Борщ с ботвой молодой свеклы. Борщ из молодой свеклы с ботвой.

Борщ со свекольной ботвой. А не покуситься ли мне на святое? Почему бы и нет… Итак, борщ. Со свекольной ботвой.

Для борща со свекольной ботвой понадобятся:


  • Говяжья грудинка.
  • Молодая свекла с ботвой.
  • Небольшой кочан капусты.
  • Морковь.
  • Картофель.
  • Помидоры.
  • Репчатый лук.
  • Соль.
  • Опционально сахар.
  • Очень опционально — хороший уксус.

Количество каждый выбирает для себя по собственному вкусу и габаритам кастрюли.

Для подачи на стол совсем не повредят:

  • Сметана.
  • Свежая нарезанная зелень: укроп, петрушка, лук, чеснок.
  • Черный свежемолотый перец (по желанию).
  • Черный хлеб. Или серый, что, безусловно, вкуснее.
  • Укрепляюще-согревающее…

Готовим борщ со свекольной ботвой.

Первым делом ставим вариться мясо. Как известно, чтобы получить вкусное вареное мясо — его необходимо класть в кипящую воду, чтобы мясо снаружи сразу «закрылось» и все соки остались внутри. И после готовности мяса его нужно оставить остывать в бульоне, не вытаскивая из него. Если же интересует вкусный крепкий бульон — то мясо кладется только в холодную воду. Поскольку в данном случае интересует именно суп, а не мясо из него, то наливаем в кастрюлю холодной воды, кладем мясо и ставим на огонь.


После закипания активно и тщательно снимаем пену, после чего уменьшаем огонь до минимума, чтобы изредка побулькивало, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мясо вариться не менее часа.

Переходим к овощам. Не вспомню уже где читал/слышал, что «борщ готовится на сковородке».

Нарезаем репчатый лук четверть-кольцами.


Трем на крупной терке морковь.


Сначала лук отправляем на сковородку, где в смеси растительного и сливочного масел аккуратно, на небольшом огне, обжариваем до мягкости и появления легкого запаха жареного лука.


А потом морковку туда же


В это время, пока обжаривается лук и морковь…

Поскольку моя супруга любит натертую свеклу, а я больше предпочитаю нарезанную, то единственным выходом из положения, удовлетворяющим обоих, является бернеровская терка для корейской моркови. Таким образом убиваем 2-х зайцев: Свекла не разваривается в хлам, как это делает натертая. И в то же самое время она кардинально не отличается габаритами от натертой. Соответственно бульон в супе получается достаточно прозрачным, а не мутным, как в случае с натертой свеклой.

Так что нарезаем сырую свеклу на бернеровской терке. Также нарезаем несколько крупных помидоров. Их, правда, уже режем ножом.


Добавляем свеклу на сковородку и немного перемешиваем.


Держим на сковороде с минуту и добавляем помидоры.


Для того, чтобы борщ был правильного свекольного цвета, а не превратился в красный, или рыжий — свекле необходима кислота. В принципе, помидоры должны дать достаточную кислинку, но, если вы не уверены в этом — не повредит все же добавить к содержимому сковородки пару чайных ложек хорошего уксуса. добавляем немного соли, чтобы те же самые помидоры охотнее отдавали свой сок, а так же можно сейчас добавить небольшую щепотку сахара, чтобы нивелировать кислоту помидоров и, если присутствует, уксуса.

Кстати, во время данного приготовления уксус не использовался.

Перемешиваем содержимое сковородки и на небольшом огне оставляем тушиться минут на 30. При испарении жидкости, коль такое произошло — добавляем немного бульона из кастрюли.


Пришло время картошки. Ее чистим и нарезаем на кусочки, предпочитаемого вами размера.


Картошку отправляем в кастрюлю с варящимся мясом, благо к этому времени мясо и бульон уже готовы в первом приближении.

Переходим к капусте:

Ее также нарезаем таким образом, который нравится именно вам.


Как нарезали капусту — картошка уже немного подварилась и вот тут-то мы солим бульон. По вкусу, понятное дело. Добавляем в кастрюлю капусту


и достаем промытые листья свеклы.

