы посадки те же, что и для высева семян. За час до посадки в грунт ее обильно поливают водой так, чтобы земля не осыпалась и не оголялась корневая система. Высаживать нужно с комом земли или в торфоперегнойных горшочках. Подготовительные работы и посадку лучше проводить в конце дня или в пасмурную погоду.
Перед посадкой почву неглубоко перекапывают, чтобы взрыхлить и удалить сорняки. Тщательно осматривают рассаду, отбраковывая поврежденные и больные растения. Затем рассаду аккуратно вынимают из кассет с комом земли и пересаживают в хорошо политую лунку. Почву вокруг кома обжимают и засыпают сверху на 2-3 см. Посадку проводят на ту же глубину, что и посев. Дальнейший уход состоит их тех же операций, что и при выращивании из семян.

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ
МНОГОЦВЕТКОВОЙ ФАСОЛИ

Сорта многоцветковой фасоли вьющиеся, поэтому выращивают ее в основном на приусадебных и дачных участках. Кроме пищевых достоинств, растение очень декоративно благодаря обильной облиственности и множеству красивых белых, розовых или алых цветков. Технология выращивания многоцветковой фасоли во многом схожа с технологией выращивания фасоли обыкновенной.
Лучше всего она растет на легких хорошо дренированных почвах с высоким уровнем плодородия и реакцией почвенной среды близкой к нейтральной (рН 6,0-7,0). Плохо переносит переувлажненные и кислые почвы. Многоцветковую фасоль следует выращивать на солнечных участках или как декоративную культуру с солнечной стороны от строений.
Тщательная подготовка почвы является одним из условий для мощного роста и обильного плодоношения растений. Осенью под глубокую вспашку или перекопку вносят навоз или перепревший компост (4-6 кг/м2). За 1-2 недели до сева под культивацию или боронование вносят нитрофоску (70-100 г/м2).
Многоцветковая фасоль более устойчива к пониженным температурам, и ее можно высевать на 1-1,5 недели раньше фасоли обыкновенной, когда пройдет угроза заморозков.
Высевают рядовым способом с расстоянием между растениями 15 см, а между рядами – 60 см, заделывая семена на глубину 5-6 см.
При выращивании вьющейся цветковой фасоли устанавливают опоры для растений, используя для этих целей прутья, шесты, веревку или проволоку, в виде шпалеры и т.д. Если семена высевают в один ряд через 15 см, то на таком же расстоянии друг от друга сооружают опоры высотой 2-2,5 м. При двухрядном посеве используют шесты длиной 2,5 метра, которые наклоняют к середине междурядья и связывают в местах перекрещивания. Шесты можно расположить в виде шатра, в который собирают от 4 до 10 опор. Сверху опоры накрепко связывают проволокой. Когда растения дорастают до вершины опоры, то верхушки, как правило, прищипывают.
Для получения раннего урожая используют рассадный способ. Семена высевают в горшочки примерно за месяц до высадки в открытый грунт. Возле каждой опоры делают лунку, куда высаживают рассаду. Стебель фасоли оплетают вокруг опоры против часовой стрелки. После высадки растения тщательно поливают.
Для получения компактного, невысокого растения многоцветковой фасоли прищипывают точку роста, когда оно достигнет высоты 35-45 см. При этом растения начинают раньше плодоносить, но урожайность их меньше.
Уход за посадками состоит из регулярных рыхлений почвы, прополок, поливов. Вьющиеся растения фасоли плодоносят до заморозков, с них собирают молодые нежные бобы, у которых сквозь створки пока еще не видны налившиеся семена. Регулярный сбор зеленых бобов стимулирует плодоношение. В период обильного бобообразования сбор их проводят почти через день.

Сбор урожая фасоли

Овощная фасоль используется в виде недозрелых зеленых и восковых бобов. Техническая спелость бобов овощной фасоли наступает тогда, когда прекращается заметный их рост в длину и ширину, и зерно по своей величине достигает величины пшеничного зерна, а сам при сгибании ломается и имеет на изломе сочный безволокнистый. Обычно уборку овощной фасоли сахарных сортов начинают через 8-10 дней после образования завязей. Зеленые бобы годны к сбору до момента огрубения створок и образования нитей в швах. Урожай лопатки, в зависимости от сорта и погодных условий, за весь сезон колеблется от 6 до 15 т/га.
На недозрелое зерно фасоль, как и зеленый горошек, собирают в стадии молочно-восковой спелости. Убирать фасоль лучше рано утром, по росе или в вечерние часы. Растения вырывают, связывают в небольшие снопики, которые подвешивают в хорошо проветриваемых помещениях для дозаривания. Молотить фасоль нужно с предосторожностями, не допуская дробления семян.

Ковальчук Дмитрий,
кафедра овощеводства
НУБиП Украины, г. Киев

Фасоль - одна из самых полезных культур. Вырастить фасоль своими руками поможет наша статья. Мы подготовили для вас подробные описания стручковой и спаржевой фасоли. Также вы найдете практические советы и рекомендации по подготовке грядок и семян к посеву.

Наша статья будет интересной и после посева: с помощью информации ниже вы сможете самостоятельно распознать болезни фасоли, научитесь правильно ухаживать за ней и подготавливать бобы к хранению.

Строение бобов определяет две больших группы фасоли: зерновую (лущильную) и овощную (полусахарную и сахарную).

Лущильные сорта используются для производства семян. Из-за грубых волокон на створках такие бобы не употребляют в пищу зелеными.

Спелые плоды полусахарных сортов не образуют жестких волокон. Грубое волокно в них формируется гораздо позже, когда бобы достигают размера семени ячменя или пшеницы.

Сахарные (спаржевые) плоды совсем не содержат пергаментного слоя, волокно не образуется, что делает их особенно популярными. Именно такие сорта предназначены для консервации и длительного хранения.

По форме куста фасоль бывает (рис. 1):

  • Кустовой. Высота растения ограниченная, а кусты не нуждаются в опорах;
  • Полувьющейся;
  • Вьющейся. Плодоносит в течение всего сезона, но во время выращивания нужно прищипывать верхушку куста для продления срока плодоношения.


