Пирожки с капустой жареные на сковороде – любимый многими перекус или отличное дополнение к наваристому мясному бульону. Приготовить такое угощение будет под силу даже начинающим неопытным хозяйкам. И тесто, и начинка в обсуждаемом блюде простейшие.
Этот рецепт можно считать классическим. В него входят самые простые и доступные ингредиенты. Среди них: по 1 ст. теплой воды и крутого кипятка, мал. ложка соли, 4 ст. белой просеянной муки, 2 мал. ложки сахара-песка, 45 г сырых дрожжей, 320 г тушеной капусты, 4 большие ложки неароматного масла.
Чтоб пироги не получились жесткими, после раскатки и вырезания заготовок для выпечки, нужно дать лепешкам немного времени для подъема.
- Мука смешивается с дрожжами и высыпается в глубокую миску. Посередине смеси делается углубление, в которое вливается теплая вода, перемешанная с маслом.
- Нужно начинать постепенно круговыми движениями замешивать тесто. Удобно делать это широкой деревянной ложкой.
- В кипяток всыпается сахар и соль. После растворения сухих компонентов вода также отправляется к тесту.
- Масса хорошо вымешивается. Еще слегка липкой заворачивается в пакет и оставляется на 15 минут.
- Далее можно раскатывать тесто, нарезать его небольшими кружочками и начинять пирожки с капустой.
- Каждый из них обжаривается с двух сторон на разогретом жире.
Жареные пирожки с капустой из слоеного теста
Такой рецепт жареных пирожков с капустой позволит приготовить угощение с сочной начинкой внутри и хрустящей корочкой сверху. Из продуктов берется: полкило готового слоеного теста (дрожжевого), яйцо, луковица, морковка, 420 г свежей капусты, большая ложка томат-пасты, соль.
Перед подачей стоит выложить угощение на бумажное полотенце. Это избавит пироги от лишнего жира.
- Капуста мелко шинкуется, остальные овощи измельчаются любым удобным образом. Сначала они поочередно обжариваются (начиная с лука), после чего заливаются водой с растворенной в ней пастой и солятся. Можно по вкусу добавить любые специи.
- Когда из сковороды выпариться вся жидкость, начинка полностью готова.
- Тесто раскатывается до 2-3 мл и делится на кружочки или квадраты. Остывшая начинка выкладывается в центр каждой заготовки.
- Далее пирожки жарятся по 3-4 минуты с обеих сторон на любом разогретом жире до подрумянивания.
Из дрожжевого теста
Дрожжевое тесто для жареных пирогов можно как купить замороженным, так и сделать самостоятельно. Последний вариант всегда предпочтительнее для хорошей хозяйки. Готовится блюдо из: 2,5 ст. белой муки, 1 ст. нежирного молока, морковки, луковицы, ¼ среднего вилка капусты, 1 большой ложки томат-пасты и такого же количества неароматного масла, соли, смеси перцев, мал. ложки быстрых дрожжей, сахара.
- Дрожжи посыпаются щепоткой сахара и заливаются молоком. Смесь оставляется на 7-8 минут.
- Далее к ингредиентам отправляется соль, масло и мука.
- Замешивается тесто, которое нужно оставить на часок вблизи источника тепла под пищевой пленкой.
- На любом разогретом жире до прозрачности обжаривается измельченный лук.
- Далее в сковороду всыпается тертая морковка, и процесс продолжается.
- Последней в емкость добавляется шинкованная капуста и томат-паста. Вместе ингредиенты тушатся до полной готовности. Начинку нужно посолить и поперчить по вкусу.
- Из готового раскатанного теста вырезаются заготовки для пирожков.
- Лепешки начиняются овощами и обжариваются на любом масле до румяности.
Для аромата можно добавить в начинку немного чеснока.
Из теста на кефире
Если дома остался стакан средне жирного кефира, то на его основе можно приготовить вкуснейшие пирожки. Кроме этого молочного продукта, берется: 310 г просеянной белой муки, мал. ложка соды без верха, ½ ч.л. соли, куриное яйцо, большая ложка сахара-песка и такое же количество неароматного масла, 320 г жареной капусты.
- Яйцо слегка взбивается и отправляется в не холодный кефир вместе с солью и песком. Смесь мешается венчиком до тех пор, пока не станет больше по объему и не начнет пузыриться.
- Через 5-7 минут в будущее тесто вливается масло и постепенно всыпается мука.
