Тесто для булочек на дрожжах вкусное. Сдобное тесто для булочек – пышная выпечка своими руками.

  • Время готовки: 3ч.;
  • Порции: 10;
  • Ккал: 339;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 8 г. / 13 г. / 47 г.

Вкусное сдобное тесто для булочек с сухими дрожжами у многих хозяек пользуется неизменной популярностью. Его можно использовать не только для приготовления булочек, но и в другие рецепты выпечки из дрожжевого сдобного теста. Добавьте любую начинку – и получите замечательные пирожки, которые пекутся в духовке.

Сдобные булочки из простого дрожжевого теста, рецепты

Тем, кто любит сдобные дрожжевые булочки, рецепт на первый взгляд может показаться слишком сложным. Это объясняется тем, что у каждой хозяйки припасены свои секреты и хитрости, семейные рецепты. На самом деле выпечка из дрожжевого сдобного теста – довольно простое занятие.

У многих любительниц кулинарных экспериментов есть полезная привычка запасаться сухими дрожжами. Это очень удобно, так как не придется отправляться в магазин специально за готовым, но скоропортящимся продуктом, когда возникнет вдохновение побаловать родных вкусненьким и замесить тесто на сдобные дрожжевые булочки. Ведь остальные ингредиенты, которые кладут в дрожжевое тесто для пышных сдобных булочек, всегда под рукой у рачительных хозяек.


Сдобное тесто может и не содержать дрожжевого компонента. Такая выпечка называется пресной. Но важно, чтобы тесто для булочки имело не менее 14 % сахара и жиров относительно массы муки.

Ингредиенты

  • Молоко – 1/2 стак.;
  • Яйца куриные – в тесто 3 шт.,;
  • Сметана 20 % – 1/2 стак.;
  • Сахар – 10 ст.л.;
  • Маргарин или спред – 100 г;
  • Ванилин – 5 г;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Мука – 5 стак.;
  • Дрожжи в сухом виде – 3 ч.л.;
  • Корица – 3 ч.л.

Рецепт вкусного сдобного дрожжевого теста для булочек

Это вкусное сдобное дрожжевое домашнее тесто для приготовления булочек на сухих дрожжах подойдет и для пирожков.

Приступаем к делу в такой последовательности:

  1. В молоке размешивают сахар, немного муки и дрожжи.
  2. В процессе взаимодействия продуктов на жидкости появляется пена, тогда нужно добавить яйца, маргарин, растительное масло, соль, ванилин и муку.
  3. Тесто нужно замешивать до такого состояния, пока его консистенция не приобретет эластичность, и оно не будет прилипать к рукам.
  4. Миску с тестом накрывают полотенцем и оставляют на 2 часа в достаточно теплом месте, за это время оно должно немного увеличиться в объеме и приподняться.
  5. Тесто обминают и раскатывают на доске.
  6. Полученный пласт посыпают корицей и сворачивают в рулет.
  7. Рулет нарезают на порции в виде булочек и раскладывают на укрытом пергаментной бумагой противне.
  8. Для получения румяной корочки каждую булочку смазывают взбитым яйцом.
  9. Прежде чем отправить в духовку, булочкам дают постоять не менее 20 минут при комнатной температуре.
  10. Выпекают в духовом шкафу около 15-29 минут.



В рецепт обычного сдобного дрожжевого теста для булочек вместо молока можно добавлять кефир или сыворотку.

В процессе готовки не используют холодные продукты из холодильника. Процессу брожения нужна комфортная теплая температура.

Сдобные пирожки в духовке на сухих дрожжах

В зависимости от начинки дрожжевое сдобное тесто для домашних пирожков в духовке можно сделать более или менее сладким.

В сдобное тесто для домашних пирожков, замешенное с сухими дрожжами можно заворачивать:

  • Острую мясную начинку;
  • Сладкую фруктово-ягодную;
  • Кислую творожную.

Сдобное дрожжевое тесто для приготовления пирожков и булочек легко замесить на собственной кухне. Конечно, процесс несколько часов, но это необходимо, чтобы тесто подошло. А в остальном это блюдо не требует значительных трудозатрат.

