Сырный кляр. Отбивные из куриной грудки с сыром — рецепт с фото.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу предложить рецепт вкусных отбивных из куриной грудки. Курицу мы покупаем у знакомых, они выращивают для себя и немного на продажу. В качестве продукта уверены. Последнее время берем именно домашнюю курицу или петуха. Скажу честно, не знаю почему(с чем это связано), но вот мясо петуха для нас вкуснее. Поэтому в последнее время мы берем именно его. Куриное мясо очень полезный диетический продукт, и для детей, и для взрослых. При различного рода заболеваниях сами врачи рекомендуют куриный бульон и вареное куриное мясо.

Вареное и запеченное мясо тоже очень вкусное, но хочется чего-то интересного. Мы попробовали приготовить куриное филе с твердым сыром на сковороде в виде отбивных. Рецепт нам очень понравился.

Для быстрого просмотра перейдите в конец рецепта. Видео ролик с рецептом в фотографиях, меньше минуты.

Мясо сочное, вкусное, нежное, поэтому, с удовольствием, делимся им с вами. Если вы не пробовали такое мясо, то попробуйте, обязательно, особенно, если вы любите куриные отбивные.

Отбивные из куриной грудки с сыром на сковороде

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе (у меня филе 490 грамм, крупное)
  • 2 ст. ложки домашней сметаны
  • 100 грамм твердого сыра
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки муки (не горой)
  • 50 грамм растительного масла для жарки
  • соль и перец по вкусу

Рецепт вкусный и простой. Главное приготовить все ингредиенты. Готовить отбивные можно на сковороде и в духовке. Я, например, очень люблю с твердым сыром в духовке. Его готовить можно с помидорами или ананасами, вкусно и так, и так.

Отбивные из куриной грудки с сыром — рецепт с фото

Процесс приготовления, тоже, очень простой. Это блюдо замечательно подойдет для буднего дня(на ужин, обед) или на праздничный стол.

Необходимо подготовить сметану, сыр, муку, яйца. На фото у меня 1 яйцо, но использовала я 2 яйца, поэтому в ингредиентах указала.


Сметану я взяла деревенскую, вы можете купить в магазине, но не менее 15-20% жирности. Сыр я взяла российский.

Куриную грудку, если это необходимо, то ополосните водой и обсушите с помощью бумажного полотенца.

Специально делаю фото, чтобы показать как я разрезаю куриную грудку. Нарезать следует вдоль волокон, но не в коем случае не поперек. Толщина полосок 1 см., не стоит очень тонко резать, иначе, когда вы будете отбивать мясо, оно просто «развалиться».


Следующий этап — необходимо отбить куриную грудку, но предварительно обернув ее пищевой пленкой. Но можно этого не делать, если отбить куриную грудку аккуратно.

Многие отбивают мясо скалкой или ножом, но мне удобнее это делать кухонным молоточком.


Мясо солим и перчим и отставляем в сторону. Тем временем займемся кляром. Для этого в отдельной мисочке смешиваем яйца, добавляем сметану и муку.

Сразу хочу предупредить, из данного количество ингредиентов получается густой кляр, но такой необходим, позже вы сами поймете почему.

Твердый сыр натираем на терке, можно на крупной, можно на мелкой, это по желанию.


В кляр, по желанию можно добавить свежую мелко нарезанную зелень.

Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло. Берем куриную отбивную и обмакиваем ее с одной стороны в кляре, выкладываем на сковороду.


Сверху на куриную отбивную выкладываем твердый сыр, можно это делать руками, можно ложкой, главное чтобы сыр не попал в горячее масло.

Чтобы можно было выкладывать более аккуратно я потерла сыр на мелкую терку.


Далее столовой ложкой я наливаю сверху кляр на сыр. Вот здесь как раз кстати, то что кляр густой, он не растекается по сковороде. Это очень удобно, пару ложечек кляра сверху на каждую отбивную, можно его распределить по всей поверхности.


Переворачиваем отбивные и поджариваем их со второй стороны. Я не люблю сильно прижаренные отбивные. Поэтому они у меня не сильно прижарены, но в то же время приготовлены, и внутри не сырые.


