Сколько калорий в лимоне и какая в нем пищевая ценность? Польза и пищевая ценность лимона Сколько ккал в лимоне с кожурой.

Экзотический плод подарила нам Индия. Лимон - фрукт, используемый во многих напитках и кулинарных блюдах. Для улучшения вкусовых ноток. К тому же с ним делают вкусный чай с божественным ароматом.

Состав и пищевая ценность

Плоды лимона богаты на витаминный состав. В нем содержатся насыщенные, поли- и мононенасыщенные жиры, клетчатка, минеральные компоненты, такие как натрий, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец, селен, фитостерины, витамин С, А, В (1-3, 5, 6, 9, 12.), Е.
Показатели бжу плода (белки, жиры, углеводы) в расчете на 100 г продукта составляют:
Плод - 0,9/0,1/3,0 г.
Цедра ‑ 0,9/0,1/3,0 г.
Лимон с кожурой - 1,2/0,3/10,7.
Лимонное масло - 0,0/100,0/80,0 г.
Желе - 2,8/0,0/20,3 г.
Геркулес с лимоном и медом -3,7/,8/22,1 г.

Варенье - 0,0/0,0/60,0 г.
Сок ‑ 0,9/0,1/3,0 г.
Маринованный - 0,4/0,3/6,5 г.
Суп лимонный с рисом - 1,4/2,2/8,7 г.
Вода с лимоном без сахара ‑ 0,1/0,0/2,9 г.
С сахаром - 0,49/0,05/40,54 г.
Чай - 0,75/0,0/14,30 г.
Вяленый - 1,8/0,0/71,0 г.
Сушеных плодов - 4,9/0,4/74,0 г.

Калорийность

Гликемический индекс фрукта составляет 25 ед. Калорийность лимонов очень низкая, поэтому он является прекрасным диетическим продуктам и часто включается в диетические меню. Он эффективно сжигает жиры, достаточно только вспомнить, что каждое утро рекомендуется пить . Один плод весит приблизительно 120 г, поэтому вес плода (1 шт.) составляет 35 ккал. А вот дольки размером 1 см толщиной и 8,5 см в диаметре будут составлять всего 2 ккал. Показатели на 100 грамм составляют:

Плод ‑ 16 ккал.
Цедра - 16 ед.
Лимон с кожурой - 20,4 ккал.
Лимонное масло - 900,0 ед.
Желе - 88,0 ккал.
Геркулес с лимоном и медом - 118,8 ккал.
Варенье - 240,0 ккал.
Сок - 16 ккал
Маринованный - 21,20 ед.
Суп лимонный с рисом ‑ 58,0 ккал.
Вода с лимоном - 11,6 ккал.
С сахаром - 171,65 г.
Сладкий чай с лимоном - 60,00 ккал.
Вяленых плодов - 254,0 ккал.
Сушеный - 286,0 ед.

Несмотря на малую калорийность, лимон может негативно сказаться на самочувствии людей с язвами ЖКТ, гипертоников. Также осторожно его нужно употреблять лицам, склонным к аллергии.

Лимон - плод цитрусового дерева, который прежде всего ценят не за вкусовые качества, а за множество целебных свойств. Лимон широко используют в кулинарии, медицине, косметологии. Он позволяет похудеть, оздоровить организм, улучшить состояние внешности.

Польза

Диетологи советуют обязательно включать лимон в диетический рацион. Благодаря органическим кислотам этот фрукт способен сдерживать липогенез - процесс перехода углеводов в жиры. Во время лимонной диеты можно не менять привычное меню. Достаточно ежедневно выпивать 1-2 стакана воды, в которую выжат сок 1 лимона. Эффект похудения будет достигнут быстрее, если единожды в неделю устраивать разгрузочные дни только на таком напитке.

Лимон обладает набором ценных для организма человека свойств:

  • содержит кислоты, сдерживающие процессы гниения и брожения в кишечнике, облегчающие его опорожнения;
  • благодаря пектину приводит в норму уровень сахара в крови, улучшает обменные процессы;
  • рутин в его составе защищает сосуды от ломкости, препятствует тромбообразованию;
  • содержит рекордный объем аскорбиновой кислоты, которая совершенствует иммунную систему, повышает сопротивляемость организма в период простудных заболеваний, снижает риск инфаркта;
  • помогает справиться с неприятными проблемами в период беременности: отрыжкой, изжогой, токсикозом, запорами, отеками, лишним весом;
  • улучшает аппетит и способствует более правильному усвоению пищи;
  • богат многими химическими элементами, участвующими в различных процессах жизнедеятельности организма.

