Пельменное тесто из минералки. Тесто на минералке для пельменей — классические и оригинальные рецепты.

Тесто на газировке для пельменей долго вымешивать не придется. Соль и сахар моментально вступают в реакцию с пузырьками газа и растворяются. А значит, экономится время на готовку.

Классический рецепт теста

Представленный рецепт теста для пельменей на минеральной воде хорош тем, что масса замешивается очень быстро. Кроме того, не потребуется много муки для лепки, следовательно, кухня останется чистой.

Вам понадобится:

  • минеральная газированная вода - 250 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • мука - 4 стакана.

Приготовление

  1. Сахар, соль и яйцо взбейте.
  2. Влейте минералку в яичную смесь.
  3. Порциями насыпьте муку и замешивайте тесто.
  4. После вымешивания массе важно постоять минут двадцать. Только после этого можно заниматься лепкой.

Тесто превосходно раскатывается, не требуя дополнительно муки при лепке. Краешки пельмешек склеиваются очень прочно. Кроме того, такие домашние пельмени можно варить подольше, они не развалятся в кастрюле.

Вариации пельменного теста на минералке

С растительным маслом

Масло в составе теста для пельменей на газированной воде добавляет ему прочности и эластичности при раскатывании. Кроме этого, к рукам такая масса липнуть не будет. А, значит, процесс лепки будет быстрым и приятным.

Вам понадобится:

  • минеральная газированная вода - 1 стакан;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • растительное масло - 4 ст. л.;
  • мука - 4 стакана.

Приготовление

  1. Размешайте яйцо с сахаром и солью.
  2. Добавьте к нему масло и минералку.
  3. В последнюю очередь насыпайте муку, постоянно мешая. После замешивания должен получиться блестящий колобок.
  4. Дайте массе дозреть 20 минут и можно раскатывать.

Этот рецепт подходит тем, кто любит раскатывать тонкий пласт при лепке. Тесто не рвется, пельмени не развариваются при варке.

Традиционно пельмени делают круглой формы с гладким швом. Вареники же лепят немного крупнее по размеру, продолговатыми. А шов на них делают красивой косичкой.

Со сметаной

Тесто на минералке для пельменей с добавлением сметаны выходит нежным и воздушным. Оно отлично ведет себя и при лепке вареников. Масса не рвется при готовке, замораживание тоже отлично переносит.

Вам понадобится:

  • газированная минеральная вода - 100 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сметана - 100 мл;
  • мука - 800 г;
  • соль - 1 ч. л.

Приготовление

  1. Перемешайте соль с яйцом и сметаной.
  2. Влейте в смесь газированную воду.
  3. Добавляйте в смесь муку и замешивайте некрутое тесто. Оно будет получаться довольно мягким и не чрезмерно тугим.
  4. Отложите массу в сторону на 15 минут, чтобы клейковина успела набухнуть. Тогда и можно приступать к раскатыванию и лепке.

Сметана в составе может быть любой жирности. Блюдо получается воздушным и нежным. Варятся такие пельмени довольно быстро, при этом оставаясь целыми, сохраняя сочную начинку внутри.

С томатной пастой

Данный рецепт не назовешь стандартным. Тем не менее результат вас порадует. Томатная паста добавит вкусовых оттенков готовому блюду. Кроме того, это тесто готовится без яиц. Поэтому оно получается не таким плотным и более пластичным.

Вам понадобится:

  • минеральная вода с газом - 1 стакан;
  • томатная паста - 3 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • мука - 3 стакана.

Приготовление

  1. Жидкие ингредиенты смешайте с солью.
  2. Насыпьте в смесь муку.
  3. Вымешивайте массу 15 минут. Затем пусть колобок полчаса постоит в сторонке. Дальше можно начинать лепить.

Томатная паста придаст пельменям приятный золотистый оттенок. Поскольку соль она уже содержит, в бульон можно добавлять поменьше. А вот пряные травы не помешают. Они добавят блюду аромата.

На минералке и молоке

Для пельменей на газированной воде рецепт, как правило, доступен и прост. Но, кроме муки и яиц, туда могут входить и иные ингредиенты. Очень хорош вариант с молоком в составе. Оно делает массу нежной и эластичной.

