Малосольная селедка в домашних. Селедка малосольная. Мамины рецепты

Которой описан в данной статье, является любимейшим блюдом большинства людей нашей страны. Каждая хозяйка знает, как трудно найти в магазине хорошую рыбку — то ее не досолят, то, напротив, положат слишком много специй. Прочитав наши рецепты, вы сможете приготовить это замечательное блюдо самостоятельно, не затрачивая на это слишком много усилий.

Современные врачи и диетологи часто спорят, говоря о полезных и вредных свойствах этого вида консервирования. С одной стороны, рыба, приготовленная данным способом, содержит достаточное количество жира — 20-30%. Однако в основном это все полезные жирные кислоты, которые человек должен получать каждый день. Малосольная сельдь не принесет большого вреда вашей фигуре, если вы не будете ее смешивать с другими жирами и быстрыми углеводами. Так, любимая всеми «шуба» не должна каждый день украшать ваш стол, иначе лишние килограммы очень скоро заявят о себе. Не забывайте и о том, что соль, содержащаяся в такой рыбке, задерживает в организме воду. А это значит, что, встав утром на весы, вы можете увидеть значительную прибавку в весе. Но пугаться этого не стоит, так как вода со временем уйдет естественным образом вместе с пугающими каждую женщину цифрами.

в рассоле

Многие люди отказываются от покупки готового продукта в супермаркетах, так как слышали много историй о недобросовестных производителях и продавцах. Как известно, запах тухлой рыбы легче всего скрыть, если продержать ее несколько дней в маринаде или закоптить. В наше время, такие случаи встречаются не очень часто, но все-таки безопасней приготовить рыбу самостоятельно.

Итак, малосольная сельдь, рецепт:

  • Налейте в емкость один литр чистой воды и доведите ее до кипения. Затем добавьте три ложки сахара, шесть ложек соли (без верха), три или четыре лавровых листа, варите наш маринад несколько минут.
  • Размороженную рыбу (один килограмм) промойте под проточной водой и положите в любую емкость. Это может быть трехлитровая банка, но удобнее всего пользоваться продолговатым пластиковым контейнером.
  • Рассол остудите и залейте им рыбу. После этого контейнер следует отправить в холодное место на три дня.

Готовую селедку можно использовать для приготовления салатов, закусок и паштетов. Если внутри вашей рыбки окажется икра, то вы также можете приготовить из нее вкуснейшие бутерброды.

Сухая засолка

Сельдь малосольная домашняя хороша тем, что не содержит искусственных консервантов, подсластителей или усилителей вкуса. Уверенность в том, что вы подаете на стол натуральный продукт, избавит от опасений за здоровье членов вашей семьи. Да и очень вкусной получается такая малосольная сельдь.

  • Размороженную или свежую рыбу (один килограмм) разрежьте по спинке, а затем отделите филе от косточек.


Селедка на закуску

Если к вам собираются нагрянуть гости, а вы не готовы к их приему, то вас выручит рецепт «Малосольная сельдь быстрого приготовления». Что нужно сделать:

  • Смешайте три чайные ложки соли, две чайные ложки сахара, четыре чайные ложки томатной пасты, четыре чайные ложки острой морковки по-корейски, шесть больших ложек растительного масла, одну чайную ложку уксуса (70%). Залейте все холодной кипяченой водой (250 мл).
  • Распотрошите три крупные селедки, отделите от костей филе и нарежьте его кусочками.
  • Положите рыбу в глубокую миску, залейте маринадом и накройте крышкой.

Через три-четыре часа вы сможете угостить своих друзей вкусной и оригинальной закуской.

Засолка в уксусной заливке

Рыба, приготовленная этим способом, отличается особенным вкусом. Такая малосольная сельдь, рецепт которой представлен ниже, хороша и с отварной картошкой, и в салатах (даже в том же оливье, вместо колбасы).

