07.06.2019 | Recepty-syrov | Нет комментариев
История создания
Из самых первых одомашненных животных были козы. Возможно, именно поэтому козий сыр был первым сыром в истории сыроделия. Рецепт первого домашнего сыра был получен случайным образом: древние люди использовали желудки домашнего скота в качестве бурдюка (для хранения и перевозки молока). Когда в такой бурдюк наливалось молоко, оно сворачивалось под воздействием остатков пепсина и химозина, которые содержатся в желудках животных. Люди поняли, что молоко в твердой форме обладает множеством преимуществ: оно в разы дольше хранится, его намного легче носить с собой, приятно на вкус. Домашний сыр – это скорее спрессованный творог.
О рецепте и заквасках
Мы предлагаем рецепт домашнего козьего сыра (с растительным молокосвертывающим ферментом), с которым справится любой начинающий сыродел. Набор для приготовления сыра можно купить на сайте по ссылке – здоровеево.рф
Характеристика готового продукта
Размер головки сыра традиционно маленький – до 400 грамм.
Свежий козий сыр имеет выраженный сливочный вкус и особый пикантный аромат.
Материалы и инструменты
Кастрюля нержавеющая объёмом 4 или более литров
Формы для сыра (например:
Форма для сыра Anelli Lodi. Объем 0,45 литра. на 300/400 г
или Форма для сыра Anelli Lodi. Объем 0,7 литра.
) большой выбор форм вы найдете на нашем сайте здоровеево.рф
Термометр (например: Электронный кухонный термометр для пищи
)
Дренажный коврик (например: Дренажный коврик для сыроделия полимерный белый
) большой выбор ковриков вы найдете на нашем сайте здоровеево.рф
Длинный нож для разрезания сгустка
или лира для сыра
Салфетка для сыроделия или марля
Соль поваренная, крупного помола, не йодированная
Сырье и нормы расхода
Молоко: цельное созревшее козье молоко не прошедшее процесс термообработки и сепарации. Из одного литра козьего молока получается около 150 – 200 г сыра. Набор рассчитан на приготовление сыра из 4, 8 или 12 литров козьего молока.
Порядок работы
Подготовка молока
Рекомендуется провести пастеризацию. Быстро нагрейте молоко до +73ºС при интенсивном перемешивании, выдержите 30 секунд, охладите на водяной бане до +32ºС.
В охлажденное до +32 ºС молоко внесите закваску для домашнего козьего сыра
одну, две или 3 шт., в зависимости от взятого объёма молока (на 4, 8 или 12 л соответственно).
Соблюдая правила асептики и антисептики рассыпьте культуру по поверхности молока, оставьте на некоторое время на поверхности для набухания, после чего тщательно перемешайте молоко для равномерного распределения заквасочной культуры. Выдержите молоко в течении 40 – 60 минут при +32ºС для размножения молочнокислых бактерий.
Внесение молокосвертывающего фермента.
Содержимое пакета закваски ферментная для козьего молока
рассчитано на 50 л молока. На 4 л молока достаточно одной мерной ложки
фермента (на 8 л – 2 ложки, на 12 л – 3 мерные ложки соответственно). Растворите нужное количество фермента в столовой ложке кипяченой воды.
Важно! Доза молокосвертывающего фермента может отличаться в несколько раз в зависимости от свойств молока. Рекомендуем всегда проводить пробу на свертываемость и рассчитывать дозу фермента индивидуально для каждого конкретного случая. Более подробно об этом Вы можете узнать на сайте здоровеево.рф в разделе «Статьи »
Внесите нужное количество раствора фермента в молоко и перемешайте.
Проверка образования сгустка и его обработка
Молоко начинает сворачиваться уже через 12-15 минут, но чтобы сгусток набрал плотность и нужную кислотность, может пройти 45 – 90 минут.
Должно быть достигнуто чистое отделение сгустка от сыворотки.
Методов проверки много. Например, можно положить на поверхность сгустка шумовку – при правильном свёртывании сквозь её отверстия пройдет прозрачная сыворотка, а сгусток под действием веса шумовки упруго прогнется на несколько миллиметров. Если этого еще не произошло, оставьте сгусток еще на некоторое время.
