Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Блюда из курицы – частые «гости» на нашем столе, но с кисло-сладкий соус придает птице особые вкусовые качества. Основу маринада составляют яблочный уксус и мед и очень важно соблюдать пропорции основных ингредиентов, чтобы не испортить вкус мяса. Подают блюдо с гарниром из риса, тонкой лапши или овощами.
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски
- Время: 45 мин.
- Количество порций: 4-5 персон.
Вкусная курица в кисло-сладком соусе с ананасами готовится со свежими овощами. К заявленным в рецепте компонентам можно добавить репчатый лук и морковь. Сахарный песок, используемый для маринада, взаимозаменяем натуральным медом.
Ингредиенты:
- грудка куриная – ½ кг;
- соус из сои – 150 мл;
- уксус (яблочный) – 40 мл;
- сахарный песок – 5 ч. л.;
- вода – 0,5 ст.;
- паста томатная – 60 г;
- перец (болгарский), колечко консервированного ананаса – по 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- перец черный (молотый).
Способ приготовления:
- Порежьте курицу тонкими ломтиками, поперчите, влейте 6 столовых ложек соевого соуса.
- Возьмите глубокую сковородку, влейте оставшийся соус, томатную пасту и уксус. Подогрейте смесь на медленном огне, всыпьте немного сахара, влейте воду, добавьте нарезанные полосками ананасы, помидоры, перец, перемешайте.
- Попробуйте. Если масса слишком кислая, всыпьте оставшийся сахар. Тушите еще 10 минут.
- На другой сковородке быстро обжарьте грудку до образования корочки. Смешайте ее с кисло-сладким соусом, протушите 10 минут.
Блюдо с кунжутом
- Время: 1 ч.
- Сложность: доступно для начинающих.
Куриная грудка в кисло-сладком соусе, приготовленная по этому рецепту, имеет острый привкус благодаря чесноку. Если вам хочется большей остроты, добавьте немного чили.
Ингредиенты:
- филе куриное, яйцо – по 2 шт.;
- крахмал (кукурузный) – 75 г;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- масло (оливковое) – 20 мл;
- соус из сои – 15 мл;
- перец (болгарский) – 1 шт.;
- кетчуп – 3 ст. л.;
- уксус (яблочный) – 70 мл;
- сахарный песок – 80 г;
- специи, кунжут, зеленый лук.
Способ приготовления:
- Курицу порежьте порционными кусками, примерно по 2-3 см. Смешайте со специями, крахмалом и тщательно перемешайте, чтоб мясо хорошо покрылось панировкой.
- Взбейте яйца, обмакивайте в них мясо и обжаривайте до образования румяной корочки во фритюре. Выложите на бумажные полотенца.
- Разогрейте на сковородке оливковое масло, обжарьте на нем в течение 1-2 минут измельченный чеснок, добавьте сладкий перец, порезанный крупными кусочками. Когда он приобретет легкую румяную корочку, влейте уксус, соевый соус, кетчуп, добавьте сахар и перемешайте.
- Тушите кисло-сладкую массу до загустения.
- Выложите курицу, томите на медленном огне еще 5-7 минут, затем выключите плиту и дайте блюду настояться.
- Перед подачей посыпьте семенами кунжута, мелко рубленым зеленым луком.
Рецепт хрустящей курицы
- Время: 1 ч.
- Количество порций: 2 персоны.
- Сложность: доступно для начинающих.
Чтобы куриное мясо получилось хрустящим, его предварительно обмакивают в кляр, а затем обжаривают во фритюре.
Для пикантности в соус можно добавить немного чеснока.
Ингредиенты:
- грудка (куриная) – 0,6 кг;
- ананас (консервированный, кольца) – 4 шт.;
- перец (сладкий) – 4 шт.;
- сок ананасовый – 1 ст.;
- крахмал (кукурузный) – 4 ст. л.;
- кетчуп, масло постное – по 2 ст. л.;
- вода – 3 ст.;
- сахарный песок, уксус (столовый) – по ½ ст.;
- мука – 260 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. л;
- соевый соус.
Способ приготовления:
- Мясо помойте, залейте соевым соусом, оставьте мариноваться.
- Смешайте сок ананасов, кетчуп, уксус. Доведите до кипения на среднем огне, снимите с плиты.
- Смешайте ¾ стакана воды с 2 столовыми ложками крахмала, влейте в горячий кисло-сладкий соус, доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Томите смесь, пока она не загустеет.
- Смешайте муку с маслом, яйцами, солью, оставшимся крахмалом. Тщательно вымешивайте кляр, постепенно вливая воду.
- Маринованную грудку порежьте порционными кусочками небольшого размера, посолите, поперчите, положите в миску с кляром, перемешайте.
