В теплое время года наваристые мясные супы уступают место более легким первым блюдам. Одним из таких блюд, является крем-суп из шампиньонов, который обладает массой достоинств. Он прост в приготовлении, требует минимум времени, имеет потрясающий вкус. Шампиньоны сами по себе низкокалорийны, при этом содержат целый комплекс витаминов, полезных для здоровья. Эти грибы можно с легкостью приобрести в любое время года в супермаркетах или на рынке.
Простой рецепт крем супа из шампиньонов
Для простого рецепта из овощей потребуется только и репчатый лук. Чтобы вкус получился более нежным, рекомендуется добавлять сливки или молоко. Приготовление этого блюда не занимает много времени, с ним справится даже подросток. Чтобы консистенция супа была более густой можно использовать загустители – картофельный крахмал или пшеничную муку.
Необходимые ингредиенты:
- шампиньоны – 400 г;
- луковица (крупного размера) – 2 штуки;
- сливки (нежирные) – 200 мл;
- масло (топленное) – 50 г;
- соль (мелкая) – по вкусу.
Рецепт очень прост. Луковицы необходимо почистить от шелухи, порезать полукольцами. Затем обжарить на теплом масле до прозрачного состояния. Шампиньоны нарезать пластинами, добавить к луку, тушить минут 10-12, периодически мешая деревянной лопаткой. Добавить по вкусу мелкую соль и молотый перец, влить стакан горячей воды, довести до кипения. Потом взбить погружным блендером. Влить сливки, снова довести до кипения, суп готов!
Подавать суп лучше всего с чесночными сухариками, которые можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно перемешать подсолнечное или оливковое масло с солью и специями, Несколько веточек укропа очень мелко порезать, выдавить зубок чеснока, добавить в масло, перемешать. порезать кубиками, сбрызнуть чесночным маслом, перемешать. На сухой сковородке жарить сухарики до золотистого цвета, используя небольшой огонь и постоянно помешивая лопаткой.
Картофельный крем суп из шампиньонов со сливками
Большинство супов-пюре варится с добавлением картофеля. Ведь этот корнеплод замечательно подходит для такого блюда, благодаря содержанию крахмала. В результате крем-суп имеет слегка густоватую консистенцию, вполне идеальную, чтобы обойтись без добавки муки или других загустителей.
Данный рецепт крем супа из шампиньонов со сливками довольно сытный, по сравнению с другими супами-пюре. В этом случае все овощи предварительно обжариваются в масле, а после заливаются водой и сливками. Количество жидкости нужно регулировать, чтобы суп по степени густоты был, как нежирная сметана.
Необходимые ингредиенты:
- шампиньоны – 800 г;
- картофель – 100 г;
- луковица – 1 штука;
- масло (рафинированное, подсолнечное) – 2 столовые ложки;
- сливки (не сильно жирные)– 150 мл;
- соль (мелкая) – по вкусу;
- перец (молотый, черный) – по вкусу;
- мускатный орех (молотый) – по вкусу.
Вначале нужно обжарить в масле мелко порезанную луковицу. Когда лук станет прозрачным, следует добавить кусочки картофеля. Тушить до мягкости картофеля. Затем к картофелю добавить порезанные пластинами шампиньоны. Жарить на сильном огне, иначе грибы могут пустить сок, и это испортит вкус супа. Обжаренные ингредиенты необходимо посыпать специями, перемешать, влить сливки и тушить несколько минут. Влить горячую воду, проварить 2 минуты, затем при помощи погружного блендера взбить. Если суп получится слишком жидким, в него нужно влить еще немного горячей воды, и довести до состояния кипения.
Перед подачей грибной суп подогреть, каждую порцию украсить обжаренными на сливочном масле шампиньонами и хрустящими сухариками.
Овощной крем суп с шампиньонами
Этот суп готовится из различных овощей без сливок на легком курином бульоне. Подавать его можно с тертым сыром и мелко порезанной зеленью петрушки. За неимением куриного бульона можно взять овощной или грибной. Количество специй нужно регулировать по своему вкусу. При любви к острым блюдам, можно положить пару зубков чеснока.
