Как определить настоящий сыр от подделки. Как отличить сыр от сырного продукта и не навредить здоровью? Какие жиры подмешивают в сыр

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев считает необходимым запретить использование растительных жиров при производстве всей молочной продукции и сухого молока при изготовлении сыров. Ранее, 2 апреля, президент Владимир Путин поручил правительству принять меры по контролю за оборотом на территории страны продукции "сыроподобного типа".

Чем отличается сырный продукт от сыра?

Натуральный сыр должен на 100% состоять из молочных жиров коровьего молока, сливок и других продуктов переработки молока.

Если количество молочного жира в продукте превышает 50%, то такой товар может называться сырным продуктом. В отличие от сыра сырный продукт изготавливается по технологии сыра, но вместо сливок (молочного жира) добавляется растительный жир, объяснили ТАСС в Роскачестве.

Все остальные изделия — сыроподобные, они могут именоваться "продукт комбинированный", "продукт из сыра", "плавленый продукт" и так далее, но только не сыр. Если они продаются под видом сыра, то это — фальсификат.

Много ли на прилавках ненастоящего сыра?

Да, много. В конце марта Союз потребителей "Росконтроль" в рамках масштабной кампании по выявлению фальсификата проверил 30 образцов развесного и фасованного сыра ценой от 250 до 590 рублей за 1 кг. Изготовители продукта — предприятия России и Белоруссии.

Экспертиза показала, что 60%, то есть 18 из 30 проверенных сыров, являются фальсификатом. Более того, если раньше, исследуя сыр, эксперты в основном выявляли частичную замену молочного жира, то сейчас в фальсифицированных образцах молока не обнаружено ни грамма. Они полностью состоят из растительного жира.

Кроме того, эксперты выяснили, что в сырах, продаваемых на развес, процент фальсификата выше.

Все производители поддельных сыров указали в маркировке, что их продукция сделана по ГОСТу. Такой товар лучше продается.

Может ли покупатель на глаз отличить сыр от сыроподобного продукта?

Обычному покупателю отличить сырный или сыроподобный продукт от сыра по вкусу, запаху или внешнему виду непросто. Эксперты используют для этого хорошо оборудованные лаборатории, рассказали ТАСС в "Росконтроле". Тем не менее, потребитель, желающий купить настоящий сыр, несколько моментов.

На что стоит обращать внимание при покупке?

  • На цену. Слишком низкая цена должна насторожить покупателя. Производители сыров в ходе проверки "Росконтролем" рассказали, что минимальная отпускная цена сыра из молока высшего сорта составляет 410 рублей за 1 кг. То есть в магазине такой сыр не может стоит менее 600 рублей за 1 кг. Если производитель использовал сухое молоко, то отпускная цена снизится примерно на четверть.
  • На маркировку. Нужно внимательно изучить упаковку, считают специалисты Роскачества. Чтобы не вводить потребителя в заблуждение, техрегламент разрешает наименование продукта — "сыр" — наносить на удобной для прочтения стороне упаковки только если товар по составу соответствует сыру. Если речь идет о сырных продуктах, то на лицевой стороне упаковки должно быть указано наименование и информация об использовании заменителя молочного жира, например, так: "сырный продукт с заменителем молочного жира".
  • На состав. Ингредиенты, из которых сделан сыр, не могут включать растительные жиры.
  • На данные о производителе. Их отсутствие, а также неполная информация о составе, наименовании продукта, его жирности, сроке годности, а тем более полное отсутствие каких-либо сведений заставляют усомниться в качестве и происхождении продукта, считают в "Росконтроле".

Как фальсифицируют сыры?

Фальсифицированный продукт может быть вполне безопасным, объяснили в Роскачестве: "Это не проблема безопасности продукции, а вопросы введения потребителя в заблуждение".

По данным "Росконтроля", чаще всего производители фальсифицируют молочную продукцию, используя заменитель молочного жира — смесь растительных жиров. Причина проста: растительные, в том числе пальмовый или кокосовый жир, гораздо дешевле молочных — примерно в полтора раза. Покупатель чаще всего ориентируется на цену, и для того, чтобы ее снизить, производители с молчаливого согласия торговых сетей идут на откровенный обман.

Еще один способ снижения себестоимости — это ускорение технологических процессов, когда, например, сыр сорта "Российский", который по ГОСТу должен созревать 60 суток, созревает всего месяц. На прилавки поступает молодой, недозревший сыр, что сказывается на его качественных и органолептических характеристиках — вкусе, запахе, консистенции. Это помогает ускорить производство и тем самым увеличить оборот и прибыль производителю, рассказали в Роскачестве.

Ассортиментная фальсификация сыров может происходить за счет подмены одного вида сыра, с более высоким содержанием жира, другим — низкожирным или подменой одного сорта сыра другим. Например, к ассортиментной фальсификации относится подмена Голландского круглого, имеющего 50% жира, на Голландский брусковый, в котором только 45% жира.