- Выкладывайте в большое количество сильно разогретого масла, жарьте во фритюре до светло-коричневой корочки.
- Выложите на тарелки грудку, посыпьте нарезанными кусочками перцем и ананасом, полейте соусом. Подавайте с рисом.
Курица с овощами
- Время: 2 ч.
- Количество порций: 2 персоны.
- Сложность: доступно для начинающих.
Помимо заявленных в рецепте овощей, можно добавить свежие помидоры и молодой кабачок. При подаче посыпьте блюдо измельченной зеленью.
Ингредиенты:
- филе (куриное) – 0,5 кг;
- луковица, морковка, перец (сладкий), чесночный зубчик – по 1 шт.;
- кетчуп (томатная паста) – 180 г;
- соевый соус – 90 мл;
- уксус (яблочный) – 15 мл;
- сахарный песок – 50 г;
- крахмал (кукурузный) – 45 г;
- специи (кориандр, базилик, куркума) – по ½ ч. л.;
- вода – 80 мл;
- чили – маленький кусочек.
Способ приготовления:
- Мясо порежьте длинными полосками, обжарьте на оливковом масле до испарения жидкости.
- Овощи почистите, порежьте полукольцами, чеснок мелко порубите. Обжарьте на другой сковородке до размягчения.
- Смешайте все оставшиеся ингредиенты, влейте полученную кисло-сладкую массу к курице, добавьте овощи, перемешайте. Тушите блюдо до загустения. Накройте крышкой, дайте настояться 1 час.
Филе в кисло-сладком соусе
- Время: 40 мин.
- Количество порций: 1 персона.
- Сложность: доступно для начинающих.
Необычным и даже немного экзотическим вкус этого блюда делает апельсиновый сок.
В качестве гарнира подойдут свежие овощи либо запеченный картофель.
Ингредиенты:
- филе курицы – 0,25 кг;
- апельсин, чесночные дольки – по 1 шт.;
- вода – 60 мл;
- масло (подсолнечное), мед, уксус (рисовый), крахмал (кукурузный), семена кунжута – по 1 ст. л.;
- соус соевый – 30 мл;
- специи, зелень.
Способ приготовления:
- Выдавите из апельсина сок, смешайте с медом.
- Разведите водой крахмал, добавьте уксус, измельченный чеснок.
- Куриное мясо порежьте тонкими небольшими кусочками, обжарьте на сильном огне до образования корочки.
- Влейте медово-апельсиновую и крахмальную смеси, соевый соус, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
- Тушите на среднем огне, периодически помешивая, до загустения.
- Подавайте, посыпав кунжутными семенами.
Рецепт с рисом
- Время: 1 ч.
- Количество порций: 2 персоны.
- Сложность: доступно для начинающих.
Постарайтесь найти для этого рецепта «бальзамик», который придаст грудке оригинальный пряный вкус. Если же не найдете, используйте винный уксус или яблочный.
Ингредиенты:
- филе куриное – 2 шт.;
- рис – 0,15 кг;
- луковица, сладкий перец – по 1 шт.;
- кетчуп, мука (крахмал) – 1 ст. л.;
- бальзамический уксус – 10 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- кунжут, зелень, специи, масло оливковое.
Способ приготовления:
- Помойте и порежьте порционными кусочками мясо. Добавьте специи, муку, перемешайте.
- Обжарьте до золотистого оттенка измельченный лук, добавьте мясо. Когда оно прожарится до полуготовности, всыпьте нарезанный кубиками перец, готовьте 5 минут.
- Смешайте кетчуп с бальзамиком, соус из сои, сахаром, влейте кисло-сладкую смесь и воду в сковороду.
- Всыпьте специи, готовьте на медленном огне до загустения и полной готовности филе (около 20 минут).
- В подсоленной воде отварите до готовности рис. Разложите по тарелкам. Сверху положите филе, посыпьте обжаренным до золотистого цвета кунжутом и мелко рубленным луком. Подавайте с бокалом вина.
Ножки с имбирем и медом
- Время: 45 мин.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Сложность: доступно для начинающих.
Вкус этого блюда «делают» чеснок, имбирь и мед, сочетание данных ингредиентов добавляет курице необычные пикантные нотки. Вместо голеней можно использовать крылышки.
Ингредиенты:
- голени куриные – 0,6 кг;
- луковица – 1 шт.;
- томатная паста (кетчуп), масло (постное), соевый соус – по 3 ст. л.;
- мед, уксус (яблочный) – по 2 ст. л.;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- вода – 125 мл;
- имбирь (молотый) – 1 ч. л.;
- специи, кунжут (семена), зелень.
Способ приготовления:
- Курицу натрите специями, обжарьте до румяной корочки на раскаленном постном масле. Огонь должен быть сильным, чтоб внутри голеней остались все соки. Выложите на бумажные полотенца, чтоб стекло масло.
