Что делать при пищевом отравлении. Симптомы отравления шаурмой

Причины отравления шаурмой

Можно ли отравиться шаурмой? Можно, причин этому существует несколько.

Все пищевые отравления можно условно разделить на две большие группы: отравления ядовитыми веществами и пищевые токсические инфекции.

Токсические вещества могут содержаться в грибах, некоторых ягодах, а также недозревших плодах. Некоторые химические вещества, используемые в сельском хозяйстве и при производстве продуктов питания, также могут быть опасными.

Одним из самых распространенных химических интоксикаций является отравление нитратами. В этом плане особенно опасными являются ранние овощи и ягоды, в которых иногда отмечаются повышенное содержание нитратов.

Симптомы и клиническая картина

Симптоматическая картина начинает проявляться быстро – спустя 1-2 часа после употребления некачественного продукта.

Признаки отравления

Первые симптомы отравлений

Какие признаки характерны для отравления шаурмой? Стоит отметить, что такая интоксикация относится к пищевым, поэтому интоксикация шаурмой сопровождают все соответствующие симптомы.

Признаки и симптомы

Список симптом:

  • Тошнота и рвота;
  • Диарея (с частыми позывами);
  • Боли в животе;
  • Лихорадка (37-38 °C);
  • Слабость, пониженное артериальное давление, учащенный пульс.

При интоксикации, вызванной бактериями ботулизма, наблюдается слабость во всех мышцах, нарушается речь, зрение и глотание, появляется сухость во рту, рвота. Особенностью при ботулизме является паралич мышц (начинается сверху).

В особенно тяжелых случаях наблюдается потеря сознания.

Похмельный утренний синдром зачастую путается с интоксикацией винным продуктом.

Однако симптомокомплекс этих двух состояний будет разительно отличаться. При пищевом отравлении вином не будет наблюдаться нарушение координации движений, дезориентация, состояние опьянения, расстройство зрения и изменения в сферах эмоциональной и интеллектуальной.

Выраженность симптоматики будет отличаться в зависимости от качества и количества выпитого напитка. Наиболее опасным считается отравление настоянным на ягодных косточках домашним вином.

Современный человек, крутящийся в водовороте повседневных забот, не всегда имеет время на нормальный, полноценный обед, вот и приходится спасаться перекусами на бегу, довольствуясь изысками фаст-фуда, и на первом месте по популярности стоит, конечно же, шаурма.

Недорогой, вкусный и очень сытный продукт занимает первое место не только по количеству заказов, но и по частоте случаев пищевого отравления.

Что опасного в сочном фаст-фуде?

Шаурма – блюдо, пришедшее из восточной кухни, правда, претерпевшее ряд изменений.

Тонкий, хрустящий, поджаристый лаваш, пропитанное приправами мясо с золотистой корочкой, свежие или маринованные овощи – казалось бы, по отдельности все эти продукты не могут принести вреда для здоровья.

Но вкусный гастрономический коктейль является очень вредным продуктом, жирным, еще и несущим в себе опасность интоксикации организма.

Отравление шаурмой в последние годы достигло небывалых масштабов. Именно поэтому так важно знать симптомы и что делать при отравлении такого рода.

Лечение пищевого отравления

Основная задача при лечении пищевых отравлении это выведение токсинов из организма и восстановление водно-минерального равновесия.

  • Баня или сауна помогут активно вывести токсины из тела.
  • Отвар укропа с медом. На 200 мл воды 1 ч.л. сухой травы или 1 ст.л. свежей зелени. Кипятить в течение 20 минут на слабом огне, остудить долить кипяченой воды до начального объема, затем добавить 1 ст. л. мёда. Рекомендуется пить отвар за 30 мин. до еды по 100 мл. Укроп обладает обезболивающим действием, снимает спазмы, ускоряет выведение токсинов, благодаря увеличению мочеотделения. Нормализует работу пищеварительного тракта. Мёд снимает воспаление, обладает бактерицидными свойствами, связывает токсины, содержит целебный состав витаминов и минеральных веществ.
  • Настой алтея . 1 ст.л. нарезанного корня алтея, залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и настоять 30 минут. Поцедить, пить по 1 ст.л. до еды 4-5 раз в день.

Что делать, если произошло отравления шаурмой? В этом случает человеку необходимо оказать первую помощь.

