Как варить гороховый суп с курицы. Гороховый суп с курицей и чесночными сухариками.

  • Сухой горох – 1 стакан
  • Куриное филе или мясо любой части курицы, окорочка – 500гр
  • Свежая морковь – 1шт
  • Репчатый лук – 1шт
  • Картофель – 2-4шт
  • Чеснок – 1 зубчик (по вкусу)
  • Растительное масло – для обжарки
  • Соль, перец, лавровый лист, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

    1 Сейчас опытны мамулички научат молодых, как приготовить вкусный и простой гороховый суп с курицей правильно, чтобы получился именно суп, а не каша. Отдельно нужно решить вопрос с горохом. Какой он у вас – дробленый, цельный или половинчатый? Если цельный, значит приготовлением супа займемся с вечера, нужно высыпать горох в кастрюльку и залить его чистой водой, чтобы он за ночь стал помягче, иначе совсем не разварится, да и время приготовления получится значительно быстрее. В принципе с половинчатым горохом можно поступить аналогично, хуже не станет. А вот с дробленым можно сразу переходить к процессу приготовления – без замачивания.2 Итак, залитый водой горох ставим на плиту вариться на среднем огне. Секрет мягкого и при этом не разваренного гороха в обычной пищевой соде. Поставили и сыпаните немного в горох соды, около 0,5 чайной ложки. Варим горох около 15-25 минут до его готовности. Затем снимаем с плиты и если горох был целиковой, значит толкушкой (которой мнем картошку на пюре) слегка разомните и горох, только не перестарайтесь, чтобы не получилось каши. И сюда же можно добавить одну дольку чеснока, пропущенную через чеснокодавку, сразу перемешать. Можно обойтись вовсе без чеснока, кому как нравится.3 В 3-х литровую кастрюлю наливаем чистой воды и кладем мясо курицы, солим и ставим вариться до готовности.4 Когда куриное мясо полностью готово, отправляем в кастрюлю наш заранее подготовленный горох и даем закипеть.5 Отдельно очищаем от кожуры репчатый лук и нарезаем его на небольшие кубики.6 Следом очищаем морковь и натираем на крупной терке.7 На разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла пассируем лук с морковью и отправляем их в кастрюлю к курице с горохом.8 Затем очищаем и нарезаем на среднего размера кубики или бруски сырой картофель, который через 5 минут после зажарки отправляем все в ту же кастрюлю.9 Доводим суп до кипения и даем на среднем огне слегка «побурлить» еще около 20 минут, до полной готовности картофеля и «легкой разваренности» гороха. Затем добавляем парочку лавровых листов, слегка посыпаем свежемолотым перцем и любые другие специи по вкусу. Выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу «обогатиться».10 Классический гороховый суп с курицей подаем к столу горячим с нарезанным батоном или гренками, можно посыпать свежей зеленью.

Секреты приготовления блюда по рецепту

Как сварить гороховый суп мы подробно расписали ниже, теперь даже тот, кто первый раз стоит у плиты с легкостью справится с этой задачей. Такой суп из гороха и курицы можно давать детям от 3-х лет (можно ли такой суп ребенку более раннего возраста — проконсультируйтесь с педиатром) причем даже малоежки от него будут не в силах отказаться. Да, впрочем, и мужчины будут не в силах отказаться на ужин или обед. Суп получается в меру густой и разваристый, аромат вас приятно порадует.

Секреты и нюансы приготовления супа

  • По указанному рецепту можно варить суп не только из курицы, прекрасно подойдет: мясо индейки или другой птицы (подойдет любая часть, можно даже крылышки), говядина, свинина, баранина, да та же рулька. Особенно хороши ребрышки – они дают неповторимый навар бульону.
  • Очень хорошо горох сочетается с копченостями, беконом или колбасой и суп тоже получается вкусный, но об этом мы расскажем на примере супа-пюре или гороховой каши.
  • Точно также можно варить постный или вегетарианский гороховый суп, просто убираем мясо и бульон, варим на обычной воде.
  • Можно варить точно такой же суп с грибами, лучше всего подойдут шампиньоны.
  • А вот кормящей маме лучше отказаться, хоть и от вкусного и, казалось бы, полезного, горохового супа. Причина проста, такие бобовые, как фасоль и горох, содержат специфичный белок, который в организм не всасывается, а разлагается в кишечнике вызывая газообразование. Таким образом, у ребенка при грудном вскармливании, после того как мама поест гороховый суп, даже домашний, возможно вздутие животика.

