Готовим бозы. Буза – не «ерунда»! Готовим старинный тюркский напиток «буза Боза напиток болгария

Давным-давно на месте, где сейчас раскинулось село Нагорное Шенино, что в Краснослободском районе, произошла большая битва. Перед боем мордовские воины пили древний напиток - настоящую бозу, сваренную по старинному рецепту. Никакой враг не мог устоять против силы мордвы! Была ли эта битва в Краснослободском районе историки спорят до сих пор. Но факт есть факт - знаменитая боза открыла свой секрет.

«В моем роду точно были мордовские богатыри, знавшие толк в этом напитке», - уверен создатель напитка Юрий Кемаев. Недавно он открыл небольшую пивоварню у себя на участке, где подготовил первую, пока небольшую, партию напитка. «Я десять лет посвятил тому, чтобы найти утраченную рецептуру. Искал где только мог хотя бы упоминания о бозе. Что-то подсказали старожилы, где-то разузнал сам. Теперь могу смело сказать: я могу приготовить настоящую мордовскую бозу! Именно бозу, а не позу, хотя историки со мной могут поспорить!»
Получилось, конечно, не сразу. Бывало так, что результат нескольких недель труда приходилось выливать в огороде - настолько он оказывался неудачным. Поиск осложнялся и тем, что в исторической литературе приводится свой рецепт, который сильно отличается от других. Но методом проб и ошибок удалось подобрать эксклюзивную рецептуру. «Это только кажется, что все несложно - развел закваску, поставил в темное сухое место, подождал и готово. Совсем нет: важна каждая деталь! При этом настоящая боза - та, которая открывает свои целебные свойства не сразу, а постепенно и надолго придает мужчине силу и ловкость. Почему древняя мордва была такой храброй и могучей? Силу напитку придавало проросшее зерно в сочетании с медом и остальными ингредиентами. Чтобы добиться идеальной пропорции, пришлось перебрать множество вариантов, но результат того стоил. Заторная смесь настаивается сутки в специально построенной печи при определенной температуре. Затем фильтруется в бродильный чан и ставится в теплое место еще на двое суток. Потом напиток герметично закупоривается, пробки заливаются сургучом, а бутылки ставятся в погреб. Чем дольше настаивается, тем лучше. Не зря говорят, лучшие ноты должны открываться последними. Весь секрет - в закваске, двойном брожении, натуральных компонентах и отсутствии сахара. Например, воду брали из Шенинского ручья, - рассказывает Юрий. - Это чистая родниковая вода, которая прекрасно утоляла жажду жителей села аномально жарким летом. Кстати, дегустировать бозу надо тоже не просто так. «Это напиток особенный, поэтому пить его как обычную воду нельзя! Он не терпит суеты и торопливости, - продолжает открыватель секретов предков. - Подойдет только специальная деревянная посуда, а еще обязательно нужен соответствующий настрой, иначе ожидаемого эффекта не получится».
Оценить полезный тонизирующий с кисловатым вкусом напиток смогли не только мы и жители села, но и министр по национальной политике Республики Мордовия Александр Лузгин. «Скоро будет большой праздник Тысячелетия единения мордовского народа с народами Российского государства. Приедет много гостей, в том числе первые лица зарубежных государств. Очень хочу, чтобы они попробовали наш национальный напиток с богатой историей». Как рассказывает наш герой, Александр Степанович поддержал идею производства бозы в больших масштабах. «Планы у нас большие. Мы готовы построить настоящую деревенскую пивоварню по древним чертежам, например, в Теризморге, готовим оригинальную этикетку, - говорит Юрий Кемаев. - Надеюсь, что моя инициатива будет поддержана, и Дмитрий Медведев вместе с Николаем Меркушкиным на предстоящем празднике в новой построенной пивоварне заварят бозу, которая будет названа «Президентской» и о которой узнает весь мир».

P. S

Как рассказывает Юрий Кемаев, дела с созданием бозы идут на лад. Сейчас решаются административные вопросы, но Юрий твердо уверен, что о древнем напитке Мордвы узнает весь мир.

Спонсором новости является интернет магазин Брендомания . На сайте представлен большой ассортимент одежды и обуви ведущих мировых производетелей. Возможен заказ товаров без регистрации.


В болгарских продуктовых магазинах часто можно встретить пластиковые бутылки с коричневой густой жидкостью. Это боза . Такая бутылочка стоит меньше лева.

Боза это слабоферментированный напиток, приготовленный из зерновых продуктов, с алкогольным содержанием максимум 1,0 %. Башкиры, киргизы и татары должны знать что это за напиток и как он готовится. А для русских я бы провела аналогию с "овсяным киселем" из забродившей овсянки. Это если просто и грубо сравнивать.