Приготовление:

  • Возьмите один килограмм свежей или размороженной в холодильнике рыбы. Удалите внутренности, плавники и голову, а затем нарежьте тушку на небольшие куски.
  • Измельчите лук (полукольцами), чеснок и уложите их на дно Сверху разложите рыбу, а затем снова чеснок с луком. Повторите несколько раз и не забывайте солить каждый пласт.
  • Для маринада смешиваем один стакан холодной чистой воды и одну чайную ложку Заливаем рыбу.
  • Через час добавляем в кастрюлю стана растительного масла, осторожно перемешиваем и снова ставим в холодильник.

Попробовать готовую рыбку вы сможете уже через сутки.

Если вы еще никогда не пробовали солить селедку в домашних условиях, то можете начать экспериментировать прямо сейчас. Мы уверены, что вам понравится свежая и сочная рыба собственного приготовления.

Едим мы ее практически в любом виде! И не только по праздникам! Даже жаренную, хотя для меня это уж слишком, но на вкус и цвет…..

В общем разные варианты соления и маринования селедки и другой рыбки! На любой вкус!

10. Селедочка(бесподобный способ засолки)

  • Берем 1 кг свежемороженой сельди хорошего качества.

  • Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками.
  • 10-12 ст. л. воды,
  • 1ч.л. сахара,
  • 1-2 ст.л.соли (без горки),
  • 1 дес. л. уксуса (эссенции) ,
  • 2ст. л. кетчупа,
  • 1/2ст. растительного масла.

Все вскипятить вместе с луком,остудить и залить рыбку. Убрать в холодильник.


Ну очень вкусно!!
Я использовала столовый уксус

11. Селедка НЕЖНАЯ

Готовила по этому рецепту впервые и результат превзошел все ожидания.

Селедка получилась нежная, сочная, вкусная до неприличия. Все берите на заметку, это быстро, просто, и действительно очень вкусно.

  • 1 кг сельди свежемороженной
  • 0,5 кг репчатого лука,
  • масло растительное

Селедка должна быть очень свежая, выбирайте тщательно всеми известными способами: нюхайте, трогайте, пытайте продавцов )))

  • Сельдь очистить от кожи и костей,
  • нарезать филе толщиной кусочками, можно покрупнее, как у меня на снимке, можно как в «магазинной» интерпретации (в пластиковых плоских баночках продают «микроскопические» , толщиной 1 см, кусочки селедки в масле стоимость которой за 200 гр равна стоимости килограмма свежей сельди)
  • лук нарезать кольцами (полукольцами).
  • Кусочки селедки натереть солью.
  • Уложить в литровую банку слой сельди, слой лука.
  • Укладывать плотно.
  • Сверху залить растительное масло до краев банки.
  • Часов на 5 поставить сельдь в холодильник.

В следующий раз надо попробовать поэкспериментировать с приправами. Думаю, если добавить например паприки или кориандра, то будет еще вкуснее.

Приятного аппетита! Язык не проглотите)))

1. Сельдь в маринаде от Oikumene

Понадобится:

Соленая сельдь (лучше слабосоленая) 2 шт.
лук красный и белый 2 шт.
деревянные шпажки

Для маринада

вода 1 л
соль 2 ч.л.
сахар 4 ч.л
уксус 30% 1-1,5 ст.л.
лавровый лист
черный перец горошком

Приготовление

Лук нарезать, как нравится. В закипевший маринад положить лук, довети до кипения, снять с плиты. Полностью остудить. И можно пробовать, добавить соли или сахара, уксуса, вобщем, как больше понравится.

Селедки очистить, разделить на филе. Каждое филе разрезать вдоль на 3 части. Свернуть рулетиками, сколоть шпажкам

2. Селедочка… бесподобный рецепт!!! Пальчики оближешь.

По этому рецепту мы солили сельдь уже много - много раз и всегда результат нас радовал!!

Берем 1 кг свежемороженой сельди хорошего качества. Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками.

Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.

Заранее приготовить заливочку:
  • 3 луковицы нарезать колечками,
  • 10-12 ст. л. воды,
  • 1ч.л. сахара,
  • 1-2 ст.л.соли (без горки),
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца,
  • 1 дес.л. уксуса (эссенции) ,
  • 2ст. л. кетчупа,
  • 1/2ст. растительного масла.
  • Все вскипятить вместе с луком,остудить и залить рыбку.
  • Убрать в холодильник.
  • Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова!!!
  • Ну очень вкусно!!Я использовала столовый уксус.