Разрешено ли использование сухого молока при производстве сыра?

Технический регламент не запрещает использование сухого молока при производстве сыра, отметили в "Росконтроле". Хотя ГОСТом его использование не предусмотрено, но техусловия (ТУ) — это засекреченные собственные рецептуры производителя — это допускают.

Более того, поскольку методов выявления сухого молока нет, его широко используют без какой-либо маркировки при производстве многих молочных продуктов. Отсюда зачастую и неудовлетворительные вкусовые характеристики молочных товаров, отметили с союзе потребителей.

Мария Селиванова

Могут ли быть в настоящем сыре искусственные добавки? Как отличить сырный продукт от сыра? Эти вопросы интересуют современного покупателя. Сыр – это один из главных источников кальция, белка,...

Могут ли быть в настоящем сыре искусственные добавки? Как отличить сырный продукт от сыра? Эти вопросы интересуют современного покупателя.

Сыр – это один из главных источников кальция, белка, жира, ряда важнейших для организма минеральных веществ и витаминов, но как ни печально это осознавать, но сырных подделок на прилавках наших магазинов гораздо больше, чем настоящего твердого сыра.

Всё дело в том, что производители массово удешевляют этот продукт, добавляя в него огромное количество заменителей молока, в том числе и пальмовое масло. В составе последнего содержится ударное для организма количество растительных жиров: даже маленький кусочек может превысить суточную норму!

Последствия такого употребления весьма неутешительны: избыточный жир засоряет сосуды, наносит сильный удар по печени и поджелудочной железе. Только представьте, какой непоправимый ущерб сырный продукт может нанести детскому организму! Поэтому мы решили выяснить, какой же сыр не является подделкой.


Как отличить сыр от сырного продукта

Некоторые производители пишут об этом прямо на упаковке. Спасибо им за правду, но мы считаем, что такие продукты питания вообще не должны присутствовать в магазинах. Зачастую сырный продукт стоит гораздо дешевле настоящего сыра. Будьте бдительны, не попадайтесь на крючок дешевизны.

Лучше съесть меньше настоящего сыра, чем приличный ломоть сырного продукта, иначе проблем со здоровьем не миновать.


Сыр в вакуумной упаковке лучше обходить стороной. Выбирайте кусок, отрезанный от целой головки, так у вас будет меньше шансов напасть на подделку. Обращайте внимание на корочку сырного круга. На ней не должно быть никаких трещин и налета, иначе есть риск купить вместе с сыром вредные бактерии или купить дорогой, но совершенно невкусный сыр.


Качественному сыру присущ равномерный рисунок, равномерная структура, ровные симметричные дырочки. Если вы - любитель пармезана и других подобных сортов, следует обращать внимание на цену и репутацию производителя. В остальных случаях вам поможет наш тест.

Тест на качество сыра

Возьмите ломтик приобретенного сыра комнатной температуры и аккуратно согните его под прямым углом. Сыр не должен треснуть на месте изгиба! Будет правильным отказаться от рыхлого сыра, который легко крошится и сминается. Скорее всего, перед вами пальмовое масло, смешанное с сухим молоком и красителями.


Будьте бдительны и употребляйте только полезные продукты!

Сыр – один из самых частых гостей на нашем столе. Ведь это и вкусно, и полезно, и доступно. Нельзя сказать, что весь продаваемый на прилавках супермаркетов твердый сыр – некачественный. По крайней мере, растительный жир в их составе хоть и встречается, но не так часто, как, например, в молоке.

Главные факторы, от которых зависит качество сыра – сырье, которое используется для его изготовления и срок его созревания.

Сыр изготавливают зачастую по очень укороченной программе. Если в Европе сыр созревает минимум 2-3 месяца, максимум 1-2 года, то у нас это 15-60 дней. Соответственно он не успевает, как следует, вызреть, от чего, конечно, качество сыра сильно страдает.

Что касается сырья, то в «легких» сырах часть молочных жиров заменяется растительными, которые в принципе тоже натуральные и вреда не принесут. Но их наличие отрицательно влияет на вкус сыра и особенно на его полезность для организма.

Как определить качество сыра

Чтобы выбрать хороший сыр – посмотрите в первую очередь на его окраску. Она должна быть равномерной по всей толщине сыра. Глазки тоже должны быть распределены по всему сыру равномерно. Если в центре располагаются крупные «дырочки», а ближе к корочке – более мелкие – качество молока, из которого сыр изготовлен, низкое, а значит и показатели качества сыра оставляют желать лучшего.

Форма глазков зависит от сорта. В Российском это, например, мелкие частые глазки. Вообще правильная форма глазков свидетельствует о высоком качестве сыра.