Вот здесь, несмотря на всю простоту рецепта необходимо повозиться с отбивными добавив сыр и кляр в процессе жарки. Но это того стоит, такие отбивные гораздо вкуснее и сочнее.

Можно приготовить кляр и добавить в него твердый сыр. Но муку в него следует добавить гораздо меньше, чтобы он не был таким густым. Обмакивать отбивные и обжаривать с двух сторон на сковороде в масле.


Специально попробовала, сделав и так и так. Но вкуснее всего когда сыр выкладываем сверху и заливаем его кляром. Мясо вкуснее, сочнее, со сливочными нотками присущими твердому сыру.

Если честно, из одной грудки получается не так уж и много отбивных. Но подавать их необходимо в теплом виде. В холодной тоже можно употреблять, но вкуснее именно горячие отбивные из куриной грудки с сыром.


Можно дополнительно выкладывать отбивные на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки растительного масла, но можно этого не делать. Наша семья любит не жирное, поэтому я выкладываю на полотенце.

Вот так выглядят куриные отбивные в разрезе. Это, действительно, немного необычный рецепт, как мы привыкли, но вкусный и оригинальный.

Получаются отбивные с прослойкой сыра. И скорее всего понравится тем, кто любит тянущийся сыр, как в , например, или других блюдах. Также, вы можете добавить больше или меньше сыра.


Подавать такие отбивные можно со свежей зеленью, со свежими овощами, или с любым другим гарниром. Можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и с картофельным пюре, гречкой, рисом и пр. гарниром.

Попробуйте, обязательно, отбивные из куриного филе с твердым сыром, рецепт с пошаговыми фото, что облегчит вам процесс приготовления. Думаю, вы не пожалеете приготовив этот рецепт.

Готовьте с любовью, и с удовольствием. Приятного аппетита!

Этот же рецепт в фотографиях меньше чем за минуту.

Куриное мясо, особенно филе, настолько нежное и сочное, что его поистине тяжело испортить. Но все же и его можно приготовить не слишком вкусно, например, если пережарить отбивные на масле, или неправильно соблюсти пропорции ингредиентов в массе для обвалки.

Приготовить куриное филе достаточно просто – важно лишь знать, сколько оно может томиться на огне, и как его «обвалять» .

Зачем нужны кляры?

Существует немало рецептов кляров и намазок для этого продукта. Одни рассчитаны на приготовление в сковороде, другие – в духовке. В любом случае, если вы возьмете себе на вооружение правильные технологии приготовления нежнейшего мяса, ваши домочадцы и гости придут в восторг от дегустации плодов ваших кулинарных умений!

Самый «старый» , постсоветский рецепт курицы – ее запекание под «шубкой» из тертого чеснока и майонеза.

Его использовали наши мамы и бабушки, поэтому каждой из нас знакомо это блюдо. Кляр раньше делали только из яйца, иногда добавляя в него немного молока или любого другого молочного кисломолочного продукта. Благо, сегодня нам доступна любая информация в любых объемах, а значит, мы можем тестировать все виды соусов, заправок, начинок и масс для обжарки. Как уже упоминалось, курицу тяжело испортить.

Но почему бы не сделать ее еще вкуснее?

Чтобы достичь улучшения вкусовых свойств продукта, рекомендуем вам отбить и предварительно замариновать мясо на 1-2 часа.

Перед приготовлением по рецептам курицы в кляре, отбейте равномерные пласты филе, поперчите его (солить на данном этапе нельзя!), немного промажьте горчицей и соевым соусом, после чего сложите полученные отбивные друг на друга, накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа.

А пока ваше филе пропитывается, мы расскажем вам, как сделать вкуснейшую курицу в кляре на сковороде или в духовом шкафу.

«Шубка» для обжарки № 1: «классика жанра»

Почему вкуснее всего филе курицы получается в кляре?

Обволакивая мясо, он не дает его сокам выйти наружу и выпариться, а значит, продукт не станет сухим и жестким. Да и сам кляр обладает собственным вкусом, который нравится почти всем взрослым и детям. Традиционно его приготовление подразумевает смешивание яиц, разжижающего вещества (например, молока или воды), а также муки. Тем, кто блюдет фигуру, от муки в рецепте лучше отказаться.

