Пресные лепешки из рисовой муки. Рисовые лепешки: рецепты приготовления

Пошаговые рецепты приготовления рисовых лепешек: классические, быстрые, из отварного риса с панировочными сухарями, на сухих дрожжах с рисом, сладкие рисовые лепешки на дрожжах, на молоке

2018-05-30 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

11386

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

9 гр.

Углеводов

42 гр.

274 ккал.

Вариант 1: Рисовые лепешки - классический рецепт

Сама идея рисовых лепешек пришла к нам из Японии, Кореи и других восточных стран. Рисовые лепешки можно использовать вместо хлеба, как закуску, в них заворачивают разную начинку, делают десерты. Идей для воплощения в кулинарии очень много. Для основы можно использовать только рисовую муку, рисовую и пшеничную в равных пропорциях, отварной или сухой рис. Мы приготовим несколько вариантов рисовых лепешек, чтобы вы могли выбрать самый подходящий.

Ингредиенты :

  • 330 гр муки рисовой;
  • 200 мл воды;
  • куриное яйцо;
  • 1 чайн лож сахарного песка;
  • 1/2 чайн лож соли поваренной;
  • 2 чайн лож масла подсолн;
  • 50 гр масла слив.

Пошаговый рецепт рисовых лепешек

Берем большую миску, просейте в нее рисовую муку. Добавьте сахарный песок и соль - хорошенько перемешайте.

Разбейте яйцо, налейте к нему воду и взболтайте пышно венчиком. Затем полученное вливается в мучную смесь и размешивается.

Смажьте руки подсолнечным рафинированным маслом и замесите руками тесто, доведите доя мягкой текстуры. Затем накройте влажной чистой тканью и оставьте минут на двадцать.

Разрежьте тесто на шесть кусочков. Присыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки и раскатайте первый кусочек теста в тонкую-тонкую лепешку. Подготовьте остальные порции.

Поставьте на огонь сковородку, подходящую по размеру. Масло не наливаем, рисовые лепешки обжарим на сухой поверхности.

Поскольку изделия получились очень тонкими, обжариваем буквально до легкой румяности с двух сторон.

Когда будете выкладывать рисовые лепешки на общую тарелку, не забудьте смазать их сливочным маслицем.

Вариант 2: Быстрый рецепт рисовых лепешек

Этот рецепт отличается не только быстрым приготовлением, но и тем, что такие рисовые лепешки не содержат глютен, их можно готовить и маленьким детям.

Ингредиенты :

  • 5 стол лож воды;
  • 1 стол лож растит масла;
  • 2 стол лож крахмала;
  • щепоть соли;
  • 8 стол лож без горки рисовой муки;
  • горсть кунжута.

Как быстро приготовить рисовые лепешки

Объедините в большой мисочке все ингредиенты и приготовьте однородное и слегка липкое тесто.

Можно сначала объединить жидкие ингредиенты, потом сухие и все размешать ложкой, затем руками довести до однородности.

Разрежьте тесто на равные части, из каждой скатайте руками шарик. Каждый из них скалкой превращаем в тонкую лепешку.

Разогрейте сухую сковородку. Присыпьте каждую лепешку кунжутом с каждой стороны и обжарьте до слегка золотистого цвета с двух сторон.

Огонь должен быть сильным, сковородку используйте с толстым дном.

Выкладываем готовые румяные рисовые лепешки и смазываем их сливочным маслом.

На заметку: Вместо воды вы можете использовать молоко. Дополнительно в само тесто можно подмешать разные семена на ваш вкус. Крахмал берется любой: картофельный или кукурузный на ваше усмотрение.

Вариант 3: Рисовые лепешки из отварного риса с панировочными сухарями

Изначально мы берем сухой рис и пшеничную муку в качестве основы. Рис отварим до готовности, а потом замесим тесто. Обваляем лепешки в панировочных сухарях и обжарим на сковороде - сытный и простой вариант.

Ингредиенты :

  • 200 гр муки пшеничн;
  • горсть панировочн сухарей;
  • 300 гр риса;
  • куриное яйцо;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Рис лучше использовать круглый - мы готовим лепешки, нам не нужна рассыпчатость.

Промойте его в нескольких водах до прозрачности, залейте водой и отварите до готовности. Солить воду можно сразу или подсолите уже отваренный рис - как вам больше нравится.

