Интересные и удивительные факты о фруктах. Ягоды

Лето - сезон вкусных и полезных ягод. По мере созревания ягод рассказывайте детям о каждой из них, пробуйте их вкус, определяйте цвет, добавляйте в пищу! Так ребенок выучит не только названия этих ароматных плодов, но и еще и много новых слов - варенье, вареники, джем, желе, компот, коктейль, морс и другие.

Ягодами мы называем небольшие сочные плоды растений. Ягоды растут на деревьях, кустах и маленьких кустиках. Ягоды бывают садовые и лесные, съедобные и ядовитые.

Садовые ягоды

Садовые ягоды люди выращивают в саду. Они все очень полезны.

Клубника - это ароматная, сочная ягода, которая созревает самой первой. Садовая клубника является близкой родственницей лесной земляники. Растет на небольших кустиках на грядке. Семена клубники и земляники расположены не внутри, как у всех ягод, а снаружи. Из-за своего приятного сладкого вкуса клубнику любят взрослые и дети. Также она широко применяется в приготовлении различных десертов.

Смородина - полезная ягода кисловатого вкуса. Она бывает чёрная, красная, белая. Сорта смородины отличаются не только по цвету, но и по вкусу, по содержанию полезных веществ. Смородина растет на кустах. О красной смородине люди придумали такую загадку: «Она чёрная? Нет, красная. А почему же она белая? Потому что зелёная!» Незрелая красная смородина белого цвета. По мере созревания она краснеет. А "зелеными" называют ягоды, которые еще не созрели. Из смородины делают желе, варенье, компот и мармелад.

Малина - это ягода малиново-красного цвета. Малина обладает целебными свойствами. Малиновый чай помогает излечить простуду. Растет на кустах, которые чуть ниже взрослого человека. Малину едят свежую, сушат, замораживают. Из малины готовят варенье, джемы, сиропы.

Лесные ягоды

Лесные ягоды растут в лесу. Они вырастают без помощи человека. Они более ароматны, чем садовые.

Земляника - это мелкая, полезная и очень вкусная лесная ягода. По вкусу она напоминает садовую клубнику, но только она более сладкая и душистая. Земляника растёт на лесных обочинах и полянках.

Черника растет на небольших кустиках в лесу. Эта сине-черная ягода похожа на маленький шарик. Черника сладкая, ароматная и очень полезная. Чернику едят в свежем и сушёном виде. Из неё делают сироп, компот, желе, мармелад, кисель и варенье.

Клюква - одна из самых кислых ягод. Она растёт во влажных лесах на болотах. Ягоды - маленькие, круглые и красные. Созревает клюква поздней осенью. Ее плоды можно увидеть даже под снегом. Клюква богата витаминами и помогает в борьбе с простудой. Из клюквы варят варенье, кисели, делают морс, квас и желе.

Кроме полезных ягод в лесу растут и ядовитые ягоды (например, волчья ягода), поэтому собирать ягоды в лесу можно только вместе с взрослыми.


Ягоды на тарелке

Начало июля - удивительное время, когда в саду уже появляется смородина, малина, крыжовник, в лесах - черника и ежевика. А на грядке еще можно найти последнюю клубнику. Предложите ребенку побыть настоящим дегустатором - сделайте ассорти из свежих ягод, а ребенок с закрытыми глазами пусть опишет вкус ягоды и попробует угадать, какаю из ягод он попробовал.

Из оставшихся ягод приготовьте необычайно полезный напиток - смузи. Этот густой напиток готовится из взбитых в блендере или миксере ягод с добавлением молока или йогурта, по желанию можно добавить лед. Уверены, такой питательный ягодный напиток придется по вкусу каждому ребенку!

Рассказывая о ягодах детям, прежде всего, поясняют, в чем отличие между ягодами и плодами. У ягод, как правило, нет плотной кожуры и много семечек внутри, а у плодов в наличии и кожура, и косточка, а иногда и несколько семечек. На самом же деле и тут не обходится без исключений. Все о ягодах, в том числе интересные факты о ягодах и плодах вы узнаете на этой странице. Также вы увидите фото красивых ягод и получите информацию об их использовании.

Плод - это часть растения, которая сначала защищает семена, а потом позволяет им попасть в землю, чтобы они могли прорасти. Иногда семя в плоде одно, но чаще их много. Плоды бывают сочные, с множеством семян, как ягоды или, а бывают и сухие, как.

Это разросшееся цветоложе. Настоящими плодами являются крохотные орешки, разбросанные по ее поверхности. Поэтому правильное название плода земляники - «многоорешек».


Плод черники - ягода, с мякотью и множеством семян.


У тонкая кожица, сочная мякоть и большое семя - косточка, прикрытое твердым внутриплодником. Такой плод называется «костянкой».


Малина, которая кажется ягодой, на самом деле является сложным плодом, состоящим из маленьких костянок.