Я одинаково не люблю ни бозу, ни этот овсяный кисель. Мне не понятен и неприятен вкус этих продуктов. Хотя говорят, что боза полезна.

Боза бывает разная, ее делают как из просо, так и из овса, кукурузы ржи и пшеницы с добавлением сахара. Боза бывает и с добавлением какао - это видно по цвету, она очень темная.
Известно, что боза пришла сюда из Азии вместе с протоболгарами, а "золотой век" бозы пришелся на времена правления Османской империи. Кстати, в Турции она тоже популярная.

В болгарском городе Радомир даже есть памятник бозаджию - изготовителю бозы.
В 2009 году один бывший софиянец построил цех по изготовлению бозы в американском штате Иллинойс.

Кстати, между бозой и русским словом "бузить" есть прямая связь. У других народов этот напиток называется буза и раньше он содержал побольше алкоголя (4-6 %). Так вот, человек, напившийся бузы, мог начать бедокурить, то есть бузить 🙂 не пейте бозу

Отыскать правильный рецепт национального киргизского блюда мне было достаточно сложно. В копилке тюркской кухни чаще встречаются и манты по-киргизски. «Боман-боза» - что-то среднее между дрожжевыми хошанами и мантами. Характеризую их так: большие круглые паровые пельмени из пресно-дрожжевого теста с мясной начинкой. В классическом варианте боман-боза готовится из баранины и курдюка. Предлагаю заменить баранину говядиной, а курдюк - говяжьим жиром.

Для приготовления начинки возьмем продукты из списка.

Основное тесто для боман-боза - это смесь пресного теста с дрожжевым. замешиваем на воде с добавлением куриного яйца, муки и соли. Даем ему отдохнуть в холодильнике. замешиваем на сухих дрожжах с добавлением воды или молока, муки, соли и растительного масла. Даем ему подойти в тепле в течение часа. Также можно использовать готовое пресное и дрожжевое тесто для пиццы или пирожков.

Пресное тесто нужно утопить в дрожжевом. Хорошо вымесить - не менее 10 минут, до однородной консистенции. Сложно, но можно. Вся прелесть киргизских больших пельменей - в пресно-дрожжевом тесте.

После замеса готовому колобку нужно дать время на расстойку - не менее 30 минут.

В это время приготовим начинку. Перекрутим говядину и жир на мясорубке или порежем мелко-мелко ножом.

Репчатый лук нашинкуем кубиками.

Добавим в фарш соль и черный перец. Горошек перца перетрем в ступке.

В миску с фаршем добавим лук.

Начинку тщательно перемешаем. Перед лепкой боман-боза в фарш добавим холодную кипяченую воду, а затем снова всё перемешаем.

Из теста сформируем мини-шарики, отсадив их на припудренный мукой стол.

Шарики раскатаем в тонкие лепешки. В центре они должны быть плотнее, чем по кромке.

В центр каждой лепешки поместим мясную начинку. Не забудьте перед лепкой фарш перемешать с водой. Тогда наше блюдо получится особенно сочным.

Из теста с начинкой слепим большие пельмени. В классическом варианте боман-боза имеют округлую форму без отверстия в тесте.

Наше блюдо готовится на пару. Сетку мантоварки смажем жиром. Разместим в ней наши заготовки. В основной кастрюле вскипятим воду. Расставим мантоварочные сетки одну поверх другой. Сварим боман-боза за 30 минут. Вода при этом должна активно кипеть.

Киргизское блюдо готово! Подаем боман-боза к столу с томатным соусом.


Боза - этот ферментированный напиток особенно распространен на Балканах. Родиной бозы считается Албания. Во времена Османской империи, начиная с середины XVI века, боза стала подвергаться запретам – первоначально во времена Селима II, из-за того что в нее стали добавлять опиум («татарская боза»), а затем при Мехмеде IV, в рамках общего запрета на алкоголь. Тем не менее, турецкий путешественник Эвлия Челеби описывает бозу как чрезвычайно популярный напиток, отмечая, что в Стамбуле ею торговали около 300 лавок, и что боза ввиду своей питательности широко употреблялась в турецкой армии. В XIX веке основными изготовителями бозы в Стамбуле стали албанцы, и основанный в 1876 году магазин Хаджи Ибрагима и Хаджи Садыка существует до сих пор.