Первая помощь:

  • В первую очередь нужно промыть желудок. Для этого отравившемуся дают выпить большое количество воды, а затем нажимают пальцем на корень языка, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс. В воду можно добавить измельченный активированный уголь. Это поможет быстрее вывести токсические вещества из организма. Ни в коем случае нельзя давать человеку противорвотные препараты, чтобы остановить рвоту. Таким образом организм очищается от яда.
  • После промывания уместно будет дать человеку любой сорбент, он также поможет собрать все вредные вещества.
  • Можно также применять солевое слабительное для этой же цели.
  • Пострадавшему нужно давать пить воду небольшими порциями, чтобы избежать обезвоживания организма.

Независимо от степени отравления шаурмой, необходимо посетить медицинское учреждение. Если интоксикация сильная, то пострадавший остается в больнице.

Отравление шаурмой - терапия:

  • При необходимости проводится дополнительное промывание желудка.
  • Назначаются препараты, оказывающие восстанавливающее действие на органы пищеварительной системы.
  • Используются антибактериальные средства.
  • В дальнейшем назначаются пробиотики и различные витамины.

Лечение сильного отравления шаурмой проводится под наблюдением специалиста. Самостоятельно назначать себе различные препараты не следует.

В сложных случаях лечение проводится в условиях стационара. Если отравление не имеет опасных симптомов, терапию можно осуществлять и дома. Она включает такие составляющие:

  • При необходимости врач назначает дополнительное промывание пищеварительной системы. Эта процедура помогает избежать негативных последствий.
  • Используются препараты для очищения организма от токсинов. Также требуются средства для нормализации работы пищеварительной системы.
  • Если причиной отравления стали вредные бактерии, проводится антибактериальное лечение.
  • В восстановительный период используют витаминные комплексы и пробиотики. Это помогает нормализовать кишечную микрофлору и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Чтобы выявить причины интоксикации организма, нужно сдать соответствующие анализы. Это поможет врачу подобрать оптимальную терапию.

При интоксикации организма винными напитками терапия проводится исключительно под присмотром лечащего врача и следующим образом:

  • яд обезвреживается антидотом;
  • проводится коррекция равновесия водно-электролитного кровяного;
  • купируются судороги;
  • производится приведение в норму показателей сердечных и гомеостаза;
  • ведутся профилактические работы осложнений инфекционных.

1. Как только появились симптомы отравления, желудок промывается до появления чистой воды. С этой целью применяют 2-процентный раствор пищевой соды, подойдет также и простая теплая кипяченая вода.

2. На протяжении всего периода болезни необходимо обильное питье – не меньше 2-3 литров жидкости в сутки. Врачи советуют добавлять в воду немного поваренной соли (на 1 литр воды 1 чайная ложка), соды пищевой (в таком же соотношении) и сахара (на литр воды 2 чайных ложки). Помимо этого, применяются специально предназначенные для регидратации сухие смеси (к примеру, Регидрон).

3. Следует отказаться от употребления трудноперевариваемых и раздражающих продуктов.

4. Противомикробные препараты назначаются только лечащим врачом и применяются в тяжелых случаях токсикоинфекции.

5. Если наблюдается сильный понос (диарея), возможно применение Лоперамида как симптоматического препарата.

6. Если токсикоинфекция наблюдается у ребенка или беременной женщины, возможно, потребуется госпитализация.

Шаурма – популярный вид фаст-фуда. Острые ингредиенты и свежеприготовленное мясо делают этот продукт вкусным.

К сожалению, подобные торговые точки не придерживаются правил хранения и приготовления пищевых продуктов, что приводит к интоксикации. Симптомы отравления шаурмой соответствуют проявлению любых пищевых токсикоинфекций и характеризуются, главным образом, диспепсическими явлениями и обезвоживанием организма.

Лечение отравления шаурмой направлено на очищение желудочно-кишечного тракта и восстановление водного баланса.

Шаурма – мясной продукт в лаваше с овощами и специями. Чтобы привлечь покупателя, все необходимые ингредиенты хранятся в открытом виде на столе перед продавцом-поваром.

Подобное хранение пищевых продуктов приводит к повышению риска попадания в них различных бактериальных микроорганизмов, которые быстро начинают размножаться и выделять токсины. Последние при попадании в организм вызывают симптомы пищевого отравления.

Неправильное хранение мяса относится к факторам риска отравления шаурмой.

Важная причина отравления шаурмой – пренебрежение гигиеной самого покупателя. Еда на улице грязными руками, покупка шаурмы в «подозрительных» точках, употребление в пищу не свежеприготовленного продукта – все это может привести к развитию отравления.

Узнайте, почему можно отравиться шашлыком и чем опасно любимое мясное лакомство.