Сочные плоды рябины привлекают птиц, которые с аппетитом их поедают. Семена же проходят через пищеварительную систему пернатых и попадают в землю. Свиристели любят лакомиться ягодами, которые на самом деле вовсе и не ягоды, а яблоки. Ведь семена в ее плоде тоже окружены кожистой оболочкой, как и у того же яблока.

Липучий репейник


Многие семена разносятся ветром. Однако бывают семена с колючками, которыми они цепляются за шерсть животных или одежду человека и таким образом переносятся на далекие расстояния. Самое интересное о ягоде репейника это то, что он стал «прототипом» застежки-липучки. Однажды швейцарский инженер Жорж Мистраль после прогулки очищал свою одежду и шерсть собаки от колючек репейника, или большого лопуха. И тогда ему пришла в голову идея создать застежки-л и пучки. Сегодня такие липучки - самое обычное дело. И всё благодаря липучему репейнику!


У арбуза сочная мякоть и множество семян. Значит это ягода? Но кожура у него твердая, как у кабачка и тыквы, поэтому такой плод называется «тыквина». Даже огурец - тыквина. Впрочем, ученые считают, что тыквина - это всего-навсего разновидность ягоды! Ну а ещё интересная ягода арбуз чрезвычайно вкусна и прекрасно удаляет жажду.

Плоды мандарина


Мандарин с мягкой кожурой, которую так легко очистить, является одним из родоначальников апельсина. Он тоже происходит из Китая, но не так требователен к теплу. Это может быть и деревце, и кустарник. Сейчас плоды мандарина экспортируют и Аргентина, и Марокко, и Турция, и Япония, и Бразилия, и Корея, и Египет.

Предок апельсина помело


Один из предков апельсина - помело - имеет очень крупные плоды. Встречаются помело массой 10 кг и диаметром до 30 см. В Китае на новый год эти плоды дарят друг другу как символ благополучия и процветания. Помело выращивают, заранее помещая в большие сетки.

Вкус и аромат апельсина зависит не только от времени года и местности, где он вырос, но и от места на дереве. А вот цвет кожуры не указывает на зрелость плода.

Цитрон - чемпион среди цитрусовых


Цитрон - чемпион среди цитрусовых, его плоды достигают длины 40 см. А самой удивительной его разновидностью является цитрон Рука Будды, или Пальцы Будды. Он назван так по имени основателя буддизма. Плоды цитрона не едят свежими, как апельсины или мандарины. Из них делают цукаты, мармелад и варенье, а еще эфирное масло.

Информация о винограде и фото ягод


Виноград - одно из самых древних культурных растений. Виноградная лоза и гроздья вкуснейших ягод не раз становились источником вдохновения поэтов. У древних народов были даже боги виноградарства и виноделия, самый известный из которых - греческий Дионис. Что же представляет собой виноград как растение? Это древовидная лиана, которая может достигать длины 10-20 м и занимать десятки квадратных метров.

Виноград выращивают во всем мире, причем его урожай уступает только цитрусовым и бананам. Это долговечное растение. На плантациях при хорошем уходе виноградники могут жить 50- 80 лет. А в Австрии есть удивительная виноградная лоза, тень от ветвей которой покрывает площадь в 120 м2. Ее возраст составляет 200 лет!

Нельзя сказать, что современные виноградари рискуют своим здоровьем, ухаживая за лозой. А вот в древности сборщики винограда должны были перед началом работ написать завещание. Ведь виноград, как лиана, вился по стволам деревьев и разрастался так, что они высыхали и оставались лишь опорой для лозы. Нередко ветви ломались под человеком, он падал и разбивался.

Основная информация о винограде, которую всегда упоминают, говоря об этой ягоде – это то, что из винограда делают не только сок, но и вино, а еще сушат, чтобы получить изюм.

Это слово как раз и означает по-тюркски «виноград». Он издревле был распространен на Востоке и в Средиземноморье, а сейчас известен во всем мире. Кстати, знаменитый виноград без косточек кишмиш (что на одном из восточных языков - фарси - означает «сушеный виноград») тоже выводился ради изюма.

Один из интересных фактов об этой ягоде заключается в том, что виноградная лоза умеет вращаться. Она заканчивается усиками, которые цепляются за опору и вращаются вокруг нее, делая за 2 ч один оборот. Ветка делает вращения со скоростью один оборот за 4 ч. Так усики закручиваются вокруг опоры и держатся очень крепко - засохший усик даже через 10 лет может выдержать вес 5 кг. При помощи усиков лоза поднимается на большую высоту.

Может ли ягода клубники стоить 7 долларов? Может, если она идеальна. В Японии, славящейся трудолюбием и перфекционизмом своих жителей, существуют «Sembikiya» -- специальные магазины, в которых продаются исключительно совершенные образцы фруктов и ягод. Некоторые из них настолько идеальны по форме и цвету, что кажутся искусственными.