Цвет сыра – показатель его жирности: чем выше жирность, тем насыщеннее цвет, и тем выше качество сыра. Однако очень часто, к сожалению, на цвет влияют другие факторы, а именно, красители. Поэтому неестественно желтый сыр, пожалуй, покупать не стоит. Конечно, определить это можно только интуитивно.

Кстати, а слишком белый цвет сыра может свидетельствовать не только о низкой жирности продукта, но и о переизбытке в нем соли.

Корочка на сыре не должна иметь трещин и налета. Их наличие говорит о том, что сыр перележал или хранился долгое время в ненадлежащих условиях. Естественно вкусовые качества такого сыра будут низкими, к тому же через трещины могут попасть бактерии и сыр начнет портиться изнутри.

После покупки

В некоторых случаях качество сыра вы сможете проверить, только распаковав и попробовав его.

Горький привкус – признак того, что сыр недостаточно созрел. Ведь чем моложе сыр, тем он естественно дешевле, вот производители и «стараются» побыстрее отправить свою продукцию на прилавки, не слишком обращая внимание на требования к качеству сыра.

Один из показателей качества твердых сыров — отсутствие аммиачного запаха и вкуса, который в данном случае является следствием неправильного ухода за коркой.

Однако для полутвердых и мягких сыров это норма. На их поверхности культивируется сырная слизь, которая и дает такой запах.

Вообще нечистый, нетипичный вкус у сыра естественно не является нормой и появляется под воздействием гнилостной и газообразующей микрофлоры.

Уже принеся сыр домой, можно провести еще один тест на проверку качества сыра – ломтик сыра согнуть под прямым углом. Сыр не должен треснуть на месте сгиба.

Примечание: сыр должен иметь комнатную температуру. Только что вынутый из холодильника сыр так протестировать мы не сможем.

И еще: все таки старайтесь не покупать дешевый сыр. Шансов купить качественный сыр среди более дорогих конечно выше.

Хочется еще добавить личный опыт покупки некачественного сыра, а вернее, откровенного фальсификата — сырного продукта. Внешне «сыр» был очень даже красивым: правильные глазки, равномерный цвет, и в полиэтиленовой упаковке выглядел очень презентабельно, даже лучше, чем настоящий сыр. Но на вкус он оказался просто отвратительным, ножом его разрезать было невозможно – он сминался и крошился. Есть его мы не стали. И не только мы, но и живущие во дворе кошки…

Ну а если вы предпочитаете не рисковать и делать домашние продукты — думаю, вам будет инетересен , проверенный на себе:). Тут уж точно не нужно переживать за растительные жиры, натуральность и свежесть продукта.

«Как определить качество сыра» специально для сайта Все права защищены

Состав сыра, который мы едим, не всегда позволяет назвать этот продукт твердым сыром как таковым. Бывает ли настоящий сыр без молока и как определить качество этого продукта «на глаз»?

Настоящий сыр и его «современный аналог»

Настоящий сыр делают из молока с помощью бактериальной закваски и натуральных ферментов. Этот продукт популярен и любим детьми и взрослыми во многих странах мира, и Украина - не исключение. Поэтому производство твердых сыров - весьма перспективный бизнес.

Но - недешевое сырье для настоящего сыра. Чтобы сделать свой продукт доступным для более широко круга потребителей, производители активно используют современные технологии пищевой промышленности, а именно - вытесняют молочный жир растительными маслами. Например, пальмовым или кокосовым. Качество сыра и его польза для здоровья, разумеется, от этого страдают. Зато цена становится более доступной, и продажи продукта растут.

Но по требованиям ГОСТа на производство твердых сыров, сыр должен изготавливаться только из молочного сырья. А наличие растительных жиров в составе сыра говорит о том, что перед вами - не настоящий сыр, а сырный продукт.

Впрочем, покупатель сам вправе выбирать - покупать ему сыр или сырный продукт. Если вы хотите знать о качестве сыра, который едите, не поленитесь читать этикетку продукта и разбираться в уловках, которые приготовили для нас производители и продавцы.

Основные критерии качества сыра

Сырный продукт очень сложно отличить от настоящего твердого сыра по внешнему виду. Но существуют основные критерии, которые помогут вам разобраться в качестве продукта.

Цена продукта. Сырный продукт стоит в несколько раз дешевле, чем сыры от известных производителей, тем более - международных. Этот товар обычно кладут как можно ближе к глазам покупателей и подальше от известных марок сыра.

Состав сыра. Читайте этикетку. Состав ограничивается молоком, закваской молочнокислых микроорганизмов, сычужными ферментами или другими молокосвертывающими препаратами животного происхождения. Допускается содержание соли и хлористого кальция. Если на этикетке продукта присутствует что-либо из следующего списка, перед вами - сырный продукт:

Название продукта. И снова обратите внимание на этикетку. По закону производитель не имеет права указывать название «сыр» на сырном продукте, даже если этикетка продукта, на первый взгляд, выглядит, как у настоящего сыра.

