Рецепт Брокколи в панировочных сухарях. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Брокколи разделить на соцветия и тщательно вымыть проточной водой.

Отварить 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде.

Откинуть на дуршлаг, ополоснуть холодной водой и дать стечь лишней жидкости — это займет минут 10-15.

Тем временем подготовить яйца (хорошо взбить вилкой или венчиком), муку и панировочные сухари.

Добавить в яйца соль, перец и мускатный орех. Еще раз взбить.

В глубокую сковороду или сотейник налить масло и бросить чеснок. Обжарить его буквально 1 минуту и вынуть.

Каждое соцветие окунуть в яйца, затем в смесь из муки и панировочных сухарей. Повторить процедуру еще раз. обжаривать брокколи в кипящем масле до образования румяной корочки. Вынуть на дуршлаг или салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.

Готовое блюдо по желанию посыпать кунжутом. Подавать с соевым или любым другим соусом.

Ингредиенты

  • Брокколи - 1 Килограмм
  • Яйца - 3-4 Штук
  • Мука грубого помола или манка - 50 Грамм
  • Панировочные сухари - 50 Грамм (лучше всего домашнего изготовления)
  • Соль - По вкусу
  • Перец душистый молотый - По вкусу
  • Мускатный орех - По вкусу
  • Растительное масло - 100 Миллилитров
  • Чеснок - 1-2 Зубчиков

Основные ингредиенты:
Овощи, Брокколи

Примечание:
Вам понравился этот рецепт? Вы хотите сделать домашний Брокколи в панировке своими руками? Тогда следуйте представленным фото шагам, которые подробно показывают, как готовится это фантастическое блюдо. Приготовление займёт у вас немного времени, и вскоре вы сможете попробовать вкусный Брокколи в панировке прямо у себя дома. Здесь представлен классический рецепт приготовления данного блюда, однако с помощью вашей фантазии вы можете легко поменять состав продуктов, в особенности, если вы следите за фигурой и считаете калории. Помните, кулинария – простой способ разнообразить вашу жизнь!

Описание:
Простой рецепт приготовления брокколи в панировке обогатит ваше меню еще одним легким и вкусным овощным гарниром. С кунжутом и соевым соусом — это просто волшебно!:)

Количество порций:
4

Время приготовления:
1 ч. 0 мин

time_pt:
PT60M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

И еще одно лекарство с огорода. Считается, что брокколи самая полезная капуста из всех капустных. Витамины, микроэлементы… все как положено, но в бОльшем количестве. При этом всего 26 ккал на 100 г, а белка больше чем в мясе. Но "гвоздем" списка полезных веществ, содержащихся в этом овоще, можно считать антиоксиданты (дииндолилметан, индол-3-карбинол и глюкорафанин) - именно они способны сдерживать рост раковых клеток.

Но!!! Покажите мне российского (не итальянского) ребенка, который согласится вместо тарелки противной манной каши съесть какое-нибудь блюдо из брокколи. Справедливости ради надо отметить, что среди взрослых есть адепты брокколи, но для большинства если есть выбор блюд, он оказывается не в пользу этого прекрасного продукта. В моей семье я - тот самый адепт, остальные в случае выбора предпочтут даже "манную кашу с комочками".
И лишь изредка удается накормить их блюдами из брокколи, рецепты которых описаны ниже.

Как готовить брокколи:


Фото 1.

Красавица - это букет нераспустившихся капустных цветов. С точки зрения кулинарии - это самая оптимальная степень зрелости брокколи. Но вот полезных антиоксидантов больше в созревших соцветиях. А максимум содержится в семенах. Но и молоденькие бутоны кладезь пользы, остается только не испортить это готовкой.



Фото 2.

Очень диетическое блюдо - суп на вторичном курином бульоне с отварным мясом и свежими овощами (картошкой, морковью, цветной капустой и брокколи).
Варится очень просто:
морковь и картофель почистить, нарезать картошку кубиками, морковь кружочками.
Брокколи и цветную капусту разобрать на небольшие соцветия.

