Капуста тушёная с мясом считается питательным и простым в приготовлении блюдом. При этом в диетическом питании оно занимает лидирующее место из-за правильного сочетания ингредиентов. Блюдо приобретает пикантный, неповторимый вкус, если в него добавить колбасные изделия, грибы, копчёности или фарш.
Классически приготовленная тушёная капуста с мясом — это еда родом из столовой советских времён. Готовят овощ в кастрюле с толстым дном или казане.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- мясо нежирное – 0,5 кг;
- лук-репка – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- уксус 6% – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- специи (перец, лавровый лист);
- соль по вкусу.
Алгоритм приготовления пошагово:
- Сполоснуть мясо и обсушить.
- Нарезать луковицу и капусту. Для шинковки использовать специальный нож.
- Нарезать мясо небольшими кусочками и обжарить до образования корочки на масле. Затем выложить лук и готовить 5 минут.
- Положить сверху нашинкованную капусту. Влить полстакана бульона, если нет, то воду. Готовить на минимальном огне 45 минут.
- Выложить томатную пасту в маленькую ёмкость, всыпать муку перемешать. Дальше присоединить уксус, соль, сахар.
- Добавить всё в кастрюлю вместе со специями.
- Перемешать и продолжить томить ещё 10 мин.
Классический рецепт кушанья готов.
Тушёная капуста с мясом и картошкой
Блюдо приготавливают в казане или можно использовать большой сотейник. Тушёная капуста с мясом и картошкой считается всесезонным блюдом, его готовят круглый год.
Необходимые продукты:
- мясо – 500 г.;
- капуста – 500 г.;
- картошка – средняя 5 шт.;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- луковица;
- морковка;
- перец горошек;
- соль.
Этапы варки:
- Вымыть, а затем нарезать небольшими кубиками мясо. В сотейник налить масло, обжарить продукт до средней степени готовности.
- Порезать лук полукольцами, а морковь соломкой.
- Соединить овощи с мясом. Варить 15 минут.
- Очистить, а затем нарезать картофель.
- Высыпать кубики картошки в сотейник и варить 5 минут.
- Нашинковать вилок капусты, добавить к овощам. Закрыть крышкой, а затем готовить 10 минут.
- Развести в 100 гр. воды пасту, добавить соль. Вылить в казан, положить лавровый лист и перец.
- Тушить до готовности.
Если капуста во время приготовления получается суховатая, разрешается добавить полстакана бульона или воды.
Рецепт с добавлением сосисок
Приготовить тушёную капусту с сосисками просто.
Для этого потребуется:
- капуста среднего размера;
- сосиски – 2 шт.;
- морковка;
- помидор большой;
- масло оливковое или подсолнечное – 3 ст. л.;
- соль;
- специи.
Начинаем готовить:
- Нашинковать капустку, луковицу нарезать полукольцами, а морковку пропустить через тёрку.
- Налить масло на дно сковороды.
- Обжарить полукольца лука на слабом огне до золотистого оттенка.
- Добавить морковь, а через 3 минуты высыпать нашинкованный вилок.
- Тушить 25 минут и помешивать.
- Нарезать помидор и поместить в ёмкость с овощами.
- Очистить сосиски, мелко нарезать и высыпать в готовящееся блюдо.
- Добавить соль со специями.
- Продолжить тушить ещё 20 минут.
Яство, сваренное по этому рецепту, получается низкокалорийным.
Квашеная капуста тушёная с мясом
Перед приготовлением квашеную капусту выжимают, пробуют. Если вкус кислый, то требуется залить холодной водой и промыть. Если не помогло, то разрешается в течение 10 минут проварить. Затем жидкость слить и отжать.
Ингредиенты:
- капуста квашенная – 700 гр.;
- мясо – 500 гр.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры 2 шт. можно заменить на томатную пасту – 4 ст. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- специи (семена тмина, душистый с острым перцем);
- соль.
Начинают готовить:
- Нарезать мясо кусочками среднего размера.
- Измельчить лук, затем немного обжарить.
- Обжарить мясо с тмином, пока оно не приобретёт белый оттенок, это примерно 10 минут.
- Добавить томаты и залить горячей водой. Жидкость должна чуть прикрыть содержимое сковороды.
- Квашеную капусту добавить к остальным ингредиентам и томят 60 минут. Незадолго до готовности посолить.
Любители чеснока могут добавить его в конце варки.
