Абхазские мандарины как отличить, сорта и разновидности мандаринов. Новогодние мандарины: из какой страны вкуснее? Как выбирать мандарины по стране происхождения

Место

Все видели на мандаринах наклейку «Марокко»? Так вот, это значит, что собрали их в солнечной стране с аналогичным названием. Довелось и мне пару лет тому назад побывать в этой стране. Сейчас расскажу, как это выглядело.

Местоположение Марокко

Страна находится в северной части Африканского континента. Вдоль его границ расположились Алжир и Мавритания. С западной части страну омывают теплые воды Атлантического океана. Именно тут находятся самые великолепные пляжи и потрясающие бухты. К Марокко примыкает своей западной частью знаменитая Сахара, правда местные границу не признают, так как считают Сахару своим собственным кусочком. Гибралтарский пролив в северной части страны отделяет ее от Испании. Столицей страны является город Рабат.

Как добраться до Марокко

В Марокко летают самолеты нескольких авиаперевозчиков. Из Шереметьево не менее трех раз в неделю летит лайнер на Касабланку. Есть чартерные рейсы, которые летают по маршруту Агадир – Москва. Эти рейсы регулярны с ранней весны до поздней осени. Если не один из вариантов вам не подходит то, тогда можно выбрать перелет с пересадкой в Европе. Стоить это будет дороже. Виза в Марокко для россиян не требуется.

Перелет по времени около 6 часов, но это прямым рейсом.

А вот с валютой все не так просто, как с визой. Дело в том, что привезти иностранные деньги в страну можно, а использовать нельзя. И из Марокко запрещено вывозить местную валюту. Парадоксально, но факт. Так что старайтесь обменять деньги в аэропорту, чтобы не нарваться на штрафные санкции.

Транспортная система Марокко

Здесь с транспортом все не так уж и плохо, как многие рассказывают. Центр и север страны объединены неплохими железными дорогами. Поезда курсируют между основными городами и по пригороду.

Самый популярный транспорт на Марокко – это автобус. Хотя их тут и много, но желающих всегда гораздо больше. Поэтому даже с билетами, можно простоять около часа в ожидании долгожданного автобуса. Кстати, автобусы тут довольно комфортабельные и даже с кондиционерами. Правда ходят редко, интервал движения сорок минут.

Также можно воспользоваться услугами таксистов и быстро добраться в нужный пункт назначения. Здесь тоже можно сэкономить, если поехать не одному, а подождать еще пассажиров, едущих в вашем направлении.

Маршрутки. Курсируют в основном между городами. Максимальная вместимость шесть человек. Правда водители этих машин любят полихачить, так что экстремальная поездка вам будет обеспечена.

Климат страны

Территория Марокко довольно обширная, поэтому погода может значительно колебаться от севера к югу. Также на климат влияет близость Атлантического океана, который бывает весьма капризным. Побережье средиземноморья отличается жарким летом и вполне мягкой зимой. Субтропический пояс. Температура воздуха летом достигает 35-36 градусов, а зимой не бывает ниже 15-20 градусов. Температура воды в среднем 18-22 градуса.

В горах, естественно, холодно практически всегда. Зимой бывает до минус 15, а летом не поднимается выше плюс 16 градусов.

В основном на территории страны каждый день светит солнце, причем не менее восьми часов ежедневно.

История Марокко

Судя по археологическим раскопкам, первые люди облюбовали побережье Атлантики почти восемьсот тысяч лет назад до нашей эры. За эти земли были постоянный сражения. Марокко изначально принадлежало Риму, потом власть перехватили немецкие племена – вандалы, затем их разгромили византийские войска. В то время, когда Марокко принадлежал Византийской Империи, на его территорию вошли арабы и подчинили страну себе. Свершилось это в далеком 682 году. Этот период считается периодом исламизации страны.

Мусульмане подмяли под себя почти всю страну, несмотря на то, что тут периодически вспыхивали восстания против насильственного насаждения исламской религии. Бунты быстро подавляли, а непокорных казнили.

С течением времени Марокко стало самым крупным исламским государством.

На протяжении столетий султанат страны менялся, но каждый из султанов оставил свой неоспоримы вклад в развитии государства. После смерти последнего султана Мухаммеда третьего, в стране начался политический кризис. Возникли междоусобные войны и кровопролитные конфликты. Глядя на творящееся, быстренько подсуетилась Европа. Франция подчинила себе почти все Марокко, оставив лишь небольшой кусок пирога для Испании. Марокко было колонией Франции вплоть до 1954 года. Несколькими годами ранее здесь вспыхнули такие жестокие мятежи, что обе европейские страны признали независимость Марокко и больше не лезли в зону конфликта.