Как выглядит клиническая картина отравления креветками: характерные симптомы и причины интоксикации.

Симптомы отравления

При обнаружении у себя симптомов пищевого отравления, не медля нужно прибегать к действиям. Первое, что необходимо сделать – это удалить ядовитые вещества. Чем раньше вы начнете промывание желудка, тем лучше. Если вовремя не начать промывание, то основная часть токсических веществ попадет в кровь, что усложнит течение болезни, а в некоторых случаях может привести и к инвалидности больного.

Промывание желудка необходимо проводить кипяченой водой комнатной температуры. Что касается промывания раствором перманганата калия (марганцовка), то на сегодняшний день врачи к такой процедуре врачи относятся крайне отрицательно. В крайнем случае, промывание можно провести слабым раствором (2%) соды.

После обильного приема жидкости (около 2,5-3 литров) нужно прилечь набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. При отсутствии рвоты стимулировать ее надавливанием пальцами на язык не рекомендуется, так как можете травмировать глотку.

Для удаления уже всосавшихся токсинов применяются сорбенты, например активированный уголь и другие препараты с сорбирующим эффектом (фосфалюгель и т. д).

Учтите, что эти лекарства оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, поэтому при язвенных поражениях принимать их не рекомендуют. В этом случае можно воспользоваться энтеросгелем, который не наносит вреда слизистой оболочке.

В условиях стационара применяется Солкосерил инфузия 10% и 20%.

Первая помощь и дальнейшее лечение

Что делать при появлении симптомов интоксикации? Если человек отравился некачественной шаурмой, терапию нужно начинать немедленно. Токсические элементы могут негативно повлиять на состояние внутренних органов.

Потому так важно оказать пострадавшему первую помощь. Она заключается в выполнении следующих действий:

  • Промыть желудок с помощью большого количества теплой воды. Для усиления эффекта в нее добавляют немного соды или марганцовки. Благодаря этой процедуре удастся спровоцировать рвоту, что поможет вывести из организма вредные вещества. Промывание продолжают до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
  • Когда промывание будет завершено, нужно нейтрализовать влияние токсина и восстановить работу желудка. Для этого применяют сорбенты - к примеру, Смекту или активированный уголь. Важно учитывать, что такие препараты можно использовать только в соответствии с инструкцией.
  • При увеличении температуры тела показано применение жаропонижающих средств. Лучше всего принять препарат в таблетированной форме. Сиропы и другие жидкие формы лекарства применять не следует, поскольку они приводят к раздражению слизистых оболочек воспаленного желудка.
  • Больного нужно уложить в кровать и обеспечить приток свежего воздуха. При этом важно повернуть голову набок - это поможет избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Даже если после оказания первой помощи состояние пациента нормализовалось, не стоит пренебрегать обращением к врачу. Специалист подберет оптимальную диету и назначит терапию для скорейшего восстановления.

При интоксикации винными напитками оказать посильную помощь, в том числе и самопомощь, может любой человек, даже не обладающий медицинским специальным образованием.

Для этого необходимо:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. При потере сознания положить на ровную поверхность пострадавшего, подложив ему валик под голову из свернутой одежды и повернув её в бок для предотвращения западания языка.
  3. Убедиться, что дыхание присутствует, как и работа сердца. При их отсутствии проводится реанимация сердечно-легочная.
  4. Промывается желудок теплой водой или слабым марганцевым раствором в объеме от половины до полутора литров.
  5. Вводится антидот - разнообразные медпрепараты с абсорбирующим веществом. Популярнейший из них - уголь активированный, обладающий отличным эффектом, а потому способный к снятию сильной интоксикации. Вводится по таблетке на 5 кг веса пострадавшего.
  6. Предоставляется больному большое количество жидкости для скорейшего вывода токсинов из тела и предвосхищения обезвоживания.

Какие могут быть последствия

Пищевое отравление морскими продуктами может привести к тяжелым последствиям, если лечение не было проведено своевременно.

Важно помнить, если при оказании первой помощи в состоянии пациента отсутствует положительная динамика (рвота и понос продолжается более 1 суток), необходимо немедленно обращаться к врачу.

Интоксикация приводит к развитию таких заболеваний, как панкреатит в острой форме, нефрит, воспалительные процессы на печени, дисфункция желчного пузыря, застой желчи. Вследствие расстройств диспепсического характера может наступить сильное обезвоживание организма, истощение, нарушение баланса электролита.