Рис. 1. Виды фасоли: 1 - кустовая, 2 - полувьющаяся, 3 - вьющаяся

Кроме того, сорта фасоли разделяют по времени плодоношения на ранние, среднеранние, средние, среднеспелые и поздние.

Самыми популярными считаются следующие сорта (рис. 2):

  1. Секунда - ранний сорт, который характеризуется небольшим компактным кустом и мягкими зелеными стручками.
  2. Сакса - ранняя спаржевая фасоль с нежными мясистыми бобами.
  3. Розовая - среднеспелая вьющаяся фасоль высокой урожайности.
  4. Фиолетовая - среднеспелый сорт. Бобы удлиненные, лишены пергаментного слоя и отлично подходят для приготовления пищи и хранения.
  5. Лобио - фасоль с мясистыми белыми и крупными бобами. Сорт отлично подходит для консервирования и приготовления паштетов.


Рис. 2. Популярные сорта фасоли: 1 - Секунда, 2 - Сакса, 3 - розовая, 4 - фиолетовая, 5 - Лобио

Спаржевая фасоль: выращивание и уход

Сахарная (спаржевая) фасоль - достаточно неприхотливое растение. Тем не менее, она требует тщательного выбора почвы. Лучше всего произрастает на легких и средних суглинках. Плохо переносит тяжелую почву из-за переизбытка подземных вод. Она нуждается в смене места посадки ежегодно для профилактики грибковых заболеваний. Лучшими предшественниками считаются корнеплоды.

Подготовка участка начинается в осенние месяцы. Важно выбрать хорошо освещаемое солнцем, уютное место. Также необходимо убрать всю сорную траву, перекопать грядку и удобрить ее хлористым кальцием, суперфосфатом и перегноем. С наступлением весны грядку обильно поливают, разбавляя в воде калийные удобрения. Азотистые добавки использовать не стоит, поскольку они влияют на рост стеблей и листьев, поэтому есть возможность, что стручки останутся незрелыми.

Примечание: Фасоль - теплолюбивое растение, поэтому начинать высаживать ее можно тогда, когда миновал риск неожиданных заморозков и почва прогрелась. Семена перед посадкой лучше заблаговременно прорастить, а затем, незадолго до высадки, подержать в растворе марганцовки 20 минут, после чего промыть водой.

В подготовленной грядке делаются углубления на расстоянии 8 сантиметров друг от друга. Промежуток межу рядами при этом должен составлять не менее 30 сантиметров, а для вьющихся видов фасоли он увеличивается на 5-10 сантиметров и составляет от 35 до 40 сантиметров. Бобы высаживаются попарно в каждое углубление. Для удержания тепла грядку необходимо прикрыть пленкой.

Через несколько недель появляются первые ростки, которые следует проредить, оставляя более крепкие растения.

Спаржевая фасоль не переносит соседства с горохом, луком и чесноком, а вот с чабрецом культура чувствует себя отлично.

Регулярный полив - основа успешного выращивания фасоли. Дефицит влаги в почве является причиной замедления роста и деформирования плодов. Кроме того, следует отщипывать (обрезать) стебли, при достижении ними высоты около двух метров.

Молочные нежные плоды нужно срывать в процессе осмотра растения, что также стимулирует образование новых завязей. Самые крупные стручки оставляют для заготовки семян. Их срывают в период, когда все части растения станут сухими. Собранные бобы подсушивают и очищают от створок. Семена можно сохранять до шести лет при температуре от +5.



Рис. 3. Посадка спаржевой фасоли и уход за ней

Для получения высокой урожайности и большого количества завязей необходимо регулярно проводить прополку и рыхление грядки с фасолью. Впервые это следует сделать, когда ростки поднимутся над землей на 6-7 сантиметров. Повторить рыхление можно через несколько недель, попутно пропалывая и окучивая культуру.

Вьющаяся спаржевая фасоль нуждается в вертикальных опорах для закрепления стеблей (рис. 3). Поэтому рациональнее будет выращивать такой вид около стен и оград, либо около природных опор.

Рекомендации по выращиванию спаржевой фасоли приведены в видео.

Стручковая фасоль выращивание

Целый комплекс витаминов, минералов, и микроэлементов можно получить на собственной грядке, следуя нижеуказанным советам по посадке и уходу за стручковой фасолью (рис. 4):

  • Выберите грядку на солнечной стороне, укрытую от сквозняков;
  • Освободите ее от сорняков;
  • Перекопайте, удобрите почву калием, суперфосфатом и перегноем перед посадкой;
  • Замочите и прорастите семена незадолго до высадки;
  • Сохраняйте расстояние между лунками не менее 12-15 сантиметров при междурядьях не менее 35 сантиметров. Высаживайте фасоль на глубину не больше 5 сантиметров.
  • После высадки семян присыпьте грядку перегноем;
  • Для вьющихся сортов необходимо соорудить опору;
  • Появившиеся всходы необходимо проредить, регулярно поливать под корень, подкармливать, рыхлить;
  • Выборочно собирать фасоль, как только начнут формироваться стручки. Перезревшие плоды годятся только на семена;
  • Стимулировать куст к новому урожаю, срывая лопатки.


Рис. 4. Развитие стручковой фасоли после посадки

Из перезревших стручков с сухими створками бобы собирают для получения семян и дальнейшей посадки.

Выбор места для посадки и сроки

Учитывая теплолюбивость растения, самыми удачными будут грядки, расположенные на юге и юго-западе участка. Семена фасоли прорастают при температуре окружающей среды, превышающей +15 градусов, не переносят резких скачков температур, заморозков и жары, а также плохо переносят недостаток влаги.

Примечание: В конце мая - начале июня почва прогревается на глубину около 10 сантиметров. Тогда и приступают к посадке.

Желающие получить ранний урожай в условиях дефицита тепла могут воспользоваться холодным парником. Он устанавливается за 10 дней до посева, чтобы почва под ним прогрелась и подсохла.

Снимать парниковые рамы можно, когда минует угроза неожиданных заморозков.

Если же площадь участка ограничена, иногда фасоль высаживают в кусты с картофелем, поскольку лучшими предшественниками для нее есть корнеплоды, а также томаты и огурцы. Хорошо соседствует эта культура и с капустой.

Из-за риска поражения болезнями стоит высаживать фасоль на один и тот же участок лишь спустя 4-5 лет.

