Как приготовить холодный борщ

Холодник – это все разные названия одного блюда - холодного борща со свеклой. Когда в летнюю жару совершенно не хочется горячего, свекольник приходится как нельзя, кстати, ведь едят его обязательно охлажденным. Сейчас мы вам расскажем несколько интересных рецептов приготовления холодного борща.

Рецепт холодного литовского борща из свеклы

Ингредиенты:

  • кефир – 1 л;
  • кипяченая холодная вода – 1 л;
  • сметана – 100 г;
  • вареная свекла – 2 шт.;
  • свежий огурец (средний) – 2 шт.;
  • редис (крупный) – 6 шт.;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Свеклу очищаем от кожуры и трем на крупной терке. Огурцы, редис и яйца нарезаем небольшими кубиками. Зеленый лук, петрушку и укроп мелко крошим. Соединяем все ингредиенты и заливаем их кефиром, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Доливаем воду, еще раз перемешиваем, солим по вкусу и отправляем в холодильник остывать. принято подавать с отварным картофелем вприкуску.

Рецепт холодного борща с мясом

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • вареный картофель – 300 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • отварное мясо – 200 г;
  • зеленый лук – 70 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • молочная сыворотка – 300 г;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • сок лимона, хрен, горчица, соль – по вкусу.

Приготовление

Сырую свеклу очищаем от кожуры, нарезаем ее кубиками, складываем в кастрюлю и заливаем 500 мл воды, добавляем 1 чайную ложку уксуса, и под закрытой крышкой варим 30-40 минут. После этого свеклу процеживаем, но сок не выливаем, когда он остынет, мы его используем в приготовлении. Картофель, яйца, огурцы и мясо нарезаем небольшими кубиками. Зеленый лук мелко крошим. Соединяем все ингредиенты и заливаем их свекольным соком. Добавляем сыворотку, сметану, солим и перемешиваем. А теперь по вкусу добавляем лимонный сок, хрен и горчицу. Без этих компонентов, конечно, можно обойтись, но они придают готовому блюду пикантность.

Рецепт свекольника с курицей

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • куриное филе – 500 г;
  • огурец – 400 г;
  • сметана – 400 г;
  • майонез – 200 г;
  • петрушка – 100 г;
  • лимонная кислота, соль – по вкусу.

Приготовление

Куриное филе отвариваем в 3 литрах воды. Свеклу и картофель варим в кожуре, яйца вкрутую. Картофель, свеклу, яйца, куриное филе и огурцы нарезаем кубиками. Все ингредиенты соединяем и заправляем сметаной вперемешку с майонезом. Все это заливаем охлажденным куриным бульоном, добавляем измельченную зелень петрушки, лимонную кислоту и соль по вкусу.

Рецепт холодного борща с кефиром

Для данного рецепта нам понадобится именно молодая сладкая свекла.

Ингредиенты:

  • свекла – 400 г;
  • огурцы – 300 г;
  • зеленый лук – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кефир – 1 л;
  • укроп – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Огурец вместе с кожурой натираем на крупной терке. Свеклу очищаем и трем на мелкой терке. Зеленый лук и укроп мелко нарезаем. Соединяем все ингредиенты вместе и заливаем их кефиром. Солим по вкусу и добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Хорошенько все перемешиваем, если свекольник выходит густоватым, доливаем немного холодной кипяченой воды.

Простой рецепт холодного борща на простокваше

Ингредиенты:

Приготовление

Свеклу и ботву хорошо промываем. Ботву тоненько нарезаем и варим вместе со свеклой в подсоленной воде. Готовую свеклу натираем на терке. Огурцы и яйца нарезаем небольшими ломтиками, укроп, петрушку и зеленый лук измельчаем. В остывший свекольный отвар добавляем простоквашу, сметану, огуречный рассол и все остальные ингредиенты, хорошенько перемешиваем, соль и сахар добавляем по вкусу.