  • Избегать готовых продуктов (особенно у лиц, вызывающих подозрения, в непроверенных местах), не смотреть на заманчивые вывески фаст-фуда. Воспоминания о времени, проведенном в уборной комнате после отравления, помогают выработать «иммунитет» против покупки готовых продуктов в подобных местах.
  • Проверять сроки годности, внешний вид и запах продукта перед употреблением.
  • Мясо, рыбу, яйца и другие продукты подвергать длительной термической обработке.
  • Тщательно мыть овощи и фрукты.

В последнее время набирает популярность перекус на бегу шаурмой, которую можно купить в любом уличном кафе. Однако такие обеды могут принести немало проблем: от банального гастрита до ботулизма. Отравление шаурмой занимает первое место в рейтинге .

Польза и вред

Понятие шаурма пришло из азиатской кухни. В тонкий лаваш заворачивается мясо, обжаренное на вертикальном гриле, овощи и специальный соус. Сами по себе продукты не вредные для организма, но в сочетании с жирным соусом они вряд ли могут относиться к диетическому питанию.

Рецептов приготовления восточного блюда множество, и если в нем присутствуют свежие овощи, куриная грудка и нежирный соус- шаурма не будет вредной для желудка. Однако врачи не советуют такой обед – как показывает практика, в гастрономический коктейль попадают продукты не первой свежести, точки продажи фаст-фуда не отвечают санитарно – эпидемиологическим требованиям.

Причины отравления

Отравление шауромой может произойти как у взрослых, так и у детей.

Каким бы не было желание съесть шаурму, нужно внимательно посмотреть, в каких условиях она готовилась, одевал ли повар перчатки, чем пахнет шаурма. Если что-то вызвало подозрение, безопасней для здоровья будет отказаться от покупки.

Признаки и симптомы

Симптомы отравления шаурмой можно обнаружить буквально через пару часов после употребления гастрономического коктейля. Клиника интоксикации шаурмой ничем не отличается от симптомов отравления другими пищевыми продуктами.

Признаки ботулизма:

  • Болевой синдром в области живота;
  • Тошнота;
  • Рвотные позывы;
  • Повышенное отделение слюней;
  • Вялость, отсутствие аппетита;
  • Диарея;
  • Вздутие живота, отрыжка; ()
  • Увеличение температуры тела;
  • Головные боли.

Симптомы отравления шаурмой обычно проходят в течение суток. Если состояние больного не нормализовалось, необходимо обратиться за врачебной помощью.

Когда обращаться в больницу:

  1. Диарея длится более трех дней;
  2. Слабость, нарушение координации;
  3. Рвотные массы с примесями крови;
  4. Пересохшая слизистая рта;
  5. Температура тела более 38 градусов;
  6. Редкое мочеиспускание.

Симптомы отравления шаурмой нельзя оставлять без внимания, несвоевременно принятые меры только ухудшат общее состояние больного.

Первая помощь и лечение

Что делать, если отравление некачественной шаурмой все же произошло? В первую очередь, больному нужно скорее вывести из организма все токсины, пока они не поразили другие органы.

Если рвотных позывов нет, но человек страдает от симптомов пищевого отравления, необходимо принудительно очистить желудок.

Способы принудительного очищения желудка:

  • Надавить на корень языка двумя пальцами;
  • Выпить слабо концентрированный раствор марганцовки;
  • Развести в стакане теплой кипяченой воды небольшое количество соды и выпить полученный раствор.

Первая помощь при отравлении:

  1. Промывание желудка. Если у больного наблюдаются частые рвотные позывы, нельзя пить купирующие рефлекс препараты. Организм должен самостоятельно очиститься от вредных веществ. После каждого приступа рвоты нужно выпивать немного воды, чтобы избежать обезвоживания организма.
  2. Прием любого сорбента, который позволит ускорить выздоровление. , и другие препараты впитывают в себя вредные вещества и выводят их из организма.
  3. Устранить повышенную температуру тела можно с помощью жаропонижающих средств.
  4. Больному при отравлении шаурмой рекомендуется постельный режим.

После оказания неотложной помощи, больному требуется комплексная терапия. Перед назначением лекарственных средств, у пациента берется анализ крови, кала и рвотных масс.

Лечение интоксикации:

  • Очищение органов пищеварения от токсинов с помощью зонда.
  • Прием антибактериальных препаратов, если причиной отравления стали бактерии, находящиеся в шаурме.
  • Восстанавливающая терапия предполагает прием курса пробиотиков, способных восстановить микрофлору кишечника.

Особое внимание стоит уделить периоду восстановления организма после перенесенного отравления. Главное место в реабилитации занимает диета.