Сдобное тесто для булочек с сухими дрожжами пошагово с фото











Рейтинг 1.50 (1 Голос)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сухие дрожжи продаются как микрогранулы разной формы и содержат живые культуры. Их отличие от обычных прессованных в том, что они из спящего состояния при благоприятных условиях переходят в активную фазу. В продаже можно встретить дрожжи инстантные (быстродействующие) и активные, оба этих вида одинаково подходят, но для их активации нужны разные условия.

В целях сохранения активности живых культур открытую упаковку лучше хранить в холоде.

«Разбудить» активные дрожжи можно в воде, подогревать ее не более 50 градусов. Особых усилий прилагать не нужно, через 15-ти минут гранулы сами разойдутся. Инстантные дрожжи смешивают с сыпучими продуктами, а тесто, на них замешанное, созревает быстрее, чем с активными.

Булочки к чаю (тесто быстрое, очень вкусное)

Продукты:

  • мука высшего сорта – 500 г или чуть больше;
  • любые сухие дрожжи – 3 ч. ложки без верха;
  • сахар – 2 или 3 ст. ложки;
  • соль – 1/3 ч. ложки;
  • молоко свежее – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.
  • раст. масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Мука высыпается ровной горочкой на стол, в самом центре сделать наподобие ямки.
  2. Сначала подогреть молоко, растворить полностью сахар вместе с дрожжами. Все влить аккуратненько в ямку.
  3. Подождать, чтобы дрожжи начали бродить. Потом - яйца, их надо взбить вместе с солью, к ним влить раст. масло. Все смешать с дрожжами, чуть-чуть ванили - для аромата.
  4. Вымешивать тесто тщательно, до тех пор, пока оно перестает липнуть к рукам.
  5. Его можно сразу разделывать, заготовки выкладывают на смазанный маслом противень, дают им отстояться.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов, температура может немного отличаться, все определяется индивидуально и выпекать до корки золотистой.

Из этого теста возможно испечь не только лишь булочки, но и основу для пиццы, сдобные пирожки с разной начинкой.

Продукты для сдобного теста:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 2 шт;
  • сливочное масло – 0,5 пачки;
  • растительное масло – 20 мл;
  • ванили – по вкусу.

Начинка:

  • творог – 500 г;
  • сметана 20% жирности – 60 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • немного масла сливочного – 40 г;
  • сахар – 150 г.

Приготовление теста

  1. В подогретом (40 градусов) молоке растворяют дрожжи, 25 г сахара, 100 г муки. Опару размешать, оставить в теплом месте, пока не подойдет.
  2. В глубокой миске взбить с сахаром яйца, добавить растопленное слив. масло, ванильный сахар и влить туда опару. Все перемешать.
  3. Начинать понемногу добавлять муку. Потом выложить тесто на стол, и подсыпая остаток муки по мере необходимости, его домесить.
  4. Переложить его обратно в миску и оставить подниматься. Нужно за ним следить и, как только оно станет больше в объеме в 2 раза, обмять.

Приготовление начинки

  1. Творог перетирают с желтками, сахаром, ванилькой, сливочным маслом.
  2. В самом конце добавить сметану, перемешать.
  3. Формирование ватрушек: тесто поделить на равные части. Скатать их в одинаковые шарики, потом все раскатать в лепешки и при помощи стакана сделать углубление прямо по центру.
  4. В него начинать выкладывать начинку, аккуратно ее разровнять и выложить ватрушки прямо на противень.
  5. Между ними должно быть расстояние, чтобы изделию было место для расстаивания.

На расстойку достаточно 20 минут, как только ватрушки поднялись, их надо смазать молочно-яичной смесью и отправить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут в зависимости от духовки.