Разрежьте сгусток по вертикали на столбики, а затем по горизонтали на кусочки со стороной 2,5 см. Оставьте на 10-15 минут, чтобы разрезанный сгусток немного уплотнился и осел, и отделилась сыворотка.
По истечению времени медленно начинайте вымешивать сырную массу в течение 20 минут, не прикладывая к сгусткам излишнего механического воздействия. Не забывайте поддерживать температуру сырной массы около +32ºС. Контролируйте температуру при помощи термометра
. За это время сырное зерно уплотнится, отделится больше сыворотки.
Выстелите форму салфеткой или марлей. Выложите сырное зерно в форму (формы) на салфетку. Для козьих сыров традиционно используют маленькие формы различного размера. Большой ассортимент этих форм вы найдете на нашем сайте здоровеево.рф
По мере уплотнения, в течение 15 – 20 минут, дополняйте формы сырным зерном.
Выдержка сыра в форме
Выдержите массу в форме несколько часов – в зависимости от скорости уплотнения сгустков в плотную головку. Двух часов обычно достаточно чтобы сгусток осел и уплотнился.
Переходите к переворачиванию
Через 2 часа накройте форму дренажным ковриком и переверните. Сыр в форме сдвинется к низу и будет прессоваться в другом направлении. В течение трех часов необходимо несколько раз перевернуть сыр. В результате этого процесса сыр формирует плотную головку.
Оставьте сыр на ночь (10 часов) в форме.
На следующее утро выньте сыр из формы, посолите с каждой стороны. Соль вотрите в поверхность головки.
Оставьте сыр на дренажном коврике на два часа, чтобы поверхность головки подсохла
Условия созревания и хранения готового продукта ,
Творог, приготовленный из козьего молока, обладает множеством полезных витаминов и микроэлементов. Он легко усваивается организмом и перерабатывается почти на 100%. К тому же такой продукт менее аллергенный в сравнении с коровьим.
На основе козьего творога готовят сырники, вареники, запеканки, десерты и множество других блюд. Сегодня я предлагаю в домашних условиях получить твёрдый сыр. Сделать это будет очень просто, главное - запастись нужными продуктами. В этом плане мне крупно повезло, ведь всё необходимое было доставлено прямо из деревни, где проживают мои родители. Поэтому в качестве молока, творога и яиц я была полностью уверена.
Приготовленный в домашних условиях сыр из козьего творога получается очень вкусным и нежным. К тому же дегустировать его можно в тот же день, но чем дольше он простоит в холодильнике, тем станет плотнее и твёрже.
Итак, начнём!
Подготовим продукты по списку к рецепту.
В подходящую кастрюлю нальем козье молоко комнатной температуры и добавим творог. Перемешаем и отправим на плиту.
На слабом огне проварим молочно-творожную смесь около 5 минут, периодически помешивая до тех пор, пока не отделится сыворотка.
После чего откинем творог на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Полученную сыворотку рекомендую сохранить, с ней можно приготовить отличные оладьи.
В отдельной мисочке соединим яйцо, соль (0,5 ч.л.) и пищевую соду. Тщательно перемешаем. Количество соли можно увеличить до 1 чайной ложки, но тогда готовый продукт получится слегка солоноватым.
Тем временем на сковороде или в кастрюле с толстым дном растопим кусок сливочного масла.
Введём яичную смесь и интенсивно перемешаем.
Затем сразу же добавим творог. На минимальном огне, постоянно помешивая и растирая комочки деревянной лопаткой, проварим массу около 5-7 минут.
После чего однородную, тягучую смесь переложим в пищевой контейнер. Для данного случая отлично подойдёт пластмассовый или силиконовый. Только используя первый вариант, ёмкость нужно будет смазать тонким слоем сливочного масла. Контейнер с сыром оставим при комнатной температуре до полного остывания, после чего переместим на пару часов в холодильник.
Вот и всё, вкуснейший сыр из козьего творога, приготовленный в домашних условиях, можем подавать на стол. Аккуратно достаём его из формы, режем на порционные кусочки и зовём всех на дегустацию.
Ну и, конечно же, не забываем о чашечке ароматного травяного чаю.
Приятного аппетита!
Сыр – один из самых излюбленных продуктов каждого из нас. Кто-то любит классическую риккоту, кто-то отдает предпочтение традиционным сырам из коровьего молока, а кому-то по душе козий. Приверженцы здорового питания прекрасно знают, что данный продукта отличается от всех своей неимоверной пользой. Поэтому многим людям будет интересно узнать рецепт, как сделать сыр из козьего молока в домашних условиях?