Когда рис немного остынет, вбейте к нему куриное яйцо. Можете добавить немного любимой приправы для вкусу или обойтись без нее. Просейте муку и насыпьте в эту же емкость.

Размешайте ложкой до однородности.

Руками слепите нетолстые лепешки и обваляйте их в панировочных сухариках.

Разогрейте сковородку, налейте немного масла и обжаривайте рисовые лепешки до румяного цвета с каждой стороны.

Чтобы избавиться от излишков масла, выкладываем сначала на бумажные полотенца, а потом уже на сервировочную тарелку. К рисовым лепешкам, приготовленным таким способом уместно подать салат из свежих овощей.

Вариант 4: Рисовые лепешки на сухих дрожжах с рисом

Если вы готовили блюда или гарнир из риса, и у вас осталось немного - приготовьте вкусные рисовые лепешки. Добавим немного сухих дрожжей, пшеничную муку и воду - тесто готово! Остается только поджарить на сковороде и угостить родных. Кстати, их можно пожарить в мультиварке - получится еще полезнее.

Ингредиенты :

  • 130 гр муки пшен;
  • 1/2 ст отварного риса;
  • 100 мл воды;
  • 3 стол лож масла оливк;
  • 1/2 чайн лож соли поваренной;
  • 1/2 чайн л дрожжей сухих.

Как приготовить

Рис может быть любой: круглый или длиннозерный. Поскольку он уже отварен, просто перекладываем его в большую миску.

Насыпаем пшеничную муку, ее можно не просеивать.

Налейте оливковое масло. Если такого нет, возьмите подсолнечное, но обязательно рафинированное без запаха.

Вводим дрожжи. Если у вас есть приправы, можете насыпать немного. Например, прованские травы или паприку.

Размешайте все до однородной массы и начните тонкой струйкой наливать воду, при этом замешивая тесто.

Соберите тесто в колобок, накройте влажным чистым полотенцем и оставьте в тепле на полчаса.

Итак, тесто отдохнуло и поднялось. Разделите его на шесть порций.

Смажьте маслом рабочую поверхность и раскатайте тонкие рисовые лепешки скалкой.

Теперь вы можете обжарить до легкой румяности с каждой стороны на сухой сковороде без масла или в чаше мультиварки в режиме «Жарка».

Главное, переворачивать широкой лопаткой, силиконовой или деревянной, не железной.

Готовые рисовые лепешки складываем стопочкой, смазывая сливочным маслицем. Если присыпать каждую лепешку небольшим количеством свежей рубленой зелени - вкус будет просто потрясающий, а какой аромат!

Вариант 5: Сладкие рисовые лепешки на дрожжах

Это адаптированный рецепт индийских сладких рисовых лепешек. Для основы используется сухой рис, который долго замачивается, а потом используется для приготовления лепешек. Также нам понадобится блендер или комбайн, или мощная электрическая мясорубка.

Ингредиенты :

  • 400 гр риса;
  • 75 гр сахарного песка;
  • 1 чайн лож соли;
  • 1 чайн лож дрожжей сухих;
  • 25 мл теплой воды;
  • вода для теста - сколько уйдет.

Пошаговый рецепт

Помойте рис до прозрачности и залейте чистой водой. Будем отмачивать примерно четыре часа. Затем вода сливается - просто откиньте рис на дуршлаг.

Смешайте рис с сахарным песком и солью, затем измельчите в комбайне, блендере или электрической мясорубке. При этом в массу доливается вода в таком количестве, чтобы получилась консистенция сливок.

На заметку: Если вы сделали слишком жидкую массу, добавьте рисовую или пшеничную муку, чтобы немного загустить основу.

Разведите дрожжи в 25 мл теплой воды, влейте в рисовую массу. Перемешайте и оставьте в тепле на полчаса.

Теперь вы можете приготовить красивые рисовые лепешки в формочках. Кладем тесто до середины широкой красивой формочки.

Готовим в пароварке примерно десять минут. Аккуратно выкладываем рисовые лепешки из формочки и немного остужаем. Все, можно подавать к столу. Такие лепешки можно хранить в холодильнике до двух дней. Хотя, скорее всего, их съедят все сразу.

