Рис является неотъемлемой частью многих культур, а также незаменимым продуктом в питании тех, кто за здоровый образ жизни. Особенностью этой крупы является ненавязчивый слабый вкус, что делает ее совместимой со многими продуктами. Существует немало рецептов блюд, которые можно приготовить быстро, а главное, они получаются сытными, вкусными и полезными.
Одна из категорий рецептов с рисом включает в себя разнообразные морепродукты. Это могут быть по отдельности мидии, кальмары, креветки, осьминоги, а также готовые замороженные морские коктейли.
Предлагаем рецепт приготовления риса с морепродуктами. Готовить будем на плите.
Предлагаем также приготовить рис по-китайски — очень вкусное и ароматное блюдо — .
Рис с морепродуктами и сливками рецепт
Перед началом приготовления риса его необходимо тщательно промыть от крахмала, тогда в готовом блюде зерна не склеятся между собой. Блюда с рисом и морепродуктами можно приготовить разными способами, но рассмотрим один вкуснейших рецепта, для приготовления которого нам понадобится не более 30 минут.
Для этого рецепта понадобится:
- 1 стакан 250 мл длиннозерного пропаренного риса;
- 350 гр. морепродуктов;
- 400 гр. сливок 15% жирности;
- 2 средних чесночных зубчика;
- 2 луковицы;
- Масло;
- Белый перец и соль;
- петрушка для аромата.
Промытый рис пересыпать в небольшую кастрюлю, залить 1,5 стаканами воды и поставить на включенную конфорку. Как только вода закипит, рис необходимо посолить, а огонь уменьшить. Варить до полной готовности (вся вода должна впитаться).
В то время пока рис будет вариться, необходимо подготовить все необходимые продукты для рецепта.
В сковороду с толстым дном влить масло, порезать в него мелко чеснок и поставить прогреваться. В это время луковицы нарезать полукольцами очень тонко. Когда чеснок на сковородке начнет темнеть, необходимо его достать и всыпать в раскаленное масло лук. На конфорке уменьшить огонь и готовить лук до полупрозрачного состояния.
Когда лук будет готов, добавить к нему предварительно размороженные и просушенные морепродукты, обжаривать их необходимо не более минуты.
Когда морепродукты будут готовы, в сковороду добавить рис, перемешать с зажаренной начинкой и влить сливки.
После добавления сливок огонь увеличить и продолжать тушить рис с морепродуктами около 3 минут, постоянно перемешивая массу до частичного загустения сливок. После того как блюдо готово, его разложить порционно, украсить и посыпают зеленью.
Рис с морепродуктами, приготовленными по данному рецепту, получается действительно очень вкусным и ароматным.
Приготовить рис с морепродуктами можно и в мультиварке, рецепт такого блюда смотрите .
Если вам надоели рисовая каша и плов, пора начинать готовить что-то оригинальное и экзотическое. Например, рис с морепродуктами. Пусть вас не пугают названия «по-тайски» и «по-китайски», готовятся эти блюда ничуть не сложнее наших привычных, «родных» блюд из риса, а может, даже и легче. Особенно, если вы заранее отварите рис. Тогда с приготовлением вы справитесь всего за каких-то 15 минут. Ну что, попробует приготовить?
Рецепт риса с креветками по-тайски
В этом рецепте, помимо креветок, можно использовать и другие морепродукты, а также морской коктейль, предварительно размороженный. Также можно заменить морепродукты курицей, или приготовить вегетарианский вариант этого блюда, исключительно с овощами.
Кухонная техника: сковородка ВОК (или любая другая глубокая сковородка), сковорода для яичницы, доска разделочная, миска, лопатка, кастрюля, нож.
- Морепродукты для этих блюд вы можете брать любые, какие у вас есть – свежие, охлажденные или замороженные (их нужно предварительно разморозить). Креветки очистите от панциря и удалите у них кишечную вену. Количество морепродуктов в рецептах указано уже в очищенном виде.
- Рис для приготовления лучше взять длиннозерный. В готовом виде рисинки должны немного слипаться, но при этом оставаться целыми и не разваренными. Так что не берите рассыпчатый рис, так же как и тот, который очень быстро разваривается.
Пошаговое приготовление
- Стакан риса перебираем, промываем и отвариваем с 2 стаканами воды до готовности. Воду нужно немного посолить. Рис лучше слегка не доварить, чем переварить. Пересыпаем рис в миску и даем ему полностью остыть. Лучше, если он будет слегка липкий.
