Баклажаны на зиму пальчики оближешь без стерилизации. Баклажаны как грибы пальчики оближешь — рецепт на зиму с фото. Баклажаны как грибы жареные в сметане

Здравствуйте, дорогие читатели! Сейчас в самом разгаре сезон консервирования и многие хозяюшки уже подустали от однообразных заготовок, кочующих из года в год. Если вы в раздумьях, как приготовить что-нибудь новенькое и оригинальное, этот рецепт для вас! Хочется рассказать вам об одном удивительно вкусном блюде от Бабушки, которое в народе получило название «Баклажаны как грибы».

Интересные факты о баклажане и полезные свойства:

На Востоке считается, что этот овощ приносит долголетие. А в далекой древности люди верили, что этот овощ ядовит из-за горькости кожуры. С целью отравления (вероятно, в итоге безуспешного) порошок из высушенного баклажана подсыпали в пищу и вино врагов.
В Греции верили, что люди, вкусившие этот овощ, становятся безумными. А врачи-арабы считали, что «синенький» мог вызвать депрессию, печеночные заболевания, болезни ротовой полости и даже винили его в появлении веснушек.
Примечателен еще тот факт, что при любой температурной обработке, этот овощ не теряет своих минеральных веществ. Врачи установили, что баклажан обладает противораковыми свойствами. Также он часто фигурирует в диетическом питании из-за своей низкокалорийности, а еще полезен для сердца, костей и обладает многими полезными свойствами.

Баклажаны как грибы: консервируем на зиму

Но вернемся к нашей закуске. Прозвано она так не случайно – вкус таких баклажанчиков и правда напоминает грибы. Некоторые мужчины даже отличить их не могут. Приготовление вместе с подготовкой ингредиентов займёт совсем немного времени. Закуску можно законсервировать на зиму, а можно подождать, пока она настоится около 6 часов и начинать пробовать.
От готового лакомства невозможно оторваться, настолько оно вкусное! Многие, приготовив это блюдо впервые, заносят его в список любимых на любом столе: от обычного ужина до праздничного.
Ну что, приготовим эту восхитительную обманку вместе?
Способ для консервации на зиму

На банку объемом 2 литра нам нужно:

⦁ баклажаны – 2 кг
⦁ горький перец – 2 шт.
⦁ чеснок, лук репчатый – по 2 головки
⦁ гвоздика – 6-8 шт.
⦁ лавровый лист- 6 шт.
⦁ душистый перец – 4-6 шт.
⦁ перец (горошек) – 12 шт.
Маринад:
⦁ 2400 мл кипятка
⦁ по 2 ст. л. соли и сахара
⦁ 10 ст. л. 9% уксуса


Приготовление:

  1. Плоды желательно выбирать молодые, так как кожица у них еще тонкая и не жесткая. Но, если вы не любитель кожуры в закуске и срезаете ее, тогда этот момент не имеет значения, использовать можно любые баклажаны.
  2. Еще некоторые моменты по выбору, особенно, если вы используете овощи не со своего огорода: оболочка у плодов должна быть гладкой, тугой и блестящей, а черешок – зеленым, свежим и не поврежденным.
  3. Сначала нужно подготовить овощи: тщательно промыть, очистить от плодоножек, нарезать кубиками размером около 2 см. По желанию можно срезать кожицу, мы этого делать не стали. Для избавления от горечи можно подержать баклажаны в воде с добавлением соли около 40 минут. Затем слить жидкость и дать ей полностью стечь.
  4. Поставить на огонь кастрюлю с водой, когда жидкость закипит, засыпать в нее баклажаны. Варить их следует после закипания не более 5 минут. Очень важно не передержать овощи в кипятке, так как они могут развариться, получатся не кубики, а каша. Да и чем меньше по длительности термическая обработка, тем больше полезных веществ останется в овощах.
  5. Откинув на дуршлаг баклажаны, дать стечь воде.
  6. Поместить овощи в заранее простерилизованную банку (в течении 1 часа), делая прослойку из мелко нарезанного чеснока и лука.
  7. Посыпать специями, острый перец не обязателен – он скорее на любителя.
  8. Приготовление маринада. Взять 1200 мл воды, вскипятить, добавить составляющие маринада в указанном количестве.
  9. Залить полученный маринад в банку с баклажанами.
  10. Закатать, накрыть одеялом, дать остыть.