Рацион питания после интоксикации:

  1. Отсутствие в ежедневном рационе жирных, жареных и соленых блюд.
  2. Употребление большого количества жидкости. Предпочтение лучше отдать чаю, можно травяному, компоту из сухофруктов.
  3. Ежедневное употребление в пищу кисломолочных продуктов с пониженным содержанием жира.
  4. Первые блюда лучше варить из нежирных сортов мяса: курицы, индейки и телятины.

Последствия и профилактика

Отравление после приема в пищу некачественной шаурмы может стать причиной ряда осложнений.

Последствия ботулизма:

  • Обезвоживание организма.
  • Обострение хронических заболеваний желудочно – кишечного тракта.
  • Летальный исход при использовании в приготовлении шаурмы зараженного мяса и овощей.

Чтобы избежать отравления шаурмой необходимо соблюдать меры предосторожности.

Отравление шаурмой — профилактика:

  1. Перед покупкой шаурмы нужно посмотреть условия, где она готовится. Если повар не одел перчатки, а помещение не внушает доверия, от еды лучше отказаться.
  2. Перед принятием пищи обязательно нужно вымыть руки или воспользоваться дезинфицирующим гелем.
  3. Покупать гастрономический коктейль желательно в проверенных торговых точках.

Шаурма многим людям заменяет обед, к тому же она отличается отменным вкусом. К сожалению, быстрый перекус может обернуться пищевым отравлением. Избежать интоксикации можно соблюдая несложные меры предосторожности при покупке вкусного продукта. Так же, шаурму можно приготовить в домашних условиях, используя проверенные и качественные продукты.

Фаст-фуд который нас убивает — видео

Болезненное состояние, наступившее в результате попадания в организм ядовитых веществ, называют отравлением. Первое, что нужно сделать при любом отравлении, – как можно более оперативно вывести яд из организма и обезвредить его. С этой целью применяют промывание желудка: дают выпить подряд несколько стаканов воды и вызывают рвоту , надавливая пальцем на корень языка.

Выделяют несколько видов отравлений:
отравление едкими щелочами и кислотами
пищевые отравления
отравление снотворными и наркотическими средствами
отравление алкоголем
отравление мышьяком
отравление промышленными ядами
отравление светильным и угарным газом
отравление инсектицидами

Наиболее распространенный вид отравлений – пищевые отравления, или пищевые интоксикации. Пищевое отравление – это острое состояние, появляющиеся после употребления в пищу продукта, в котором содержался токсины различного происхождения, биологические и небиологические. Перечислим самые распространенные виды пищевых интоксикаций:
1. Отравления, связанные с употреблением в пищу ядовитых растений и животных.
2. Микробные отравления (пищевые токсикоинфекции).
3. Отравления химическими веществами различных категорий.

Наиболее распространенные острые пищевые интоксикации, возникающие в результате употребления в пищу зараженных патогенными микробами и их токсинами продуктов, называются микробными отравлениями, или пищевые токсикоинфекции. В роли возбудителей этого вида инфекций выступают стафилококки, протеи, цитробактеры, клебсиеллы, энтеротоксигенные штаммы кишечной палочки, клостридии и проч. Источниками пищевой токсикоинфекции являются больные люди и здоровые носители инфекции, а также животные. В продуктах питания происходит размножение микробов, которые образуют токсины. Эти токсины и попадают в организм человека с потребляемой пищей.

Нарушение санитарно-гигиенических норм во время приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов (к примеру, если еда длительное время находится в теплом помещении на открытом воздухе) – идеальное условие для заражения пищи и накоплению в ней токсинов.

Некоторые микробы (в частности, стафилококк) вырабатывают токсины, которые устойчивы к кипячению. В результате, даже если продукты питания предварительно были обработаны кипячением, риск получения пищевого отравления не исчезает. Как правило, зараженная пища на вид испорченная, она обладает неприятным запахом, вкусом, ей присуща несвойственная консистенция и цвет. Одним из наиболее наглядных признаков того, что пища непригодна к употреблению (это касается в особенности жидкой пищи), - на ней появляются пузырьки газа. Однако зачастую пищевая интоксикация может развиться и после употребления продуктов с хорошими органолептическими характеристиками.

