Компот из дыни на зиму рецепты без. Компот из дыни и яблок

Утолить жажду и почерпнуть массу витаминов можно, сварив компот из дыни на зиму. Сочная мякоть неприхотлива в обработке, к тому же дает отличный результат. Бахчевая культура каждый год приносит много урожая и не всегда можно сразу все съесть. Чтобы продукт не пропадал, его можно переработать в другие блюда, а также законсервировать на зиму. Дыня получается очень вкусной в вареньях, цуккини, компотах. Рецепты компота из дыни на зиму несложны и доступны. На их основе можно придумать свой рецепт, но с обязательным соблюдением основных правил, среди которых безоговорочная проварка ингредиентов. Иначе, законсервированный напиток может принести вред организму, а не пользу.

О пользе дыни

Свежая дыня содержит в себе витамин B9 (фолиевая кислота), который нормализует обмен веществ. Также он участвует в кроветворении, соответственно полезен страдающим малокровием. К сожалению, фолиевая кислота разрушается от действия высоких температур. Остальные витамины в несколько меньших размерах (например, витамин C) укрепляют иммунитет, делают блестящими и шелковистыми волосы, крепкими ногти, а также все костные ткани. Регулярное употребление дыни помогает избавиться от депрессии, раздражительности, бессонницы и плохого настроения. Один запах чего стоит, а, вот, если приготовить компот из дыни на зиму, то можно и в неурожайный период подзарядится напитком бодрости.

Такие микроэлементы, как железо и магний, благоприятно воздействуют на сердце, сосуды, кровь. Кремний улучшает кожу, стабилизирует нервные ткани. Огромное количество клетчатки в дыне, ставит ее на один ряд с медикаментами, направленными на чистку кишечника.

Дыня вредна диабетикам.

Компот из дыни без стерилизации



Дынный напиток на скорую руку - это компот из дыни без стерилизации. Рецепт предусматривает быстрое консервирование компота с ингредиентом, который будет занимать 1/3 или полбанки. Это наиболее распространенный вариант консервирования компота из дыни.

Этапы приготовления:


Примерно 1 кг нарезанных кубиков дыни помещается в 1,5 литровую стеклянную банку доверху. Благодаря этому, можно изначально подобрать тару для консервирования и рассчитать насколько ее засыпать дынными кусками.

Компот из дыни со стерилизацией



Если вы желаете получить концентрированный компот из дыни на зиму, то для него, дыня должна занимать 2/3 стеклянной емкости для хранения. В таких случаях, перед закатыванием провизию лучше стерилизовать.

Этапы приготовления:


Время стерилизации компота зависит от объема банок: 1,5 литра занимает 10 минут, 2 литра - 15 минут, 3-х литровые банки требуют 20-ти минутной стерилизации. Причем, вода в кастрюле обязательно должна достигать «плечиков» банки, иначе процедура стерилизации окажется бесполезной.


Компот из дыни и арбуза на зиму

В начале августа мы начинаем наслаждаться вкусом арбуза и дыни. Так почему бы не продлить удовольствие вплоть до самой зимы? Это можно сделать, сварив компот из дыни и арбуза на зиму.

Этапы приготовления:


Компот из дыни и слив

Чрезмерную сладость дыни можно разбавить кислинкой слив. Рецепт компота из дыни и слив подойдет для приготовления такого же дынного компота с персиками. В число ингредиентов обязательно войдет лимонная кислота и, по желанию, белое вино.


Этапы приготовления:


В дынные компоты, желательно, вносить лимонную кислоту для дальнейшего хранения провизии. В дынно-яблочный не обязательно, в нем яблочная кислота заменяет лимонную.

Компот из дыни и яблок

Универсальные яблоки отлично вписываются во все компоты, джемы и варенья. Совместив дыню с яблоком, сварив компот из дыни и яблок, вы ничем не рискуете. Наоборот, получится непревзойденный напиток с кисло-сладким вкусом, который удаляет жажду и наполняет организм полезными веществами. Эти жизненно-необходимые вещества положительно влияют на желудочно-кишечный тракт, повышают аппетит, снижают холестерин, борются с авитаминозом и ожирением.

