Панакота рецепт классический с клубникой. Панакота с клубникой

Панакота с клубникой (классический рецепт)
Панакота по классическому рецепту - итальянский десерт, состоящий из сливок, желатина, сахара и ванили (или же ванильного сахара). Это охлажденное лакомство идеально подходит для жаркой погоды, когда хочется побаловать себя чем-то сладким, избегая при этом мучных изделий. Однако и в зимние деньки не стоит отказывать себе в этом вкуснейшем десерте. Мы дополним классический рецепт приготовления панакоты простым клубничным соусом, тем самым придав десертному блюду не только эффектный вид, но и освежающий вкус.

Ингредиенты в расчете на 2 порции:

Сливки 20% - 350 мл;
сахар - 3-4 ст. ложки;
ваниль (по желанию) - 1 стручок;
порошковый желатин - 7 г;
сахарная пудра - 2-3 ст. ложки (можно больше);
клубника (свежая или замороженная) - 150 г.
Панакота с клубникой классический рецепт

Как приготовить панакоту в домашних условиях

Желатин всыпаем в пиалу, вливаем 4 столовые ложки заранее прокипяченной холодной воды и оставляем для набухания на определенное время, которое должно быть указано на упаковке. Далее ставим пиалу в миску с горячей водой, помешивая смесь до полного растворения желатина. Если в инструкции на упаковке указаны другие рекомендации, следуйте им.
Сливки переливаем в кастрюлю, всыпаем сахарный песок, порцию которого можно варьировать с учетом личного вкуса. Стручок ванили разрезаем вдоль с помощью лезвия ножа, извлекаем все семена и добавляем их к сливочной массе. Сам стручок тоже закладываем в кастрюлю. Благодаря натуральной ванили наш десерт насытится очень приятным аппетитным ароматом.
Помещаем кастрюлю на небольшой огонь, постоянно помешивая. Доводим смесь почти до кипения, но не кипятим! Извлекаем из кастрюли стручок ванили, по желанию процеживаем сливочную массу.
Остужаем сливки до теплого состояния, а затем добавляем желатин и тщательно перемешиваем. Разливаем смесь по прозрачным бокалам или другим емкостям. Убираем бокалы на полку холодильника до полного застывания панакоты (для этого потребуется несколько часов - точное время зависит от качества используемого желатина). Если же вам нужно приготовить панакоту в короткие сроки, вместо холодильника можно поместить десерт в морозильную камеру минут на 10-20. Но в таком случае не забывайте периодически проверять готовность, иначе панакота просто заморозится.
Для подачи десерта сделаем элементарный ягодный соус. Для этого свежую или размороженную клубнику смешиваем со сладкой пудрой и превращаем в однородное «пюре» в чаше блендера или же просто перетираем через сито. Если ягода очень кислая, увеличиваем дозировку сахарной пудры. По желанию можно заменить клубнику другой ягодой, также можно использовать для оформления фрукты, шоколадную или кокосовую стружку.
Выкладываем слой ягодного соуса на застывшую панакоту, по желанию дополняем листочками мяты и подаем!
Панакота с клубникой готова! Приятного аппетита!

Панакота по классическому рецепту - итальянский десерт, состоящий из сливок, желатина, сахара и ванили (или же ванильного сахара). Это охлажденное лакомство идеально подходит для жаркой погоды, когда хочется побаловать себя чем-то сладким, избегая при этом мучных изделий. Однако и в зимние деньки не стоит отказывать себе в этом вкуснейшем десерте. Мы дополним классический рецепт приготовления панакоты простым клубничным соусом, тем самым придав десертному блюду не только эффектный вид, но и освежающий вкус.

Ингредиенты в расчете на 2 порции:

  • сливки 20% - 350 мл;
  • сахар - 3-4 ст. ложки;
  • ваниль (по желанию) - 1 стручок;
  • порошковый желатин - 7 г;
  • сахарная пудра - 2-3 ст. ложки (можно больше);
  • клубника (свежая или замороженная) - 150 г.


  1. Сливки переливаем в кастрюлю, всыпаем сахарный песок, порцию которого можно варьировать с учетом личного вкуса. Стручок ванили разрезаем вдоль с помощью лезвия ножа, извлекаем все семена и добавляем их к сливочной массе. Сам стручок тоже закладываем в кастрюлю. Благодаря натуральной ванили наш десерт насытится очень приятным аппетитным ароматом.
  2. Помещаем кастрюлю на небольшой огонь, постоянно помешивая. Доводим смесь почти до кипения, но не кипятим. Извлекаем из кастрюли стручок ванили, по желанию процеживаем сливочную массу.
  3. Остужаем сливки до теплого состояния, а затем добавляем желатин и тщательно перемешиваем. Разливаем смесь по прозрачным бокалам или другим емкостям. Убираем бокалы на полку холодильника до полного застывания панакоты (для этого потребуется несколько часов - точное время зависит от качества используемого желатина). Если же вам нужно приготовить панакоту в короткие сроки, вместо холодильника можно поместить десерт в морозильную камеру минут на 10-20. Но в таком случае не забывайте периодически проверять готовность, иначе панакота просто заморозится.
  4. Для подачи десерта сделаем элементарный ягодный соус. Для этого свежую или размороженную клубнику смешиваем со сладкой пудрой и превращаем в однородное «пюре» в чаше блендера или же просто перетираем через сито. Если ягода очень кислая, увеличиваем дозировку сахарной пудры. По желанию можно заменить клубнику другой ягодой, также можно использовать для оформления фрукты, шоколадную или кокосовую стружку.
  5. Выкладываем слой ягодного соуса на застывшую панакоту, по желанию дополняем листочками мяты и подаем!