Необходимые ингредиенты:
- шампиньоны – 150 г;
- капуста (цветная) – 100 г;
- картофель (небольшого размера) – 2 штуки;
- (небольшого размера) – 1 штука;
- луковица (среднего размера) – 1 штука;
- масло (рафинированное, растительное) – 2 столовые ложки;
- бульон (легкий, куриный) – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Луковицу и морковь необходимо порезать кубиками, обжарить в масле 3-5 минут. Добавить картофель, порезанный кубиками, и сразу влить горячий бульон. Варить 10 минут, затем добавить соцветия цветной капусты. Варить еще 10 минут. Отдельно обжарить пластины грибов, 5 минут на сильном огне. Добавить обжаренные грибы в кастрюлю, посыпать специями, варить несколько минут. Взбить погружным блендером, разлить крем суп из шампиньонов по тарелкам. При желании в каждую порцию можно положить по ложке нежирной сметаны, а также тертый сыр и зелень.
Вкусный и диетический крем суп из шампиньонов was last modified: Апрель 29th, 2016 by Gulya
Суп-крем - это густое наваристое первое блюдо, приготовленное из протёртых ингредиентов: овощи, мясо, рыба. Такие супы не только вкусны и питательны, но и полезны для пищеварения, поэтому их часто используют в детском и диетическом питании. Грибной крем-суп, как правило, встречается в меню большинства ресторанов. Попробуйте приготовить его на своей домашней кухне, это довольно просто. А ещё я поделюсь секретом и расскажу, как сократить время приготовления не только такого супчика, но и других блюд из шампиньонов.
Вам понадобится:
- шампиньоны 500 гр
- картофель 3 шт
- лук 1 шт
- бульон или вода 1,5 литра
- сливки 11% 200 мл
- сыр Пармезан 50 гр
- растительное масло для жарки 100 мл
- чёрный молотый перец
Совет:
когда покупаете грибы, берите с запасом. Для супа нужно всего 500 грамм, а Вы возьмите килограмм или даже больше. Поскольку свежие грибы долго не хранятся, то приготовьте их все сразу - порежьте и пережарьте с луком. Необходимую часть используйте сразу, а оставшиеся жаренные грибы остудите, переложите в контейнер, закройте и уберите в морозилку. Там они могут храниться достаточно долго и в нужный момент из них можно приготовить не только суп-крем, но и другие вкусные блюда. Это очень экономит время.
Ещё одна возможность сократить время приготовления этого супа - заменить картофель на крахмал - этот приём часто используют в ресторанах. Разведите картофельный или кукурузный крахмал (1-2 ч.л.) в половине стакана холодной воды и добавьте в суп после того, как суп закипит с добавленными в него сливками.
Крем-суп из шампиньонов можно варить на воде, тогда он будет менее калорийным. Но на суп получится насыщеннее и вкуснее. Совсем не обязательно начинать приготовление этого супа с варки бульона. Когда готовите бульон, отлейте нужное количество в пластиковый контейнер и уберите в морозильную камеру. При необходимости, его можно быстро разморозить в микроволновой печи и использовать.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Очистите шампиньоны от земли и мусора щёточкой, ополосните под струёй проточной воды и сложить в дуршлаг, чтобы обсохли. Никогда не кладите грибы в воду - они имеют рыхлую структуру и моментально напитаются влагой, что ухудшит их вкусовые качества.
Почистите и нарежьте картофель кубиками , положите в кипящий бульон или воду. Доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите на медленном огне 20 минут .
Нарежьте.
В сковороде разогрейте растительное масло и пассеруйте лук на маленьком огне до прозрачности.
Пока обжаривается лук, нарежьте шампиньоны .
Добавьтев сковороду и жарьте вместе с луком на маленьком огне 20 минут . Помешивайте, следите, чтобы не пригорели. В конце жарки посолите и поперчите.
К этому времени в кастрюле уже сварился , добавьте к нему обжаренные грибы , доведите до кипения и варите 5 минут .
Снимите кастрюлю с огня, перетрите картофель и обжаренные грибы блендером до однородной массы. Осторожно, не обожгитесь горячими брызгами!
Добавьте в суп, верните кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Помешивайте, т.к. густая масса может пригореть.
Добавьте в суп тёртый сыр и, помешивая, варите 5 минут . Попробуйте суп, добавьте, если нужно, соль и перец. Если суп покажется Вам слишком густым, добавьте немного кипятка.
Накройте суп крышкой, выключите огонь и дайте настояться 10-15 минут . Эту вкусноту хочется побыстрее съесть, но не торопитесь - из-за густой консистенции супом легко обжечься.
