Из дрожжевого теста выходят потрясающие пирожки с начинкой из ягод. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить печеные и жареные пирожки с брусникой.
Рецепт пирожков с брусникой в духовке
Ингредиенты:
- молоко коровье – 300 мл;
- сухие быстродействующие дрожжи – 15 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- картофельный крахмал – 50 г;
- сахар – 275 г;
- пшеничная мука – 760 г;
- растительное масло – 140 мл;
- брусника – 350 г;
- соль.
Приготовление
- Сначала замешиваем тесто. Для этого в половине теплого молока разводим сухие дрожжи. Минут 20 даем постоять. Потом всыпаем немного муки и размешиваем. Накрываем пищевой пленкой и минут на 20 оставляем, пока не появится «шапочка».
- В большой емкости слегка взбитые яйца соединяем с растительным маслом, сахаром и солью. Вливаем оставшееся теплое молоко, подготовленную опару. В образовавшуюся смесь всыпаем муку. Ложкой хорошо перемешиваем.
- Замешиваем тесто, формируем колобок. Помещаем его в большую форму, смазанную маслом. Накрываем, ставим в тепло и на часик-полтора оставляем. Тесто должно хорошо увеличиться в объеме.
- По истечении данного времени тесто снова обминаем и снова на часик-полтора убираем в тепло.
- Для начинки смешиваем ягоды с оставшимся сахаром. Перемешиваем аккуратно, чтобы из ягод не вытекал сок. Добавляем крахмал и снова хорошо размешиваем.
- Теперь приступаем к формированию пирожков. Руки слегка смазываем маслом, отрываем от общего куска небольшую часть теста, разминаем в лепешку. В центр кладем примерно чайную ложку начинки, а края скрепляем.
- Помещаем заготовки на смазанный маслом противень вниз швом. Верх смазываем взбитым яйцом. Даем заготовкам минут 15 постоять, после чего выпекаем пирожки с брусникой в духовке.
Жареные пирожки с брусникой из дрожжевого теста
Брусника – любимая ягода для многих. Хорошие хозяйки стараются запастись ими на всю зиму, отправляя в банки, морозилку. Что же делать, если остались еще ягоды, а душа, как назло, настроилась не на консервацию, а на приготовление выпечки? Ответ прост – заняться любимыми пирожками, а для начинки взять ароматные изумительно вкусные ягоды. Рецептов есть большое множество, главное – выбрать несколько, и тогда домашние часто будут приходить в восторг от кулинарных ароматных фантазий с румяной корочкой.
Пирожки с брусникой «Идеальные»: рецепт на дрожжевом тесте
Приготовленное по этому рецепту тесто просто тает во рту после выпечки, а интересная кисловато-сладкая изюминка в виде ягод брусники идеально гармонирует с ним.
Ингредиенты:
- 10 г соли;
- 40 г масла сливочного;
- 380 г брусники;
- 770 г муки;
- 275 г сахара;
- 50 г крахмала картофельного;
- 4 яйца;
- 14 г дрожжей;
- 150 мл масла растительного;
- 320 мл молока.
Приготовление:
- Половину молока подогреть, распустить в нем дрожжи и через четверть часа всыпать несколько ложек муки, старательно при этом перемешав. Оставить, накрыв пленкой, до появления пышной шапочки.
- В большой емкости для приготовления теста смешать растертые яйца, масло растительное, несколько ложек сахара и соль.
- Соединить опару, молоко и масляную смесь. Замесить тесто, добавляя небольшими порциями просеянную муку.
- В тепле тесто должно подойти в два раза, только тогда можно формировать изделия.
- На руки нанести тонкий слой растительного масла, чтобы тесто не прилипало.
- Брать понемногу тесто, выкладывать начинку (смешанные ягоды брусники, крахмал и сахар), формировать пирожки. Укладывать их на противень со смазанной кондитерской бумагой.
- Перед тем, как отправить изделия на выпечку, дать им постоять четверть часа, смазать взбитым яйцом. На приготовление пойдет 20 минут.
Вынуть пирожки, сбрызнуть маслом и оставить ненадолго под полотенцем.
Пирожки с брусникой на слоеном тесте
Особенно вкусна выпечка с брусникой из слоеного теста. Конечно, не каждая хозяйка решится заняться таким непростым видом теста, поэтому можно взять покупное. Если же все-таки хочется попробовать сделать все своими руками, то простой рецепт поможет приготовить идеальные пирожки, причем уже через час можно будет лакомиться изумительным ароматным лакомством.
Ингредиенты:
- 25 г сахара (в тесто);
- 5 г соли;
- 110 г масла сливочного;
- 130 мл воды ледяной;
- 480 г муки;
- 300 г брусники (можно взять замороженную или консервированную);
- 240 г сахара (в начинку).
Приготовление:
- Муку насыпать горкой, сделать небольшое углубление. Влить ледяную воду с растворенными в ней солью и сахаром, растопленное масло.
- Замесить плотное, не слишком тугое тесто. Отправить в холодильник на несколько часов.