Что потребуется для приготовления
Приготовление продукта из молока козы – процесс не трудоемкий, но требующий соблюдения рецептуры. Чтобы сделать домашний сыр из козьего молока, потребуются следующие ингредиенты:
- козье молоко – 3 литра;
- творог – 1 кг домашнего либо магазинного;
- куриное яйцо – 1 штука;
- сода – 1 чайная ложка;
- соль – небольшая щепотка;
- растительное масло – ½ стакана.
Чем полезен молокопродукт
Данный вид сыра богат витаминами и минералами. В данном молочном продукте присутствует огромное количество кальция, способствующего укреплению костной ткани. Кроме того, регулярное употребление кальция, присутствующего именно в этом продукте, позволяет свести к минимуму риск развития рака толстой кишки и молочных желез. Также положительное влияние заключается в следующем:
- снижение вероятности развития мигрени;
- нормализация давления;
- активное участие в нормализации работы нервной системы.
В составе присутствует целый ряд пробиотиков – биологические микроорганизмы, оказывающие положительное влияние на работу кишечника в частности и всего организма в целом. Также пробиотики участвуют в формировании естественной защиты организма – иммунитета.
Сыр из козьего молока отличается от других видов сыров низким количеством холестерина и натрия, поэтому данный продукт может присутствовать в питании людей, больных сахарным диабетом и имеющих в анамнезе заболевания сердца.
Рассматриваемый продукт быстро и легко усваивается организмом. Присутствующие в его составе вещества стимулируют быстрый метаболизм, тем самым помогая организму избавиться от избыточного веса. Ну и, естественно, такой сорт низкокаллориен, поэтому
Также стоит отметить и то, что данный вид сыра относится к гипоаллергенным продуктам, что обусловлено присутствующим в его составе лактоглобулинам. Поэтому люди, страдающие непереносимостью коровьей лактозы, смогут в полной мере насладиться им, не опасаясь за последствия.
Заключение
В заключение всему вышесказанному, подведем небольшой итог:
- Молоко козы, а, соответственно, и сыр из него, – очень вкусный и полезный продукт питания, имеющий в своем составе целый кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
- Приготовить такой сыр сможет даже начинающий сыродел. Достаточно только иметь все необходимые компоненты и кухонный инвентарь. Да и среди ингредиентов потребуется не так-то уж и много. Главное в приготовлении – соблюдать пропорции и придерживаться инструкции. А все остальное – дело техники.
- Домашний козий сыр возможно сделать уникальным, добавив в него свои любимые пряности, приправы и травы.
Экспериментируйте со вкусами и получайте поистине уникальные сыры!
4-5 порций
8 часов
364 ккал
4.67 /5 (9 )
Если вы разводите коз или можете недорого приобрести молоко, значит, у вас есть прекрасная возможность попробовать собственноручно приготовленныйкозий сыр: я как раз собираюсь рассказать, как его делать. У меня нет специальной сыроварни, поэтому я использую обычную кухонную посуду и ручной труд.
Приготовление растянуто во времени, иногда требуется пристальное внимание и непосредственное участие, а иногда нужно просто подождать, пока закончится тот или иной процесс, поэтому одновременно с сыроварением вы можете сделать массу домашних дел.
Рецепт домашнего сыра из козьего молока
Необходимое оборудование: плита, 2 кастрюли, кухонный термометр со щупом, стакан, длинный нож, дуршлаг, шумовка, форма для сыра, гнет, миска, кусок марли.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Первый этап
- Наливаем в кастрюлю 5 л свежего козьего молока.
- Насыпаем в молоко 5-7 г лимонной кислоты, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы кристаллики полностью растворились.
- Ставим кастрюлю с молоком на плиту и подогреваем на медленном огне до 35°-35,5°. Температуру измеряем специальным термометром с металлическим щупом.
- Наливаем в стакан 50 мл кипяченой воды, остывшей до температуры 25°-27°.
- Вскрываем пакетик сычужного фермента Meito и отмеряем 1/20 часть (0,05 г).
- Насыпаем фермент в стакан с водой и размешиваем до полного растворения.