Чтобы приготовить классический кляр для курицы, вам понадобятся такие компоненты:

  1. Куриные яйца – 2 штуки;
  2. Молоко – 75-100 мл;
  3. Мука пшеничная высшего сорта – 2 столовых ложки;
  4. Соль – по вкусу;
  5. Перец – по вкусу.

Инструкция к приготовлению:



  • Достаньте предварительно отбитое и слегка замаринованное мясо из холодильника;
  • Взбейте яйца вилкой или венчиком;
  • Введите в них муку и смешайте жидкость так, чтобы в ней не оставалось комочков;
  • Немного посолите полученную смесь (при этом лучше использовать мелкую морскую соль);
  • Поперчите по вкусу (если вы добавляли перец в маринад, этого делать не нужно);
  • Добавьте молока, если масса получилась слишком густой и неподатливой;
  • Теперь начинайте обваливать мясо в полученной массе. Предварительно каждый кусочек лучше присыпать мукой, чтобы кляр хорошо склеился с филе и не распадался при жарке;
  • Влейте в сковороду немного растительного масла;
  • Обваленные кусочки положите на нее и жарьте на среднем огне в течение 5-7 минут с каждой стороны;
  • Уберите мясо со сковороды и обваляйте следующую партию (если отбивных много);
  • После того, как все филе будет готово, снова положите его в сковороду (все вместе), влейте немного воды для припускания, накройте сковороду крышкой и потомите на слабом огне, чтобы немного протушить курицу.

Совет: при отправлении «новой партии» мяса на сковороду, меняйте растительное масло, чтобы у готового блюда не было неприятного запаха или привкуса.

Традиционный рецепт №2

Этот базовый рецепт является классикой, и по нему готовят практически все наши соотечественницы. Но если у вас есть фантазия и познания в макромолекулярной химии, необходимые каждому кулинару, вы можете разнообразить данный рецепт по своему собственному усмотрению.

Еще один вкусный вариант традиционного кляра:

  1. Взбейте яйца, как в классическом методе;
  2. Добавьте к ним немного сливок (буквально 50 мл);
  3. Введите 1 ст.л. муки;
  4. Положите в массу 1,5-2 ст.л. горчицы;
  5. Жарьте указанным выше способом.

Этот кляр особенно актуален в том случае, если вы не мариновали филе перед жаркой. Горчица очень хорошо размягчает птицу, делая ее необыкновенно приятной на вкус и сочной.

Как еще приготовить кляр для курицы?

Попробуйте сделать это на основе пива! Тогда ваше горячее блюдо приобретет по-настоящему изысканные вкусовые оттенки.

Для этого:



  • Смешайте 2 яйца с 3 столовыми ложками пшеничной муки высшего сорта;
  • Посолите, поперчите и приправьте полученную массу (лучше брать специальные приправы для куры, или традиционную карри);
  • Добавьте пива на глаз (столько, чтобы масса была относительно густой, и одновременно пластичной, примерно как сметана).

При жарке мяса в кляре на сковороде нередко используется панировка.

Обычно хозяйки используют классические панировочные сухари, и такое блюдо получается невероятно вкусным. Но нельзя не отметить, что оно становится практически бесполезным и очень калорийным.

Поэтому мы предлагаем вам альтернативный вариант панировки – перед отправлением на раскаленную сковородку, обваляйте ваши отбивные в… овсяных хлопьях! Возможно, вас удивит такой рецепт, но мы настоятельно рекомендуем вам попробовать его, чтобы убедиться в изысканном вкусе и оригинальности готового блюда. Кроме того, оно будет куда более полезным для вашего организма.

Кляры для жарки в духовке

Поскольку сковорода в некоторой степени «обязывает» к отказу от некоторых любимых всеми ингредиентов, на помощь приходит духовка. Курицу в духовке можно готовить в любом кляре – классическом, пивном, сливочном, сырном, майонезном… и главное, все это выйдет аккуратно и очень вкусно!