3. Малосольная Селедка по домашнему рецепту

Состав рецепта блюда Селедка Соль Сахар Перец молотый Лавровый лист Перец горошком

Способ приготовления Селедка соленая, соленая селедка, как не произнеси это словосочетание, все получается вкусно. Только подумаешь о ней, как тут же захочется съесть несколько кусочков, а может даже и не кусочков, а рыбку целиком. Домашняя селедка ничуть не хуже магазинной получается, уж поверьте, даже вкуснее. Кулинарных рецептов, подтверждающих это великое множество. Вот, например: берем селедку, чистим ее от внутренностей и костей, короче готовим филе. Режем на небольшие кусочки, в чашке солим, перчим, поливаем растительным маслом. Тут главное удержаться и не слопать всю эту еду раньше, чем через 2 часа. Хотя я не всегда выдерживаю, начинаю есть почти сразу же после приготовления, только руки успеваю помыть. Это так сказать «сухой» засол. Вот рецепт «мокрого» засола. Рыбу почистить и нарезать ломтиками. Посыпьте перцем и нарезанным полукольцами луком. Добавьте чуточку столового уксуса и растительного масла. Приготовьте солевой раствор: в кипящую воду насыпьте соли. Обычно на 1 литр беру 2 столовых ложки, но это все готовится по вашему вкусу и зависит от размера рыбы. Как только соль раствориться, снимите с огня и остудите - 5 минут. Залейте рыбы и через полчаса можете есть.

4. Малосольными можно приготовить лососевые, форель, селедку, салаку, камбалу, скумбрию и другую рыбу.

Естественно рыба должна быть очень свежая, в смысле хоть и свежемороженая, но СВЕЖЕмороженая. Таким способом можно приготовить рыбу очень быстро…через несколько часов она уже готова, крупная рыба просаливается на следующие сутки.

  • Рыбу разделываем на филе, то есть разрезаем вдоль позвоночника, убираем все плавники и видимые глазу кости, кожу снимать не надо.
  • Дальше готовим смесь из расчета 100 г соли и 10г сахара на килограмм рыбы.
  • В смесь я еще добавляю приправу для рыбы из пакетика или те приправы, которые мне нравятся.
  • Все! Густо натираем этим делом рыбу,
  • на дно миски насыпаем нашей смеси,
  • укладываем рыбу кожей вниз, если получается и второй слой, то его кладем на первый кожей вверх.
  • Сверху еще солью присыпать и в холодильник.

Эту селедку я сегодня пробовала уже через два часа…со свежей картошечкой . Бесподобно! При подаче на стол покрошить в рыбку лучку да маслицем её сдобрить…я уж не говорю, что к пиву вещь незаменимая

5. Не только селедка, но и горбуша солится за 5 минут!

Вот не большой блиц рецепт!

Рыбка получается нежная на вкус,слабой соли и пряная.

Нам потребуется:
На 1 кг кильки или сельди:
Лавровый лист - 3-4 шт
Перец горошек - 10 шт
Гвоздика - 3 шт(можно без неё,кто не любит)
Соль - 4 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
Приготовление:
Сельдь разделать на филе,(я ещё и кожу снимаю,но не всегда)
Уложить в глубокое блюдо.
Сделать рассол:
1 литр воды вскипятить с лаврушкой,перцем,гвоздикой,добавить соль и сахар. Остудить.
Залить рыбу рассолом

положить тарелку сверху (как груз).
Я ещё добавляю молотого чёрного перца прямо на рыбу
Рыбка готова через сутки. Выстаивать при комнатной температуре.

Наслаждаейтесь!

Я никогда не покупаю готовое филе селедки в пластиковых баночках. Самая вкусная селедка - это целая с рынка . С ней, конечно, мороки больше, но это того стоит. Предлагаю Вам рецепт селедки в классическом маринаде . Масло я обычно использую подсолнечное как рафинированное, так и не рафинированное. Но не оливковое.