- Жарим яичницу из 2-3 яиц (в зависимости от количества порций). Вбиваем яйца на разогретую с маслом сковородку, ждем, пока они слегка «схватятся», посыпаем их 2 чайными ложками сахара (лучше взять тростниковый) и добавляем в блюдо немного соевого соуса, полив им яйца сверху.
- Накрываем яичницу крышкой и жарим ее до готовности.
- Даем ей полностью остыть и нарезаем тонкими полосками.
- В сковороде ВОК разогреваем растительное масло до легкого дымка, добавляем по чайной ложке без горки смеси перцев и красного перца (или несколько кусочков перца чили).
- Кладем 2 измельченных зубчика чеснока и 100 грамм нарезанного лука-шалота. Обжариваем овощи на большом огне, непрерывно помешивая, буквально несколько секунд.
- Сладкий перец промываем, удаляем плодоножку вместе с семечками, нарезаем его небольшими кусочками. Добавляем на сковородку и обжариваем с овощами 1-2 минуты.
- Подготовленные очищенные креветки (300 г) добавляем к остальным овощам и обжариваем вместе с ними.
- Солим блюдо и готовим еще около двух минут.
- На этом этапе уже можно добавить отваренный и остывший рис.
- Около минуты перемешиваем его и доводим до вкуса – всыпаем ложечку сахара, немного перца и пару ложек соевого соуса. Пробуем блюдо и корректируем его на свой вкус.
- Добавляем нарезанную яичницу, перемешиваем и выключаем огонь.
- Рис по-тайски готов. Оформляем его листиками петрушки или кинзы и подаем как самостоятельное блюдо на обед или ужин, дополнив прием пищи свежими овощами или салатом. Приятного аппетита!
Видео рецепта
- Возьмите болгарский перец нескольких цветов, и тогда готовое блюдо у вас получится очень ярким, красочным.
- Вы можете добавить в рис и другие овощи – например, кабачок, цуккини или грибы.
- Рис для этого блюда можно сварить заранее и хранить его до двух дней в холодильнике. Сваренный рис сократит время приготовления блюда до 15 минут.
Рецепт жареного риса по-китайски
Время приготовления:
1 час.
Количество порций:
2-3.
Калорийность:
149 ккал.
Кухонная техника:
сковородка ВОК (или любая другая глубокая сковородка), доска разделочная, миска, лопатка (шумовка), кастрюля, нож.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Стакан риса отвариваем в двух стаканах подсоленной воды до готовности. Перекладываем на тарелку и ждем, пока рис остынет.
- Болгарский перец промываем, удаляем семечки вместе с плодоножкой и нарезаем его кубиками.
- Огурец промываем и также нарезаем кубиками.
- Мелко нарезаем несколько перьев зеленого лука.
- Кальмара режем небольшими кусочками. Вы можете взять вместо него другие морепродукты, на ваш вкус. Или же использовать морской коктейль, который предварительно нужно разморозить.
- Наливаем в сковородку 3 ложки масла и хорошо разогреваем его.
- Кладем морепродукты и обжариваем их, постоянно помешивая, 2-3 минуты.
- Добавляем нарезанный перец и 100 грамм кукурузы. Перемешиваем и жарим 1-2 минуты.
- Кладем в сковородку рис, добавляем 1-2 чайные ложки соевого соуса, перец по вкусу, половину чайной ложки кунжутного масла. Перемешиваем и обжариваем все вместе 2-3 минуты.
- Вбиваем 2 яйца, перемешиваем и жарим 1-2 минуты.
- Выключаем огонь. Ждем, когда рис немного остынет. Натираем в него зубчик чеснока.
- Добавляем нарезанный лук и огурец, перемешиваем и подаем блюдо к столу.
Видео рецепта
Посмотрите, как быстро и просто готовится очень оригинальный и вкусный рис по-китайски. Вам непременно захочется приготовить его у себя дома!
Приготовление риса с морепродуктами в мультиварке
Процесс приготовления риса в мультиварке такой же, как и в сковороде на плите.
- Нужно в режиме «Жарка» сначала обжарить овощи и морепродукты.
- Затем добавить отваренный рис, специи и приправы, и готовить уже все вместе 3-4 минуты.
- В конце добавьте сырые или вареные яйца, предварительно нарезанные, зелень и чеснок. Пропорции продуктов, как и их виды, могут быть произвольные, на ваш вкус.
Другие варианты приготовления
Если вам понравился мой рецепт, обязательно напишите отзыв в комментариях. Также пишите свои варианты приготовления риса с любимыми морепродуктами. Буду рада уточнениям и дополнениям моих рецептов, ведь не зря говорят – «Век живи – век учись». Спасибо, что заглянули и приятного вам аппетита!