Этапы приготовления:


Компот из дыни на зиму необычайно вкусен и полезен. Как было показано выше, его можно сварить не только в чистом виде, но и с добавлением других фруктов. Несложные шаги приготовления помогут на их основе приготовить что-то свое, взяв дыню. Можно не только экспериментировать со вкусом, добавляя другие ингредиенты, будет меняться и цвет, и концентрация, и насыщенность. Успехов вам в консервировании!

Зимой из-за недостатка свежих фруктов, я начинаю открывать баночку за баночкой зимних компотов. Если летом я варю напитки из спелых ягод, то зимой их уже не найти. Они конечно бы бывают в продаже, но цену они себе уже не сложат. Поэтому летом я стараюсь закупорить побольше разнообразных компотов на зиму. Это очень удобно, когда у вас есть дети. Они ведь не всегда захотят чай, а кофе и вовсе детям не всегда можно давать в пищу. Вот для таких случаев у меня в кладовой стоят вкуснейшие сладенькие компоты, в том числе компот из дыни с карамельным вкусом на зиму, рецепт которого я вам и поведаю сегодня. Если вы проделаете каждый шаг по моим фото, то вас будет ожидать замечательный напиток зимой. Аромат дыни в не исчезнет, а наоборот станет очень насыщенным.



Необходимые продукты:

- 400 грамм дыни;
- 1,8 литра воды;
- 150 грамм меда;
- 150 грамм сахарного песка.





Дыню чищу от кожуры и отделяю семена из серединки. Нарезаю дыню на кубики. Для такого компота дыню лучше покупать узбекскую, так как они очень ароматные и все свое тепло и запах отдадут напитку.




Заливаю дыню 1 литром горячей воды и всыпаю к ней сахарный песок.
Дыня должна максимально стать карамельной благодаря небольшому количеству воды. Провариваю дыню в сладком сиропе 20 минут.




Затем вливаю нужное количество меда. Он сделает компот еще более ароматным, что хорошо скажется на его вкусовых качествах. Очень классный и этот .




Когда мед растворится, помешиваю компот ложкой, а потом вливаю оставшуюся воду. Довожу до кипения, и сразу же разливаю по баночкам в горячем виде.




Закручиваю банки крышками, чтобы аромат компота не уходил наружу.




Компот должен полностью остыть под «шубой», а уж потом я его ставлю в кладовую, где и храню все зимние заготовки. Обязательно приготовьте и этот .




Вкуснее компота я не пробовала и такое же мнение у всех моих друзей, кто выпивал мой компот из дыни с карамельным вкусом на зиму.
Особенно хорошо такой напиток, если его перед употреблением остудить в холоде, а потом разлить по бокалам.

Bon Appetite!

Многие хозяйки заготавливают на зиму компоты. Но думаю, что не ошибусь, если скажу, что компот из дыни закатывают крайне редко. А зря! Аромат и вкус этого напитка можно сравнить разве что с ананасовым. Причем сам процесс заготовки отнимает совсем немного времени, ведь дыня – очень нежный фрукт, и обработка может быть только минимальной. Чтобы удивить друзей и близких зимой , приготовьте этот невероятно вкусный напиток с ароматом солнечного лета. Предлагаю 2 варианта рецептов – со стерилизацией и без нее. Что вам подходит больше – выбирайте сами.

Рецепт компота из дыни на зиму без стерилизации

Кухонная утварь:

Ингредиенты

Готовим компот из дыни

Видео рецепта компота из дыни на зиму

Видеоурок приготовления вкусного дынного компота на зиму без стерилизации.

Рецепт компота из дыни на зиму со стерилизацией

Время готовки: 40 минут.
Количество порций: 2.
Кухонная утварь: кастрюля, банки объемом 1 л, крышки для закатки, закаточный ключ.