Ценными свойствами обладает также лимонная цедра. Ее полезно жевать при фарингите, ангине, язвах в ротовой полости.

Незаменим лимон в косметологии. Маски на его основе осветляют пигментацию, омолаживают кожу, лечат грибковые заболевания, останавливают выпадение волос, придают им сияние, устраняют перхоть. Лимонная кислота обладает обезжиривающим действием, поэтому нормализует повышенное салоотделение кожи головы и лица, а также эффективно очищает от угрей. Лимонные ванночки возвращают ногтям естественный цвет, предотвращают их от ломкости и расслаивания.

Вред

Чрезмерное употребление лимона может привести к неполадкам в работе организма: вызвать рвоту, повышение температуры тела, кожную сыпь, снижение умственной и физической активности, вялость.

Употребление фрукта нельзя совмещать с приемом молока, чтобы не вызвать нарушение пищеварения.

Лимонная кислота негативно влияет на зубы. При длительном воздействии она способна растворять наружный слой эмали, из-за чего повышается чувствительность ткани горячей и холодной пище. Чтобы исключить подобные явления, воду с лимонным соком нужно пить через соломинку, после чего полоскать рот водой с 1 ч. ложкой соды. Категорически нельзя чистить зубы после употребления лимона. Он размягчает эмаль, благодаря чему она становится уязвимой к агрессивному воздействию зубных паст и жесткой щетины щеток. Между приемом лимона и гигиенической процедурой должен пройти час.

Употребление лимона может навредить при воспаленном горле, вызвав сильную боль, ожог, кровотечение. Фрукт обладает способностью раздражать слизистую желудка и обострять течение его заболеваний, вызывать изжогу. Лимон может навредить гипертоникам, так как легко повышает давление.

Аллергические реакции может вызвать не только сам фрукт, но и химические вещества, которым его обрабатывают во время выращивания.

Перед употреблением лимоны важно тщательно мыть, используя специальные средства. Для сохранения состояния фруктов и увеличения периода их хранения лимоны покрывают дифенилом - канцерогенным веществом.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г лимонов равна 34 ккал, что составляет 1,63% от рекомендуемой нормы в сутки. Калорийность 1 среднего лимона указана в таблице:

Противопоказания

В 1 и 2 триместрах беременности не противопоказано употреблять лимон, но его количество следует строго ограничивать. Лучше добавлять сок цитруса в воду или зеленый чай. В последние недели перед родами этот фрукт необходимо полностью исключить из меню беременной, чтобы не вызвать аллергические реакции у новорожденного. Это особенно важно, если существует риск преждевременных родов.

Лимон относится к сильным аллергенам. Кроме того, кислоты в его составе негативно действуют на незрелые пищеварительные органы младенцев. По этим причинам лимон нельзя предлагать детям, не достигшим 2 лет. После этого возраста (при отсутствии у малыша аллергии и других общих противопоказаний) лимон не нужно давать ребенку кусочками. Следует добавлять цитрус в чай или в воду, чтобы не спровоцировать возникновение гастрита и не навредить детской зубной эмали.

Лимон противопоказано употреблять при:

  • аллергических реакциях;
  • язве желудка;
  • гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • воспалительных заболеваниях кишечника;
  • диарее;
  • панкреатите;
  • заболеваниях печени;
  • воспалительных процессах в носоглотке;
  • кариесе;
  • кормлении грудью.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Лимон - очень полезный фрукт, но все его ценные качества могут быть сведены к минимуму при неправильном применении. Нельзя добавлять фрукт или его сок в горячую жидкость. Чтобы усилить лечебное действие лимона, его нужно сочетать с остывшим зеленым чаем. Употребление такого напитка гарантирует стойкое снижение веса, излечение от вирусных заболеваний и омоложение организма.

Лимон - это невысокое вечнозеленое дерево, родиной которого является Индия. Многие люди выращивают его уменьшенную копию в домашних условиях.

