Головная боль после шампанского: о чем надо помнить. Почему от шампанского болит голова? Болит после шампанского

Приём алкоголя в неумеренных дозах – одна из вредных привычек, которая приводит к серьёзным проблемам со здоровьем, от которой трудно избавиться.

Похмельный синдром, сопровождающий всех, кто злоупотребляет большим количеством горячительного, включает разные патологии. Практически всегда и у всех болит голова после алкоголя, выпитого в неумеренных дозах. Почему это происходит? Как облегчить состояние человека, который накануне выпил много шампанского, пива, вина или чего-нибудь покрепче? Что делать, чтобы не испытывать похмелья после винопития?

Что приводит к головным болям после пьянки

Если выпивать незначительное количество алкоголя, по мнению врачей, он бывает полезным. Кровь разжижается, движется по сосудам быстрее и свободнее. Человек может избавиться от психологического напряжения, стать более раскованным. У некоторых после принятия небольшого количества алкогольного напитка проще строится общение, решаются важные вопросы. Вот почему спиртное употребляют деловые люди.

Читайте также

Читайте также

Гораздо опаснее частые и неумеренные пьянки. Они могут привести к алкоголизму, при котором человек не контролирует свои действия и не может нормально жить, чтобы не выпить спиртного. Приобретают такую зависимость очень быстро, если имеют наследственную предрасположенность и слабую силу воли.

Исследования учёных показали, что болит голова после хорошей попойки у 80 % мужчин и женщин. Но даже незначительная доза любых спиртосодержащих продуктов (пива, шампанского, столового вина) для некоторых людей может стать причиной сильнейшей мигрени.
Почему появляется это состояние, можно объяснить следующим образом:

У алкоголиков и людей, которые проводят весело время за стаканом пива, рюмкой водки, бокалом шампанского, другого алкоголя, теряется ощущение времени, нарушается режим сна. Если человек бодрствует, когда его организму надо отдыхать, мозг устаёт, а затем реагирует агрессивно, посылая болевые ощущения.
Любое количество алкоголя раздражает нервную систему. Это объясняет, почему пьяный человек возбуждается, теряет двигательную и речевую координацию. Попадая в кровь, спиртосодержащие компоненты внедряются в клетки и нарушают газообмен в них. Мозгу не достаёт кислорода. Восприимчивые к внешнему воздействию клетки отмирают. Возникает сильное внутричерепное давление, которое проявляется невыносимой головной болью и делает человека бессильным. Чем больше клеток после пьянки прекратило свою жизнедеятельность, тем сильнее страдания человека, от которых он хочет поскорее избавиться, почему и принимает таблетки или пользуется народными средствами.

На степень болевых ощущений не влияет крепость выпитого напитка. Лёгкие, на первый взгляд, шампанское или пиво, способны вызвать сильнейшее недомогание с нестерпимой головной болью. А если выпить водки, коньяка или другого серьёзного алкоголя, голова может совсем не болеть, лишь ощущаться незначительная тяжесть. Каждый организм по-своему реагирует на количество и качество выпитого спиртного. Вот почему одни совсем не пьянеют, а другие впадают в веселье от запаха спиртного.

Как снять головную боль после принятия алкоголя

Существует множество способов, как избавиться от головной боли на похмелье. Можно принять таблетку аспирина или снять тяжесть народными средствами.

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева.

Игристый алкогольный напиток распространился по всему миру из небольшого региона Шампань. В России он также приобрел популярность, но вместе с тем многие исключают его из своего праздничного меню, поскольку болит голова от шампанского почти у 30% из тех, кто его пьет.

Существует несколько различных факторов поясняющих, почему после бокала шампанского болит голова, а «веселый» напиток совсем не добавляет веселья в жизнь.

Подделка

Если шампанское поддельное, то, скорее всего, что причина именно в этом. Но многие страдают от болевого синдрома даже при употреблении качественного и проверенного напитка.

Сульфиты

Сульфитами называют диоксид серы, который применяется как антисептик в процессе изготовления белого вина. Это помогает избежать скисания продукта, но может плохо сказаться на самочувствии потребителя.