Сдобная выпечка с творогом и изюмом (видео)


В кулинарии можно встретить много вариаций выпечки из сдобного дрожжевого теста: пироги с разнообразными начинками, булочки, кулебяки, расстегаи. Увидев такую выпечку на фото, непременно захочется приготовить что-то подобное дома. Но сдобное тесто требует точного соблюдения рецептуры, только тогда оно получается очень вкусным.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Аппетитные булочки с нежной румяной корочкой все полюбили еще в детстве. Вооружившись знаниями о том, как правильно замесить тесто для таких булочек, можно без труда испечь такие изделия и порадовать всю семью.

Чаще всего хозяюшки в своей практике используют рецепт, чтобы приготовить сдобное тесто с применением дрожжей.

Вся особая технология приготовления заключается в заготовке опары, после чего в нее добавляют сдобу.

Секрет вкусных и тающих во рту булочек заключается в том, что в тесто добавляют небольшое количество муки, температуру нужных ингредиентов доводят до комнатных показателей.

Пирожки или булочки можно печь используя не только сдобное тесто.

Для такого типа выпечки подойдет и слоеное тесто, и дрожжевое. Это не является ключевым моментов в выпечке, что позволит любым изделиям быть неповторимыми и аппетитными.

Обычно пирожки гармонируют с разноплановыми начинками внутри: орехами, творогом, вареньем или свежими фруктами.

Для обеденных булочек подготавливают сыр, мясную продукцию или грибы. Но и без начинки сдобное производство остается очень вкусным. и ароматными.

  • 0,5 кг муки;
  • стакан молока;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • 2 яйца;
  • полстакана сахара;
  • соль на кончике ножа.

Рецепт приготовления

Замес теста

  1. Продукты, заготовленные для выпечки, доводятся до температуры в комнате. Молоко же необходимо подогреть до более теплого состояния. В молоко добавляются яйцо и сахар, а затем немного сухих дрожжей. Смесь необходимо взбить.
  2. Важный момент заключается в том, что в просеянную муку нужно влить теплое молоко с другими ингредиентами, а не наоборот. Завести такое тесто, не замарав все вокруг, можно быстро перебирая руками от краев к середине массы.
  3. Замешанный продукт перекладывают в емкость, накрывают вафельным полотенцем и оставляют на полчаса. Когда тесто поднимается за края посуды, его обминают для выхода газа. Затем его снова необходимо поставить в укромное место еще на час.

Изготовление булочек

  1. Готовую массу делят на равные порции сравнительные шарикам. Их выкладывают на противень с маслом, также накрывают полотенцем и оставляют на некоторое. Ставить пирожки необходимо в разогретую духовку, предварительно смазать их яйцом для золотистого цвета. Выпекать сдобное дрожжевое изделие необходимо не менее 20 минут.
  2. Тесту перед выпечкой можно придать самую разнообразную форму: в виде небольших пончиков, завитушек, слоек, крендельков. На рынке товаров появилось множество формочек для выпекания, что придаст изделиям самые причудливые очертания. Формы теперь изготавливают как металлические, так и из пластмассы, что нисколько не добавляет запаха выпекаемой продукции.

Существует много вариаций продуктов для изделий из сухих дрожжей. Булочки или пирожки можно замешивать без молока, на кефире или молочной сыворотке. Также современные хозяйки научились выпекать в мультиварках, и их выпечка получается такая же, как духовые пирожки.

Новшеством в кулинарии стали дрожжи быстрого растворения. Тогда рецепт выпечки несколько упрощается. С такой схемой работы справятся даже молодые, неопытные хозяйки, желающие порадовать близких. Обычно такие дрожжи продаются в любых магазинах и называются сухие быстродействующие.

Так называемые инстантные дрожжи не требует добавления воды или другой жидкости. Они примешиваются к просеянной муке. Производители этого товара уверяют, что дрожжи способны поднять даже тесто, замешанное очень круто. Кроме того, они не дают сдобным булочкам характерного дрожжевого запаха. Здесь, правда, чтобы пирожки удались, необходимо выбрать проверенного и зарекомендовавшего себя производителя.

Конечно, можно заменить любой из продуктов рецепта на сыпучий заменитель. К примеру, использовать сухое молоко иди яичный порошок, теперь часто применяемые для массового производство хлебобулочных изделий. Духовые булочки, возможно, не будут отличаться от выпечки из русской печи на первый взгляд. И только тот, кто помнит их вкус и аромат из детства, несомненно, почувствует подвох.

