Пышный кекс с яблоками. Яблочный кекс с сахарной посыпкой

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

кекс с яблоками

40 минут

200 ккал

5 /5 (1 )

Первый рецепт кексов появился еще в Древнем Риме, когда местные повара смешивали орехи с изюмом в ячменном пюре и выпекали.

  • Инвентарь и кухонная техника: емкость для смешивания ингредиентов, венчик либо миксер, ложка, сито, терка, силиконовая лопатка (не обязательно), формочки для выпекания, духовка, микроволновка (не обязательно).

Необходимые продукты

Для того чтобы приготовить простой, но очень нежный и ароматный кекс с яблоками нам понадобятся:

Особенности выбора продуктов

Чтобы выпечка получилась идеальной на внешний вид и вкус, необходимо подобрать правильный сорт яблок. Вам помогут несколько критериев:

  • Яблоки должны быть не слишком сочными, потому что при выпекании лишняя влага из яблок попадает в тесто, и оно может не пропечься и подгореть.
  • Важно, чтобы яблоки сохранили свой аромат и вкус после приготовления.

Поэтому наиболее подходящими сортами являются:

  • Джонатан;
  • Ранет;
  • Хани крисп;
  • Гала;
  • Кортланд;
  • Голден Делишэс.

Сметану лучше выбрать 20%, она не будет жидкой, но в то же время – не слишком жирная.

Как приготовить кекс с яблоками: пошаговый рецепт

Чтобы легче было приготовить кексы с яблоками, вам представлен пошаговый рецепт с фото.
Для начала необходимо растопить сливочное масло. Это можно сделать на плите либо в микроволновке.

Следите, чтобы в процессе растапливания масло не закипело.

Яйца комнатной температуры необходимо взбить миксером или венчиком до пышной пены.

Всыпать весь сахар и опять взбить миксером. Масса должна посветлеть и стать более густой.

После этого время добавить сметану и взбивать еще примерно 2 минуты.
Муку можно просеять заранее или же прямо в емкость к полученной массе. Соду необходимо погасить уксусом и высыпать сверху на муку. Затем тесто тщательно взбить миксером.

Теперь добавим растопленное сливочное масло. Проверьте, чтобы оно не было горячим. Взбиваем еще около 1-2 минут.

Вот такое нежное и воздушное тесто должно получиться.

Чтобы тесто не подсыхало, накройте емкость пищевой пленкой либо полиэтиленовым кульком. И оставьте на время при комнатной температуре, пока подготовите яблоки.
Для того чтобы яблоки можно было отправлять в тесто, их необходимо хорошо вымыть и очистить от кожуры. Теперь следует натереть их на крупной терке.

Чтобы яблоки не темнели, а оставались светлыми и красивыми на вид в тертом состоянии, сбрызните их лимонным соком.
Отправляем яблоки в готовое тесто и тщательно перемешиваем. Вот такая масса, готовая к выпеканию, должна у вас получиться.

Что касается формочек, то можно использовать любые для кексов: стальные, силиконовые или бумажные. Я сегодня использую бумажные формочки. Они очень удобные в том плане, что их не нужно мыть и смазывать маслом. Также данная выпечка очень нарядно и эффектно смотрится в формочках, которые имеют разнообразные расцветки и рисунки.
Но существует один нюанс в выпекании этого десерта в бумажных формах.

Формочки для выпекания следует ставить в дополнительную силиконовую либо стальную опору, чтобы выпечка не потеряла форму и не растеклась по всей духовке.

Перейдем к наполнению тестом форм для выпекания. Заполнять форму необходимо на 2/3 высоты, потому что в процессе выпекания кексы поднимутся.

В предварительно разогретую до 170 градусов духовку отправляем наши заготовки. Выпекать кексы необходимо не менее 20 минут. Так как у всех духовки имеют свои особенности, по истечении 20 минут необходимо приоткрыть дверцу и проверить на готовность выпечку, проткнув деревянной шпажкой. Если шпажка выходит сухой – это признак готовности десерта, если она мокрая, то следует оставить выпечку в духовке на определенное время.
Вот такие воздушные и красивые кексы в итоге должны получиться.