Панакота с клубникой готова! Приятного аппетита!

Панакота – это лёгкое, нарядное и вкусное лакомство на каждый день, которое пришло к нам из итальянской кухни. Дословно «панакота» (panna cotta) переводится как «сливочный крем». Она очень похожа на наш классический заварной крем, только уваренный до состояния пудинга. Классическая панакота имеет белый цвет, но сейчас даже в Италии делают панакоту с различными добавками – фруктами, шоколадом, как, например, в нашем варианте. Маленький совет: при замачивании желатина используйте совсем немного воды, чтобы лишняя жидкость не попала в готовое блюдо.

Инструкция

  • 1 порция
  • 2 часа
  • 4 шага

Ингредиенты:

  • Клубника 75 г
  • Сахарный сироп 50 г
  • Желатин 11 г
  • Молоко 30 г
  • Лимонный сок 7 г
  • Сливки 30 г
  • Кокосовая стружка 15 г
  • Мята 1 веточка
  • Ягодный соус 20 г
  • Клубничный сироп 15 г



ШАГ 1

Для клубничного желе: 50 г клубники измельчите в пюре с помощью блендера , добавьте 35 г сахарного сиропа, 5 г лимонного сока, перемешайте, добавьте 5 г желатина, вылейте в креманку и поставьте в холодильник до застывания.

ШАГ 2

Для кокосового желе: перемешайте измельчённую в пюре кокосовую стружку, 15 г сахарного сиропа, сливки и молоко. Нагрейте, добавьте 5 г желатина, вылейте смесь сверху на застывшее клубничное желе, поставьте креманку обратно в холодильник до полного застывания верхнего слоя.

ШАГ 3

Для прозрачного желе: соедините клубничный сироп и 2 г лимонного сока, нагрейте, добавьте 1 г желатина, вылейте сверху на застывшее кокосовое желе, уберите в холодильник до полного застывания прозрачного желе.

ШАГ 4

При подаче поставьте креманку на тарелку, рядом выложите тонко нарезанную клубнику и полейте сверху ягодным соусом, украсьте мятой.

Итак, давайте разберемся, как же приготовить панакоту с клубникой. Рецепт содержит всего четыре основных ингредиента для собственно самой основы, ну и, так как заправка у нас клубничная, то добавится еще и клубника. Хотя, забегая вперед, скажу, что соус может быть из любой ягоды, которая вам больше нравится. Итак:

Ингредиенты:

  • Сливки – 500 мл (чем жирнее, тем лучше)
  • Сахар, или сахарная пудра – 150 гр.
  • Желатин – 15 гр. (1-2 пакетика в зависимости от фасовки)
  • Ваниль – 1 стручок, либо пол-чайной ложки ванильной эссенции, либо 1 пакетик ванильного сахара (это необязательный ингредиент, так что смело исключайте его, если не любите ванильный вкус)

Рецепт приготовления:

Сначала отольем в отдельную миску часть сливок и смешаем их с желатином. В принципе, любой рецепт, включающий действия с желатином, идентичен – нужно подождать минут 10, пока желатин разбухнет (можно даже погуглить фото, как это выглядит), а потом уже продолжать готовку.

После этого остальные сливки смешиваем в кастрюльке с сахаром, добавляем сливки с желатином и начинаем разогревать до тех пор, пока сахар и желатин не растворится. Стараемся не доводить до кипения, и интенсивно помешиваем.

После того, как все ингредиенты полностью растворились, снимаем кастрюлю с огня, и, продолжая помешивать, остужаем. Можно поставить кастрюлю в емкость наполненную холодной водой, чтобы остывание прошло быстрее.

Чтобы наша панакота с клубникой выглядела на все сто, подождем пока основа немного остынет, и разливаем полученную смесь в красивые формочки. Ну или в одну большую (лучше плоскую) емкость. Здесь все зависит от того, будете ли вы угощать гостей порционным десертом или же будете есть ее в более узком кругу. С порционной получатся более красивые фото, тем более, когда на каждой из получившихся порций будет красиво налита клубничная заправка. Формочки со смесью убираем в холодильник на несколько часов. Проверяем на предмет застывания – смесь должна застыть в упругий пудинг.

