Кулиш как приготовить на костре. Настоящий казацкий кулеш - на костре

Подготовить продукты для приготовления кулеша.

Куриную грудку вымыть, удалить плёнку, нарезать на небольшие кусочки, добавить соус "5 овощей", соль и "французскую" горчицу, хорошо перемешать и оставить мариноваться минут на 30.

Пшено промыть холодной водой. Очищенные морковь и лук нарезать.

Сало с прослойками нарезать на кусочки среднего размера.

На открытом огне (на костре) установить казан. Когда казан хорошо нагреется, выложить сало.

Обжарить кусочки сала до красивого румяного цвета.

К обжаренному салу выложить нарезанную замаринованную куриную грудку и, помешивая, обжарить на среднем огне до золотистого цвета.

Лук и морковь добавить к мясу в казан и обжарить, иногда перемешивая, до прозрачности лука и мягкости овощей.

Всыпать в казан пшено, влить 4 стакана воды, накрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности пшена. За 2-3 минуты до окончания варки посолить по вкусу.

Кулеш, приготовленный в казане на костре, получается и сытным, и вкусным. Пора подавать к столу.

Приятного аппетита!

  • Пшено - 200 Грамм
  • Сало - 250 Грамм (50 г - для затирки)
  • Копченая грудинка - 200 Грамм
  • Репчатый лук - 1 Штука
  • Морковь - 1 Штука
  • Картофель - 4 Штуки
  • Вода - 1,5 Литра
  • Укроп - 1/2 Пучка
  • Петрушка - 1/2 Пучка
  • Чеснок - 3 Зубчика
  • Соль - 2 Ст. ложки (1,5 ч.л. - для затирки)

Способ приготовления

1. На дно котелка выкладываем нарезанное кубиками 200 г. сала и копченую грудинку. Жарим до тех пор, пока не вытопится жир и кусочки не подрумянятся.

2. Очищенный от шелухи репчатый лук нарезаем крупными кусочками и отправляем к салу. Накрываем крышкой и жарим до мягкости лука.

3. Затем добавляем натертую на крупной терке морковь, перемешиваем и тушим около минуты.

4. Пшено необходимо хорошо промыть, добавить в котелок и хорошо перемешать.

5. После пшена в котелок добавляем картофель, очищенный и нарезанный небольшими кусочками. Обязательно перемешиваем и тушим 1 минуту.

6. Теперь добавляем воду и соль. У меня кулеш получится густоват, если хотите, чтобы кулеш был больше похож на суп, то добавляем побольше воды. Перемешиваем содержимое котелка, накрываем крышкой.

7. Варим кулеш до готовности картошки. Это около 15 минут, иногда помешиваем. Готовим затирку: в ступке растираем сало, чеснок и соль.

8. Добавляем затирку в кулеш. Нарезаем мелко часть зелени — и тоже в котелок. Хорошо все перемешиваем и убираем с огня. Накрываем крышкой и даем 5-10 минут, чтобы кулеш настоялся.

Как и с чем подавать

Подавайте готовый ароматный кулеш, посыпав его рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Горячий казацкий кулеш, сваренный на костре – обязательный номер в меню затяжных туристических походов и душевных ночных посиделок за ловлей рыбы.
Блюдо универсально в приготовлении: его можно сделать как более жидким, в виде похлебки, так и более густым, в виде сытной каши с мясными ингредиентами.

Кулеш на костре готовят с добавлением самых разных продуктов, но основа у него всегда примерно одинакова: вода, пшено, лук и что-нибудь мясное (тушенка, сало и т. д.).

Рассмотрим подробнее классический рецепт кулеша, а также несколько интересных вариаций на его тему.

Общие сведения о блюде

Кулеш – это, пожалуй, одно из первых кушаний, которые приходят на ум, когда речь заходит об украинской кухне. Сразу после борща, сала и вареников. Кстати, сало присутствует во многих вариациях этого блюда, включая классическую.

Исторически так сложилось, что кулеш – это блюдо очень мужское, походное, своего рода аскетическая версия домашней каши или супа, приготовленная на огне в котелке из простейшего продуктового набора. Изначально, это еда казаков, находящихся в походе, перегонщиков скота, беглых крестьян, сумевших добраться до Дона, с которого «выдачи нет».