- Измельчите лук, пассеруйте до золотистого оттенка, сверху выложите голени.
- Полейте кисло-сладким соусом, сделанным из оставшихся компонентов, кроме зелени и кунжута. Ими следует посыпать уже готовое блюдо перед подачей.
- Обжаривайте ножки на сильном огне 3-4 минуты, затем накройте сковороду крышкой и тушите еще 20 минут.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Курица в кисло-сладком соусе: рецепты
В последнее время славянские хозяйки все чаще стали прибегать к рецептам китайской кухни. И одним из наиболее популярных блюд является курица по-китайски. Впрочем, это не удивительно, ведь так из простых ингредиентов можно приготовить настоящее деликатесное кушанье, которое поразит необычным сочетанием вкусов.
Восточная кухня удивляет своим многообразием. Иногда, отведав какое-нибудь изысканное кушанье в китайском ресторанчике, хочется научиться готовить его самостоятельно. И сегодня мы попробуем приготовить довольно широко известное блюдо – курицу с ананасами.
- полкило филе птицы;
- банка консервированных ананасовых колец;
- два стручка цветного перца;
- 35 г измельченного имбирного корня;
- по две ст. л. томат-пюре и крахмала;
- одна ст. л. муки;
- масло для жарки;
- любой фруктовый уксус и соус соевый.
Способ приготовления:
- Брусочки мяса оставляем на полчаса в соевой приправе, затем перемешиваем с ложкой крахмала и мукой.
- Малыми порциями обжариваем кусочки мяса и выкладываем на салфетку, чтобы убрать избытки жира.
- В чистую сковороду льем масло, в котором обжариваем кубики болгарского перца в течение трех минут. Затем кладем имбирь, уксус, кусочки фруктов и наливаем полстакана сиропа из-под ананасов.
- Через две минуты отправляем к прочим ингредиентам томат-пюре, оставшийся крахмал и кусочки обжаренного мяса. Все перемешиваем и томим под закрытой крышкой семь минут.
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски готова.
Курицу по-китайски готовят не только с экзотическими фруктами, но и с другими ингредиентами. И сегодня мы подадим к ужину пикантную курятину с китайской капустой и макаронами.
Ингредиенты:
- 220 г макарон;
- 420 г филе;
- 210 г китайской капусты;
- полтора стакана зеленого горошка;
- ложка тертого имбиря;
- по ложке кунжутного и сахарного песка;
- две ложки винного уксуса;
- ½ ч. л. хлопьев красного перца.
Способ приготовления:
- В миску наливаем по ложке соуса и масла кунжута, перемешиваем с кусочками филе. Маринуем мясо 20 минут.
- Оставшуюся соевую приправу и масло смешиваем с уксусом и сахарным песком.
- На масле обжариваем кусочки курицы и выкладываем на тарелку. На ее место кладем зеленый лук, нашинкованную капусту, а также имбирь, красный перец и, при желании, измельченный зеленый лук.
- Через 10 минут добавляем кусочки мяса с соусом и еще через столько же – отваренные макароны. Перемешиваем и выключаем огонь.
Овощи являются одним из главных ингредиентов в приготовлении китайских блюд.
Чаще всего, китайские повара используют сельдерей, китайскую капусту и брокколи.
Но на своей кухне мы можем создавать собственные шедевры на основе классических рецептов китайской кухни.
Ингредиенты:
- 320 г мяса птицы;
- два красных и один зеленый сладкий перец;
- две головки репчатого лука;
- морковка;
- 1 ч. л. сахара;
- ложка масла оливы;
- 80 мл соевой заправки.
Способ приготовления:
- Грудку и лук режем брусочками, морковь шайбами, а перец кубиками.
- На раскаленном масле обжариваем мясные брусочки в течение трех минут.
- Затем с интервалом в три минуты кладем морковь, лук и сладкий перец.
- В пиале смешиваем сахар с соевой приправой и полученным соусом заливаем ингредиенты. Курица с овощами должна потомиться еще семь минут.
Курица по-китайски с рисом
Курица с рисом по китайскому рецепту – это великолепное блюдо, в котором идеально сочетаются все ингредиенты. Вы можете использовать любые овощи, а также корректировать остроту с помощью специй и перца чили.
Ингредиенты:
- 320 г мяса;
- полстакана зерен риса;
- 180 г стручковой фасоли;
- 1 ч. л. тертого имбиря;
- сладкий перец;
- две ложки соевой заправки;
- две щепотки сахара;
- масло, перья лука.
Способ приготовления:
- На масле до румяности обжариваем кусочки мяса.
- Отдельно жарим овощи, а потом тушим их вместе с отваренной крупой.