Наибольшее количество сульфитов содержится в сладких винах, а значит и появление болевого синдрома при их употреблении более вероятно.

Физиология

Все дело в том, что опьянение, вызванное шампанским, наступает очень быстро (благодаря пузырькам углекислого газа), но так же быстро оно и проходит. Находящийся в крови алкоголь заставляет сосуды расширяться, но, как только человек начинает трезветь, сосуды сужаются, и тогда возникает боль.

Кроме того, игристое белое вино не является бодрящим напитком, и дискомфорт после его употребления может быть связан с обычной усталостью и необходимостью расслабиться.

В зависимости от того, сколько было выпито, шампанское или повышает, или понижает давление. От маленькой дозы в несколько глотков АД может снизиться, но, если выпить немного больше, то начнется его мгновенное повышение.

Индивидуальные физиологические характеристики заставляют людей по-разному реагировать на различные напитки. Можно не испытывать дискомфорта от крепкого алкоголя и в то же время мучиться от одного бокала игристого вина.

«Выдохшееся» шампанское не способно опьянить с прежней силой, а также не вызывает такую сильную головную боль, как обычно.

Аллергия

На деле, постоянно возникающие после употребления спиртного боли свидетельствуют о том, что у человека непереносимость алкоголя. При этом помимо головной боли отмечается:

  • краснота кожных покровов на лице;
  • заложенность носа;
  • появление волдырей.

Такая симптоматика считается свидетельством генетических аномалий, при которых печень не способна переработать и расщепить спиртное. Повышенный уровень гормона гистамина, вырабатываемый организмом, должен уменьшить силу воздействия аллергена. И одним из проявлений иммунной реакции при этом может стать головная боль.

Большая часть приступов головной боли, связанных с распитием спиртных напитков, обусловлена именно наличием нарушений в работе печени.

Тирамин

Следующий в перечне причин – Тирамин. Данное вещество содержится лишь в красных винах. Поэтому, если просто выпить хорошее шампанское, проблем быть не должно. Но если закусить его шоколадом, то содержащийся в лакомстве Тирамин (совместно с выпитым алкоголем) может вызвать приступ мигрени у того человека, который имеет к ней склонность.

Как пить, чтобы избежать болевых ощущений

Исходя из вышеприведенных факторов, нетрудно понять, как пить шампанское, чтобы не болела голова. Нужно выбирать качественный товар, учитывать вероятность аллергического эффекта и т. д. Но к этому списку можно добавить еще несколько пунктов:

Также нужно не забывать отслеживать свою реакцию на различные напитки. Вполне вероятно, что шампанское не подходит человеку само по себе, а другое спиртное будет вызывать вполне приемлемую реакцию организма. В этом случае от игристого вина придется просто отказаться.

Что пить, чтобы не «болеть»

На вопрос, от какого шампанского не болит голова, у каждого знающего человека может быть свой ответ, поскольку такие предпочтения сугубо индивидуальны и зависят от множества личных характеристик человека. Но чаще всего заинтересованным предлагают попробовать «Абрау-Дюрсо». По мнению подавляющего большинства, голова от этого вина не болит совсем.

Избавляемся от боли после выпитого

Если предотвратить болезнь не получилось, то придется ее лечить. Есть несколько методов избавления от сильной головной боли:

  • выпить много жидкости (это поможет вывести из организма все токсины, которые стали причиной болезненных ощущений);
  • сделать душ контрастным (это разгонит кровь и будет способствовать скорейшему выведению отравляющих веществ);
  • отварить бульон и выпить его в теплом виде;
  • прогуляться по улице и подышать свежим воздухом (или хотя бы проветрить комнату, поскольку дискомфорт отчасти может быть связан с недостатком кислорода);
  • поможет справиться с болью профессионально проведенный сеанс массажа и иглоукалывания;
  • для дальнейшего лечения и снятия спазмов с сосудов подойдет Но-шпа;
  • если одновременно с головной болью фиксируется пониженное давление, то нужно принять таблетку Цитрамона, она поможет поднять АД до приемлемого уровня;
  • если человека тошнит, наблюдается рвота, сильно краснеет кожа, то необходимо срочно вызвать скорую помощь, которая сделает промывание желудка и поставит капельницу;
  • когда все остальные процедуры выполнены, а состояние позволяет не опасаться за свое здоровье, то лучше всего лечь спать, давая себе возможность самостоятельно разобраться с проблемой и восстановить свои силы.