Мы предлагаем вашему вниманию интересные факты и забавные истории о фруктах и ягодах.

Киви свое первоначальное название -- китайский крыжовник -- получил в Новой Зеландии, куда его завезли из Китая. А «киви-фрукт» (Kiwifruit) -- это торговая марка, под которой его начали продавать в другие страны. Назвали ее так в честь птички киви, неофициального символа Новой Зеландии.

Бананы с точки зрения ботаники являются ягодами, а не фруктами. Несмотря на то, что в нашем сознании они обычно прочно ассоциируются с Африкой, их родиной является Малайский архипелаг, то есть Юго-Восточная Азия. И даже оттуда они сперва были завезены в Америку. В античных источниках банан упоминается неоднократно, но имени для него почему-то не придумали -- так и называли «замечательным индийским фруктовым деревом». И только у Плиния Старшего он зовется «пала».

Существует около 500 сортов банана, но большая часть из них очень восприимчива к вредителям (особенно к плесневым грибкам) и потому практически не выращивается. Так, например, практически исчез еще недавно самый распространенный сорт Гро-Мишель, и теперь мы едим совсем другие бананы -- сорта Кавендиш. Зато в самой большой в мире коллекции бананов в Гондурасе имеется более 470 сортов.

Зрелость бананов определяется по особой шкале. Нужна она для того, чтобы понимать, когда собирать урожай, когда можно везти его в магазин, а когда пора продавать. Всего оттенков семь, и покупают чаще всего фрукты пятого (желтые с зеленым хвостиком) и шестого (просто желтые) оттенков. Седьмой оттенок -- темно-желтые бананы, на которых уже появились мелкие коричневые пятнышки.

Интересно, что в гитлеровской Германии есть их считалось непатриотичным. Агитационные плакаты, которые продавцы должны были обязательно размещать над лотками с бананами, гласили, что настоящие патриоты вместо заморских фруктов кушают немецкие яблоки.

С манго связан забавный курьез. Однажды министр иностранных дел Пакистана во время визита в Китай презентовал Мао Цзэдуну коробку манго, а великий вождь китайского народа передарил ее рабочим. Те никогда не видели такого фрукта и сочли подарок Мао едва ли не священной реликвией. На каждой фабрике манго бережно хранили, не смея есть, а на одном заводе, когда плод начал гнить, его сварили и дали попробовать похлебку всем работниками до единого… Культ манго просуществовал в Китае еще много лет, его продавали в виде пластиковых копий, изображали на предметах быта и даже маршировали с ним на демонстрациях!

В Древнем Китае груша считалась символом бессмертия, поэтому сломать или как-то повредить грушевое дерево означало навлечь на себя бесчисленные несчастья, а то и раннюю смерть. Выражение «разделить грушу» можно было трактовать как «расстаться», поэтому делиться этим фруктом было не принято.

Экзотический фрукт дуриан обладает настолько неприятным запахом, что в Таиланде его строжайше запрещено приносить в общественные места. Более того, существует даже специальный знак в виде перечеркнутого дуриана! Если есть этот плод, держа его в руках, запах настолько въедается в кожу, что от него потом чрезвычайно трудно избавиться, поэтому рекомендуют пользоваться ложкой. При этом дуриан, как ни странно, отличается прекрасным вкусом.

Сходство слов «гранат» и «граната» отнюдь не случайно. В XVI веке появился новый вид боеприпасов для ручного метания со шрапнелью внутри. Он был так похож на плод граната, что название за ним закрепилось.

Название авокадо пришло из языка ацтеков, где этим же словом, «ауакатль», обозначали… мужские яички. Видимо, индейцы углядели в них некоторое сходство.

В засушливых регионах Африки арбуз издревле выращивали в совершенно практических целях: как источник драгоценной воды. Съедобны все части арбуза, а не только его мякоть. Семечки можно жарить, сушить и есть сырыми, а из кожуры делать варенье. Жители Африки употребляют арбуз всеми указанными способами.

Самый большой арбуз, попавший в Книгу рекордов Гиннеса, весил 122 кг. А практичные японцы с помощью специальных форм научились выращивать кубические арбузы. Их гораздо удобнее хранить и транспортировать, но и стоят они гораздо дороже обычных.

В 1950-х годах в Советском Союзе вывели особо крупный сорт лимонов , но они так и не прижились. Возможно, это произошло потому, что их нарезанные кольца не помещались в советские стаканы.

На самом деле зеленые апельсины уже являются спелыми, и в тех странах, где всегда жарко, они таковыми и остаются. Оранжевый цвет кожура апельсина приобретает под действием прохладного воздуха: в ней разрушается зеленый пигмент хлорофилл. В Гондурасе, например, апельсины едят зелеными, однако для экспорта их порой вынуждены подвергать специальному окрашиванию с помощью газа этилена, чтобы они поскорее приняли «товарный» вид. Ведь у большинства людей зеленый цвет ассоциируется с незрелостью.