Это был вариант закуски на зиму. Можно не стерилизуя банку, приготовить это блюдо таким же образом, но после того, как залили маринадом, дать остыть и выдержать в холодильнике не менее 6 часов. За это время баклажаны хорошо пропитаются соком и ароматом специй.
После выдержки в холодильнике продукт полностью готов к употреблению. Хранить его можно в холоде около 2 недель. Но, думаю, на такое большое время никак растянуть не получится, закуска уходит влет, так как получается очень вкусно!

Вкусные баклажаны к обеденному столу

Способ приготовления таких «грибочков» отличается составляющими, но блюдо также очень вкусное! Для этого рецепта банка не понадобится, потребуется обычный салатник и кастрюля для варки баклажанов. Итак, приступим.



Нам понадобится:
⦁ баклажаны – 1, 5 кг
⦁ укроп свежий – количество по желанию
⦁ чеснок – 1 шт. (головка)
Маринад:
⦁ кипяток – 2 л.
⦁ соль – 2,5 ст. л.
⦁ сахар-песок – 1 ст. л. (по вкусу)
⦁ 9% уксус, растительное масло – по 100 мл

Приготовление:
⦁ Подготовить баклажаны, нарезать таким же образом, как и в первом рецепте, при желании срезая кожицу.



⦁ Поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить в нее соль, можно высыпать сахар, а можно добавить его в конце приготовления при заправке салата. После того, как жидкость закипит, вылить в нее уксус, перемешать.
⦁ Высыпать в кастрюлю нарезанные кубиками баклажаны. Варить, пока кубики не станут мягкими, но опять важно не передержать их в кипящем маринаде, примерно 5 минут. Готовые баклажаны – полупрозрачные.
⦁ Отбросив баклажаны на сито, нужно подождать, пока жидкость полностью не стечет.
⦁ Чеснок мелко рубим, укроп нарезаем.



⦁ Горячие баклажаны перекладываем в миску, высыпаем на них чеснок и укроп, вливаем масло, перемешиваем.
⦁ Накрыть закуску крышкой. Когда баклажаны остынут, помещаем их в холодильник. Там они должны настояться не менее 12 часов. После такой выдержки лакомство готово, приятного вам аппетита!

Подробнее о способе приготовления этого замечательного блюда смотрите в видео:

А какой вариант приготовления вам понравился больше? Делитесь своими мнениями в комментариях! На сегодня это все и , друзья.

Время приготовления - около 1 часа вместе со стерилизацией

Калорийность 100 г твердой части - не более 110 ккал

Нам нужны:

*Овощи взвешиваем очищенными

  • Баклажаны - 1,5 кг
  • Чеснок - 1 средняя головка или по вкусу
  • Укроп (или петрушка) - 1 пучок
  • Острый перец - 1 шт. (10-12 см в длину)

Для маринада:

  • Вода - 2,2 л
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Уксус (9%) - 7 ст. ложек
  • Черный перец горошком - 8-10 шт.
  • Растительное масло - 100 мл

Дополнительные специи (по желанию):

  • Лавровый лист - 2 шт. небольшого размера
  • Гвоздика - 5-6 шт.

Важные детали:

  • Выход консервации - 1,5 литра . Если хотите больше закуски, просто умножайте на 2-4 все ингредиенты.
  • Закрывать удобно в небольшие баночки 500-750 мл . В литровых емкостях кусочки могут получиться более мягкими, т. к. надо дольше стерилизовать заготовку.
  • Рецепт идеален, чтобы регулировать под себя. Перченость, сахар, соль, дополнительные специи и количество чеснока. Все можно варьировать до совершенства «фирменного» блюда. Просто досыпаем маленькую порцию очередной добавки в маринад и пробуем.

1) Подготовка овощей и отваривание синих в маринаде.

  • Займет не более 30 минут.

В большой кастрюле , куда поместится баклажанная нарезка, нагреваем воду с сахаром, солью, перцем, гвоздикой и лавровым листом.