Этот фрукт замечателен не только сам по себе, но и в сочетании с различными блюдами и напитками, именно поэтому лимон пользуется большой популярностью в кулинарии.

Чай с лимоном славится не только неповторимым вкусом и ароматом, но и пользой для организма.

Польза и вред лимона

Полезные свойства данного фрукта можно перечислять бесконечно, поскольку его состав богат различными витаминами, эфирными маслами, органическими кислотами, пектинами, фитонцидами, а также солями меди и калия.

Основными витаминами, которыми богат лимон, являются витамины групп А, В, С и РР.

В первую очередь данный фрукт известен как источник лимонной кислоты, которая принимает активное участие в обмененных процессах, происходящих в организме (обмен белков, жиров, углеводов).

Специалисты рекомендуют употреблять свежевыжатый лимонный сок при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, геморрое и атеросклерозе. Кроме этого сок лимона является прекрасным противовоспалительным и жаропонижающим средством. Именно поэтому его употребление рекомендовано для лечения и профилактики простудных заболеваний, а также при воспалениях слизистой оболочки полости рта.

Широко применяется лимон и в качестве косметического средства, чаще всего его используют для выведения родимых пятен/веснушек, избавления от зуда и экземы. Помимо того что лимон прекрасно очищает и восстанавливает кожный покров, он также способен препятствовать выпадению волос и укреплять ногтевые пластины.

Употребление вареной в сахаре цедры лимона значительно улучшает процесс пищеварения и повышает аппетит.

Нанести вред организму данный фрукт может только при наличии язвенных заболеваний желудка и кишечника. Кроме этого с особой осторожностью следует употреблять лимон людям, страдающим повышенным артериальным давлением.

Несомненно, как и многие другие представители семейства цитрусовых, лимон является мощным аллергеном, что необходимо помнить, если ваш организм склонен к аллергическим реакциям.

Поскольку плод данного фрукта в основном состоит из воды, калорийность лимона достаточно мала, на 100 грамм продукта приходится около 34 килокалорий. Именно поэтому его довольно часто используют в различных методиках по похудению.

Помимо низкой калорийности лимон обладает свойством сжигать жиры, что в свою очередь помогает бороться с лишними килограммами.

Зная сколько калорий в лимоне, можно рассчитать и калорийность блюд с его использованием.

Например, у чая с лимоном калорийность на 100 грамм равна всего 28 килокалориям, именно поэтому его рекомендуют употреблять при поддержании различных диет. Ведь, несмотря на низкую калорийность, он способен наполнить организм витаминами и полезными веществами.

Калорийность лимона с сахаром значительно больше, на 100 грамм его энергетическая ценность равна 169 килокалориям. При этом, несмотря на относительно высокую калорийность, лимон с сахаром является отличным средством при гипертонии.

Диетологи обращают внимание не только на то, сколько калорий в лимоне, но и на его способность ускорять обменные процессы, расщеплять жиры, улучшать пищеварение, а также понижать в крови уровень сахара.

По их мнению для того чтобы лишиться нескольких лишних килограмм, не обязательно кардинально менять свой рацион питания, достаточно будет каждое утро выпивать свежевыжатый из половины лимона сок, разбавленный теплой водой. Кроме этого в течение дня рекомендуется отдать предпочтение чаю с лимоном, калорийность которого также мала.

Существуют и более жесткие диеты с использованием данного фрукта. Одна из них основана на ежедневном употреблении исключительно лимонов, при этом их количество не должно превышать 6-8 штук. Поскольку данная диета довольно сложно переносится организмом, перед ее применением необходимо обязательно проконсультироваться у диетолога.

Придерживаться лимонной диеты лучше всего весной или осенью. Для того чтобы повысить ее эффективность рекомендуется снизить калорийность дневного рациона питания и ежедневно выполнять небольшой комплекс физических упражнений.

Сколько калорий в лимоне? Очень и очень мало. В ста граммах мякоти этого цитрусового, содержится приблизительно 31 ккал. Несмотря на то, что лимон, на вкус — очень кислый плод, он оказывает весьма положительно влияет (при отсутствии некоторых патологий) на работу пищеварительной системы и даже помогает снизить уровень кислотности в желудке, нормализуя баланс.