В настоящее время миллионы туристов едут в Марокко, чтобы воочию увидеть дикие горы, бескрайнюю Сахару и белоснежную Касабланку.

Основным туристическим городом страны является Марракеш.

Приезжая сюда люди знакомятся с так называемой Арабской Африкой.

Мое путешествие по Марракешу

На этот раз я опять путешествовала самостоятельно. Лично мне таким образом больше нравится знакомится со страной, её бытом и жителями. Нет привязки к отелю, гиду и группам. Все сам. И это прикольно.

Неподалеку от аэропорта находятся автобусные остановки, где ходят рейсовые автобусы до центра города. Стоимость билета порядка 2 долларов, но это для туристов, а для местных вполовину дешевле.

Первое, что мне бросилось в глаза при въезде в Марракеш, это то, что тут почти все здания красного и рыжего цветов. Даже стены и немного земля. Необычно правда? Но это неспроста. Дома так окрашены по причине того, что здесь круглый год светит яркое солнце и любой другой цвет зданий, например, желтый или белый, будет очень резать взор.

Кстати, по поводу одежды. В Марокко не стоит выставлять на показ части отела. Это не прилично. Лучше одеть джинсы и тунику. Большинство местных женщин тут ходит в черных балахонах.

Сам город выглядит очень аутентично, словно он замер в Средневековье. Вдоль городских улиц не размещена реклама, мало кто болтает по мобильнику. В пригороде свободно разгуливают верблюды и ослики. Наверно, таким же город был и несколько веков назад.

У Марракеша есть еще одно негласное название – Жемчужина Северной Африки. И я согласна с этим названием, так как городская архитектура очень красива и необычна.

Первым делом я отправилась в старую часть города – Медину.

Медина

Вся территория обнесена огромной красной стеной, похожей на решето. То есть в стенах такие существенные дырочки, как смотровые оконца, непонятно зачем просверленные.

Вход в виде арки. Все домики белого цвета, но с кое-где облупившейся краской. Еще Медину принято называть городом белоснежных домов.

Находясь в Медине сразу понимаешь, что здесь совершенно другая жизнь. Огромное количество народа, все куда-то бегут, идут, шумят, галдят. Всё очень похоже на гигантский муравейник с лабиринтом улиц.

Вся Медина – это просто невероятно большой рынок, где можно купить абсолютно всё. Начиная с еды, заканчивая животными. Я уже даже не говорю про ковры, одежду, сувениры, драгоценности и прочее барахло.

Находясь тут, не забудьте приобрести специи. Медина славится очень качественными специями за разумную цену.

Отели Марракеша

Марокканская кухня

Кухня довольно специфическая. В приготовлении блюд активно используются мясо, овощи, фрукты и специи. Причем специй в блюдах порой бывает гораздо больше, чем мяса или другого ингредиента.

Главными блюдами в Марокко считаются Кус-Кус и Тажин. Кус-Кус это - что типа нашего плова, а тажин это - баранина, тушеная с овощами.

Национальным напитком считается чай с добавлением свежей мяты. Очень освежает в жару.

В Марокко много ресторанов, правда большая часть самых хороших находится на побережье. Там. Где бывает большинство туристов.

Но и непосредственно в Марракеше тоже есть куда податься. Приведу несколько неплохих, где побывала сама.

1. Gastro MK at Maison MK. Приятная атмосфера и уютный интерьер, с претензией на роскошь. Неплохое обслуживание. Кухня местная, но неплохая. Все вкусно. Особенно понравилась подача блюд.

2. Libzar. Марокканская кухня. Интерьер средненький, но прекрасный персонал. Обслуживание на достойном уровне. Рекомендую обязательно попробовать местный Тажин. Здесь повар готовит его просто замечательно. Винная карта весьма ограниченная, но выбор есть.

Чем заняться в Марракеше

Можно сходить на главную площадь. Но и здесь тоже сплошной базар. Хотя раньше на этой площади казнили преступников, а их отрубленные головы вывешивали на обозрение всем остальным. Таким образом местные власти укрепляли в своем народе уважение к законам.

Кстати, обязательно попробуйте апельсиновый фреш. Который готовят в местных палатках. Поверьте, это очень вкусно, а апельсины растут прямо под рукой.

1. Посещение хамама.

