Настойка из черники на спирту. Домашняя настойка из черники: просто, как один к двум

Технология приготовления наливки из черники путем естественного брожения. Благодаря этому методу напиток получается мягче аналогичной настойки. При желании крепость можно увеличить путем добавления спирта или водки.

Для наливки подойдет спелая сочная черника любого сорта собранная в сухую погоду. Вначале ягоды нужно перебрать, удалив порченные, гнилые и с плесенью. Желательно не мыть чернику, чтобы на её поверхности остались дикие дрожжи, которые нужны для брожения.

Ингредиенты:

  • ягоды черники – 1,5 кг;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 300 мл;
  • водка – 150-300 мл (необязательно).

Без водки наливка содержит 10-14% спирта. Любители крепких напитков могут добавить водку на шестом этапе.

Рецепт черничной наливки

1. Немытые ягоды раздавить деревянной толкучкой, руками или вбить блендером до однородного фруктового пюре.

2. Полученную массу сложить в банку, добавить сахар и воду. Хорошо перемешать.

3. Банку оставить в темном месте с температурой 18-25°C. Горлышко перевязать марлей (защита от насекомых). Раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой.

4. Через 3-4 дня появятся признаки брожения: пена на поверхности, шипение, легкий кисловатый запах. Снять с горлышка марлю и установить водяной затвор или медицинскую перчатку с проделанной иголкой дырочкой в любом пальце. Если брожение не началось, плотно закрыть банку крышкой, после чего влить её в сусло.

Пример гидрозатвора

5. Через 30-50 дней черничная наливка отыграет: гидрозатвор перестанет булькать (перчатка сдуется), а на дне появится слой осадка. Процедить напиток через 2-3 слоя марли, затем профильтровать через вату для удаления мути.

6. Попробовать наливку. При желании добавить водку и сахар по вкусу.

7. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть пробками. Для улучшения вкуса выдержать наливку 50-90 дней в темном прохладном (10-18°C) месте, например, холодильнике или подвале. При соблюдении указанной температуры срок годности 2-3 года.

Настойки, приготовленные в домашних условиях, могут стать гордостью хозяина дома и украсить застолье. Для их приготовления подходят ягоды, фрукты. Особой популярностью пользуется алкогольный напиток из черники. Для его приготовления нужны хорошие, спелые черничные ягодки. Они могут быть свежими, сушеными или мороженными. Если будете использовать сушеную чернику, то берите ее в два раза меньше, чем требуется по рецепту.

Приготовление черничной настойки

В качестве основы подойдет водка, коньяк, очищенный самогон или разбавленный до 40–45% спирт. Во избежание помутнения напитка чернику нужно оставлять целой. Рассмотрим рецепты приготовления.

Классическая рецептура

Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • ягоды черники в количестве 0,35 кг;
  • 0,5 л качественной водки.

Как приготовить:

  1. В подготовленную банку высыпать промытую черничку, влить алкоголь. Все тщательно размешайте, закройте емкость крышкой.
  2. Оставьте банку в темном месте при комнатной температуре на две недели. Каждый третий день содержимое тары нужно взбалтывать.
  3. По истечению двух недель содержимое банки профильтруйте через ватно-марлевый фильтр. Разлейте по подготовленным бутылкам, плотно закупорьте. Полученный напиток имеет приятный ягодный аромат, кисловатый вкус. Храниться до 3 лет.

Черничная настойка, сладкая

Схожа по вкусу с ликёром, подходит как десертный алкоголь. Для ее производства нужны:

  • 1 л водки или разбавленного до 40 градусов спирта;
  • 500 г черничных ягод;
  • 250 г сахара;
  • 0,25 л воды.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте емкость, помойте ягоду. Высыпьте их в тару, досыпьте сахар. Влейте спиртное, воду, все размешайте. Плотно закройте емкость, оставьте где солнечно, настаивайте 25–30 дней. Каждый четвертый день смесь нужно взбалтывать для лучшего перемешивания содержимого.
  2. Когда пройдет срок настаивания, полученную смесь профильтруйте через марлю, проложенную ватой. Разлейте по бутылям, плотно закройте их пробками. Храните не более трех лет.