Синие моем, обрезаем кончики и режем достаточно крупным кубиком - 1,5-2 см , как на фото ниже. Мы не чистим баклажаны, поскольку любим контраст текстуры в готовом блюде. Если вы почистите овощи, то в итоге получите наиболее нежную гладкую мякоть.

В закипевшую воду вливаем уксус и погружаем всю нарезку баклажан. Доводим до кипения. Держим на среднем огне 5 минут . Дольше не надо, потеряется хрустящая прелесть.

Важно! Постоянно придавливаем баклажаны и поднимаем нижние слои вверх. Кусочки легкие, поэтому всплывают, а нам надо проварить все. Поможет шумовка с крупными дырочками.



Сняв с нагрева, помещаем будущие «грибочки» в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.



Чеснок чистим. Каждую дольку придавим ножом плашмя. Теперь легко порубить чеснок мелким кубиком . Еще один вариант измельчения - в блендере, сразу весь очищенный чеснок. Без фанатизма, чтобы в перебивке была кусочки разного размера. Конечно, можно использовать и пресс, но чесночные крупинки вкуснее.

Укроп промываем в проточной воде, хорошенько струшиваем или промокаем полотенцем. Режем мелким шагом.

Острый перец режем тонкими кольцами или полукольцами. Оставив семена, получим больше остроты. Удалив - меньше.



2) Сборка всех ингредиентов, стерилизация и закатка.

  • Потратим не более 30 минут.

В отдельной мисочке смешиваем масло, нарезанный укроп, чеснок и острый перец.



Добавляем пряную масляную смесь к баклажанам и аккуратно перемешиваем, чтобы не разрушать кусочки.

Заполняем почти готовыми «грибочками». Укладка плотная, до верха - за 1-2 см до горлышка.

Стерилизуем пол-литровые заготовки 12-15 минут , как обычно. Нужна кастрюля с полотенцем на дне. В нее ставим банки и наливаем слегка теплую воду - по плечики заготовок. Как только вода закипела, отсчитываем время стерилизации. Дождавшись, выключаем нагрев, достаем заготовку и сразу герметично закатываем.

Переворачиваем и укутываем. Остывшую вкуснятину ставим в темное место.





Новые решения для «грибных» баклажанов

  1. Обойтись без зелени и не класть острый перец. Интересный выбор нарезки - продольными брусочками, вкуснее получается с очищенными плодами. Все эти вариации незначительны.
  2. Есть и принципиально иной рецепт на зиму - без стерилизации . На этапе маринада и отваривания главных героев все делается, как описано выше. После предлагают обжарить масло с чесноком и острым перцем, добавить баклажаны, пару минут прогреть с перемешиванием и разложить по банкам. При этом доливайте банки тем маслом, в котором обжаривали. Не стерилизуя, закройте герметично, переверните и укутайте. Мы не делали, хотя по отзывам стоит до весны без проблем.

Как видите, в дружной компании рецептов «Пальчики оближешь!» можно найти разнообразные идеи. Баклажаны как грибы на зиму заслуживают внимания. Давайте закроем пикантную закуску и посоревнуемся, кто выдержит не открывать ее аж до декабря. Делитесь успехами и задавайте вопросы в комментариях. Всегда отвечаем нашим читателям.

Добрый день дорогие друзья! На этот раз я хотела бы предложить Вам из огромного количества рецептов приготовить из баклажанов вкусные заготовки на зиму.

Из баклажанов можно сделать салаты, закуски, пожарить, запечь в духовке и подать как горячее блюдо, а так же сделать быстрые и вкусные заготовки на зиму.

Очень вкусный салат из баклажанов на зиму

Салат из баклажанов и помидоров на зиму. Салат получается очень вкусным. Я рекомендую сделать этот салат в литровых банках. Он такой вкусный, что литровая банка салата улетает на ура. Можно просто его с булочкой или хлебушком, съедается моментально.

