Баурсак в сахарной глазури. Вкуснейшая татарская сладость баурсак.

Как-то я уже подробно рассказывала о башкирских баурсаках и выкладывала . Сегодня пришла очередь настоящего татарского баурсака . Готовится он принципиально иначе, поэтому стоит посвятить татарскому баурсаку отдельный пост.

Хочу сразу предупредить, что на первый взгляд этот рецепт баурсака прост, но ни тут-то было. Я лично загубила 4 порции, пока не добилась того вида и вкуса, каким он должен быть на самом деле. Поэтому от рецепта далеко отходить не советую. В татарском баурсаке , как, впрочем, и в любом блюде татарской кухни , есть своя загадка – тюркская загадка, старинная. Сначала татарская выпечка поражает вас своей видимой незатейливостью, а потом удивляет и надолго западает в душу.

Ладно, хватит болтать, предлагаю вам рецепт баурсака от родственницы моего мужа Глюзы. Баурсак в её доме всегда просто о-бал-ден-ный! Итак, смотрим как приготовить баурсаки .

Тесто для татарского баурсака :

3 ст. муки

Глазурь:

1 ст. сахара

1/2 ст. воды

Дополнительно:

1.5 л растительного масла

Ингредиенты:

Яйца – 3 штуки;

Мука – 350 грамм (+/- 100 грамм);

Сливочное масло – 20 грамм;

Сахарный песок – 2 ч.ложки;

Мед (для глазури) – 1/3 стакана;

Сахарный песок (для глазури) – ½ стакана;

Растительное масло – 1 стакан.

Приготовление:

1. Куриные яйца перемешать с сахарным песком и сливочным маслом. Достаточно воспользоваться ложкой, не используя миксер.

2. Осталось добавить только пшеничную муку и замесить плотное тесто. Не забываем оставить немного муки для того, чтобы присыпать ею рабочую поверхность.


3. Раскатываем небольшую часть теста и нарезаем ее на небольшие кусочки, как это показано на фотографии.


Пока, нагреваем сковороду, наливаем на нее растительное масло, и после того, как оно нагревается, обжариваем кусочки теста. Кстати говоря, хранить кусочки теста лучше, также, на присыпленной поверхности.


4. Будущий баурсак нужно постоянно проверять и, по возможности, переворачивать. Не забываем, что он значительно увеличится в размере. В те моменты, когда масло потемнеет, его нужно заменить на новое, предварительно очистив сковороду салфеткой.

5. Готовый баурсак в домашних условиях выкладываем на тарелку, покрытую салфеткой, которая впитает лишний жир.


6. Готовим сироп: мед перемешиваем с сахаром, даем всей этой массе закипеть и выжидаем еще 5 минут, не убирая посуду с плиты.


7. Готовность сиропа можно проверить по капельке, нанесенной на блюдце – если она густая, то сироп можно считать готовым и покрыть им баурсак. После этого, помещаем посуду в холодильник и даем нашему десерту настояться около получаса.


Как видите, приготовить баурсак достаточно просто.

Общее количество времени: 1 час.

Автор рецепта: ЮлиАнна

Шаг 1

Яйца взбиваем в пену. Добавляем муку, соль и соду. Тесто должно получиться «крутым», на эластичным – как для пельменей. Правило тоже: тесто вымешиваем, пока оно не станет однородным. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Шаг 2

Готовое тесто убираем в мешок и оставляем в покое на 15 мин.

Шаг 3

Теперь отрезаем от теста небольшой кусок и скатываем колбаску? 1 см. Делим её на дольки около 2.5 см.

Шаг 4

В толстостенный казан наливаем 1.5 л. подсолнечного масла, немного подогреваем. Теперь в теплое масло добавляем 1/2 ст. холодной воды, доводим до кипения.

Шаг 5

В масло кидаем дольки теста, накрываем крышкой, чуток прибавляем газ. Баурсак начнёт быстро раздуваться и как только увеличится вдвое, газ нужно убавить на минимум или вовсе сдвинуть казан с огня. Теперь выпечку нужно хорошо мешать. Баурсак ещё немного увеличивается в размерах и будет готов примерно через 2 мин. Выпечка должна всплыть, цвет должен быть ярко карамельным.


Ингредиенты к рецепту «Баурсак татарский»:

Готовим татарский баурсак

Баурсак - блюдо татарской, башкирской и казахской кухни. Я представляю вам сегодня татарский баурсак. Это кусочки теста, обжаренные во фритюре и обсыпанные сахарной пудрой. Татарский и казахский баурсаки отличаются уже даже по внешнему виду.

И ещё заметила разницу даже в названии. Почему-то очень часто, когда говорят про казахское блюдо, то говорят казахские баурсаки, то есть в множественном числе. А татарское блюдо сами татары всегда называют только баурсак, то есть в единственном числе.

Я очень люблю татарскую кухню, но никогда не готовила баурсак, просто потому, что равнодушна к нему.)) Он не такой сладкий как чак-чак. Вот в этом и минус баурсака для меня, я сластёна.))

Готовить я решила по рецепту из книги «Татарская кухня», 1985 года издания (татарское книжное издательство), которую я «конфисковала» у моей бабулечки. Всё количество ингредиентов, приведённое в книге я сразу разделила на 2, так как поняла, что получится просто огромное количество баурсака. Сколько получилось баурсака у меня, можно посмотреть в последнем шаге. Хватит на большую семью. Баурсак получился отличный.

Из этой же книги я узнала о том, что баурсак оказывается бывает не только сладкий, но ещё и с печенью. Баурсак подаётся к чаю, катыку или молоку.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2

Шаг 3

Теперь подмешиваем просеянную муку и замешиваем тесто. В рецепте было указано на 10 яиц количество муки 1 кг. Но я делила всё пополам. Соответственно муки у меня должно было уйти 500 грамм. Но на деле мне понадобилось 650 грамм муки, чтобы добиться нужной консистенции теста. Как известно, мука бывает разная, да и про размер яиц ничего не было сказано в книге. Зато было указание на консистенцию теста - тесто должно быть мягче, чем тесто для домашней лапши. Таким образом, тесто должно быть по мягкости примерно как тесто на пельмени или вареники. Если тесто будет слишком мягким, вы это поймёте чуть позже, при раскатке теста в колбаски. Из слишком мягкого теста колбаски плохо получаются))).