Кулеш зачастую готовили из подножного корма, особенно в тех случаях, когда кончались припасы. В походном казане обычного казака того времени смешивались порой удивительные вещи: полевые и лесные растения, насекомые, змеи и ящерицы. Если же удавалось поймать рыбу или подстрелить какую-нибудь дичь, будничный кулеш превращался в настоящее пиршество.

Со временем основным ингредиентом блюда стали злаки. Сначала сорные: перловник, колосняк, овсюг, а затем и более привычное пшено

Современный рецепт украинского кулеша – это свежее сало, укроп, зеленая цибуля (лук) и пшено. Этого нехитрого набора продуктов хватит для усмирения аппетита целой рыбацкой компании или туристической группы в походе.

Кулеш классический

Для того чтобы сварить подлинный, традиционный кулеш понадобится чугунная кастрюля или казан емкостью 10–20 литров. Современные кухонные приспособления и кулинарные технологии здесь будут крайне неуместны. Округлые и гладкие стенки казана идеально подходят для быстрого и равномерного распределения жара на открытом огне.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг пшена;
  • 4–5 средних луковиц;
  • 4–5 морковок;
  • полкило сала;
  • 100 г сала для помазанки;
  • зелень (укроп или петрушка);
  • несколько зубчиков чеснока (по вкусу);
  • соль, специи по желанию.

Техника приготовления:

  • Луковицы нарезать мелким кубиком, сало – ломтиками, морковь – недлинной соломкой.
  • Пшено тщательно промыть в воде.
  • Сало нарубить на ломтики небольших размеров, пожарить в разогретом казане. Жир должен основательно вытопиться.
  • Добавить нарезанный лук и обжарить до появления золотистого оттенка.
  • Затем отправить в казан подготовленную морковь. Перемешать все ингредиенты.
  • Всыпать промытое пшено и еще раз все перемешать.
  • Залить воду в казан, посолить. Варку продолжать до полной готовности пшена.
  • Параллельно подготовить помазанку. Кусочек сала (100 г) растолочь с помощью ступки вместе с парой зубчиков чеснока и веточкой зелени. Посолить. Можно добавить молотого черного и (или) красного перца по необходимости. Готовую массу отправить в казан непосредственно перед трапезой.


Для полного погружения в атмосферу стародавней казачьей вольницы следует затушить в кулеше горящую головешку. Блюдо мгновенно обогатится натуральным ароматом дыма

Продвинутый

Как приготовить более насыщенный вариант блюда? Просто добавить в него овощей (картошки, помидоров, сладкий перец) и чего-нибудь мясного, например, тушенку.

Необходимые ингредиенты:

  • полкило пшена;
  • полдесятка картофелин;
  • пара морковок;
  • две – три луковицы;
  • 250 г сала;
  • одна или две банки тушенки;
  • пара зубчиков чеснока;
  • зелень (петрушка, кинза, укроп);
  • соль, специи по вкусу.

Техника приготовления:

  1. Разделить кусок сала на две неравные части (две трети плюс одна треть). Больший из них нарезать кубиком.
  2. Подготовить овощи: картошку, луковицы нарезать на кубики, морковь – соломкой. Крупу тщательно промыть.
  3. Вытопить кубики сала в разогретом котле. Добавить лук, обжарить его до появления золотистого оттенка. Туда же отправить морковь и тушенку из банок. Прогревать 5–7 минут.
  4. Затем всыпать пшено, залить водой. Добавить подготовленный картофель.
  5. Посолить, приправить специями по вкусу. Варить до полной готовности каждого из ингредиентов.
  6. Пока кулеш варится, следует заняться приготовлением помазанки. Оставшийся кусочек сала растереть ступкой вместе с чесноком, зеленью, солью и специями по своему вкусу. Помазанку отправить в казан, когда кулеш будет готов.


Тушеную свинину или говядину в рецепте кулеша вполне можно заменить фаршем, копченостями, куриной или утиной грудкой

Грибной в домашних условиях

Это блюдо вполне можно приготовить и дома. Особенно в тех случаях, когда душа всеми своими фибрами рвется в поход на природу, а тело «приковано» к дивану и телевизору с прочими бытовыми удобствами.

Рецептуру домашнего кулеша стоит немного подкорректировать. Убрать из нее туристический компонент в виде тушенки или других консервов и добавить что-нибудь более интересное, например, грибы.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г пшена;
  • полдесятка средних картофелин;
  • пара луковиц;
  • пара морковок;
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль, молотый черный перец;
  • лавровый лист.