Вам понадобится:

  • молоко - треть стакана;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • мука - 500 г;
  • минеральная вода - две трети стакана;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - 1 ч. л.

Приготовление

  1. Во взбитое яйцо влейте молоко и газированную воду.
  2. К просеянной муке насыпьте соль.
  3. Налейте молоко, минералку и яйцо в муку.
  4. Масло добавляйте последним при замешивании теста.

Колобок должен получиться гладким и довольно тугим. Если масса слишком плотная, долейте немного минералки и дайте тесту полежать в тепле 20 минут.

Используя этот рецепт, можно сделать и вареники. В кастрюле они не развалятся, тесто на минеральной воде и молоке получается прочным.

Без соли и сахара

Этот рецепт не содержит специй. Его вполне можно считать вариантом на скорую руку. Он хорош тем, что полученная масса не прилипает к столу и легко раскатывается в тоненький пласт.

Вам понадобится:

  • мука - 500 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • минеральная вода - 300 мл.

Приготовление

  1. Вилкой размешайте яйцо в глубокой посуде.
  2. Влейте к нему минеральную сильногазированную воду.
  3. Подсыпайте муку порциями и замешивайте тесто. Масса должна выйти гладкой и эластичной, муки больше не потребуется.

Раскатывать можно спустя четверть часа, этого хватит, чтобы тесто дозрело. Варить пельмени, слепленные по этому рецепту, нужно всего 5 минут. А подавать можно, полив сливочным маслом.

Рецепт в хлебопечке

Легкий рецепт теста на пельмени на минералке есть и для замешивания в хлебопечке. Техника сэкономит время и силы, а результату обрадуется даже самая требовательная хозяйка. Масса получается белой и гладкой, приятной в дальнейшей работе.

Вам понадобится:

  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • минеральная вода - 200 мл;
  • мука - 4 стакана;
  • соль - 1 ч. л.;
  • растительное масло - 2 ст. л.

Приготовление

  1. Влейте в ведерко хлебопечки растительное масло, добавьте яйцо, сахар и соль.
  2. Добавьте туда же минеральную воду.
  3. Насыпьте в смесь муки.
  4. Осуществите замешивание, выбрав в меню функцию «Бездрожжевое тесто».
  5. Когда программа закончится, укройте колобок пакетом и подождите полчаса. Можно раскатывать.

Минералка - отличная составляющая для пельменного теста. Она помогает ингредиентам быстрее вступить в реакцию и образует эластичную податливую массу.

Добавки позволяют экспериментировать с оттенками вкуса и выбрать рецепт, который подойдет всем домашним. Замешивание станет легким и приятным, останется только налепить пельменей и созывать семью к столу.

Традиционно в русской кухне тесто для пельменей и вареников замешивают на чистой охлажденной воде. Но если хотите, чтобы тесто для пельменей получилось эластичным, то лучше его приготовить на газированной минеральной воде. Еще один приятный бонус: при замешивании теста на газировке нет необходимости постоянно посыпать мукой рабочую поверхность и тесто, в результате кухня остается чистой. Домашние пельмени из теста на минералке вам обязательно понравятся.

Хочу обратить внимание на такой важный нюанс: в тесто для пельменей потребуется не просто минеральная вода, она обязательно должна быть газированной. При покупке в магазине смотрите на этикетку: на ней должна стоять пометка, что это сильногазированная вода. Качество теста для пельменей на минеральной воде напрямую зависит от того, насколько сильно вода насыщена газом: чем его больше, тем воздушнее и мягче получатся домашние пельмени по этому рецепту.

Тесто на минеральной воде для пельменей: ингредиенты

  • минеральная сильногазированная вода – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • подсолнечное масло – 4 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 0,5-0,7 кг (лучше, чтоб был запас муки, так как сколько точно возьмет тесто, наверняка сказать нельзя – зависит в первую очередь от качества используемой муки).

Начинка для пельменей:

  • фарш смешанный – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • специи (смесь молотых перцев, кориандр, сушеный укроп, соль) – по вкусу.