На видео полный пошаговый рецепт как приготовить правильный гороховый суп со свининой или говядиной в мультиварке редмонд (аналогично готовится в мультиварке поларис):

Существует огромное количество рецептов приготовления горохового супа. Это блюдо готовится на основе самых разнообразных мясных бульонов, с добавлением различных специй. У многих хозяек есть свои маленькие кулинарные хитрости приготовления этого аппетитного супчика. Сегодня я хочу Вас познакомить с рецептом приготовления горохового супа с курицей - простого, но аппетитного и питательного блюда для домашнего обеда. Будет вкусно, если подать к гороховому супу хрустящие гренки.

Для приготовления горохового супа с курицей Вам понадобится:

горох колотый сухой - 1,5 стакана;

части курицы (для бульона) - 300 г;

картофель - 1 - 2 шт.;

морковь - 1 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

куркума - 0,5 ч. л.;

соль, черный молотый перец, лавровый лист - по вкусу;

растительное масло для обжаривания.


Вымыть куриное мясо, положить в кастрюлю вместе с горохом, залить водой и поставить вариться. Когда вода закипит, снять пену. Варить примерно 50-60 мин.




Когда горох сварится, посолить суп, добавить картофель. Довести до кипения и варить до готовности картофеля. Добавить лавровый лист. Переложить в суп обжаренные лук и морковь, еще немного проварить и выключить.


Приятного аппетита! Радуйте своих близких!

Гороховый суп с курицей – это одна из разновидностей популярного первого блюда. Обычно в его состав входят копчености, но и со свежим мясом бульон получается наваристым и ароматным. Гороховый суп с курицей можно встретить в качестве национального блюда во многих странах. Когда-то это блюдо считалось пищей для рабочего класса – ингредиенты стоили недорого, угощение получалось сытным и довольно аппетитным. Сейчас же гороховый суп с курицей распробовали даже самые привередливые гурманы, и многие известные рестораны включили его в свое меню.

Гороховый суп с курицей готовят из цельного или колотого гороха. Процесс приготовления от этого остается прежним, разве что меняется время предварительной подготовки продуктов. Курицу можно добавить в виде филе или мяса на косточке. Для любителей классического горохового супа лучше всего использовать копченую грудку. Также можно разнообразить гороховый суп с курицей копченостями. В него кладут ветчину, ребрышки, бекон, колбасу, сосиски и пр.

Кроме мяса и гороха в состав супа могут входить овощи, коренья, крупы, зелень и грибы. Также усиливают вкус и аромат различные специи: черный и душистый перец, куркума, лавровые листочки, сушеные травы, чеснок и т. д. Можно сварить гороховый суп с курицей на воде или бульоне, воспользовавшись для этого обычной кастрюлькой или же мультиваркой.

Часто гороховый суп с курицей подают в виде пюре, измельчая содержимое кастрюльки с помощью блендера. Получается очень нежное по консистенции первое блюдо. Курицу при этом не пюрируют, а добавляют в уже готовый суп. Также в тарелочку кладут сухарики домашнего приготовления и свежую зелень.


Секрет этого горохового супа-пюре с курицей в том, что он достигнет нужной консистенции самостоятельно. Хорошо вымоченный и отваренный колотый горох сам превращается в пюре, так что нет необходимости пользоваться кухонной техникой. Впрочем, если хочется достичь идеальной однородности, можно измельчить все блендером, а лишь потом добавлять кусочки копченой курицы. Кукурузное масло не является принципиально важным, так что при его отсутствии воспользуйтесь любым другим.

Ингредиенты:

  • 1 стакан желтого дробленого гороха;
  • 400 г копченой курицы;
  • 1 луковица;
  • 3 л воды;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. кукурузного масла;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Горох залить холодной водой и оставить так на 1 час, затем слить воду, а горох промыть.
  2. Подготовленный горох переложить в кастрюльку, залить указанным в рецепте количеством воды и варить 50 минут.
  3. Картофель нарезать соломкой и выложить к гороху, добавить немного соли, варить еще 15 минут.
  4. Копченое мясо курицы нарезать небольшими кусочками и высыпать в суп.
  5. Измельчить ножом лук и морковь, обжарить овощи до готовности на кукурузном масле.
  6. Переложить зажарку в гороховый суп с курицей, перемешать.
  7. Туда же отправить горошины черного перца, лавровые листочки и, при необходимости, еще немного соли.
  8. Прокипятить суп еще 5 минут, затем снять с огня и дать ему настояться.
  9. Перед подачей на стол добавить в тарелочки свежую зелень.