Ингредиенты заправки (соуса)

  • Свежая или замороженная клубника – 300 гр.
  • Сахар или сахарная пудра – по вкусу (около 50-100гр.)

Рецепт заправки (соуса)

Если клубника свежая, то промываем ее, немного просушиваем и отрезаем листики. Если клубника замороженная, но можно ее разморозить.

Помещаем ягоду в блендер, или в мясорубку, если нет блендера и взбиваем/перекручиваем ее вместе с сахаром.

Если времени осталось мало, то замороженную ягоду можно перемалывать сразу, но тогда вместо сахара добавляем сахарную пудру. Заправка должна быть без крупинок сахара, но не надо перемалывать ее слишком долго или нагревать – просто оставьте ее немного постоять или используйте сахарную пудру. Часто клубника и так достаточно сладкая, поэтому добавлять что-то будет лишним, тогда просто перемалываем ягоду, но важно помнить, что такая клубничная заправка быстро портится, съедать ее нужно практически сразу.

Оформление десерта

Достаем основу, и, перевернув формочки, выкладываем ее на красивые тарелки, или на одно большое блюдо, если вы заливали основу в большую форму. Чтобы помочь основе переместится на блюдо/тарелки, можно предварительно опустить форму в горячую воду на 10-20 секунд. Форму опускать нужно не полностью, чтобы вода не попала на саму основу. Это немного оплавит основу, и она легко переместится на блюдо.

После того, как основа красиво размещена на блюде, поливаем ее приготовленной заправкой. Вуаля – панакота с клубникой готова! Хотя оригинальный, классический рецепт больше ничего не содержит, но по желанию панакоту можно украсить дольками клубники или другой ягоды, посыпать сахарной пудрой (особенно если вы не добавляли в саму заправку сахар) или нанести прямо на заправку взбитые сливки. Как вы уже поняли, рецепт этого десерта несложный и не нужно даже пошаговых фото, чтобы разобраться, что к чему. И конечно, используя этот рецепт, можно экспериментировать и добавлять любимые продукты, создавая свою собственную интерпретацию знаменитого десерта.

Видео-рецепт приготовления панакоты с клубникой

Ингредиенты на 2 порци:
клубника — 300 гр
молоко — 200мл
сливки — 100мл
сахар — 2 ст. л.
ванильный сахар — 1 ч. л.
желатин- 15 гр
вода — 1/2 стакана

Сегодня, дорогие друзья, хочу познакомить вас с замечательным и вкусным десертом – клубничная панакота, который я приготовила на основе . По сути это есть клубника со сливками в равных пропорциях, а на выходе получается нежнейшее сливочное желе с насыщенным вкусом клубники. Если вы готовите праздничный стол в июне, то клубничная панакота станет желанным десертом для ваших гостей.

А простота приготовления этого десерта покорит даже самых нетерпеливых хозяек. Кроме того, клубничную панакоту можно сделать из замороженных ягод, на случай если захотите приготовить тот десерт на День св. Валентина, или 8-е Марта.

Ингредиенты:

  • Клубника 250 гр.
  • Сливки с рынка 250 мл.
  • Сахар 80 гр.
  • Желатин 3 ч.л. (15 грамм)

Приготовление:

Желатин заливаем теплой водой (примерно 50 мл.), опускаем чашку с желатином в кастрюлю с холодной водой, и ставим на медленный огонь. Желатин будет медленно растворяться, и никогда не перегреется и не потеряет свои желирующие свойства.

Клубнику тщательно моем, и обрываем хвостики. От качества и сорта клубники напрямую зависит вкус нашей панакоты. Мне попалась очень спелая и ароматная клубничка, хоть беги на рынок, и покупай еще.

Перекладываем клубнику в сотейник и пюрируем с помощью погружного блендра.

Затем, добавляем к клубничному пюре сливки, сахар и ставим на умеренный огонь.

Нагреваем смесь до полного растворения сливок и сахара, но не кипятитм.

Тем временем желатин для клубничной панакоты полностью готов.

Снимаем клубнично-сливочную смесь с огня, добавляем желатин и тщательно перемешиваем.

Теперь разливаем клубничную панакоту по формочкам, или в одну большую форму и отправляем в холодильник минимум на 2 часа.

Достаем десерт из холодильника, украшаем по желанию, и подаем к столу. Желаю вам вкусной панакоты, и приятного аппетита! Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы не пропустить новые и интересные блюда с клубникой!

Немного лирики:

Вот если и бывает идеальное сочетание в десертах, так это клубника и сливки: просто и ничего лишнего. Этот рецепт мне напомнил наше советское детство. Мы жили в большом доме дружной семьей, с бабушкой и дедушкой, а клубника росла у нас на грядке. На меня, как на старшую дочь, и будущую хозяйку была возложена миссия уходу за клубникой с ранней весны и до сбора урожая. Четыре прополки, сорняки, и ожидание когда же созреет самая вкусная ягода на свете. Полностью клубника у нас на грядке не созревала никогда, мы с братьями ее срывали едва ли покраснеет бочок.