В готовый кипящий бульон положить кусочки моркови, через пять минут картофель кубиками и небольшие соцветия цветной капусты и еще через пять минут - брокколи. Брокколи гораздо нежнее цветной капусты и готовится за 2-3 минуты. Перед выключение плиты суп посолить. Подавать можно со сметаной и свежей нарезанной зеленью. И маленькими чесночными сухариками.



Фото 3.

А вот брокколи, жаренная в сухарях на оливковом масле это действительно вкусно. Недаром у этой капусты есть еще одно название - спаржевая капуста.

Вот такой замечательный гарнир можно приготовить всего минут за 15-20. Перед обжаркой брокколи надо разобрать на соцветия одинаковые по размеру. Не более чем на минуту-две опустить в кипящую подсоленную воду (это уберет излишнюю горечь).

Затем аккуратно откинуть капусту в дуршлаг, дать воде немного стечь и прямо в дуршлаге равномерно обсыпать свежемолотыми сухарями из белого хлеба, слегка встряхнуть и выложить кусочки на сковороду с разогретым оливковых маслом. Конечно, подойдет любое растительное масло, но именно сочетание брокколи и оливкового масла делает это блюдо средиземноморским. Обжарить пару минут с одной стороны и, перевернув, еще 2-3 минуты с другой.

В идеале, капусточка должна остаться немного "альденте", но как я знаю, дети предпочитают мягкую внутри с обжаренной хрустящей корочкой снаружи - дело вкуса. В этом случае обжаривать можно немного дольше.

Брокколи в панировке - вкусный рецепт для любителей овощных блюд. Подойдет такое блюдо и тем, кто страдает диабетом, поскольку употребление капусты брокколи помогает предотвратить повреждение сосудов и клеток, активирует защитные ферменты.

Рецепт приготовления брокколи в панировке

1. Можно не ограничиваться приготовлением капусты брокколи, а добавить к ней цукини или кабачки, чтобы получился полноценный сытный обед. Отварите капусту вместе с цукини до готовности овощей, стараясь не переварить, поскольку капуста может получиться излишне мягкой. Воду следует подсолить во время кипения.

2. Откиньте брокколи и цукини на дуршлаг, чтобы стекла вода.

3. Разделите брокколи на соцветия, цукини (или кабачки) нарежьте на не слишком тонкие кружочки.

4. Соцветия обмакивайте во взбитые яйца, обваливайте в муке, опять в яйца, затем в сухари. Для цукини или кабачков используйте только яйца и муку или только муку, чтобы овощи не стали грубыми.

5. Растопите на сковороде сливочное обезжиренное масло.

6. Обжаривайте брокколи и кабачки до образования красивой румяной корочки.

7. Подавайте брокколи с другими овощами и зеленью. Добавьте к приготовленному блюду фруктовый

Брокколи в панировочных сухарях богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 12,4 %, холином - 12,5 %, витамином B5 - 16,8 %, витамином B9 - 17,5 %, витамином C - 99,7 %, калием - 13,9 %, фосфором - 13,9 %, кобальтом - 25 %, марганцем - 11,4 %, селеном - 19,6 %

Чем полезен Брокколи в панировочных сухарях

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Какими овощными блюдами разнообразить повседневную кухню, особенно, если вы придерживаетесь вегетарианства или следите за фигурой?

Можно, к примеру, узнать, как пожарить брокколи на сковороде, изучив и опробовав на деле несколько рецептов с этой полезной капустой!

Узнаем, в чем заключается жарка аналога цветной капусты, по каким правилам она обжаривается, и чем приправляется для улучшения вкуса.

Правила обжарки брокколи

Прежде, чем приступать к жарке капусты брокколи – чрезвычайно полезного и вкусного овоща, нужно ознакомиться с правилами ее приготовления, чтобы сохранить максимальное количество минералов и витаминов. Приведем основные правила такой готовки:

Сколько жарить брокколи на сковороде

Обжарка капусты занимает 5-20 мин. Это зависит от того, какую брокколи вы жарите – сырую или отварную, и насколько толсты соцветия и ножки.

Если она вареная, то обжариваем ее около пяти-десяти минут.

Если капуста свежая, обжарка займет больше времени. Однако не стоит ее сильно зажаривать, иначе она утратит массу полезных веществ.