- Разделить тесто на четыре ровных части. Каждую раскатать и сложить круги один на другой, непременно перемазывая маслом (предварительно растопленным).
- Раскатывать тесто, непременно деля на части и повторяя все процессы (складывание, смазывание, раскатывание). Должно получиться многослойное тесто.
- Из готового теста вырезать с помощью круглой небольшой емкости круги, сформировать небольшие изделия с брусничной начинкой (соединить ягоды с сахаром перед самым формированием пирожков, чтобы не успели пустить сок).
- Выпекать в горячем духовом шкафу, ориентируясь на румяную корочку (до 25 мин).
Выложить готовые пирожки на большое блюдо и смазать маслом (еще горячими).
«Ассорти»: рецепт пирожков с начинкой из брусники и яблок
Брусника – универсальная ягода, которая идеально сочетается с многими продуктами. В пирожках также можно попробовать соединить ее с фруктами. Яблоки отлично подойдут для этой цели, получится неимоверно вкусно, а уж о пользе такого лакомства и говорить нечего: настоящий кладезь витаминов, особенно если приготовить к ним ягодный компот, в который также можно отправить бруснику.
Ингредиенты:
- 40 г крахмала;
- 280 г сахара;
- 200 г брусники;
- 230 г яблок;
- 760 г муки;
- 15 г соли;
- 100 г маргарина;
- 110 г сахара;
- 3 яйца;
- 20 г дрожжей (сухих);
- 520 мл молока (жирного).
Приготовление:
- В сотейнике маргарин растопить, всыпать соль, сахар (половину всего количества), молоко влить и положить дрожжи. Размешать все в однородную массу. Всыпать немного муки и отправить в теплое, без сквозняков место.
- Положить яйца (1 шт. оставить для смазывания изделий), всыпать муку, сделать тесто. Непременно оставить подходить.
- Очищенные яблоки порезать небольшими кубиками, смешать с ягодами брусники, крахмалом и оставшимся сахаром.
- Сформировать пирожки, после того, как поднимутся, отправить на выпечку, не забыв смазать яйцом.
Слойки с брусникой: пошаговый рецепт
Такая выпечка станет настоящей находкой, если гости уже на пороге, а в морозилке лежит готовое слоеное тесто. Отправить его на разморозку, приготовить начинку, сформировать открытые пирожки – дело нескольких минут. Уже через полчаса гости будут удивляться быстрому приготовлению выпечки и нахваливать изумительный вкус лакомства.
Ингредиенты:
- 100 г пудры сахарной;
- 500 г слоеного теста готового;
- 50 г меда жидкого натурального;
- 280 г брусники.
Приготовление:
- Порезать средними квадратиками тесто, в каждом сделать с помощью стакана углубление.
- С медом протереть плоды брусники.
- Заполнить углубления в тесте ароматной начинкой.
- Выпечь в течение четверти часа.
Щедро припорошить пудрой (предварительно дав немного остыть).
Булочки с брусникой «Находка»
Необычная форма изделий больше похожа на булочки, но начинка превращает их во что-то среднее между пирожками и булочками. Короче, кто как хочет, пусть их так и называет, от этого вкус не поменяется, а останется изумительным. Особенность такого лакомства в том, что даже на следующий после приготовления день оно остается свежим и ароматным, а ягоды, пустившие за ночь сок, делают пирожки сочными, пропитанными невероятно вкусным сиропом.
Ингредиенты:
- 500 г брусники;
- 10 г соли;
- 3 яйца;
- 85 г маргарина;
- 120 мл молока;
- 540 г муки;
- 195 г сахара;
- 16 г дрожжей.
Приготовление:
- В теплом молоке распустить дрожжи, всыпать в равных частях муку и сахар.
- Оставшийся сахар венчиком взбить с маргарином, желтком и солью.
- Соединить опару и желтковую массу. Всыпать необходимое количество муки и замесить рукой тесто.
- Раскатать из подошедшего в тепле теста небольшие круги.
- Сделать на кругах из теста по 4 разреза-лепестка (разрезать от углов). Положить в центр начинку и завернуть по одному лепестку, формируя цветок. Непременно посыпать сахаром и начинку, и каждый лепесток.
- В духовом шкафу при высокой температуре на выпечку понадобится не меньше 20 минут.
Пирог с брусникой (видео)
Убедились, что приготовить пирожки с брусникой совсем просто? Теперь не придется ломать голову, что делать с ягодами, ведь после замораживания она отлично подойдет для приготовления выпечки как из дрожжевого, так и из слоеного теста. Можно экспериментировать с песочным или бисквитным, здесь также масса различных вариантов. Ведь главное в такой выпечке – ароматные ягоды, а не тесто.
Пирожки с лесными ягодами - прекрасное угощение для друзей и родных. Особенно хорошо в этом случае подходит брусника. Выпечка с ней получается чуть кислая, но очень вкусная. Пирожки с брусникой можно как печь в духовке, так и жарить на сковородке. Как правильно готовить это лакомство?