- Вливаем раствор фермента в теплое молоко и тщательно перемешиваем в течение 2-3 минут.
- Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 40-60 минут для формирования сгустка.
Второй этап
Третий этап
- Берем пустую кастрюлю, устанавливаем на нее дуршлаг. На дуршлаг ставим форму для сыра.
- Выстилаем ее куском марли.
- Набираем шумовкой в кастрюле сырное зерно и выкладываем в форму.
- Утрамбовываем рукой, чтобы сырная масса заняла весь объем формы.
- Аккуратно сливаем сыворотку из кастрюли, собираем остатки сырных зерен и кладем в форму.
- Накрываем верх сырной массы концами марлевого отреза.
- Вставляем в форму крышку-пресс.
- На пресс кладем тяжелый гнет.
- Выдерживаем сыр под прессом в течение 3 часов, после чего вытаскиваем из формы и убираем марлю.
- Наливаем в миску 1 л воды, насыпаем 70-90 г соли и размешиваем до полного растворения. Опускаем в рассол сырную головку на 2 часа.
- Сыр готов, нарезаем его на кусочки и пробуем.
Видеорецепт приготовления сыра из козьего молока
В этом видеоролике вы увидите, как сделать молодой сыр из козьего молока.
С чем подавать
Козий сыр прекрасно подойдет к чаю и кофе, он замечательно сочетается с медом, виноградом и другими ягодами и фруктами. Вы можете положить его в греческий салат или использовать для начинки слоеного пирога.
Знаете ли вы? Домашний козий сыр содержит высокий процент кальция, массу пробиотиков, необходимых для здоровья желудочно-кишечного тракта, в нем меньше, чем в коровьем, жиров, холестерина и калорий.
Рецепт твердого российского сыра из козьего молока
Калорийность
– 364 ккал.
Время приготовления
– 6-7 ч.
Необходимое оборудование:
плита, 2 кастрюли, кухонный термометр со щупом, чашка, длинный нож, дуршлаг, шумовка, 2 формы для сыра, гнет, пресс, мешочек из органзы, медицинский шприц, шампур, согнутый под углом 90°.
Ингредиенты
Покупаем ингредиенты
Для этого рецепта нам понадобятся 2 закваски:
- Термофильная, которая придаст сыру особый аромат. Вместо универсальной Т45 от французской компании Danisco можно купить Углич МСТт или термофильную закваску для российского сыра.
- Чтобы защитить сыр от патогенной флоры, нужна защитная закваска. Я использую закваску«Биоантибут» Углич, заменить ее можно на аналогичную от другого производителя.
Сычужный фермент можно использовать жидкий или в виде порошка. Жидкий можно точно отмерить при помощи шприца, сухой придется класть очень приблизительно, так как очень легкий порошок практически невозможно взвесить.
Молоко должно быть идеально свежим и здоровым, собранным с соблюдением санитарных норм. Из загрязненного молока или взятого у больного животного сыр не получится полезным или испортится в процессе выдержки.
Пошаговое приготовление
Первый этап
- Наливаем в кастрюлю 10 л свежего козьего молока. Ставим на плиту и подогреваем.
- Контролируем подогрев специальным термометром, и как только температура достигнет 32°, выключаем огонь.
- Добавляем термофильную закваску Danisco в количестве 0,02 г (примерно 1/8 часть чайной ложки).
- Насыпаем в молоко 0, 2 г защитной закваски «Биоантибут».
- Набираем шприцем 1 мл сычужного фермента и смешиваем с 50 мл воды комнатной температуры.
- Перемешиваем молоко шумовкой, чтобы порошок закваски разошелся по всему объему молока.
- Наливаем в молоко раствор сычужного фермента и тщательно перемешиваем в течение 1-1,5 минут.
- Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в покое примерно на 1 час для образования сгустка.
Второй этап
- Через час молоко превратилось в желеобразную массу. Разрезаем его ножом в двух направлениях по вертикали, а затем согнутым шампуром по горизонтали. Чем мельче получатся зерна, тем тверже будет сыр.
- Перемешиваем сырную массу и оставляем в таком состоянии на 10-15 минут, чтобы зерно уплотнилось и осело.
- Отбираем чашкой около 3 л сыворотки в другую емкость.
- Наливаем в кастрюлю с сырным зерном 2 л воды, подогретой до 42°.