Подготовка и посадка семян

Перед посадкой нужно правильно подготовить участок и семена. Как и все бобовые, фасоль хорошо растет и приносит урожай на легком, рыхлом грунте. Если грунт кислый, в него вносят известь. Для удобрения используют компост или перегной. Из химических соединений можно вносить суперфосфат и хлористый калий, с осторожностью используют азотистые удобрения.

Бобы подготавливают к посадке так (рис. 5):

  • Бобы проверяют и удаляют слабые, больные или пустые;
  • Семена замачивают в талой воде на ночь;
  • После этого обрабатывают слабым раствором марганцовки или борной кислоты.


Рис. 5. Подготовка бобов фасоли к посеву (проращивание)

Фасоль сажают рядами. При этом расстояние между кустами составляет около 25 см, а между рядами - от 35 до 60 см в зависимости от сорта. Для вьющихся сортов необходимо оставлять большее расстояние, так как в дальнейшем возле каждого куста нужно установить опору. Семена закапывают на глубину 3-5 см.

Приступать к посадке вьющихся и полувьющихся сортов можно после установки специальных опор высотой до 2,5 метров. При этом лунки для семян делаются на расстоянии 15 см от опоры.

Примечание: Чтобы семена быстрее проросли, а почва долго сохраняла влагу, после посадки почву нужно немного утрамбовать.

В процессе выращивания почву вокруг посевов регулярно рыхлят, удаляют сорняки и вносят подкормку в виде органических или химических удобрений, предназначенных специально для бобовых культур.

Уход за фасолью: рыхление, подкормка и полив

Уход за фасолью прост, достаточно знать некоторые его нюансы (рис. 6):

  1. Во время процесса прорастания необходимо следить за влажностью почвы, поскольку грубая корка на ней травмирует нежные всходы
  2. С появлением первых ростков, их нужно проредить.
  3. Через месяц-полтора проводят первую подкормку комплексным удобрением.
  4. Вторая подкормка проводится через месяц после первой с целью внесения в почву фосфора, магния и калия. Все эти элементы содержатся в золе и способствуют развитию плодов.
  5. Грунт у корневой системы должен быть умеренно влажным (при ясной и теплой погоде поливать больше, чем при прохладной). Это важно для формирования урожая.


Рис. 6. Уход за фасолью: установка опор, полив и мульчирование

Рыхление грунта - одно из важнейших условий получения урожая. Для этого используют культиватор или мульчирование. Толщина мульчи должна достигать 5-30 см. Рыхление производится с большой осторожностью, его можно сочетать с прополкой.

Из видео вы узнаете все о выращивании фасоли: как правильно подготавливать грядки и семена, сажать культуру и ухаживать за ней.

Борьба с вредителями и болезнями

Фасоль могут поражать бактериальные, грибковые и вирусные заболевания. Самыми распространенными считаются (рис. 7):

  1. Фузариоз - первыми признаками считаются увядание растения и появление корневой гнили. Источником заражения служат инфицированные семена. Вне зависимости от срока заражения, фузариоз существенно снижает качество и количество урожая. Особенно часто фузариоз поражает молодые всходы. Важно, что без применения химических средств защиты возбудитель болезни сохраняется в бобах и почве.
  2. Антракноз поражает растения фасоли в период всего вегетационного роста, но чаще всего заболевание проявляется в период формирования бобов. На семядолях появляются красно-коричневые пятна со светлой серединой. Листья покрываются бурыми пятнами с коричневыми краями, и постепенно растение засыхает. Но больше всего страдают сами бобы. Под воздействием грибка они становятся твердыми и сморщиваются, являясь при этом источником заражения.
  3. Белая гниль может поражать не только листья и стебли, но и плоды фасоли. Они становятся мягкими и постепенно гниют.
  4. Серая гниль может поразить все растения на грядке, проникая через поврежденные участки стеблей и листьев. На листьях и бобах появляются влажные пятна буро-зеленого цвета с характерным пушистым налетом. Серая гниль способна не только ухудшить качество семян, но и привести к снижению урожайности.


Рис. 7. Болезни фасоли: 1 - фузариоз, 2 - антракноз, 3 - белая гниль, 4 - серая гниль

Бактериальные болезни самые опасные для фасоли. Они вызываются различными видами бактерий и могут привести к потере всего урожая. Особенно сильно страдают растения после цветения в период формирования семян.

Первыми признаками бактериозов являются пятна на семядолях или деформация ростков. В период активного роста бактерии проникают в растения через случайные механические повреждения на поверхности и начинают развиваться во внутренних тканях, разрушая их.

Часто болезнь переходит с бобов на семена, которые являются главным источником передачи инфекции. На пораженных семенах белого цвета появляются желтые пятна, при сильном поражении вся поверхность становится желтой.

Второй примечательной особенностью бактериозов можно назвать увядание листьев. Особенно сильно заболевание проявляется при чрезмерной влажности и умеренных температурах. Бактерии сохраняются в семенах, остатках растений, почве.

Основными бактериальными заболеваниями фасоли являются (рис. 8):

  1. Бурая пятнистость - на нижней стороне листьев поврежденного растения появляются водянистые светло-зеленые пятна и язвы. Это заболевание легко можно спутать с антракнозом. Отличительной чертой бактериоза является менее насыщенный цвет пятен. При сильном поражении вся поверхность семян становится желтой (лакированной). Данный вид бактерии сохраняется в семенах до 5 лет, в сухих листьях - до двух.
  2. Бактериальный ожог поражает все надземные части фасоли. Проявляется в виде бурых расплывчатых пятен с маслянистым блеском на сортах с белыми семенами, либо в виде сухих, бурых, мелких пятен, похожих на бородавки, на семенах с цветной оболочкой. Сначала пятна прозрачные, но вскоре они буреют и засыхают. Иногда пораженные семена не имеют характерных пятен, но остаются сморщенными, недозрелыми, без характерного блеска.
  3. Ржаво-бурая пятнистость чаще всего поражает фасоль в районах с сухим климатом или в засуху. Как правило, заболевание распространяется пораженными семенами. Зараженное растение увядает, всходы гибнут, а взрослые растения перестают развиваться и не формируют бобов.