Ингредиенты

Готовим компот из дыни


Видео рецепта приготовления дынного компота на зиму

Подробный мастер-класс о приготовлении компота из дыни на зиму со стерилизацией.

Время стерилизации такого компота зависит от объема выбранных банок. Если вы берете банки на полтора литра, стерилизовать нужно 10 минут, двухлитровые банки требуют стерилизации уже 15 минут, а трехлитровые – 20 минут. Для любителей эксклюзива могу порекомендовать поэкспериментировать – на свой страх и риск и заготовить напитки из дыни с каким-либо фруктами – дынно-арбузный, дынно-сливовый (кислинка будет очень кстати), дынно-яблочный. Будет чем удивить близких!

А вообще разнообразие заготовленных компотов никогда не помешает. Я хоть понемногу, но закатываю разные напитки, причем стараюсь оригинальничать, использовать неординарные рецепты. Например, пробовали вы когда-нибудь

Дыня – это прекрасный вкус, великолепный аромат и море витаминов и полезных микроэлементов. Дыня насыщает, утоляет жажду, поднимает настроение, избавляет от стрессового состояния. В ее состав входят витамины группы В, РР, С, а также фосфор, калий, медь, магний, кальций и прочее.

К сожалению, полакомиться ею можно непродолжительное время: в конце лета и в начале осени. Но, чтобы ощутить вкус и аромат полюбившегося продукта совсем не обязательно ждать сезона, ведь из дыни можно приготовить множество заготовок на зиму, например варенье, джемы и, конечно же, компоты из дыни.

Компот из дыни на зиму – общие принципы приготовления

Чтобы компот получился действительно вкусным и ароматным, выбирайте спелую дыню, не сильно плотную, но и не мягкую, без явных признаков плесени и повреждений. Запах плода должен быть ярко выраженным, соответствовать дынному аромату. Не берите переспевшие дыни, иначе при варке мякоть потеряет свою форму и превратится в кашицу.

Выбранную дыню промойте и очистите, а после нарежьте мякоть кусками любой формы: квадратиками, брусочками, дольками, пластинками.

Если вы хотите разнообразить вкус компота, смело добавляйте любые фрукты и ягоды по вкусу. Особенно хорошо сочетается дыня с арбузом, яблоками, грушами, сливами, земляникой, клубникой. Также при приготовлении можно добавить ваниль, мед.

Обычно подготовленные дыню и другие компоненты кладут в уже сваренный сахарный сироп и кипятят в течение нескольких минут. После разливают в стерилизованные банки и закатывают.

Рецепт 1. Компот из дыни на зиму

Ингредиенты:

Два литра воды;

Килограмм дыни;

1,3 сахара.

Как приготовить:

1. Дыню тщательно промываем, разрезаем. Кожуру срезаем, семена удаляем, саму мякоть режем небольшими дольками.

2. Насыпаем в кастрюлю подходящего размера сахар, заливаем водой.

3. Как только сироп закипит, выкладываем подготовленную дыню, варим компот 3-4 минуты.

4. Переливаем в горячем виде в стерильную тару, закатываем.

5. Остужаем при комнатной температуре, храним в прохладном месте.

Рецепт 2. Компот из дыни и слив на зиму

Ингредиенты:

Полкило слив;

Килограмм дыни;

1,55 кг сахар;

1,3-1,4 литра воды;

Два-три грамма лимонной кислоты.

Как приготовить:

1. У тщательно промытых слив удаляем косточки.

2. Дыню промываем и срезаем кожуру, убираем семена. Мякоть нарезаем не слишком мелкими, но и не крупными кубиками.

3. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар, доводим о кипения.

4. Томим сироп около 5 минут, чтобы сахар полностью растворился.

5. Перекладываем в сироп сливу, варим около 3 минут, после чего добавляем мякоть дыни.

6. Выдерживаем компот после закипания на среднем огне еще 5-7 минут.