Тут по желанию, использовать черешки листьев или нет. Вкусно и так и так. Здесь я решил ограничиться исключительно листьями. Нарезаем их на кусочки, сопоставимые по размерам с кусочками капусты.


И, понятное дело, добавляем в кастрюлю к мясу, картошке и капусте.


Хватает буквально 3-5 минут, чтобы листья обмякли.


Поскольку к этому времени картошка уже однозначно сварилась, капуста тоже уже сварилась, но не стала разваренной и мягкой, а содержимое сковородки уже качественно протушилось — волевым движением рук, выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Держим еще на огне минуты 3-5 и выключаем огонь.

Нарезаем мелко зелень, нарезаем хлеб, при желании печем пампушки с чесноком, я ограничился щепоткой соли на хлеб и выложенным на него зубчиком чеснока, нарезанного пластинками.

Наливаем борщ в тарелку, добавляем зелень и сметану.

Распечатать рецепт

Говядина на косточке - 700 г
Свекла средняя - 3 шт
Ботва свекольная - 2 пучка
Капуста белокочанная - 1 вилок (маленький)
Морковь - 1 шт
Лук репчатый - 2 шт
Картофель - 5 шт
Помидоры крупные - 2 шт
Сахар - 1 ч. л.
Соль - по вкусу
Томатная паста (по вкусу) - 2 ст. л.
Уксус - 2 ст. л.
Перец черный (по вкусу) - 2 ч. л.

Подготовим овощи.

Сварим крепкий говяжий бульон.
Нарежем лук четвертинками колец.


Натрём морковь на крупной тёрке.


Нарежем помидорки дольками.


Свеклу я предпочитаю тереть на тёрке "бернера", она тогда не разваривается и остаётся целенькой.


Обжариваем лук с морковью до золотистого цвета. Затем добавляем сырую натёртую свеклу, жарим минут 5, кладём помидорки, посыпаем сахарком и солим, вливаем уксус, он обязательно нужен, чтобы свекла не потеряла свой яркий цвет!
Тушим минут 30, добавляем томатную пасту, прогреваем 2-3 минуты и выключаем огонь.


Мяско из бульона вынимаем и режем.


В бульон кладём картошку нарезанную кубиками и варим до полуготовности.
Капустку также нарезаем и добавляем в бульон и солим. Продолжаем варить на медленном огне дальше.


А теперь режем нашу свекольную ботву. И бросаем вариться к картошке с капустой. Варим минут 5 не больше!


Поскольку к этому времени картошка уже однозначно сварилась, капуста тоже уже сварилась, но не стала разваренной и мягкой, а содержимое сковородки уже качественно протушилось - волевым движением рук, выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Держим еще на огне минуты 3-5 и выключаем огонь.

Долго варить после добавления свеклы не рекомендуется, поскольку, несмотря на кислоту, борщ все равно приобретет сначала красный, а потом и рыжий цвет.


Ну и пока наш борщик настаивается, как же не приготовить к нему чесночные булочки?


Тесто:
Мука - 500 г
Вода - 250 мл
Сахар - 2 ч. л.
Соль - 2 ч. л.
Масло растительное - 3 ст. л.
Дрожжи (сухие) - 7 г
Обмазка:
Петрушка - 1 пуч.
Перец чили - 0,5 шт
Чеснок - 5 зуб.
Соль (по вкусу) - 1 ч. л.

Займёмся нашими булочками.
Смешать муку, дрожжи, соль и сахар. Добавить тёплую воду и растительное масло. Вымесить тесто. Можно использовать хлебопечку для замеса теста.
Если не используете ХП, тесто убрать в тёплое место и дать ему увеличиться в объёме около 40 минут. Обмять и опять убрать в тёплое место, обмять в третий раз и можно формовать наши булочки.
Из теста скатать небольшие колбаски. Каждую колбаску завязать в узелок.


Края узелка скрепить между собой, перевернуть и приплюснуть.


Противень присыпать мукой, уложить наши "Узелки" и смазать их взбитым желтком. Поставить в разогретую духовку до 180гр. и выпекать 15-20 минут.
Пока выпекаются булочки, нужно приготовить обмазку. Для этого нужно мелко порубить петрушку, чеснок и горький перец (я рубила в блендере). Добавить соль и растительное масло, всё перемешать.