Рецепт бозы №1

– 600 г овсяных хлопьев

– 100 г сливочного масла

– 30 г дрожжей

– 50 г пшеничной муки

– 500 г сахара

– 6–7 л воды

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Залить хлопья холодной водой и оставить для набухания на 30 минут, после чего процедить, воду слить, хлопья переложить на противень, подсушить в духовке и растереть в муку. Пшеничную и полученную овсяную муку соединить, добавить кипящее масло, влить два стакана кипятка и перемешать до образования однородной тестообразной массы. После этого закрыть посуду крышкой и выдержать 30 минут, затем разбавить массу двумя литрами теплой кипяченой воды. Когда масса охладится до комнатной температуры, добавить разведенные в воде дрожжи, стакан сахара и оставить бродить на два часа. Затем разбавить оставшейся теплой кипяченой водой, тщательно перемешать и процедить. В процеженную бозу добавить оставшийся сахар и поставить в теплое место. Готовая боза представляет собой густой напиток цвета топленого молока с кисловатым привкусом.

Рецепт бозы №2

– 325 г молотой пшеницы (булгур)

– 4 л воды

– 2 ст.л. муки

– 450 г сахара

– 125 г йогурта

– 2,5 г дрожжей

– 5 г ванили

– 9 г корицы

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Промыть булгур, просеять и положить в большую кастрюлю, затем добавить 12 стаканов воды и держать закрытым одну ночь при комнатной температуре. После этого около двух часов варить на медленном огне. Положить в миксер, перемешать и процедить смесь; положить в холодильник. Процеженный булгур снова положить в кастрюлю, добавить 7¾ стакана воды и час варить на медленном огне; процедить и положить в холодильник. Высыпать муку в маленькую кастрюлю, добавить 2/3 стакана воды. На медленном огне, постоянно помешивая, довести до загустения и снять с огня. Положить и растворить две столовые ложки сахара и после охлаждения добавить йогурт. В стакане теплой воды развести дрожжи, подождать пять минут и добавить к смеси из йогурта. Подождать 30 минут при комнатной температуре. Смесь добавить к измельченному булгуру. При комнатной температуре подождать 1–2 дня. Иногда помешивать. Добавить ваниль и оставшийся сахар, перемешать до растворения сахара. Подавать с корицей. Эту смесь можно положить в холодильник на 2–3 дня.

Приятного аппетита!

Сколько стоит напиток боза (средняя цена за 1 л.)?

Турецкий напиток боза согласно некоторым сведениям считается самым первым сортом пива. Как бы то ни было, а в древнем Египте и Месопотамии подобного рода напиток знали именно в этом качестве. Готовился напиток боза из солодового хлеба, который нужно было размять в воде, а затем оставить бродить. Помимо вышеописанного способа напиток боза, известный жившим в Средней Азии древним тюркам, изготавливался с использованием зерновых (в частности, кукурузы, овса, ячменя и ржи).

Во времена Османской Турции напиток боза был очень любим и оставаться бы ему таковым, если бы не ловкость предпринимателей, повышающих спрос на свою продукцию. Хитрые изготовители добавляли в напиток боза значительную дозу опиума - готовая смесь даже имела свое название - " боза татарская "). При правлении Селима II ситуация приняла все имперский размах, поэтому властям пришлось отреагировать распоряжением о запрете напитка боза.

Кроме того, при Мехмеде IV наряду со всеми алкогольными напитками боза еще раз подверглась Запрету. Однако, немногим позже ее производством уже занималось более тысячи человек, которые готовили напиток боза в своих лавках и тут же продавали его. Кстати, о великой популярности этого слабоалкогольного напитка свидетельствует Эвлия Челеби (известный турецкий путешественник), который отмечал, что по востребованности напиток боза превзошел даже чай, продаваясь на каждом углу и, благодаря своей питательной ценности, широко употребляясь турецкой армией.

Относительно вкусовых качеств напитка боза можно сказать, что он несколько кисловатый и довольно сильно напоминает пиво. Содержание алкоголя в нем невысокое: в зависимости от региона производства крепость напитка боза варьируется в пределах 2-6%. На самом деле, готовится он достаточно просто: зерно очищают от шелухи, намачивают его, прокаливают на сковороде, после чего раскладывают на больших подносах и оставляют остывать. Затем остывшее зерно просеивают и смешивают с небольшим количеством сахара и воды.

Так получается основа для турецкого напитка боза. На следующем этапе смесь заливается некоторым количеством старой бозы и оставляется бродить. О готовности напитка свидетельствуют пузырьки воздуха, которые появляются на поверхности.

Стоит отметить, что напиток боза очень полезен даже несмотря на содержание алкоголя в его составе. Прежде всего, его полезные свойства обусловлены присутствием основных витамином - А, Е, В и С, а также лактозной кислоты, образующейся в процессе брожения сырья. Помимо этого, напиток боза считается готовым спортивным питанием, ведь по содержанию и концентрации ценных для организма веществ он идеально подходит людям, активным в физических нагрузках.

Калорийность напитка боза 45 кКал

Энергетическая ценность напитка боза (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).