Как очистить абрикосовые косточки. Теперь я буду чистить персик только так! Суперовый совет

Из абрикосов готовят много видов популярных консервов.
Из зрелых абрикосов вырабатывают компот, варенье, пасту, а также их замораживают.
Менее зрелые абрикосы пригодны для приготовления джема и мармелада (из менее доброкачественных). Также их можно засахаривать.
Перезрелые абрикосы используют для приготовления повидла, джуса и для засушки.

Абрикосовый компот

Зрелые, красиво окрашенные абрикосы с твердой мякотью
Заливка: на 1 л воды 550-600 г сахара

Чтобы получить хороший абрикосовый компот, используют абрикосы указанной зрелости. Из перезрелых мягких абрикосов компот получается слишком мягким, а заливка слишком мутной, и, наоборот, из незрелых абрикосов компот получается горьковатым.
Промытые абрикосы разрезают ножом из нержавеющей стали пополам, удаляют косточки, раскладывают разрезанной стороной вниз по стеклянным или жестяным банкам, быстро заливают горячей заливкой (иначе абрикосы потемнеют) и закрывают банки. Устанавливают их в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют.
Время стерилизации в банках Омния:
разогрев до 85 гр С - 20 минут,
стерилизация при 85 гр С:
банки емкостью 0,7-0,9 л - 25 минут,
банки емкостью 0,5 л - 20 минут.
Твердые абрикосы стерилизуют на 5 минут дольше. По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают (по способу В).
Можно приготовить абрикосовый компот и без кожуры. Промытые плоды погружают в дуршлаге или в проволочной корзине в почти кипящую воду, умеренно подкисленную лимонной кислотой (10 г на 1 л воды), и быстро охлаждают в холодной воде. После этого кожуру легко удаляют.
Некоторые разновидности абрикосов имеют в косточках горькие ядра, которые содержат горький амигдалин, из которого при хранении может получиться ядовитый цианистый водород. Поэтому, прежде чем делать компот из целых абрикосов, сначала убедитесь, сладкие ли у них ядра.

Абрикосовый джем I

Самые крепкие, менее зрелые, но хорошо окрашенные абрикосы
На 1 кг очищенных абрикосов 800 г сахара и 6 г лимонной кислоты

Чтобы готовый джем имел красивую, светлую окраску, его не надо слишком долго варить; лучше его варить малыми порциями.
Абрикосы хорошо промывают, разрезают на четверти, удаляют косточки и кладут в холодную воду, подкисленную лимонной кислотой (чайная ложка без верха на 1 л воды). Три четверти взвешенного количества абрикосов заливают малым количеством воды и в низкой кастрюле отваривают до размягчения. Затем добавляют около четверти порции сахара и при постоянном помешивании варят дальше. Через 15 минут засыпают по частям остаток сахара, остаток абрикосов и лимонную кислоту и продолжают варить до тех пор, пока джем начнет желировать (по способу D). Перед самым концом варки собирают шумовкой или деревянной ложкой пену. Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, банки закрывают крышками, переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием банки протирают влажной тканью.

Абрикосовый джем II (с пектиновым порошком)

Зрелые или перезрелые абрикосы
На 1 кг очищенных абрикосов с удаленными косточками 700 г сахара, 40 г пектинового порошка (1 пакетик), 3 г лимонной кислоты

Джем варят не более чем из 1,5 кг абрикосов. Три четверти приготовленного количества абрикосов укладывают в низкую кастрюлю, заливают малым количеством воды и варят около 5 минут. Затем добавляют четверть общего количества сахара и интенсивно варят 10 - 15 минут. Чтобы абрикосы загустели, добавляют пектиновый порошок, смешанный с сахарной пудрой (пятикратное количество пудры, т.е. 200 г на 1 пакетик в 40 г). После трехминутного кипячения добавляют остаток сахара и отложенную четверть абрикосов так, чтобы кипение не прерывалось. После растворения сахара добавляют лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. Если образуется пена, ее собирают деревянной ложкой или шумовкой перед самым концом варки. Когда джем начнет желировать (по способу D), варку заканчивают и кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, банки закрывают крышками, переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием банки протирают влажной тканью.