Как видите, они имеют нежную золотистую корочку, совершенно не мокрые, а влажные и нежные на вкус.

Как красиво оформить и подать кекс

Для оформления приготовленной выпечки вы можете использовать большое количество приемов и рецептов. Например, очень вкусно получится, если полить приготовленные кексы растопленным шоколадом, либо карамелью.

Также несложным способом украшения является крем из взбитых сливок, сливочного сыра или масляный крем.

Существует огромнейший выбор посыпок и сахарных украшений для выпечки. Также можно украсить свежими либо морожеными фруктами, или коктейльной вишней.
Цукаты, орехи, цветное магазинное драже – все это станет отличным украшением для вашей выпечки.
Самым простым способом украшения является сахарная пудра либо кокосовая стружка.

Видеорецепт приготовления кекса с яблоками

Если вы только начинаете заниматься выпечкой, рекомендую посмотреть видеорецепт:

Идеальные кексы с яблоками

Если вы хотите испечь идеальные и самые вкусные кексы, то этот рецепт для вас. Такие кексы очень легко готовить, а результат порадует даже самых избалованных сладкоежек.
Смотрите другие рецепты:
Рецепты выпечки: https://www.youtube.com/playlist?list=PLmm3kRFGu3_jO8OtLR_id2hkpTC4IFDPC
Разные рецепты: https://www.youtube.com/playlist?playnext=1&list=PLmm3kRFGu3_gO1dP7K2jna5ryRiOuSh9l
Рецепты салатов: https://www.youtube.com/playlist?playnext=1&list=PLmm3kRFGu3_iz6W5Dmjp3Bc_rIgyTnibx
Подпишитесь: www.youtube.com/channel/UC_5_vtVeDLZLVqOD2eqzJ6g

JOIN VSP GROUP PARTNER PROGRAM: https://youpartnerwsp.com/ru/join?85448

https://i.ytimg.com/vi/eyJECMSM1MU/sddefault.jpg

https://youtu.be/eyJECMSM1MU

2015-10-21T18:36:46.000Z

Благодаря этому видео вы сможете разглядеть консистенцию теста, которую сложно передать с помощью фото. Возможно, для вас будут важны некоторые нюансы в приготовлении кексов, которые присутствуют в видеорецепте.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Надеюсь, что вам понравился довольно простой, но вместе с тем очень ароматный и вкусный рецепт кекса с яблоками в духовке. Если у вас есть какие-либо пожелания, замечания или советы – буду благодарна за комментарии.

Попробуйте приготовить данные кексы с яблоками, это довольно несложно и быстро, а результат обязательно порадует вас и ваших близких.

Домашняя выпечка с яблоками всегда радует своим тонким вкусом и нежным ароматом. С яблоками пекут не только пироги, пирожки, булочки, блины, оладьи и, конечно же, шарлотки - сегодня приготовим невероятно сочный, мягкий и очень вкусный яблочный кекс. А еще покроем готовую выпечку сахарно-лимонной глазурью - получится просто восхитительное блюдо, которое будет не стыдно предложить даже гостям.

За идею и вдохновение огромное спасибо моей дорогой Иришке из Коломны. Она буквально уговаривала меня попробовать приготовить этот яблочный кекс. Напрасно я долго тянула (непонятно почему) - наша семья полюбила эту выпечку всем сердцем, а детишки до сих пор его вспоминают.

Только вдумайтесь: мягкое и очень нежное тесто, пропитанное ванильно-лимонным ароматом, островки сочных яблочных кусочков и в завершении всей этой феерии вкусов кисло-сладкая сахарная глазурь с лимонным соком. Перед яблочным кексом просто невозможно устоять!