Характерные признаки и симптоматика пищевой токсикоинфекции:
отравление развивается в период от 2 часов до суток с момента употребления непригодной пищи;
присутствуют симптомы ранней стадии гастроэнтерита, такие как: мучительная тошнота, повторяющаяся рвота, сильный понос. При пищевом отравлении понос водянистый, обильный, зловонный, в нем присутствуют остатки непереваренной пищи, обычно не содержит крови. Вместе с поносом повышается температура тела, начинается озноб, самочувствие резко ухудшается.
длительность болезни составляет 1-3 дня, в течение которых симптомы постепенно ослабевают. Еще спустя какое-то время после отравления присутствуют боли в животе, слабость, метеоризм.

Лечение пищевой токсикоинфекции

1. Как только появились симптомы отравления, желудок промывается до появления чистой воды. С этой целью применяют 2-процентный раствор пищевой соды, подойдет также и простая теплая кипяченая вода.

2. На протяжении всего периода болезни необходимо обильное питье – не меньше 2-3 литров жидкости в сутки. Врачи советуют добавлять в воду немного поваренной соли (на 1 литр воды 1 чайная ложка), соды пищевой (в таком же соотношении) и сахара (на литр воды 2 чайных ложки). Помимо этого, применяются специально предназначенные для регидратации сухие смеси (к примеру, Регидрон).

3. Следует отказаться от употребления трудноперевариваемых и раздражающих продуктов.

4. Противомикробные препараты назначаются только лечащим врачом и применяются в тяжелых случаях токсикоинфекции.

5. Если наблюдается сильный понос (диарея), возможно применение Лоперамида как симптоматического препарата.

6. Если токсикоинфекция наблюдается у ребенка или беременной женщины, возможно, потребуется госпитализация.

7. На фоне перенесенного пищевого отравления может появиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельного самостоятельного лечения.

В каких случаях необходимо прибегнуть к помощи врача?

1. Резкое нарушение дыхания, слабость в мышцах.
2. Высокая температура, обильный понос с примесью крови, явные признаки интоксикации организма.
3. В случае пищевого отравления у беременных женщин и детей.
4. Сильное обезвоживание организма и сильный водянистый понос.

Еще один вид отравления – отравление едкими щелочами и кислотами. Симптомы заболевания таковы: ожог губ, слизистой рта и резкая боль, болезненные ощущения при глотании, рвота с кровью. В случае отравления кислотами (серной, уксусной, азотной, соляной) до момента приезда сокрой помощи необходимо постоянно промывать желудок (потребуется несколько литров воды). Можно приготовить раствор для промывания с добавлением магнезии (на стакан воды 1 чайная ложка). Допускается промывание обычной холодной кипяченой водой с вызовом рвоты. Ни в коем случае не допускается вызов рвоты у человека, находящегося в полусознательном или бессознательном состоянии.

В случае отравления щелочами (щелоком, нашатырным спиртом) необходимо промыть желудок следующим раствором: на полстакана воды 1 г лимонной кислоты или на стакан воды столовая ложка 3-процентного уксуса.

После промывания больному необходимо давать холодные сливки или молоко (чайными ложками), кусочки льда (глотать), сливочное масло, сырые яйца, положить ему на грудь и в подложечную область пузырь со льдом, а рядом с руками и ногами – грелки.

Признаки отравления алкоголем: сначала человек возбужден, его лицо краснеет, изо рта идет запах алкоголя, затем начинается бред, лицо становится белого цвета, больной впадает в бессознательное состояние. С осторожностью надо давать понюхать нашатырный спирт, сделать промывание желудка, после чего обложить тело грелками, полезным будет обильное горячее питье (например, крепкий кофе).
При отравлении наркотическими и снотворными средствами наблюдаются следующие признаки: головокружение, чувство сонливости, рвота, шум в ушах, судороги, слабый и замедленный пульс. Сначала необходимо промыть желудок, после чего ни в коем случае нельзя давать больному спать, необходимо заставлять его двигаться, ходить по комнате, растирать и согревать его тело, чередовать холодные обливания и горячие ванны, в случае необходимости сделать искусственное дыхание.

Человек, отравившийся угарным газом (окисью углерода) или светильным газом, испытывает следующие симптомы: шум в ушах, головная боль, общая слабость, головокружение, ослабленный пульс, одышка, тошнота и рвота, в случаях тяжелого отравления - потеря сознания, судороги. В первую очередь пострадавшего нужно доставить на свежий воздух, давать возбуждающие напитки, такие как чай, кофе, нюхать нашатырный спирт, делать искусственное дыхание, класть грелки, проводить растирание.

При отравлении мышьяком у больного наблюдаются непрекращающаяся рвот и понос , в результате чего начинаются судороги, конечности синеют. Необходимо вызвать неотложку и до ее приезда проводить промывание желудка.