Вариант 6: Рисовые лепешки на молоке

Рисовую муку иногда сложно найти в магазине, поэтому мы используем пшеничную муку, сухой рис и молоко. Добавим дрожжи, яйца и масло, приготовим вкусные рисовые лепешки.

Ингредиенты :

  • 400 гр риса;
  • 400 гр муки пшен;
  • 50 гр масла слив;
  • 4 кур яйца;
  • 1,5 л молока;
  • 50 гр сух дрожжей;
  • 2 щепотки соли;
  • раст масло.

Как приготовить

Рис лучше брать круглый. Из него сварите вязкую кашу. Как это сделать? Поставьте кипятиться литр молока, промойте рис.

Как только молоко закипит, солим, насыпаем рис и на медленном огне доводим до готовности под закрытой крышкой. Иногда помешивайте кашу ложкой.

Затем ее остужаем.

Измельчите рисовую кашу в блендере.

В половине литра теплого молока разведите дрожжи и залейте полученное в рисовую измельченную кашу.

Насыпаем пшеничную муку и хорошенько перемешиваем. Оставьте в тепле на полчаса.

Разбейте яйца, отделите желтки. Их кладем в рисовое тесто и размешиваем. Затем добавляем взбитые отдельно белки.

Снова оставляем в теплом месте на такое же время.

Теперь отделяем от теста порционные кусочки, формируем лепешки и обжариваем их таким же способом, как блинчики.

Складываем стопочкой, смазываем сливочным маслицем.

Рисовые лепешки - простые, пресные, но очень вкусные. Хороши сами по себе в качестве хлеба к любым блюдам, а также для заворачивания в них разных начинок (мясных, овощных, куриных, грибных). Пекут их из смеси рисовой и пшеничной муки. В Инете есть рецепты, в списке ингредиентов которых указана только рисовая мука. У меня это вызвало сомнения, поэтому сразу добавила в тесто пшеничную муку примерно в равных долях с рисовой.

Подготовьте для приготовления лепешек ингредиенты по списку к рецепту.

Перемешайте оба вида муки между собой, добавьте соль и сахар.

Яйцо размешайте в воде и влейте в мучную смесь.

Хорошо смажьте руки растительным маслом и замесите тесто. Дайте ему отдохнуть минут 20.

Затем тесто разделите на 5-6 частей, каждую раскатайте на присыпанной мукой поверхности в тонкую лепешку.

Жарьте каждую рисовую лепешку на горячей сухой сковороде (без масла) с двух сторон до зарумянивания.

Готовые горячие рисовые лепешки смажьте растопленным сливочным маслом, чтобы они остались мягкими и были более вкусными...

Рисовые лепешки готовы.

Приятного аппетита!

Рецептов приготовления блюд из риса огромное количество. Рис считается диетическим продуктом, богатым различными полезными микроэлементами и витаминами. И многие готовят из него самые разнообразные блюда практически ежедневно. Порой часто бывает, что после приготовления очередного завтрака, обеда или ужина из этого замечательного злака, остается немного отварного риса, который уже есть особо никто не хочет, а выкинуть его жалко. Вот для такого как раз случая, вам и пригодится этот рецепт лепешек, который подарит вполне еще съедобному рису новую жизнь. Лепешки из риса станут прекрасной заменой . Вкусные, аппетитные и ароматные подойдут практически к любому блюду. А можно просто подать их еще теплыми на завтрак к утреннему кофе или чаю с кусочком сливочного масла. Практически никто не догадается из чего они, поэтому рисовые лепешки сразу же будут съедены!

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан.
  • рис (отваренный) – 0,5 стакана.
  • вода – 100 мл.
  • масло оливковое – 3 ст. ложки.
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  • дрожжи сухие – 0,5 ч. ложки.
  • специи – по вкусу.
  • Количество порций: 6.

Как приготовить лепешки из риса: рецепт с фото

Рецепт приготовления теста довольно прост и не требует каких- либо особых навыков. Необходимо просто соединить все ингредиенты вместе. Кладем рис в глубокую миску.

Добавляем муку (просеивать не обязательно, что значительно упрощает процесс).

Наливаем масло, за неимением оливкового, смело заменяем на любое растительное без запаха.

Осталось добавить дрожжи, соль и специи любые на ваш вкус. Это может быть к примеру паприка или обычные прованские травы.

Все перемешиваем и начинаем небольшими порциями подливать воду. Замешиваем тесто и собираем его в шар.