Вот моя подборка.Сохраняла вроде бы с ЛВ

На 4 порции
Маринованная свекла (вместе с маринадом)- банка 0,5 л. Люблю, когда она уже порезана соломкой
зеленый лук, зелень — мелко порезать
гурцы соломкой, 3 шт.
по рецепту не надо, но я добавляю мелко нарезанный картофель, штуки 2
вареная колбаса, гр 200. Нарезать соломкой.
Я обычно еще разбавляю холодной водой, до консистенции супа
Уже в тарелку положить ложку сметаны и яйца, нарезанные кружочками

в моем понимании холодный борщ это: свекла нарезанная тонкими полосками, чутка припущенная и кинутая в кипяток. и минут 5 проваренная, подсахарить, подкислить, подсолить. и охладить ну а туда все тоже самое кладу что и в окрошку — огурцы, колбаса/мясо, чуть картошки, редиска, зеленый лук, зелень. муж ест со сметаной, я с майонезом. вкусненько и по жаре самое то.

Я делаю по маминому рецепту холодный борщ(окрошку я не люблю)
Свёкла из банки маринованная резанная вместе с её рассолом в кастрюлю туда яйца варёные, свежие огурцы, зелень, колбасу варёную,картошку(картошку варю в мундире и остужаю потом чищу и режу) немножко.
Всё эжто заливается ледяной водой перемешивается.Раскладывается по тарелочкам и добовляется сметанка. Соль, уксус и др по вкусу.

Можно из готовой маринованной свеклы — она продается либо брусочками либо тертая, удобнее брать тертую. Она мягче и резать не надо.
Либо самими сделать бульон — чистим свеклу, заливаем водой, варим, добавляем при варке — соль, уксус, чуть сахара. Свеклу трем. Остужаем.
Гуща — режем вареное мясо или вареную колбасу типа докторской, огурец, яйцо вареное, зелень (лук зеленый, укроп, петрушка), можно еще редиску (если любите).
Перемешиваем всё.
Есть со сметаной

отдельно 2 составляющие:
Заправка
1- вода + банка свеклы маринованной (да хоть VEGDA за 16 рэ) + зеленый лук+ укроп + уксус_ сахар_соль
Наполнитель
2- св огурец+ вареная калбаса (или мясо) + вареное яйцо

Подавать на стол —
наполнитель положить в тарелку, залить заправкой + сметаны ложку


Храним НЕ СМЕШИВАЯ хоть 2 дня (если все смешать — яйца покраснеют и ваще бррр)
Очень удобно пополнять составляющие — то воды подлил, то огурцов дорезал.

Заправка:
свежую свеклу тру на терке, кладу в кастрюльку с холодной водой, даю закипеть, добавляю немного уксуса, лаврушки, соль, сахар, можно какую-нибудь приправу типа вегеты. Оставляю прокипеть(чтоб свекла проварилась)

Готовлю почти аналогично:

1. Беру маринованную свеклу,измельчаю. Можно отварить сырую, очищенную.
2. Режу вареную колбасу(пробовала даже с полукопченой-тоже вкусно).
3. Добавляю свежий огурец.
4. Затем яйцо.
5. Если надо посытней — кладу отварной картофель.
6. Лук репчатый или зеленый,укроп — по вкусу.
7. Посолить,чуть-чуть посластить.Если свекла не маринованная можно добавить немного уксуса.

Все это можно залить отваром от свеклы(если варили) или даже сывороткой.
Заправляю сметаной или майонезом.

Я делаю так: беру сырую свеклу (одна крупная свеклина где-то на 2,5 литра воды), чищу, довольно мелко режу соломкой, кладу в кастрюлю, заливаю водой. Когда закипит — солю. Варится она где-то минут 30 — 40. Когда свекла становится мягкой — добавляю сахар и лимонный сок (прямо из лимона выжимаю рукой в кастрюлю) по вкусу. Я не люблю химический уксус — все делаю на лимонном соке. Но это дело хозяйское, можно и с уксусом. Собственно, бульон готов, можно подождать, пока остынет и — в холодильник.
Заправка, которая кладется в тарелку — оргурцы, зеленый лук, укроп, вообще, можно пихать любую зелень по вкусу. Можно все отдельно раскладывать по тарелкам, но я обычно делаю заправку в миске, перемешиваю со сметаной, и каждый кладет себе, сколько хочет.
+ по одному яйцу вкрутую на каждого едока. Режется пополам и симпатично выглядывает из бордового супа любопытным желтым глазом. NB! Яйца лучше недоварить, чем переварить, я варю 6 мин. после закипания.