Абрикосовый джем III
(с подслащенными абрикосами)

Твердые, но хорошо вызревшие абрикосы
На 1 кг очищенных абрикосов 500 г кристаллического сахара, 200 г сахарной пудры, 40 г пектинового порошка (1 пакетик), 4 г лимонной кислоты

Джем варят не более чем из 1,5 кг абрикосов. Абрикосы промывают, разрезают на четверти и очищают от косточек. Засыпают отвешенным количеством кристаллического сахара, подливают небольшое количество воды, доводят до кипения и варят в течение 5 минут. Затем смесь снимают с плиты и оставляют на ночь или на 12 часов засахариваться. На следующий день ее снова доводят до кипения и интенсивно варят, быстро добавляют пектиновый порошок, смешанный с сахарной пудрой, и лимонную кислоту, разведенную в ложке воды. Если на джеме образуется пена, ее собирают шумовкой или деревянной ложкой. Как только джем начнет желировать (по способу D), кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, немедленно укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием банки протирают влажной тканью.

Абрикосовый джем со смородиновым пюре

Приблизительно 60 % абрикосов без косточек и 40 % смородинового пюре
На 1 кг фруктовой смеси 700 г сахара

Одну порцию джема варят не более чем из 1,5 кг фруктовой смеси. Смородину промывают, ягоды обрывают с веточек и в кастрюле заливают малым количеством воды. Быстро доводят до кипения, под крышкой проваривают, чтобы смородина размягчилась и чтобы в сок перешло достаточно пектиновых веществ из кожуры смородины. Горячую смородину пропускают через машинку для отжатия фруктов. Абрикосы хорошо промывают, разрезают на четверти и очищают от косточек. Три четверти отвешенного количества заливают отвешенным количеством смородинового пюре, быстро доводят до кипения и варят около 3 минут. Затем добавляют четверть общего количества сахара и 10 - 15 минут интенсивно варят. Затем добавляют по частям остаток сахара, остаток абрикосов и при постоянном помешивании сгущают, чтобы джем начал желировать (по способу D). Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, немедленно укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием банки протирают влажной тканью.

Абрикосовый мармелад

Менее качественные абрикосы, можно менее зрелые
На 1 кг абрикосового пюре 600 г сахара, 40 г пектинового порошка (1 пакетик), 2 г лимонной кислоты

Абрикосы промывают, удаляют косточки, заливают малым количеством воды и отваривают. Мягкие абрикосы отжимают на машинке для отжатия фруктов. При долгой варке абрикосовый мармелад темнеет; чтобы он имел красивую светлую окраску, варить необходимо малыми порциями (не более 1,5 кг мякоти), чтобы кипение не было продолжительным. Отвешенную порцию мякоти помещают в широкую кастрюлю и варят около 15 минут, чтобы объем уменьшился примерно на треть, добавляют четверть установленного количества сахара и варят еще 5 минут. Пектиновый порошок смешивают с сахарной пудрой (200 г на 1 пакетик) и добавляют в кастрюлю. Через 3 минуты кипения добавляют остаток кристаллического сахара так, чтобы кипение не прерывалось, и варят дальше. К концу варки добавляют лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. Когда мармелад загустеет, проводят испытание на желирование по способу D. Кипящим мармеладом заливают до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, немедленно укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием банки протирают влажной тканью.

Абрикосы в собственном соку (полуфабрикат)

Свежие абрикосы с плотной мякотью, на литровую банку 1 ложка сахара и 1 ложка воды

Промытые абрикосы нарезают ножом из нержавеющей стали пополам, удаляют косточки, и укладывают в стеклянные или жестяные банки разрезом вниз и слегка посыпают сахаром.
В каждую банку наливают ложку воды, банки хорошо закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют.
Время стерилизации литровых банок:
30 минут - разогрев до 100 гр С,
35 минут - стерилизация при 100 гр С.
По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают (по способу В).
Абрикосы используют для приготовления пирогов и дрожжевых кнедликов.