Вообще – то это турецкая баня, но в Марокко они тоже весьма неплохи. Хамамы тут делятся на два вида: для туристов и для местных. Лучше идти в туристический, пускай он подороже, но гораздо чище и есть одноразовые купальные принадлежности. Так же здесь вас помоют и сделают массаж профессиональные банщики.

2. Шоппинг.

Можно походить по рынку в Медине или по городской площади Марракеша. Здесь продается множество сувениров. Еще можно купить ковер ручной работы, неплохие кожаные изделия и глиняную посуду. На рынках обязательно торгуйтесь, даже не ради того, чтобы сбить цену, а просто тут так принято. Торговаться с местным продавцом очень забавно.

Магазинов в столице тоже хватает, но сразу учитывайте, что работают они по собственному графику. Да и цены на порядок выше. Чем на рынках, хотя товар идентичный.

3. Из Марракеша можно съездить в горы.

Самой популярной у туристов является поход к крепости Тэлует. Место примечательно коваными воротами, которые открываются огромным ключом, длиной около метра. Заодно осмотрите красивый горный перевал Тизи-н’Тишка.

4. При желании можно посетит курорт Укамеден. Здесь есть замечательные водопады. Безумно красиво место. А еще экскурсовод проведет по сталактитовым пещерам, где тоже есть на что посмотреть и сделать шикарные фотографии. Правда гиды иногда начинают подгонять группу, ссылаясь на то, что его ждет еще несколько групп. Это неправда, просто он вымогает немножечко денег.

5. Гробницы династии Саадидов.

Попасть сюда проблематично и нужно отстоять нехилую очередь. Но это будет не зря, вы сможете увидеть великолепное убранство комнат, позолоту, мозаику. Это просто нужно увидеть, так как описывать можно просто бесконечно.

6. Тубкаль и Таззека. Это национальные парки. Правда в них побывать я не имела чести, но в следующий раз обязательно приду.

Марокко – это невероятно смешение национальностей, природы, погоды и еще столько всего, что издалека похоже на винегрет. Необычность страны и города заключается в том, что порой за ничем не примечательными дверями в мрачном на вид здании, могут скрываться истинный сокровища. Богатство тут не принято выставлять на показ. И поэтому загляните в путеводитель и откройте для себя этот город. Марокко нужно посвятить не один день, таким образом вы сможете в полной мере сможете проникнутся духом этого города. К сожалению, я не коснулась замечательных курортов Марокко, например, Касабланки. Просто этому стоит посвятить отдельный разговор. О Касабланке можно рассказывать много и ни разу не повториться. Она, как восточная красавица, манит к себе многих, но отнюдь не все показывает свое истинное лицо.

Покупать мандарины на Новый год - давняя праздничная традиция. Новогодние праздники у многих ассоциируются со свежим запахом этих вкусных цитрусовых. Мы расскажем, какими бывают мандарины, чем они отличаются друг от друга и на что стоит обратить внимание при покупке.

В основном мандарины в наши магазины и на рынки прибывают из нескольких стран - Абхазия, Испания, Марокко, Израиль и Турция. Реже встречаются мандарины из Перу или Южной Африки.

Испания
Испанские мандарины долго хранятся и отличаются сладким вкусом и сочностью. Кожура толстая и пористая, легко чистится. Косточки в испанских мандаринах встречаются довольно часто - это вызывает некоторые неудобства с беспрерывным поеданием таких мандаринок. Нередко испанские цитрусовые стоят дороже остальных.


Абхазия
Мандарины из Абхазии обычно небольшого размера, имеют кисло-сладкий вкус, немного рыхлую кожуру светло-оранжевого цвета и мелкие косточки в мякоти мандарина, которые встречаются не так уж и часто. Они легко чистятся, обладают ярким цитрусовым ароматом, который ощущается даже через кожуру. Есть и чистить такие мандарины одно удовольствие. Легко можно купить целый ящик и съесть в этот же день.

Марокко
Их легко отличить от других мандаринов по черной ромбовидной наклейке с надписью Maroc. Вкус у марокканских мандаринов очень выраженный и сладкий, также они имеют сильный цитрусовый запах. Кожура тонкая и пористая, ярко-оранжевого цвета, очищается легко. Косточек в мякоти почти нет. Часто мандарины из Марокко продаются с зелеными веточками, что делает их более привлекательными на полках магазина, особенно для тех, кто использует мандарины для декора или хочет положить их в подарочную коробку.