я свеклу варю сама, готовую покупаю в редких случаях. Колбасу не признаю категорически — только отварная говядина. Для заправки добавляю соль, сахар, горчицу, уксус и хрен. Картошки немного (вообще редко добавляю её во все супы — не полезно это). Огурцы, зелень, лук можно репчатый, но больше люблю с пореем. Добавляю редиску, если есть. Сметану и яйца кладу уже в тарелку. Автор, делайте с вечера, борщик должен настояться:ded: Так он намного вкуснее:019::flower:

чего там делать то? все как и с обычной свеклой) Шинкуете все. что душе угодно, картофель вареный (мужичкам режу). огурцы. редиску, колбасу вареную или мясо, много зелени, яйцо по тарелкам разложили, разводите мар. свеклу водой, по Вашему вкусу в кстрюльке, остужаете и едите. Меня такой вариант когда времени мало на готовку, всегда спасает

Полесзла на ЛВ в поисках рецепта холодного борьща, а тут как раз и темка 🙂
Свеклу буду варить сама, маринованную муж не признает. Правда, для меня самая большая проблема — угадать с пропорциями соль, сахар, уксус и горчица. (придется, видимо, экспериментировать. (везже ведь пишут по вкусу), а начинку я помню как делать:019:

Кошка сама по себе

В летнюю жару, зачастую, сложно употреблять горячую и тяжелую пищу. Да и время, проведенное у включенной газовой плиты, радости не приносит. Поэтому летом мы зачастую отдаем предпочтение легким овощным салатам и окрошке. Для того, чтобы разнообразить летнее меню, можно приготовить вкусное и питательное блюдо – холодный борщ. Его освещающий вкус оценят все ваши домочадцы, включая самых маленьких. К тому же, готовится такой борщ очень быстро, что не заставит вас долго стоять у плиты.

Ингредиенты для приготовления холодного борща:

  1. Свекла 5 шт.
  2. Морковь 5 шт.
  3. Картофель 5 шт.
  4. Яйца 2 шт.
  5. Сметана 4 ст.ложки
  6. Зелень укропа 1 пучок
  7. Лук зеленый 1 пучок
  8. Огурцы свежие 2 шт.
  9. Лимонный сок (или уксус 3%) 2 ст. ложки
  10. Соль по вкусу по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюля
  2. Миска
  3. Мелкое сито
  4. Разделочная доска
  5. Ложка
  6. Глубокая тарелка

Приготовление холодного борща:

Шаг 1: Готовим свекольный отвар.

Свеклу тщательно моем и очищаем от кожуры. В кастрюлю выкладываем свеклу и заливаем холодной водой. Ставим вариться свеклу на среднем огне в течение 30 минут до полной готовности. Готовность свеклы проверить вилкой или ножом. Далее нужно переложить свеклу в тарелку. А получившийся отвар нужно процедить через мелкое сито и поставить в холодильник охлаждаться.

Шаг 2: Приготовление ингредиентов для холодного борща.



Картофель и морковь тщательно промываем под проточной водой. Варим в кастрюле овощи до полной готовности. После этого овощи достаются из кипящей воды, охлаждаются и очищаются от кожуры. Яйца нужно сварить вкрутую. Для этого их нужно готовить 7-10 минут на умеренном огне. После чего их нужно охладить в холодной воде и очистить от скорлупы.

Шаг 3: Нарезка для холодного борща.



Картофель, морковь, свеклу и свежие огурцы нужно нарезать одинаковой по форме и размерам соломкой. Если картофель вы использовали разваристых сортов, то его можно нарезать кубиками. Зеленый лук хорошо промываем и мелко шинкуем. То же самое нужно проделать с зеленью укропа. Каждое продольно разрезаем на две части.

Шаг 4: Подаем холодный борщ.

В глубокую тарелку выкладываем немного картофеля, затем моркови, свежих огурцов и свеклы. Добавляем немного зеленого лука. Сверху немного солим ингредиенты. В охлажденный свекольный отвар добавляем лимонного сока или 3-х процентного уксуса. Тщательно перемешиваем жидкость и заливаем отвар в тарелку с овощами. Сверху посыпаем блюдо рубленой зеленью укропа. Выкладываем половинку яйца и добавляем в тарелку несколько ложек сметаны. Холодный борщ готов! Освежающее и низкокалорийное блюдо будет эстетично выглядеть на вашем столе и порадует вас своим необычайным вкусом и ароматом. Приятного Вам аппетита и хорошего отдыха!