- Хорошо вымешанная масса оставляется на 20-25 минут под полотенцем.
- Из раскатанного теста вырезаются заготовки для пирожков, которые начиняются капустой.
- Осталось обжарить угощение до золотистости.
Подаются пирожки с ароматным сладким чаем или цикорием.
С квашеной капустой
Не только пирожки со свежей капустой получаются вкусными. В качестве начинки для них вполне допускается использовать и квашеный овощ (370 г). Также берется: луковица, морковка, полкило готового дрожжевого теста, соль.
- Лук мелко режется, морковка трется на терке со средними ячейками. Вместе овощи пассируются на смеси сливочного и растительного масла.
- Если капуста оказалась слишком кислой, ее можно промыть водой.
- Далее овощ добавляется к зажарке, вместе ингредиенты солятся и тушатся еще 3-4 минуты под закрытой крышкой.
- Осталось раскатать тесто, начинить пирожки капустой и обжарить на любом жире.
Такая выпечка прекрасно дополнит суп или бульон.
Рецепт приготовления с яйцом
Начинка из жареной капусты хорошо сочетается с вареными яйцами. Такое дополнение делает ее еще более питательной. Для приготовления блюда нужно взять: полкочана капусты, морковку, 20 г соли, 210 мл кипяченой воды, 11 г быстрых дрожжей, 30 г сахара-песка, 480 г просеянной муки, 4 крупных куриных яйца, 6 больших ложек неароматного масла, щепотка смеси молотых перцев.
- В воду разбивается одно яйцо, высыпаются дрожжи. Масса подсаливается, посыпается сахаром.
- В будущую опару добавляется мука. Смесь будет стоять при комнатной температуре 25 минут.
- Оставшиеся яйца варятся вкрутую.
- Все овощи измельчаются удобным способом и обжариваются вместе до готовности. Масса солится по вкусу и перчится.
- Осталось смешать начинку с яйцами, нарезанными кубиками.
- Из готового теста раскатываются лепешки, которые начиняются капустой с остальными компонентами.
- Пирожки обжариваются с двух сторон в глубокой сковороде с маслом.
- Продолжительность жарки 5-7 минут.
Вкусно есть такую выпечку и горячей, и холодной.
Нет похожих материалов
Приготовить вкусные жареные пирожки с капустой на сковороде – довольно просто. Справиться с этой задачей помогут 8 лучших рецептов, которые собраны для вас в одной статье. Обратите внимание на то, что состав начинки допустимо менять, то есть тесто хорошо сочетается с любой соленой начинкой.
Пирожки с капустой с дрожжами жареные на сковороде
Дрожжевое тесто можно назвать лучшим вариантом, позволяющим приготовить мягкие и воздушные жареные пирожки с капустой. Вариант, описанный в этом рецепте, считается простым, потому готовить по такому алгоритму – одно удовольствие.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 15 шт.
60 мин. Печать
Пирожки с капустой жареные на сковороде без дрожжей
Пирожки с капустой, приготовленные из теста без дрожжей тоже могут быть мягкими. Не верите? Попробуйте приготовить их по этому рецепту, и он навсегда войдет в домашнюю кулинарную книгу. Процесс приготовления – простой и быстрый, потому баловать семью можно чаще.
Ингредиенты:
- Тушеная капуста (для начинки) – 700 гр.
- Растительное масло – 5 ст.л.
- Мука – 800-900 гр.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Вылить в миску молоко, добавить к нему соль, сахар и пищевую соду. Влить растительное масло и осторожно, порциями, постепенно всыпать муку.
- Тесто не должно получиться слишком твердым. Обратите внимание на то, что оно готовится без дрожжей, потому работать с ним нужно осторожно.
- Готовое тесто выложить на рабочую поверхность, подпыленную мукой. Разделить на равные кусочки, пирожки могут иметь разный размер, но делать их слишком толстыми – не стоит, они могут не пропечься.
- Из полученных кусочков скатать шарики, а затем раскатать их при помощи скалки как можно тоньше.
- В центр теста уложить подготовленную начинку (это может быть тушеная или квашеная капуста). Осторожно защепить края, стараясь не прорвать тесто.
- На сковороду влить немного растительного масла и прогреть его. Выложить пирожки на сковороду и обжарить с обеих сторон по 2-3 минуты.
- О готовности блюда свидетельствует румяная корка.
Приятного аппетита!