Ингредиенты:

(210 граммов ) (160 граммов ) (115 граммов ) (190 граммов ) (2 штуки ) (120 граммов ) (1 штука ) (0.25 чайной ложки ) (0.25 чайной ложки ) (1 щепотка ) (75 граммов )

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт этой простой домашней выпечки входит пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок, куриные яйца, любой фруктовый йогурт, сливочное масло, разрыхлитель теста и пищевая сода, а также совсем немного ванилина. Кроме того, будем использовать лимон (цедра понадобится для теста, а пару столовых ложек сока пойдут в глазурь) и сахарную пудру для приготовления глазури.


В подходящую посуду кладем мягкое сливочное масло, которое заранее достанем из холодильника. Добавляем к нему сахарный песок и щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).


Все тщательно растираем ложкой, вилкой или венчиком до пышности масла. Можно ускорить процесс при помощи миксера. Затем добавляем к маслу куриные яйца среднего размера.


Снова соединяем все до гладкости и однородности любым удобным способом. Мне больше всего нравится это делать миксером.



Быстро перемешиваем все ингредиенты, чтобы мука увлажнилась. Тесто для кексов не любит, когда его долго-долго вымешивают - тогда готовые изделия получаются плотными и не такими воздушными, как хотелось бы. Добавляем в тесто цедру одного лимона и фруктовый йогурт (у меня яблочный) комнатной температуры. Все перемешиваем.



Еще раз все перемешаем, чтобы яблочные кусочки равномерно распределились по всему тесту. По консистенции тесто получается довольно густым, но при этом очень нежным и мягким. Оно ни в коем случае не льется, а отлично держит форму.


Форму или формы для выпечки смазываем маслом и обсыпаем мукой. Очень советую для этого дела попробовать эмульсию для выпечки , если еще не успели оценить. Выкладываем в форму тесто. У меня две штуки (просто мне нужно было именно два кекса), а вы испеките в одной.


Выпекаем яблочные кексы при 175 градусах в предварительно прогретой духовке 40-70 минут. Такое расхождение во времени вызвано размером форм для выпечки. К примеру, маленький кексик у меня был готов спустя 50 минут, а большему понадобился 1 час 20 минут. Просто проверьте готовность выпечки на сухую лучину - если деревянная шпажка или зубочистка выходят их кекса сухой, значит все готово.

Этот домашний кекс с яблоками и корицей манит своим ароматом еще в процессе приготовления. Нежный, в меру влажный и ароматный яблочный кекс с хрустящей корочкой, что может быть вкуснее! Ингредиенты используются самые доступные, а само приготовление не займет много времени.

Кекс с яблоками и корицей

Рецепт для духовки, но вы можете приготовить этот пирог в мультиварке. Также можно сделать выпечку в форме обычного пирога. На дно формы выложить половину теста, а затем сверху выложить половину яблок с корицей. После вылить оставшееся тесто и присыпать второй половиной яблок.

Кроме яблок в кекс можно добавить изюм, груши и орехи. Последний ингредиент лучше вводить не в тесто, а посыпать им кекс сверху. Тогда орешки будут хрустеть и не станут влажными.

кексы яблочный пошагово с фото

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 штуки,
  • корица – 3 ч.л.,
  • мука – 180 грамм,
  • сливочное масло – 120 грамм,
  • ванилин – щепотка,
  • молоко – 120 мл,
  • яйца – 2 штуки,
  • сахар – 150 грамм в тесто + 50 грамм для посыпки,
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;

Для глазури:

  • сахарная пудра – 50 грамм,
  • молоко – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Для начала необходимо подготовить яблоки. Помыть, очистить от кожуры и сердцевины, и нарезать большими кубиками. Затем смешать с 2 ст.л. корицы и отставить пока будет готовиться тесто.


Отдельно смешать молоко, муку и размягченное сливочное масло. Сливочное масло лучше всего брать именно размягченное, а не растопленное в микроволновой печи до жидкого состояния, что может привести к излишней жирности готовой выпечки.


Затем добавить яйца, ванилин, разрыхлитель и сахар.


Замесить густое однородное тесто.