При подаче добавьте в тарелку несколько капель оливкового масла с трюфелем - это придаст блюду дополнительный сырно-грибной аромат.
Самые лучшие друзья всех супов. Их очень просто приготовить на домашней кухне.
Приятного аппетита!
Друзья!
На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram
Грибной крем-суп выручает всегда, когда на готовку у меня совсем немного времени, а семью хочется накормить полноценным первым блюдом. Идеально, если у вас есть в заготовках куриный бульон, но и без него крем-суп из шампиньонов будет насыщенный, вкусный и полезный. За 20 минут вы сможете приготовить ресторанное блюдо за небольшие деньги.
Как приготовить грибной крем суп из шампиньонов
Если вы готовите грибной крем-суп на курином или говяжьем бульоне, лучше приготовить его заранее, чтобы на сам суп вы потратили совсем немного времени. Шампиньоны приобретите накануне. Если грибы лежат у вас в холодильнике более 2 дней, рекомендую очистить их от верхней кожуры на шляпках.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой (или бульоном), вскипятите ее. Картофель очистите от кожуры (лучше помыть его заранее, чтобы грязь не соприкасалась с сырым картофелем), помойте, порежьте на крупные куски и опустите в закипающую воду. Посолите по вкусу. Варите до готовности картофеля.
Пока варится картофель, на растопленном сливочном масле обжарьте репчатый лук. Его необходимо очистить от шелухи и нарезать кубиками, причем размер не особо важен, так как мы все ингредиенты будет перебивать блендером. Лук жарьте до прозрачности.
Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему нарезанные кусочками или пластинами шампиньоны, обжаривайте вместе примерно 10-12 минут. Сначала из грибов выделится вода, затем она выпарится и грибы приобретут румяный цвет.
После того как выпарилась вода, снимите сковороду с огня. Добавьте к луку и грибам соль и черный перец. Перец лучше взять свежемолотый, так как его вкус и аромат лучше чувствуется в готовом блюде.
Когда картофель сварится (проткните его вилкой - если он мягкий и разламывается, значит готов), слейте с него воду. Рекомендую отставить 1 стакан картофельной воды для того, чтобы разбавить слишком густой суп. Добавьте к картофелю содержимое сковороды. Залейте все ингредиенты сливками.
Погружной блендер включите и опустите в кастрюлю. Измельчайте ингредиенты 5-7 минут до однородности. Если вам кажется, что суп слишком густой - разбавьте его водой, в которой варился картофель, или бульоном.
Доведите грибной крем-суп до вкуса, добавив к нему специи. Как вы видите, консистенция получилась кремовая, с ложки не стекает.
Разлейте грибной крем-суп порционно и сразу подавайте к столу. Это ароматное первое блюдо наверняка понравится вашим близким и разнообразит привычные семейные обеды.
Советы:
- Если вы готовите суп из шампиньонов, покупайте только свежие качественные грибы. Обратите внимание на их внешний вид - шляпка должна быть белой, без каких-либо пятен, вмятин и прочих повреждений. Ножка шампиньона должна быть плотной, без пустот.
- Если все же приходится готовить из потемневших грибов, лучше очистить их. Иначе суп получится некрасивого грязно-коричневого цвета.
- К луковой зажарке можно добавить немного моркови - она придаст супу приятный сладковатый привкус.
- Сливочное масло для жарки можно заменить на растительное.
- Чтобы придать супу из шампиньонов богатый грибной аромат, подавайте его с капелькой трюфельного масла или пасты.
- Попробуйте в сковородку, где обжариваются лук и грибы, добавить пару столовых ложек сухого белого вина. Это придаст супу очень интересный вкус (алкоголь при нагревании очень быстро испарится).
Грибной крем-суп из лесных грибов с курицей
Если предыдущий рецепт предполагал использование шампиньонов из магазина, то этот суп состоит из ароматных лесных грибов, которые можно собрать самостоятельно. Только представьте: теплым осенним днем вы гуляете по лесу со своей семьей или друзьями, собираете грибочки, а по возвращению домой угощаете всех ароматным супом из грибов, которые только что собрали. Вряд ли кому-то может не понравится такое угощение.
Ингредиенты:
- Лесные грибы (подойдут опята, белые грибы и другие) - 300-350 г;
- Куриное филе - 1 шт.;
- Картофель - 1-2 клубня;
- Лук репчатый - 1 средняя луковица;
- Сливочное масло - для жарки;
- Сливки любой жирности - 150 мл;
- Вода питьевая - 1 л;
- Соль, специи - по вкусу.