Ленивые пирожки с капустой жареные на сковороде
По вкусу, ленивые пирожки с капустой ничем не отличаются от обычных, только готовятся в несколько раз быстрее. На замес теста уходит минимум времени, но оно все равно получается мягким и воздушным. Секрет приготовления состоит в использовании кефира вместо дрожжей для теста.
Ингредиенты:
- Кефир жирный – 1 ст.
- Маргарин – 50 гр.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Сода пищевая – 0,5 ст.л.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – для жарки.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Маргарин растопить в эмалированном сотейнике. Муку собрать горкой в миске и сделать в ее центре небольшое углубление. Добавить в него кефир, куриное яйцо и топленый маргарин.
- Соду погасить кефиром и добавить ее в тесто.
- Приступить к замешиванию мучной массы. Работать нужно осторожно, чтобы тесто не стало тугим. Плотный ком должен стать максимально однородным. Если в его теле присутствуют какие-либо посторонние вкрапления, их нужно достать.
- Тонкими полосами нарезать белокочанную капусту. Лук очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком, морковь натереть на терке.
- Сковороду прогреть с растительным маслом. Выложить на нее овощи в следующей поочередности: лук, морковь, капуста. Пропассеровать их под закрытой крышкой в течение 10-15 минут.
- После того как овощи приготовятся, а лишняя влага устранится, можно добавлять томат.
- Раскатать тесто колбаской, нарезать из нее кружочки необходимой толщины.
- Приплюснуть их рукой или скалкой, на каждый выложить начинку. Сцепить края.
- На сковороде прогреть растительное масло и обжарить на нем пирожки с обеих сторон до готовности.
Приятного аппетита!
Пирожки на кефире с капустой жареные на сковороде
Пирожки на кефирном тесте с капустой получаются безумно вкусными и мягкими. В отличие от других вариантом, это тесто не черствеет даже при долгом хранении. Такие пирожки можно хранить в холодильнике, или замораживать в жареном виде, а по мере необходимости просто прогревать в микроволновке или духовом шкафу.
Ингредиенты:
Для теста:
- Пшеничная мука – 3 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Пищевая сода – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
Для начинки:
- Капуста – 400 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Молоко – 50-70 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В миску влить кефир, добавит в него соль, сахар и соду. Перемешать состав и оставить на 15-20 минут при комнатной температуре.
- В отдельную емкость вбить куриное яйцо и добавить к нему растительное масло. Влить яичную массу в кефир и тщательно перемешать.
- Просеять муку и небольшими порциями ввести ее в тесто. Замешивать его нужно тщательно, чтобы предотвратить образование комков. Оно не должно быть липким.
- Приступить к приготовлению начинки. Лук нарезать мелким кубиком и отправить в сотейник с прогретым растительным маслом. После того как он станет золотистым, можно добавлять капусту. Чтобы она равномерно протушилась, добавляют молоко.
- Вводят соль и перец. Тушат начинку до полного испарения жидкости.
- Полученный объем теста делят на 12 равных частей.
- Каждый полученный колобок нужно раскатать в тонкий пласт. В центр каждого положить начинку и осторожно защепить края изделия.
- Обжарить готовые пирожки на сковороде с растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.
Приятного аппетита!
Пирожки жареные на сковороде с квашеной капустой
Жареные пирожки готовят не только с тушеной в томате капустой, но и с квашеной. Этот вариант приготовления для некоторых является более предпочтительным, потому что начинка получается максимально сочной и пряной. Процесс приготовления – очень прост, главное купить или приготовить вкусную начинку для пирожков.
Ингредиенты:
Для теста:
- Пшеничная мука – 300 гр.
- Молоко – 300 мл.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Сухие дрожжи – 1,5 ч.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
Для начинки:
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Квашеная капуста – 500 гр.
- Лук – 2 шт.
- Сахар – 2 ч.л.
- Черный молотый перец – щепотка.
- Куркума – щепотка.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Нужно приготовить дрожжевое тесто. В отдельной емкости смешивают все предназначенные для него компоненты, а на последнем этапе вводят муку и хорошо перемешивают состав.
- Готовое тесто нужно оставить в теплом месте на 1 час. За это время нужно подготовить начинку.
- Лук нужно нарезать кубиками и обжарить с растительным маслом.
- После этого добавить к нему квашеную капусту, тщательно перемешать состав и протушить под крышкой в течение 10 минут.
- Добавить специи по вкусу и протушить капусту до полного испарения жидкости.