Если использовать для выпекания металлическую форму для кекса, то ее необходимо предварительно смазать подсолнечным или сливочным маслом. Если же форма силиконовая, ничем смазывать не нужно.


Для присыпки смешать 50 грамм сахара (лучше всего использовать коричневый сахар) и 1 ч.л. корицы. Обильно посыпать кекс сверху смесью сахара и корицы. Выпекать в разогретом духовом шкафу до 180 градусов 45-50 минут (время выпечки может зависеть от вашей духовки).


Готовность теста проверить зубочисткой. Если она сухая, значит кекс готов. Для глазури смешать сахарную пудру с молоком и полить уже остывший готовый кекс.


Яблочный кекс с корицей готов! Зовите всех к чаю.


Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный кекс с яблоками рассказала Юлия Перепелюк, рецепт и фото автора.

Чего только не готовят с яблоками. Блюд придумали много. Но все же яблочный кекс – это традиционная выпечка многих стран мира. Везде есть свой рецепт, но, кажется, кекс с яблоками, который готовит бабушка или мама — самый вкусный.

Сезон яблок длится круглый год. Не зря этот фрукт называют источником здоровья. В нем содержатся так необходимы нашему организму железо, калий, кальций, витамин С и другие. Также благодаря пектину, наша кожа всегда будет выглядеть молодо. Доказано врачами, что печеные фрукты не теряют большинство своих свойств, а некоторые полезные даже приобретают.

На первый взгляд это очень простой десерт — берешь любой рецепт теста, крошишь туда яблоки – и все готово! Но сейчас яблочный кекс можно найти не только в старой записной книге, но и в меню ресторана. Кондитеры – энтузиасты его превращают в творение. Сегодня мы с вами познакомимся с некоторыми простыми и не очень рецептами.

Первым я предлагаю рассмотреть рецепт для наших лапушек – деток. Маленькие компактные кексики не только привлекут непосед, но и приготовятся быстро. А хрустящая крошка понравится даже взрослым. Также рецепт этого теста считается классическим.

Ингредиенты:

  • 200 г сахарного песка + 80 г на посыпку
  • Полтора стакана муки + 80 г на посыпку
  • 2 средних яйца
  • 100 мл рафинированного растительного масла
  • 3 небольших яблока
  • 1 ч.л. соды + уксус для гашения
  • 50 г масла

Как приготовить:

  1. Яйца комнатной температуры взбиваем с сахарным песком. Добавляем половину муки для теста.
  2. Вливаем растительное масло без запаха и еще раз хорошенько взбиваем.
  3. Добавляем остаток муки и гасим соду уксусом.
  4. Очищенные яблоки нужно очень мелко порезать. Добавляем их в тесто.
  5. Приготовим крошку. Сахар, муку и масло для посыпки перетираем руками.
  6. Выкладываем тесто в маленькие формочки, заполняя на 1/3 и посыпая крошкой.
  7. Выпекать 20 мин.

На фото показано, что тесто можно выливать в специальные бумажные формы. Тогда их легко можно извлечь. А также такой яблочный кекс можно раздать на детской вечеринке.

Следующий предлагаемый рецепт отличается оригинальностью подачи. А аромат ликера придает пикантности.

Кекс с половинками яблок

Ингредиенты для десерта:

  • По 100 г муки, сливочного масла и сахарного песка
  • 2 крупных яйца
  • 3 средних симеринки или белого налива
  • 1 ст.л. кондитерского ликера
  • 1 ч.л. соды

Как приготовить:

  1. Размягченное масло взбить с сахарным песком.
  2. Затем добавить яйца комнатной температуры (чтобы масло не расслоилось). Взбиваем.
  3. Просеиваем муку и всыпаем в тесто. Добавляем погашенную соду.
  4. Яблоки чистим и разрезаем на половинки. Каждую половинку нарезаем тонкими слайсами, но не до конца (чтобы держалось).
  5. Выкладываем тесто в обычную прямоугольную форму, а сверху вставляем яблоки.
  6. Выпекаем яблочный кекс до половины. Потом достаем и поливаем яблоки ликером. Ставим допекаться до готовности.