Ножки птицы, запеченные с майонезом – еще одна своеобразная «традиция» среди российских хозяюшек. Но существуют более сложные рецепты кляра для курицы с майонезом, которые также можно использовать при приготовлении мяса в духовом шкафу.

Вариант 1: с майонезом

Как готовить майонезный кляр:



  1. Перетрите 1 куриное яйцо с 2 столовыми ложками майонеза «Провансаль» (72%);
  2. Посолите, поперчите, сдобрите натуральными сухими травами;
  3. Добавьте немного муки (не более 2 столовых ложек);
  4. При надобности, разведите кляр жидкостью до более податливого состояния;
  5. Также можно ввести в смесь немного давленого или мелкорубленого чеснока.

Смажьте противень размягченным сливочным маслом (оптимально слегка растопить). Обваляйте кусочки филе в полученной массе, сложите на поверхность. Дополнительно можно посыпать зеленью или другими приправами на ваше персональное предпочтение. Отправьте в духовку, разогретую на 160-180 градусов по Цельсию. Томите до готовности (на это может уйти до часа, но обычно бывает достаточно 35-45 минут).

Вариант 2: с сыром

Но все-таки, что может быть вкуснее курицы в сырном кляре?

И этот вариант «соуса» можно приготовить только для духовки, ведь на сковороде сыр не расплавится равномерно, а начнет течь и пригорать. В принципе, опытный кулинар может справиться и с этой задачей, но если ранее вы не имели возможности готовить что-то подобное, лучше не рискуйте и обратитесь к печке.

Итак, как сделать сырный кляр?

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1-2 штуки, в зависимости от количества мяса;
  • Сыр твердый (лучше брать российский или голландский) – 100 г;
  • Мука пшеничная высшего сорта – 2 столовые ложки;
  • Сметана или майонез – 2-3 столовые ложки;
  • Соль, перец и любые другие специи – по вкусу.

Отбивные обваляйте в полученной массе и обязательно обжарьте на сковороде в течение 20-30 секунд с каждой стороны. Далее отправьте их в духовку до формирования плотной, золотистой, хрустящей корочки. Для этого духовой шкаф следует разогреть до температуры 200 градусов по Цельсию, а томить в нем мясо примерно 10-15 минут. Этот вариант кляра примечателен тем, что он самодостаточен в своем вкусе, не требует дополнительных приправ и специй, является сочным и пикантным.

Рецепты для приготовления куриного мяса разнообразны, и здесь многое зависит от вашей собственной фантазии. Немаловажно также чувство пропорций компонентов, чтобы кляр вышел не слишком густым и не слишком жидким. Приятного аппетита вам и вашим домочадцам

Доброго всем дня! Давно известно, что, если нужно быстро приготовить горячий обед или ужин, куриное мясо – один из самых оптимальных вариантов.

Сегодня я расскажу, как приготовить куриное филе в кляре рецепт с фото. Здорово, что когда готовишь, а внутри продукты остаются сочными и нежными, а с наружи получается вкусная корочка из теста.

Такие блюда по душе и детям и мужьям, но если вы на диете или следите за правильным питанием, корочку лучше уберите, она как щит взяла масло на себя, оставив внутри вполне диетический продукт.

Технология очень простая, а вариаций приготовления и подачи этого блюда сотни. Для того чтобы разнообразить своё меню, вы можете изменить нарезку куриного филе – длинные брусочки, квадратики, плоские кусочки (как на отбивные), кусочки среднего размера произвольной формы.

Выбрать для приготовления кляра разные составляющие кефир, пиво, вино, вода или газированная вода, молоко, сыворотка… Добавить крепкий алкоголь, сыр, злаковые хлопья, орехи, зелень. Использовать разные виды муки : пшеничная, рисовая, крахмал картофельный или кукурузный.

Кляр с крахмалом более хрустящий, и не так много впитывает жира. Для того чтобы регулировать толщину корочки, тесто может быть более густой или жидкой консистенции. В конце концов, можно просто использовать только яйцо, а сверху за панировать в сухарях, хлопьях или орехах.

Ингредиенты:

1. Куриное филе – 1 шт.

2. Яйца – 1 шт.

3. Сметана – 3 ст.л.