Используем водку

Этот рецепт схож с классическим, но имеет свои отличия. В результате - кисло-сладкая черничная настойка. Заполните 2/3 3-литровой банки черникой, налейте до верха спиртное. Поставьте смесь где солнышко, держите там 90 дней. Раз в неделю взбалтывайте содержимое. Полученный напиток отфильтруйте с помощью ваты и марли. Храните в прохладном месте или в холодильнике.

Рецепт с добавлением земляники

Если добавить землянику, то настойка получится еще более ароматная, с приятным ягодным привкусом. Чтобы приготовить наливку понадобятся:

  • 0,5 кг каждой ягоды;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,6 л водки;
  • вода — 0,3 л.

Как готовить:

  1. Смешать вымытые ягоды (используется только качественная черника, земляника) с сахаром, оставить на 12 часов. После появления сока приливают 300 мл воды и 600 мл алкоголя.
  2. Поставьте банку в прохладном темном месте на 1 месяц.
  3. Профильтруйте полученную смесь, оставьте отстаиваться на 7 дней. Пить напиток рекомендуется охлажденным.

Разнообразные настойки считались одним из наиболее древних и полезных напитков на Руси. В наши дни их без труда можно приготовить в домашних условиях. Мы расскажем вам сегодня, как приготовить вкусную и натуральную черничную настойку.

Рецепт черничной настойки

Ингредиенты:

  • ягоды черники – 1,2 кг;
  • вода – 200 мл;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

Ягоды черники перебираем, промываем и обсушиваем. Затем пересыпаем их в чистый бутыль, вливаем воду и засыпаем сахаром. После этого добавляем водку, плотно закрываем крышкой и ставим напиток на несколько недель на солнце. По прошествии времени, настойку процеживаем, разливаем в бутылки, охлаждаем и подаем на стол.

Настойка на чернике

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • корень имбиря – 2 г;
  • дрожжи – 2 г;
  • сахар – 3 ст.;
  • сидр – 1 л;
  • розмарин – 3 листика.

Приготовление

При приготовлении черничной настойки ягоды кладем в глубокую посуду, заливаем их кипятком, ставим на 4 дня в прохладное место, а по истечении этого срока процеживаем ягодный отвар. В результате у вас должен получиться сок, к которому мы добавляем сахар и дрожжи. Затем ставим напиток в теплое место, чтобы он перебродил, на 3 дня. По истечении данного срока, все хорошенько размешиваем и убираем еще на 3 дня, чтобы смесь настоялась и осел осадок. После этого полученную настойку процеживаем в емкость и ставим выдерживаться хотя бы на 4 месяца. Далее готовое вино разливаем в бутылки, закрываем и убираем в холодильник на хранение.

Землянично-черничная настойка

Ингредиенты:

  • ягоды черники – 500 г;
  • ягоды земляники – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • водка – 600 мл;
  • кипяченая вода – 300 мл.

Приготовление

Ягоды промываем, обрабатываем и обсушиваем. Затем выкладываем их в банку и пересыпаем сахаром. Закупориваем сверху крышкой и ставим на ночь в темное место, чтобы черника и земляника пустили сок. На следующий день доливаем водку и все тщательно перемешиваем. Пропорция у вас должна быть такая: 1/3 часть свежих ягод и 2/3 части водки.

Закрываем пластмассовой крышкой и убираем емкость в прохладное место приблизительно на 1 месяц. После этого настойку процеживаем несколько раз: первый раз через мелкое ситечко, а второй – через несколько слоев марли, чтобы напиток стал кристально-чистым. Разливаем ягодную настойку по бутылкам, охлаждаем и подаем на стол. Можно добавить в нее по желанию малину или смородину.

Ищите еще рецепты домашних алкогольных напитков, тогда советуем обратить вниманию на рецепты и .