Рис. 8. Бактериальные болезни фасоли: 1 - бурая пятнистость, 2 - бактериальный ожог, 3 - ржаво-бурая пятнистость

К вирусным заболеваниям относят так называемую мозаику фасоли (рис. 9). Ее переносчиком является тля. Заболевание характеризуется пестрой окраской листьев, при которой пятна сливаются между собой, распространяясь по всему телу растения. Вследствие болезни фасоль имеет слабо развитую корневую систему, дает низкие урожаи.

Кроме того, урожай фасоли может погибнуть из-за вредителей. К ним относят фасолевую зерновку (рис. 9). Это насекомое, которое может развиваться в грунте или зернохранилищах. На поля попадает вместе с пораженными семенами. На посевах начинают появляться в период формирования бобов, основную же их массу можно наблюдать во время дозревания культуры. Самки откладывают яйца внутрь спелых сухих бобов, а личинки после вылупления поедают зерна.



Рис. 9. Мозаика фасоли (слева) и основной вредитель культуры - фасолевая зерновка

Профилактика и борьба с болезнями фасоли предусматривает :

  • Тщательный подбор посадочного материала, предпочтительно сортов, устойчивых к грибкам и вирусам;
  • Истребление сорняков;
  • Прореживание всходов;
  • Уничтожение тли;
  • Удаление отмерших частей растения;
  • Обработку семян перед посадкой;
  • Утилизацию остатков растений после сбора урожая;
  • Соблюдение правил севооборота.

Сбор урожая

Сбор урожая фасоли овощных сортов производится при ежедневном осмотре растений (рис. 10). Их плоды используются целиком - и стручки, и семена. Если фасоль перезрела, она годится только на семена.



Рис. 10. Сбор и хранение урожая фасоли

Для консервации и заморозки фасоль заготовляют раньше, не дожидаясь момента, когда стручки пожелтеют. Тогда плоды слегка зеленые, но уже зрелые, по краям стручков нет волокон.

Фасоль, предназначенную для хранения, вылущивают и сушат. Хранят в прохладном месте в посудинах с плотными крышками. Автор видео дает практические рекомендации о подготовке и дальнейшем хранении фасоли.

Которое славится отличительными вкусовыми характеристиками и большим количеством питательных полезных компонентов. Именно поэтому выращивание растения очень распространено. Существует немало разновидностей растения, и каждая обладает своими отличительными особенностями. О сортах, их выращивании и уходе поговорим подробнее.

Фасоль представляет собой растение со стеблем травянистой структуры. Окрас бывает нескольких типов: розовый, зеленый, а также несколько оттенков фиолетового цвета. Плоды растения принято называть бобами. Созревание их происходит в стручках, длина которых может достигать 25 см. В каждом из стручков может находиться различное количество бобов. Форма плода полностью зависит от сорта фасоли. Об этом подробнее.

Если говорить о классификации фасоли в зависимости от структурных характеристик, то она разделяется на две большие группы:

Кустовая – максимальная высота составляет 60 см, корень развивается мощный, но располагается вблизи поверхности грунта

  • «Сакса» — раннеспелый сорт, использующийся в большей мере для приготовления зимних заготовок
  • «Розовая» представлена плодами с ярко-выраженным розовым окрасом, куст растения вьющийся, созревание среднее
  • «Белая плоская» отличается высокоурожайностью, структура куста вьющаяся, созревание среднее
  • «Огненная красная» используется чаще всего в декоративных целях, поскольку обладает прекрасным красным цветением

Фасоль имеет множество разновидностей, каждая из которых обладает своими вкусовыми и конструкционными особенностями.

Выбор места для высадки

Фасоль является очень теплолюбивым растением, поэтому высадку стоит производить на склонах, расположенных в южном либо юго-западном направлении. Помимо этого стоит обратить внимание на сквозняки – они должны полностью отсутствовать. При правильном выборе месторасположение растение будет одарено большим количеством света и тепла, что плодотворно будет сказываться на его развитии.


При выборе места также стоит обратить внимание на состав почвы. Прекрасно для нее подходят легкие и средние составы, насыщенные гумусом. Кроме этого можно и выполнить высадку на влажный суглинистый .

Если появляется необходимость или желание получения более раннего урожая можно воспользоваться холодным парником переносного типа. Установка его должна выполниться за пару недель до посева для прогрева грунта. Уборка парника возможна только после окончательного потепления и полного отсутствия угрозы заморозков.

Важно заметить, что категорически запрещается высаживать фасоль ежегодно на постоянном месте, поскольку здесь происходит накапливание большого количества заболеваний, что может пагубно сказаться на следующем урожае.

Фасоль – растение, которое боится сквозняков и любит тепло, поэтому при выборе места для посадки стоит в первую очередь обращать внимание на эти факторы.

Подготовка почвы

Желательно высаживать фасоль в почву, где ранее произрастали капуста, баклажаны, перец, огурцы. В качестве соседей прекрасно подойдут морковь, картофель, лук, свекла. Но наиболее подходящими остаются все-таки огурцы. При таком соседстве фасоль может оказаться наиболее урожайной.

Перед тем, как перекопать почву по высадку необходимо первоначально внести необходимый состав удобрений. Наиболее подходящим считается следующий состав:

  • Доломитовая мука в количестве двух столовых ложек
  • Аммиачная селитра в количестве одной столовой ложки
  • Двойной суперфосфат в количестве одной столовой ложки
  • Хлористый калий в количестве ½ столовой ложки

Такого количества полученного состава достаточно для одного квадратного метра почвы. Помимо такого состава прекрасно подойдет и перегной, которого для удобрения одного квадрата земли потребуется в пределах четырех килограмм.

Затем можно перекопать грунт и перейти к высадке семян.

Подготовка почвы к посадке фасоли заключается в удобрении необходимыми веществами и последующей перекопке грунта.

Непосредственный посев семян в почву


Как уже говорилось ранее, фасоль является очень теплолюбивым растением, поэтому стоит обратить внимание на время высадки. Для того чтобы растение без проблем показало над уровнем земли свои первые росточки потребуется температура окружающего воздуха не менее +10˚С. А заморозки и вовсе должны закончится. Поэтому наиболее благоприятным периодом для высадки считается конец мая — начало июня.