7. Аккуратно перекладываем шумовкой дыню и сливу в стерилизованную банку, насыпаем лимонную кислоту.

8. Заливаем доверху сахарным сиропом.

9. Закатываем банку металлической крышкой, стерилизуем 10 минут, поставив тару в слабо кипящую воду.

10. Остужаем, убираем на хранение.

Рецепт 3. Компот из дыни со специями на зиму

Ингредиенты:

1,5 кг дыни;

2 литра воды;

960 г сахара;

По 1/2 ч. л. молотый корицы и гвоздики;

2 ст. л. лимонной цедры;

Стручок ванили.

Как приготовить:

1. Из двух литров воды и килограмм сахарного песка варим сладкий сироп.

2. Выкладываем очищенную от кожуры и семян, порезанную на кубики мякоть дыни. Бланшируем в кипящем сиропе 3 минуты.

3. Кладем стручок ванили, выдерживаем на слабом огне еще 1-2 минут, после чего ваниль извлекаем.

4. Перекладываем кусочки дыни в стерильные банки.

5. Посыпаем корицей и гвоздикой, добавляем лимонную цедру.

6. Заливаем ингредиенты сиропом, закатываем.

7. Стерилизуем компот на слабом огне примерно 15 минут.

Рецепт 4. Компот из дыни на зиму с добавлением фруктов, ягод и мяты

Ингредиенты:

800 грамм мякоти дыни;

350 г яблок сладких сортов;

350 г свежей или замороженной земляники;

600 г сахарного песка;

1, 2 литра воды;

Веточки мяты.

Как приготовить:

1. Для начала промываем яблоки, очищаем их от семян и кожицы, режем тонкими пластинами.

2. Если земляника замороженная, даем ей отстояться при комнатной температуре, свежую – просто ополаскиваем.

3. Варим сироп: насыпаем в кастрюльку сахар, вливаем воду, доводим до кипения, даем покипеть около 3 минут.

4. Выкладываем в сироп яблоки, бланшируем 1-2 минуты.

5. Добавляем порезанную пластами дыню, бланшируем еще 3 минутки.

6. Укладываем в стерильную тару дыню, яблоки и землянику, добавляем, ополоснув, веточки мяты.

7. Заливаем все ингредиенты горящим сиропом.

8. Стерилизуем компот из дыни в течение 10 минут, после чего закатываем.

Рецепт 5. Компот из дыни, слив и яблок на зиму

Ингредиенты:

500 г дыни;

500 г яблок;

300 г слив;

Полкило сахара;

Два литра воды.

Как приготовить:

1. Дыню моем и очищаем, мякоть режем кубиками среднего размера.

2. Яблоки промываем, нарезаем кубиками такого же размера, что и дыню, удаляя при нарезке сердцевину.

3. Сливы ополаскиваем, обсушиваем, удаляем косточки.

4. Варим из сахара и воды сироп.

5. Выкладываем в слабо кипящий сироп яблоки, варим 3 минуты.

6. Добавляем сливу, варим еще 3 минуты.

7. В последнюю очередь кладем дыню, варим еще не больше пары минут.

8. Тут же закатываем горячий компот в стерилизованные банки и закатываем.

9. Оставляем на столе остывать, после чего убираем на хранение в затемненное прохладное место.

Рецепт 6. Компот из дыни и арбуза на зиму

Ингредиенты:

По полкило мякоти дыни и арбуза;

Стакан сахара;

Литр воды.

Как приготовить:

1. Подготовленную мякоть арбуза и дыни нарезаем кубиками или не тонкими дольками.

2. В кастрюлю с водой насыпаем сахар. Доводим до кипения, провариваем 2-3 минуты.

3. Кладем в сироп дыню и арбуз.

4. Как только компот закипит, варим еще 2 минутки и тут же снимаем с огня.

5. Переливаем напиток в стерильные банки.

6. Закатываем и остужаем, перевернув вверх дном.