Домашняя настойка из ягод черники подразумевает их тщательный отбор. Полное отсутствие плесени и гнили, полная зрелость ягоды, это первичные критерии отбора. Замороженная или сушеная черника также подходит для приготовления напитка, как и свежая ягода. Но тут есть нюансы.

Перед использованием замороженной черники, ее нужно приготовить.

  • Первый этап – разморозка ягоды. Только естественное размораживание при комнатной температуре, никакой техники и современных аппаратов
  • Второй этап – обезвоживание черники. После разморозки надо позаботиться об избавлении от излишней жидкости. Ягоду достаточно оставить на несколько часов в обычном ситечке или марле на весу

В противном случае в напитке может появиться неприятные вкусовые оттенки. Также он будет сильно разбавлен.

При использовании сушеной черники, надо учесть, двукратное уменьшение количества ягоды в рецептуре.

Не нужно давить ягоду, это только испортит продукт. Добавит ему мутности (причем не факт что получится от нее избавиться даже фильтрацией). Потраченное время на получения прозрачности того не стоит.

Основой для настойки является разбавленный спирт (40/60 или 50/50), водка или недорогой коньяк. Также можно использовать очищенный домашний самогон.

Навигация

Классическая домашняя черничная настойка

Рецептура этого напитка очень проста и состоит всего лишь из двух компонентов:

  • 250 грамм черники;
  • 0,5 литра выбранной основы.

Ягоду необходимо как следует промыть и немного подсушить. Высыпать в стеклянную емкость подходящего размера и залить выбранным алкоголем. Плотно закупорить банку и поместить ее в место с комнатной температурой и минимумом света, на две недели (шкаф комод и т.п.). Обратите внимание – банка должна быть доступна, так как продукт надо взбалтывать каждые 4 дня как минимум. Следует соблюдать аккуратность, ягоды не должны потерять целостность при процедуре.

Настойка будет обладать кисло-сладким вкусом, сладость напрямую зависит от степени зрелости черники.

Есть еще один классический способ приготовления домашней настойки на той же основе. Заполнить емкость на две трети готовой ягодой, остальное доливаем основой. После герметизации поместить ее так, что бы на нее попадали солнечные лучи. Взбалтывая каждый 4-5 день выдерживать 3 месяца. Опять же не стоит злоупотреблять взбалтыванием. Ягоды должный сохранять свою целостность. Полученный продукт процедить и разлить в подходящие емкости. Хранить бутылки лучше не вертикально, а под небольшим наклоном.

Сладкая черничная настойка в домашних условиях

Компоненты:

  • 1,5 кг. ягоды;
  • 1 литр выбранной основы;
  • по 250 грамм сахара и воды.

Все ингредиенты засыпать в банку, залить алкоголем затем водой. Полученную смесь аккуратно перемешать и закупорить емкость. Выбрать место, освещенное солнечными лучами и настаивать 30 дней. Взбалтывать содержимое с частотой в 5 дней. Конечный продукт процедить и отфильтровать с помощью марли и ваты. Если кислинка в настойке преобладает, её можно нивелировать добавлением меда или сахара перед разливом в бутылки.

Рецепт настойки на землянике и чернике

Состав рецепта:

  • по 500 грамм земляники и черники;
  • 200 грамм сахара;
  • 300 грамм воды;
  • 600 мл спирта.

Чернику после подготовки высыпать в банку и пересыпать сахаром. Оставить на ночь для выделения сока из ягод. На второй день залить все смесью из основы и воды, и тщательно все перемешать. Для увеличения крепости продукта, можно залить емкость почти полностью, оставив 4-5 см. до крышки. Настойке нужно немного резерва для дыхания и свободы для аккуратного взбалтывания. Убрать емкость в прохладное место на 25-30 дней, регулярно взбалтывать. Итоговый продукт процедить и разлить по бутылкам. После разлива полученного продукта, нужно взять паузу на несколько дней, настойке должна отстояться. К столу подавать в охлажденном виде.