Продукты:

1 сельдь
- 1 луковица
- 2ст.л. лимонного сока
- 2ст.л. растительного масла
- 0,5ч.л. горчицы в зернах
- 0,5ч.л. кориандра
- зелень

Способ приготовления: селедку очистить, выпотрошить, удалить хребет и косточки. Подготовленное филе нарезать кусочками и сложить в миску. Лук нарезать полукольцами. К селедке добавить лук, растительное масло, лимонный сок, горчицу, кориандр, измельченную зелень. Все хорошо перемешать и сложить в банку. Убрать в холодильник.

Приятного аппетита!!!

еще одна селедка, на нее тоже ушло полторы рыбки.

рыбка с уксусом твердовата и острая -понравилась мужу.

Нарезать рыбу на кусочки и уложить в банку вперемешку с луком и морковкой. Добавить приправы: лаврушки, 1 чайная ложка горошка душистого перца, 2 чайных ложек зерен горчичных зерен, соль 1 стол.ложка.
Залить остывшим маринадом
Маринад: вскипятить 300 грамм 6% уксус с 100 грамм сахара.Остудить.
Поставить в холодильник на 2-3 дня, чтобы пропиталось маринадом.

Если делаете из малосольнои или соленои селедки, все так же, кроме соли.

9. ОСТРАЯ СЕЛЬДЬ

400 г филе сельди

0,5 ст. измельченного укропа

0.5 ст. сахара

3ст.л. уксуса

1.5 ст. воды

5-6 горошин дущистого перца

2 лавровых листа

5 звездочек гвоздики

0.5 ст.л. горчичного семени

10 горошин черного перца

2 небольшие моркови

2 красные луковицы.

  • Морковь нарезать соломкой, лук - полукольцами.
  • Компоненты маринада (кроме уксуса) довести до кипения, затем снять с огня, влить уксус, перемешать.
  • Филе сельди нарезать ломтиками толщиной около1 см., залить слегка охлажденным маринадом, засыпать укропом, поставить в холодильник.
  • Блюдо будет готово через 2 дня.

12. Ну и на посошок, интересный рецепт малосольной селедки, по Скандинавски или Голландски

конечно нам такой рецепт на Новый Год, к сожалению не исполним, но просто интересно….. для само-развития так сказать…

Имеется безошибочный способ в любой компании отыскать голландца, скандинава или жителя Северной Германии. Для этого надо просто сказать волшебное слово «матьес», и вы тут же увидите, как у каждого из них загорятся глаза.

В чем секрет? Всего лишь в том, что жители приморских государств с большим почтением относятся к рыбе вообще и к селедке в частности. Правда, звания «матьес» удостоится далеко не всякая селедка, а лишь самая молодая , не достигшая способности к воспроизведению себе подобных. Собственно, и само это слово произошло от сокращенного голландского «маагдекенс хаеринг», то бишь селедка-девственница.

Но одного возраста мало. Со свежепойманной сельдью должны еще в море обойтись особым образом, изобретенным голландцем Вильхельмом Бекельзуном.

Это именно ему в 1395 году пришло в голову делать надрез между жаберными дугами и вынимать через него внутренности. Единственное, что нельзя было извлечь таким способом - это поджелудочная железа. Именно содержащиеся в ней энзимы и придают «матьес» тот неповторимый аромат, которым она прославилась. Правда, для полноты картины надо еще сложить пойманную рыбу в дубовую бочку и около пяти дней выдержать в рассоле.

Немудрено, что самые большие любители «матьес» - это голландцы, которые отмечают начало сезона - 31 мая - с такой же помпой, как национальный праздник. В этой стране для подлинных знатоков есть только один способ употребления излюбленного деликатеса: берете целую рыбу за голову и целиком отправляете ее в рот. Туда же за нею следуют репчатый лук и шнапс - и дело сделано.

В Германии филе «матьес» предпочитают есть в ином сочетании - в сметанном соусе с добавлением яблок, укропа и лука . Это называется



Для тех, кто хочет безумно вкусной малосольной селедки мы подготовили рецепты, в которых очень подробно описываем, как сделать для нее хороший рассол и правильно посолить рыбку в домашних условиях.