Интересное из сети


Если добавить в гороховый суп одни лишь копчености – он получится вкусным, но многим покажется слишком жирным и неоправданно калорийным. Если же ограничиться куриным мясом – блюдо, наоборот, будет недостаточно насыщенным. Так что этот рецепт можно считать выгодным компромиссом. Не забудьте заранее замочить горох в холодной воде, если вы используете его цельным, на это понадобится несколько часов. Колотый горох в длительном замачивании не нуждается – ему достаточно 1 часа.

Ингредиенты:

  • 350 г гороха;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 200 г бекона;
  • 500 г курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Курицу промойте, выложите в мультиварку и залейте 2 литрами воды, посолите по вкусу.
  2. Варите куриное мясо 40-50 минут в режиме «Варка», затем переложите его на тарелочку, а бульон слейте в отдельную кастрюльку.
  3. Когда курица остынет, отделите мясо от косточек и мелко нарежьте.
  4. Бекон нарежьте небольшими кубиками, так же измельчите лук и сельдерей, а морковь натрите на терке.
  5. Включите режим «Выпечка», смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжаривайте бекон до золотистого цвета.
  6. Добавьте к бекону все измельченные овощи, жарьте в том же режиме еще 5 минут.
  7. В мультиварку вылейте куриный бульон и прокипятите его 10 минут, затем включите режим «Суп» или «Варка».
  8. Горох промойте и пересыпьте к остальным ингредиентам, закройте крышку и варите суп полчаса.
  9. Добавьте в гороховый суп куриное мясо, продолжайте приготовление еще 5 минут, затем оставьте готовое блюдо в режиме «Подогрев» на 10 минут.


Если вам надоели стандартные рецепты горохового супа, попробуйте заменить копчености куриным мясом. Для этого подойдет любая часть птицы, а также филе. Куркума придаст овощам насыщенный золотистый оттенок, что сделает готовое блюдо еще более аппетитным на вид. Перед подачей на стол обязательно дополните гороховый суп с курицей сухариками из белого хлеба и свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 300 г курицы;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 ½ стакана колотого гороха;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Горох тщательно промыть и замочить на 1 час в холодной воде.
  2. Курицу также промыть, выложить в кастрюлю, туда же высыпать горох и залить все водой.
  3. С бульона снять пенку после закипания воды, продолжать варить курицу с горохом 1 час на небольшом огне.
  4. Нарезать мелкими кусочками лук, натереть морковь, жарить овощи на растительном масле до готовности.
  5. К поджарке добавить соль, молотый перец и куркуму, перемешать.
  6. Нарезать картофель некрупными кубиками и добавить его в суп, посолить все по вкусу.
  7. Продолжать приготовление горохового супа с курицей до мягкости картофеля.
  8. В кастрюльку бросить лавровые листочки и добавить поджарку из овощей.
  9. Готовить суп еще пару минут, затем снять с плиты и дать немного настояться под закрытой крышкой.

Теперь вы знаете, как приготовить гороховый суп с курицей по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Гороховый суп с курицей немного уступает в популярности тому же блюду с копченостями. Тем не менее многих порадует более низкая калорийность угощения, а также нежный вкус и аромат. Способов, как приготовить гороховый суп с курицей, придумано довольно много, и, чтобы не запутаться, следует разобраться в основных принципах этого блюда:
  • Солить гороховый суп с курицей рекомендуется в самом конце приготовления. Если в рецепте присутствуют копчености, будьте предельно осторожны со специями – обязательно пробуйте блюдо перед добавлением соли и перца;
  • Если вы планируете приготовить гороховый суп-пюре с курицей, то добавьте к гороху во время варки пару щепоток соды. Она поможет гороху быстрее развариться, к тому же он станет более мягким и ароматным;
  • Чем дольше вы будете вымачивать горох перед приготовлением супа, тем меньше вам понадобится времени на его варку. Проще всего замочить горох в холодной воде на ночь;
  • Гороховый суп с курицей может привести к тяжести в животе, что явно испортит впечатление от трапезы. Просто добавьте в него побольше свежей зелени, и проблемы удастся избежать.

Мало кто не любит гороховый суп, да и как его можно не любить?! Ведь он такой вкусный, сытный и солнечный! А это как раз то, чего так не хватает в ненастное межсезонье. Обычно из гороха варят суп-пюре с копченостями или нежный крем-суп . Ну, а сегодня мы предлагаем приготовить традиционный гороховый суп с курицей. Если вы только учитесь готовить или просто любите простые, доступные и классические блюда, то этот рецепт создан специально для вас.