Первые оранжереи строили исключительно для выращивания апельсинов. Собственно, потому они так и называются: в честь французского названия апельсина, «orange».

В штате Калифорния существует на редкость странный закон: запрещено есть апельсины при купании в ванне. Кому может помешать такое «нарушение общественного порядка», решительно неясно…

Женщина и Город, Александра К.

Лето - самое время баловать малыша изобилием витаминов. Вкусное ягодное разнообразие в питании полезно не только для здоровья детей до 1 года, но и беременным женщинам. Изучаем полезные свойства ягод!

В самый разгар ягодного сезона так хочется порадовать своих малышей вкусной спелой малиной, земляникой, черникой – словом, всем тем, что дарит нам природа.

Полезные свойства ягод

Малина

Более всего малина известна как жаропонижающее и потогонное средство при простуде. Она богата витаминами В, С, РР. Чай из ягод и листьев употребляют и для улучшения пищеварения. Кроме того, малиновый чай иногда рекомендуют беременным женщинам для снятия неприятных симптомов – при тошноте и общих недомоганиях. Ягоды малины рекомендуются беременным женщинам наряду с другими продуктами и для профилактики анемии. Но малина может вызывать аллергические реакции и у самой беременной, и у будущего ребенка, поэтому женщинам со склонностью к аллергии нужно употреблять ее с осторожностью или исключить из рациона совсем.

Земляника/клубника

Эта ягода блее всех других (кроме смородины) богата витамином С. Но в ней содержатся и витамины А, В, Е, PP, К, а также соли железа, фосфора, марганца. Чай, заваренный из плодов земляники, регулирует пищеварение. А еще он хорошо утоляет жажду и поэтому особенно популярен в жаркое время года. Земляничный чай возбуждает аппетит, обладает потогонным и мочегонным действием. Клубника садовая – это та же земляника, только окультуренная, но в отличие от своей «дикой» родственницы она содержит гораздо меньше полезных веществ, хотя и значительно выигрывает в размерах. Кроме того лесная земляника более душистая.

Черника

В состав этой ягоды входят и дубильные вещества, и пектины, и витамины В и С, а особенно много в ней витамина РР. Чай из листьев обладает мочегонным и противовоспалительным действием, а настой из сухих ягод пьют при диабете, камнях в почках, поносе. Кроме того, черника известна как самое популярное средство для профилактики глазных болезней.

Шиповник

Плоды шиповника содержат уникальное количество витамина С, и потому чай из его плодов используют для лечения авитаминоза и для повышения сопротивляемости организма различным инфекциям. Но после приема настоя рот нужно ополоснуть водой, так как активные вещества, находящиеся в нем, разрушают зубную эмаль.

Ежевика

Ягоды богаты витаминами группы В, С и Е, в них также содержатся калий и медь. Чай из ягод ежевики обладает жаропонижающими и потогонными свойствами, его успешно используют в качестве мочегонного и слабительного средства.

Черная смородина

Богата витаминами С, В, Р, а также солями калия, железа и кальция. Рекомендуют для профилактики авитаминоза, при нарушениях сердечного ритма и при простуде. Кроме того, считается, что эта ягода способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.

Интересные факты
Лесные ягоды в отличие от многих других растений практически не содержат токсинов и тяжелых металлов. Все вредные вещества задерживаются в корнях, листьях и стеблях. Поэтому ягоды являются абсолютно безопасными, но все-таки лучше, конечно, собирать их подальше от автотрасс и обязательно хорошо мыть перед едой.
Некоторые ягоды стали настолько любимыми, что есть даже музеи, посвященные им. Такой чести, например, удостоилась земляника. В городе Wipeon в Бельгии существует музей земляники. Этот же город неофициально считается мировой столицей этой ягодной культуры. А еще у земляники есть особая дата в году – по народному календарю 9 июля отмечали день Давида-земляничника. Считается, что именно в этот день поспевает в лесах земляника.
В лесных ягодах содержится очень много антиоксидантов, в связи с чем ученые из Норвегии пришли к выводу – ягоды могут стать одним из средств борьбы с раковыми клетками. Кроме того, ягоды могут помочь в борьбе с лишним весом, если съедать их весомую порцию ежедневно.

Начало всех начал

Зная об исключительно полезных свойствах ягод, многие мамы ждут не дождутся момента, когда наступит время для введения продуктов прикорма, в состав которых входит малина, клубника, черника и др. Однако всему свое время. Пюре из лесных и садовых ягод начинают включать в меню ребенка не ранее 5-го месяца, чуть раньше вводят соки. Однако делать это надо очень и очень осторожно – почти все ягоды относятся к разряду продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью и могут вызвать сильную аллергическую реакцию.
Кроме того, очень важно следить и за стулом ребенка. Так, малышам со склонностью к запорам пюре и соки с содержанием черники не рекомендуются. Но в умеренном количестве – 1–2 раза в неделю (естественно, нужно проконсультироваться с педиатром!) – прикорм с ягодами очень полезен для здоровья малыша . Во-первых, это поможет сделать меню ребенка более разнообразным, во-вторых, мама познакомит ребенка с новыми вкусами, в-третьих, ребенок станет регулярно получать витамины и минеральные вещества.