Ингредиенты
Молоко 300 граммов Соль 0 ч.л. Мука 750 граммов Крахмал картофельный 50 граммов Брусника 350 граммов
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 30 минут
У нас в стране принято готовить сладкие печеные пирожки, так что этот рецепт можно считать традиционным. Для него нам потребуется:
- 0,3 л молока;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 15 г быстродействующих дрожжей;
- 4 яйца;
- 0,5 ч. л. соли;
- 270 г сахара;
- 750 г муки;
- 50 г картофельного крахмала;
- 350 г свежей брусники;
- 40 г сливочного масла.
В стакане теплого молока растворите дрожжи. Через 15 мин. добавьте немного муки, чтобы получилась «кашица». Дайте настояться еще 20 мин. Отдельно взбейте яйца с подсолнечным маслом, солью и 70 г сахара.
Добавьте в яичную смесь оставшееся молоко и дрожжевую опару. Аккуратно введите муку и замесите гладкое эластичное тесто. Сформируйте шар и уложите его в смазанную подсолнечным маслом кастрюлю. Накройте шар пленкой и дайте ему 1,5 ч, чтобы подойти. Разомните тесто и дайте ему постоять еще 1 ч.
Бруснику соедините с оставшимся сахарным песком и картофельным крахмалом. Сформируйте пирожки, уложите их на смазанный сливочным маслом противень и дайте 15 мин. постоять. Выпекайте пирожки 15 мин. Готовые изделия помажьте растопленным сливочным маслом.
Рецепт пирожков с брусникой на сковороде
Жареные пирожки на кефире – прекрасный вариант десерта, если под рукой нет дрожжей. Подготовьте следующие продукты:
- 500 мл кефира;
- 2,5 ст. муки;
- 2 ст. л. сахара + сахар для начинки;
- 1 щепотка соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ст. ягод;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
В кефир добавьте соль, сахар, подсолнечное масло, гашеную кипятком соду. В последнюю очередь добавьте муку и замесите тесто. Тесто будет довольно сильно липнуть к рукам, это нормально.
Каждую лепешечку теста обмакивайте с двух сторон в муку и раскатывайте. Кладите на нее бруснику и посыпайте сахаром, формируйте пирожок.
Жарьте пирожки на раскаленном подсолнечном масле, укладывая их швом вниз. Очень важно тщательно защипывать швы, иначе пирожки потекут и подгорят, что испортит вкус и внешний вид блюда.
Если у вас есть свежая брусника, обязательно попробуйте приготовить этот десерт. Сделайте жареные и печеные пирожки, ведь каждый из видов имеет свои плюсы.
Брусника – очень полезная и витаминная ягода. С ней можно пить ароматный или просто есть с сахаром. А какие получаются вкуснейшие пирожки с брусникой! Особенно хороша брусничная начинка в дрожжевом тесте. Только помните, что эта ягода очень сочная, добавляйте в начинку крахмал.
Пирожки с брусникой предлагаем испечь в духовке из опарного теста на молоке.
Для теста:
- молоко теплое – 300 мл
- сахар – 3 ст. ложки
- дрожжи сухие – 1,5 пакетика (15 г)
- мука – 4,5-5 стаканов
- яйца – 3 шт.
- соль – 1 ч. ложка
- масло растительное – 150 мл
Для начинки:
- брусника – 350 г
- крахмал картофельный – 50 г
- сахар – 1 стакан
Дополнительно:
- масло растительное для смазки дна противня – 3-4 ст. ложки
- яйцо для смазывания пирожков перед выпечкой – 1 шт.
- масло сливочное для смазывания готовых пирожков – 40-50 г
Готовим пирожки с брусникой
1. Приготовьте тесто для пирожков с брусникой. Для начала в теплое молоко добавьте 1 ст. ложки сахара, растворите сухие дрожжи, добавьте 2-3 ст. ложки муки и перемешайте, чтобы не было комков, до густоты сметаны. Накройте опару полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут, до образования забродившей «шапочки».
2. Смешайте яйца с остальными 2 ст. ложками сахара, добавьте соль, растительное масло и хорошо размешайте.
3. Соедините яично-масляную смесь с забродившей опарой и порциями начинайте досыпать просеянную муку, замешивая мягкое податливое тесто.
4. Сформируйте из теста ком, положите в глубокую посуду, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться вдвое.
5. Обомните тесто и оставьте подходить еще на 1 час.
6. Приготовьте начинку. Если у вас мороженая брусника, разморозьте ее при комнатной температуре, отцедите выделенный сок. Свежую ягоду переберите, промойте.
7. Смешайте бруснику с сахаром, немного подавите ложкой для выделения сока, добавьте крахмал и перемешайте.
8. Подошедшее тесто обомните, сформируйте валики, которые порежьте на равные кусочки.
9. Из каждого кусочка раскатайте лепешку, положите на нее начинку и слепите пирожок.
10. Смажьте противень растительным маслом, сложите на него пирожки швом вниз и оставьте для расстойки в теплое место минут на 20.