При этом, категорически воспрещено употребление лимона в случае наличия у вас гастрита, панкреатита, язвы желудка или кишки, энтероколита. К тому же, если вы решили пить лимонный сок, лучше, перед употреблением, хотя бы на четверть разбавлять его с кипяченой или очищенной водой. В большом количестве, сильно концентрированный сок лимона разрушает эмаль зубов.

Хотите знать, сколько калорий в лимоне?

Тогда не помешает узнать и о других достоинствах этого фрукта. Например, о том, что в 8 столовых ложках лимонной кожуры содержится суточная норма кислоты аскорбиновой, в которой нуждается организм любого человека. Известно, что в лимоне крайне высокое содержание витамина С, укрепляющего иммунитет. Именно поэтому, британские ученые настоятельно рекомендуют употреблять лимон в зимний сезон, с чаем, например. Вообще, употреблять лимон с чаем – исконно русская традиция, в противовес английской привычке питья чая с молоком.

Таблица микроэлементов, которыми богат лимон, состоит из цинка, калия, фтора, кальция, меди, магния, марганца, натрия, железа, а также фосфора. Благодаря тому, сколько калорий в лимоне, этот фрукт отлично подходит в качестве ингредиента диетических салатов. Между тем, его сильный вкус препятствует тому, чтобы есть его в неограниченных количествах. Впрочем, беременные женщины иногда способны есть лимон, что называется, килограммами, не испытывая какого-либо дискомфорта.

Сок лимона, разведенный с водой, помогает при подагре , а, также, отбеливает кожу и

Кира Столетова

Цитрусовые представляют собой огромное количество гибридных растений, объединенных схожими характеристиками. Самым известным является лимон. Плод богат витаминами. Калорийность лимона невелика, поэтому люди, следящие за весом, добавляют его в свой рацион.

Полезные свойства лимона

Лимон сочетает в себе элементы с кислотной и щелочной структурой. Объем сахара в мякоти достигает 3%. Наличие пектина, терперина, биофлавоноидов укрепляюще воздействует на стенки сосудов. Эфирные масла, содержащиеся не только в плоде, но также в листве и коре, помогают усилить циркуляцию лимфы. Производство энзимов и желудочного сока поддерживается его компонентами, усиливает усвоение кальция и железа.

Лимоны применяют, как лекарственное средство. Сок и кожура насыщены фитонцидами, которые улучшают работу дыхательной системы и убивают патологические микроорганизмы. Они известны антисептическими и дезинфицирующими свойствами. Листья часто используют, как жаропонижающее.

Те, кто регулярно употребляет этот фрукт в пищу, могут похвастаться быстрым пищеварением, снижением уровня холестерина в крови, нормализацией обменных процессов. Он способен очищать организм от токсинов.

Как косметическое средство лимон зарекомендовал себя при лечении экземы и зуда. Его особенности позволяют избавиться от родимых пятен и веснушек, он восстанавливает баланс кожи, поддерживает ее эластичность и молодость. Цитрусом также укрепляют волосы, если они выпадают, и ногти, если есть проблемы с ногтевыми пластинами.

Химический состав продукта

Витамины и минералы - главные составляющие плода лимонного дерева.

Они представлены в большом количестве и разнообразии.

Витамины

Лимон называют лидером по содержанию в мякоти витамина С (около 33% всей дневной нормы для одного человека в плоде). Но к витаминному комплексу относят и следующие группы веществ в расчете на 100 г продукта:

  • А (2 мкг) выступает как сильный антиоксидант, поддерживает здоровье органов зрения;
  • В1 (0,04 мг) поддерживает нервную систему в тонусе;
  • В2 (0,02 мг) полезен для кожи, волос, зубной эмали, ногтей;
  • В3 (0,008 мг) улучшает память и проводимость нервных волокон в головном мозге;
  • В5 (0,2 мг) выступает поставщиком веществ, противостоящим последствиям стрессовых ситуаций;
  • В6 (0,06 мг) снимает спазматические сокращения мышц дыхательных путей, избавляет от головных болей;
  • В9 (9 мкг) предотвращает анемическое заболевание кровеносной системы, обеспечивает нормальное развитие плода в начале беременности;
  • С (40 мг) является опорой для иммунитета и защитных сил организма;
  • Е (0,2 мг) поддерживает структуру кожи, обеспечивает продление ее молодости, заботится о нервной системе;
  • РР (0,2 мг) помогает снизить повышенное давление крови в сосудах, обеспечивает максимальное усваивание витамина С в организме.