Рецепт малосольной селедки быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • свежемороженая селедка – 3 шт.;
  • кухонная соль – 100 г;
  • смесь перцев – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • питьевая вода – 0,5 ст.

Приготовление

Мороженые тушки селедки держим при комнатной температуре не более получаса, а затем их. Срезаем не нужные нам головы, тщательно снимаем слой шкуры, убираем плавнички и аккуратно снимаем с хребта сначала одну часть рыбного филе, а со второй уже отделяем сам хребет с реберными костями. Филешки нарезаем красивыми кусочками, каждый из которых мы с двух сторон обмакиваем в кухонную соль, перемешанную со смесью перцев. Далее, очень плотненько складываем их в пластиковый или стеклянный лоток и поливаем уложенное филе ароматным растительным маслом. Теперь чтобы все кусочки селедки были покрыты жидкостью, доливаем к ним чуть теплой воды и, закрыв емкость, отправляем ее в холодильник всего на 8 часов. Затем промываем всю рыбу и перед употреблением снова сбрызгиваем маслицем.

Вкусная малосольная селедка в домашних условиях

Ингредиенты:

  • крупная селедка – 2 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • перец (душистый, черный) – по 6 горошин;
  • кухонная соль – 5 десертных ложек (с горкой);
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • – 2 бутона;
  • лист лавра – 4 шт.

Приготовление

В кастрюльку наливаем нужное количество воды. Высыпаем в нее мелкий сахарный песок, кухонную поваренную соль и ставим рассол на включенную конфорку плиты. Когда он начнет хорошенечко кипеть добавляем ему листья лавра, бутоны гвоздики и перцы. Через 5 минут снимаем все с плиты и выставляем в то место, где рассол сможет остыть как можно быстрее.

Крупного размера селедку мы полностью размораживаем. Отсекаем большим ножом головы, вспарываем брюшки, из которых извлекаем все внутренности, ножницами срезаем плавники, промываем каждую тушку и нарезаем красивыми, не сильно крупными кусочками.

Укладываем всю рыбу в удобную высокую миску и покрываем ее до края последнего куска благоухающим пряными ароматами рассолом. Накрываем и выставляем мисочку в камеру холодильника, а уже через 15 часов можем смело снимать пробу с нашей чудесной малосольной селедки.

© Depositphotos

Потянуло на солененькое? Самый простой вариант - это купить готовую рыбу в магазине или на рынке. Но очень часто она бывает не совсем подходящего вкуса и качества - то мягкая, то слишком соленая, то с сыроватая и с кровью. И неизвестно еще, какими химикатами ее "солили".

Намного вкуснее и безопаснее покупной получается домашняя слабосоленая селедка, рецепт которой предлагает tochka.net .

Во-первых, ты собственноручно ее готовишь, во-вторых, по желанию добавляешь любимые специи, и, в-третьих, сама следишь за процессом приготовления и степенью солености своей рыбки. Кроме того солить селедку совершенно недолго - весь процесс займет у тебя от силы полчаса.

Солить рыбу можно несколькими способами - это и в рассоле, и сухим посолом.

Слабосоленая селедка - рецепт с рассолом

Ингредиенты:

  • 1 кг свежемороженой сельди,
  • 200 г крупной соли,
  • 100 г сахара,
  • 3 лавровых листа,
  • 10 горошинок душистого перца,
  • 1 л воды.

В кипящую воду насыпь соль, сахар, специи, провари на медленном огне 7-10 минут и остуди.

Селедку разморозь, хорошенько промой, счисти с нее чешую. Выложи рыбу целиком вместе с головой и внутренностями в чистую продолговатую емкость, которая не будет окисляться, и залей охлажденным рассолом.

Накрой селедку и поставь в холодильник на нижнюю полку на 3 суток.

Слабосоленая селедка готова. Проверить готовность селедки можно, сделав на спинке надрез. После этого можно доставать селедку из рассола, очистить от шкурки и костей, нарезать кусочками и использовать далее по своему усмотрению.