Перед высадкой необходимо также провести подготовительный этап для семян. В первую очередь, он заключатся в отделении от полноценно развитых экземпляров все поврежденные. При слишком сухой структуре посадочного материала потребуется его помещение в обычную теплую воду на 6 часов. По истечении этого времени воду нужно слить, немного просушить семена и приступить к посадке.

Часто проводится и для фасоли процесс обеззараживания. Для этого потребуется раствор на основе марганца, в который семена помещаются минут на 20. После этого семена перемещаются в зольный раствор на два часа.

При высадке фасоли в потребуется соблюдение нескольких основных правил:

  • Интервал между рядами должен составить не менее 35 см
  • В ряду интервал между семенами – не менее 5 см
  • Глубина заложения посадочного материала – 3 см

После того как семена будут высажены в соответствии со всеми правилами не помешает покрытие поверхности почвы полиэтиленовой пленкой.

Перед непосредственной посадкой семян в почву необходимо провести их подготовку, которая заключается в помещении их в различные растворы.

Создание наиболее благоприятных условий


Самое главное качество фасоли состоит в том, что опыляется она самостоятельно, поэтому можно выращивать одновременно самые разнообразные сорта. Так как растение не переносит холодной погоды стоит подбирать сорта ранней спелости. Таким образом, за летний период можно вырастить здоровое растение с большим количеством урожая.

Кроме этого, сорта данного типа являются наиболее устойчивыми к температурным перепадам и засухе. Также, стоит заметить, что кустовая фасоль отличается устойчивостью к непогоде более чем вьющаяся.

Для фасоли очень важно качественное освещение, большое количество тепла и влаги. Поэтому к поливу нужно отнестись очень ответственно. Но и переизбыток влаги также нежелателен.

Для фасоли очень важны следующие условия: тепло, освещенность и увлажнение.

Уход за растением

Для получения урожая высокого качества потребуется полноценный уход. Он заключается в рыхлении и прополке грунта, подкормке.

Рыхление необходимо растению с момента появления первых маленьких росточков. Для этого процесса потребуется осторожность и внимательность, поскольку в противном случае можно повредить корневую систему или вовсе вырвать новоиспеченное растение. Данный процесс особенно важен при быстром высыхании почвы, и неспособности при этом пропускать необходимое количество влаги. А это очень негативно может сказаться на развитии, потому что в итоге верхний слой может заболачиваться, что очень не нравится данной культуре.

Прополка должна также проводиться регулярно. При большом количестве сорных культур, развивающихся в очень быстром темпе возможно торможение в развитии фасоли.


Первая подкормка проводится через месяц после появления первых ростков. Чаще всего для этого используется специальный состав, содержащий в своем составе множество полезных компонентов, но, стоит заметить, что на данном этапе самым необходимым для культуры является азот. Часто для удобрения этой культуры используется птичий помет, который прошел процесс брожения.

После первой подкормки, следующая потребуется только через три недели. Это необходимо для полноценного формирования плодов. Для подкормки на данном этапе потребуется магний, калий, фосфор. Данные элементы содержаться содержатся в древесной золе.

Фасоль также нуждается в большом количестве влаги. А в период формирования стручков это особенно необходимо. Интенсивность полива зависит от погодных условий и почвенного состава. Наиболее благоприятно на растение воздействует полив дождевой водой. Как ни странно, но на фасоль очень хорошо воздействуют грозы, потому что после этого процесс роста становится максимально интенсивным.

Для того чтобы фасоль развивалась полноценно потребуется следующий уход за ней: взрыхление, прополка, полив и подкормка.

Защита от вредителей и болезней

Самый опасный вредитель для фасоли – это . Для борьбы с ними необходимо своевременно удалять сорные культуры, а также не допускать переувлажнения почвы. При появлении этих вредителей потребуется собственноручное удаление.

Помимо вредителей возможно заражение растения грибковыми заболеваниями и вирусами. Наиболее часто для защиты от таких заболеваний выполняется обработка специальными препаратами, содержащими медь.

Фасоль подвержена нашествию таких вредителей как слизни, а также возможно ее заражение грибковыми и вирусными заболеваниями. Для каждой из данных проблем существуют свои методы защиты.

Сбор урожая

Период сбора урожая зависит от сортовых признаков фасоли, а также от цели, для которой она выращивалась. Например, фасоль не нуждается в подсушивании, поскольку от этого ее пищевая ценность теряется.


Для приготовления заготовок к зиме фасоль требует более раннего сбора. При необходимости подготовки продукта в сухом виде необходимо дождаться пожелтения и высыхания стручков. Самым лучшим вариантом является тот, при котором стручки обладают еще зеленоватым цветом.

Для того чтобы в точности определить уровень зрелости необходимо надломить стручок: если надлом получился ровным и крайние линии не содержат волокон можно смело приступать к уборке.

Кроме этого, не стоит проводить сбор одновременно всех плодов, поскольку период полного созревания обычно происходит не одновременно.

У опытных огородников существует свой метод перебирания фасоли. Она складывается в какой-либо мешок и бьется палкой. Большая часть бобов повылезает из подсохших стручков. Это значительно сэкономит время.

У каждого сорта фасоли свой период сбора. Зрелость очень легко проверить.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании фасоли.

Фасоль – это теплолюбивое растение, выращивать которое не слишком сложно. Важно обеспечить правильные условия и выполнять полноценный своевременный уход. Результат не заставит себя долго ждать и одарить вкусными и полезными плодами.

Предисловие

Богатая витаминами, микро- и макроэлементами стручковая фасоль для многих людей является желанным гостем на столе: ее успешно используют и в качестве гарнира, и как дополнение к тому или иному блюду. И если раньше фасоль можно было купить разве что в супермаркете, то в последние годы ее семена имеются в свободной продаже, а значит - у каждого садовода есть шанс получить отличный урожай этих бобовых.