Абрикосовое варенье

Свежие зрелые абрикосы
На 1 кг очищенных абрикосов 200 - 300 сахара

Абрикосы хорошо промывают, удаляют кожуру, косточки и порциями не более 1,5 кг помещают в широкую кастрюлю. Подливают несколько ложек воды и при постоянном помешивании варят до размягчения. Затем добавляют по частям сахар и после последней порции варят еще около 10 минут. Кипящим вареньем заливают до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, немедленно укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться.
Перед складированием банки протирают влажной тканью.

Абрикосовая паста

Зрелые абрикосы
На 1 кг абрикосового пюре 500 г сахара

Промытые абрикосы разрезают, удаляют косточки, заливают несколькими ложками воды и под крышкой отваривают до размягчения. Затем их отжимают на машинке для отжатия фруктов. Порцию пюре для одной варки доводят до кипения в широкой кастрюле и при постоянном помешивании выпаривают, чтобы объем уменьшился приблизительно на треть. К загустевшему пюре примешивают по частям соответствующую порцию сахара и варят дальше, чтобы паста загустела и не растекалась. Густую горячую пасту разливают по металлическим формам, смазанным маслом или расстилают на противне или пергаментной бумаге (положенной на лист), смазанной маслом, длинным ножом быстро разглаживают поверхность и сушат по способу N.

Засахаренные абрикосы

Хорошо вызревшие, но твердые абрикосы, сахар

Абрикосы промывают, по частям погружают в дуршлаге сначала в почти кипящую воду, через мгновенье в холодную воду, вынимают и очищают от кожуры. Абрикосы разрезают пополам, освобождают от косточек, при необходимости нарезают на меньшие кусочки. Последовательно погружают в раствор лимонной кислоты (1/2 чайной ложки на 1 л воды), чтобы на воздухе не темнели. Когда все абрикосы будут приготовлены, их промывают, дают обсохнуть и засахаривают по способу М.

Абрикосовый джус

Перезрелые абрикосы, сахар, лимонная кислота

Хорошо промытые абрикосы разрезают пополам, удаляют косточки, в кастрюлю подливают немного воды и отваривают, чтобы все размягчилось. Затем их взвешивают, на 1 кг абрикосов с соком добавляют 200 г сахара и половину или одну чайную ложку лимонной кислоты и все размешивают. Стерилизуют в банках Омния (см указания в низу страницы). Перед питьем джус разбавляют водой или содовой в соотношении 1:1 или 1:2.

Сушеные абрикосы

Хорошо вызревшие или перезрелые мелкие абрикосы

Абрикосы промывают, разрезают пополам, удаляют косточки и быстро укладывают в воду, подкисленную лимонной кислотой, чтобы на воздухе они не темнели. Когда все абрикосы приготовлены, их вынимают из раствора и после обсыхания их быстро раскладывают на противне и сушат или обваривают в сахарном сиропе: в 1 л кипящей воды растворяют 1 кг сахара, добавляют абрикосы и отваривают 5 - 10 минут. Затем сироп с абрикосами снимают с плиты и абрикосы оставляют в сиропе на 24 часа, после чего вынимают из сиропа и просушивают. Затем раскладывают на решетки в один слой плоскостью среза наверх и сушат на солнце 4 - 6 дней или в духовке или в сушилке сначала при температуре 50 гр С, затем при 65 гр С и досушивают при температуре 60 гр С. Засушенные абрикосы должны быть мягкими.

Замороженные абрикосы

Зрелые, твердые, хорошо окрашенные абрикосы, сахар

Хорошо промытые абрикосы разрезают пополам, удаляют косточки и замораживают по

Выбрасывать абрикосовые косточки значит поступать расточительно и неосмотрительно.

Покупая абрикосы, вы получаете продукт два в одном. Это и вкусная и полезная для сердечной мышцы и пищеварения сочная мякоть фрукта, и не менее полезные и вкусные ядра зерен. Обладают они и глистогонным эффектом. Так же отмечается и др.лечащие способности абрикосовых ядер (при авитаминозе, анемии, для улучшения кроветворения, в целях профилактики некоторых заболеваний жкт).