Промышленными ядами называется группа препаратов и жидкостей, применяемых в технических целях. Они также могут вызывать отравление. Наиболее опасно отравление антифризом, поскольку всего один глоток его может стать смертельным. Признаки отравления наступают только спустя 6-8 часов: изначально бывает общая слабость рвота, тошнота, а затем начинаются галлюцинации, бред, судороги вплоть до потери сознания. В таких промышленных жидкостях, как денатурат и подобные, присутствуют вредные примеси – сивушные масла, метиловый спирт, который по запаху и вкусу похож на пищевой этиловый. Всего один глоток метилового спирта приводит к атрофии зрительного нерва и отключению сознания, доза же в 30-100 г, как правило, заканчивается летальным исходом.

Если существует вероятность отравления промышленным ядом, необходимо сделать промывание желудка, поставить клизму и незамедлительно обратиться к врачу.

При отравлении ядовитыми веществами, такими как, например, карбофос, хлорофос, применяющимися при борьбе с вредными насекомыми (т.н. инсектициды) наблюдается головокружение, боль в голове, мышцах, потеря аппетита. Как правило, эти симптомы исчезают через несколько дней, однако в тяжелых случаях (большое количество паров) отравление может привести к поражению центральной нервной системы. При попадании яда на кожу могут образовываться язвы, если поражены слизистые оболочки глаз, не исключается частичная потеря зрения или тяжелые заболевания глаз.

Быстрое питание прочно вошло в жизнь современного человека. В городах можно увидеть большое количество пунктов продажи, где реализуют бургеры, хот-доги, шаурму и другие продукты, которые способны быстро утолить голод. Вся эта продукция вкусная, теплая, но так ли безопасна, как может показаться на первый взгляд? Вредна ли шаурма и можно ли ей отравиться? Эти вопросы задают себе многие покупатели вкусного продукта, и ответ здесь очевиден – получить пищевое отравление можно любым продуктом .

Приготовление шаурмы начинается с поджарки на специальном гриле мяса. Баранину, курятину, индюшатину, телятину, а в некоторых странах и свинину, нанизывают на вертикальный вертел и жарят в гриле. По мере прожаривания мяса его кусочки срезают острым ножом в специальный поддон, а затем дополнительно измельчают. После этого в лаваш заворачивают прожаренные кусочки мяса, овощи – помидоры, огурцы, капусту, и обильно сдабривают соусами – чесночным и томатным. Это кушанье употребляется без помощи приборов, что особенно удобно в дороге.

Причины отравления шаурмой

Отравление шаурмой – это не такая уж и редкость. Ежедневно пищевые отравления регистрируются у большого количества людей и некоторые из них грешат именно на быстрое питание, которое было куплено и съедено накануне. Причин отравления шаурмой может быть несколько. Некоторые из них перечислены далее:

  • Плохо прожаренное или несвежее мясо. В мясных продуктах могут содержаться болезнетворные микробы, к которым относятся сальмонелла и кишечная палочка. При несоблюдении технологии приготовления микробы попадают в человеческий организм и вызывают интоксикацию .
  • Овощи с пестицидами или нитратами. Не секрет, что предприимчивые торговцы часто используют овощи низкого качества для приготовления шаурмы. Это позволяет снизить себестоимость конечного продукта и получить большую прибыль, но у покупателя могут быть проблемы со здоровьем.
  • Несвежие соусы. Если используемые соусы открыты слишком давно и хранятся без холодильника, то они могут тоже стать причиной отравления.
  • Повар без медосмотра и санитарной книжки. Человек, который даже абсолютно здоров внешне, может быть носителем опасного инфекционного заболевания, которое передается воздушно-капельным путем. Продавец шаурмы или иной подобной продукции должен иметь санитарную книжку установленного образца и периодически проходить медосмотр.

Покупать продукты для быстрого перекуса можно только в официальных точках продажи. Нельзя покупать шаурму или хот-доги в ларьках сомнительного вида, где гарантировать качество продукции не сможет никто.

Признаки отравления шаурмой

Отравление шаурмой обычно характеризуется такими неприятными симптомами:

  • томительной тошнотой;
  • неукротимой рвотой;
  • обильным слюнотечением;
  • общей слабостью;
  • повышенной потливостью;
  • поносом, которой имеет зловонный запах и может быть с частицами крови;
  • повышенной температурой, которая может доходить до критических отметок;
  • острыми болями в области живота и желудка.