Если вы еще никогда не сталкивались с выращиванием фасоли, то имейте в виду, что она есть в двух видах - кустовом и вьющемся. Сообразно с тем, какими исходными условиями вы располагаете и стоит приобретать семена. Кстати, при их выборе уделите должное внимание региону, для которого они предназначены, ведь подходящие для южных широт сорта вряд ли дадут нормальный урожай в средней климатической полосе, равно как и наоборот. Чаще всего используются такие сорта, как Олений король, выведенный в Голландии и, соответственно, практически идеально подходящий под наши климатические условия. Также популярен польский сорт Фана, растущий кустом. Из вьющихся наиболее урожайными и наименее простыми считаются американские Ад Рем и Золотой нектар. Также стоит выделить австрийский Блау Хильде, который не только хорошо разрастается, но и отличается крупными плодами в нарядных фиолетовых стручках. Он наиболее подходит и для получения хорошего урожая, и для декорирования поверхностей или создания вьющихся изгородей.


Что же касается начальных условий, то если высадка предполагается на грядку, то выбор должен быть сделан в пользу кустового вида, а если свободное место на участке осталось разве что возле дома, забора или дерева, то выбрать логично вьющийся сорт. Поскольку вьющийся вид не занимает много места, не особенно требователен к уходу (в сравнении с кустовым), а также становится отличным зеленым декоративным элементом с довольно-таки милыми цветочками, то он становится более оптимальным вариантом, особенно, если нет необходимости в заготовке нескольких мешков урожая.


Необходимо сделать одно важное замечание: грунт под посадку фасоли надлежит готовить загодя, по осени, еще до наступления частых заморозков. Для средних широт оптимальным временем будет середина-конец октября.

Подготовка земли осуществляется путем перекапывания участка под посадку с обязательным внесением органики, суперфосфата и хлористого калия. Соотношение примерно такое: 6кг органики, 35 гр суперфосфата и 20 гр хлористого калия на 1 кв.м. грунта.

Весной же, как только земля «отойдет» вносится комплексное минеральное удобрение с преимущественным содержанием калия в пропорции 25 гр на 1 кв.м. – именно при такой подготовке земли у вас получится отличная стручковая фасоль. Как вырастить этот вид бобовых без предварительной подготовки грунта? В принципе урожай будет, однако он не будет отличаться изобилием и вкусовыми качествами, а полезных веществ в плодах будет на порядок меньше.


Высадка семян

Несмотря на то, что стручковая фасоль не особенно критична к заморозкам всё-таки стоит дождаться не только преобладания постоянной положительной температуры, но и прогрева верхнего слоя почвы хотя бы до 15-18 градусов Цельсия. Соответственно высадка производится в конце мая, однако иногда погода позволяет высаживать фасоль уже во второй декаде этого месяца. Раннеспелые сорта можно высаживать в начале июня.

Как правило, проращивание семян не требуется - их достаточно замочить, причем делать это можно вместе с другими бобовыми. Некоторые садоводы перед высадкой фасоли держат ее в течение 20 минут в розовом растворе марганцовки, после чего обильно поливают теплой проточной водой. Высадка же производится в открытый грунт, но если климатические условия недостаточно теплые, то после посадки землю можно прикрыть пленкой. Семечко помещается на глубину в 3-4 см, но если ваши семена проросли, то на такую глубину посадка уже не допускается и тогда семя помещается в лунку глубиной до 20мм. Затем, при посадке пророщенных семян (нижнюю часть стебелька) чуть прикрывают по мере роста растения. Нельзя допускать вымывание семечек из земли, поэтому в первое время может понадобиться пленочное укрытие или сооружение другого навеса на период, пока растение не достигнет высоты в 40мм. Именно к этому моменту оно хорошо укореняется и не гибнет при интенсивных ливневых осадках. Некоторые садоводы сразу после высадки присыпают семена перегноем, однако при правильной осенней подготовке почвы этого не требуется.

Кустовой вид фасоли высеивается рядками с интервалом в 150-200мм, межрядный интервал не менее 300мм. Причем высеивание необходимо осуществлять с таким расчетом, что впоследствии куст придется раз или два окучить (и делается это еще до цветения), потому частоты в два ряда вполне достаточно для упрощения ухода.

А вот вьющийся вариант высаживается куда более плотно (70-80мм расстояние между посадками), однако только лишь в один ряд. В противном случае инсоляция растения окажется недостаточной и о хорошем урожае придется забыть. Как только ростки достигнут высоты в 100мм их необходимо подвязать к «опорам» - забору или стене постройки. Далее вьющееся растение будет спокойно расти и самостоятельно «находить» возможность зацепиться для дальнейшего роста. Но если цель - не только урожай, но и декорирование, то рекомендуется запустить шпагат или бечевку по направлению желаемого роста. Таким образом можно добиться создания естественной зеленой «стенки», поскольку плотная листва при посадке с интервалом не более 80мм обеспечит непрерывный фон. Когда вьющееся растение достигнет высоты в 2000-2500мм, его кончик прищипывается для улучшения плодоношения.


Полив и подкормка

Как и многие бобовые, стручковую фасоль придется часто и обильно поливать. Достаточное количество тепла и влаги обеспечат урожай высокого качества, однако если использовать подкормку, то плодоношение будет изобильным, а само растение крепким и устойчивым к вредителям и болезням. Подкормка производится по следующему плану:

  • питательный раствор - сорняки замачиваются на неделю в 70 л. воды, затем получившаяся сквашенная жидкость разбавляется водой из расчета 1л жижи на 7 л воды. Раствор используется при проращивании семян;
  • при устойчивом стебле добавляется обычное минеральное удобрение в обедненной дозе (до 5г на 10л воды при условии правильной подготовки почвы перед посадкой);
  • чередование питательного раствора и минеральных удобрений, использование не чаще 1 раза в 3 недели;
  • подкормка прекращается сразу после начала плодоношения.

Единственное, к чему крайне критична при выращивании стручковая фасоль - рыхление грунта и удаление сорняков. Дело в том, что при недостаточной аэрации почвы может произойти отмирание корней, к тому же в плотном грунте им недостаточно просто отбирать питательные вещества и развивать корневую систему. Что же касается удаления сорняков, то при наличии иных растений вокруг куста или побега существенно сокращается рост бобовых, плодоношение откладывается и урожай не радует изобилием. Однако в пользу вьющейся фасоли говорит ее возможность самостоятельного вытеснения любых вьющихся сорняков, чем постоянно пользуются опытные садоводы: желая избавиться от некоторых вьюнков, они рассаживают вьющуюся фасоль.