Рецепт 7. Компот из дыни и винограда на зиму

Ингредиенты:

2, 5 литра воды;

2 кг дыни;

Полкило винограда;

Стакан сахара;

2-3 г кислоты лимонной.

Как приготовить:

1. Дыню промываем, очищаем мякоть от кожуры и семян.

2. Виноград хорошенько ополаскиваем и отделяем ягодки от веточек.

3. Нарезаем мякоть дынь кубиками.

4. Перекладываем виноград и дыню в стерилизованные литровые банки так, чтобы банка была заполнена на 1/3 часть.

5. Посыпаем фрукты щепоткой лимонной кислоты.

6. Готовим из сахара и воды сладкий сироп, варя, после закипания, 2-3 минуты.

7. Заливаем дыню кипящим сиропом до самого верха.

8. Тут же закатываем компот стерильными металлическими крышками.

9. После того, как напиток остынет, убираем его на хранение в затемненное прохладное место.

Рецепт 8. Компот из дыни и апельсинов на зиму

Ингредиенты:

750 грамм мякоти дыни;

280 грамм сахара;

Два сладких апельсина;

Щепотка мускатного ореха;

1,5 литра воды;

Один бутон гвоздики.

Как приготовить:

1. Дыню, очищенную от семян и кожуры, нарезаем кубиками.

2. Апельсины промываем, кладем на 2-3 минуты в кипяток, после чего ополаскиваем в холодной воде.

3. Кожуру подготовленного апельсина натираем на мелкой терке, стараясь, чтобы не попала белая часть.

4. После того, как цедра будет натерта, очищаем апельсин от всех белых прожилок, мякоть нарезаем дольками.

5. Выкладываем в стерильную тару и апельсин, и дыню.

6. Сюда же кладем апельсиновую цедру, гвоздику, посыпаем фрукты мускатным орехом.

7. Заливаем все сваренным из воды и сахара сиропом.

8. Выставляем тару с компотом на водяную баню на 4-7 минуты. Закатываем.

Рецепт 9. Компот из дыни с персиками на зиму

Ингредиенты:

1,8 кг сочной дыни;

550 г персиков;

3 ст. л. лимонного сока;

1 кг сахара;

2 л воды.

Как приготовить:

1. Вымытую дыню очищаем от кожуры, ложкой удаляем семена, мякоть нарезаем дольками небольшого размера.

2. Персики промываем. Разрезаем плоды на две части, удаляем косточки.

3. Варим в кастрюльке сироп из сахара и воды.

4. Заливаем персики горячим сиропом, через полчаса добавляем дыню и лимонный сок.

5. Выдерживаем напиток 3-4 часа, после доводим до кипения и закатываем.

Компот из дыни на зиму – секреты и тонкости приготовления

Чтобы компот получился вкусным, варите напиток только из фильтрованной или родниковой воды.

Если вы варите компот из дыни, добавляя яблоки, выбирайте яблоки сладких сортов. Кислые яблочки не очень хорошо сочетаются с дыней и могут повлиять на вкусовые качества готового продукта.

Любые дополнительные плоды, будь то ягоды или фрукты, так же, как и сама дыня, должны быть спелыми, сочными, крепкими, не порченными.

Любые, добавленные в компот, пряности придадут напитку особый аромат, но перебарщивать с этими ингредиентами не стоит – кладите их в минимальных количествах, только для легкого запаха.

Если вы хотите компот с мякотью, просто измельчите бланшированную дыню в блендере и залейте эту массу подготовленным сиропом.

Если вы не заливаете дыню в свежем виде, а предварительно провариваете ее, учтите, что смягчается она в горячей воде очень быстро, а значит, бланшировать ее нужно буквально в течение 2-3 минут.

Не бойтесь класть лимонную кислоту, он не придаст напитку кислый вкус, зато компот получится ярче, да и храниться будет дольше.

Сахарный песок можно заменить тростниковым или коричневым сахаром, на вкус компота это не повлияет.