Ингредиенты:

  • Баклажаны -1 кг
  • Томаты — 2-3 кг (чем больше, тем вкусней)
  • Морковь-1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Масло растительное -1 стакан (по желанию с запахом или без запаха)
  • Соль — 2 ст.ложки (с горкой)
  • Сахар-1 стакан 250 гр
  • Уксус — 9% 100 грамм
  • Специи — Хмели — Сунели

Приготовление:

  1. Заранее подготовим банки. Простерилизуем, а крышки прокипятим.

2. Морковь режем кубиками покрупней.

Для этого салата, чем крупнее режем овощи, тем он вкуснее. Ничего не пропускаем через мясорубку и блендер.

3. Нарезаем помидоры 2 — 3 килограмма, я нарезаю 3 кг, баклажаны — 1 килограмм и лук -1 килограмм.

Готовить наш салат будем только не в эмалированной посуде, так как может пригореть. Причиной этому может служить то, что мы начинаем приготовление салата перемешивая растительное масло с уксусом.

4. Выливаем в холодную посуду в которой будем варить 1 стакан растительного масла и 100 гр уксуса 9%. Все перемешать деревянной лопаткой, постепенно нагревая посуду.

Уксус с растительным маслом заливаем в холодную посуду. Иначе будет стрелять.

5. Отправляем в наш раствор уксуса и растительного масла 1 стакан сахарного песка -250 грамм и продолжаем помешивать, чтобы сахар растворился. Добавляем 2 ст.ложки с горкой соли. Соль крупная не йодированная. И снова все перемешали.

6.Как только начинает закипать, добавляем морковь 1 кг порезанную кубиками. С момента закипания моркови, мы будем ее бланшировать, т.е кипятить в течении 20 минут в закрытой посуде под крышкой.

7. К моркови добавляем лук 1 кг, все перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 10 минут.

8. Добавляем баклажаны 1 кг, перемешиваем, зекрываем крышкой обязательно. С момента закипания тушим 20 минут.

9. Добавляем томаты, перемешиваем и оставляем тушиться примерно 10 минут с момента закипания. Когда мы добавили томаты, добавляем Хмели-Сунели 1 ч. ложка. Перемешали и попробуем наш сок, который выпустили овощи, какой он на вкус.

10.Салату даем покипеть 5 минут.

В этот салат не добавляется перец и чеснок, потеряется вкус. Стручковый горький перец добавлять можно. Соль и сахар нужно контролировать по своему вкусу.

11. Наш салат готов. Раскладываем его в банки и закатываем. Банки перевернуть и укутать теплым одеялом и оставить его до полного остывания.

Любая консервация должна выстояться 2 — 3 недели, чтобы определить ее вкус.

Салат из баклажан на зиму «Огонек»

Для любителей «остренького» сегодня готовим заготовку на зиму из баклажанов — салат “Огонек”.



Калорийность на 100 гр салата - 89 ккал

Ингредиенты:

  • Баклажан - 3 кг
  • Перец сладкий красный - 1 кг
  • Чеснок - 300 г
  • Перец красный жгучий - 2 шт.
  • Масло растительное - 0,5 стакана (без запаха)
  • Уксус - 1 ст. (200 мл) столовый 9%
  • Соль - 1.5 ст. л.
  • Сахар - 170 г
  • Масло растительное - для жарки

Приготовление:

1. Баклажаны помыть и нарезать кружочками толщиной 0,7 -1 см. Придерживайтесь в нарезке этих размеров, чтобы было удобно их обжаривать и сохранить их целостность.

2. Баклажаны обжарить с двух сторон на растительном масле. Солить баклажаны перед обжариванием не нужно. Так как баклажаны быстро впитывают масло, поэтому контролируйте и подливайте его в сковороду. Длительный этап по времени займет обжаривание баклажанов, чтобы ускориться приготовьте несколько сковородок, чтобы процесс обжаривания шел быстрее.

3. После обжарки баклажаны выложить на большое блюдо. В нашем случае, это противень.

4. Болгарски перец почистить от семян и плодоножек и нарезать кусочками. Почистить чеснок 300 грамм если любите чесночный привкус. При желании порцию можно уменьшить до 200 грамм.
Приготовить 2 стручка горького перца. Количество и остроту горького перца добавляйте по своему вкусу. При количестве 2 шт. перцев закуску «огненной» не назовешь, остренькая.