Подавать к столу вместе с помазанкой из сала, побегами молодого чеснока, свежим хлебом

Техника приготовления:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
  2. Морковь нарезать недлинной соломкой, луковицы – на четверть кольца или кубиком. Картофель и грибы – на кусочки средних размеров. Пучок петрушки и (или) укропа нарубить помельче.
  3. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарить лук, затем добавить морковь. Через несколько минут отправить на сковороду шампиньоны. Перемешать, немного уменьшить огонь и тушить до полного испарения влаги из грибов.
  4. Когда грибы правильно поджарятся, всыпать картошку. Огонь свести к минимуму. Немного потомить овощи с грибами.
  5. Затем переложить их в кастрюлю с горячей водой, довести до кипения, затем посолить.
  6. Добавить крупу. Варить 10 минут, периодически помешивая.
  7. Далее положить в кастрюлю пару лавровых листиков, рубленую зелень, приправить молотым черным перцем по вкусу.
  8. Накрыть готовое блюдо крышкой. Томить еще минут 20.

Кстати, во многих рецептах приготовления кулеша для большей сытности рекомендуется добавлять в казан взбитые сырые яйца. Другой интересный момент – рыбаки серьезно переиначили стандартный рецепт кулеша, заменяя мясные ингредиенты (в том числе и сало) свежей рыбой. Да, эти люди из всего сделают уху, но следует признать, что рыбный кулеш – это довольно интересный вариант традиционного, привычного блюда.

У многих из нас кулеш ассоциируется с пикником или туристическим походом. Хозяйки уже давно одомашнили это первое блюдо, а ведь оно имеет уникальную историю. Рецепт кулеша пришел к нам сквозь столетия, а авторство его заслуженно принадлежит запорожским казакам. Сегодня мы обсудим, как приготовить кулеш.


Домашний кулеш: популярный рецепт

Прежде чем мы поговорим о том, как приготовить кулеш из пшена, давайте все-таки вспомним историю. Кулинары убеждены, что это блюдо появилось во времена Запорожской Сечи. Когда казаки собирались в длительные походы, брать с собой много провизии было нецелесообразно.

Но чтобы не пропасть с голоду, они прожаривали пшенную крупу и складывали ее в мешочек. На чистой воде и пшене варили похлебку. А для аромата добавляли дикорастущий чеснок.

Современный кулеш в домашних условиях готовится на мясном бульоне с добавлением овощей. Если говорить о классическом рецепте, то для такого кулеша понадобится сало.

Состав:

  • 6-8 шт. куриных ножек;
  • фильтрованная вода;
  • 0,2 л сметаны;
  • 4 шт. картофельных клубней;
  • 1-2 шт. листиков лавра;
  • по вкусу соль и смесь перцев;
  • пучок петрушки;
  • 0,5 кг капусты квашеной;
  • 1 головка лука;
  • 0,1 кг пшенной крупы.

Приготовление:


Новый вкус исторического кулеша

Наши предки готовили кулеш на костре и без добавки мяса. Тем не менее похлебка получалась сытной и невероятно вкусной. Мы уже обсудили один из вариантов, как приготовить кулеш пшенный. Чтобы облегчить процесс приготовления первого блюда, воспользуйтесь кухонным гаджетом - мультиваркой. Кулеш с тушенкой придется по вкусу всем без исключения.

Состав:

  • 1 ст. пшенной крупы;
  • 1 головка лука;
  • 4 ст. фильтрованной воды;
  • пучок перьевого лука;
  • 1 банка тушенки;
  • 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • соль и перцевая смесь – по вкусу.

Приготовление:


Едем на пикник

Лето – прекрасное время, не нужно сидеть дома, пора отправляться на природу, наслаждаться пением птиц и греться под лучами солнышка. Шашлык и прочие яства – неотъемлемый атрибут пикника. А как насчет кулеша? Этой ароматной похлебкой вы накормите всех домочадцев. Давайте рассмотрим, как приготовить кулеш на костре.

На заметку! Для приготовления кулеша в полевых условиях понадобится специальная посуда. Лучше всего взять казанок. Даже во дворе своего дома можно приготовить кулеш на мангале. Аромат дыма не оставит никого равнодушным.

Состав:

  • репчатый лук – 3-4 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • консервированная тушеная свинина – 2 банки;
  • 0,4 кг сала;
  • зелень – по вкусу;
  • 1 кг картофеля;
  • пшенная крупа – 2 ст.;
  • яйца – 5-7 шт.;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Очищаем головки лука и шинкуем кубиками.
  2. Свежее сало нарезаем небольшими ломтиками.
  3. Пшенную крупу промываем водой.
  4. Картофель очищаем от кожуры, промываем и режем небольшими брусочками.
  5. Укроп и петрушку промоем и мелко порубим ножом.
  6. В казан наливаем воду и подвешиваем его над костром.
  7. Дождемся, пока вода дойдет до состояния кипения.
  8. Отдельно на костре прогреем сковороду.
  9. Выложим сало и обжарим его до золотистости, затем добавим нашинкованный лук.
  10. Морковь очистим и измельчим. Лучше всего все ингредиенты подготовить дома.
  11. Добавим морковь в сковороду, все перемешаем и продолжим обжаривать.
  12. Заправка для кулеша готова, снимаем ее с огня.
  13. В кипящую воду выкладываем картофель и пшенную крупу.
  14. Варим до готовности.
  15. Затем добавляем тушеную свинину и приготовленную заправку.
  16. Куриные яйца разбиваем в одну посуду.
  17. Слегка взбиваем их вилкой и тонкой струйкой вливаем в кипящий кулеш.
  18. Проварим настоящую казацкую похлебку несколько минут и добавим зелень.

Кулеш на костре, рецепт которого будет рассмотрен далее, представляет собой очень сытное второе блюдо. В создании такого обеда нет ничего сложного. Но чтобы он получился действительно вкусным, необходимо следовать всем рецептурным требованиям.

Общая информация

Прежде чем представить вам пошаговый кулеша на костре, следует рассказать, из чего состоит это блюдо и какие особенности оно имеет.

Кулеш — это суп, приготовленный из пшена с использованием других продуктов. В нашей стране такое блюдо получило распространение от казаков, проживающих на Запорожье. Следует также отметить, что прародительницей этого супа является венгерская каша, для варки которой также используют пшено. Помимо упомянутой крупы, обязательными составляющими данного блюда являются сало и овощи.

В настоящее время особой популярностью в нашей стране пользуется «плавневый» кулеш. Раньше казаки готовили его во время походов, когда не было других пищевых запасов. Следует также отметить, что крупу в этом блюде заменяли прикорневые части водных растений.

Так как готовится кулеш на костре? Рецепт с фото этого необычного походного обеда мы представим прямо сейчас. Кстати, хочется сразу отметить, что крупа для такого блюда подходит любая. Но будет лучше, если использовать продукт, который хорошо разваривается во время термической обработки.

Кулеш с тушенкой: рецепт, на костре реализованный

Если вы отправились в поход, то для приготовления ароматного, сытного и вкусного кулеша на костре рекомендуем взять с собой большой казан, а также легкое вино и приятную компанию близких друзей.

Используя только простые и всем доступные ингредиенты, вы очень быстро сделаете полноценный обед, которым насытите всех членов вашей походной группы.

Так какие ингредиенты необходимы для того, чтобы приготовить вкусный кулеш на костре? Рецепт с фото этого необычного, но простого обеда требует использования:

  • пшенной крупы - около 500 г;
  • картофелин средних - примерно 7-8 шт.;
  • свиной тушенки (будет идеально, если собственного производства) - около 1 л;
  • куриных яиц - примерно 10 шт.;
  • морковки крупной - 2 шт.;
  • луковиц горьких больших - 4 головок;
  • воды чистой питьевой - применять по усмотрению;
  • листочков лаврушки - 5-6 шт.;
  • черного перца, соли и различных приправ - применять по вкусу;
  • подсолнечного масла - не менее 150 мл.

Подготовка компонентов

Как следует готовить кулеш с тушенкой? Рецепт, на костре реализованный, требует в первую очередь обработать все продукты. Овощи очищают от кожуры и сразу же приступают к их измельчению. Луковицы мелко рубят ножом, морковку трут на большой терке, а клубни картофеля шинкуют средними кубиками.

Что касается пшенной крупы, то ее предварительно вымачивают в холодной воде (около получаса), а затем хорошенько моют и лишают всей влаги.

Жарка части продуктов

Все рецепты кулеша с мясом на костре требуют обязательной обжарки таких овощей, как луковица и морковь. Именно эта процедура придаст конечному блюду особый аромат и вкус. Таким образом, установив казан над огнем, в него вливают а затем выкладывают вышеупомянутые ингредиенты.

Морковку и луковицы жарят до тех пор, пока они немного не подрумянятся.

Варка блюда

Как варят кулеш на костре? Рецепт этого походного блюда требует использования не углей, а открытого огня. Только так вы приготовите максимально вкусный и ароматный обед за короткий промежуток времени.

После того как часть овощей поджарится на подсолнечном масле, к ним выкладывают кубики картофеля и хорошенько перемешивают. Затем ингредиенты заливают чистой питьевой водой (уровень должен быть на 4-5 сантиметра выше продуктов), солят, перчат и закрывают крышкой. В таком виде обед готовят на протяжении 15-18 минут, то есть до тех пор, пока картофель не станет мягким.

Выкладка пшена

Кулеш на костре, рецепт которого предусматривает использование тушенки, готовится примерно за 1 час. Согласитесь, это довольно короткий промежуток времени для такого сытного и питательного блюда.

После того как картофель станет мягким, к нему выкладывают ранее промытое пшено и хорошенько все перемешивают. В это же время в казан добавляют различные специи и приправы, в том числе лавровые листочки. Также блюдо заливают и небольшим количеством воды. В этот раз жидкость должна покрывать продукты только на 2 сантиметра.

Снова закрыв кулеш крышкой, его готовят на огне около ¼ часа.

Завершающий этап в приготовлении походного блюда

Теперь вы имеете представление о том, как готовится кулеш. Рецепт, на костре реализованный, следует обязательно взять себе на заметку. Особенно это касается тех кулинаров, кто очень любит отдыхать на природе.

Добившись полного разваривания пшенной крупы, в блюдо выкладывают всю тушенку. Предварительно мясной продукт рекомендуется разделить на мелкие куски. Это сделает блюдо боле вкусным и наваристым.

Перемешав компоненты большой ложкой, их подсаливают (при необходимости) и закрывают крышкой. Через минут 10 казан снова открывают, но уже для того, чтобы выложить в него Кстати, их следует предварительно разбить в глубокую миску и взбить при помощи вилки.

Получив однородную кашеобразную массу, ей дают покипеть на протяжении 6 минут, а затем накрывают крышкой и убирают с огня.

Как и с чем подавать к походному столу?

Как видите, кулеш (рецепт на костре был представлен выше) готовится довольно легко. После того как блюдо полностью сварится, его выдерживают под крышкой на протяжении 10 минут. Затем обед раскладывают по глубоким тарелкам и украшают листочками петрушки. К столу такое блюдо преподносят вместе с кусочком темного хлеба и салатом из сырых овощей.

Кулеш на костре: рецепт из свиного мяса

О том, как делать кулеш из тушенки, мы рассказали выше. Следует отметить, что такой способ приготовления сытного обеда хорошо использовать в том случае, если у вас нет возможности применить свежее мясо. В ином случае в это блюдо лучше добавить жирную свинину.

Итак, для приготовления кулеша на костре из свежего мясного продукта нам понадобятся все те же самые компоненты, что были представлены в первом рецепте, но с той лишь разницей, что вместо тушенки необходимо использовать свежую и очень жирную свинину.

Процесс приготовления

Способ приготовления данного блюда практически ничем не отличается от предыдущего. Но прежде чем приступить к обжарке овощей, в казане следует подвергнуть термической обработке жирное свиное мясо. Его шинкуют небольшими кусочками, а затем выкладывают в посуду над огнем. Жарят свинину до тех пор, пока мясо не станет румяным, а сало не растопится. Только после этого в казан добавляют морковку и лук. Ингредиенты готовят на жиру без дополнительного добавления подсолнечного масла. Затем к ним выкладывают картофель и вливают воду.

После варки овощей в посуду добавляют пшено, специи и приправы. Их тушат до готовности, после чего тонкой струйкой вливают ранее взбитые яйца.

После описанных действий вы получите такое же вкусное блюдо, как и в предыдущем рецепте, с той лишь разницей, что оно будет гораздо ароматней и сытней.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что кулеш на костре приготовить вполне реально. Следует отметить, что при соблюдении всех требований рецепта, чтобы были описаны выше, вы обязательно получите очень сытный и калорийный обед.