Свекольный отвар можно также смешать с хлебным квасом в пропорции один к одному, если вы хотите добавить особой уникальности и пикантности вашему холодному борщу.

Разнообразить борщ и сделать его более сытным (например, для мужчин) можно добавив в него нарзанную соломкой колбасу или любое сваренное мясо.

Для любителей «остренького» сметану, которая добавляется в холодный борщ можно смешать в острым хреном или горчицей. Тогда получится пикантный соус, который добавит блюду остроты вкуса.

Домашнее приготовление холодного борща, этого классического летнего блюда, не занимает обычно много сил или времени, да и продуты в его составе вполне доступны и обычны. Так что не стоит раздумывать: бери свёклу и иди на кухню творить свой летний кулинарный шедевр, от которого все будут без ума. Простота рецептов позволит тебе даже повторить их на «бис». Пожалуй, самым сложным во всей этой процедуре будет выбрать рецепт.

Классический холодный борщ

Если раньше ты никогда не готовила холодный борщ, но попробовать очень хочется, обязательно начни с классического, очень простого рецепта. Это тот классический тип свекольника, которым так любят наслаждаться все гурманы летом.

Ингредиенты:

  • свёкла: 800 гр;
  • редис: 8 штук среднего размера;
  • яйцо: 1 штука;
  • помидор: 2 штуки;
  • картофель: 4 штуки;
  • зелёный лук: 50 г;
  • вода: 1 литр;
  • огурец: 2 штуки;
  • сметана, соль, укроп: по вкусу.
  • Свёклу тщательно вымой, очисти и тонко нашинкуй.
  • Помидоры тоже промой, как следует, и обдай их кипятком, чтобы было легче снять с них кожицу. После этого томаты нужно превратить в пюре: просто протри их через обычное сито.
  • Приготовленные в таком виде свёклу и томаты положи в кастрюлю, залей их 0,5 литром воды и туши их на медленном огне в течение 40 минут, постепенно подливая оставшуюся воду. После этого огонь увеличь и доведи до кипения. Теперь можешь снимать и убирать отвар до полного его охлаждения.
  • В холодный отвар закладываются остальные овощи. Свежие огурцы, редис, укроп и зелёный лук нашинкуй и заложи в свекольный отвар. Посоли и перемешай.
  • Отварной картофель нарежь кубиками и отправь туда же.
  • Теперь пришло время приготовить заправку для холодного борща. Сваренные вкрутую яйца очисти, отдели желтки и разотри их в отдельной посуде со сметаной. Подавать эту заправку нужно отдельно от борща, чтобы каждый смог положить себе её по вкусу.
  • Приготовление классического холодного борща не займёт у тебя много времени, а вкус будет неизменно прекрасным. Естественно, ты можешь найти пару десятков и других рецептов этого блюда, которые отличаются незначительными нюансами. Этот - один из самых простых и классических вариантов, так что можешь свои поиски закончить именно на нём. А если тебе хочется попробовать чего-то более насыщенного, к твоим услугам - следующий рецепт.

    Украинский холодный борщ

    Всем известно, что любой борщ - сугубо украинское блюдо, поэтому грех не воспользоваться их национальным рецептом. Борщ в этом случае получается не только невероятно вкусным, но и наваристым и сытным. Он может и жажду утолить, и насытить, и пользу принести, так как в его составе - овощи, наполненные витаминами и микроэлементами.

    Ингредиенты:

    • отварное мясо без косточек (филе курицы или телятины): 500 гр;
    • молодой картофель: 5 штук (среднего размера);
    • яйца: 3 штуки;
    • свежие огурцы: 2 штуки (небольших);
    • свёкла (лучше молодая) вместе с ботвой: 2 штуки;
    • лимонный сок: 2 столовых ложки;
    • вода: 3 литра;
    • зелень (лук, петрушка, укроп): по твоему усмотрению;
    • сметана, сахар и соль: по вкусу.
  • Свёклу промой под проточной водой вместе с ботвой. Почисти её, но ботву не выбрасывай, так как именно она играет первую скрипку в украинском холодном борще.
  • Разрежь свёклу на 4 части, опусти в кастрюлю, залей холодной водой и отвари до готовности.
  • Дальше можешь приступить к приготовлению «борщевой заправки»: отварное мясо порежь тонкой соломкой.
  • Зелень измельчи.
  • Огурцы натри на тёрке.
  • Картофель отвари и порежь кубиками.
  • Яйца отвари и натри на тёрке.
  • Свёклу достань из отвара, остуди и порежь соломкой.
  • Измельчи свекольную ботву.
  • В кипящий отвар сбрось ботву и свёклу, посоли и поперчи, добавь лимонный сок и сразу же снимай кастрюлю с огня. Отвар вместе со всем его содержимым остудить сначала - до комнатной температуры, а потом отправить на окончательное остужение в холодильник.
  • После того, как свекольный отвар «дошёл» до нужной температуры, достань его из холодильника и спусти в него всю украинскую «борщевую заправку», которую ты приготовила.
  • Перед подачей на стол заправить сметаной и присыпать зеленью.
  • В жаркую погоду обязательно попробуй приготовить своим домашним украинский холодный борщ. После этого долгими зимними вечерами вы наверняка все вместе будете скучать не только по прохладной окрошке, но и по холодному супчику родом из Украины. И напоследок - совсем необычный рецепт, который тебе наверняка понравится своим экзотическим вкусом.

    Холодный копчёной треской

    Сочетание продуктов на первый взгляд может показаться слишком экзотическим (свёкла и треска), но после того, как ты попробуешь это блюдо, ты просто онемеешь от восторга.

    Ингредиенты:

    • свёкла: 200 гр;
    • треска горячего копчения: 100 гр;
    • свежие огурцы: 80 гр;
    • сметана: 50 гр;
    • зелёный лук: 30 гр;
    • 3% уксус: 10 гр;
    • сахар: чайная ложка;
    • яйцо: 1 штука;
    • вода: 3 литра;
    • зелень (петрушка и укроп), соль: по вкусу.
  • Молодую, свежую свёклу отвари, очисти и нашинкуй соломкой.
  • Ещё раз залей её тем отваром, в котором она только что варилась, добавь в него уксус и доведи его до кипения, после чего можешь оставить его остывать.
  • Огурцы лучше очисти от кожуры, нарежь соломкой.
  • Зелёный лук измельчи и разотри его с солью.
  • Спусти огурцы и лук в остывший отвар, заправь всё сметаной, сахаром и солью. Тщательно перемешай.
  • Яйцо натри на тёрке, зелень измельчи.
  • Треску освободи от костей и раздели на небольшие кусочки.
  • Яйца, зелень и кусочки рыбы ложатся по отдельности в тарелки и заливаются готовым холодным свекольником.
  • И не забудь накормить такой вкусностью своих гостей, которые 100% попросят у тебя рецепт этого удивительного холодного борща с треской. Незабываемое сочетание рыбы и свёклы запомнится надолго.

    Приготовление холодного борща: общие советы

    В приготовлении любого кулинарного шедевра всегда есть свои маленькие хитрости и нюансы. Зная их, гораздо легче приготовить любое блюдо вкуснее, чем оно получается у других. Ряд советов по приготовлению домашнего холодного борща помогут тебе снискать славу настоящей хозяйки и царицы кухни. Не проигнорируешь эти советы - твой борщ получится идеальным.

    • Для приготовления вкусного холодного борща используй телятину или курицу, потому что любой жир испортит прохладу этого блюда. А так суп приобретёт очень нежный вкус.
    • Настоящий холодный борщ готовится из молодого картофеля, который должен быть сварен обязательно «в мундире».
    • Суп получится гораздо вкуснее, если свекольный отвар подержать в холодильнике не 2–3 часа, а всю ночь.
    • Чтобы у яиц в борще был красивый, аппетитный вид, для варки яйца положи в воду комнатной температуры, но не в холодную и не горячую. Варить яйца в кипящей воде нужно ровно 7 минут на умеренном огне. Так ты сумеешь сохранить скорлупу целой, а белок - девственно чистым.
    • Рекомендуется сначала освоить классический рецепт холодного борща - на основе свекольного отвара, а уже потом, набив руку, попытаться приготовить его с квасом, огуречным настоем или кефиром.

    Вот таким нехитрым, но очень вкусным делом оказывается приготовление холодного борща, который является прекрасной альтернативой другому летнему блюду - окрошке. Обязательно попробуй его приготовить - его насыщенный вкус покорит и сердце, и желудки всех твоих домашних.