Ведь наши бабушки относились к этому процессу очень ответственно и не брались за замешивание теста с плохим настроением, особенно если изделия готовились к праздничному дню. Ставить пирожки подходить необходимо было рядом со святыми образами, что освящало «насущный хлеб».

Быстрое домашнее тесто на булочки и даже пироги с сухими дрожжами заставит вас по-новому взглянуть на процесс приготовления таких угощений. Если вам кажется, что сдобное тесто сделать невероятно сложно, а булочки с сахаром, корицей, вареньем в духовке – это верх кулинарного мастерства, попробуйте наш простой рецепт и готовьте легко и непринужденно.

Сегодня научимся быстро готовить булочки, приправленные корицей и сахаром, на сухих дрожжах в духовке. Для этого предлагает подробный рецепт пошагово.

Ингредиенты

Для действительно вкусных булок с сахаром и корицей вам потребуются такие компоненты:

  • 250 миллилитром молока любой жирности;
  • 4 стакана белой и просеянной муки;
  • 60 граммов сахара;
  • 2 чайных ложки сухих активных дрожжей;
  • 60 миллилитров растительного масла (обязательно без запаха);
  • 1 яйцо;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • 30 граммом майонеза;
  • соль на кончике ложки.

Это основной состав продуктов на домашнее сдобное тесто согласно рецепту. Кроме них, вам потребуются:

  • корица — примерно 2 чайные ложки;
  • 3 столовых ложки сахара для начинки;
  • 1 желток для смазывания изделий сверху;
  • немного кунжута для присыпки (по желанию).

Тесто на дрожжах сдобное, за счет того, что оно делается с сахаром и жиром, получится достаточно плотным, поэтому дрожжи должны быть максимально свежими. Если в их свежести вы не уверены, сделайте его опарным способом – если в опаре появятся пузырьки, ее можно использовать для дальнейшего замешивания.

Способ приготовления

Это быстрое безобразное тесто на дрожжах готовится быстрее, чем вы думаете. Собственно вымешивание и формирование булочек с корицей и сахаром займет не более 30-40 минут, еще примерно 1,5-2 час потребуется на расстойку. Ускорить процесс подъема можно, если поместить комок в мультиварку на подогрев (35-40 градусов) или просто в очень теплое место без сквозняков.

Итак, быстрое домашнее тесто на булочки в духовке:


  1. Молоко подогрейте в кастрюльке на небольшом огне примерно до 35-40 градусов. Перелейте в глубокую миску, просторную, где будет происходить процесс замешивания.
  2. Туда всыпьте порцию дрожжей (сухих, пакетированных) согласно рецепту. Хорошо вымешайте их, чтобы все крупинки растворились в молоке.
  3. Смешайте массу с сахаром – 3 столовые ложки. Если вы будете делать несладкие изделия, то оставьте 1 столовую ложку сахара – тесто получится сдобное, но достаточно пресное. Еще раз размешайте венчиком, чтобы растворились крупинки.
  4. Теперь добавьте в массу порцию жира по рецепту – это растительное рафинированное масло и майонез. Майонез совершенно не будет ощущаться в выпечке, поэтому не стоит опасаться постороннего привкуса или запаха. Вымешайте жидкую основу.


  1. Минут через 15 добавьте в эту массу порцию соли, ванилина (или ванильного сахара) и одной крупное куриное яйцо. Размешайте венчиком.
  2. Остался последний этап замешивания – добавляйте просеянную через ситечко муку. Можно всыпать первые 2 стакана сразу, а остальные подсыпать понемногу, чтобы тесто не получилось слишком плотным и забитым. Муки может потребоваться меньше, чем в рецепте, это зависит от размера яиц и качества самой муки.
  3. Перекладывайте на стол, муку можно больше не использовать, а стол и руки слегка смазать растительным непахучим маслом.
  4. Переложите комок, тщательно вымешанный на столе, обратно в миску и укройте плотно полотенцем. Уберите в самое теплое место в комнате на 1-1,5 часа для подъема. Сдобное тесто можно использовать на булочки с корицей, когда оно увеличиться в объеме минимум в 2-3 раза и станет воздушным, очень пружинистым и мягким.