Достаём из духовки горячие, румяные булочки и обильно обмазываем их чесночной смесью.


Теперь разливаем по тарелочкам наш вкусный борщик и подаём к нему ароматные чесночные булочки!


Приятного аппетита!

P.S. Свекольную ботву я летом использую со своего огорода, но она продаётся на любом рынке где торгуют зеленью. А вот вчера я купила свежую свекольную ботву на рынке, по 50 руб за пучок. И молодая капустка у нас тоже продаётся.

Ну как же можно не съесть тарелочку вкусного борща со сметаной! Существует множество рецептов приготовления этого блюда, например зеленый борщ, с капустой, а еще можно приготовить борщ со свекольной ботвы. Готовится это кушанье очень просто, но в результате получается очень вкусное, ароматное и сытное!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Борщ из свекольной ботвы с фото

Итак, приступим к делу:

Для начала поставьте вариться куриное филе. Почистите и нарежьте картофель в виде соломки.

Когда мясо будет готово, отправьте отвариваться картофель.

Теперь следует почистить свеклу, помыть вместе со стеблями и нарезать овощ кубиками.

Почистите морковь и нарежьте в виде соломки.

Когда картошка будет наполовину готова, добавьте измельченный болгарский перец, лук, чеснок, свеклу, а потом сюда же отправляйте свекольную ботву. Посолите борщ, поперчите, помешайте и готовьте 20 минут.

За пять минут, как будете отключать огонь, добавьте измельченную свежую зелень и взбитую яичную массу. Накройте крышкой, пусть настаивается. Вот и все, борщ со свекольной ботвы готов, подается он со сметаной, майонезом и гренками!


Видеорецепт Борщ из свекольной ботвы

Свекольный борщ без капусты

А еще можно приготовить вкусный и сытный свекольный борщ без капусты!

Для того чтобы приготовить борщ по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
свиные ребрышки – 1 кг;
свекла – 1 штука;
картошка – 2 штуки;
морковь – 1 штука;
репчатый лук – 1 головка;
томат – 2 столовые ложки;
душистый перец в виде горошка – 3 штуки;
гвоздика, сельдерей, соль, черный молотый перец;
уксус – 2 столовые ложки.

Займемся делом:

  1. Помойте сначала свиные ребра и разрежьте их. Мясо отправьте в емкость, сюда же положите одну головку лука, немного гвоздики, лавровый лист, сельдерей в сушеном виде и душистый перец. Залейте ингредиенты водой, поставьте на огонь, пусть варится бульон.
  2. Почистите свеклу и потрите, используйте крупную терку.
  3. Возьмите сковородку, поставьте на огонь, влейте растительное масло, а теперь обжарьте свеклу. Сюда же влейте небольшое количество воды, уксуса. Накройте сковородку крышкой, пусть свекла тушится 15 минут.
  4. Почистите картошку, нарежьте в виде кубиков, отправьте в емкость с мясом.
  5. Почистите морковь и потрите, используйте мелкую терку. Морковь также отправьте в емкость с бульоном.
  6. Теперь следует достать из кастрюли лук и выбросить. А обжаренную свеклу переложите к остальным продуктам. Добавьте в борщ измельченный чеснок.
  7. Затем добавьте томатную пасту, посолите кушанье и поперчите. Поварите еще несколько минут и можете отведать вкусный ароматный борщ. Можно к этому блюду приготовить чесночные пампушки!
Приятного Вам аппетита!

Мое очередное первое блюдо без мяса – это вкусный и полезный . Ранее на страницах своего сайта я уже представляла некоторые рецепты приготовления борщей, например, и , а также . Это были вегетарианские, постные и диетические блюда одновременно. Не будет исключением и это первое блюдо из свеклы , рецепт приготовления которого я опишу в этой статье.