Израиль
Появляются на прилавках позже всех. Мякоть у мандаринов из Израиля сладкая, косточки встречаются редко. Кожура очень яркого оранжевого цвета, блестящая и тонкая, очищается легко. Часто на плодах бывает наклейка с надписью Jaffa или Tasty.

Турция
Самые «костлявые» мандарины. Имеют кисло-сладкий вкус. Кожура тонкая, блестящая, ярко-оранжевого цвета, иногда желтоватая, очищается тяжело. Полная противоположность мандаринам из Абхазии. Чистить и есть мучительно, но все равно хочется. Перед любыми мандаринами трудно устоять.

На что обратить внимание при выборе мандаринов из любой страны:
Цвет кожуры должен быть яркий и равномерный. Желательно без зеленого оттенка. Зеленоватые мандарины редко оказываются спелыми - брать можно, но нужно быть готовыми к разочарованию во вкусе.
На мандарине не должно быть пятен и вмятин. Скорее всего, такой фрукт уже начал портиться или был переморожен. Его вкус мог измениться не в лучшую сторону.

Кожура мандарина должна быть сочной. Если она сухая, то, скорее всего, мякоть ничем не лучше.

Осенью мы ждем, когда же на прилавках появятся цитрусовые. Мандарины — одно из любимых лакомств детей и взрослых. Чем спелее плоды, тем они вкуснее и тем больше в них питательных веществ. Но когда ждать первый урожай?

Сезон мандаринов: когда начинается?

Период созревания зависит от нескольких факторов — сорта, региона, ухода. Самые первые плоды начинают созревать ближе к концу октября, началу ноября. Последний урожай собирают в январе. Почему в таком случае в магазинах и на рынке цитрусовые продаются практически до весны? Все просто, они удобны и просты в хранении и могут сохранять свежесть на протяжении нескольких недель.

Несмотря на то, что сегодня мандарины выращивают во многих страдах и регионах, на территории России чаще всего можно встретить фрукт из Абхазии, Краснодарского края. Также в Россию ввозят испанские мандарины, цитрусовые из Грузии, Турции.

Мировым лидером по выращивания мандаринов является Китай, на втором месте после него — Испания. В список стран-лидеров входит Турция, Марокко, Египет, США, Бразилия.

Когда начинается сезон мандаринов в Абхазии и других странах? Объем абхазских цитрусовых не такой большой, как собратьев из Испании. В этом регионе цитрусовые собирают в ноябре или декабре.

Если говорить о мандаринах из Абхазии, общий объем выращиваемых цитрусовых составляет около 60 тысяч тонн, что не так уж и мало.

Грузинские мандарины поспевают немного раньше, еще в октябре. Они отличаются сладостью, сочной текстурой. Турецкие мандарины начинают радовать нас немного позже, в декабре. Самые поздник сорта привозят к нам из Марокко.

Увы, Россия не может похвастать большим объемом выращиваемых мандаринов, так как здесь неподходящий климат для этого теплолюбивого растения.


В какой стране выращивают самые вкусные мандарины?

Вкус цитрусовых зависит от сорта и региона. Некоторые сорта очень сладкие и сочные, другие же — с кислинкой. Если верить отзывам, самыми вкусными являются плоды из Абхазии, Грузии. Турецкие плоды кисловатые, этим объясняется более доступная цена. Высокие по цене — испанские, итальянские и китайские мандарины. Они хорошо очищаются и имеют приятный вкус.

Когда начинается сезон мандаринов? Не удивляйтесь, если увидели мандарины на прилавках уже в октябре, ведь в некоторых регионах их начинают собирать именно в этот период. Мандариновый рай будет радовать нас до конца зимы.

Один из всеми любимых символов Нового года - мандарины. Это сочное лакомство обожают и взрослые, и дети, а полки российских супермаркетов с ноября начинают ломиться от разнообразия сортов.

"Рамблер" разбирался, как не ошибиться с выбором люби=мого зимними цитрусами.

Так, важно осмотреть плод перед покупкой. Хороший мандарин будет упругим на ощупь. Слишкм мягкие пересохшие плоды откладывайте в сторону.

Форма плодов одного сорта должна быть примерно одинаковой, а чем больше мандарин на вес, тем больше сока в нем содержится. Причем плоды должны источать характерный цитрусовый аромат.

Окрас плода может быть и желто-оранжевым и ярко-оранжевым. Причем, чем светлее, тем кислее. Самые сладкие плоды бывают насыщенно оранжевого цвета ближе к красному.

При этом на плодах не должно быть следов плесени, вмятин, гнили.