Важным для выращивания и ухода за фасолью можно назвать и необходимость рыхления междурядий, так как в противном случае там будет скапливаться влага, переизбыток которой может повредить корни.

В заключение следует сказать о сроках сбора урожая: если всё сделано правильно, то примерно через 1,5 месяца после высаживания фасоль начнет обильно цвести, а еще через каких-то 2-3 недели можно собрать первый урожай. И плодоношение, начавшееся в середине лета, не будет прекращаться до самых заморозков, если уход будет сохранен на должном уровне. Стоит заметить, что большинство сортов можно оставить под семена, для чего сбор плодов с наиболее сильных кустов не производится до полного созревания семян. В октябре созревшую фасоль собирают, а растение удаляют. Сразу же после удаления растения землю необходимо подготовить под посадку на следующий год указанным выше способом.


Считается, что посадка фасоли – несложное дело. Действительно, можно просто побросать семена на грядку и забыть о них. Вырастут чахлые плети с парой вялых стручков. Хотите иметь на столе вкусные плоды с собственного огорода – уделите растению внимание, обеспечьте такой уход, который требуется этому виду. В районах с коротким летом выясните, через какое время после посадки поспеет урожай, и подумайте, подходит ли вам этот сорт.

Особенности фасоли

Под одним названием скрывается множество разновидностей бобовой культуры. Перед тем как приобретать семена, нужно решить, какие сорта вам требуются. Многое зависит от того, как вы собираетесь использовать урожай: готовить недозрелые стручки или варить супы из бобов.

По пищевому применению фасоль делится на 3 категории.

  • Спаржевая дает нежные стручки без пергаментного слоя. Очень вкусная разновидность, но сохранить урожай можно только в замороженном виде.
  • Лущильная. В пищу годятся только семена, которые в засушенном виде могут храниться много лет.
  • Полусахарная. Молодые стручки можно употреблять в пищу, но позже они твердеют, и для кулинарных целей становятся пригодны только семена.

Кроме качества плодов существует еще множество способов классификации этой культуры. Одно растение может быть совершенно непохожим на другое, даже трудно предположить, что они относятся к одному виду.

Фасоль бывает:

  • вьющаяся;
  • кустовая;
  • прямостоячая;
  • однолетняя;
  • многолетняя;
  • овощная;
  • декоративная.

Хотя растение пришло из теплых стран, оно не очень требовательно к температуре. Конечно, при заморозках ростки погибнут, но при плюсовой температуре зерна можно прорастить в открытом грунте. Главная проблема при выращивании в северных регионах не холодное лето, а большая продолжительность световых дней. Родина вида – Латинская Америка, расположенная вблизи экватора. Продолжительность светлого и темного времени суток там примерно одинаковая, около 12 часов. Белые ночи мешают развитию и урожайности фасоли, в уход за ней нужно будет включить закрытие непрозрачными материалами.

Большим плюсом для огородника будет свойство растений опыляться только собственными цветами. На грядке можно проводить выращивание фасоли нескольких сортов, но пыльца одного экземпляра не попадет на другие, и все качества останутся неизменными. Если у вас не гибридные сорта, можете спокойно собирать семена и сажать их на следующий год на своем огороде. Все сортовые качества сохранятся, сколько бы других разновидностей ни росло перед кустом.


Как разбудить семена

При покупке посадочного материала обязательно смотрите, к какому виду относится растение. Спаржевые сорта дадут вам молодые стручки, а лущильные только семена. В любом случае бобы перед посадкой нужно замачивать, иначе они долго не проклюнутся. При коротком лете обратите внимание на сроки созревания плодов. Старайтесь приобретать районированные сорта местной селекции, которые более выносливы, им не требуется особенный уход.

Сроки посадки зависят от погоды. Чтобы фасоль проросла, земля должна прогреться до +15⁰, весенние заморозки закончиться. В южных областях начинают сажать, когда зацветет каштан, а в местностях, где это дерево не растет, придется ориентироваться по прогнозу погоды и собственной интуиции. Сначала заложите в землю бобы прямостоячих сортов, через неделю придет очередь вьющихся растений. Если лето достаточно теплое и продолжительное, кустовую фасоль можно посадить в июле на грядках, где перед этим росли ранние овощи и зелень.

Переберите семена, отложите в сторону все подгнившие, поврежденные, деформированные. Замачивать их надо с вечера и держать в воде целую ночь. Утром отберите те, которые не набухли, а остальные несколько минут подержите в растворе борной кислоты (1 г порошка развести в 5 л воды). При такой обработке перед посадкой растениям будут не страшны болезни и вредители.


Подготовка участка

Пришло время определить, как посадить фасоль, чтобы она быстрее проросла. У бобовых свои требования к почве. Излишек азота им не нужен, они сами являются хорошими сидератами и обогащают землю питательными компонентами. Растению не нравятся почвы, которые плохо пропускают воду и содержат много застоявшейся влаги. Лучше всего растет на солнечных участках, где нет сильного ветра. Помните, что бобовые можно выращивать на одном месте только один сезон, вернуться на эту же грядку можете не раньше, чем через 3 года, чтобы на посадки не напали вредители и болезни. Зато если перед ними росли овощные культуры, растения правильно развиваются и обогащают истощенную почву.

На бедных, лишенных питательных веществ почвах вырастите фасоль. На следующий год грядка будет насыщена азотом и готова принять овощные культуры.

Осенью перекопайте участок, внесите на каждый м 2 0,5 ведра компоста, 1,5 столовой ложки суперфосфата и 1 столовую ложку золы. Сделайте ряды на расстоянии 0,5 м друг от друга, выкопайте лунки с интервалом 30 см. В каждом гнезде должно расти не больше 3 кустов, но для страховки можете положить 5 бобов. Хорошо полейте и уплотните грунт. Если боитесь ночных заморозков, накройте грядку пленкой.

Правильная посадка фасоли – на глубину 5 см. Если слой грунта окажется слишком тонким, ростки могут полечь на землю. При слишком глубоком заложении ждать всходов придется долго. В этом случае культура иногда совсем не всходит, зерна сгнивают в почве.