- Тесто должно подняться. Его нужно обмять и разделить на равные части. Из заданного объема муки получается 10-15 пирожков.
- В центр каждой раскатанной заготовки положить начинку. Обжарить пирожки на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Приятного аппетита.
Пирожки с капустой из лаваша жареные на сковороде
Для приготовления пирожков не всегда нужно замешивать тесто или покупать его в магазине. Достаточно просто приобрести тонкий армянский лаваш. Конечно, по внешнему виду такие пирожки будут отличаться, но вкусовые характеристики не оставят равнодушным ни одного гурмана.
Ингредиенты:
- Тушеная капуста – 400 гр.
- Лаваш армянский – 4 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Соль и перец – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Растительное масло — для жарки.
Процесс приготовления:
- Лаваш стандартного размера разрезать на 4 равные части.
- Промазать его растительным маслом, чтобы предотвратить образование трещин на его поверхности.
- Положить в центр каждой заготовки по 1,5 ст. л тушеной капусты и завернуть тесто конвертом. Обратите внимание на то, что заворачивать нужно так, чтобы все края были закрытыми, начинка не высыпалась наружу.
- В отдельную емкость вбить куриные яйца, добавить в массу соль и перец. Тщательно перемешать состав.
- Пирожки из лаваша готовятся в яичном кляре: каждую заготовку обмакивают в яйце и сразу выкладывают на сковороду, жарят до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Картофельные пирожки с капустой жареные на сковороде
Для приготовления пирожков по этому рецепту не требуется тесто, его заменяет обыкновенный отварной картофель, в который заворачивают капустную начинку.
Ингредиенты:
- Картофель – 0,5 кг.
- Капуста – 250 гр.
- Растительное масло – 5 ст.л.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Яйцо кур. – 1 шт.
- Просеянная мука – 100 гр.
- Молотый черный перец – 5 гр.
- Соль – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Неочищенный картофель тщательно промыть под проточной водой, чтобы убрать всю грязь. Выложить в кастрюлю, залить водой и отправить на огонь.
- Картофель отварить под закрытой крышкой в течение 40 минут, чтобы он стал максимально мягким.
- Готовый картофель охладить и очистить, а затем превратить в пюре при помощи картофелемялки.
- Приготовить начинку для картофельных пирожков: для этого на сковороде обжарить лук, а затем ввести капусту. Тушить на растительном масле до готовности.
- капуста белокочанная – около 350 грамм,
- вареные яйца – 2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- соль, черный перец – на вкус,
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
Дополнительно понадобится еще немного подсолнечного масла непосредственно для жарки пирожков.
Как приготовить жареные дрожжевые пирожки с капустой:
В глубокую кастрюлю перелейте теплую воду, а в нее сразу же добавьте соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешайте и на 10-15 минут оставьте при комнатной температуре. За это время на поверхности воды появится слабая пенка, что значит – дрожжи хорошие, и можно начинать делать тесто.
Тонкой струйкой влейте в воду подсолнечное масло и аккуратно перемешайте. Муку предварительно просейте через мелкое сито и добавляйте небольшими порциями.
Вымешивайте тесто сначала в кастрюле с помощью ложки, а затем немного присыпьте стол мукой и продолжите замес вручную.
![](https://i0.wp.com/sytayasemya.ru/wp-content/uploads/2016/12/zharenye-drozhzhevye-pirozhki-s-kapustoj-2.jpg)
Готовое тесто переложите обратно в кастрюлю, после чего накройте ее кухонным полотенцем и примерно на 1 час оставьте в теплом месте. В зимнее время года удобнее всего оставлять тесто подходить рядом с горячей духовкой или возле батареи.
![](https://i0.wp.com/sytayasemya.ru/wp-content/uploads/2016/12/zharenye-drozhzhevye-pirozhki-s-kapustoj-3.jpg)
Для приготовления сочной начинки очистите, и мелко нарежьте репчатый лук и морковь. Спассеруйте их до мягкости в небольшом количестве подсолнечного масла.
Белокочанную капусту тонко нашинкуйте и добавьте к луку и моркови. Подлейте к овощам еще немного масла и, накрыв сковороду крышкой, жарьте на среднем огне до готовности капусты. В процессе обжаривания овощи следует периодически помешивать, а в самом конце по вкусу добавить соль и молотый черный перец.
Если капуста у вас не сильно сочная, то в процессе жарки к ней следует понемногу подливать кипящую воду или овощной бульон.