Разрезать нужно кекс как показано на фото. Тогда будет виден веер из яблок. Яблоки очень сочетаются с разными специями. А особенно с корицей. И как же я могла не подобрать оригинальный рецепт с корицей? Конечно же встречайте.

Рецепт ресторанного кекса

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная белая- 1 ст.
  • Мука с цельным зерном или отрубями – 1 ст.
  • Овсянка сухая экстра – 1 ст.
  • Сахар — песок – 0.5 ст.
  • Яйца куриные- 2 шт.
  • Молоко и рафинированное растительное масло — по 75 мл
  • Готовое пюре из яблок- 5/4 стакана
  • Яблоки, порезанные кубиком – 1 ст.
  • Сода, соль- по 0.5 ч.л.
  • Сахар ванильный – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
  • Корица – порошок- 1 ч.л.
  • Гвоздика – порошок – 0.5 ч.л.
  • Изюм- 100 г

Инструкция по приготовлению:

  1. Пшеничную муку просеять вместе с приправами, разрыхлителем, содой и солью. Добавить сахар, ванильный сахар, цельнозерновую муку и хлопья.
  2. Яйца взбить до разрушения структуры, добавить молоко и растительное масло. Взбить до однородности. Потом добавляем пюре и порезанные яблоки.
  3. Смешиваем мучную смесь и яблочную.
  4. Разровнять густое тесто по форме и выпекать приблизительно час при температуре 180 ͦ

Как видите, этот рецепт сложный по количеству ингредиентов, но в процессе приготовления прост. На фото в разрезе можно сказать, что кекс похож на батончик мюсли, только немного пышнее.

Рецепт один на другой не похож, но если вам этого мало – экспериментируйте со специями, придумайте свой рецепт хрустящей корочки. И тогда кекс с яблоками не будет заурядным блюдом в вашем доме!

Видео-рецепт приготовления кексов с яблоками и корицей

Домашний кекс из яблок всегда вкуснее, чем покупной. А процесс приготовления не отнимает много времени. Кулинары по всему миру продолжают совершенствовать этот рецепт, сочетая классику с новаторством. Дополнительные начинки и глазури превращают традиционную сладость в чудо кулинарии, выпечь которое может каждая хозяйка.

Чтобы кекс получился по-особенному вкусным, нужно оставить его охлаждаться на 2-3 часа. Так аромат выпечки полностью раскроется.

Уникальный рецепт приготовления сладкой выпечки придумали римляне. В дальнейшем кондитера начали изготавливать не только яблочные кексы, но и их различные варианты с другими начинками. Но классический рецепт остается неизменным. Главное правило - это выбор яблок не слишком сочных сортов.Ведь при обильном выделении сока тесто плохо пропекается.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с - 2 стакана;
  • сливочное масло - 200 г;
  • сметана 20% - 200 г;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • сахар-песок - 150 г;
  • яблоки любые - 2 шт.;
  • лимонный сок - 1 ст.л.;
  • сода и уксус - по 1 ч.л.;
  • бумажные формочки - по желанию.

Приготовление:

Просеиваем муку два раза, чтобы она насытилась кислородом. Выставляем переключатель духовки на 170 градусов и оставляем разогреваться.

Взбиваем яйца при помощи миксера или блендера до пены. Засыпаем сахар и продолжаем смешивание ингредиентов до тех пор, пока масса не начнет увеличиваться в объеме и белеть. Добавляем сметану и взбиваем еще 2-3 минуты на медленном режиме. Затем добавляем муку и гашенную уксусом соду.

Масло кладем в железную миску и топим на медленном огне. Когда оно остынет при комнатной температуре, добавляем в емкость и взбиваем 2 минуты. Готовое тесто будет напоминать по консистенции густую сметану.