Цветная капуста тушёная с мясом
Для приготовления понадобится сковорода с крышкой.
Ещё понадобятся:
- цветная капуста – 0,2 кг;
- свинина – 0,5 кг;
- сметана – 0,5 кг;
- вода – 1 л.;
- сухие, молотые специи (паприка, кориандр, имбирь и чеснок) – 0,5 ч. л.;
- соль.
Этапы приготовления:
- Капусту разделить на соцветия. Опустить их в подсоленный кипяток. Выдержать не более 6 минут. Дальше отделить от воды и дать стечь жидкости.
- Нарезать свинину, курицу или молодую говядину кусочками.
- Выложить на дно ёмкости мясо и полить его нежирной сметаной.
- Вылить прохладную воду, посыпать сухими специями, а также солью. Прикрыть крышкой и готовить 20 минут на слабом огне.
- Добавить соцветия, томить 15 минут, не забывая помешивать. В конце посыпать зеленью.
В приготовленном блюде останется немного жидкости, это смесь сметаны и бульона от мяса.
С рисом
Как потушить капусту с рисом, что бы было вкусно? Это на самом деле несложно.
Для приготовления понадобятся:
- капуста – 0,5 кг;
- рис – 150 гр.;
- томатный сок – 100 гр.;
- вода – не более 1 л.;
- морковь и лук по 1 шт.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- молотый перец;
- соль.
Ход приготовления:
- Нашинковать капусту, лучше не мелко.
- Промыть хорошо рис.
- Выложить капусту в сотейник, вылить 2 ст. л. масла и немного обжарить помешивая.
- Добавить промытый рис.
- Залить содержимое сотейника водой, она должна закрыть всё полностью.
- Поставить тушить на умеренном огне.
- Полукольца лука обжарить на сковороде до золотистого оттенка на оставшемся масле.
- Добавить пропущенную через крупную тёрку морковь и ещё 3 минуты обжаривать.
- Влить в зажарку томатный сок и готовить 5 минут.
- Присоединить к капусте с рисом содержимое сковороды. Всыпать соль и перец, перемешать.
- Тушить на умеренном огне до готовности.
С мясом и гречкой
Получается прекрасное блюдо, когда тушат капусту с мясом и гречкой.
Чтобы приготовить необходимо:
- капуста – 400 гр.;
- гречка – 200 гр.;
- свинина – 700 гр.;
- лук – 50 гр.
Пошаговое описание:
- Нарезать луковицу полукольцами, мясо средними кубиками и нашинковать капусту.
- Зажарить мясо до белого оттенка, дальше добавить лук и спустя 5 минут присоединить капусту. Всё тушить 20 минут.
- Отдельно отварить гречку.
- Смешать всё, посолить и томить до готовности.
Хозяйке достаточно 50 минут для приготовления этого прекрасного и оригинального блюда.
С мясом и грибами
Этот рецепт капусты с мясом в мультиварке получится необыкновенно нежным.
Продукты:
- грибы (шампиньоны) – 200 гр.;
- мясо – 400 гр.;
- капуста – 700 гр.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- морковка;
- 2 зубчика чеснока;
- молотый перец;
- соль.
С чего начать:
- Нарезать мясо средними кусочками, нашинковать вилок капусты. Грибы разрезать в виде пластиков, а луковицу полукольцами. Морковь нужно натереть, чеснок прогнать через пресс.
- В ёмкость мультиварки вылить масло и обжарить лук в режиме «Жарка».
- Высыпать грибы и продолжить жарить ещё 10 минут.
- Затем очередь пришла мясу с морковкой. Обжаривать всё четверть часа.
- Присоединить измельчённую капусту, посолить, добавить специи, а также воду.
Особенности приготовления тушёной капусты
Вкус готового блюда зависит не только от качества продуктов и технологии приготовления, но и от ёмкости, в которой будет проходить процесс тушения.
В сковороде
Для тушения капусты требуется подобрать подходящую сковороду. Лучше всего подходит сковорода, имеющая антипригарное покрытие и стандартные бортики. Прекрасно справится с поставленной задачей и чугунная сковорода. Приготовленный овощ на сковороде – это что-то среднее между тушёным и жареным блюдом. Необходимо следить, чтобы жидкость в сковороде полностью не испарялась, иначе капуста может поджариться, а затем и подгореть.
В мультиварке
Мультиварка прочно обосновалась на современной кухне. Тушёная капуста в ней получается очень нежной, так как весь процесс приготовления идёт при постоянной невысокой температуре.