"Попробуйте почистить один мандарин. Если его кожура толстая и легко отходит, значит он спелый и вам не придется долго мучаться дома. При этом, если слегка нажимая на шкурку, вы видите брызжущий сок, это также показатель спелости и свежести…", - рассказал "Рамблеру" владелец мандариновых плантаций из Абхазии.

Важно откуда

В российские магазины попадают несколько самых распространенных видов цитрусовых: испанские, абхазские, турецкие, марокканские мандарины.

Мандарины входят в число самых любимых россиянами фруктов. Однако при всем разнообразии ассортимента на прилавках рынков и магазинов иногда бывает сложно выбрать качественные плоды. Поэтому нужно заранее узнать, какие мандарины самые вкусные и как их нужно выбирать.

Мандариновый сок имеет сложный химический состав, за счет чего обеспечивается его неповторимый кисло-сладкий вкус. В нем много органических кислот и сахаров, глюкозы, альдегидов, спиртов, а также содержится метиловый эфир антраниловой кислоты, который придает мандариновым плодам своеобразный привкус и аромат.

Мандарин, как и большинство цитрусовых, богат витаминами (особенно витамином С). Это он придает фрукту легкую характерную кислинку.

Кроме того, мандарины содержат витамины А, D, К, В, минеральные соли, пектин, эфирные масла, влияющие на вкус и аромат фрукта. За счет того, что в плодах много лимонной кислоты, они не накапливают нитраты и вредные вещества, что позиционирует их как полезный диетический продукт, рекомендуемый к употреблению и взрослыми, и детьми.

Мандарины и мандариновый сок оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуют пищеварению, а благодаря фитонцидным свойствам обладают антимикробным эффектом.

Самые вкусные мандарины в продаже

На прилавки магазинов эти цитрусы поступают из нескольких стран-производителей. Наиболее распространенными поставщиками плодов являются Испания, Абхазия, Марокко, Турция и Китай.

В зависимости от страны происхождения эти фрукты различаются как внешне, так и по вкусу. При выборе плодов это нужно обязательно учитывать, особенно если цитрусы планируется подавать к праздничному столу.

Абхазские

Специалисты считают, что мандарины из Абхазии — самые экологически чистые, поскольку производители стараются не обрабатывать фруктовые сады химикатами. У этих плодов светло-оранжевая кожица и кисло-сладкий вкус с выраженным кисловатым послевкусием. На шкурке такого цитруса можно обнаружить небольшие пятнышки зеленоватого цвета и прожилки.

Снимать кожуру достаточно легко, косточек внутри чаще всего немного.

Абхазские мандарины, кроме сладости, имеют сильный приятный цитрусовый аромат — это один из признаков, определяющий место происхождения фруктов. Поэтому, если возникает вопрос, как выбрать мандарины сладкие и без косточек, стоит остановить свой выбор на плодах из Абхазии.

Однако срок хранения плодов из этой республики достаточно короткий, поскольку фрукты не обработаны химикатами. Поэтому желательно не хранить их слишком долго во избежание порчи.

Марокканские

Когда перед покупателями встает вопрос, какие мандарины самые сладкие, ему стоит обратить внимание на цитрусы, привезенные из Марокко. Их можно узнать по тонкой, интенсивно окрашенной кожице, она имеет темно-оранжевый, почти красный цвет. В марокканских мандаринах посередине есть характерная вмятинка, а косточки встречаются достаточно редко.

На каждый плод производители наклеивают специальную черную ромбовидную наклейку, по которой легко узнать, из какой страны завезены фрукты.

По результатам многочисленных исследований Роскачество назвало самые вкусные мандарины, и ароматные и сладкие цитрусы из Марокко оказались в их числе. За сладость плодов и минимальное количество косточек мандарины из этой африканской страны принято называть королевскими.

Турецкие

Большинство потребителей считают, что цитрусы из этой страны входят в число самых дешевых из тех, что представлены на рынке. У них средний размер и тонкая желтая или бледно-оранжевая кожица, которая нередко с трудом отделяется от долек. У фруктов умеренный сладкий вкус, однако достаточно часто среди плодов из Турции встречаются и кисловатые или пресные сорта.

Турецкие мандарины отличаются большим количеством косточек. Специалисты утверждают, что чем интенсивнее окраска цитрусов, тем они слаще.

Испанские

Испанские мандарины можно узнать по наличию небольшой зеленой веточки на каждом фрукте — в таком виде они лучше хранятся при транспортировке в другие страны. Поэтому их можно покупать впрок и в течение 1-2 недель хранить в овощном отделе холодильника.