При тяжелых отравлениях у человека может быть спутанность сознания и обморочные состояния – это может указывать на поражение центральной нервной системы.

Если ухудшение общего состояния здоровья после употребления шаурмы наблюдается у ребенка, то необходимо без промедления звонить врачу. Только квалифицированный медицинский работник сможет правильно определить причину заболевания и назначить адекватное лечение.

Экстренная помощь

Уже при первых признаках пищевого отравления нужно оказывать пострадавшему медицинскую помощь. Это минимизирует всасывание ядов в кровоток и остановит процесс общей интоксикации организма . Порядок действий выглядит так:

  1. Большим объемом воды промывают желудок. Для этого используют слабый раствор соды или чуть розоватый раствор марганца. Жидкость для промывания готовят в объеме около 7 литров, она должна быть температуры тела. После того как больной выпил 5-6 стаканов раствора, вызывают искусственную рвоту. Промывание выполняют до чистоты выходящих вод.

Марганец перед добавлением в воду для промывания желудка разводят в малом количестве воды, а затем уже добавляют в общий объем. Это предотвратит попадание нерастворенных кристалликов марганца на слизистую желудка.

  1. После того как позывы рвоты не возникают, пострадавшему каждые 15-20 минут дают адсорбенты, которые нейтрализуют вредные токсины и способствуют их быстрому выводу из организма.
  2. Если заболевание сопровождается высокой температурой, то больному дают парацетамол или ибупрофен в таблетках. Сиропы и суспензии лучше не давать, чтобы не раздражать красителями и добавками и без того больной желудок .
  3. Пострадавшего укладывают в постель и тепло укрывают. Нужно следить за тем, чтобы голова была чуть повернута, чтобы избежать захлебывания рвотными массами.

Если после оказания первой помощи состояние человека не улучшается, требуется срочно вызывать бригаду врачей!

Нужны ли антибиотики при отравлении шаурмой

Некоторые люди задаются вопросом, что же делать, если интоксикация проходит тяжело и человека долго мучают симптомы отравления? Можно ли в этом случае начинать прием антибиотиков?

Антибиотики должен назначать исключительно врач и только по результатам лабораторных исследований. У больных с тяжелыми формами пищевого отравления берут анализы кала, мочи, крови и рвотных масс и на основе этого биоматериала определяют тип возбудителя заболевания. Не все патогенные организмы одинаково восприимчивы к той или иной группе антибиотиков, поэтому оптимальный вариант подберет инфекционист.

При отравлении шаурмой нельзя назначать себе антибиотики самостоятельно, это приведет к сглаживанию симптомов и затруднению в постановке правильного диагноза!

Восстановительный период

После стихания острых симптомов пищевого отравления, пострадавший еще некоторое время должен соблюдать диету, чтобы не допустить рецидивов. В первые сутки вообще не дают кушать, а только предлагают много питья , а дальше рацион выглядит так:

  • печеные яблоки, спелые бананы;
  • галетное печенье, не сдобные сухарики;
  • вторые бульоны;
  • яйца;
  • йогурт или бифидокефир;
  • картофельное пюре;
  • отварная куриная грудка.

Во время всего реабилитационного периода больной должен много пить, чтобы восполнить потерянную в первый день болезни жидкость. Допускается в питье добавлять немного меда , который является ценным источником минералов и помогает быстрее восстановить электролитный баланс.

Возможные последствия после отравления шаурмой

Когда симптомы отравления не сильно выражены и помощь оказана очень быстро, то никаких последствий для здоровья не будет. Возможно лишь небольшое общее недомогание в течение нескольких дней.

Если же отравление сильное и по результатам анализов выявлены серьезные возбудители – сальмонелла, ботулизм, стрептококк, то лечение будет длительное и возможно приобретение хронических заболеваний. У человека может развиться хроническая желтуха, гастрит, заболевания центральной нервной системы, а также возможны стойкие аллергические реакции . Чтобы минимизировать отрицательные последствия, врачи-инфекционисты проводят комплексное лечение.

Профилактика отравлений шаурмой

Что ни говори, а иногда так хочется отведать хрустящий лаваш с аппетитными кусочками мяса внутри. Чтобы оградить себя от возможного отравления, стоит придерживаться всего одного правила – покупать продукцию в установленных местах, где можно посмотреть разрешительную документацию на торговлю .

Быстро и вкусно перекусить во время обеденного перерыва поможет шаурма. Этот продукт достаточно калорийный, поэтому отлично удалит голод. Его можно покупать и есть, но места продажи должны быть только проверенными.