Порядок действий такой – сначала подготовьте мясной фарш, затем замесите тесто, слепите пельмени и отварите их.

Обычно пельмени лепят так: складывают лепешку пополам, образуя полукруг, и пальцами тщательно прищипывают края, образуя ровный шов. Это самый ответственный момент – шов должен быть крепким, чтобы пельмени не раскрылись во время варки.

Некоторые хозяйки лепят пельмени по типу магазинных: сначала тщательно защипывают край, затем соединяют уголки пельменя вместе, получается «платочек».

Но самые красивые пельмени (а также вареники) те, у которых краешек выполнен в виде косички. Делать это легко. Сначала защипните шов обычным способом. Затем формируйте косичку при помощи только большого пальца: начинайте движение ЗА швом, проводя фалангой большого пальца через шов и делая защип уже в передней части шва.

Движение пальца должно быть немного наискосок, вверх, как показано на рисунке. Попробуйте, у вас обязательно получится.

Вернемся к фаршу. Самой большой популярностью пользуется смешанный фарш, в котором присутствуют и говядина, и свинина. Обычно разновидности мяса берутся в равных пропорциях. Благодаря такому «фокусу» начинка для пельменей получается и не слишком жесткой, и не слишком жирной.

Мясо пропустите через мясорубку. Головку репчатого лука очистите, порежьте и измельчите при помощи кухонного комбайна. Или же пропустите через мясорубку вместе с мясом.

Можно провести эксперимент и добавить в фарш не сырой лук, а обжаренный на подсолнечном масле. Вкус у пельменей получится другим, но тоже великолепным.

Соль, черный молотый перец, другие приправы по вашему усмотрению – всё это добавьте в фарш и хорошо перемешайте.

Накройте фарш крышкой или полотенцем и приступайте к замесу теста. Оно у нас не совсем обычное – будем заводить его на минеральной газированной воде. Тесто получится просто волшебным: мягким и эластичным. Кстати, из этого теста на минеральной воде можно делать не только пельмени или вареники, оно также подходит для пирожков и чебуреков.

В большой миске соедините стакан газированной воды, одно яйцо, 4 столовые ложки подсолнечного масла, по половине чайной ложки соли и сахара. Перемешайте ингредиенты и порционно (это очень важно!) добавляйте муку.

Замешайте мягкое тесто, которое в итоге не должно липнуть к рукам. Обратите внимание, что муку нужно всыпать постепенно. Возможно, вам и не понадобится вся мука. Определяйте на ощупь. Тесто для пельменей необходимо тщательно вымесить руками (минут 15-20), тогда оно будет ровно и тонко раскатываться.

Теперь отщипните от теста небольшой кусок и скатайте из него колбаску. При помощи ножа нарежьте колбаску на кусочки.

Каждый кусочек раскатайте в тоненькую лепешку, в центр выложите фарш (примерно полную чайную ложку).

Хорошо защипите края. Можно сделать простой крепкий шов, можно шов «косичкой».

Слепленные пельмешки сложите на припорошенный мукой стол или противень. Замораживать их нужно также, разложив на небольшом расстоянии друг от друга.

В большую кастрюлю наберите воды, посолите и доведите её до кипения. Забросьте пельмени и варите на среднем огне до готовности, часто помешивая (особенно в начале варки) ложкой. Через 10 минут после того, как пельмени закипят и всплывут, их можно снимать с огня. Шумовкой разложите пельмени по тарелкам, посыпьте их рубленой зеленью, положите кусочек сливочного масла – пельмени его очень любят. И подавайте к столу!

Автор фоторецепта «Домашние пельмени на минеральной воде»: Юлия Кириллова

Домашние пельмешки – отличное решение для быстрого ужина в кругу семьи, который не оставит никого голодным! Мы поведаем вам, как приготовить тесто для пельменей на минеральной воде! Получается оно очень нежным, а готовить с ним сплошное удовольствие. Убедитесь в этом сами!

Рецепт теста для пельменей на минеральной воде

Ингредиенты:

  • вода минеральная – 1 ст.;
  • мука высшего сорта – 3 ст.;
  • масло растительное – 55 мл;
  • соль;
  • щепотка сахара.