Чтобы тесто не обветрилось, накрываем посуду пищевой пленкой и оставляем настаиваться при комнатной температуре. Яблоки промываем проточной водой, очищаем от сердцевины и натираем на средней или крупной терке. Лимон разрезаем пополам и выжимаем сок на начинку.

Смешиваем фрукт с тестом до однородности. Смазываем форму подсолнечным маслом или выкладываем тесто непосредственно в красивые бумажные формочки. Заполняем их на ⅔. В процессе выпекания кексы с яблоком поднимуться и заполнять всю форму.

Выпекаем в течение 20 минут. Затем проверяем на уровень готовности зубочисткой. При необходимости оставляем в духовке еще на 5-10 минут. Готовые лакомства можно при желании украсить глазурью или сахарной пудрой.

Такой вариант выпечки можно подавать во время поста или баловать им родных и детей. Ароматный кекс из яблок готовится быстро и просто. Чтобы выпечь десерт с сахарной хрустящей корочкой не требуется быть профессиональным кондитером. Достаточно просто следовать рецептуре приготовления.

Ингредиенты:

  • мука в/с - 200 г;
  • сахар свекольный - 150 г;
  • масло растительное холодного отжима - 150 г;
  • яблоки любых сортов - 3 шт.;
  • вода питьевая - 6 ст.л.;
  • корица молотая - 1 ч.л.

Приготовление:

Выставляем температуру духовки на 190 градусов и приступаем к следующему этапу. Яблоки разрезаем пополам, достаем сердцевину и нарезаем кубиками мякоть. Укладываем их в миску, присыпаем половиной сахара и заливаем водой, чтобы кристаллы растворились.

Добавляем предварительно просеянную муку и остальные ингредиенты. Тщательно вымешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков.

Форму смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в нее тесто. Выпекаем кекс из яблок в успевшей разогреться духовке в течение 50-60 минут, проверяя на готовность зубочисткой.

Готовый пирог накрываем полотенцем и оставляем на полчаса, чтобы он охладился.

Простой и экономный вариант кекса готовится намного проще, чем классический. Он придется по вкусу хозяйке, которая не любит возиться со сливочным маслом, предпочитая привычную молочную продукцию. Рецепт кекса с яблоками и морковью легко приготовить в духовке, потратив час на подготовительный этап и процесс выпечки.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное - 3 шт.;
  • морковь средняя - 2 шт.;
  • яблоки - 2 шт.;
  • мука в/с - 2,5 стакана;
  • сахар-песок - 1 стакан;
  • кефир 2,5 % - 500 мл;
  • растительное масло - 300 мл;
  • разрыхлитель - 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Яйца взбиваем с сахаром до белой пены. Добавляем масло и кефир, продолжая работать венчиком, пока все ингредиенты не соединятся.
  2. Просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем. Постепенно добавляем к жирной массе, тщательно вымешивая тесто, чтобы оно не взялось комочками.
  3. Морковь и яблоки очищаем и натираем на крупной терке. Затем добавляем фруктово-овощную смесь в тесто и перемешиваем.
  4. Выкладываем готовую смесь в силиконовую или смазанную маслом железную форму.
  5. Выставляем в духовке температуру 170 градусов. Когда она разогреется, ставим кекс выпекаться на 40-50 минут. На готовность проверяем спичкой или зубочисткой.
  6. Готовый кекс охлаждаем, накрыв чистым кухонным полотенцем.