В жареную капусту добавьте мелконарубленные яйца, все перемешайте и отставьте начинку в сторону до полного остывания.
![](https://i0.wp.com/sytayasemya.ru/wp-content/uploads/2016/12/zharenye-drozhzhevye-pirozhki-s-kapustoj-4.jpg)
За это время ваше дрожжевое тесто должно было увеличиться почти в 2 раза. Поэтому, как только начинка остынет, можете начинать формировать пирожки.
![](https://i0.wp.com/sytayasemya.ru/wp-content/uploads/2016/12/zharenye-drozhzhevye-pirozhki-s-kapustoj-5.jpg)
Отщипните от теста небольшой кусочек, тонко раскатайте его с помощью скалки, а уже в центр полученного круга поместите 1-2 столовых ложки начинки из жареной капусты и яиц.
![](https://i2.wp.com/sytayasemya.ru/wp-content/uploads/2016/12/zharenye-drozhzhevye-pirozhki-s-kapustoj-6.jpg)
Защипните пирожок так, чтобы начинка оказалась внутри теста.
![](https://i0.wp.com/sytayasemya.ru/wp-content/uploads/2016/12/zharenye-drozhzhevye-pirozhki-s-kapustoj-7.jpg)
Сгладьте место соединения, после чего слегка приплюсните готовый пирожок и придайте ему красивую овальную форму.
![](https://i0.wp.com/sytayasemya.ru/wp-content/uploads/2016/12/zharenye-drozhzhevye-pirozhki-s-kapustoj-8.jpg)
Сформируйте оставшиеся пирожки, аккуратно выкладывая каждый из них на присыпанный мукой стол. Из указанного количества ингредиентов получается около 20 штук среднего размера пирожков.
Вкусный рецепт пирожков с капустой
Пирожки с капустой жареные на сковороде – вкусная домашняя выпечка, которую просто невозможно не любить. Вкусные, пышные, румяные – они всегда являются отменной закуской или непосредственно основной едой. Это всегда сытно для всей семьи. Любят их и взрослые и малые дети.
А сколько можно приготовить разной начинки для пирожков. Но одной из самых любимых у многих является капуста.
Тесто для пирожков будем делать самое простое и самое вкусное, пышное тесто – на воде без добавлений яиц. Такое тесто получается всегда отменным и даже на другой день оно очень нежное и мягкое.
Для приготовления домашних пирожков с капустой, потребуется:
- Вода – на 1 л. (для теста)
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Дрожжи быстродействующие – 3-4 ч.л.
- Мука – около 1,5 кг.
Для начинки:
- Капуста белокочанная
- Морковь
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу
- Лавровый лист – по желанию
- Растительное масло + масло для жарки пирожков
Как приготовить пирожки с капустой жареные на сковороде, рецепт с фото пошагово:
Начинку для пирожков можно сделать заранее, например, с вечера. Это даже удобнее. Ведь начинка будет уже охлаждённой. Для этого нужно нашинковать капусту, выложить на сковороду с растительным маслом и начать обжаривать. Добавить измельчённый репчатый лук и морковь и довести капустную начинку до готовности, приправив по вкусу солью и молотым перцем. По желанию в капусту при приготовлении можно для вкуса добавить лавровый лист. Начинка готова.
![](https://i0.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2016/06/DSC00575.jpg)
Замесим тесто. Для этого в тёплую воду добавим соль и сахар, дрожжи, немного муки, перемешаем и дадим опаре слегка вспениться. Когда опара увеличилась, добавить просеянной муки и замесить не слишком крутое тесто. Оставить его в тёплом месте на 30-40 минут. Когда тесто подошло, подбить его руками и уже с ним можно работать.
![](https://i1.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2016/06/DSC00576.jpg)
На рабочий стол, присыпанный хорошо мукой, выложить тесто. Разделить его на колобки и каждый колобок раскатать в пласт.
На каждый пласт выложить достаточное количество капустной начинки.
![](https://i1.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2016/06/DSC00584.jpg)
Сформировать пирожок.
![](https://i2.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2016/06/DSC00585.jpg)
Жарить пирожки на хорошо разогретом растительном масле до характерной румяной корочки до полной готовности со всех сторон.
