- Белая капуста - 800 грамм
- Свежие грибы - 0,5 кг.
- Лук - 1 головка
- Морковь - 1 шт. (большая)
- Подсолнечное масло
- Томатный соус - 2 ст. ложки
- Сахар - 1 ст ложка
- Лавровый лист - 2-3 шт.
- Перец черный молотый - по вкусу
- Соль - по вкусу
Cолянка из капусты с свежими грибами
Солянка грибная
по нашему рецепту готовится из белокочанной капусты
с добавлением свежих грибов. Грибы являются в этом блюде лакомством
и обогащают вкус, украшают блюдо, придают ему особый аромат.
Первым делом очистим и промоем грибы,
нарежем произвольными кусочками и
отставим пока в сторону.
Очищаем от верхних листов белую капусту,
обмываем её под краном с водой и затем
шинкуем.
Солим и мнём, чтобы капуста стала мягче.
В приготовленную кастрюлю (или чугунок)
наливаем 2-3 ложки подсолнечного масла
и немножко воды, добавляем нашинкованную
капусту и ставим тушить на минут 8.
Тем временем мелко нарезаем очищенную
головку лука и
натираем на крупной терке морковь.
На подогретой с подсолнечным маслом
сковородке обжариваем до легкого
золотистого цвета лук, затем добавляем
морковь и тушим
вместе ещё минут 4-5.
Добавляем обжаренные овощи в кастрюлю с
капустой и накрываем крышкой.
Теперь снова разогреваем в сковородке
подсолнечное масло и тушим на нём раннее
приготовленные грибы.
Не забываем перемешивать их в процессе
жарки. Грибы нужно довести почти до
полной готовности.
Примечание: Опытные хозяйки, готовя грибную солянку, обжаривают овощи и грибы на двух сковородках одновременно. Если такого навыка пока нет, лучше готовить, как рекомендуется в рецепте.
Добавляем грибы в кастрюлю, хорошо
перемешиваем, ложем лавровые листы и
томатный соус, накрываем крышкой, и
тушим на низком огне ещё минут 15.
После этого пробуем на соль, и при
необходимости добавляем. Чтобы грибная
солянка
была ещё вкусней, перчим её по
вкусу, перемешиваем, и под крышкой тушим
ещё минуты 2.
готовая и её можно подавать на
семейный стол.
Приятного аппетита и прекрасного дня Вам!
Предлагаю вам рецепт традиционного русского постного блюда. Это грибная солянка с капустой. Да-да, не удивляйтесь — это вовсе не суп, а полноценное второе блюдо. Хотя при желании можно использовать грибную солянку в качестве основы для супа. Добавить картошечки, бульона — и готово.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 600 г.
- Грибы — 400 г. У меня вёшенки, но подойдут и любые другие грибы, какие у вас есть: шампиньоны, лесные грибы и т.д.
- Морковь — 150 г.
- Лук — 110 г.
- Томатная паста — 1,5 столовые ложки.
- Маринованные или солёные огурцы — 150 г.
- Растительное масло — 2-3 столовые ложки.
- Укроп или петрушка сушёные
- Чеснок сушёный или свежий
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить грибную солянку с капустой
Сначала нарезаем лук.
Морковь натираем на крупной тёрке.
Промытые грибы кладём в подсоленную кипящую воду и отвариваем в течение 10 минут.
В сковороде разогреваем масло и обжариваем лук с морковкой, периодически помешивая, в течение 5 минут.
Тонко шинкуем капусту.
Добавляем её к обжаренным луку и моркови.
Добавляем томатную пасту, сушёный укроп или петрушку, чеснок. Подсаливаем.
Добавляем 200 мл бульона от сваренных грибов. Перемешиваем продукты в сковороде и оставляем тушиться без крышки на среднем огне.
А тем временем нарезаем грибы. Только не надо мельчить! Мелкие грибы я вообще не нарезаю, а крупные нарезаю довольно большими кусочками.
Отправляем грибы в сковороду к капусте. Перемешиваем солянку и продолжаем тушить ещё 5 минут без крышки.