- Соединяем все ингредиенты, вливаем соус, кладем сладкий песок и имбирь. Также ингредиенты можно посолить и поперчить по вкусу.
- Блюдо потушим еще несколько минут, после чего его можно подавать на стол.
С арахисом
Арахис очень популярен в азиатской кухне. Его часто добавляют в блюда из мяса и овощей, а также используют в приготовлении соусов. И сейчас мы предлагаем оригинальный рецепт куриного мяса по-китайски с арахисом.
Предварительно орех нужно просушить на сухой сковороде, затем очистить и разломить на несколько частей.
Ингредиенты:
- 370 г куриного мяса;
- полстакана арахиса;
- две ложки томат-пюре;
- по 20 мл обычного сахара, соевой приправы и яблочного уксуса;
- по 1 ч. л. имбирной стружки и семян кунжута;
- три зубца чеснока;
- масло для обжарки.
Способ приготовления:
- Первым делом на подогретом масле пассеруем кусочки чеснока вместе тертым имбирем и перцем.
- Затем к пряностям кладем мясные кусочки и готовим их пять минут.
- После вливаем соус, уксус и добавляем пасту. Через пять минут высыпаем семена кунжута и арахис, прогреваем ингредиенты пару минут и снимаем с плиты.
В остром соусе
Наш следующий рецепт обязательно оценят поклонники пикантных мясных блюд.
Остроту блюду придаст перец чили и соус «Табаско», но в рецепте мы также будем использовать сок ананасов, который сделает соус кисло-сладким и немного убавит его жгучесть.
Ингредиенты:
- 680 г филе;
- 180 мл сока ананасового;
- головка лука и небольшая морковь;
- стручок перца чили;
- пять капель «Табаско»;
- 20 г крахмала;
- два чесночных зубчика;
- 70 мл соевой приправы.
Способ приготовления:
- Процесс приготовления начнем с того, что замаринуем кусочки мяса вместе с овощами и перцем чили в заправке из черного соуса и «Табаско».
- Затем пропитанные пикантным маринадом ингредиенты обжариваем не более десяти минут в подогретом масле.
- Вливаем фруктовый сок вместе с крахмалом, томим блюдо еще восемь минут и выключаем плиту.
Курица по-китайски с соевым соусом
Свои блюда китайские повара готовят на открытом огне и используют сковороду с выпуклым дном – вок. Но даже на обычной сковороде и плите можно приготовить не менее ароматное и аппетитное кушанье по китайскому рецепту.
В приготовлении мясного блюда используется масло кунжута, но его можно заменить оливковым или привычным для нас подсолнечным.
Ингредиенты:
- 210 г куриного мяса;
- половинка луковицы;
- три зубчика чеснока;
- небольшой кусочек имбиря;
- по три ложки соевой заправки и вина.
Способ приготовления:
- В рецепте мы будем использовать вино. В Китае есть специальный крепкий напиток с кисло-сладким вкусом, но для нашего случая подойдет и обычное полусладкое.
- Куриное мясо режем тонкими полосками, лук – полукольцами, а имбирь и чеснок нарезаем большими пластинами.
- В прогретом масле обжариваем до румяности пряности. Если вы поклонник острых блюд, то можете добавить стручок жгучего перца.
- Как только масло впитает в себя все ароматы, убираем чеснок и имбирь, и начинаем небольшими порциями обжаривать мясо, чтобы оно быстро покрылось корочкой. Если в сковороду положите все мясо сразу, то получить желаемый эффект будет довольно сложно.
- Теперь обжаренные кусочки курицы жарим несколько минут вместе с луком. Как только он станет прозрачным, вливаем соус, вино и готовим до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
В приготовлении кисло-сладкого соуса вы можете сами увеличивать/уменьшать количество и состав ингредиентов, тем самым делая блюда более сладкими, кислыми, острыми – такими, как нравится именно вам.
Курица в кисло-сладком соусе – это самое популярное и древнее блюдо китайской кухни. Раньше его подавали только императору, а секрет приготовления известен был только приближенным к императорскому дворцу. Сегодня такое кушанье любят готовить во многих странах и несмотря на то, что рецепт претерпел некоторые изменения, традиционно в нем все еще используются сахар и яблочный уксус.
Как известно, китайские повара обожают использовать разнообразные добавки, специи и соусы в приготовлении своих блюд. Как правило, они берут сразу три вида заправки, которые наделяют готовое блюдо необычным сочетанием разных вкусов. И сейчас мы тоже предлагаем рецепт с использованием нескольких заправок. Итак, курица по-китайски в кисло-сладком соусе.