Пока подходит тесто, старайтесь не двигать миску с ним, не устраивать сквозняки и приподнимать без лишней надобности полотенце. Сдобное тесто на сухих или прессованных дрожжах очень капризное и требовательное, относиться к нему надо аккуратно, особенно во время расстойки.

По истечении времени можно приступать к формированию булочек с корицей:

  1. Оторвите от общего комка часть теста, стол притрусите мукой, переложите в нее комок и раскатайте в толщину примерно 1 см.
  2. Сделайте из пласта круг, обрезав лишнее с помощью тарелки или крышки.
  3. Теперь этот круг разделите на 8 равных частей, как торт.
  4. Корицу и сахар можно просто посыпать поверх теста, но чтобы они лучше держались, рекомендуется смазать каждый треугольник небольшим кусочком мягкого сливочного масла. Итак, насыпьте начинку, заверните треугольники в виде небольших круассанов. Острый край должен быть снаружи, хорошенько защипните его, чтобы белочка не развернулась в духовке.
  5. Повторите такую процедуру со всем тестом, сделайте много небольших булочек, переложите их на противень с пергаментом, оставляя между ними по 3-4 см зазора.
  6. В духовке у вас должно быть минимум 190 градусов.
  7. Выпекайте эти мини-булочки в духовке около 15 минут, перед загрузкой не забудьте смазать желтком поверхность.

Уметь готовить такое быстрое сладкое тесто очень актуально – вы всегда сможете угостить друзей и родственников ароматной домашней выпечкой.

Изделия из дрожжевого теста, приготовленные заботливыми руками хозяйки и согретые теплом домашнего очага, с давних времен занимали почетное место на обеденном столе. На Руси девушки с воодушевлением выпекали ароматные и пышущие жаром пироги, булки различных размеров. Такие изделия на кухонном столе являлись непременным атрибутом праздника, символизировали гостеприимство и радушное отношение владельцев дома.

Сегодня сладкие сдобные булочки и другие хлебобулочные изделия вы можете приобрести в любом магазине, но покупная выпечка никогда не сравнится с домашними испеченными булочками и пирогами. Многие девушки просто не догадываются, как печь быстро сдобные булочки из доступных ингредиентов, которые всегда имеются дома под рукой.

Ингредиенты

К изготовлению теста приступайте, находясь дома в хорошем настроении. Тогда выпечка получится особенно вкусной и внешне привлекательной.

Пошаговый рецепт

Изготовление выпечки дома требует минимальных усилий и занимает немного времени. Если вы хотите добиться потрясающего результата и порадовать родственников и детей качественной выпечкой, то соблюдайте инструкцию, которая содержится в этой статье. Приготовление булок в домашних условиях можно разделить на несколько этапов.

Экспресс-вариант приготовления домашних булочек

Если вы не располагаете достаточным количеством свободного времени или не любите долго возиться с дрожжевым тестом, попробуйте испечь пышные, красивые булочки по быстрому рецепту дома, на скорую руку.

Ингредиенты

  • мука - 350 грамм;
  • натуральный фруктовый йогурт - 350 грамм;
  • рафинированное масло - одна столовая ложка;
  • сахарный песок - 2,5 чайные ложки;
  • поваренная соль - одна чайная ложка;
  • разрыхлитель - один пакетик.

Порядок изготовления

  • Размешайте все исходные ингредиенты и замесите эластичное тесто.
  • Выложите его на поверхность противня и поделите тесто на несколько частей (8 или 10).
  • Вылепите сдобные булочки и выпекайте их при высокой температуре 220 градусов на протяжении 20 минут.

Кушайте булочки с удовольствием и наслаждайтесь общением с лучшими друзьями дома.

Возможно вам будет интересен рецепт теста для булочек с сыром.

Приятного аппетита!