Нарезаем огурцы и добавляем их в солянку. Перемешиваем и продолжаем тушить солянку без крышки ещё 5 минут.
Подаём в горячем виде, посыпав свежей зеленью укропа и петрушки. Хотя грибная солянка вкусна и в охлаждённом состоянии.
Одна из самых популярных заготовок, которые хозяйки делают впрок, – солянка с капустой и грибами на зиму. Она может подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира – достаточно только подогреть. Применяют ее и для приготовления первых блюд.
Особенности приготовления
Приготовление любой закуски имеет свои тонкости, и солянка с капустой и грибами не является исключением.
- Один из основных ингредиентов солянки – томаты. Кожицу с них перед приготовлением нужно снять. Сделать это будет проще, если их обдать кипятком или даже опустить на пару минут в кипящую воду. Однако томаты часто можно заменить томатной пастой, где они содержатся в концентрированном виде. В этом случае необходимо выбирать соответствующий рецепт.
- Капусту для солянки лучше выбирать из тех сортов, которые предназначены для долгого хранения. Шинковать ее предпочтительно некрупно. Если проявить небрежность, блюдо выйдет неаппетитным.
- Грибы для приготовления солянки должны пройти всю необходимую обработку: их нужно перебрать, очистить от мусора, помыть, при необходимости вымочить в подкисленной или подсоленной воде. После их необходимо отварить, снимая пену, пока они не опустятся на дно. Останется откинуть на дуршлаг, промыть, подождать, пока стечет вода. Только после этого грибы готовы к тому, чтобы попасть в солянку.
- Для солянки подходят любые грибы, но из белых, подосиновиков и подберезовиков получается самая вкусная.
- Если потомить капусту с грибами подольше, солянка приобретет особенный вкус, но станет менее полезной.
Хранить домашнюю солянку зимой можно при комнатной температуре при условии, что она разложена по стерилизованным банкам, а рецептура и технология приготовления в точности соблюдены.
Солянка с капустой и грибами: простой рецепт
- грибы – 1 кг;
- свежие томаты – 0,7 кг;
- капуста белокочанная – 2 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- растительное масло – 0,25 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 2 шт.;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте грибы, нарежьте, отварите до готовности, выньте шумовкой и остудите.
- Помидоры на 3 минуты опустите в кипяток, переложите их в холодную воду, снимите шкурку. Нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
- Полукольцами порежьте луковицы.
- Снимите с кочана крупные листья, удалите кочерыжку, нашинкуйте капусту.
- Разогрейте в казане масло, положите в него капусту, лук, помидоры. Тушите 50 минут.
- Посолите, всыпьте сахар, добавьте грибы, перемешайте и тушите еще 20 минут.
- Разложите по подготовленным банкам. Если томаты, на ваш взгляд, не слишком кислые, на дно каждой банки можно влить немного столового (9%-го) уксуса – чайную ложку на литровую банку.
- Закатав, переверните банки. После остывания уберите солянку на зимнее хранение.
Это самый простой рецепт солянки, которая готовится из капусты, грибов, лука и свежих томатов.
Классический рецепт солянки с капустой и грибами
- грибы – 1 кг;
- томатная паста (без соли) – 100 г;
- капуста белокочанная – 2 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- масло растительное – 0,25 л;
- столовый уксус (9%-й) – 40 мл;
- вода – 0,25 л;
- перец душистый (горошком) – 4 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- сахар – 40 г;
- соль – 30 г.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте капусту. Положите ее в толстодонную кастрюлю, на дно которой нужно вылить почти полный стакан масла (немного следует оставить на обжарку лука). Смешайте стакан воды с двумя столовыми ложками уксуса и вылейте в кастрюлю с капустой. Положите туда же перец и гвоздику. Тушите капусту на медленном огне 30 минут.
- Смешайте с томатной пастой, солью и сахаром, при необходимости добавьте немного воды и тушите еще четверть часа.
- Положите отваренные до готовности и порезанные небольшими кусками грибы.
- Пожарьте в масле порезанный полукольцами лук. Затем вместе с ним обжарьте в течение 5 минут и грибы.