Минералы

Минералы также широко представлены. Каждый из них приносит пользу, оказывает влияние на функционирование органов и систем. К минералам в лимоне относят (на 100 г продукта):

  • калий (163 мг) важен для укрепления сердечной мышцы за счет налаживания ритма, регулирования белково-углеводного обмена, в результате которого исчезают отеки;
  • кальций (40 мг) отвечает за соответствующее функционирование мышечной системы, также важен для построения и укрепления костной ткани;
  • фосфор (22 мг) помогает клеткам в своевременном делении, способствует скорому выздоровлению и обновлению сил после операций и болезней;
  • магний (12 мг) поддерживает адекватную работу нервной системы, настраивает антистрессовый барьер, противостоит атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • натрий (1 мг) регулирует обменные процессы между клетками, нормализирует кровяное давление, нервную и мышечную систему, щелочно-кислотный баланс;
  • сера (10 мг) занимается синтезом многих важных веществ: коллагена, гемоглобина, кератина, инсулина - способствует быстрому росту волос и ногтей, замедляет старение;
  • хлор (5 мг) уравновешивает баланс воды в организме, активирует амилазу для правильной работы пищеварения;
  • бор (175 мкг) поддерживает энергетический запас человека, регулирует работу зрительной системы;
  • цинк (0,13 мг) синтезирует ДНК, инсулин, мужские гормоны, поддерживает кожу в нормальном состоянии;
  • медь (240 мкг) действует против развития анемии, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • железо (0,6 мг) переносит атомы кислорода при помощи красных элементов крови.

Энергетическая ценность и калорийность

Энергетическая ценность лимона является важным показателем при определении количества продукта в рационе человека в расчете на день.

Количество продукта связывают с физической активностью, при которой энергия, выделяемая при усваивании пищи, сможет быть использована. Пищевой ценности лимона отвечает особенность его употребления и сочетания с разными продуктами.

Чистая лимонная кислота не имеет показателей калорийности и энергетической ценности. Сок лимона включает белки в количестве (в граммах) 0,9, углеводы - 3, жиры - 0,1. Калорийность продукта составляет 16 ккал. Калорийность воды с лимоном невысока - 11,6 килокалорий, в которых белков - 0,1 г, жиров - 0 г, углеводов - 2,9 г.

Количество калорий в лимоне в свежем виде составляет 34,46 ккал на 100 г продукта, в одном плоде около 150 г. Пищевая ценность лимона отображает индекс БЖУ, что составляет 10%:3%:87%. Белков в 100 г цитруса - 1,27 г, жиров - 0,24 г, углеводов - 5,02 г.

Дольки лимона без кожуры имеют калорийность в 29,3 ккал, среди них белков - 1 г, жиров - 0,3 г, углеводов - 9,3 г. Кожура лимона освобождает энергию в количестве 47 ккал в 100 граммах цедры, в ней содержатся белки - 1,5 г, жиры - 0,3 г, углеводы - 5,4 г.

Калорийность лимона с сахаром (энергетическая ценность спелого лимона) - до 169 ккал. Количество белков составляет - 0,6 г, жиров - 0,1 г, углеводов - 38,7 г. Каллорийность сушеных лимонов имеют энергетическую ценность в 286 ккал на 100 г, среди них белки - 4,9 г, жиры - 0,4 г, углеводы - 74 г. Вяленые фрукты включают 254 ккал, из них белков - 1,8 г, жиров - 0 г, углеводов - 71 г.

Гликемический индекс - это показатель скорости усваивания организмом человека углеводов в продуктах питания и повышение уровня сахара в крови. Большой индекс свидетельствует о быстром использовании энергии, полученной из пищи, тогда как низкий - о высоком содержании клетчатки, тогда организм сжигает энергию медленно. Гликемический индекс лимонов составляет 25 единиц - это невысокий показатель.