Тесто необходимо накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут. Если времени совсем нет, то можно начинать жарить лепешки уже через 10 минут.

Делим тесто на шесть равных частей.

Затем раскатываем лепешки на смазанной маслом поверхности. Любите хрустящие, делаете их потоньше, если хотите более пышные и мягкие, то формируете лепешки меньшего диаметра.

Обжариваем лепешки на хорошо раскаленной сухой сковороде с двух сторон. Я обжаривала в мультиварке на режиме «жарка», переворачивая аккуратно специальной лопаточкой. Дно чаши так же ничем не смазывала.

Готовые лепешки с рисом складываем стопочкой, при подаче можно посыпать свежей зеленью. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!!!

Мультиварка POLARIS PMC 0511 AD. Мощность 650 Вт.

С уважением, Оксана Чабан.

Китайская кухня - неистощимый источник вдохновения - всегда полна приятных сюрпризов. Вот и эти лепешки, которые я пекла специально для флешмоба, устроенного Женей (eugena_klykova ), неожиданно для меня оказались вкуснейшей штукой. Кто бы мог подумать, что блюдо, состоящее практически только из муки, воды и лука может быть таким вкусным))

Румяные, поджаристые лепешки с зелёным луком предлагают на закуску почти во всех ресторанах Китая. Их едят с соевым или с чили-соусом. Аппетитны они и сами по себе, без каких-либо дипов, топпингов или начинок. Хрустящая корочка и мягкая текстура внутри, слегка солоноватый аромат хлеба в сочетании с запахом зеленого лука - рецепт таких лепешек передаётся в Китае из поколения в поколение.

Фотография получилась не очень - поспешила как всегда))

Текстовая версия
225 г. муки
150 мл. кипятка
1 ч.л. кунжутного масла (настоящего темного, пахучего) или на ваш вкус
4 (перышка или веточек, в общем, считаем по белым частям) зеленого лука

Процесс:

1. Просеять муку в миску. Добавить соль, кунжутное масло и кипяток.

2. Быстро размешать смесь деревянной ложкой (палочками), пока вся мука не намокнет. Тесто соберется хлопьями, как на фотографии:

3. Дать содержимому миски немного остыть и руками вымесить тесто до однородности. Скатать в шар, вернуть в миску, накрыть полотенцем и дать постоять 20-30 мин.

4. Пока тесто отдыхает, помыть и порезать зеленый лук. Количество - на ваше усмотрение. У меня ушло 4 веточки.

5. Посыпать рабочую поверхность мукой. Раскатать тесто в прямоугольник/квадрат толщиной 2-3 мм. Смазать растительным маслом по вашему вкусу (подсолнечным, кукурузным, кунжутным или если любите поострее - маслом чили). Я использовала кукурузное. Сверху посыпать луком.

6. Скатать тесто с начинкой плотно в рулет и порезать его на 12 частей.

7. Каждый кусочек защипать с обеих сторон, приплюснуть получившийся комочек ладонью и раскатать в тонкую лепешку диаметром около 10 см. (При раскатке лучше не сыпать - вся оставшаяся на лепешках мука при жарке будет подгорать.)

8. Налить растительного масла на сковороду (не жалейте, у лепешки должна получиться похрустывающая корочка) и нагреть ее на среднем огне. Выкладывать лепешки на сковороду (по краям лепешки масло должно забурлить белыми мелкими пузырьками) и жарить до золотистого цвета. Кстати, попробовала жарить и на масле чили - тоже замечательно. Это масло придает лепешкам легкую остроту.

Подавать к китайским блюдам. Хотя и с борщом очень даже неплохо))
Вкуснее всего есть лепешки горячими, с пылу с жару.

Вуаля, готово!!))

Очень быстро и очень вкусно! Я даже не ожидала)) А еще, попробовав, внезапно поняла, что вкус лепешек практически такой же, как и у тех, которые я ела в любимом китайском ресторанчике. Вот удача-то!! :-D

Приятного аппетита!!

Сначала нам нужно отварить рис на пару, чтобы сделать клейкий рис (sticky rice как его называют в Таиланде). Для этого лучше всего подходит любой круглозёрный рис, например я обычно использую краснодарский. Не подходит длиннозёрный и пропаренный рис, - в этом случае рис не склеется и будет рассыпчатым! Промывать рис не надо, иначе он потеряет крахмал, который нам нужен для придания клейких свойств рису.