- Переложите грибы с луком в кастрюлю с капустой. Тушите солянку еще 10 минут, после чего ее уже можно раскладывать по банкам.
- Наполненные солянкой банки закройте металлическими крышками, дайте им остыть при обычной температуре, затем уберите на зиму.
По вкусу эта солянка окажется чуть кислее, чем приготовленная по предыдущему рецепту. К тому же она будет иметь специфический, присущий солянке пряный аромат, который ей придают гвоздика и душистый перец.
Солянка с капустой, грибами и морковью
- грибы – 1,5 кг;
- капуста – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- яблочный уксус (6%-й) – 125 мл;
- растительное масло – 125 мл;
- соль – 60 г;
- сахар – 40 г;
- перец черный молотый – 5 г.
Способ приготовления:
- Помойте, очистите все овощи, с помидоров снимите кожицу.
- Нарежьте отваренные предварительно грибы соломкой, томаты – тонкими полукружьями, лук – полукольцами.
- Морковь натрите на терке для корейских салатов.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- В казан влейте масло, положите в него все овощи, подсолите их и тушите на медленном огне 40 минут.
- Добавьте сахар и перец, уксус, потушите еще 10 минут и разложите по банкам.
- Закупоренные банки после остывания уберите на хранение в кладовую или погреб.
Грибная солянка с овощами получается красивой и вкусной. Благодаря большому содержанию разных овощей она к тому же и очень полезна.
Солянка с капустой, грибами и перцем
- грибы – 1 кг;
- капуста – 0,5 кг;
- томаты – 2 кг (или 0,3 кг томатной пасты и 0,3 л воды);
- болгарский перец – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1,5 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- горький стручковый перец – 1 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец (горошком) – 5 шт.;
- соль – 60 г;
- уксус столовый (9%-й) – 20 мл.
Способ приготовления:
- Приготовленные грибы (уже отваренные) нарежьте соломкой.
- Томаты очистите и проверните через мясорубку или разведите водой томатную пасту.
- Остальные овощи нашинкуйте тонкой соломкой.
- Сложите овощи в кастрюлю с толстым дном, если вместо свежих помидоров используете пасту, то добавьте ее на этом этапе.
- Посолите и тушите 40 минут.
- Добавьте специи, влейте уксус, потушите еще 5 минут и разложите по банкам. Закройте металлическими крышками, дождитесь остывания и уберите на зиму.
По этому рецепту грибная солянка получается довольно пикантной. Она понравится тем, кто любит блюда поострее.
Приготовление солянки с капустой и грибами на зиму – задача несложная. Между тем блюдо это универсально и нравится почти всем.
Предлагаю Вашему вниманию ароматную солянку из капусты с грибами . Тушеная свежая капуста получается невероятно нежной и вкусной — возьмите рецепт «Солянка из капусты с грибами » на заметку. В этом рецепте я использовала минимум растительного масла, а мясной (колбасный компонент) заменила грибами шампиньонами. Получилось очень диетическое малокалорийное блюдо.
Ингредиенты
Белокочанная капуста — 1\2 кочана
Морковь — 1 большая
Лук — 2 шт.
Шампиньоны — 200 г
Томатная паста — 2 ст. ложки
Соль, перец по вкусу
Растительное масло — 1 ст. ложка
Приготовление
1. Капусту нашинковать, положить в сковороду с растительным маслом, добавить 0,5 стакана кипяченой воды.
2. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Положить в сковороду. Лук очистить, нарезать на средние кусочки. Все перемешать. Посолить, поперчить.
3. 2 столовые ложки томатной пасты развести в стакане воды, перемешать. Влить в сковороду. Посолить, поперчить по вкусу.
4. Тушить капусту приблизительно 40-50 минут в зависимости от капусты на медленном огне, чтобы она стала нежной. Если в процессе тушения выкипает вся вода, можно понемногу ее подливать. За 10-15 минут до окончания приготовления капусты нарезать шампиньоны и соединить их с капустой.
Надеюсь, Вам понравится солянка из капусты с грибами .
Приятного аппетита!