В духовке
Капуста, приготовленная в духовке, вкусная и нежная.
Но требуется знать несколько моментов в приготовлении:
- Запекать только созревшие, плотные кочаны.
- Вес вилка не менее 1 кг.
- Кочан не должен иметь посторонних запахов, иначе при запекании они усилятся.
- Запечённый овощ прекрасно сочетается с сыром, с рыбой белых сортов.
- Не рекомендуется мелко нарезать капусту, в противном случае она будет напоминать кашу.
По какой бы технологии ни была приготовлена капуста, она всегда является диетическим продуктом. В ней содержится большое количество витаминов, а также микро и макроэлементов, полезных для человека.
Трудно представить себе русскую кухню без тушеной капусты. Этот овощ был частым гостем на столах у царей и очень ценился. Правда, сегодня рецептура несколько изменилась и вместо кроличьих лапок и тушек перепелок в блюдо добавляют другие виды мяса. Например, очень вкусной получается тушеная капуста с говядиной. Не верите? Тогда попробуйте сами.
Главный ингредиент в таком блюде - это, конечно же, капуста. Она может быть разной: вкусной белокочанной, экзотической брокколи, родной цветной или совсем неизвестной брюссельской. Любой ее сорт станет шикарным дополнением к тушеному мясу, никогда не испортит его вкус, а только лишь подчеркнет пикантность. Но для этого важно уметь ее правильно выбрать.
- Во-первых, никогда не используйте для тушения капусту, которую еще не пробовали. Она может быть сухой или, например, горчить. В последнем случае ее необходимо будет обдать кипятком.
- Во-вторых, следует учитывать тот факт, что тушеную капусту солить нельзя, так как вместе с водой из нее уйдут все приправы и пряности. Поэтому сама она может казаться недосоленной, но вместе с подливкой будет то, что нужно.
Затем переходим к выбору мяса. Здесь все гораздо проще. Основное условие - мясо должно быть свежим и нежирным. Кстати, его вполне можно заменить говяжьим фаршем.
С выбором ингредиентов разобрались. Пора переходить к освоению рецептов.
В помощь современной хозяйке
Когда в доме много современной кухонной техники, готовить гораздо проще и приятнее. Не нужно прилагать много усилий, чтобы нашинковать капусту или порезать овощи. Все это может сделать комбайн или блендер. Главным помощником на кухне выступает мультиварка. В ней тушеная капуста с говядиной получается особенно сочной.
Состав:
- говядина - до 1 кг;
- 1 крупная головка капусты;
- ½ ст. воды;
- 1 головка лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 лавровых листиков;
- специи - по вкусу.
Приготовление:
- После звукового сигнала готовое блюдо можно сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!
Классический рецепт
Капуста - очень ценный продукт, ведь в ней содержится множество полезных микроэлементов. Это же касается и мяса, богатого белками. Вместе они образуют идеальный союз. Предлагаем вам простой рецепт с фото тушеной капусты с говядиной на плите.
Состав:
- полкило молодой телятины;
- небольшой кочан капусты;
- 2 головки лука;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- подсолнечное масло;
- специи - по вкусу.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте лук. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и обжарьте в нем лук до мягкого состояния.
- Буквально через 5-7 минут жарки добавьте в сковороду нарезанную небольшими кусочками говядину.
- Убавьте огонь до минимума и продолжите тушить мясо до полной готовности, при необходимости периодически добавляя воду и помешивая его лопаткой.
- Тем временем мелко нашинкуйте капусту и хорошенько помните ее руками.
- Как только мясо приготовится, всыпьте к нему капусту. Если объем кастрюли не позволяет добавить сразу все овощи, делайте это в несколько подходов. При жарке капуста имеет свойство уменьшаться в размерах.
- Тушите овощи с мясом под крышкой в течение 20 минут, затем добавьте к ним томатную пасту, соль и пряности. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
- Продолжите готовить еще около 5-10 минут, а потом выключите огонь и дайте блюду немного настояться.
- Подавать тушеную капусту можно с гарниром из отварной гречки, картофельного пюре или риса.
Сытный овощной ужин
Картошка и капуста - уже идеальное и вкусное сочетание продуктов для сытного ужина. А если к ним добавить еще и немного полезной говядины, получится просто непревзойденное блюдо. Говядина, тушенная с капустой и картошкой по этому рецепту, вам обязательно понравится.