Если готовый компот получился чересчур сладким, просто разбавьте его остуженной кипяченой водой.

Закрывать компот из дыни на зиму, безусловно, имеет смысл. Ведь помимо вкусовых качеств и сочности этот летний фрукт содержит множество полезных веществ. Поэтому тем, кто еще этого не делал, обязательно стоит попробовать.

Особенности компота из дыни

В отличие от других компотов, которые готовят на зиму, дынный напиток имеет приятные особенности:

  • сохраняется большинство витаминов (С, В, РР) и микроэлементов (калий, кальций, железо) содержащихся в свежей дыне;
  • является прекрасным способом удаления жажды;
  • благоприятно воздействует на желудок, сердечно-сосудистую систему, органы малого таза;
  • содержащаяся в нем фолиевая кислота нормализует обмен веществ;
  • заготовки из данного фрукта помогают справиться с бессонницей и стрессами;
  • напиток легко усваивается;
  • обладает омолаживающими свойствами;
  • готовится из мякоти спелых и сочных плодов.

Преимущества и недостатки компота из дыни

Кроме компота из дыни готовят множество других заготовок, например варенье, джем, цукаты, желе. Также ее замораживают кусочками и консервируют. В сравнении с такими способами приготовления компот из дыни имеет свои преимущества:

  • легок в приготовлении, существует множество технологий;
  • при правильной консервации может долго храниться;
  • дыня в компоте хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами, которые придают ему разные оттенки вкуса;
  • данный напиток сохраняет большую часть витаминов, содержащихся в свежем плоде.

Помимо преимуществ дынный компот имеет и недостатки:

  • большое содержание сахара негативно влияет на зубы и фигуру, в отличие от заготовок из этого фрукта, в рецепт которых не входит песок;
  • не каждая дыня подойдет для компота, она должна обладать определенными характеристиками. Тогда как для варенья, желе и джемов и соков можно использовать любой фрукт.

Способы приготовления компота из дыни

Вариантов приготовление компота несколько, стоит лишь выбрать тот, который подходит больше всего.

Компот из дыни со стерилизацией

  1. Одну дыню небольшого размера очищают, полностью вынимают семена и нарезают на кусочки в виде кубиков.
  2. Подготавливают банки – моют и стерилизуют.
  3. Раскладывают кусочки дыни по банкам как можно плотнее.
  4. В кастрюлю наливают литр холодной воды, всыпают пятьсот граммов сахарного песка и чайную ложечку лимонной кислоты, все перемешивают и ставят на огонь, пока сироп не закипит.
  5. Готовым сиропом заливают банки с нарезанной дыней.
  6. Заполненные банки накрывают крышками и стерилизуют в кастрюле четверть часа.
  7. Далее их закручивают и укутывают, оставив остывать.

Компот из дыни без стерилизации

  1. Берут небольшую дыню, весом около килограмма, нарезают ломтиками около трех сантиметров.
  2. Засыпают сахаром и ставят в холодильник на четыре часа, чтобы фрукт дал сок.
  3. Затем сахарные ломтики заливают доведенной до кипения водой.
  4. Полученную смесь ставят на плиту и кипятят еще пять минут.
  5. Компот разливают в чистые простерилизованные банки и закрывают крышками.

Компот из дыни в мультиварке

  1. Около семисот граммов дыни нарезают небольшими брусочками и кладут на дно варочной чаши.
  2. Туда же добавляют полтора стакана сахара и вливают литр воды.
  3. Мультиварку закрывают и ставят на режим варки супа.
  4. После окончания приготовления компот томят на режиме подогрева еще около получаса.
  5. Далее разливают по стерильным банкам и закрывают.

Компот из дыни в микроволновой печи

Рецепт рассчитан на три литра, если микроволновка позволяет по габаритам, то можно взять одну банку данного объема. Если печка небольшая, количество ингредиентов надо пропорционально уменьшить.