Как подготовить брокколи к жарке

Если капуста свежая, то промываем ее и разделяем на соцветия. При желании можно нарезать капустные букетики кусочками.

Если брокколи заморожена, размораживать ее не нужно: кладем ее в сковородку сразу, и впоследствии обязательно используем приправы, так как у мороженой капусты слабый вкус.

Как жарится брокколи

Обычно капуста жарится так: раскаляем сковороду с маслом, выкладываем брокколи, сдабриваем приправами и жарим.

Блюдо считается готовым, если капуста легко жуется и при этом несколько хрустит. Жареная брокколи подходит к любым блюдам из мяса, макаронам, картофелю и может употребляться отдельно, причем как горячей, так и холодной.

Жареная капуста брокколи с соевым соусом

Ингредиенты

  • Килограмм брокколи;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • Ст.л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • Пара долек чеснока;
  • Щепотка тмина;
  • Четвертинка перца чили;
  • Немного соли.

Как вкусно пожарить брокколи на сковороде

Если нет времени на долгую готовку, можно быстро пожарить брокколи и получить удивительно вкусную поджаристую капусту. Запасаемся полезным продуктом и готовим его по такому рецепту:

  1. Промыв брокколи, разделяем ее на мелкие соцветия. Ножки отделяем от соцветий и режем кусочками длиной 3см.
  2. Варим капустное сырье три минуты в кастрюле с подсоленной водой и откидываем на дуршлаг.
  3. Обжариваем вареную брокколи на сковородке с маслом, добавив измельченный чили, давленый чеснок и тмин. Время жарки – 4 мин. на умеренном огне. Капуста готова, когда она покроется поджаристой корочкой.

Вынимаем брокколи на блюдо, добавляем чуточку бальзамического укуса и соевого соуса, и, перемешав, ставим на стол.

Жареная брокколи: рецепт на оливковом масле

Ингредиенты

  • Капуста — 600 г;
  • Оливковое масло;
  • Немного соли и любимых приправ.

Как жарить брокколи на сковороде в оливковом масле

Если не хочется заморачиваться с гарниром к мясу или есть желание приготовить что-то жареное, но легкое, советуем пожарить брокколи, которую можно есть даже холодной. Жарим ее по следующей рецептуре:

  1. Разделяем промытую капусту на некрупные соцветия.
  2. Разогреваем сковородку с оливковым маслом. Если капуста свежая, вливаем чуток горячей воды, если мороженая – кладем сразу в масло, без разморозки.
  3. Добавляем приправы и соль, перемешиваем, закрываем сковородку и тушим около четверти часа, пока не испарится вода.

Регулярно помешивая, обжариваем брокколи без крышки на среднем огне до получения поджаристой корочки. При желании добавляем немного лука и давленого чеснока.

Как вкусно поджарить брокколи в панировке

Ингредиенты

  • — 1 ч.л. + -
  • — 600 г + -
  • Сухари панировочные — 50 г + -
  • — 40 г + -

Как готовится жареная брокколи в сухарях

Эту капусту можно есть в сыром, вареном, тушеном и запеченном виде, но вкуснее всего — жареная брокколи, особенно, если пожарить ее в панировочных сухарях. Чтобы сделать брокколи в панировке, следуем этому рецепту:

  1. Промываем капусту и разделываем на соцветия. Если ножки длинные, режем их кусочками.
  2. Отвариваем капустное сырье 3 мин. в кастрюльке с подсоленной водой.
  3. Выкладываем брокколи в миску с ледяной водой, и через пару минут откидываем на дуршлаг для стекания воды.
  4. Хорошенько обваливаем соцветия и кусочки ножек в сухарях для панировки.

Обжариваем в сковородке со сливочным маслом в течение 10 минут, регулярно перемешивая, и сразу подаем к столу, где ее за пару минут «сметут» оголодавшие домочадцы!

Итак, вам известно, как пожарить брокколи на сковороде и накормить семью удивительно вкусным блюдом. Опробуйте предложенные рецепты, и вы увидите скучную на вид брокколи с другой стороны!