Состав:
- ½ кг говядины;
- 1 ст. соленой капусты;
- 400 г капусты свежей;
- 4 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- средний мясистый томат;
- 1 сладкий перец;
- растительное масло;
- специи - по вкусу.
Приготовление:
- Мясо промываем, очищаем от жира и пленок, режем небольшими кусочками и выкладываем в глубокую кастрюлю или казан.
- Доливаем к мясу полстакана воды и тушим на медленном огне под крышкой в течение часа.
- Тем временем займемся подготовкой овощей. Очистим, помоем и мелко нарежем лук с морковью.
- Через 40 минут добавим овощи к мясу и продолжим тушение до готовности продуктов.
- Очистим и порежем мелкими кубиками картофель. Добавим его к мясу с овощами спустя 50 минут приготовления.
- Свежую капусту мелко порубим, помнем руками и добавим в казан. Продолжим тушение еще 5-7 минут.
- Через время к остальным ингредиентам выкладываем квашеную капусту. Перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут.
- В самом конце приготовления в казан добавляем обработанный болгарский перец и томаты. Накрываем овощи с мясом крышкой и варим еще 5 минут. На этом же этапе солим и приправляем блюдо специями.
- Готовую тушеную капусту перекладываем на тарелку и подаем к столу в качестве основного блюда. Приятного аппетита!
Чтобы капуста получилась вкусной, сочной и ароматной, бабушка добавляет один секретный ингредиент, о котором я расскажу в описании процесса приготовления. Забегая наперед, скажу, что приготовление не займет у вас много времени, а в результате вы получите сытное и самодостаточное блюдо, которое можно подать на обед или на ужин.
Обычно я тушу капусту в кастрюле с толстым дном, но также можно приготовить в сковороде или в казанке.
Список ингредиентов
- 1,5 кг. капусты
- 0,5 кг. мяса (винины или говядины)
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 ст.л. томатной пасты
- 200 мл. воды
- 2-3 ст.л. растительного масла
- соль и специи
Этапы приготовления
Самая трудоемкая часть приготовления блюда – это подготовка и нарезка самой капусты. Если вы тушите капусты немного, то можно нарезать ножом, а если капусты у вас более 2-х кг, тогда не обойтись без специальной терки для капусты. Шинкуем капусту достаточно мелко, как у меня а фото.
Секретный ингредиент
Луковицу нарезаем кубиков, морковь полукольцами. И самое время рассказать вам про секретный ингредиент для нашей тушеной капусты с мясом. Моя бабушка всегда добавляет в тушеную капусту с мясом немного семян укропа. Именно благодаря укропу тушеная капуста с мясом получается очень вкусной и ароматной.
Выбор и подготовка мяса
В кастрюлю с толстым дном наливаем немного растительного масла, нагреваем до максимальной температуры, и обжариваем мясо до золотистой корочки, постоянно помешивая лопаткой.
Следом добавляем в кастрюлю нашинкованную капусту. Перемешиваем и тушим под крышкой 10-15 минут.
Томатную пасту разводим водой, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Затем выливаем получившийся томатный соус в кастрюлю, где тушится наша капуста. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще 15 минут до готовности капусты.
Не забудьте в конце посолить и поперчить блюдо.
Существует множество рецептов блюд с капустой. Конкретно – с белокочанной капустой. Помимо супов и борщей, мы любим готовить различные блюда из капусты, такие как голубцы, салаты или пирожки с капустой. Пожалуй, одним из самых распространенных рецептов с капустой является капуста тушеная. Это вкусно и быстро. А еще можно постоянно менять дополнительные ингредиенты, чтобы каждый раз готовить новую тушеную капусту.
Я люблю тушить капусту с мясом. Можно это делать и с грибами. Или и с тем и другим вместе. Из мяса подойдет практически все. И курица, и говядина – вареная, тушеная или жареная. Я даже готовила с крольчатиной. Все получается очень вкусно. Главное, положить нужные специи в нужном количестве и не пережарить, то есть не перепалить капусту. Если ее перепалить, а также не дотушить, получится нечто не слишком съедобное.
В пост обычно тушат капусту с овощами и грибами. Тушить можно как свежую капусту, так и квашеную. Если тушить свежую и квашеную капусту вместе, а еще и с набором разных видов мяса, то это уже будет польская разновидность данного блюда, о рецептах которого я уже писала ранее. На этом сайте я разместила несколько вариантов рецептов тушеной капусты с различными ингредиентами. Сегодня я готовлю на обед тушеную капусту с говядиной, морковью и томатным соусом. Это быстро, вкусно, полезно и очень легко. Приготовьте со мной вместе сегодня это вкусное и сытное блюдо.