Мандарины из Испании чаще всего имеют ярко-оранжевую окраску и округлую, слегка приплюснутую форму. Отличительный признак — шкурка у этих фруктов имеет крупные поры и легко чистится.

Однако многие любители этого вида цитрусовых отмечают, что в испанских мандаринах бывает много косточек, поэтому покупатели берут их несколько реже, чем другие сорта. Поэтому покупать сразу большое количество не рекомендуется, особенно если они предназначены для праздничного стола. Лучше взять несколько плодов на пробу и сразу продегустировать их на месте покупки.

Кроме того, к минусам можно отнести и то, что этот цитрус из Испании отличается достаточно высокой стоимостью.

Китайские

В продаже часто бывают цитрусы от китайских производителей. Плоды — средних размеров, с яркой кожурой и сочной мякотью, с хорошо выраженным сладким, слегка пряным вкусом. Среднее количество косточек делает этот фрукт популярным среди покупателей. Кроме того, цена на китайские цитрусы достаточно демократичная.

Однако некоторые специалисты считают, что производители из этой страны достаточно часто обрабатывают продукцию различными химикатами, поэтому употреблять цитрус из Китая нужно с осторожностью, особенно людям с хроническими заболеваниями и склонным к аллергическим реакциям. Если есть возможность, лучше приобрести фрукты из другой страны-производителя.

Тонкости выбора при покупке

Если покупатель не знает, как выбрать сладкие мандарины из всего разнообразия сортов, ему рекомендуется руководствоваться несколькими несложными принципами:

  1. Желательно не покупать сразу несколько килограммов, не отведав хотя бы один плод. Знатоки советуют приобрести по 1-2 цитруса каждого сорта и сразу же их попробовать. Так можно опытным путем определить самые сладкие мандарины и покупать уже их.
  2. Вкусными бывают только свежие плоды, поэтому нужно выбирать фрукты с неповрежденной, целой, глянцевой кожурой, из под которой при нажатии не выделяется сок. Если это происходит, то, скорее всего, в мякоти уже начались процессы гниения и вкусным этот мандарин не будет. Кроме того, употребление в пищу подгнивших плодов чревато негативными последствиями для здоровья, в частности, отравлением.
  3. По этой причине никогда нельзя приобретать цитрусы с бурыми пятнами или даже малейшими следами плесени на кожуре. Если пятно образовалось возле плодоножки, это значит, что фрукт поражен плодовой мушкой, которая является переносчицей кишечной палочки и стафиллококка.
  4. Стоит отложить в сторону плоды с мягкими или помятыми боками, поскольку это означает, что они либо были подморожены при транспортировке, либо уже начали гнить.
  5. Решая, какие мандарины лучше, необходимо обратить внимание на спелость. Недозревшие фрукты никогда не бывают сладкими, у них всегда кислый, терпкий, вяжущий вкус, который не доставит никакого удовольствия. Спелость плода можно определить по кожице: у хорошего, созревшего мандарина она легко отходит от мякоти, в то время как недозрелый цитрус достаточно сложно очистить.
  6. Замечено, что плоды слишком крупные или приплюснутой формы чаще всего оказываются кислыми.
  7. Лучше покупать цитрусы среднего размера с ярко окрашенной оранжевой шкуркой — они чаще всего оказываются сладкими, с небольшим количеством косточек.
  8. При выборе нужно обратить внимание и на форму плодов: желательно, чтобы она была примерно одинаковой.
  9. При выборе нужно слегка сжать плод в ладонях и проследить за ощущениями. Более плотные на ощупь экземпляры почти всегда оказываются слаще, а в менее плотных содержится меньше сока, у них более жесткая и сухая клетчатка и слишком много косточек.
  10. Важно понюхать цитрусы — у пресных, сухих, кислых фруктов чаще всего не бывает интенсивного запаха. Спелый, сочный мандарин всегда наделен сильным освежающим ароматом.
  11. Желательно не покупать плоды, на кожуру которых нанесен глянцевый восковой слой. Это значит, что фрукты были обработаны фунгицидами для более длительного хранения. Регулярное употребление таких цитрусовых может привести к проблемам со здоровьем.
  12. Нужно взвесить на ладони плод. Специалисты считают, что чем тяжелее покажется фрукт, тем он спелее и сочнее.

Таким образом, выбрать качественные мандарины на рынке или в супермаркете не так сложно. Главное — не хранить их слишком долго, чтобы вкусовые качества со временем не ухудшились и цитрусы не потеряли своей пользы.