Рис и морепродукты прекрасно сочетаются между собой. А главное — прекрасно вписываются в меню безглютеновой диеты. А понравится блюдо абсолютно всем членам семьи — и тем, кто вынужден придерживаться диеты, и тем, кто свободен от ограничений в пище. Приготовленный по нашему рецепту рис с морепродуктами отличается от классического — мы не использовали в нем белое вино. Этот ингредиент, конечно, дарит блюду непередаваемый вкус и аромат. Но вот подобрать вино, которое гарантированно не содержит глютен, — не всегда выходит.
Для приготовления риса с морепродуктами возьмите:
300-400г морского коктейля (ассорти из морепродуктов) — замороженного или свежего;
150 г риса;
оливковое масло;
половина среднего размера моркови;
половинка небольшой луковицы;
1 маленький помидор или 1 ст.л. томатной пасты (необязательно); можно — замороженный помидор;
2 зубчика чеснока;
400 мл воды или бульона;
Рис с морепродуктами: рецепт приготовления с фото
Если у вас замороженные морепродукты — оставьте их оттаивать при комнатной температуре в дуршлаге, а затем хорошенько промойте под прохладной проточной водой.
Лук и чеснок мелко нарежьте. При необходимости — нарежьте и морепродукты (я нарезала, чтобы ребенку было удобнее кушать готовое блюдо).
В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем измельченные лук и чеснок в течение минуты. Затем добавьте морепродукты, посолите и жарьте на среднем огне до тех пор, пока кальмары не побелеют и не размягчатся. При этом морское ассорти нужно время от времени помешивать. Довели до готовности — и отставьте сковороду в сторонку.
Пока готовятся морепродукты — вполне успеваем очистить и натереть на мелкой терке небольшую морковь.
Возьмемся за рис. В другой сковороде разогреваем 3-4 ложки оливкового масла. Всыпаем в него рис и хорошо размешиваем. Цель — чтобы все рисинки пропитались маслом. Пары минут на обжарку риса — вполне достаточно.
Добавляем к рису томатную пасту. Если у вас свежий помидор — мелко его нарезаем. Если замороженный — несколько секунд греем под горячей водой из-под крана, руками отшелушиваем кожуру и добавляем помидор к рису. Туда же всыпаем уже подготовленную морковь. Хорошо солим.
Смешиваем, обжаривая в течение минуты-двух, и вливаем 150 мл воды или бульона. Доводим до кипения и убавляем огонь. Оставляем вариться и выпариваться.
Когда жидкость испарится, добавляем еще 150 мл. Когда и она почти испарится — можно попробовать рис; скорее всего, он будет готов. Тогда добавляем еще 50 мл воды и подготовленные морепродукты. Еще раз проверяем вкус блюда на предмет соли; если нужно — добавляем еще соли и всыпаем специи, которые считаем нужными. От пряностей рис с морепродуктами только выиграет. Томим под крышкой на минимальном огне еще 5-7 минут.
Это непозволительная роскошь, то мы вас уверяем: отечественные производители с Дальнего Востока научились правильной заморозке и транспортировке, - а это значит, что теперь драгоценные морепродукты может позволить себе каждый в любой точке нашей страны.
Пикантным рецептом с китайскими корнями поделилась ведущая программы Лара Кацова, смотрите видео!
РЕЦЕПТ РИСА С МОРЕПРОДУКТАМИ ПО-КИТАЙСКИ
Что нужно:
350 г риса
700 мл кипятка
1 лимон
половина перца чили
1 зубчик чеснока
12 гребешков
1 щепотка китайской смеси «5 специй»
30 мл оливкового масла
несколько перьев зеленого лука
3 яйца
1 ст.л. соевого соуса
30 г сливочного масла
1 ст.л. меда
1 маленький пучок кинзы
Как приготовить рис с морепродуктами по-китайски:
1. Рис положить в кастрюлю и залить кипятком. Поставить на средний огонь, накрыть крышкой и варить до готовности.
2. С лимона снять цедру, перец чили и чеснок мелко нарубить.
3. Разложить гребешки на рабочей поверхности, аккуратно надрезав каждый крест-накрест. Равномерно выложить на гребешки цедру, перец чили и чеснок. Сдобрить китайской приправой, сбрызнуть оливковым маслом. Тщательно втереть все это в гребешки и оставить мариноваться на 5-10 минут.
4. Зеленый лук мелко нарезать и смешать со слегка взбитыми яйцами. Добавить соевый соус и немного оливкового масла. Перемешать. Влить смесь в кастрюлю с рисом, убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и готовить еще несколько минут.