Приготовление:
- В первую очередь поместить курицу в воду, посолить и поставить варить. На бульоне, который из нее получится, мы будем варить суп, а сама курица будет украшением.
- Пока варится филе, займитесь грибами: их нужно перебрать, чтобы не попалось червивых, а затем очень тщательно промыть под проточной водой, чтобы наверняка удалить весь песок и прочие загрязнения.
- Лук очистить от шелухи, нарезать и поставить жариться на сливочном масле (форма нарезки не имеет значения - в последствии все ингредиенты будут измельчены блендером).
- Нарежьте грибы и добавьте их к луку - пусть жарятся.
- Очистить картофель и нарезать его не слишком крупно, добавить в закипающий бульон из куриного филе.
- Лук с грибами приправить по вкусу, хорошо перемешать и обжарить еще 2-3 минуты. Грибы должны слегка зарумяниться со всех сторон.
- Переложить грибы с луком в бульон.
- Филе извлечь, немного остудить и нарезать тонкими пластинками - они понадобятся для украшения.
- Остальные ингредиенты проварить вместе 10-15 минут, а затем измельчить с помощью погружного блендера до однородной массы.
- Добавить в суп сливки и еще раз хорошо взбить его. В конце попробовать и довести до вкуса.
- Готовый суп разлить по тарелкам и выложить на него ломтики курицы. Украсить по желанию и подавать горячим.
- Если с урожаем не повезло и лесных грибов вам для супа не хватает, можно дополнить недостающий объем вешенками.
- Для приготовления супа по этому рецепту можно использовать замороженные грибы. Их следует предварительно разморозить, а затем готовить как свежие.
- Если используются сушеные грибы, сначала их необходимо замочить в теплой воде и оставить на пару часов для разбухания. Затем отжать и готовить как указано в рецепте.
- Будьте осторожны! Собирая грибы самостоятельно, берите только те, в которых точно уверены. Даже самый маленький ядовитый грибочек, нечаянно попавший в кастрюлю, может причинить отравление большому количеству людей.
- Чтобы сделать крем-суп менее жирным, можно заменить сливки на молоко.
- Если у вас не оказалось сливок и молока, можно заменить их на плавленый сыр. Его следует добавить в кастрюлю за 1-2 минуты до окончания варки. За это время он успеет раствориться и придать будущему супу приятный сливочный вкус.
- Для украшения крем-супа из грибов можно использовать обжаренные ломтики шампиньонов, кусочки бекона, свежая или сушеная зелень, гренки из белого хлеба, кунжут, орешки, тертый пармезан, кусочки моцареллы и другие ингредиенты.
- Не стоит добавлять в грибной крем-суп ингредиенты, способные перебить его нежный вкус - свежую кинзу, имбирь, острый чили и другие продукты, обладающие резким вкусом.
Вкуснейшие грибы шампиньоны любят многие. Эти грибы имеют отменный вкус и доступны практически весь год. Сложно сосчитать, сколько ароматных и питательных блюд можно из них приготовить. Помимо классических супов и борщей, это крем-суп из шампиньонов, вкуснейшие пироги, рагу, салаты и прочее. Что интересно, каждое из возможных блюд реально готовить несколькими способами. Несколько рецептов крем-супа – отличный тому пример. Рассмотрим интересные варианты приготовления.
Согласно классическому рецепту, грибной крем-суп из шампиньонов нужно готовить со сливками. Приготовление 6 порций занимает около 40 минут. Сливочный крем-суп с шампиньонами состоит из таких ингредиентов:
- грибной бульон в количестве 600 мл;
- 200 мл сливок (желательно 20% жирности);
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- столько же муки;
- 500 г основного продукта;
- 2 средние луковицы;
- немного сливочного масла;
- соль и специи по вкусу.
Как варить крем-суп грибной из шампиньонов со сливками?
- Лук и грибочки тщательно промыть и почистить. Порезать на небольшие кусочки.
- Выложить в сковороду, где предварительно раскалено масло для жарки. Жарить около 20 мин. Посолить и поперчить.
- Взять 200 мл бульона и соединить его с обжаренными овощами. Используя блендер, сделать пюре.
- В отдельной посуде разогреть сливочное масло. Всыпать туда муку. Пожарить ее в течение 2 мин.