Приготовление

Для приготовления вкусного теста для пельменей на минеральной воде, яйцо взбиваем в широкой миске с солью и сахарным песком. Следом выливаем необходимое количество растительного масла, минеральную воду и перемешиваем. Муку предварительно просеиваем, а потом постепенно всыпаем и вымешиваем мягкое и приятное тесто. Накрываем его тканевой салфеточкой и оставляем на 20 минут. По прошествии времени, выкладываем и лепим домашние вкусные пельмешки.

Рецепт теста на пельмени на минералке

Ингредиенты:

Приготовление

Муку несколько раз просеиваем в миску, добавляем пищевую мелкую соль и бросаем сахар. Следом выливаем минеральную воду, размешиваем сначала ложкой, а потом чистыми руками. По необходимости добавляем в тесто муку или подливаем минералку. Готовое тесто прикрываем полотенцем, даем настояться в течение 15 минут, а потом переходим к формированию и

Тесто для пельменей на минеральной газированной воде

Ингредиенты:

  • яйцо (высшей категории)– 1 шт.;
  • мука в/с – 880 г;
  • сметана 10% – 2 ст. ложки;
  • сахар белый;
  • соль.

Приготовление

В миске взбиваем миксером яйцо с солью и сахаром. Затем добавляем нежирную сметану, вливаем холодную минеральную воду и перемешиваем. Муку сначала просеиваем через сито, а потом постепенно всыпаем к основным ингредиентам и замешиваем эластичное и мягкое тесто. Лепим из него ровный круглый шарик, накрываем хлопчатобумажным полотенцем и оставляем на 25 минут отдохнуть. После этого моем руки и приступаем к лепке домашних пельменей!

Тесто для домашних пельменей на минеральной воде

Ингредиенты:

  • вода минеральная без газа – 245 мл;
  • масло растительное – 65 мл;
  • мука – 670 г;
  • соль.

Приготовление

Просеиваем первым делом муку в глубокую миску. Далее делаем сверху углубление и бросаем туда щепотку мелкой соли. Начинаем вымешивать тесто круговыми движениями, подливая минеральную воду и растительное маслице. Делаем это минут 15, пока не почувствуете, что тесто стало мягким и гладким. После этого накрываем его тряпочкой и даем отдохнуть минут 20. После этого моем руки и приступаем к приготовлению домашних пельменей.

Тесто для пельменей на минеральной воде и молоке

Ингредиенты:

  • мука высокого качества – 3 ст.;
  • молоко коровье – 110 мл;
  • вода минеральная без газа – 45 мл;
  • яйцо (отборное, высшей категории) – 1 шт.;
  • масло растительное – 5-10 мл;
  • соль.

Приготовление

Заранее подготавливаем стол или глубокую миску, в которой будем замешивать тесто. Теперь просеиваем горкой муку, делаем посередине небольшое углубление и вбиваем туда куриное яйцо. Отдельно смешиваем теплую минеральную воду с молоком и бросаем щепотку мелкой соли. Аккуратно выливаем полученный состав в муку и тщательно замешиваем тесто ложкой от середины к краям круговыми движениями. После этого вводим немного маслица и снова вымешиваем, пока не почувствуете в руках мягкое, упругое и гладкое тесто. Укутываем его плотно в полотенце и оставляем на 25 минут, а тем временем подготавливаем фарш и переходим к лепке домашних пельменей.