Уход за плантацией

Когда фасоль уже проросла, кустовые сорта следует окучивать, чтобы стебли держались ровно. Для вьющейся фасоли нужно устроить опору: шпалеры или шнуры, идущие сверху вниз. Можно посадить растение под плодовыми деревьями и привязать шпагат к ветвям. Бобовые будут удобрять почву для яблони, а она защитит плети от ветра. Не берите в качестве опоры для стеблей скользкие материалы: металл, пластик: плети с них соскользнут. В качестве опоры подходят другие высокие культуры (кукуруза, подсолнечник), только следите, чтобы растения не поражали одинаковые болезни и вредители.

Можете вбить на участке кол, привязать к его верхушке куски шпагата и укрепить их на земле по окружности. Растения оплетут шнуры, и получится индейский вигвам для детских игр.

Для полива нужно использовать дождевую или отстоявшуюся воду. Температура жидкости не должна сильно отличаться от окружающего воздуха. Если принесли воду из колодца или подземной емкости, не лейте сразу под куст, дайте ей нагреться.

Если хотите получить богатый урожай, поливайте фасоль по правильной схеме.

  • После посадки поливайте не чаще 1 раза в 7 дней. Сколько надо воды, определите сами: почва должна быть в меру влажной, но не размокшей.
  • Когда появится пятый лист, прекратите полив.
  • При появлении цветков возобновите полив, как после посадки.
  • Постепенно увеличивайте количество жидкости и уменьшайте интервалы между поливами. Перед образованием стручков увлажнение должно стать вдвое больше и чаще.

Уход включает в себя и удобрение грядок. Подкормки начинают после появления настоящего листа. В этот период растению нужны удобрения с большим содержанием фосфора. Когда начнут появляться бутоны, полейте грядку раствором калийной соли, а при формировании бобов посыпьте под кусты золу. Азот бобовым не нужен, необходимое количество они возьмут из воздуха, а при избытке нитратов начнет бурно развиваться зелень в ущерб урожаю. Помните, что все питательные вещества растения могут впитывать только в растворенном виде, после каждой подкормки полейте грядку.



Болезни и вредители бобовых культур

Бобовые культуры болеют редко. В основном в возникновении заболеваний виноват неправильный уход, зараженная почва или посадочный материал. Чтобы избежать инфекции, не сажайте несколько лет на одном участке одни и те же культуры. Хорошо помогает развитию иммунитета замачивание в борной кислоте. Как только фасоль проросла и после уборки урожая можно обработать почву дезинфицирующим средством «Фитоспорин». Если болезнь появилась, выкопайте и сожгите поврежденные растения, а почву и остальные посадки обработайте бордосской жидкостью.

Существует 3 основных болезни бобовых.

  1. Вирусная мозаика. При заражении на листьях появляются омертвевшие участки.
  2. Бактериоз. Не только вызывает гибель посадок этого сезона, но и остается в почве на много лет.
  3. Антракноз. На листьях появляются коричневые пятна, потом пораженные участки приобретают желтый оттенок и отверстия.

Фасоли опасны вредители: совки, личинки которых поедают зелень, и фасолевая зерновка, обитающая в бобах. С личинками можно бороться при помощи инсектицидов. Чтобы не допустить на участок зерновку, перебирайте посевной материал, сажайте только неповрежденные бобы, предварительно обработанные борной кислотой, и организуйте правильный уход за плантацией.


Уборка и хранение урожая

В пищу годятся и зеленые стручки, и созревшие бобы фасоли. Через 15 дней после цветения можно собирать молодые плоды. Лучше срезать стручки ножницами в утренние часы. В это время они набирают максимальное количество влаги и становятся сочными. Можете употреблять зеленую фасоль в свежем виде, в салатах или готовить овощные блюда.

Зерна заготавливают, когда стручки становятся сухими. Срежьте стебли и подвесьте их за нижнюю часть в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Через 15 дней створки стручков легко раскроются, и зерна без труда отделятся от черенков. При необходимости досушите урожай, а потом храните его в банках под крышками. Для семян годятся только плоды с нижней части кустов. Выберите самые крепкие и урожайные растения без признаков болезни, соберите зерна и храните их на нижней полке холодильника.

Корни выкапывать не нужно. Специальные клубеньки на подземной части растений будут продолжать свою работу. Биологические процессы обогащают почву азотом. Оставшаяся корневая система перед следующим сезоном разложится и превратится в органическое удобрение.


Выращивание фасоли в помещении

Зерновые сорта в холодных регионах не успевают дать урожай. Для этой местности больше подходит выращивание фасоли в домашних условиях или в теплицах. Для помещения больше подходит кустовая разновидность, ей не нужен большой простор для роста. Если у вас высокие окна, можете сажать и вьющиеся.

Емкость для растений нужно выбрать глубокую, чтобы корни могли правильно развиваться. Заполните ящики смесью торфа, песка и компоста с добавлением комплексных удобрений. Для вьющихся сортов предусмотрите опоры высотой 1,5 м. Полив и уход проводится по такой же схеме, как для посадок в открытом грунте.

В помещении растениям не хватает света. Организуйте освещение люминесцентными лампами, чтобы «день» для фасоли длился не меньше 12 часов. Учтите, что урожайность зерна в домашних условиях будет низкой. Такой вариант больше подходит для получения молодых стручков, хотя и их вы не получите столько же, сколько на грядке.


Вывод

Выращивание фасоли в открытом грунте лучше удается в южных регионах. Срок созревания урожая у зерновых сортов может превышать 100 дней. Если посадить зерна в июне, сбор начнется в середине сентября. Узнайте, продержится ли в вашем регионе теплая погода до начала осени. При покупке посадочного материала выбирайте виды местной селекции, они больше приспособлены к условиям вашей территории. Зерна нужно обязательно замачивать перед посадкой, в сухом виде они не прорастают.

Уход за фасолью включает в себя полив по особой схеме. В каждый период развития растениям нужно разное количество влаги. Будьте внимательны, от этого зависит объем урожая. Если все будет сделано правильно, в середине лета вы вдоволь наедитесь молодыми стручками, а перед наступлением морозов создадите запас зерен на всю зиму.

  • снижения иммунной защиты организма
  • сонливость
  • частая усталость
  • депрессии
  • головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах

Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать