Как приготовить пельмени из творога. Как приготовить вареники с творогом и картошкой. Как сделать заварное тесто.

Ассортимент магазинных полуфабрикатов позволяет подобрать продукцию на любой вкус и кошелек. Но, тем не менее, большинство покупателей все равно убеждены, что приготовленные с душой домашние блюда они не способны заменить.

Например, вкус собственноручно сделанных вареников с творогом не сравнить с покупными. Тем более что готовить их чрезвычайно просто, а начинку вы можете сделать исходя из своих предпочтений подслащенной, соленой, с добавлением или без других продуктов.

Польза данного блюда не вызывает сомнений, поскольку творог – ценная диетическая добавка, необходимая в рационе взрослым и детям. В нем содержатся аминокислоты, фосфор, железо и, конечно же, кальций.

Вареники с творогом — пошаговый фото рецепт

Вареники с творогом можно есть как взрослым, так и детям. В меню малышей они могут присутствовать с трехлетнего возраста. В это время детский организм нуждается в кальции, которого достаточно много в твороге. Не все малыши любят творог. Возможно, накормить их варениками с творожной начинкой будет намного проще, особенно если начинку немного подсластить.

Чтобы приготовить вареники с творогом для трех — четырех человек нужно взять:

  • творога жирностью 5-9% – 250 г;
  • сахара – 50 — 70 г в творог + 20 г в тесто по желанию;
  • желток в творог + 1 яйцо в тесто;
  • 250 мл молока;
  • Немного соли;
  • 350 — 400 г муки.

Приготовление:

1. Тесто для вареников можно замешивать на воде, но лучше это сделать на теплом молоке. В него нужно добавить щепотку соли. Если в творог будет добавлен сахар, то и в тесто нужно его положить. Разбить яйцо, белок от второго яйца также можно использовать для теста.


2. Все размешать и всыпать 2/3 от всего количества взятой муки. Сначала тесто размешать ложкой. После этого муку добавлять частями. После каждой порции вымешивать тесто руками. Оно должно получиться в меру крутым. Оставить тесто в покое на четверть часа.


3. В творог добавить сахар и желток.


4. Все хорошо перемешать. Количество сахара можно изменить в любую сторону либо совсем его не добавлять.

5. Тесто нужно раскатать. Нарезать его стаканом.


6. Разложить начинку. Соединяя края кружочка из теста, слепить вареники.


7. Нагреть 2-2,5 л воды до кипения. Добавить соли по вкусу. Опустить вареники.


8. Когда они дружно поднимутся наверх, варить их 3-4 минуты.


9. После чего вареники с начинкой из творога нужно вынуть из кипятка. Делают это шумовкой.


10. Подать вареники с творогом либо с маслом, либо со сметаной.


Ленивые вареники с творогом

Это блюдо – одно из простейших, однако на удивление далеко не у каждой хозяйки оно есть на вооружении. Мы решили исправить этот недочет и познакомить вас с ленивыми варениками, способными стать идеальным сытным завтраком или элементом детского питания. Малыши уминают такие вареники за обе щеки, особенно, если применить хитрость, о которой будет рассказано в конце рецепта.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 40 г сахара-песка;
  • 1 нехолодное яйцо;
  • 0,5 кг творога.

Правильные ленивые вареники готовят так:

  1. Выкладываем в миску творог, к нему вбиваем яйцо и присаливаем. Перемешиваем.
  2. Далее приходит черед сахара – добавляем и вновь перемешиваем.
  3. В творожную массу засыпаем просеянную муку, тщательно размешиваем вилкой.
  4. Присыпаем поверхность рабочего стола мукой, выкладываем сверху полученную творожно-мучную массу, замешиваем мягкое, немного влажноватое тесто, слегка пристающее к ладоням.
  5. Разделяем его на 3-4 части, из каждой скатываем колбаску, нарезаем на произвольные кусочки. Рекомендуем каждый из кусочков чуть приплюснуть и сделать в центре пальцем небольшое углубление, в котором потом будет отлично задерживаться масло и топпинг.
  6. Если получилось больше, чем ваше семейство способно съесть за один раз, излишки можно заморозить.
  7. Отвариваем в присоленной кипящей воде около 3 минут или пока не всплывут.
  8. Достаем шумовкой, выкладываем на смазанную маслом тарелку. Отличной добавкой послужит сметана, мед, шоколадный, карамельный или фруктовый сироп.

Как приготовить вареники с творогом и картошкой

Несмотря на то, что сочетание картошки с творогом многим может показаться странным, сделав вареники с начинкой из этих двух продуктов, вы получите удивительно вкусный результат.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,35-0,4 кг муки;
  • 1 ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соли;
  • щепотка сахара-песка;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 40 мл масла подсолнечника;
  • 1,5 ст. творога;
  • 50 г сливочного масла.

Порядок приготовления необычных вареников с творогом:

  1. Разогреваем молоко, растворяем в нем сахар, соль, доводим до кипения. После чего снимаем с огня, наливаем масло подсолнечника, частями вводим муку, тщательно вымешиваем.
  2. Даем тесту остыть, добавляем яйцо, оцениваем густоту, если оно покажется вам жидким, добавляем еще муки.
  3. Не менее четверти часа, а лучше 30 минут (с перерывами на расстойку), вымешиваем тесто вручную.
  4. Картофель варим без кожуры и соли, добавляем сливочное масло и разминаем до состояния пюре.
  5. Когда пюре остынет, вводим творог, добавляем соль и специи по вкусу.
  6. Тесто делим на несколько частей, из каждой скатываем колбаску, разрезаем на кусочки, которые раскатываем в круглые лепешки. В центр каждой кладем начинку, края соединяем.
  7. Опускаем заготовки в кипящую воду до всплывания (3-5 мин). Вкусней всего их кушать горячими со свеженькой сметаной!


Рецепт вареников с творогом и манкой

Хотите, чтобы тесто на вареники было воздушным, а начинка – сочной? Тогда вы просто обязаны взять на заметку приведенный ниже рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • 2/3 сильногазированной минералки;
  • 0,1 л сметаны;
  • 1 желток;
  • 550-600 г муки;
  • 1+1 ч.л. соли (для теста и начинки);
  • 0,5 кг творога;
  • 1 яйцо;
  • 40 г манки;

Этапы приготовления вареников на газировано-сметанном тесте с начинкой из манки и творога:

  1. Яйцо, творог и манку тщательно перемешиваем и отставляем в сторону, давая последней время набухнуть.
  2. Смешав минералку со сметаной, добавляем к ним соль и яичный желток, малыми порциями вводим просеянную муку, вымешиваем мягкое тесто.
  3. Прикрываем тесто салфеткой и оставляем на четверть часа.
  4. Поделив тесто на несколько частей, раскатываем каждую в достаточно тонкий пласт. Вырезаем стаканом кружочки, в центр каждого кладем начинку, слепляем края.
  5. Отвариваем в кипящей, подсоленной воде, извлекаем после всплывания шумовкой, смазываем маслом или сметаной.


Вкусные вареники с творогом на кефире

Добавление кефира в тесто сделает ваши вареники действительно пышными, мягкими и нежными.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан нехолодного кефира;
  • 0,35 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 1+2 ч.л. сахара-песка (на тесто и начинку);
  • 1/3 ч.л. соды;
  • по щепотке соли в тесто и начинку;
  • 0,3 кг творога;
  • 1 желток.

Этапы готовки пышных вареников на кефирном тесте:

  1. Смешиваем теплый кефир с куриным яйцом комнатной температуры, негашеной содой, сахаром и солью. Тщательно перемешиваем вилкой. Оставляем на пять минут, чтобы сода с кефиром начали взаимодействовать.
  2. Малыми долями вводим муку, количество регулируем самостоятельно. Вымешиваем не липкое тесто, желательно его около полусотни раз отбить об стол.
  3. Накрываем тесто салфеткой, оставляем на четверть часа.
  4. Перетираем творог через сито, вводим не холодный желток, сахар-песок, поваренную соль, перемешиваем.
  5. Тесто разделяем на 4-5 частей, из каждой формируем колбаску, которую нарезаем на небольшие брусочки. Их раскатываем в тонкие лепешки, в центр каждой выкладываем немного начинки, слепляем края.
  6. Варим в соленой, кипящей воде до всплывания, достаем шумовкой, обильно смазываем маслом или сметаной.


Пышные вареники с творогом на пару

Любителям особо пышных вареников обязательно следует освоить их варку на пару.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 кг кефира;
  • 1 ч.л. соды;
  • 0,75-0,9 кг муки;
  • щепотка соли;
  • 0,5 кг творога;
  • 2 желтка;
  • сахар-песок.

Как сделать паровые вареники:

  1. Просеянную и обогащенную таким образом кислородом муку смешиваем с содой и солью.
  2. В мучную смесь добавляем кефир, для равномерного распределения ингредиентов смешиваем их ложкой, когда это становится тяжело делать, начинаем замешивать тесто вручную.
  3. Для приготовления начинки смешиваем творог с нехолодными яичными желтками и сахаром, при желании добавляем ваниль.
  4. Раскатываем настоявшееся тесто максимально тонким пластом, вырезаем при помощи стаканчика кружки, в центр каждого выкладываем нашу творожную начинку, края слепляем.
  5. Отвариваем в пароварке, мультиварке или на намотанной на кастрюлю и закрепленной бельевой резинкой двухслойной марле. Если выбран последний вариант, то выложив вареники на марлю, накрываем их сверху миской.
  6. Варка каждой партии занимает около 5 минут, пока варятся первые, с успехом можно успеть налепить следующие, организовав своеобразный конвейер.
  7. Подаем политыми маслом или сметаной.

Детские вареники с творогом как в детском саду

Приготовленными именно по такому рецепту варениками из пресного теста кормят детей в детском саду. Количество ингредиентов по собственному усмотрению можно пропорционально корректировать.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,45-0,5 кг муки;
  • ¾ ст. молока;
  • 1+1 яйцо (для теста и начинки);
  • 20 мл масла подсолнечника;
  • 0,35 кг творога;
  • 0,1 кг сахара-песка;
  • 50 г сливочного масла.

Этапы готовки детских вареников:

  1. Соединяем соль с сахаром-песком и яйцом, перемешиваем вилкой, добавляем молоко, так вкусней, или дистиллированную воду. Соединяем полученную смесь с просеянной мукой. Во время замешивания добавляем ложку масла. Вымешиваем тщательно, не менее 10 минут. Накрываем полиэтиленом и даем постоять.
  2. Чтобы не осталось в твороге крупинок, перетираем через крупное сито, вводим к нему растопленное сливочное масло, яйцо и сахар, перемешиваем. По желанию — ваниль. Данный процесс не обязательно осуществлять вручную, кухонный помощник – блендер прекрасно справится с этой задачей.
  3. Разделяем наше тесто на части для удобства раскатки, каждую из них раскатываем максимально тонким пластом. Стаканом выдавливаем кружки либо нарезаем произвольные квадратики. По центру каждой заготовки кладем начинку, тщательно слепляем края.
  4. Процесс варки традиционен.
  5. Подаются детские вареники политые сметаной, маслом, которые специально для сладкоежек можно дополнить вареньем, медом, садким йогуртом.


Качество полученных после варки вареников во многом зависит от использованной творожной массы. Если вы купили домашний, жирный и рассыпчатый продукт, рекомендуем добавить к нему желток яйца или манку для скрепления. Однако для вареников лучше выбирать обезжиренный магазинный творог, который следует избавить от комочков, перетерев через сито или пропустив через блендер. Если из творога выделилась жидкость, ее необходимо удалить, а только после этого смешивать с желтками.

Просеянная через мелкоячеистое сито мука – одно из обязательных условий удачных вареников. Причем делать это следует не для того, чтобы убрать возможный мусор, а чтобы насытить муку кислородом.

Особо вкусные вареники для ленивых готовятся в незаменимой кухонной помощнице–мультиварке в режиме «На пару». Это гарантирует сохранность формы и вкуса вареников. Правда, время приготовления не должно превышать четверти часа.

От идеи варки вареников в микроволновке лучше отказаться, в этом приборе тяжело рассчитать необходимое для достижения готовности время.

Не держите тесто возле работающей кухонной плиты. А само тесто не следует раскатывать в чересчур тонкий пласт, желательная толщина около 2 мм.

Для варки лучше всего использовать широкую, не слишком глубокую кастрюлю, а варить обязательно в соленой воде.

Опускаются полуфабрикаты в крутой кипяток, поле чего не нужно уменьшать мощность пламени.

Чтобы не получить один большой слипшийся вареник, после извлечения из жидкости обязательно полейте свои вареники растопленным маслом или сметаной.

Вконтакте

Нажать класс


Как-то я забыл про такое блюдо, как вареники с творогом. У меня на сайте есть рецепты ленивых вареников, есть , а вот с творогом первый рецепт. А ведь рецептов приготовления таких вареников очень много.

Вареники готовят с капустой, с картошкой, с вишней со многими другими ягодами и даже фруктами. Я надеюсь, что большинство из них мы ещё с вами приготовим.

Многие думают, что вареники это славянское блюдо, и родилось оно на Украине. Пусть извинят меня украинцы, но это не совсем так. Действительно это блюдо известно как национальное украинское, потому что уж больно вкусно их там готовят и громадное разнообразие начинок. Но пришло оно к нам из Турции.

Думаю, что не важно откуда оно, сейчас оно наше, и название у него славянское. И вот название -то наверняка дали украинцы, пусть не обижаются все остальные славяне. Так что будем готовить и не задумываться.

Как варить вареники. Готовим дома вареники с творогом — рецепт с фото пошагово

Ну что же, начнём готовить самые известные вареники -это вареники с творогом.

Меню:

  1. Вареники с творогом с заварным тестом


Ингредиенты:

Для заварного теста:
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Молоко — 0,5 литра
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Мука — 750 г.
Для начинки:
  • Творог — 400 г.
  • Сахар — 3 ст.л.

Приготовление:


1. В кастрюлю разбиваем яйца, немножко взбалтываем венчиком, вливаем пол литра молока, размешиваем, добавляем чайную ложку сахара, треть чайной ложки соли и снова размешиваем.

Кстати это тесто подходит и для пельменей и для вареников и других похожих изделий. Так что если начинка у вас будет не сладкая, сахар в тесто можно не добавлять.


2. Постепенно вмешиваем муку в нашу молочно — яичную смесь, просеивая её через сито,


до консистенции теста на блины.

3. Ставим кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивая нагреваем тесто до загустения. Как почувствуете что тесто загустело снимайте с плиты. В тесте образуются небольшие комочки, это ничего страшного. Они разомнутся при замесе.


4. Не думайте, что тесто станет очень густое, как на пирожки. Нет, оно останется довольно жидким, но загустевшим, с комочками, в сравнении с предыдущим состоянием.

5. Эту заварную массу мы хорошо размешиваем венчиком, стараемся разбить комочки. Ещё раз напоминаю, если останутся небольшие комочки ничего страшного. Они разомнутся при замесе теста.


6. Начинаем постепенно добавлять и вмешивать муку, не забывая просеивать её через сито. Добавляем муку до тех пор, пока тесто будет уже тяжело дальше размешивать венчиком.

Вымешиваем тесто


7. На стол насыпаем солидную порцию муки и на него выкладываем, пока ещё жидкое тесто, которое просто замесить невозможно. Сверху также посыпаем обильно тесто мукой.


8. Теперь как бы подбирая муку на тесто набираем густоту теста, добавляя понемногу муки на стол. Вобрало тесто муку, подсыпаем ещё немного, и т.д. Пока тесто не вберёт в себя муку и станет такое густое, которое можно месить без большого количества муки.


9. Будем месить долго, пока тесто не станет мягкое, гладкое и не будет прилипать к рукам и столу. Постепенно количество подсыпаемой муки будет сокращаться, а потом необходимость подсыпать муку вообще отпадёт. Тесто можно месить на сухом столе.


10. Тесто легко отстаёт от рук, не очень крутое, легко режется ножом. Однородное на срезе.

Всего на замес нам понадобилось 750 грамм муки. Вам может понадобиться или чуть меньше, или чуть больше. Всё зависит от муки.

11. Тесто округляем и оставляем отдохнуть. Для этого какую-нибудь ёмкость посыпем внутри мукой. Рукой распределим муку и по боковым стенкам. В эту ёмкость отправим наш колобок. Сверху тесто немного присыпем мукой, накроем крышкой или полотенцем и отставим на время отдыхать.

Готовим начинку


12. Творог у нас рассыпчатый, сухой. Добавлять сегодня мы будем только сахар. Вы можете, если есть желание добавить сметану, вбить яйцо, добавить растопленное сливочное масло. Творог немного разминаем вилкой и высыпаем к нему 3 ложки сахара. Всё тщательно разминаем и перемешиваем.

Только следите, чтобы творог не был жидким. Если увидите, что он жидковат, можете добавить немного муки.


13. Творог у нас готов. Консистенция у нас получилась не жидкая, легко лепится.


14. Стол немножко посыпаем мукой. Достаём тесто, отрезаем кусочек и раскатываем. Вы можете делать чуть тоньше или толще. В любом случае вареники будут мягкими. Я люблю когда тесто тонкое.


15. Стаканом нарезаем кружки из раскатанной лепёшки. Обрезки собираем. Из них потом тоже сделаем кружочки и потом вареники.


16. В центр каждого кружка выкладываем ложечку начинки. Если начинка будет жидкой, то с лепкой вареников будут проблемы.

Начинаем лепить вареники


17. Обычно вареники лепят косынкой. Сначала соединяем края поверх начинки, следим чтобы творог не попал между слоями теста в месте соединения.


18. Потом снизу цепляем край и первый уголочек загибаем под углом.



20. Так лепим все вареники. Вареники можно лепить и впрок. Налепили, положили в морозильник, когда нужно что-то приготовить срочно, можете варить не размораживая. В замороженном виде бросаете в кипящую воду и варите до готовности.


21. Если вы будете готовить вареники впрок, нужно припорошить тарелку или дощечку мукой, разместить на ней вареники так, чтобы они не касались друг друга и тоже щедро припорошить их мукой и поставить в морозильную камеру.


22. Когда вареники застынут, снимаем их с тарелки, складываем в целлофановый пакетик и в таком виде храним их в морозильнике.

23. Ну а сейчас мы начинаем варить вареники для себя. Варятся вареники в большом количестве подсолённой воды. Выкладываются вареники в кипящую воду. Воду как бы немножко подкручиваем опуская вареники (делаем водоворот).

24. Вареники очень нежные. Перемешивать их как картошку нельзя, иначе можем их поломать, поэтому немножко подкручиваем воду, чтобы вареники крутились в кастрюле и не слипались.


25. После того как вареники всплыли, варим ещё 2-3 минуты и они готовы.


26. Достаём аккуратно шумовкой из воды и выкладываем на тарелку. Чтобы вареники не слиплись, поливаем их немного растопленным сливочным маслом.

Подаём вареники со сметаной, мёдом, вареньем.

Приятного аппетита!

  1. Ленивые вареники с творогом — 6 рецептов


Наверное все мы любим вареники с творогом, конечно мы любим и другие вареники, которые мы с вами уже готовили, но здесь речь пойдёт именно о варениках с творогом и не просто о варениках, а о ленивых варениках.

  1. Видео — Вареники с творогом простой рецепт

  2. Видео — Вареники с творогом без муки

Приятного аппетита!

Вконтакте

Домашние вареники с творогом – блюдо вкусное, но довольно хлопотное, особенно для тех хозяек, которые готовят его нечасто. Вопросов возникает очень много: как их правильно делать, что добавить в тесто, какой должна быть консистенция начинки, сколько минут варить вареники? Многие и вовсе отдают предпочтение гораздо более простому . Но если вы выбираете классический вариант приготовления и готовы провести на кухне немного больше времени, предлагаем вам уже проверенный рецепт вкусных творожных вареников.

Ингредиенты

Для теста:

  • пшеничная мука высшего сорта – 2 стакана
  • молоко любой жирности – 100 мл
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль – щепотка

Для начинки:

  • творог домашний – 250г
  • желток 1 яйца
  • сахар – 4 ст. ложки (можно на свой вкус добавлять больше или меньше)

Для подачи:

  • сливочное масло
  • сметана
  • сладкий соус
  • ягоды

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 30 вареников средней величины.

Приготовление сладких вареников с творогом

1. Смешиваем в глубокой миске просеянную муку, куриное яйцо и щепотку соли.


2. Дальше добавляем молоко, обязательно холодное ! Перед приготовлением вареников не забудьте его охладить. За счет молока тесто для вареников с творогом получается очень мягким и нежным, а готовые изделия из него очень вкусные.


3. Замешиваем крутое тесто. Месить придется примерно 10 минут или больше. Хорошее тесто не должно липнуть к рукам, поэтому замешивая, можно по чуть-чуть добавлять муку или молоко, чтобы выровнять консистенцию теста.


4. От готового теста отрезаем кусок, формируем из него колбаску, режем ее на кусочки шириной примерно по 2 см.


5. Каждый кусочек раскатываем скалкой, посыпанной мукой.


6. Теперь можно заняться начинкой для вареников. Для этого в творог добавляем сахар-песок и желток, размешиваем и растираем все вилкой до однородности.


7. На каждый кружок из теста выкладываем примерно по чайной ложке (с верхом) сладкой творожной начинки.


8. Лепим вареники: кружочек с начинкой складываем вдвое, кончики соединяем, прижимая пальцами. Эту же манипуляцию проделываем со всеми заготовками.


9. Чтобы сварить вареники с творогом, надо опустить их в кипящую подсоленную воду, огонь выставить на среднюю мощность. Варить примерно 4 минуты после того, как они всплыли. Помешивать их лучше всего деревянной ложкой или лопаткой, чтобы не повредить тесто.


Готовые вареники откинуть на дуршлаг или выловить шумовкой.


Подавать горячими, полив растопленным сливочным маслом или сладким сиропом. Можно добавить сметану и ягоды.

Тесто для вареников с творогом можно замешивать как на теплой, так и на холодной, а лучше, на ледяной воде - и каждое будет по-своему вкусно. Кроме воды, можно замесить и на молоке.

Традиционное

Рецепт теста для вареников с творогом, замешанного на воде, считается классическим для создания настоящих украинских вареников.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная - примерно 300 г;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • вода - ½ стакана;
  • растительное масло - 1 столовая ложка;
  • соль поваренная - 1 щепотка.

Приготовление

  1. В объемную посуду влейте воду и сразу же добавьте постное масло, разбейте яйцо и посолите.
  2. Всыпьте четверть от необходимого количества муки, перемешайте ложкой или руками. Начинайте подсыпать муку и, постоянно перемешивая массу, добейтесь такой ее плотности, чтобы тесто можно было вымешивать руками.
  3. Хорошо замешанное тесто укройте и переставьте в тепло на полчаса для набухания клейковины и повышения эластичности.

На молоке

Рецепт вареников с творогом можно легко усовершенствовать, если замесить тесто на молоке, что сделает его более нежным.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная - 5-6 стаканов;
  • молоко - 100 мл;
  • вода - 100 мл;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • соль поваренная - ½ чайной ложки.

Приготовление

  1. Из муки, которую вы заранее просеяли, сформируйте горку на разделочной доске и сделайте в ее вершине углубление.
  2. Влейте в лунку перемешанное и подсоленное яйцо.
  3. Добавьте к яйцу молоко, разбавленное водой.
  4. Начинайте вымешивать тесто и добейтесь его абсолютной однородности, оставьте его в теплом месте приблизительно на три четверти часа.

Тесто для вареников не нужно вымешивать слишком крутым, так оно будет плохо слипаться, и вареники распадутся, когда вы будете их варить.

Начинка для вареников

Начинка для вареников с творогом может быть абсолютно на любой вкус, при этом каждый вариант не потребует особенной сноровки и затрат по времени.

Сладкая (традиционная)

Сладкие вареники с творогом готовятся быстро и просто, а результат выходит изумительный. У вас получится не только лакомство, а еще весьма полезное кушанье. Причем калорийность вареников с творогом не так высока - всего 198 ккал на 100 г.

Вам понадобится:

  • творог - 200 г (1 пачка);
  • желток - 1 штука;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • ванилин - 1 щепотка (или ½ стандартного пакетика ароматизированного сахара).

Приготовление

  1. Протрите творог сквозь металлическое ситечки, чтобы его легче было смесить в однородную массу.
  2. Добавьте желток, сахар и ванилин. Тщательно перемешайте.
  3. Если хотите, добавьте немножко сметаны (пару столовых ложек), но не переборщите, иначе начинка может стать водянистой, а сами вареники пустыми.

В творог можно добавить и целое яйцо (то есть, вместе с белком), но на желтке он будет «крепче», потому что именно желток уберет лишнюю влагу, а сама творожная начинка для вареников приобретет красивый желтоватый оттенок.

С зеленью

Домашние вареники с творогом готовят не обязательно сладкими. Для увеличения пищевой ценности и полезности знакомого блюда, попробуйте придать ему тонкого колорита и свежести, приготовьте вареники с творогом и зеленью.

Вам понадобится:

  • творог жирный - 500 г;
  • яйца куриные - 3 штуки;
  • зелень петрушки - 1 пучок;
  • молодой укроп - 1 пучок;
  • соль поваренная - по вкусу;
  • сахар-песок - по вкусу (не обязательно).

Приготовление

  1. Творог протрите, чтобы получилась мелкая крошка (особенно это важно для домашнего жирного творога).
  2. Мелко нарубите зелень петрушки и укропа, добавьте в начинку.
  3. Разбейте яйца, присыпьте их солью.
  4. Кисловатый по вашим ощущениям творог достаточно развести сахаром, но буквально парой щепоток, чтобы убрать кислоту.
  5. Хорошо все перемешайте, и можно начинать лепить вареники.

Этот рецепт вареников с творогом и зеленью можно немного изменить, добавив вместо укропа зеленый лук. Для этого просто мелко нарубите лук (возьмите большой пучок) и хорошенько его потолките, а уже после этого, соедините с остальными составляющими.

Соленая

Чтобы разнообразить рецепт обычных творожных вареников, и добавить пикантную нотку, рецепт вареников с соленым творогом для вас.

Вам понадобится:

  • яйца куриные - 2 штуки;
  • творог - 500 г;
  • соль поваренная - примерно 1 чайная ложка, но нужно пробовать на свой вкус.

Приготовление

  1. Протрите творог, чтобы он стал мелкими крупичками.
  2. Разбейте два яйца, присолив их, как считаете нужным.
  3. Тщательно все перемешайте ложкой или вилкой до однородной консистенции, и сразу можно приступать к лепке.

С творогом и картошкой

Рецепт вареников с творогом и картошкой не так распространен у современных хозяек, хотя известен он нашим бабушкам с давних времен.

Вам понадобится:

  • творог жирный - 500 г;
  • картофель - 500 г;
  • яйца куриные - 2 штуки;
  • соль, черный перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Сварите картофелины, в очищенном виде (можно порезать на кусочки, чтобы он сварился быстрее). Солить его не нужно!
  2. Разомните картофель в пюре, а затем постепенно добавляйте в него протертый творог, постоянно пробуя на вкус, чтобы не «перекислить».
  3. Когда вы добьетесь баланса этих двух ингредиентов, разбейте яйца и посолите. Интересный вкус придадут черный перец и зелень.

Если вам не удалось купить домашний жирный творог, можно использовать магазинный, но тогда добавьте сметану или размягченное до пастообразного состояния сливочное масло, так начинка не будет сухой. Здесь ориентируйтесь исключительно на собственные предпочтения.

Как правильно приготовить

Мало просто знать рецепт, как приготовить вареники с творогом, есть еще и некоторые секреты варки, ведь именно она определяет половину успеха это удивительного блюда в украинских кулинарных традициях. И, конечно, не последнюю скрипку играет подача вареников на стол.

  • Как варить? Всегда отваривайте вареники в емкой посуде, в большом количестве хорошо подсоленной воды. Так изделия будут быстро прогреваться, не успевая остудить воду, и не слипнутся. Дополнительно вам поможет добавление в бульон небольшого количества подсолнечного или оливкового масла.
  • Сколько минут? С момента закипания до полной готовности вареникам требуется не более 5-6 минут (в зависимости от размеров изделий).
  • С чем едят вареники с творогом? Сладкий вариант прекрасно будет сочетаться с кисловатой сметаной, ягодным вареньем или даже карамельным сиропом. Несладкие вареники, подайте все с той же сметаной или острым соусом с добавлением соленого огурца, зелени и чеснока.

Рецепт на пару

Пароварка, наверное, один из самых недооцененных приборов на наших кухнях. Считается, что блюда, приготовленные в ней, имеют пресный бледный вкус. Развеем этот нелепый миф. Попробуйте добавить в свое меню рецепт вареников на пару с творогом.

Для теста вам понадобится:

  • мука пшеничная - 600 г;
  • кефир - 450 мл;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • сода пищевая - ½ чайной ложки;
  • уксус или лимонный сок - для гашения.

Для начинки вам понадобится:

  • творог - 500 г;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • сахар-песок - по вкусу.

Приготовление

  1. В вершине горки просеянной муки сделайте ямку.
  2. В лунку влейте кефир, смешанный с яйцом. Погасите соду уксусом или лимонным соком и тоже вылейте к муке.
  3. Не круто вымесите тесто и дайте ему отдохнуть в тепле ⅔ часа.
  4. Творог, измельченный на мясорубке с мелкой решеткой или протертый через сито, соедините с яйцом и добавьте сахар.
  5. Сделайте из теста пласт потоньше (для варки на пару раскатывайте максимально тонко), разрежьте на кружочки или квадратики и слепите вареники любой желаемой формы.

Варить их можно в пароварке, мантоварке или мультиварке (на специальной подставке, которая идет в комплекте).

Плюс такого метода варки в том, что на разные уровни пароварки можно положить изделия с разной начинкой, чтобы их не смешать и угодить каждому едоку.

Чтобы удивить своих близких, можно использовать как традиционный рецепт вареников с творогом, так и его вариации. Главное - соблюсти баланс между ингредиентами и учесть все пожелания своих домочадцев.

07 февраля 2017 2351

Вареники – достаточно широко известное украинское блюдо. В большинстве случаев вариативность его вкусов определяется начинкой, но необходимо признать, что в немалой степени она зависит и от того, по какому рецепту изготавливалось предназначенное для него тесто.

Классический рецепт

Данный рецепт является одним из наиболее простых. При необходимости его можно изменить, добавив немного приправ или зелени, либо воспользовавшись необычным соусом.

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 штука;
  • мука – 0,3 кг;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • горячая вода – 150 мл.

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 248 ккал.

Ход приготовления:

  1. Муку просеять и пересыпать в посуду достаточной глубины таким образом, чтобы получилась горка;
  2. В центре горки сделать небольшое углубление, а в него вбить яйцо и добавить соль;
  3. С помощью вилки или тонкого ножа приступить к вымешиванию теста, в небольших количествах присыпая муку к яйцу;
  4. Когда яйцо окажется полностью смешанным с мукой, следует медленно влить горячую воду, не прекращая вымешивать тесто;
  5. После нужно вручную довести массу до однородного состояния и, придав ей шарообразную форму поместить на присыпанный мукой стол;
  6. Снова тщательно всё вымесить и, скатав тесто в колобок, прикрыть его чистой бумажной салфеткой;
  7. Когда тесто настоится, можно приступать к приготовлению вареников.

Тесто на минералке

Тесто по данному рецепту можно замесить без особых усилий, при этом оно будет отличаться мягкостью и пластичностью, поэтому подойдёт не только для вареников, но и для иных подобных блюд.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 600 г;
  • газированная минеральная вода – 200 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • масло подсолнечное – 4 столовые ложки;
  • поваренная соль (мелкий помол) — ½ чайной ложки;
  • сахарный песок – ½ чайной ложки.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 297,5 ккал.

Ход приготовления:

  1. В глубокую посуду вылить минеральную воду и туда же вбить яйцо, приправить солью и растительным маслом, после досыпать сахар;
  2. Тщательно всё смешать, пока жидкость не станет однородной;
  3. Муку просеять (это позволяет ей насытиться кислородом) и постепенно подсыпать к полученной ранее жидкости, тщательно вымешивая (изначально – используя вилку, а после – с помощью рук);
  4. Продолжать вымешивать тесто около четверти часа (это долго, но позволяет добиться наилучшего результата), а после дать ему настоятся примерно 30 минут (это позволит тесту приобрести необходимую эластичность);
  5. Тесто для вареников с творогом готово.

Рецепт на кефире

В приведённом ниже рецепте вместо кефира можно добавить кислое молоко, молочную сыворотку, либо даже разбавленную сметану, важно лишь учесть густоту теста. Если кисель кефира загасить содой, то вареники получатся особенно пышными.

Ингредиенты:

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность:230 ккал.

Ход приготовления:

  1. Взбить яйцо с помощью венчика, либо вилки, далее соединить его с кефиром, солью, и сахаром;
  2. Просеять муку в глубокую посуду, смешать с содой;
  3. В мучной массе по центру сделать выемку, вылить в неё получившуюся ранее жидкость и постепенно всё смешать до однородного состояния;
  4. Присыпать стол мукой и дальше тесто вымешивать уже вручную, при необходимости подсыпая небольшое количество муки (в результате должна получиться нелипкая и не очень плотная масса);
  5. Придать тесту шарообразную форму, накрыть тканевой салфеткой и дать настояться около трети часа;
  6. Спустя указанное время тесто можно применять для изготовления вареников.

Заварное тесто

Заварное тесто удобно тем, что нет необходимости его вымешивать или долго настаивать. К тому же оно придаёт блюдам свой неповторимый вкус, поэтому для многих данный рецепт может оказаться наиболее предпочтительным.

Ингредиенты:

  • яичный белок – 3 штуки;
  • молоко – 0,2 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • мука – 0,5 кг.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 245 ккал.

Ход приготовления:

  1. В кастрюлю достаточного объёма залить молоко, сдобрить его кусочком сливочного масла и сахарным песком;
  2. Кастрюлю поставить на огонь, подождать, пока содержимое закипит, после газ выключить, всыпать в кастрюлю пятую часть муки и тщательно перемешать, добиваясь однородности массы;
  3. Далее необходимо, чтобы тесто немного остыло и тогда можно понемногу вводить в него белки и тщательно вымешивать (масса будет мягкой и липкой);
  4. На завершающем этапе к тесту необходимо досыпать оставшуюся муку (добавляйте не всё сразу, а по немного – вполне возможно, что содержимое кастрюли не вберёт в себя весь объём муки);
  5. В последний раз вымесить тесто и использовать для приготовления вареников с творогом.

Как готовить начинку, лепить и варить вареники с творогом

Ниже приведён вариант приготовления творожной начинки для вареников, однако при соблюдении общего принципа начинку также можно сделать и ягодной, и фруктовой, и овощной.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • тесто для вареников – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 штука;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Время приготовления: 15 – 20минут.

Калорийность: 243 ккал.

Ход приготовления:



  1. Если вопросы калорийности вас волнуют незначительно, то для вареников лучше всего использовать творог с 9-ю или 18-ю процентами жирности, поскольку именно такой творог отличается нежностью и влажностью, что делает блюдо сочным и аппетитным (кроме того, такой продукт отлично «ведёт себя» во время варки);
  2. Творог с низким уровнем жирности лучше всего будет разбавить сметаной или сливками;
  3. Придать начинке целостности можно при помощи дополнительного яйца, а для увеличения её плотности воспользуйтесь крахмалом или манкой;
  4. При варке готовым считается тот вареник с творогом, который всплыл;
  5. Если вы собираетесь положить большое количество начинки, то не стоит делать кругляшки теста излишне тонкими.