К слову для улучшения аромата и увеличения вкусового букета можно добавлять малину или смородину. Можно так же вообще заменить землянику. Полет фантазии, для создания своей, уникальной рецептуры, ничем не ограничен. Поэкспериментировав с пропорциями и добавлением других ягод можно получить свой собственный рецепт и удивить друзей и знакомых необычным напитком. Хранить настойку надо в прохладном и темном месте.

Хотите сделать алкоголь у себя на кухне? Это вполне реально, даже если у вас нет нужного оборудования. Умельцы гонят самогон без аппарата, почему бы и вам не попробовать? Наверняка у вас дома найдется почти все необходимое для создания элементарного дистиллятора. Кастрюли, силиконовые трубки, холодная вода и нагреватель - даже такими средствами можно обойтись в своих первых опытах в качестве винокура.

  1. Из трехлитровой банки. В полиэтиленовой крышке делаем отверстие. В него нужно будет продеть провод погружного кипятильника. В это же отверстие нужно вставить шланг, по которому будут отводиться спиртовые пары. Герметизируем отверстие в крышке.

Шланг подсоединяем к охладителю. Его можно сделать самостоятельно (змеевик из медной трубки) или купить в магазине. Ко второму концу охладителя также приделываем трубку, по которой будет стекать готовый самогон. Охладитель погружаем в кастрюлю, которую ставим в кухонную мойку. Перед тем, как перегнать самогон, включим холодную воду, чтобы она лилась в кастрюлю. Вуаля! Дистиллятор готов.

Важно: греть банку на открытом пламени не стоит. Лучше поставить ее в сковородку, на дно которой насыпан песок слоем около сантиметра

  1. «Пленочно-ведерный» дистиллятор. В металлическое ведро с брагой опускаем пластиковую миску так, чтобы она лежала на поверхности ориентировочно в центре. Теперь накрываем ведро пленкой, устойчивой к высоким температурам. Пленка должна немного провисать в центре. Надежно ее закрепляем, чтобы не утекали пары.

Неподалеку от «борта» ведра коктейльной трубочкой пробиваем дырку. Трубочку можно оставить в полученном отверстии, чтобы не закрывалось. Включаем нагрев, ждем несколько (около трех) часов и вынимаем пластиковую миску, наполненную алкоголем. Сделать такой самогон в домашних условиях очень легко, но качество будет хромать.

  1. «Кастрюльный» дистиллятор. Если у вас дома есть ведра, тазы и кастрюли, проблема, как перегнать брагу без самогонного аппарата, перед вами не стоит. Делаем следующее:
  • Берем металлическое ведро или большую кастрюлю, заливаем в нее брагу на 1/2.
  • Внутрь ставим металлическую емкость поменьше. Ее верхний край должен быть сантиметров на 10 выше ватерлинии. Если нужно, используйте подставку из пищевых материалов, устойчивых к нагреванию. У нас почти готов со сборником для самогона.
  • Накрываем большую (внешнюю) кастрюлю металлическим тазом или миской. В идеале это должно быть что-то конически вогнутое внутрь. По низу (части внутри кастрюли) нашей «крышки» будут стекать сконденсировавшиеся капли самогона и падать в сборник. Щели между перегонным кубом и тазом заделываем (подойдет тесто, увлажненная ткань, любой другой непрочный герметизатор).
  • В верхнюю емкость - крышку - наливаем очень-очень холодную воду.

Наш элементарный дистиллятор готов. Включаем нагрев, следим, чтобы вода была постоянно холодной (меняем, бросаем лед), и ждем результат. Часа через три снимаем крышку и пробуем самогон в маленькой кастрюльке. Не забудьте очистить продукт перед употреблением.

  1. Вымораживаем брагу. Есть еще один способ, как сделать самогон без приспособлений, - вымораживание. Суть в том, что вода замерзает при отметке 0°, а этиловый спирт при –118°С. Так что заливаем брагу в металлическую кастрюлю с маленьким диаметром и ставим в морозилку. Ждать придется минимум часов 6, но лучше еще дольше. На выходе получится довольно крепкий, но вредный самогон. Ведь большинство опасных примесей тоже имеет низкую t замерзания.