Коммерческие уловки и качество сыра

По закону производители обязаны указывать на этикетке продукта название и реальный состав сыра. Но они не всегда это делают. Например, утаивают наличие растительного жира, который используется вместо молочного жира. Или указывают на этикетке сырного продукта слово «сыр».

Кроме того, непосвященный покупатель может быть обманут не производителем, а торговым заведением. Например, на заводской упаковке стоит маркировка «сырный продукт» и указан соответствующий состав, но при нарезке на упаковке остается только вес, дата и цена. Мы ведь не покупаем сыр головками!

В этом случае попробуем определить по внешнему виду. Настоящий сыр имеет достаточно бледный цвет. Яркий и насыщенный оранжево-желтый цвет - признак обилия пищевых красителей.

На наличие растительных жиров в продукте указывают маслянистые капли на кусочках сыра. Если при нарезке продукта на ноже остается мажущая консистенция - это признак того, что сыр сделан из сухого молока.

Поверхность настоящего сыра должна быть ровной и чуть тускловатой. Чем крупнее и равномернее «дырочки» на сыре, тем лучше качество продукта. Главный принцип покупки сыра на развес - выбирать знакомый сыр от известного производителя, когда рядом выложены головки, бруски или круги сыра с заводской этикеткой.

Елена Кукуевицкая

Выбрать качественный и свежий сыр довольно непросто. Причина – в захлестнувшей торговые заведения волне сырного продукта. Как отличить сыр от сырного суррогата?

Чем вызвано появление сырного продукта

Как известно, настоящий твердый сыр готовится из молока, натуральных ферментов и бактериальной закваски. Получившийся на выходе продукт отличается не только оригинальным и бесподобным вкусом, но и обладает чрезвычайно полезными и питательными свойствами.

Поскольку из 10 литров молока получается не более 1 кг сыра, этого продукт имеет наибольшую стоимость среди всей молочной продукции.

Чтобы удовлетворить спрос на твердые сыры и снизить себестоимость их производства многие производители вносят изменения в технологию приготовления сыра, заменяя в рецептуре молоко пальмовым или кокосовым маслом. Растительные жиры и стоимость имеют ниже, да и хранятся значительно дольше.

Цена конечного продукта становится более доступной, продажи растут, а вот качество сыра и его польза для здоровья стремительно снижаются.

Название продукта и его стоимость

Согласно нормам законодательства, производитель не имеет права использовать в названии сырного продукта слова «сыр», в противном случае его ожидают нешуточный штраф и прочие санкции.

Внимательно рассмотрите этикетку продукта, который вы собрались покупать. Ее дизайн и цветовая гамма могут быть чрезвычайно похожими на этикетку сыра, который вы привыкли покупать. Если же вместо названия «Сыр» на ней написано «Сырный продукт», знайте, что этот продукт изготовлен из растительных жиров.

За счет дешевизны кокосового и пальмового масла производитель предлагает потребителю сырный продукт по весьма привлекательной цене, начиная от продукции с незначительным добавлением растительных жиров и заканчивая сырным продуктом, в состав которого молоко не входит вообще.

Состав

Внимательно изучите состав сыра, указанный на этикетке. Признаками сырного продукта являются следующие его ингредиенты:

— сухое молоко;

— пальмовое, кокосовое и любое другое масло растительного происхождения;

— заменители и усилители вкуса, красители, консерванты, стабилизаторы и прочие пищевые добавки.

Список компонентов настоящего сыра достаточно короток:

— закваска молочнокислых организмов;

— сычужный или другой молокосвертывающий фермент животного происхождения.

Допускается вхождение в состав твердого сыра соли и хлористого кальция.

На что еще обратить внимание при покупке

Натуральный сыр имеет весьма бледный цвет, если же в состав продукта входят красители, он будет привлекать к себе внимание насыщенным желто-оранжевым цветом.

Поверхность натурального сыра должна быть ровной и слегка тусклой, а его корочка не иметь трещин и налета.

О качестве сыра расскажут его глазки. Равномерно распределенные по всей поверхности сыра, правильной формы и с гладкими краями бывают только у хорошего натурального продукта. Если же в середине сырного круга глазки крупные, а ближе к краям их размер заметно уменьшается, перед вами – суррогат.

Надавите на сыр, выступившие на поверхности маслянистые капли – свидетельство вхождения в его состав растительных жиров. Если на ноже после нарезки продукта остается мажущий след, такой продукт изготовлен из сухого молока и называться сыром может с большой натяжкой.

Попробуйте сыр на вкус. Настоящий твердый сыр имеет легкий острый привкус с сопутствующим ярко выраженным молочным ароматом.

Избежать покупки суррогата можно, .

Удачного вам выбора и приятного аппетита!