  1. Банку предварительно очищают содой и обдают кипятком.
  2. Тару наполовину заполняют кусочками свежей дыни.
  3. Из двухсот граммов сахара и литра воды готовят сироп и выливают его к фрукту.
  4. Далее в полученную смесь добавляют кипяток до верха.
  5. Ставят в микроволновку и следят, пока компот не закипит.
  6. Готовый напиток вынимают, закатывают банку, переворачивают ее на бок и накрывают теплым пледом.

Вкусные добавки в компот из дыни

Можно приготовить не просто дынный компот, но и включить в него дополнительные ингредиенты, которые придадут напитку определенные вкусовые нотки. Лучше всего дыня сочетается со следующими добавками:

  • ваниль, корица и гвоздика – делают напиток пряным и ароматным, помещаются на дно банки после ее стерилизации;
  • земляника и мята – придают ягодные нотки и гарантируют освежающий эффект. Несколько веточек мяты кладут под низ, затем дыню, а сверху посыпают земляникой;
  • слива – делает цвет насыщеннее, а вкус немного кисловатым. Сливы разрезают и вынимают косточки, проваривают в сахарном сиропе около пяти минут, до того как добавляют дыню;
  • арбуз – дает сладкий, яркий вкус. Куски арбуза и дыни, нарезанные в равных пропорциях, бросают в сахарный сироп и кипятят десять минут;
  • виноград – дополняет вкус дыни. Его укладывают в стерилизованную банку вместе с кусками дыни.

Помимо перечисленных вариантов добавок хорошо сочетаются с дыней яблоки, именно их чаще всего используют в заготовках. Такой напиток имеет небольшой кисловатый оттенок и прекрасно удаляет жажду. Такое сочетание насыщает организм полезными веществами, очищает желудок, нормализует аппетит и понижает уровень холестерина.

Простой рецепт компота из яблок и дыни

Понадобится кусок дыни, около двухсот граммов, два кисловатых яблока, литр воды и двести граммов сахара.

  1. Яблоки чистят и нарезают.
  2. Оставшуюся кожуру бросают в воду и кипятят, далее ее вынимают и выкидывают.
  3. В полученный отвар кладут сахар, яблочные дольки и проваривают еще восемь минут.
  4. Дыню нарезают и кидают в общую кастрюлю, перемешивают.
  5. Варят еще три минуты.
  6. Готовый компот наливают в банки.

Выбор и подготовка дыни для консервации

Не каждый из плодов подойдет для варки компота. Чтобы он получился вкусным и полезным, дыня должна быть:

  • свежей;
  • небольшого размера, около килограмма;
  • спелой и сочной;
  • содержать много мякоти.

Перед тем как готовить компот, дыню тщательно моют, избавляют от кожуры и разрезают на две половины. Затем вычищают все семена и режут фрукт на кусочки размером около двух сантиметров.

Чтобы напиток получился вкусным и ароматным, существует несколько хитростей, которые помогут добиться отличного результата.

  1. Если фрукт оказался очень сладкий, то добавление лимонной кислоты, кусочка лимона или сливы придадут компоту небольшую кислинку.
  2. Если дыня очень мягкая, то чтобы она не разварилась, кусочки кидают в сахарный сироп и сразу снимают с огня, потом дают настояться.
  3. Плоды должны быть нарезаны на небольшие кубики одинакового размера.
  4. Дыню нужно кидать в кипящий сироп, так она сохранит больше витаминов.
  5. Внесение небольшого количество цедры лимона или апельсина улучшат вкус.
  6. С дыней лучше всего сочетаются яблоки кислых сортов.
  7. Сироп для компота должен быть прозрачного цвета с золотисто-коричневым оттенком.

Хранение компота из дыни

После того, как банки были закрыты, их нужно укутать теплым пледом или одеялом и дать остыть несколько дней. Затем компот ставят в темное и холодное место, например в погреб.

При правильном приготовлении и консервации данный напиток может храниться несколько лет, но лучше, если он будет выпит в ближайшую зиму.