Но наилучшим вариантом лечения по-прежнему остается профилактика.

Заключение

Всегда следует правильно оценивать возможности своего организма. Если он не принимает какой-то продукт, то, скорее всего, он ему не нужен. Поэтому нет смысла рисковать своим здоровьем, в том числе и моральным (поскольку никакие болезненные ощущения не располагают к душевной легкости) даже ради очень приятного на вкус, но все же представляющего опасность напитка.

От хорошего игристого вина голова не должна болеть, – уверен учёный. – Голова может болеть от того, что игристое вино было с чем-то смешано в процессе вечера.

Нужно иметь виду, что, поскольку игристое вино богато растворённым диоксидом углерода, он интенсифицирует процесс перехода выпитого алкоголя через стенки желудка в кровь. Поэтому процесс обогащения крови алкоголем происходит намного быстрее.

Кроме смешивания разных напитков, необходимо учесть ещё один фактор – в последнее время в наших игристых винах наблюдается высокое содержание спирта. Если раньше содержание алкоголя в готовых игристых винах не должно было быть 12,5%, то сегодня есть игристые вина с 13% и даже 14,5%. Поэтому высокое содержание спирта в игристом вине ещё добавляет градусы, которые с помощью CO 2 быстро усваиваются организмом.

И не надо забывать, что в игристых винах SO 2 (сернистого ангидрида) чуть больше, чем в обычных сухих винах. Более высокое содержание сернистого ангидрида в вине тоже является одной из причин (в совокупности с двумя предыдущими) того, что после вечера болит голова.

Я думаю, что если бы был выпит один-два бокала игристого вина, то от этого ничего бы не случилось с вашим здоровьем. Но когда игристое вино употребляется в сочетании с другими напитками, особенно крепкими, то это – очень взрывоопасная смесь, поэтому никому не рекомендую смешивать игристое вино с крепким алкоголем”.

У меня постоянно после шампанского болит голова. Выпиваю пол бокала и через минут пятнадцать голова раскалывается. При чем так действует только шампанское!

Ответ

Согласно данным иследований, около 30% людей страдают после употребления шампанского (и других видов белых вин) от головной боли. Точно узнать причину головной боли возникающей после употребления шампанского, можно только после анализа напитка и обследования организма «жертвы». Возможно виновато некачественное шампанское, возможно индивидуальная непереносимость, возможно так сошлись звезды... :)

Но следует все-таки иметь в виду, что шампанское, как и другие игристые вина, обладает большим потенциалом для создания головной боли. В первую очередь, причиной этого есть наличие в шампанском углекислого газа (который образует пузырьки).

Само наличие таких пузырьков способствует более быстрому (почти моментальному) усвоению алкоголя. Однако эффект от него длится совсем недолго. Таким образом, выпивая бокал шампанского, наши сосуды расширяются, но через небольшой промежуток времени снова сужаются, что приводит к головной боли.

Есть и другое обьяснение головной боли от шампанского. И оно тоже связано с «пузырьками». Очень часто, при изготовлении дешевых марок шампанского, используется углекислый газ вырабатываемый путем сжигания мазута или иного нефтепродукта. При при этом часто сжигаемое сырье не прогорает полностью и в газ попадают микрочастицы нефтепродукта, которые могут вызвать головную боль.

И наконец, еще одним немаловажным фактором для возникновения головной боли являются сульфиты (диоксид серы), добавляемые в шампанское и других виды белых вин. Их издавна используют в качестве антисептика для уничтожения микробов, которые могут привести к скисанию вина. Чем слаще вино, тем больше в него добавляют сульфитов.