5. Сладкий перец, острый перец и чеснока перемолоть через мясорубку.

6. К овощной массе добавить растительное масло (без запаха), сахар, соль и уксус. Ставим варить на медленный огонь. С момента закипания варим 10 — 15 минут.

7. Банки простерилизовать. Крышки прокипятить.

8. На дно горячей банки положить 2 ст. л овощной массы, сверху кружки баклажанов и так до верха банки рядами.

  • морковь — 1,5 кг
  • несколько штук стручкового острого перца
  • уксус (по вкусу)
  • соль(по вкусу)
  • перец чёрный молотый (по вкусу)
  • базилик, петрушка, кориандр, специя для моркови по-корейски -(по вкусу)
  • Приготовление:

    1. Баклажаны вымыть, нашинковать соломкой, сложить в глубокую кастрюлю. По вкусу добавить соль, перемешать и оставить на час.
    2. Сладкий перец помыть, почистить от плодоножек и нарезать соломкой. Острый стручковый перец мелко порезать.
    3. Морковь натереть на крупной терке соломкой. Чеснок мелко порубить ножом и нарезать полукольцами лук
    4. Морковь, сладкий перец, лук, чеснок, острый перец, все кроме баклажанов выложить в кастрюлю добавить немного уксуса, все перемешать хорошенько и оставить на 5 часов.
    5. Баклажаны промыть в холодной воде и отжать, чтобы ушла горечь. Обжарить баклажаны до золотистого цвета с двух сторон на растительном масле. Остудить и выложить к овощами, добавить по вкусу соль и специи, все перемешать. Наши баклажаны по — корейски готовы.
    6. Чистые банки простерилизовать, крышки прокипятить. Баклажаны разложить по банкам и простерилизовать их 30 минут.
    7. Закатать, перевернуть банки и завернуть в одеяло. Когда остынут, унести в погреб.

    Приятного аппетита!

    Рецепт закуски баклажаны как грибы я первый раз увидела лет так 20 назад. В то время мне это название показалось смешным, однако я все же приготовила по тому рецепту квашеные баклажаны (рецептом обязательно поделюсь). И как-то с тех пор я забыла про эту закуску, пока снова не стала искать, что бы такое новое приготовить из моих любимых синеньких. Но, оказывается, с тех пор появилось огромное количество рецептов баклажан как грибы, и все они разные, но вкусные.

    Именно поэтому и решила посвятить всю подборку рецептов про баклажаны с грибным вкусом. Можно такие баклажаны готовить и на зиму, и как холодную закуску. А приготовленные таким образом, они действительно напоминают грибы, и по виду, и по вкусу.

    Баклажаны как грибы — готовим быстро и вкусно:

    Баклажаны как грибы на зиму

    Очень вкусная заготовка, доступные ингредиенты.

    Ингредиенты:

    • баклажаны - 2 кг
    • перец чили - 1/3 стручка
    • чеснок - 1 головка
    • укроп - 50 гр.
    • растительное масло - 200 мл.


    Для маринада:
    • соль - 2 ст. л.
    • сахар - 2 ст. л.
    • уксус - 10 ст. л.
    • вода - 2,4 литра
    • душистый перец - 2-3 шт.
    • гвоздика - 2- 3 шт.
    • лавровый лист - 2 шт.
    1. Сначала готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду и когда она закипит, добавляем все специи по рецепту — соль, сахар, перчик, гвоздику и лавровый лист. Уксус добавляем в самом конце. Кстати, уксуса я часто кладу немного меньше, чем в рецептах, но это можно регулировать самим.
    2. За это время нарезаем баклажаны кусочками и отправляем в кипящую воду. Варим не более 3 -х минут. Постарайтесь не отходить от плиты и не переварить баклажаны, иначе они станут мягкими и невкусными.


    3. Сливаем воду с баклажан. Пропускаем через пресс чеснок, острый перец нарезаем мелкими полосками, все это добавляем к баклажанам. Посыпаем мелко рубленным укропом. А в завершение вливаем растительное масло. Доводим до кипения и выключаем.