Великолепный рецепт кексов с яблоками на нежном творожном тесте легко приготовить в домашних условиях. Но чтобы выпечка была по-настоящему нежной и ароматной, нужно охладить ее при комнатной температуре. Готовый кекс нарезается порционно, а оставшуюся часть лучше прикрыть полотенцем, чтобы она не обветривалась.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с - 300 г;
  • сахар тростниковый - 180 г;
  • сливочное масло - 150 г;
  • яйцо куриное - 3 шт.;
  • яблоки любые - 3 шт.;
  • творог 20% жирности - 400 г;
  • мед любой - 3 ст.л.;
  • корица молотая - 1 ст.л.;
  • гвоздика молотая - ¼ часть ч.л.;
  • соль каменная - щепотка;
  • разрыхлитель - 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками. Кожуру очищаем или оставляем.
  2. Смешиваем муку со специями и разрыхлителем. Яйца разделяем на белки и желтки.
  3. Белки взбиваем с одной ложкой сахара до белой пены.
  4. Смешиваем мягкое масло и сахар при помощи миксера до однородной консистенции. Добавляем яичные желтки.
  5. Творог смешиваем с медом и белковой массой. Добавляем к готовой масляной смеси и тщательно взбиваем. Затем вводим муку с яблочными дольками и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой.
  6. Готовое тесто выкладываем в форму и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение часа.

Рецепты эко-кухни для начинающих практически не отличаются от веганских. Поэтому такие кексы могут приготовить люди, постоянно придерживающиеся определенной диеты и те, кто только начал перестраиваться на здоровое питание.

Ингредиенты:

  • мука 1 сорта - 250 г;
  • яблоки не сочные - 5 шт.;
  • молоко растительное - 80 г;
  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • коричневый сахар - 180 г;
  • лимон - ½ часть;
  • корица палочкой - 1 шт.;
  • ванилин - ½ часть ч.л.;
  • пищевая сода - 2 ч.л.;
  • уксус яблочный - 2 ч.л.;
  • овсяные хлопья - по вкусу;
  • соль морская - щепотка.

Приготовление:

  1. Яблоки очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем в сотейник. Добавляем корицу, сок свежевыжатого лимона и 2 столовые ложки сахара. Тушим фрукт на медленном огне 10 минут.
  2. Отбираем полстакана яблок и измельчаем блендером в пюре.
  3. Просеиваем муку и смешиваем с содой, сахаром, солью и ванилином.
  4. В отдельной миске соединяем молоко с растительным маслом, яблочным пюре и уксусом. Все тщательно перемешиваем.
  5. Затем добавляем полученную кашицу к муке и замешиваем тесто при помощи лопатки.
  6. Подготавливаем формочки. Выставляем в духовке режим 180 градусов.
  7. Выкладываем тесто, заполняя ½ формочки. Кладем сверху пару ложек тушеных яблок и присыпаем их овсянкой.
  8. Выпекаем веганские кексы в течение 20 минут. Проверяем на готовность зубочисткой. Если она сухая, можно вынимать выпечку из духовки.
  9. Дадим кексам остыть в формочках. Затем десерт можно выложить на красивое блюдо и подать к столу.

Яблочный кекс с орехово-маковой начинкой

Благодаря ярким и вкусным составляющим такие кексы выглядят очень красиво и празднично. Разноцветная мозаика, созданная при комбинировании полезных продуктов, покажет оригинальность хозяйки и ее кулинарные таланты.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 200 г;
  • сахар тростниковый - ⅔ часть стакана;
  • сливочное масло - 50 г;
  • молоко 2,5 % - ⅔ части стакана;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • грецкие или лесные орехи - 1 ст.л.;
  • мак сухой - 1 ст.л.;
  • разрыхлитель - 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Орехи очищаем от скорлупы, выкладываем на рабочую кухонную поверхность и разминаем при помощи скалки.
  2. Масло нарезаем кубикам, добавляем в емкость с молоком и ставим на 1 минуту в микроволновку.
  3. Яблоки очищаем от семечек и натираем на крупной терке.
  4. Муку просеиваем, затем смешиваем с сахаром и разрыхлителем.
  5. Яйцо взбиваем с сахаром до белой пены, добавляем к нему все ингредиенты и смешиваем при помощи блендера в течение 3-5 минут на медленной скорости.
  6. Раскладываем готовое тесто в предварительно смазанные формочки.
  7. Выпекаем при температуре 160 градусов в течение 20-30 минут.
  8. Нежные воздушные кексы охлаждаем непосредственно в формочках, накрыв чистым полотенцем, и только затем вынимаем.