Выбираем по вкусу и по возрасту:

Фруктовое пюре Пюре «Лесные ягоды с яблоками»с 6 мес., 125 г, HippПюре «Яблоко с черникой и творогом»с 6 мес., 130 г, НестикПюре «Яблоко, черника»с 5 мес., 125 г, NutriciaПюре «Яблоко и черника»с 6 мес., 113 г, Beech NutПюре «Черника», с 5 мес.с 5 мес., 135 г, SemperПюре «Черника с творогом»с 6 мес., 125 г, HameФруктовое пюре «Яблоко-черника»с 5 мес., 163 г, ТёмаПюре «Яблоко с лесными ягодами»с 5 мес., 130 г, GerberПюре «Яблоко, черная смородина»с 5 мес., 100 г, Бабушкино лукошкоЙогуртное пюре с малиной, черникойс 5 мес., 125 г, NestleМюсли с лесными ягодами Bebi Juniorс 12 мес., 250 г, Дрога КолинскаМногозерновая фруктово-молочная кашас 1 года, 200 г, HeinzФруктовый сок Сок «Яблоко- брусника»с 5 мес., 150 г, ВинниСок «Яблоко-шиповник»с 6 мес., 200 мл, Сады ПридоньяСок «Яблоко и малина»с 6 мес., 150 мл, АгушаСок «Яблоко, ежевика»с 6 мес., 200 мл, СпеленокСок «Яблочно-клюквенный»с 5 мес., 170 мл, ФрутоНяняСок «Яблочно-черничный»с 5 мес., 190 мл, Агу-АгуСок «Яблоко, клюква»с 5 мес., 250 мл, Крошка

Познавательная викторина «Всё о ягодах» для учащихся 4 класса с ответами


Бестик Ирина Викторовна, воспитатель КГУ «Областная специальная (коррекционная) школа-интернат для детей с нарушениями слуха», Республика Казахстан, СКО, г. Петропавловск.
Описание: познавательный викторина о ягодах в форме теста будет полезна педагогам, работающим в начальном звене, для проведения викторины или олимпиады по экологическому воспитанию для младших школьников, расширяет кругозор детей о видах ягод. Учащиеся должны ответить на предложенные вопросы теста, подобрав один правильный ответ к каждому вопросу.

Цель: проведение познавательной викторины в форме теста

Flickr: martinlabar

В субтропических регионах (например, в Бразилии, в которой произрастает большая часть всего мирового объема апельсинов) не бывает достаточно холодно для того, чтобы произошел распад хлорофилла в кожуре фрукта. Поэтому многие цитрусовые сохраняют зеленый цвет и не становятся оранжевыми. Хотя это не говорит о том, что они не созрели. Вовсе нет, просто хлорофилл не успел распасться. Но большинство потребителей предпочитают оранжевые апельсины, они для них более привычны. Поэтому импортируемые плоды обрабатывают специальным газом – этиленом, который ускоряет процесс распада хлорофилла и делает апельсины «более зрелыми», т.е. придает их кожуре привычный для потребителя оранжевый окрас.

2. Большинство импортных фруктов являются клонами.

Flickr: diebmx

Все эти безупречные яблоки, апельсины и персики в супермаркетах клонированы. В погоне за идеальной формой производители хотят получить культурные сорта (например, яблоки Фуджи или груши Боск) и избежать непредсказуемых генетических мутаций, неминуемых при традиционном способе производства (опыление цветов, посев семян т.д.).

3. Множество фруктовых деревьев выращивают с помощью привития.

Flickr: isg-online

Если вы съедите яблоко, а затем посадите его семена и вырастите новое дерево, это означает, что его плоды будут на вкус такими же, как исходное яблоко. Поэтому вместо посадки семян производители теперь используют отрезанную ветку от генетически желаемого дерева и прививают ее к уже существующему (так называемому «подвою»). Чтобы эта ветка плодоносила фруктами, идентичными тем, что росли на дереве, с которого она была взята. Таким образом, на одном дереве может произрастать сразу несколько видов яблок.

В случае некоторых цитрусовых, в плодах которых отсутствуют семена, привитие на подвое особенно актуально. Эта генетическая мутация была замечена случайно и ее не стали игнорировать. Ведь цитрусовые без косточек – это чертовски удобно! И здесь не обойтись без вмешательства человека.

4. Японские дыни Юбари самые дорогие в мире.