Употребление свеклы в пищу известно с давних времен и не только на Дальнем Востоке и Индии, откуда она берет свое начало, но и на Ближнем Востоке, и в Европе. Полезные свойства свеклы также хорошо изучены, и примечательно то, что и в сыром, и в вареном виде главные из них практически сохраняются. Поэтому для питания и оздоровления свеклу используют, как в сыром, так и в вареном виде. Из свеклы готовят борщи, супы, салаты, закуски, квас и даже десерты.

В 100 граммах красной свеклы содержится 43 килокалории, белка 1,6 грамма, жира 0,2 грамма, углеводов 9,6 грамма, конечно, в зависимости от сорта этот состав может немного отличаться. В ней содержится большое количество витаминов A, группы B и C, а также железо, калий, магний, фосфор, цинк и кальций. В свекле много клетчатки и пектинов, способствующих выведению из организма холестерина, шлаков, солей тяжелых металлов и других продуктов распада, а также большой набор органических кислот, улучшающих переваривание пищи. Наличие в свекле биологически активных веществ препятствует ожирению, поскольку хорошо регулирует жировой обмен, а также обеспечивает снижение артериального давления и тормозит развитие атеросклероза. Свеклу используют для диетического питания при заболеваниях сахарным диабетом, а также для похудения.

Одним словом, не свекла, а склад здоровья, причем достаточно вкусный склад. А поскольку питаться надо и вкусно, и полезно, то свекла в этом вопросе занимает не последнее место, а если учесть, что полезные свойства свеклы заключены не только в корнеплодах, но и в ботве, то ей, вообще, цены нет. Но, как говорится, пора бы и подкрепиться, ведь соловья баснями не кормят. Итак.

Борщ из молодой свеклы с ботвой, рецепт

Когда все продукты имеются в наличии, то такой красный борщ из молодой свеклы с ботвой приготовить совсем просто. Рецепт незамысловатый, времени для приготовления требуется немного, вкус приготовленного борща никого не оставит равнодушным, а его витаминное содержание обязательно укрепит Ваше здоровье.

Поскольку мой борщ без мяса – это диетическое постное блюдо , то для его приготовления нужны только овощи и зелень. Чтобы его приготовить я выбрала следующие продукты;

Молодую свеклу с ботвой – 8 небольших штучек;

Морковь – 3 штуки;

Лук репчатый – 1 штука;

Картофель – 3 штуки;

Лук зеленый – небольшой пучок;

Петрушка – небольшой пучок;

Укроп – небольшой пучок;

Масло подсолнечное – 3 столовые ложки

Уксус – 1 столовая ложка;

Сахар – 1 столовая ложка;

Как приготовить борщ из молодой свеклы с ботвой, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить борщ из молодой свеклы с ботвой надо помыть, почистить и порезать свеклу, морковь, картофель и лук. Опустить в кипящую воду все овощи, обжарить лук и добавить к овощам. Порезать зелень и в конце варки добавить в борщ.

А если более подробно, то красный борщ из молодой свеклы я готовлю так.

Свекла и зелень у меня со своего огорода, правда свекла выросла еще не совсем большая, но для приготовления борща с ботвой в самый раз.

Итак, я нарвала немного петрушки, укропа и зеленых перьев лука, а также выдернула с грядки 8 молоденьких свеколок. Стояла сушь, поэтому свекла пока еще не набрала достаточный вес, больше ботвы, чем корнеплодов.

Чтобы не терять время, в кастрюлю наливаю 2,5 литра воды и ставлю на огонь. Пока закипает вода, подготавливаю все овощи.

Вначале чищу картофель, а также чищу и споласкиваю под водой репчатый лук.


Очищенный картофель режу кубиками и промываю водой от лишнего крахмала.


Репчатый лук тоже режу небольшими кубиками.


Зеленый лук, укроп и петрушку споласкиваю под водой и кладу на полотенце для удаления лишней влаги.

Со свеклы я обрываю немного листьев, хотя можно варить ее и со всеми листьями. Это по желанию. Корнеплод свеклы с оставшейся ботвой хорошо промываю под проточной водой, чтобы не осталось песка.


Затем ножом отделяю ботву от корнеплода. Корнеплод режу полукружочками, а ботву кусочками длиной примерно по 2 сантиметра.


Морковь также мою, чищу и тоже режу полукружочками, как и свеклу.