Если ты планируешь хранить селедку и не хочешь, чтобы она становилась слишком соленой, разведи рассол, в котором она солилась, водой в пропорции 50:50.

Слабосоленая селедка - рецепт сухого посола

Ингредиенты:

  • 1 свежемороженая сельдь,
  • 60 г соли.

Слабосоленая селедка - рецепт:

Селедку разморозь, хорошенько промой и разделай, удалив внутренности.

Тщательно натри рыбу солью внутри и снаружи. Затем заверни селедку в марлю, положи в миску и помести в холодильник на 3 суток.

Слабосоленая селедка готова. Чем дольше селедка будет лежать в соли, тем солонее она получится. Теперь ее следует вымыть от соли, очистить от шкурки и костей, нарезать и подавать.

Слабосоленая селедка прекрасно сочетается с черным хлебом и лучком, с вареной картошкой и подсолнечным маслицем, в салатах и с блинами.

Приятного аппетита!

  • ЧИТАЙ:
  • ЧИТАЙ:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Очень многие обожают вкусно приготовленную рыбу, а особенно селедку. Едим ее мы не только по праздникам и под шубой . В супермаркетах большой выбор самой разной селедки. Но иногда купив селедку на ужин, обнаруживаем, что она не свежая. И обидно же стает и ужин не удался, и деньги на ветер выброшены. А ведь вкусную селедку можно сделать своими руками, и получится она не хуже магазинной, а даже вкуснее. Как же засолить селедку?

Сельдь малосольная

Вариант 1

Солить селедку можно порезанную на порции, целиком или перерезав пополам. Мороженую сельдь нужно разморозить. Свежую или свежемороженую сельдь нужно почистить, выпотрошить, отделить голову, хорошо вымыть. Оставить на час в дуршлаге, чтобы сошла вода. Готовим рассол. В 1 литр воды добавляем 6 ст. л соли, 4 ст. л сахара, 1-2 лавровых листка, 3-5 горошины душистого перца и варим 2-3 минуты. Убрав рассол с огня, добавьте в него30-40 мл уксуса и даем остыть. Селедку вложите в банки или приготовленную посуду и залейте рассолом, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Через сутки селедка готова к употреблению. Переложите готовую селедку в другую посудину, посыпьте черным молотым перцем и залейте подсолнечным маслом. В холодильнике она может храниться пару недель.

Вариант 2

Сельдь нужно почистить, выпотрошить, помыть, отрезать голову и хвост. Отделить филе от хребта и выбрать косточки. В кипяченую и остывшую (0,7 л) воду добавить 3 ст. л соли, 3 ст. л сахара, 4 шт. лаврового листа, 5 горошин душистого перца, нарезанный кружочками ½ лимон. Все растворить в воде. Нарезать селедку порциями, уложить в приготовленную посуду и залить рассолом. Оставить селедку на сутки под прессом.

Вариант 3

Крупную свежую замороженную рыбку полностью не размораживайте. Отрежьте голову и снимите шкуру. Выпотрошите ее, хорошо помойте и уложите в приготовленную посуду. В пол-литра воды добавьте 2 ст. л соли (без горки), 1,5 ст. л сахара, лавровый лист, 1 ч. л горчичного порошка, 5 шт. душистого перца, 1 гвоздику. Все закипятить, полностью остудить, залить рыбу и на ночь поставить в холодильник. Рыбка получается малосольная, и употреблять ее можно на следующий день.

Селедка за полчаса


Сельдь почистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост, порезать ломтиками. Уложенную в посуду сельдь посыпать перцем и луком, порезанным полукольцами, добавить немножко уксуса и растительного масла. Для рассола: на 1 литр воды положить 2 ст. л соли и закипятить. Снять с огня нужно, когда соль растворится и залить остывшим рассолом сельдь. Употреблять можно через полчаса.

Приготовить селедку можно и «сухим» способом. Сельдь почистить, выпотрошить, помыть и отделить филе. Порезанное на небольшие кусочки филе посолить, поперчить, уложить в посуду и залить растительным маслом. Через два часа можно употреблять.

Регина Липнягова специально для