Ну, кто же не любит ? Может, конечно, и есть такие люди, но в кругу моих знакомых их точно нет. Хотя, о вкусах, как говорится, не спорят, но вполне возможно, что кое-кто просто не пробовал настоящих вкуснейших пельмешек!
А ведь их можно приготовить с разнообразными начинками – куриным мясом, свининой, телятиной, рыбой и даже грибами! Но, кроме начинки немаловажно ещё правильно приготовить тесто, чтобы оно было тоненьким, эластичным и вкусным – именно тогда пельмени получаются просто волшебными и очень красивыми.
Есть несколько рецептов приготовления пельменного теста, но если отойти от классики, то можно сделать интересное и ещё более мягкое тесто. А вся фишка – в удачном подборе ингредиентов: куриное яйцо вместе с растительным или оливковым маслом смешиваем с минеральной газированной водой и подсыпаем пшеничную муку. При вымешивании получается сначала вязкое, а потом мягенькое тесто, из которого можно лепить как пельмени, так и вареники. Готовые пельмешки получаются вкусными, тесто у них тоненькое и просто тает во рту.
Такое тесто для пельменей на минеральной воде, рецепт приготовления которого я предлагаю можно сделать заранее и положить в холодильник на несколько часов, за это время мука отдаст ему всю клейковину, и оно станет ещё более эластичным. Если вы не любите руками лепить пельмени, то купите специальное приспособление – пельменницу, с её помощью приготовление этих вкусняшек превратиться в увлекательное занятие.



Ингредиенты:

- пшеничная мука высшего сорта - 3,5 ст.,
- масло (оливковое или растительное дезодорированное) - 3 ст.л.,
- сахарный песок - 0,5 ч.л.,
- куриное яйцо столовое - 1 шт.,
- минеральная вода (с газами) - 200 мл.

Приготовление




Приготовление теста условно делим на несколько этапов. Сначала в миске смешиваем жидкие ингредиенты – вбиваем куриное яйцо, вливаем масло, стакан минеральной воды и добавляем сахарный песок. Перемешиваем смесь до однородности венчиком.



Далее небольшими партиями подсыпаем в миску просеянную муку



И начинаем вымешивать тесто.





Теперь важно хорошо вымесить пельменное тесто, чтобы оно было мягким, однородным и клейким. Можно это делать руками, а можно довериться кухонной машине, это как вам удобнее.



Последний этап – нужно дать тесту «отдохнуть», для этого заворачиваем его в плёнку и ставим либо в холод (если начинка ещё не готова и лепить пельмени мы будем не скоро), либо просто оставляем его на столе. Из такого теста можно сделать пельмени с мясным, овощным или фарша.
Приятного аппетита!

  • 1 стакан сильно газированной минеральной воды,
  • 1 куриное яйцо,
  • 1 чайная ложка без горки поваренной соли,
  • 3 стакана высшего сорта пшеничной муки,
  • 1 десертная ложка сахара,
  • 3 столовых полных ложек подсолнечного или оливкового масла.
  • около 500г начинки (на свое усмотрение).
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Тесто на пельмени начинаем готовить так: хорошо взбить с сахаром и солью яйцо, добавить масло, перемешать. Добавить прохладной минеральной воды, засыпать, хорошо просеянную, пшеничную муку. Аккуратно перемешать, замесить тесто. Если нравится более плотное, можно добавить больше муки. Количество соли и сахара также можно менять по своим вкусовым предпочтениям.



Когда нежное тесто на минералке готово, его нужно оставить отдохнуть полчаса. Можно положить в холодильник. Колобок прикрыть полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не обветрился. Готовый колобок разделить на части, раскатать пласт желаемой толщины.

Для лепки можно воспользоваться стандартной формой для пельменей или вылепить каждый пельмешек вручную. Тесто одинаково хорошо скрепляется, держит форму, не разрывается.


Многим хозяюшкам пришелся по вкусу новаторский рецепт. Тесто получается нежное, хорошо лепиться, не разваривается. Даже после заморозки пельменей из такого теста, они не теряют свои качества. Пельмени на минералке имеют приятный вкус, быстро готовятся. Еще быстрей употребляются едоками.
В традиционном рецепте теста пельменей используется холодная вода. В новом рецепте применяется минеральная вода. Особенность заключается в минералке – должна быть сильно газированной. Какой фирмы производителя, не имеет значения, главное состояние минералки – с пузырьками.
Рецепт очень прост для приготовления в домашних условиях. Тесто получается эластичным, вкусным. Начинка в пельмени из такого теста может быть любая: мясной фарш, овощной, комбинированный. Пельмени на минералке понравятся всем: любителям классической кухни, истинным гурманам, вегетарианцам, веганам.