Flickr: brad_lp80 / Via buzzfeed.com

Одн
ажды две дыни этого сорта были проданы на аукционе за 23,5 тыс. долларов. Японцы платят астрономические суммы за элитные фрукты, такие как татуированные яблоки или нежнейшие дыни Юбари. Как правило, их преподносят в качестве изысканного подарка.

5. Выращивающие вишню американские фермеры нанимают вертолеты для сушки деревьев после дождя.

Dave Preston / peachlandnews.com

Это они делают для того, чтобы предотвратить гниение и растрескивание вишни. Пилотам платят сотни долларов в день, чтобы те находились в дежурном режиме на протяжении всего лета. На случай, если пойдет дождь и деревьям понадобится экстренная «сушка феном» с воздуха. Как бы смешно это ни звучало. И это достаточно опасная работа.

6. Яблоку, которое вы сейчас едите, может быть год.

Flickr: kevharb

Яблоки имеются в продаже круглый год, даже не в сезон сбора урожая. Как такое может быть!? Благодаря изощренным технологиям холодного хранения. В результате хрустящий картофель или сочное яблоко, которые вы купили на днях, фактически могут быть прошлогоднего урожая.

7. Бананы искусственно дозревают в магазине.

Бананы поступают в продажу зелеными, потому что являются скоропортящимся продуктом и могут не выдержать транспортировки. Поэтому для их перевозки используется специальная технология хранения, а желтый цвет они приобретают уже в магазинах.

8. Бананы находятся под угрозой уничтожения.

abc.net.au

Несмотря на то что существует более тысячи сортов бананов, практически каждый импортированный плод принадлежит к сорту Кавендиш. Благодаря устойчивости к грибковым заболеваниям эта разновидность стала доминирующей еще в 1960 году. А самый популярный некогда сорт Грос Мишель был уничтожен болезнью. По всем признакам в течение ближайшего десятилетия бананам Кавандиш тоже грозит исчезновение. Представители этого сорта лишены семян и размножаются бесполым путем, с помощью присосок от материнского дерева. А это означает, что все растения генетически идентичны. Отсутствие генетического разнообразия делает все бананы уязвимыми перед угрозой Tropical Race-4, нового, еще более разрушительного грибкового заболевания, уже уничтожившего Кавендиш бананы по всей Азии и Австралии.

9. Инжирный персик Донат возник в результате естественной мутации.

Этот сорт возник естественно и не является плодом генной инженерии. Увы, но перед нами не помесь пончика и персика. Этот сорт появился в Китае и нашел восторженных поклонников во всем мире. Его плоды очень вкусные, они более твердые, сладкие и ароматные, чем привычные круглые персики.

10. Грейпфрут в сочетании с лекарствами опасен.

Употребление грейпфрута или грейпфрутового сока в сочетании с лекарствами может быть опасным для жизни. Этот микс может привести к увеличению сердечного ритма, известному как пируэтная тахикардия, и стать причиной смерти. В обычных условиях препараты метаболизируются в желудочно-кишечном тракте и сравнительно мало поглощаются, специальный фермент в кишечнике деактивирует их. Грейпфрут же содержит натуральные химические вещества (фуранокумарины), которые ингибируют фермент и без него лекарства усваивается гораздо активнее.

11. Клюква подпрыгивает.

Это волшебное свойство было обнаружено в 1880 году Джоном Уэббом, случайно уронившим гроздь клюквы на пол. И с тех пор производители проверяют «спортивные способности ягод» для определения их качества при сортировке: чем выше отскок, тем лучше ягода.

12. Листья ревеня чрезвычайно ядовиты.

Листья этого растения содержат потенциально смертельное количество щавелевой кислоты, представляющей собой химическое соединение, присутствующее в отбеливателях, очистителях металла и антикоррозийной продукции. При этом стебли ревеня совершенно безопасны для употребления в пищу. Из них обычно варят компот или готовят начинку для пирогов.

13. Один гранат может содержать более 1000 зёрен.

Иудаизм утверждает, что в любом гранате ровно 613 зёрен – по количеству заповедей в Торе. Но это лишь религиозный миф, количество зёрен в разных плодах не одинаково и может насчитывать более 1000 штук.

14. Клубника и земляника не являются ягодами.

Они даже не фрукты! Как бы ни было трудно это принять, но, с точки зрения ботаники, это именно так. Ягоды содержат семена (косточки) внутри, что не относится к клубнике и землянике. В данном случае растение производит мясистый ложный фрукт из цветка. И то, что мы считаем семенами, расположенными сверху ягод клубники и земляники, на самом деле и является «истинными» плодами. Правда ведь, это не помешает нам любить клубнику и землянику меньше!?

Вам также могут быть интересны следующие материалы

Знали ли вы, что бананы являются источником небольшого количества излучения? «Излучение» заложено в их генетическом коде. Однако чтобы получить лучевую болезнь надо съесть около 5 млн бананов. Тем не менее, излучение от них можно определить счётчиками Гейгера и если при прохождении сенсора радиации на таможне у вас в сумке будет связка бананов, не удивляйтесь, что вас остановят!