Ингредиенты:
- 550 г филе курицы;
- два яйца;
- по четыре ложки сахарного песка, крахмала, соевого соуса;
- 50 г томатной пасты;
- яблочный уксус;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- В глубокую миску складываем брусочки куриного мяса, вливаем две ложки соевой приправы, вбиваем белки, засыпаем две ложки крахмала, солим и перчим. Смешиваем состав и оставляем мясо мариноваться на 50 – 60 минут.
- Готовим соус. Для этого оставшуюся соевую приправу и крахмал смешиваем с пастой и сахарным песком. По вкусу кладем уксус, соль и вливаем немного воды.
- На подогретом масле жарим мясо до аппетитной корочки. Затем вливаем соус, томим курятину еще пять минут и снимаем с огня.
Рецепт приготовления с овощами
Для приготовления мяса в кисло-сладком соусе, как правило, используется свинина, но можно взять более нежный и диетический продукт. Например, куриное филе. Благодаря необычному соусу, курица с овощами приобретает нестандартный, но очень приятный вкус.
Ингредиенты:
- 450 филе курицы;
- два – три сладких мясистых перца;
- две луковицы;
- три зубца чеснока;
- имбирь;
- полчашки соевого соуса;
- 20 г крахмала;
- кунжутное (растительное) масло;
- 20 мл меда;
- соль, специи, перец чили.
Способ приготовления:
- Первым делом нужно приготовить соус для мяса. Для этого соединяем соевую приправу с медом, нашинкованным луком, измельченным имбирем, чесноком и солью.
- Курицу режем тонкими длинными ломтиками и опускаем в маринад на полчаса.
- Морковь трем на корейской терке. Если таковой в доме нет, то режем ее соломкой. Перец сладкий также нарезаем соломкой, а чили просто толчем, не забывая убрать семена.
- Подготовленные овощи отправляем к мясу и маринуем все ингредиенты еще полчаса.
- В раскаленную сковородку с маслом выкладываем мясо с овощами и маринадом, вливаем немного воды и начинаем обжарку.
- Через 15 минут всыпаем крахмал, перемешиваем продукты и томим почти готовое блюдо на малом огне еще 10 минут.
Куриное филе по-тайски
Тайская кухня – это сочетание горького, сладкого, кислого, соленого вкусов. Те, кто путешествовал по миру, не раз отмечал, что именно тайская кухня самая непредсказуемая, необычная и богатая.
И сейчас мы расскажем, как приготовить одно из самых популярных тайских блюд, доступных для домашнего исполнения. Перед вами рецепт филе курицы по-тайски.
Ингредиенты:
- 550 г мяса птицы;
- по ложке меда, рисового уксуса, крахмала и цедры апельсина;
- 80 мл сока апельсина;
- три ложки соевого соуса;
- чесночный зубчик;
- две ложки масла оливы;
- карри, имбирь.
Способ приготовления:
- На разогретом масле пережариваем куриные кусочки в течение трех минут с каждой стороны.
- Приготовим соус из свежевыжатого апельсинового сока, уксуса, соевой приправы, цедры, чили, сушеного имбиря и карри. Приготовленную смесь отправляем к мясу, перемешиваем.
- В двух ложках воды разводим крахмал, вливаем в сковородку к остальным ингредиентам, где готовим до загустения соуса.
- Готовое мясо с ярким остро-цитрусовым ароматом и вкусом подаем с рисом или булгуром.
Рецепт запекания в духовке
Если у вас не возможности приготовить мясо на открытом воздухе, то запеките его в духовке, но обязательно используйте в рецепте кисло-сладкий соус.
В итоге вкус и аромат курятины, приготовленной по такому рецепту в духовке, ни в чем не уступит блюдам на барбекю.
Ингредиенты:
- куриные голени;
- 150 мл ананасового сока;
- по две ложечки соевого и острого соусов;
- два зубца чеснока;
- две ложки рисового уксуса;
- две ложки свежего имбиря;
- ложка с горкой крахмала;
- полчашки сахара;
- 50 г муки;
- соль.
Способ приготовления:
- Противень застилаем бумагой, раскладываем куриные голени и запекаем их в духовке при температуре 220 градусов сначала 20 минут на одной стороне, а потом 10 минут на другой.
- В глубокой емкости смешиваем все жидкие ингредиенты для соуса, добавляем рубленый чеснок, измельченный имбирь, соль и сахар. Содержимое емкости варим на малом огне полчаса.
- Из духовки достаем куриные ножки, поливаем их маринадом и запекаем еще 20 минут.
С добавлением меда
Китайские повара используют для приготовления соусов и маринадов самые разнообразные ингредиенты. Но вы и сами можете корректировать вкус.
Так, добавив больше меда, вы получите больше сладости, а уксусом можете регулировать кислоту.