- Перемешиваем и подогреваем до температуры 42°.
- В течение 30 минут непрерывно перемешиваем содержимое кастрюли, препятствуя слипанию сырных зерен в большие комки.
- Сливаем сыворотку из кастрюли, на дне должно остаться только сырное зерно.
- Выкладываем зерно в мешочек из органзы или на кусок марли. Отжимаем.
- Укладываем сырную массу вместе с мешочком в форму для сыра и утрамбовываем.
- Ставим форму на дуршлаг, который размещен над кастрюлей для сбора сыворотки, и оставляем на 30 минут.
- Вынимаем мешочек с сырной массой из формы, переворачиваем и укладываем обратно другой стороной.
- Кладем внутрь формы крышку и ставим ее под пресс. Прессуем сыр 12 часов, постепенно усиливая давление.
- Из отцеженной сыворотки готовим рикотту: возвращаем ее обратно в кастрюлю, нагреваем до 95°-97°, наливаем 30 мл яблочного уксуса, накрываем крышкой и оставляем медленно остывать.
- Через 12 часов сырную головку достаем из формы, освобождаем от мешочка и тщательно натираем 50-60 г соли.
- Покрытую солью сырную голову засовываем назад в мешочек и опускаем в форму. Под форму нужно подложить брусочки, чтобы сыворотка, стекая, не увлажняла нижнюю часть сырной головки. Просаливаться он будет 24 часа при комнатной температуре.
- Из кастрюли с сывороткой вынимаем шумовкой образовавшиеся сгустки в форму с мелкими отверстиями.
- Форму ставим на дуршлаг, который размещен над кастрюлей. Убираем конструкцию в холодильник. Как только сыворотка стечет, мягкий козий сыр готов.
- Просолившуюся сырную голову убираем до созревания в отдельный холодильник для сыров. Минимальный срок созревания – 2 недели. Из 10 л молока получается около 1 кг твердого козьего сыра и 500-600 г мягкого.
Видеорецепт приготовления домашнего российского сыра из козьего молока
Обязательно посмотрите этот видеоролик, прежде чем браться за приготовление сыра из козьего молока. В нем вы увидите простую конструкцию пресса и услышите массу полезных советов.
- 2 л свежего козьего молока;
- 1 ч. ложка лимонной кислоты;
- 1/2 ч. ложки мелкой кухонной соли;
- 1 ст. ложка мелко рубленной зелени (по желанию).
Процесс приготовления:
Для начала смешайте 1 чайную ложку лимонной кислоты с четвертью стакана воды.
Размешайте до полного растворения кислоты.
Разогрейте молоко в кастрюле на среднем огне примерно до 88 гр. С. (проверяйте, используя термометр).
Уменьшите огонь до минимума и влейте в молоко раствор лимонной кислоты. Тщательно перемешайте.
Нагревайте кастрюлю на малом огне в течение одной минуты, сохраняя температуру не более 90 гр.С. Вы почти сразу увидите, как молоко сворачивается. Не доводите его до кипения!
Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой. Пусть она постоит в течение 10-15 минут.
Приготовьте дуршлаг, разместив его над широкой миской. Застелите дуршлаг куском марли, сложенной в несколько раз. Процедите творог через марлю. Соберите сыворотку от молока – это своеобразный, тоже очень полезный продукт. Не выбрасывайте его!
После того, как творог постоит в дуршлаге в течение 5-10 минут, аккуратно перемешайте его с 1/2 чайной ложки мелкой соли (не йодированной!). Попробуйте на свой вкус и добавьте больше соли, если это необходимо.
Отделите половину полученной творожной массы и добавьте в нее свежую рубленую петрушку (или другую зелень, например зеленый лук, укроп, или кориандр). Я разделила козий творог на две части, и добавила рубленый лук в одну половину.
Отожмите через марлю остатки влаги (не усердствуйте! Козий сыр должен получиться мягким). Поместите его в пластиковые формочки или заверните в рулон из вощеной бумаги. Поставьте его на пару часов в холодильник, где он приобретет свою конечную упругую консистенцию.
Подавайте домашний козий сыр с зеленью к овощному салату.
Чистый без добавок сыр очень хорош с медом и чашкой кофе, с белым хлебом с маслом – как вам больше по вкусу.
Приятного аппетита!