Смешиваем рис с водой в соотношении 1 к 2 . (я взял 300 мл. риса на 600 мл. воды)
Дожидаемся кипения, накрываем крышку, и кипятим рис ровно 5 минут с момента начала кипения, иногда помешивая. Наша цель сделать, чтобы рис немного впитал в себя влагу и размягчился. (в Таиланде для этого отмачивают рис в воде 12 часов, но проще прокипятить его 5 минут и он будет уже в нужной кондиции для последующей варки на пару)


Сливаем воду после 5 минут кипячения. В этот момент рис должен уже быть похож на кашу и не быть рассыпчатым.


Теперь подготавливаем ёмкость для варки риса на пару в мультиварке. Поскольку в ней есть круглые дырочки в которые рис будет проваливаться, я разрезал круг из сита и поместил его в эту ёмкость. (использовать его можно многократно)


Накладываем рис в эту ёмкость.
Ставим программу «Пар» , «Овощи» на 40 минут. В разных мультиварках название программы и время варки может быть разным. Чем дольше варится рис, тем более липким он будет, так что смотрите сами. Можно 30 минут, но лучше 40.
Добавляем пару щепоток соли, закрываем крышку и включаем варку на пару Внизу под рисом у нас конечно же залита вода, которая будет кипеть и обрабатывать этим горячим паром рис. В этом состоит суть приготовления продуктов «на пару».
Через 20 минут нужно рис перевернуть и ещё раз посолить.

Когда рис готов, вынимаем его из мультиварки, даём немножко остыть и слегка поливаем его рисовым уксусом. Он придаёт особый вкус рису. Рис уже можно использовать в таком виде как основу для мясных или рыбных блюд. Рис сваренный на пару более вкусный и полезный чем обычный рис, и он обязательно вам понравится, если вы его ещё не пробовали!


Но мы идём дальше и будем делать ещё более вкусные рисовые лепёшки из этого риса, для того чтобы их использовать как гарнир к супу вместо хлеба.
Берём пергаментную бумагу. (продаётся в любом магазине как бумага для выпечки) и какие-нибудь круглые формочки (их тоже можно купить в продовольственном магазине). Отмеряем кружки в тех местах где будет располагаться рис.


Засыпаем рис в круглые формочки. Это лучше делать минут через 20 после выкладывания риса из мультиварки, чтобы дать рису остыть и он стал ещё более липким.


Теперь мы смазываем те кружки где будет располагаться рис кокосовым маслом (я использую кокосовое масло, так как на нём жарить более безопасно для здоровья, но вы можете использовать и обычное масло) - 1 столовую ложку масла на 2 порции. У меня будет 4 порции, поэтому я распределил 2 столовых ложки масла на все кружки. Затем посыпаем сверху солью, чёрным или красным перцем, панировочными сухарями (по желанию), паприкой, карри или другой приправой.


Размазываем ложкой слегка эту смесь.


Выкладываем формочки с рисом на то место которое мы смазали маслом и приправами.


Убираем формочки. Как видите на фото рис не рассыпался, значит необходимая липкость достигнута. Если же в этот момент ваш рис рассыпается, то откажитесь от жарки, а употребляйте рис в обычном виде, поскольку жарить рисовые лепёшки из рассыпчатого риса не получится.


Накрываем сверху второй стороной обработанной маслом и приправами.


Теперь переходим к жарке в сковороде. Сковорода должна быть сухая, в неё добавлять масла не нужно! Включаем пустую сковороду на максимальную мощность, ждём 2 минуты когда она разогреется.
Складываем 4 рисовые лепёшки в сковороду вместе с пергаментной бумагой закрывающей рис с 2 сторон.


Убавляем мощность до чуть ниже максимальной. Максимальная у меня «9», а рис я жарю на «7». Через 5 минут переворачиваем весь этот свёрток аккуратно на другую сторону, придерживая бумагу и рис руками (не обожгитесь при этом, берите руками только за бумагу, не касаясь горячей сковороды!) и жарим ещё 5 минут на другой стороне. То есть с каждой стороны жарим по 5 минут. Кто любит поджаренную корочку может увеличить мощность или время приготовления, но не переборщите, а то корочка может получиться слишком твёрдой для зубов.