Чтобы приготовить капусту тушеную с говядиной, вам понадобится:
капуста белокочанная – 1 кочан
говядина – ½ кг
морковь – 1 шт.
томатный соус – 3 ст.л.
специи – лавровый лист, душистый перец, мускатный орех, тмин, соль, паприка сладкая
растительное масло
1.Говядину промыть, нарезать на мелкие кусочки, чтобы мясо успело протушиться.
2. Морковь натереть на терке.
3. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и как следует обжарить на нем мясо со всех сторон до румяной корочки.
4. Добавить морковь и на маленьком огне обжарить с мясом, помешивая.
5. Капусту помыть, мелко нашинковать и добавить в мясу с моркови. Помешать и протушить под крышкой 10 минут, пока она не осядет.
6. Добавить к капусте специи и томатный соус. Долить немного воды, чтобы капуста и мясо не пригорали. Вместо соуса можно использовать смесь различных кетчупов.
7. Помешивая, на маленьком огне, довести капусту и мясо до готовности. Говядина готовится довольно долго, поэтому время от времени добавляйте немного воды, чтобы капуста не подгорела. Протушите все вместе минут 25-30. Если хотите ускорить процесс, добавьте в капусту уже отваренное до готовности или полуготовности мясо. Тогда приготовление этого блюдо займет у вас не более 15 минут.
Тушёная капуста с говядиной — достаточно сытное второе блюдо, которое является самостоятельным и не нуждается в гарнире, как думают многие мужчины. Капуста в этом рецепте получается сочной и нежной, а мясо — невероятно мягким и вкусным. Для приготовления указанного количества ингредиентов нам понадобится достаточно большая сковорода или вок.
Ингредиенты
- капуста 1 кг
- говядина 800 г
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- помидоры 2 шт.
- томатная паста 3-4 ст. ложки
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
Для этого рецепта следует подбирать говядину без жил, выбирайте самое мягкое мясо – вырезку или надпочечную часть, толстый край.
Приготовление
Для начала, капусту очищаем от верхнего слоя листьев, моем и нарезаем тоненькой соломкой.
Оставляем капусту ждать своего часа и начинаем заниматься овощами. Вот они, ждут нас.
Лук и морковь чистим и моем. Лук нарезаем четверть-кольцами, а морковь трём на крупной тёрке.
Помидоры моем и нарезаем небольшими кубиками.
Начинаем работать с мясом. Хорошо его моем, если есть жилы и плёночки, то вырезаем их и нарезаем кусочками. Кусочки делаем не очень крупными, но заметными, чтобы мясо не потерялось среди тушёной капусты
.
Разогреваем большую сковороду или вок, наливаем необходимое количество подсолнечного масла, ждём пока оно хорошенько не разогреется и обжариваем мясо до румяности на максимальной мощности. Этим процессом мы запираем сок внутри кусочков и они не должны быть жёсткими. Говядину солим и перемешиваем. Затем, вливаем небольшое количество воды (50-60 мл), убавляем мощность до чуть ниже средней, закрываем сковороду крышкой и оставляем мясо тушиться 20 минут.
Тем временем на другой сковороде на средней мощности слегка обжариваем лук до золотистого цвета, через пару минут добавляем к нему морковь, обжариваем их вместе несколько минут, затем добавляем помидоры. После этого обжариваем овощи еще пару минут и снимаем их с огня.
Через 20 минут после начала тушения мяса, добавляем к нему нарезанную капусту и перемешиваем.
Тушим ещё 15 минут, периодически помешивая. Затем добавляем обжаренные лук, морковь и помидоры. Солим, добавляем молотый чёрный перец, а также 3-4 столовые ложки томатной пасты или кетчупа.
Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на небольшой мощности ещё 25-30 минут. Определяйте готовность на свой вкус – кто-то любит чтобы тушеная капуста оставалась хрустящей, а кому-то нравится когда она становится совсем мягкой. Когда готовность определена снимаем с огня и даём настояться минут 20. Как видите всё довольно легко и просто.
Тушёную капусту с говядиной можно подавать на стол, украсив тарелку веточками укропа или петрушки. К блюду отлично подойдут сметана и ржаной хлеб. Приятного аппетита!