2. «Полезный» авокадо?

Плоды авокадо несмотря на свою пользу обладают и рядом негативных свойств. Сок из авокадо имеет высокую степень заражения бактерией Listeria Monocytogenes. У детей и у людей с ослабленным иммунитетом этот микроорганизм может вызвать серьезную лихорадку, головную боль и тошноту. Особую же опасность листериозная инфекция представляет для младенцев и будущих мам. По ее вине может случиться выкидыш или рождение мертвого ребенка, а новорожденным грозит сепсис и пневмония!

3. Ядовитые косточки

Абрикос – вкусный и полезный фрукт, но остерегайтесь его косточек. Как ни странно, многие считают, они могут быть полезны при лечении рака. Это сделало их легкодоступными в магазинах или по интернету. Но не следует забывать, что употребление их в большом количестве может быть фатальным, поскольку в их ядрах содержится опасный цианид.

4. Экзотический токсин

Невероятно красивый фрукт карамбола может быть смертельно опасен для тех, кто страдает от почечной недостаточности. Плод содержит смертельно опасный нейротоксин, который влияет на работу нервной системы и головного мозга. Здоровые почки спокойно отфильтровывают его, но у людей с больными почками он остается в организме. Широко известны случаи отравления карамболой людьми, страдающими заболеваниями почек и находящимися на диализе. В некоторых случаях возможны эпилептические припадки, кома и даже смерть.

5. Червивые мандарины

В мандаринах встречаются черви. Одной из причин их появления являются насекомые, которые откладывают свои личинки внутри фрукта. Например, в Японии было время, когда большие плантации мандарин оказались пораженными червями. Их туда занесли мухи, отложив там свои яйца. Как они повлияют на организм человека предугадать не сложно: посторонние организмы могут вызвать кожную сыпь, зуд и другие болезненные проявления. Поэтому употреблять в пищу испорченные мандарины нельзя ни в коем случае.

6. Мощнейший афродизиак

Дуриан, который всем хорошо известен своим отвратительным запахом, несмотря на это считается мощным афродизиаком. Он содержит большое количество триптофана, который в живом организме превращается в гормон счастья – серотонин. В Индонезии его называют «Королем фруктов» и верят, что употребление в пищу фрукта оказывает мощное влияние на либидо человека. В ходе изучения эффекта дуриана на лабораторных мышах исследователи обнаружили, что употребление фрукта в течение двух недель значительно повышает половое влечение и улучшает плодовитость самцов.

7. Клубничный клещ

Сладкую и спелую клубнику любит каждый, ожидая с нетерпением ее созревания. Однако есть ягоду прямо с грядки ни в коем случае не стоит. Ведь помимо человека клубнику очень любит паутинный клещ! Взрослые особи и личинки клеща поселяются на клубничных листочках и плодах, и высасывают все соки. Поэтому ягоду нужно очень тщательно мыть, если вы не хотите есть ее вместе с этими мерзкими и опасными насекомыми.

8. Ямайская рвотная болезнь

Аки – это фрукт, который является национальным фруктом Ямайки. И хотя его плоды – основа рациона местных жителей, при неправильном употреблении они могут быть очень токсичны. Недозрелые фрукты способны вызвать ямайскую рвотную болезнь, которая в тяжелых случаях может даже привести к летальному исходу. Токсичность вызвана гипоглицином, содержащимся в недоспелых плодах. Поэтому употреблять их в пищу можно только, если они полностью раскрылись.

9. Неведомый келуак

Этот малоизвестный тропический фрукт чрезвычайно опасен для людей из-за высокого содержания в нем цианистого водорода. Его можно безопасно употреблять в пищу только правильно приготовив. Фрукт обычно тщательно вываривают, а затем закапывают в золу или землю на несколько месяцев. За это время из него выходит весь цианид. Чрезмерное употребление плодов келуак без предварительной обработки может привести к остановке сердца.

10. Дерево смерти

Плоды манцинеллового дерева размером с мандарин. Они также известны, как пляжное яблоко и кажутся очень аппетитным. Но помните, что и плод и дерево невероятно опасны, ведь манцинелла – одно из самых ядовитых деревьев на планете. Употребление в пищу его плодов вызывает мгновенное появление язв в области рта и пищевода и тяжелейший отек. Простое прикосновение к млечному соку дерева вызывает ожоги, волдыри и воспаления. Карибские аборигены применяли сок дерева в качестве яда, смазывая им свои стрелы.

Земляника - сладкая лесная ягода, знакомая всем с самого раннего детства. Оказывается и она хранит много тайн, которые мы собрали и превратили в 20 интересных фактов. Проверьте - а вы об этом знали?

Факт № 1: не ягода!

Кто ж не знает ягоду землянику: кругленькая, ароматная. А это, оказывается, вовсе и не ягода, а разросшееся цветоложе. Настоящие плоды - мелкие семечки-орешки находятся на его поверхности. Поэтому земляничка - ложный плод.