Ингредиенты:
- 300 г куриной грудки;
- три моркови и одна луковица;
- три зубца чеснока;
- ч. л. меда;
- 60 мл соевого соуса;
- три ложки крахмала;
- ч. л. уксуса.
Способ приготовления:
- Кусочки курицы маринуем в соевом соусе, а затем прожариваем в масле 20 минут.
- К мясу выкладываем полоски моркови, а затем добавляем крахмал, который предварительно растворили в воде.
- Осталось добавить нашинкованный лук и чеснок, влить уксус и добавить мед. Перемешиваем состав и через пять минут убираем блюдо с огня.
Готовим с ананасами
Курица в кисло-сладком соусе с ананасами – блюдо, которое быстро готовится и так же быстро съедается. Приготовить его можно как на сковороде, так и в духовке. Мы тоже предлагаем собственный рецепт приготовления запеченного мяса курицы с экзотическим фруктом и необыкновенным соусом.
Ингредиенты:
- курица;
- два зубца чеснока;
- по полчашки соевого соуса, кетчупа и винного уксуса;
- ананасы колечками (консервация);
- 60 мл меда.
Способ приготовления:
- Для соуса смешиваем все компоненты и заливаем им курицу.
- На фольгу выкладываем мясо вместе с маринадом, кладем колечки экзотического фрукта, заворачиваем и ставим в духовку на час, температура 200 градусов.
- Если вы желаете получить курочку с румяной корочкой, то за 15 минут до окончания процесса приоткройте фольгу.
Курица в кисло-сладком соусе с рисом
Курица, томленная в кисло-сладком соусе, идеально сочетается с крупами, особенно, с рисом. Порадуйте вашу семью необычным, но вполне доступным, блюдом китайской кухни.
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 150 мл соевого соуса;
- 120 мл яблочного уксуса;
- 30 г пасты томатной;
- 200 г ананасов;
- два томата;
- сладкий перец;
- любой подсластитель (сахар или мед).
Способ приготовления:
- В емкость кладем тонкие мясные кусочки. Перчим их, поливаем шестью ложками соевой приправы и оставляем пропитываться.
- В глубокой сковородке готовим заправку. Для этого вливаем оставшуюся соевую приправу, уксус и кладем томатную пасту. Смесь прогреваем и добавляем любой подсластитель.
- Теперь кладем в полученный состав полоски красного перца, помидор и кусочки фруктов. Вливаем воду и пробуем на вкус – если вышло слишком кисло, добавляем еще сахар или мед. Готовим десять минут, соус должен быть в меру густым.
- В готовую заправку кладем жареные кусочки курицы, готовим их еще десять минут, после чего выключаем нагрев и подаем блюдо с отварной рисовой крупой.
Ингредиенты:
- филе курицы;
- 220 г красной и белой алычи;
- пять зубчиков чеснока;
- 120 мл красного сухого вина;
- луковица;
- соль, перец, анис (семена).
Способ приготовления:
- Куриное филе режем на кусочки и обжариваем в масле в режиме «Жарка» в течение 8 минут.
- Затем к мясу добавляем пластинки чеснока и полукольца лука, готовим до мягкости овощей.
- Вливаем вино, добавляем специи, сверху устанавливаем сетку для блюд на пару. Раскладываем на ней алычу и включаем режим «Тушение» на 45 минут.
- Через 10 минут после начала приготовления достаем уже мягкий фрукт, разминаем его и отправляем к мясу. Продолжаем готовить до звукового сигнала.
Кисло-сладкий соус – это самый главный компонент блюда. Его вкус зависит от сочетания разных продуктов, взятых в определенном соотношении. Если пропорции нарушаются, то соус будет уже другим по вкусу или вовсе невкусным. Поэтому самое главное, в точности соблюдать рецептуру.
Какие ассоциации возникают у вас в голове, когда вы слышите словосочетание «азиатская кухня»? В первую очередь, это, конечно же, бесконечное количество способов приготовления риса, а также блюда, в которых гармонично сочетаются кислые и сладкие вкусовые нотки, например, курица по-китайски с ананасами. Это кушанье готовится достаточно часто даже в нашей стране, и является ярчайшим представителем азиатской кухни.
Курица с ананасовым соусом по-китайски
Ингредиенты
- — 2 шт. + -
- Ананасы — 1/2 шт. или 3-4 консервированных колечка + -
- — 3-4 шт. + -
- — для маринования (по вкусу) + -
- Ананасовый сок — 1 ст. + -
- Крахмал картофельный или кукурузный — 4 ст.л. + -
- Томатный соус — 2 ст.л. + -
- — 3 ст. + -
- — 1/2 ст. + -
- — 1/4 ст. + -
- — 2 ст. + -
- — 2 ст.л. + -
- — 2 шт. + -
- — по вкусу + -
- — по вкусу + -
Как приготовить курицу в ананасовом соусе по-китайски
Моем, нарезаем и маринуем курицу в соевом соусе
- Куриное филе моем под проточной водой, убираем пленку, жир, удаляем фрагменты костей и соединительных тканей. После очистки еще раз ополаскиваем мясо в воде, а затем нарезаем на тонкие полоски, либо режем мелким кубиком.
