Цветной рис – красный рис со свеклой. Салат из свеклы с рисом Рис со свеклой и луком

Готовя рис с добавлением овощей, в которых содержатся красящие вещества, например со свеклой , можно получить рис различных цветов. Такое блюдо будет не только красивым, но и полезным. Идеей и рецептами цветного риса поделилась Ольга Ш.

Итак, сегодня мы приготовим красный рис (со свеклой), а как приготовить и зеленый вы узнаете в следующих рецептах.

Обратите внимание, что цветной рис варится не традиционным способом, а по принципу ризотто – с открытой крышкой и постоянным помешиванием. При этом посуда, в которой вы будете готовить (сковорода), обязательно должна быть с толстым дном.

Подавать цветной рис можно как отдельное блюдо (добавив к нему обжаренные в масле грецкие орехи), так и в качестве гарнира к отдельно приготовленным овощным блюдам, . Также он красиво будет смотреться и на праздничном столе.

Красный рис со свеклой

Состав:

  • 1 стакан (200 мл) пропаренного риса (или басмати, жасмин, девзира)
  • 1 свекла (Ø 8 см)
  • 1 литр воды
  • специи:

    кумин (зира) – 1 ч. ложка
    корица – палочка длиной 3-4 см
    гвоздика – 5 шт
    сухой кайенский перец – щепотка
    гарам-масала – 0,5 ч. ложки

  • 1 ч. ложка соли
  • 2-3 ст. ложки растительного масла (или топленого масла гхи)
  • адыгейский сыр или пармезан, брынза (по желанию, по 1 ст. ложки на порцию)
  1. Подготовить все необходимые ингредиенты.



    Рис, свекла и специи

  2. Рис промыть в проточной воде и отставить в сторону.



  3. Поставить на огонь емкость с водой. После закипания воды добавить соль, кайенский перец (чили), бутоны гвоздики и по желанию, для получения большей пряности, смесь гарам масала. Затем убавить огонь, а через пару минут выключить.

    Вода со специями

  4. Очищенную сырую свеклу натереть на крупной терке.

    Натертая свекла

  5. В разогретую сковороду с маслом положить семена кумина и палочку корицы.
  6. Через 30 секунд добавить в сковороду промытый и подсушенный рис. Перемешивать в течение нескольких минут, чтобы он полностью пропитался маслом и стал прозрачным.

  7. Затем добавить натертую свеклу и аккуратно перемешать. (Объем свеклы по отношению к рису будет примерно 1:1.)

  8. Влить 1,5 стакана горячей воды и снова перемешать. Жидкость должна покрывать поверхность риса. Примерно через 30 секунд перемешивание повторить и продолжать, пока почти вся жидкость не впитается. Затем опять вливать воду (теперь уже меньше, примерно по 1 стакану) и снова перемешивать рис с кипящей жидкостью. Вследствие того, что рисовые зерна трутся друг о друга и омываются жидкостью, внешний крахмал отделяется от рисовых зерен. На каждые 100г риса следует брать 500 мл воды (в 200 мл мерном стакане – 180 гр риса). В течение всего времени приготовления сковороду не закрывать крышкой! Примерно через 17-20 минут помешивания и доливания рис со свеклой будет готов.

  9. Выключить огонь и закрыть крышкой сковороду, чтобы блюдо не остыло до подачи на стол. А непосредственно перед подачей можно натереть адыгейский сыр или сыр пармезан и посыпать на разложенный по тарелкам рис с пряным вкусом и цветом сочной свеклы.

Приятного аппетита!

P.S. Не забудьте , чтобы не пропустить новые рецепты!


Ольга Ш автор рецепта

Рецепт: Свекла с рисом

Описание: : Это – легкое вегетарианское блюдо, чтобы подготовиться к обеду. Я люблю это блюдо, потому что это отличный способ применить свеклу.

Ингредиенты:

  • 1 корень большой свеклы, очищенный и тертый
  • 1стакан вареного риса (лучше басмати)
  • ½ стакана моркови и гороха (замороженных)
  • 4 зеленых перца чили, порезанных продольно
  • 2, 5 см кусочка имбиря, нарезанного мелко
  • ⅛ стакана жареного лука 1 ст.л.порошка Ваанги Баатх (рис, смешанный с орехами и поджаренными со специями баклажанами)
  • 5 листьев карри
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 чайная ложка тмина
  • 4 ложки растительного масла соль
  • по мере необходимости

Инструкции:

  1. Приготовьте рис в небольшом количеством воды, чем обычно так, чтобы отделялись отдельные зерна. После чего деревянной лопаточкой добавьте столовую ложку масла, чтобы избежать прилипания.
  2. Разогрейте масло в кастрюле, добавьте горчицу и семена тмина (1-2 мин). Добавьте зеленый чили и имбирь. Помешивайте в течение 1 минуты и добавьте тертую свеклу и ½ чайной ложки соли. Хорошо перемешайте и закройте крышкой и готовьте 4-5 минут.
  3. Добавьте вторую чайную ложки соли и вареный рис, смешивая его с пряностями.
  4. Смешайте жареный лук, морковь и замороженный горошек и порошок Ваанги Баатх. Хорошо размешайте и готовьте еще 3-4 минуты.
  5. Подавайте блюдо горячим, украшенным свежей кинзой.