Ядра зерен абрикоса можно просто есть.
Иногда они горчат, но я заметила, если дать им полежать несколько дней, почему-то горечь уходит.

В питании они вполне могут заменить другие орешки. Тем более, они содержат много питательных веществ, микроэлементов, витаминов, пигментов, эфирных и жирных масел.

Увлекаться ими, правда, не стоит, т.к. они калорийны, и в очень больших количествах их употребление способствует накоплению синильной кислоты в организме. Не стоит так же их употреблять людям с излишним весом.

Так же ядра абрикосовой косточки можно использовать в кулинарии, размолов их и добавляя в выпечку и др.блюда по желанию. Предварительно можно снять с них кожуру, ошпарив кипятком. В принципе, ими можно заменить в рецептах миндальные орехи.

Ядра абрикосовых косточек добавляют в варенье, они делают его более оригинальным и вкусным, придавая ореховый вкус.

Из ядер косточек абрикоса получают полезное, используемое в кулинарии и косметологии, масло. Это, правда, делают в промышленных условиях.

Твердая оболочка косточек (в мелко перемолотом виде) может служить составляющей косметических скрабов, как отшелушивающий отмершие клетки кожи компонент.

Некоторые источники уверяют даже, что ядрышки косточек абрикоса помогают в борьбе с раковыми заболеваниями.

netlekarstvam com

★★★★★★★★★★

Абрикосовыми косточками можно заменить миндаль в выпечке.

Добавлять вообще, везде, в качестве приправы, если требуется запах муската или миндаля. В молотом виде.

И на абрикосовых косточках можно настоять отличный ликёр, который даст фору знаменитому Амаретто. Можно и с добавлением косточек вишни и мякоти - для насыщенного цвета. Рекомендуется для этого косточки дробить, но на цельных настаивается не хуже. В работу берутся не только ядра, но и скорлупа.

Ядра абрикосовых косточек вкусны и сами по себе. Их можно колоть, как орешки.

★★★★★★★★★★

Варенье с абрикосовыми косточками

Абрикосовые косточки придают абрикосовому варенью дополнительный аромат и вкус абрикоса. Нужно сварить непосредственно варенье из абрикосов по обычному рецепту, а потом незадолго до окончания добавить очищенные абрикосовые косточки. Очистка косточек, конечно требует усилий и дополнительного времени, но поверте это того стоит.
А скорлупу я сушу и использую при посадке комнатных цветов вместо дренажа.

Немного усилий и у вас все идет в дело.

В аренье из абрикос можно считать изысканным деликатесом. Готовить его хлопотно и сложно, но зато результат, восхищения мастерством хозяйки, будет вам приятной наградой. Абрикос довольно нежный фрукта, поэтому, варить варенье стоит из только, что собранной фрукты. Дело в том, сто абрикосы, чем дольше лежат, тем они становятся мягче, а абрикосовое варенье, рецепт которого мы предоставим, должно быть из целых и красивых ягод, а не развалившихся.

Ингредиенты для абрикосового варенья по нашему рецепту

Для варенья из абрикос нам понадобится известь, чтобы сделать известковую воду. Туда мы должны поместить абрикосы. Там они закрепятся и в процессе варки не развалятся.

Абрикосы – 1 килограмма.

Сахар песок – 0,8 килограмм.

Вода – 1 стакан – 250 грамм.

Не гашеная известь – 200 грамм.

Вода для замачивания абрикос – 4 литра

Подготовка известковой воды для абрикосового варенья

Чтобы подготовить известковую воду, нам надо взять эмалированную кастрюлю, а еще лучше пластмассовое ведро или тазик. Разводим там известь, и хорошо размешиваем. Пусть постоит вода около часа, постарайтесь, время от времени перемешивать. Последние 20 минут, дайте отстояться и перелейте в другую посуду, тоже желательно пластмассовую. Остатки извести выкиньте.

Как подготовить ягоды абрикос для варенья по нашему рецепту

Перед приготовлением варенья, следует отдирать плотные не рыхлые плоды, можно даже, почти зрелые. Хорошо созревшие ягоды будут мягкими, а не дозревшие не дадут такого аромата и цвета.