- Отправляем курицу в глубокую миску, вливаем соевый соус, и перемешиваем. Соуса должно быть столько, чтобы он обволакивал каждый кусочек, но мясо чтобы в нем не плавало. Убираем миску в холодильник, и занимаемся другими ингредиентами.
Обжариваем болгарский перец и нарезаем ананас
- Ананас нарезаем дольками. Если вы приобрели уже нарезанный продукт, то это еще больше упрощает приготовление. У свежего же фрукта удаляем кожуру и сердцевину, а затем режем его аналогичным образом.
- Сладкий перец моем, удаляем семенную часть, и нарезаем его мелким кубиком. Перец мы отдельно обжариваем до мягкости, после чего отставляем в сторону.
Готовим кисло-сладкий соус для заправки блюда
- В небольшой сотейник вливаем сок, винный уксус и томатный соус. Ставим на средний огонь, и даем ему прогреться.
- Отдельно смешиваем полтора стакана воды и 2 ст.л. крахмала, всё тщательно перемешиваем.
- К этому моменту жидкая смесь для кисло-сладкого соуса должна уже закипеть. Уменьшаем огонь, и аккуратно вливаем крахмальную составляющую, постоянно помешивая. В итоге мы должны получить консистенцию очень жидкого киселя.
- Выключаем огонь, и отставляем в сторону, предварительно всыпав в кастрюльку ананасы и сладкий жареный перец.
Делаем необычный кляр для курицы с ананасами
- Теперь сделаем кляр для курицы: в нем мясо сохранит сочность, а его вкус не смешается с соусом и остальными ингредиентами.
- Отделяем от яйца белок, так как желток нам не нужен. Добавляем к нему муку, подсолнечное масло, кукурузный (или картофельный) крахмал и щепотку соли.
- Постепенно вливаем полтора стакана воды, чтобы кляр стал средней густоты, и хорошо промешиваем до однородности.
Обжариваем маринованную курицу в масле на сковороде
- Достаем нашу курочку из маринада, и даем излишкам соуса немного стечь. Аккуратно перемещаем кусочки мяса в кляр, и перемешиваем – так сэкономим массу времени.
- В глубокую сковороду вливаем масло: его должно быть столько, чтобы оно покрывало кусочки курицы почти полностью. Масло нужно прокалить на большом огне.
- Выкладываем несколько кусочков курицы в масло, предварительно дав излишкам кляра стечь. Они должны обжариваться одним слоем. Как только заметите, что поверхность кусочков стала золотистой – вынимайте партию, и запускайте следующую.
- Готовые кусочки курицы выкладываем на бумажные салфетки или полотенце, чтобы они впитали лишний жир.
- Добавляем мясо в соус с ананасом и перцем, перемешиваем, и подаем к гарниру из риса или картофельного пюре.
Классический рецепт курицы по-китайски с ананасами
Несомненно, курица с ананасами, приготовленная по предыдущему рецепту, получается невероятно вкусной и ароматной. Однако современные реалии таковы, что далеко не каждый имеет возможность готовить отдельно соус, кляр, а затем еще и заниматься обжаркой мяса.
Все это отнимает слишком много времени, поэтому мы решили предложить вашему вниманию еще одну вариацию азиатского лакомства, на готовку которого у вас уйдет максимум полчаса.
Ингредиенты
- Соус соевый – 4 ст.л.;
- Филе курицы – 1,2 кг;
- Консервированный или свежий ананас – 0,5 кг;
- Имбирь свежий – небольшой кусочек;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Красный перец чили в порошке – 1 щепотка;
- Крахмал кукурузный или картофельный – 2 ст.л.;
- Томатный соус – 2 ст.л.;
- Масло подсолнечное – для жарки.
Как сделать курицу по-китайски с ананасами на сковороде
Подготавливаем мясо курицы к приготовлению
- Промываем филейки под проточной водой, удаляем пленки, остатки соединительных тканей, жир, а также убираем фрагменты костей или хрящей, если они есть.
- Режем мясо на маленькие кусочки, размером 1-2 сантиметра, так курица быстрее приготовится во время жарки.
- В глубокую миску всыпаем картофельный или кукурузный крахмал, перекладываем сюда же нашу курочку. Тщательно перемешиваем, чтобы крахмал полностью покрыл собой кусочки, создав своего рода крахмальную панировку.