    4. Осталось разложить по банкам и простерилизовать минут 15 в кастрюле с кипящей водой.

    Баклажаны как грибы пальчики оближешь — рецепт на зиму с фото

    Немного другая интерпретация заготовки из баклажанов, в которой мы добавляем репчатый лук. Я люблю готовить различные заготовки количеством поменьше, но по разным рецептам. Казалось бы, почти одни и те же ингредиенты, но немного другой маринад и лук делают свое дело — вкусы заготовок разные. Эта закуска с укропчиком и чесночком украсит ваше меню по любому поводу.


    Ингредиенты:

    • баклажаны - 3 кг
    • репчатый лук — 2 шт.
    • чеснок - 1 головка
    • укроп - 300 гр.
    Для маринада:
    • соль - 2 ст. л.
    • уксус - 150 мл.
    • вода - 3 литра
    • растительное масло — 350 мл
    • кориандр горошком — 1/2 ч. л.
    • лавровый лист - 2 шт.
    • черный перец горошком - 6-7 шт.
    1. Баклажаны нужно нарезать небольшими квадратиками примерно размером 1-1,5 см.


    2. Лук можно нарезать полукольцами. Чеснок меленько рубим. Укроп также нарезаем довольно мелко.

    3. Готовим маринад, в кипящую воду по очереди отправляем специи и соль, уксус вливаем в самом конце.

    4. Нарезанные баклажаны опускаем в кипящий маринад и варим 5-10 минут под крышкой. Затем перемешиваем, таким образом баклажаны, которые были вверху и возможно не проварились, окажутся внизу. Варим еще 5 минут.


    Важно баклажаны не переварить, иначе они напомнят не грибы, а кашу

    5. Воду из кастрюли сливаем, а в горячие баклажаны добавляем нарезанные репчатый лук, чеснок, укроп.


    6. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и вливаем растительное масло в горячую смесь. Накрываем на 5 минут крышкой.


    7. Раскладываем в подготовленные банки и стерилизуем в кастрюле с кипящей водой.

    Банки с заготовками, где несколько ингредиентов, я всегда стерилизую. Так более надежно.

    Как грибы жареные баклажаны

    Ингредиенты в этой закуске простые и доступные. Тем не менее, эти баклажаны съедаются сразу, во-первых, потому, что вкусно, а во-вторых, этот рецепт не для заготовки на зиму.


    Ингредиенты:

    • баклажаны - 3-4 шт.
    • репчатый лук — 2 шт.
    • чеснок - 3 зубчика
    • петрушка и укроп- пучок
    • яйца — 2-3 шт.
    • соль, перец по вкусу
    • растительное масло для жарки
    1. В этом рецепте баклажаны нам нужно будет нарезать пальчиками. Для этого каждый баклажан вдоль разрезаем пополам, а затем каждую половинку нарезаем пальчиками толщиной примерно 1,5 см. Баклажаны складываем в миску.


    2. Взбиваем венчиком яйца и этой смесью заливаем баклажаны. Накрываем крышкой и ставим примерно на 1 час в холодильник. За этот час баклажаны перемешиваем несколько раз, чтобы они хорошенько пропитались яичной смесью.

    Яичная смесь обволакивает баклажаны пленкой, в результате при жарке они потребуют намного меньше масла


    3. Пока баклажаны отдыхают в холодильнике, мы работаем. Нарезаем репчатый лук кубиками. Чеснок натираем на терке, можно пропустить через пресс. Мелко нарезаем также и зелень.

    4. Достаем баклажаны из холодильника и обжариваем на растительном масле на среднем огне. Когда баклажаны поджарятся с одной стороны, добавляем репчатый лук и обжариваем все вместе до красивого золотистого цвета. Перед самым окончанием жарки, овощи солим и перчим по вкусу. Ароматы идут отменные, других специй здесь не потребуется.


    5. Выкладываем овощи в миску, сверху посыпаем чесноком и рубленной зеленью. Перемешиваем и даем немного постоять, чтобы чеснок отдал свой аромат.


    6. По желанию можно сверху полить немного лимонным соком для придания блюду небольшой кислинки.