Факт № 2: цветёт от души

В лесной зоне средней полосы России земляника начинает цвести в середине мая и заканчивает примерно через 2 месяца - в середине июля. Поэтому за земляникой можно ходить практически всё лето.

Факт № 3: древняя культура

Земляника известна очень давно, но разводить её стали лишь с конца XV века. До этого времени люди вполне довольствовались тем, что давали леса - земляники в них было так много, что ступить на поляну, не запачкав ноги, становилось сложной задачей.

Факт № 4: колонизатор

На острове Бурбон до 1801 года земляники не было. После того, как туда привезли всего пять кустиков, она разрослась настолько, что местами сплошь покрывала берега, которые во время её спелости казались красными.

Факт № 5: родственница яблоне

Земляника, как и яблоня, принадлежит к семейству Розоцветных.

Факт № 6: древняя культура

Остатки лесной земляники обнаружены археологами в отложениях мелового периода. Таким образом, им более 60 млн. лет, а значит, этой сладкой ягодкой лакомились динозавры и их современники.

Факт № 7: впервые описана в XVI веке

Первое ботаническое описание земляники сделал Иероним Бок - священник, врач и, по совместительству, смотритель ботанического сада в Цвайбрюкене. Именно он дал название Fragaria - «благоухающая» ещё в 1553 году.

Факт № 8: её ещё не посчитали

Точное число видов земляники до сих пор не известно. Некоторые думают, что 80, другие же насчитывают более 200. При этом различия между видами весьма различны и обусловлены своеобразием хромосом.

Факт № 9: широкая география

Земляника - одно из самых распространённых растений. Её можно встретить в Евразии, Северной и Южной Америке, Северной Африке, Японии, на Курилах и Сахалине. Она растёт даже в тундре. А родиной земляники считают Юго-Восточную Азию.

Факт № 10: русская земляника

Собирая землянику, мы иногда обращаем внимание на то, что на одной поляне растёт кругленькая земляничка, а на соседней - продолговатая. Оказывается, в России растёт семь видов земляники: лесная, равнинная, бухарская, восточная, холмистая, луговая и высокая.

Факт № 11: клубника - это тоже земляника

Клубникой обычно называют землянику мускатную. Однако в быту всю крупную землянику, выращиваемую в условиях сада и огорода, называют клубникой, хотя это и не совсем правильно. А земляникой стали называть те ягоды, которые собирают на лесных полянках.

Факт № 12: листья земляники полезны

Листья земляники содержат большое количество витамина С, каротина, флавоноидов, калия, железа и кальция. Чай из листьев земляники обладает лечебными свойствами. Раньше им успешно лечили отравления, подагру и атеросклероз. Собирают листья земляники в июне-июле, сушат в тени и используют в течение года. Спустя год количество полезных веществ в листьях земляники существенно снижается.

Факт № 13: случайность доставившая много радости

Капитан Ферзье - француз, бывший в 1714 году в Чили, попробовал очень вкусную и крупную землянику, которую решил привезти во Францию. Это был своеобразный подвиг, ведь путешествие занимало несколько месяцев. Из нескольких десятков кустиков целыми добрались всего несколько штук, которые и были затем переданы в Ботанический сад Парижа. На соседней грядке росла чилийская земляника. Опыление этих двух видов дало начало садовой землянике - той самой, которая сейчас есть в каждом огороде.

Факт № 14: путешествие в Россию

В России садовая земляника стала популярной в конце XVIII века. Именно тогда её стали разводить все, кто владел хоть небольшим участком земли.

Факт № 15: исполнительница желаний

Говорят, если собирать землянику в одиночестве и молча, думая о том, чего хотелось бы, то желание это обязательно сбудется. А если три листика земляники высушить и повесить у входной двери, перевязав розовой лентой - ждите счастья в свой дом.

Факт № 16: народная примета

Те женщины, что носят с собой мешочек с сушёной земляникой, легко вынашивают детей и безболезненно рожают.

Факт № 17: такие разные листья

Новые листья на земляники вырастают в апреле и мае, они обеспечивают рост плодов. А те листья, что появляются летом и осенью синтезируют запасные питательные вещества на зиму.

Факт № 18: любительница перемен

На одном месте земляника не растёт более пяти лет. Даже на полянах она «передвигается» при помощи усов. А в искусственных условиях её нужно пересаживать в новую грядку. Иначе она мельчает и гибнет.

Земляника любит расти на грядках, где до неё росли укроп, петрушка, чеснок, фасоль. И совершенно не переносит землю после огурцов, помидоров, капусты и картофеля.

Факт № 20: у земляники есть столица

Неофициальной, но всё же признанной столицей земляники считается бельгийский город Wepion. Там землянику выращивают все от мала до велика, проводят земляничные фестивали и даже музей земляники создали.