![](https://i1.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2016/06/DSC00587.jpg)
Готовые жареные пирожки лучше всего выкладывать в глубокую тарелку или кастрюлю, выстеленную бумагой, чтобы впитывалось лишнее масло. Держать в кастрюле под закрытой крышкой пока пирожки не станут теплыми (то есть слегка остынут). Это нужно для того, чтоб они стали более мягкими после жарки.
Красивые, пышные, вкусные, домашние жареные пирожки с капустой покорят всех. Домашние сбегутся только на один только запах. Завариваем чай и зовём всех к столу.
- Ингредиенты для дрожжевого теста:
- 0,5 л обычной воды;
- 700 гр. пшеничной муки;
- 3 ст.л. постного масла;
- 50 гр. свежих прессованных дрожжей или 12 гр. сухих;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 1 ч.л. соли.
- Ингредиенты для начинки:
- 2 луковицы;
- 1 кг свежей капусты;
- немного соли и черного молотого перца.
- 30 гр. сливочного масла;
- 1-2 куриных яйца;
- Время на подготовку: 00:30
- Время приготовления: 00:15
- Количество порций: 10
- Сложность: средняя
Приготовление
Перед ароматом жареных пирожков с капустой мало кто устоит. Они всегда получаются румяными, мягкими с сочной капустной начинкой. Нет ничего лучше, чем домашние пирожки.
Конечно, такое блюдо нельзя назвать диетическим. Многие скажут, что их лучше запечь в духовке, ведь такая выпечка будет намного полезнее. Но жареные пирожки все ж обладают особым ярким вкусом и иногда ними можно побаловать себя и родных. В приготовлении вам поможет подробный рецепт с фото.
- Для того чтобы получить вкусные пирожки с капустой на сковороде, необходимо сделать вкусную тушеную капусту. Поэтому начинаем с приготовления начинки. Велок капусты освобождаем от верхних листьев, разрезаем на две части, мелко шинкуем каждую из них.
- Порезанную капусту складываем в кастрюлю, заливаем литром крутого кипятка, ставим на огонь. После того как жидкость закипит, варим капусту 5 минут на небольшом огне.
- Лук освобождаем от шелухи, нарезаем его тонкими полукольцами. На сковороде с маслом поджариваем лучок до золотистого состояния при среднем нагреве.
- Содержимое кастрюли выливаем в дуршлаг, хорошенько отцеживаем всю воду. Капусту добавляем к поджаренному луку, перемешиваем. Сверху раскладываем сливочное масло, порезанное небольшими кубиками. Накрываем сковородку, тушим капусту около 5 минут.
- Готовую начинку солим, перчим по вкусу, перемешиваем, убираем с огня остывать.
- В небольшой кастрюльке отвариваем вкрутую яйца. Воду обязательно немного подсаливаем, чтобы скорлупа не лопнула от перепада температур. Через 8-10 минут перекладываем яйца в ледяную воду, чистим и рубим ножом. Добавляем их к остывшей капустной начинке, перемешиваем.
- Для того чтобы приготовить дрожжевое тесто для пирожков 250 мл воды (ровно половину от всей нормы) выливаем в кастрюлю. Вторую часть воды нагреваем до 38-40 градусов, растворяем в ней постное масло, соль, сахар и дрожжи. Оставляем эту смесь в тепле на 5-10 минут, чтобы дрожжи активизировались и начали работать.
- Тем временем кастрюлю с водой ставим на конфорку, дожидаемся момента кипения. В миску сеем муку, смешиваем её с дрожжевой массой. Потом закипевшую воду тонкой струйкой вливаем в тесто, интенсивно вымешивая тесто ложкой. Дальнейший замес продолжаем вручную, пока получится гладкое, мягкое, нелипнущее тесто.
- Из теста формируем жгут, нарезаем его на 25-30 кусочков. Каждую часть раскатываем скалкой, превращая в круглую лепешку.
- По центру каждой лепешки выкладываем по ложке начинки, сворачиваем пополам, плотно защипываем края.
- Получится большой вареник. Аккуратно придавливаем заготовку ладошкой к столу, чтобы шов оказался по центру верхней стороны пирожка. Аккуратно ровняем края, придавая изделию овальную форму. По такому же принципу лепим все остальные пирожочки.
- Даем пирожкам немного полежать, чтобы дрожжевое тесто немного подошло. Тем временем на сковородку наливаем немного постного масла. Когда оно разогреется, выкладываем по несколько пирожков на сковородку и жарим до красивого румянца на умеренном огне. Потом переворачиваем их на другой бочок, жарим до готовности.