4. Майонез – 3 ст.л.

5. Твердый сыр – 50 гр.

6. Мука – 100 гр.

7. Соль – по вкусу

8. Черный молотый перец – по вкусу

9. Сушеная зелень – по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом приготовим кляр. Разбейте в миску одно яйцо , добавьте по три столовых ложки сметаны и майонеза.


2. Добавьте натертый на мелкой терке сыр и соль, всё тщательно перемешайте. С сыром курочка получается нежная и очень вкусная.


3. Всыпьте просеянную муку, перемешайте так, чтобы не осталось комочков, и масса стала однородной. Муки может уйти чуть меньше или чуть больше. Подсыпайте её постепенно, кляр нужной консистенции будет напоминать тесто на оладьи.


4. Отправляем его в холодильник.


5. Нарежьте подготовленное куриное филе на кусочки среднего размера произвольной формы. Посыпьте их сушеной зеленью, молотым черным перцем, натертым чесноком и солью.

Хорошо перемешайте мясо руками, для того чтобы равномерно распределить специи и соль. Оставьте мариноваться на полчаса.


6. Раскалите в толстостенной сковороде или фритюрнице масло (если капля кляра, опущенная в него, сразу начинает пузыриться и «играть», значит, масло нагрелось до оптимальной температуры).

Это поспособствует тому, что кляр быстро «схватится», не будет впитывать много масла, а готовое блюдо будет иметь аккуратный и аппетитный внешний вид. Окунайте кусочки куриного филе в тесто, и сразу выкладывайте их на сковороду.


Обжаривайте до румяной корочки с двух сторон, и, чтобы убрать излишки масла, складывайте готовое филе на бумажную салфетку. Куриное филе в кляре мясо получается сочное нежное очень вкусное. Подавайте с вашим любимым соусом. Приятного аппетита и вкусных вам рецептов!

  • Как рассчитать, сколько кляра потребуется для обжарки продуктов? Просто измерьте их массу, кляра вам потребуется такое же количество.
  • Прекрасным ингредиентом для приготовления является газированная вода. Благодаря пузырькам он получается легким и нежирным.
  • Чтобы он лучше держался, «подсушите» продукты салфеткой и обваляйте со всех сторон в муке или крахмале.
  • Пиво для кляра лучше выбирать светлых сортов, оно придаст хлебный привкус, а пузырьки сделают вашу «шубку» из теста воздушной. В то время как темное пиво может оставить горчинку.
  • Если в рецепте используют яйца, чтобы он получился легкий и пышный, взбейте белки в крепкую пену отдельно от желтков. Вмешивайте их постепенно, непосредственно перед приготовлением вашего блюда (также как при замесе классического бисквита)

Всего хорошего, готовьте с удовольствием!

Всякий раз, покупая куриную грудку, я хочу приготовить из нее что-то особенное. Сегодня решила порадовать семью необыкновенно вкусными куриными отбивными в кляре с сыром. Хороший вариант для праздников и повседневности

Отбивные в кляре можно приготовить отбивныедвумя способами. Добавить сыр прямо в кляр, что я и сделала в данном случае. Или же сделать из сыра начинку, поместив ее на кусок мяса в кляре, и сверху снова залить кляр. Первый способ приготовления блюда мне понравился больше, поэтому будем готовить именно так.

Ингредиенты

  • куриная грудка 400 г
  • сыр твердый 80 г
  • мука 3-4 ст. л.
  • яйцо 1 шт.
  • майонез или сметана 2 ст. л.
  • соль по вкусу
  • приправа для курицы по вкусу /li>
  • масло растительное для жарки

Как приготовить куриные отбивные в кляре с сыром



А вот так выглядят куриные отбивные в кляре с сыром в разрезе. Они получились очень нежные и сочные внутри. Что еще нужно для идеального блюда из куриной грудки? Ведь этот продукт нередко получается сухим после жарки.


На заметку:

Чтобы аккуратно отбить молоточком куриное мясо, поместите его в пищевую пленку и уже через нее отбивайте.

При желании можно внутрь между слоями кляра поместить кружки помидоров. Тогда блюдо получится еще сочнее и интереснее.