- Соединить содержимое блендера с мукой. Тщательно перемешать. Залить тем бульоном, который еще остался. Вскипятить и готовить примерно 5 мин.
- Ввести сливки. После закипания убрать с плиты.
- Подавать с гренками или сухариками.
Это самый простой рецепт приготовления крем-супа из шампиньонов со сливками. Есть и более сложные варианты. Они отличаются процессом приготовления и наличием дополнительных ингредиентов.
Картофельный супчик
Крем-суп из шампиньонов и картофеля не только вкусный, но и полезный. Он не нагружает желудок и поджелудочную железу, активизирует работу головного мозга и улучшает сердечную деятельность.
Состав:
- 0.5 кг свежих грибочков;
- 600 г картошки;
- 2 небольшие луковицы;
- 500 мл жирных сливок;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец и зелень по вкусу.
Из такого количества продуктов получится около 10 порций готового супа. Приготовление блюда под силу даже неопытным хозяйкам.
- Картофель почистить и порезать на небольшие кубики. Сварить в подсоленной воде до готовности. Воду оставить. При необходимости с ее помощью можно будет разбавить сильно густой суп. Превратить готовый картофель в пюре.
- Измельчить лук. Высыпать его в разогретое масло для жарки. Обжарить до появления золотистого оттенка.
- Хорошо промыть грибы под проточной водой. Порезать и соединить в сковороде с луком. Жарить, пока не испарится ненужная жидкость.
- С помощью блендера сделать из грибов с луком пюре.
- Соединить картофельное и грибное пюре в одной емкости. Добавить сливки, специи и соль. При необходимости воспользоваться блендером второй раз.
- Поставить на плиту. Нагревать почти до закипания.
- Если готовый очень густой, влить в него картофельную воду.
- При подаче на стол посыпать зеленью.
На бульоне
Чтобы суп был более сытным и наваристым, можно добавить в него куриный бульон. Чтобы приготовить суп-пюре из шампиньонов и курицы, необходимо взять:
- 600 мл бульона;
- 2 луковицы;
- 500 г основного продукта;
- 200 мл сливок;
- муку – 2 ст.л.;
- 50 г сливочного масла;
- по желанию – смесь перцев.
Рабочий процесс состоит из нескольких этапов.
- Основной продукт почистить, нарезать и прожарить вместе с луком на подсолнечном масле.
- Выложить в емкость для блендера и превратить в однородную массу, предварительно добавив туда стакан бульона.
- Нагреть сливочное масло в глубокой посуде. Поджарить в нем муку. Соединить ее с бульоном и вскипятить.
- Всыпать смесь грибов с луком. Хорошенько помешать и снова дать закипеть.
- Посолить, поперчить. Готовить 5 мин.
- После добавления сливок еще раз вскипятить и убрать с огня.
- Подавать куриный крем-суп с шампиньонами нужно с гренками.
Как в кофейне
Сейчас популярна сеть кофеен под названием «Шоколадница». Посетители там могут побаловать себя не только ароматным кофе и вкуснейшими десертами. В ассортименте заведения есть салаты, горячие блюда и многое другое. Помнят повара и о грибном крем-супе. Чтобы приготовить крем-суп из шампиньонов, как в «Шоколаднице», потребуется:
- 500-600 мл бульона (сваренного из окорочка или крылышек с добавлением сельдерея и моркови;
- 400 г грибочков;
- 1 луковица;
- мука в количестве 2 ст.л.;
- немного сливочного масла;
- 100 мл сливок (подойдут даже 10%);
- приправы и соль.
Как выглядит рабочий процесс:
- Приготовить бульон. Вытащить мясо и овощи, которые были добавлены при варке.
- Мелко порезать лук и грибы. Жарить их в масле до появления румяной корочки.
- Вылить в чашу блендера 200 мл бульона. Всыпать туда луково-грибную смесь. Сделать однородную массу.
- Муку обжарить в растопленном сливочном масле. Соединить ее с бульоном и закипятить.
- Перелить все в кастрюлю. Добавить туда же содержимое блендера. Периодически помешивая, дать закипеть. Готовить около 7 мин.
- Ввести сливки, посолить и поперчить. Снова закипятить и отставить.
- При подаче можно использовать зелень и сухарики из белого хлеба.
Уникальные блюда
Помимо классических рецептов, есть и довольно необычные. Например, грибной крем-суп с белым вином или голубым сыром.