Осторожно, очень острым ножом, подрезаем по ложбинке, около 1 сантиметра и крючком для вязания или шпилькой от волос, вытаскиваем косточки. Старайтесь не разрушить плод.

Следующий этап перед приготовлением абрикосового варенья, это очищение от шкурки. В кастрюле у вас должна стоять на плите вода и кипеть. Берете две – три ягоды, Кладете их в дуршлаг и осторожно опускаете в кипящую воду, и тут же вытаскиваете. Поддеваем острым ножом шкурку, и она легко счищается. Так постепенно надо очистить все абрикосы для варенья. Помещаем очищенные абрикосы в известковую воду. Там они должны находиться около двух часов.

Как подготовить косточки для абрикосового варенья

Пока абрикосы находятся в извести, раскалываем косточки, обдаем их кипятком, и аккуратно очищаем от коричневой шкурки, постарайтесь не повредить целостность косточки.

Подготовка к варке варенья из абрикосов, рецепт с известью

– Подготовим тазик с чистой водой и переложим туда абрикосы. Прополоскать, ягоды надо в два – три раза. Затем, очень аккуратно, берем каждый плод и вталкиваем внутрь подготовленную очищенную косточку.

– Подготавливаем сироп. В воду сыпем сахар и доводим до кипения. Снимаем с огня.

– Ягоды, по одной опускаем в сироп.

– Ставим на огонь.

Абрикосовое варенье рецепт приготовления – сам процесс варки

Варим варенье из абрикосов в несколько приемов. Поставили на огонь. Варенье закипело, пусть покипит около трех-пяти минут и снимаем с огня. Пока варенье полностью не остыло, не начинаем варить его дальше. Обычно на это уходит около 4-5 часов. Снова ставим на огонь, доводим до кипения. Пока абрикосовое варенье не будет окончательно готово.

Очень важно дать ягодам пропитаться сиропом, именно поэтому необходимо дать время постоять, иначе получится, что сироп готов, а ягоды нет, и варенье закиснет. Поэтому, лучше дать закипеть около пяти раз, и лишь после этого стоит доваривать варенье до готовности.

Готовность абрикосового варенья по нашему рецепту проверяем, капнув, сиропом на блюдце. Если бороздка, проведенная посередине капли не сливается, значить процесс варки завершен.

Варенье из мелких абрикос, рецепт приготовления

Варенье из мелких абрикос очень ароматно и вкусно. Когда зимой вы откроете баночку, то по комнате распространится запах лета и солнца. Готовить его не сложно, просто надо запастись терпением и временем. Ягоды для варенья отбирайте крепкие и свежие, без всяких точек, и пятнышек.

Ингредиенты для абрикосовго варенья:

Мелкие абрикосы – 1 килограмм.

Сахар песок – 1 килограмм.

Вода – 250 грамм.

Подготавливаем мелкие абрикосы для варенья

Ягодки должны бать не крупные, и приблизительно равного размера. Посмотрите, чтоб на них не было черных точек и все были крепкие. Мягкие ягоды разварятся, и варенье станет не опрятным. Когда перебрали всю фрукту, берем вилку с очень острыми зубчиками. Начинаем накалывать вилкой абрикосы. Проколы надо распределить равномерно, по всей поверхности. Обычно прокалывают в четыре раза, каждую ягодку, по окружности.

Подготовка к варке варенья из мелких абрикос

Кастрюлю, в которой будем варить варенье, лучше выбрать из нержавеющей стали, или из толстого алюминия. Важно, чтобы дно кастрюли не было тонким. Кладем туда осторожно все ягоды и засыпаем полностью порцией сахара. Оставляем, чтобы абрикосы. Немного выпустили сок. Нам понадобится подождать около трех часов.

Варим варенье из мелких абрикос по нашему рецепту:


Ставим кастрюлю на огонь, добавляем воду. Огонь, под кастрюлей должен быть не большой, скорее ниже среднего. Ждем, пока закипит абрикосовое варенье. После того как оно начинает кипение, стараемся, осторожно, чтобы не повредить целостность ягод, снимать пенку с варенья.