Обжариваем куриные кусочки с ананасами на сковороде
- В глубокую толстостенную сковородку вливаем подсолнечное масло, разогреваем его до появления характерного белого дымка. Как только заметили, что масло раскалилось – выкладываем кусочки курицы, и обжариваем, помешивая, до тех пор, пока не появится золотистая корочка на поверхности каждого кусочка.
- Ананас, если он ещё не нарезан на мелкие кусочки, режем, и отправляем к мясу (выделившийся сок также влейте в сковородку). Добавляем томатный соус, и все перемешиваем.
Добавляем специи, и тушим курицу по-китайски до готовности
- Через пару минут вливаем соевый соус. Как только жидкость в сковороде закипела – уменьшаем огонь до среднего, и тушим блюдо еще несколько минут.
- Имбирь очищаем, и натираем на мелкой терке. Также поступаем и с чесноком, но, при желании, вы можете просто пропустить его через специальный пресс.
- Засыпаем продукты в сковороду, и добавляем щепотку красного перца чили. Это можно не делать, если вы не любитель остроты.
- Все перемешиваем, накрываем крышкой. Тушим наше блюдо еще 5-10 минут. Затем снимаем с огня и отставляем в сторону, чтобы кушанье еще немного потомилось (для этого достаточно 10-15 минут).
Пока курица по-китайски с ананасами настаивается, вы можете приготовить классический жареный или отварной рис. На блюдо сначала выкладывается рисовая подложка, а поверх нее кладётся тушеное в кисло-сладком соусе мясо.
Курица в кисло-сладком соусе - невероятно вкусная, нежная и пикантная. Готовится блюдо быстро, состоит из недорогих и доступных ингредиентов. В наше время имбирь, морская соль и соевый соус давным-давно перешли из категории заморских редкостей в категорию повседневных продуктов, которые есть в любом магазине. Похожий рецепт встречается под названием «кисло-сладкая курица по-китайски». В различных вариантах рецепта в соус добавляют свежий ананас, кладут острый перец, вместо сахарного песка используют мёд, в качестве подкислителя наливают не винный, а рисовый уксус. Готовьте курицу в кисло-сладком соусе так, как нравится вам, пробуйте на свой вкус, ведь, как известно, вкусы у всех разные.
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты для приготовления курицы в кисло-сладком соусе:
- 300 г филе из куриной грудки;
- 85 г моркови;
- 70 г зелёного сладкого перца;
- 20 г имбиря;
- 120 г красного лука;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 60 г томатного пюре;
- 35 г сахарного песка;
- 45 мл соевого соуса;
- 50 мл винного уксуса;
- 35 мл оливкового масла;
- морская соль, черный перец, зелёный лук.
Способ приготовления курицы в кисло-сладком соусе
С куриной грудки срезаем филе. Мясо для курицы в кисло-сладком соусе режем длинными полосками шириной 1.5 сантиметра. Кладём филе в мисочку, добавляем по столовой ложке соевого соуса и оливкового масла, насыпаем 1\2 чайной ложки морской соли, перчим черным перцем. Оставляем мясо в маринаде на 10-15 минут.
Филе можно подержать в маринаде несколько часов или оставить на ночь, вкус только улучшится.
Нагреваем в сковороде оставшееся оливковое масло, бросаем в разогретое масло куриное филе, обжариваем на сильном огне быстро, помешиваем. Такое блюдо удобно готовить в воке (в сковороде с выпуклым дном) – мясо остаётся сочным, овощи хрустящими, а времени на приготовление уходит совсем чуть-чуть.
Обжаренную курочку достаём из сковороды, перекладываем в миску.
Корешок свежего имбиря очищаем от кожуры, режем мелко. Зубчики чеснока измельчаем.
Бросаем в разогретое масло имбирь и чеснок, обжариваем полминуты.
Сладкий красный лук режем мелко, добавляем к чесноку и имбирю, посыпаем морской солью. Пассеруем лук 5 минут, пока он не станет полупрозрачным.
Морковь натираем на корейской тёрке или шинкуем тонкими полосками. Стручок зелёного перца чистим от семян, режем кубиками.
Добавляем в сковороду перец и морковь, жарим овощи на сильном огне 5 минут.
Вливаем в сковороду оставшийся соевый соус, винный уксус и насыпаем сахарный песок.
Затем добавляем томатное пюре, выпариваем влагу из сковороды на сильном огне. Когда овощи карамелизуются, то есть жидкость почти полностью выпарится, а соус станет вязким и густым, можно добавлять мясо.
Перед подачей посыпаем курицу в кисло-сладком соусе зелёным лучком или петрушкой. Приятного аппетита!
Кстати, по такому рецепту можно готовить не только курочку. Нежирная свинина, телятина или индейка тоже подходит. Важно правильно выбрать мясо и тонко его нарезать.