Ингредиенты для приготовления горохового супа с курицей:

  • вода – 2-2,5 л
  • горох – 200 г
  • курица (филе) – 180 г
  • картофель – 3-4 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок (по желанию) – 1-2 зубчика
  • лавровый лист, перец горошком – по 2-3 шт.
  • соль – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления горохового супа с курицей:

Прежде всего, следует тщательно перебрать и промыть горох в нескольких водах. Если вы используете цельный горох, то его лучше замочить на ночь в воде. Если дробленный, то можно оставить его в воде на 1 час непосредственно перед приготовлением супа.

Курицу промыть и нарезать небольшими кусочками. По желанию, можно использовать не филе, а другие части курицы, например, крылышки, бедрышки и т.д.



Поставить на огонь кастрюлю с водой, а пока она закипает очистить и промыть картофель, затем нарезать его ломтиками произвольной формы.



Когда вода в кастрюле закипит, положить курицу, а также лавровый лист и перец горошком. Варить 5-7 минут.



Затем добавить горох, размешать, варить суп на умеренном огне, периодически снимая пенку.



Подготовить остальные овощи: очистить лук и морковь, затем морковь натереть на крупной терке, а лук мелко нарезать ножом.



Примерно через 8-10 минут после добавления гороха, положить в суп картофель.



Подготовленные лук с морковью пассеровать на растительном масле до мягкости.



Добавить овощную зажарку в суп, перемешать. На этом этапе следует всыпать соль, ориентируясь на свой вкус. Продолжать варить гороховый суп с курицей до готовности картофеля и гороха.





Гороховый суп с курицей готов! По вкусу и желанию можно добавить в тарелку свежую зелень.



Приятного аппетита!

О гороховом супе я узнала еще в детстве, мама довольно часто готовила этот суп и рассказывала, какой он полезный. Прошли годы, я выросла, и пришла пора готовить и мне своей семье. И вот однажды моему любимому захотелось отведать на обед горячего горохового супа с курицей, сварила я его, и представьте мое удивление, горох совсем не сварился. Не долго думая я позвонила маме, и она рассказала обо всех тонкостях этого супа, теперь я делюсь с вами, как приготовить простой и вкусный гороховый суп.

Ингредиенты горохового супа с курицей.

Картофель – 3-4 шт.
Горох колотый – 200 г
Курица – 1,2-1,4 кг
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Лук репчатый – 1 шт.
Лист лавровый – 2 шт.
Черный перец горошком -3-5 шт.
Вода — 1,5 л
Для подачи.
Укроп — 1 ст.л.
Петрушка — 1 ст.л.
Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Как готовить гороховый суп с курицей.

1. Курицу возьмите желательно домашнюю, от такой курочки будет не только польза нашему организму, но и получится наваристый бульон. Курицу разрежьте на части, помойте в холодной воде и переложите в кастрюлю, в которой будете варить суп. Горох тщательно вымойте в холодной воде и пересыпьте к курице, залейте водой и отправьте на огонь вариться. Как только закипит вода, нужно быстро выловить образовавшуюся мясную и гороховую пену. Варите курицу с горохом после закипания примерно час.
2. Овощи очистите и сполосните. Картофель и все остальные овощи измельчите, картофель кубиками, морковь — соломкой, лук — мелким кубиком. Чтобы картофель не потемнел на воздухе, залейте его холодной водой.
3. Теперь займемся приготовлением овощной зажарки. Сковороду поставьте на огонь, хорошенько разогрейте и влейте подсолнечное масло. В горячее масло отправьте сначала лук, обжарьте до прозрачности, затем отправьте морковь соломкой и обжаривайте еще минуты 3, до золотистого цвета.
4. Пока мы готовили заправку, у нас уже, наверное, сварился горох, выловите горошину ложкой и попробуйте на мягкость. Если горох мягкий, отправьте в суп картофель и варите, пока и он не станет мягким. За 5 минут до готовности картофеля в суп пересыпьте овощную заправку, добавьте лавровый лист, измельченный чеснок, перец горошком и посолите по своему вкусу. Кастрюлю с готовым супом накройте крышкой и дайте настояться 5 минут. Суп разлейте по тарелкам и притрусите немного измельченной зеленью.

Рецептов горохового супа существует великое множество, но я вам советую приготовить и попробовать не менее вкусный или как вам такой необычный вариант — . А вот ресторанный вариант, но по-домашнему приготовленный . Какой вариант вы выберете, я не знаю, но скажу откровенно, я готовлю все супы, и каждый суп по-своему вкусный. Пробуйте и найдите свой суп!