В третий раз, ставим на огонь, доводим до кипения и теперь мы довариваем варенье до конца. Обычно варится, после закипания около получаса.

Проверить готовность абрикосового варенья:

Чтобы проверить, сварилось ли варенье из абрикос, надо взять маленькую тарелочку, и налить туда воду. На ложку взять немного сиропа и капнуть в воду. Сироп от варенья. Не должен смешиваться с водой, а лежать отдельной капелькой. В этом случае можно считать, что варенье готово.

Еще один способ. На маленькую кофейную блюдцу вылить немного сиропа, приблизительно одну столовую ложку. Подождать пока разольется, а затем, чистой ложкой, провести посередине сиропа. Если края разрезанного сиропа не сходятся в течение 5 секунд, это значит, что варенье сварено и его можно снимать с огня.

Подготавливаем чистые банки. Раскладываем в горячем виде по банкам и закупориваем абрикосовое варенье герметично. Надеемся, вам понравились наши рецепты варенья из абрикос.

Как снимать кожицу с помидоров, знают многие. Но ведь бланшировать можно и фрукты. Нектарины, абрикосы и даже персики - прекрасный подручный материал для проверки этого утверждения. В результате они станут невероятно нежными, сохранив при этом вкус, аромат и витамины.

1. В нижней части плода сделайте крестообразный надрез.

2. При помощи большой ложки опустите фрукт в слабо кипящую воду. Подержите его там 20-30 сек., или пока кожица не начнет отходить - время зависит от спелости плода. Переложите фрукт в большую миску с ледяной водой. Это остановит процесс нагревания.

3. После того как фрукт остынет, возьмите его в руки. Разрежьте плод полностью пополам, огибая косточку. Несколько раз повращайте половинки в противоположные стороны и разделите фрукт на две части.

4. Кончиком ножа аккуратно подденьте косточку и выньте ее. Если она плохо удаляется, несколько раз подрежьте мякоть под
разными углами вокруг косточки.

5. Если кожа при разделении на половинки не снялась, большим пальцем и ножом захватите кончик кожицы в месте надреза и снимите ее. Очистите весь фрукт.

Используйте очищенные от кожицы абрикосы, персики и нектарины для начинок, варенья и компотов, для муссов, кремов и замороженных десертов. При варке ароматизируйте сироп корицей, гвоздикой, ванилью, имбирем, цедрой цитрусовых или кардамоном.

Не всем нравится бархатная кожица персиков и абрикосов. Есть люди, которые на дух ее не переносят!

Шкурку с фруктов нужно снимать , когда готовишь красивое варенье или компот, - сочная мякоть будет подчеркнуто яркой, без кожицы плоды меняют вкус и становятся более нежными.

Маленькие дети не могут прожевать жесткую кожицу, поэтому бланшировка фруктов для мамы становится привычным занятием. Этот трюк известен любому повару, но проделать его может каждый из нас. Приготовься «раздеть» персик!

Как чистить персик

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ

  • миска с очень холодной водой, можно - с кусочками льда
  • кастрюля с кипятком
  • шумовка
  • персики, абрикосы или нектарины

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сделай крестообразный надрез на каждом фрукте, который хочешь почистить.

Брось фрукты в кипяток на 40–45 секунд.

А теперь - крутой поворот событий. Быстренько переложи плоды из кипятка в ледяную воду.

Слегка поддев кожицу ножом, ты очень легко почистишь все фрукты.

Какие же они аппетитные!

Приготовить персиковое варенье - без проблем, кожица будет удалена за пару минут! Я всегда спокойно относился к кожице, но теперь бланширую абрикосы при первой возможности - они получаются чрезвычайно ароматными и кажутся вкуснее.

Консервированные персики уже не выглядят как деликатес. Сняв жесткую кожицу со свежих фруктов, ты можешь украшать ими разнообразные десерты, желе и даже торты, добавлять нежные кусочки в крем. Очень празднично смотрятся персики без кожицы в банке с компотом - настоящее законсервированное солнце.

Покажи этот хитрый прием друзьям - бланшировать фрукты умеют немногие!