5. Обжарить гребешки на смеси сливочного и оливкового масла не более 3 минут. В конце влить мед и посолить. Готовить еще минуту.
6. На большое блюдо выложить рис горкой, сверху разложить гребешки. Украсить мелко нарубленной кинзой.
Можно готовить блюдо с рисом, креветками, мидиями, кальмарами и осьминогами, миксуя их в любых пропорциях, или же использовать уже готовый морской коктейль. Что касается риса, то для этого блюда подойдет сорт с низким содержанием крахмала. Из длиннозерных можно взять жасмин или басмати, из круглых - мой фаворит египетский камолино. Все перечисленные сорта мало впитывают влагу и получаются рассыпчатыми при варке.
Процесс приготовления можно условно разделить на два этапа. Сначала нужно сварить рассыпчатый рис (я добавляю шафран для красивого цвета, вы можете использовать свои любимые специи), а затем обжарить морепродукты и овощи. В итоге все компоненты объединяются и получается очень вкусное блюдо, с выраженным ароматом мидий и креветок, с легким цитрусово-чесночным ароматом. Обязательно попробуйте приготовить! Надеюсь, что рецепт риса с морепродуктами станет вашим любимым.
Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Выход: 2 порции
Ингредиенты
- рис жасмин, басмати или камолино – 200 г
- морепродукты – 500 г
- репчатый лук – 2 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- сахар – 1 щеп.
- соль и перец – по вкусу
- растительное масло – 3 ст. л.
- шафран – 2 щеп.
- лимонный сок – 0,5 ст. л.
- зеленый горошек – 1-2 горсти
- лимон и петрушка – для подачи
Приготовление
Подготовьте морепродукты. Разморозьте в холодильнике, а затем промойте. Особое внимание уделите мидиям, в них часто попадается песок, поэтому промывайте тщательно и не забудьте удалить «бородку» (выступающий пучок, которым мидии крепятся к камням). Я использовала коктейль из морепродуктов: варено-мороженые мидии, креветки, осьминоги и кальмары.
Промойте рис в нескольких водах, чтобы максимально вымыть из него крахмал. Затем залейте холодной водой таким образом, чтобы жидкость покрывала крупу примерно на 1-2 см. Как только закипит, добавьте соль и шафран, перемешайте. Варите до полной готовности - на медленном огне, но уже не перемешивая, ровно 17 минут, под плотно закрытой крышкой. Во время приготовления и по окончании варки не открывайте крышку! По истечении указанного времени снимите с огня и отставьте кастрюлю в сторону, укутайте полотенцем. В итоге у вас получится хорошо распаренный рис, плотный и рассыпчатый, рисинка к рисинке.
Влейте в сковороду 1 ложку растительного масла, хорошенько прокалите и выложите в него морепродукты. Обжаривайте не больше 2 минут, добавьте пару щепоток соли по вкусу. Затем уберите припущенные морепродукты в миску, а образовавшуюся жидкость слейте отдельно. За счет такой быстрой термической обработки мидии, креветки и кальмары останутся мягкими, они не превратятся в резину. А жидкость, оставшуюся после жарки, мы используем для приготовления соуса.
Пару луковиц очистите и нарежьте кубиком. В сковороде разогрейте 2 ложки масла, выложите лук и посыпьте его сахаром, обжарьте до мягкости, на медленном огне, периодически помешивая. Он должен карамелизироваться, стать мягким, красивого золотистого цвета. Но не пережаривайте его слишком сильно, он не должен потемнеть и стать темно-коричневым, иначе будет горчить!
В сковороду с луком добавьте 2 зубчика рубленого чеснока, припустите 10-20 секунд. Затем влейте жидкость, которую мы отлили из сковороды с морепродуктами, и готовьте еще 30-40 секунд, пока жидкость почти полностью выпарится. На этом же этапе я засыпала в сковороду замороженный зеленый горошек для более яркого цвета и вкуса нашего блюда. Если не любите рис с овощами, то можете не добавлять.
Отправьте в сковороду ранее припущенные морепродукты и все вместе прогрейте примерно 1 минуту, помешивая. Доведите количество соли и перца по вкусу, сбрызните лимонным соком.
Соедините с горячим рисом, все аккуратно, но тщательно перемешайте. Снимите с огня и оставьте под крышкой на пару минут, чтобы все вкусы соединились.
Подавайте рис с морепродуктами в горячем виде. Перед подачей украсьте рубленой зеленью. Приятного вам аппетита!