Пока я все нарезала, у меня закипела в кастрюле вода, опускаю в нее порезанный картофель и варю его минут 10. Затем закидываю в кастрюлю порезанную свеклу с ботвой, добавляю столовую ложку уксуса, сахар и немного соли. Все это у меня варится минут 15.

Морковь для этого борща я не обжариваю, а кладу в кастрюлю в сыром виде. После добавления моркови все овощи варю еще примерно 15 минут.

Пока овощи варятся, ставлю на огонь сковородку и наливаю в нее 3 столовые ложки подсолнечного масла. Когда сковорода с маслом разогрелась, кладу в нее порезанный репчатый лук. Обжариваю его буквально 2 – 3 минуты, можно, конечно, лук не пассеровать, но я не люблю в первых блюдах сырой лук. После того, как лук слегка обжарился, перекладываю его в кастрюлю.


В конце мелко режу зеленый лук, укроп и петрушку.


Порезанную зелень кладу в кастрюлю с борщом. Довожу все до кипения, варю 2 минуты и снимаю кастрюлю с огня. Мое вкусное постное первое блюдо готово.


Приготовление борща из свеклы с ботвой заняло у меня примерно 50 минут.

Постный борщ вкусен и сам по себе, но я, обычно, люблю добавить в тарелочку с борщом одну столовую ложечку сметаны. Конечно, при этом он перестает считаться постным, но как диетическое блюдо или вегетарианское блюдо он вполне может быть применим.

Смело готовьте и наслаждайтесь вкусным и полезным первым блюдом.

Август 18, 2015

Борщ со свекольной ботвой удается покушать только в начале сезона, с появлением молодой свёклы нового урожая, пока её продают вместе с сочной, аппетитной ботвой со свежими листьями, так что – не упустите шанс 🙂 Логично, что для такого борща и все остальные овощи по возможности следует использовать молодые, ранние. Борщ варится, естественно, без капусты (её весьма оригинально и вкусно заменяет свекольная ботва). Время варки по сравнению с зимними борщами сокращается, т.к. переваривать молодые овощи ни в коем случае не следует, а или , как обычно, мы готовим заранее, если только не предполагаем сварить борщ вегетарианским (на воде).

  • Приготовление: 1 час 30 минут
  • Выход: 1 литр

3 Свекольную ботву разделяем на стебли и листья, всё тщательно моем. Стебли просматриваем, и при наличии затвердевших фрагментов - срезаем их. Стебли нарезаем на кусочки длиной до 1 см, листья нарезаем «шашечками», крупной лапшой или произвольно рвём руками, как зелёный салат.

4 Морковь и лук очищаем, нарезаем дольками и на растительном масле до лёгкого подрумянивания. Совместно с овощами пассеруем стебли свекольной ботвы.

5 Воду или бульон доводим до кипения, кладём очищенный и нарезанный дольками картофель, варим до полуготовности . Добавляем пассерованные морковь, лук и стебли свекольной ботвы.

6 Затем отправляем в варку припущенную свёклу с томатами, мелко нарезанные стебли петрушки, подготовленные свекольные листья, добавляем соль, перец, лавровый лист по вкусу и провариваем совместно . Неплохо по окончании варки дать борщу настояться с полчаса для гармонизации вкуса и аромата.

Свекольная ботва по вкусу в борще проявляет себя ничуть не хуже другой листовой зелени, к тому же прекрасно держит цвет, определяя внешнюю привлекательность блюда.

Для придания блюду ещё большей оригинальности практикуется добавление в борщ с ботвой молодых кабачков. Кабачки до введения в варку для лучшего вида и вкуса рекомендуем спассеровать на растительном масле до золотистой корочки на поверхности, а ещё лучше – подпечь на сухой сковороде. Ни в коем случае не допустите пригорания! В варку кабачки вводим одновременно с пассерованными овощами и стеблями свёклы.

Борщ подаём горячим, при температуре 75-80 градусов, при подаче добавляем сметану, украшаем зеленью петрушки. Борщ, приготовленный в вегетарианском формате (на воде) можно подавать как горячим, так и охлаждённым.

Приятного аппетита!