    Правда, похожи на грибы?

    Баклажаны как грибы жареные в сметане

    Блюдо, конечно, не совсем диетическое. Но если боитесь поправиться, сметану можно использовать нежирную. А получается вкуснятина, попробуйте приготовить.


    Ингредиенты:

    • баклажаны - 3 шт.
    • репчатый лук — 2 шт.
    • сметана — 2 ст. л.
    • яйца — 2-3 шт.
    • соль, перец по вкусу
    • приправа из сушеных грибов
    • зелень петрушки и/или укропа
    • растительное масло для жарки
    1. Начинаем готовить конечно же, с нарезания овощей. Баклажаны и репчатый лук нарезаем кубиками.


    2. Как и в предыдущем рецепте, взбиваем яйца и заливаем яичной смесью баклажаны. Оставляем пропитаться на часик.

    3. Обжариваем баклажаны вместе с луком на растительном масле до золотистой корочки на среднем огне. Масла после яичной заливки потребуется меньше, а чтобы овощи не пригорели, нужно будет постоянно помешивать.


    4. Огонь убавляем до минимума и добавляем сметану. Тушим еще 5-7 минут до мягкости овощей.


    5. Солим и перчим. Рекомендую добавить . Я каждый год готовлю такую приправу из лисичек. Она придаст аромат и усилит вкус баклажанов как грибов. После этого томим еще пару минут и вкуснейшее блюдо готово. Остается посыпать баклажаны рубленой зеленью.


    Баклажаны как грибы от Ирины Хлебниковой

    Немного другой способ приготовления баклажанов с помощью маринада с рубленым чесноком и зеленью — очень аппетитный рецепт от Ирины Хлебниковой.

    Жареные баклажаны со вкусом грибов

    Вкуснейшая закуска, которая готовится быстро и просто. По желанию можете сюда добавить и лук.


    Ингредиенты:

    • баклажаны - 2 шт.
    • яйца — 2-3 шт.
    • соль, перец по вкусу
    • зелень петрушки, сельдерея и базилика
    • чеснок — 3 зубчика
    • лимон — 1 шт.
    • растительное масло для жарки
    1. Баклажаны нарезаем пальчиками — баклажан разрезаем пополам и затем каждую половинку поперек. Как и в предыдущих рецептах, взбиваем слегка яйца и заливаем яичной смесью баклажаны. Оставляем пропитываться на час в холодильнике.


    2. В отдельной посуде готовим заправку. Смешиваем мелко нарубленную зелень, пропущенный через пресс чеснок и заправляем все это соком лимона.


    3. Баклажаны обжариваем на растительном масле до красивой золотистой корочки.


    4. Чтобы удалить лишний жир, можно баклажаны выложить на бумажную салфетку.


    5. Выкладываем баклажаны в глубокую посуду и добавляем заправку с зеленью и чесноком. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.


    6. Даем немного всем ингредиентам «подружиться», отправляем ненадолго в холодильник и наслаждаемся.

    Квашеные баклажаны как грибы


    Ингредиенты:

    • баклажаны - 4 шт.
    • вода — 1 литр
    • соль — 2 ст. л.
    • зелень укропа
    • чеснок — 3-4 зубчика
    • черный перец горошком
    • листья смородины
    • растительное масло для жарки

    Баклажаны для этого рецепта я стараюсь подбирать молодые, размером поменьше. Баклажаны будем нарезать кружочками.

    1. Слегка обжариваем баклажаны на растительном масле.

    2. Готовим маринад. В кипящую воду кладем соль, черный перец горошком и варим 3 минуты.

    3. В кастрюлю на дно кладем листья смородины, укроп и выкладываем слой из баклажанов.

    4. Сверху пересыпаем мелко нарезанным чесноком и рубленным укропом. Так чередуем все слои.

    5. Заливаем баклажаны маринадом, сверху кладем тарелку и какой-нибудь груз (гнет). Рассол должен покрывать все слои баклажан.

    При комнатной температуре кастрюля должна постоять 2-3 дня, а затем ее необходимо вынести на холод или баклажаны переложить в банки и хранить в холодильнике.

    Вконтакте