Как сделать варенье из крыжовника рецепты. Варенье из крыжовника – рецепты с апельсинами, лимоном и смородиной, без варки. Как приготовить изумрудное варенье по-царски с грецкими орехами и вишневым листом, королевский рецепт. Необходимые ингредиенты для д

Время приготовления: примерно 1 час

Готовая порция: 0,7 - 0,8 литра

Крыжовник - уникальная ягода, он не только вкусен, но и очень полезен. В свежем виде - это кладезь витаминов и полезных веществ. Сохранить эти свойства надолго вполне возможно. Среди хозяек особенно популярно варенье из крыжовника пятиминутка, на зиму сохраняющее всё самое ценное, что содержится в ягодах, простое и быстрое в приготовлении.

Возможно, так они выглядят - немного похожи на большой волосатый виноград с жилами, которые выглядят готовыми к взлому. Или, может быть, это потому, что когда они едят сырыми, они могут быть такими терпкими, что вы не можете помочь, но потяните лицо. Тем не менее, разбрызгивание сахара и немного тепла смягчает кислотность, придавая естественному аромату ягоды много места для сияния. По мере развития сезона маленький зеленый крыжовник будет расти в размерах и в конечном итоге станет красным, фиолетовым, желтым или золотым, с более мягкими шкурами и более сладким вкусом.

Существует около 50 видов крыжовника, а количество сортов насчитывает не одну тысячу. Ягоды отличаются окраской и размерами. Наиболее распространены зелёный и красный, реже встречаются сорта с чёрными, розовыми, жёлтыми, фиолетовыми плодами. В нашем случае использовались красные ягоды, но пропорции и технология приготовления подходят также для зелёных.

Они также могут быть найдены растущими в лесу свободными для всех, кто на них нападает - просто убедитесь, что вы носите перчатки, чтобы избежать их иногда резких зазубрин. Как только у вас есть куртка или сумка для переноски, наполненная твердой, небританной крыжовником, не испытывайте соблазн съесть их сырой. Сохраните их на десерт, превратите их в заповедник или даже используйте их в ароматные коктейли. Ягоды хорошо выдерживают длительные периоды приготовления и относительно прощают, пока вы не позволяете кастрюле высохнуть, что делает их отличными для экспериментов.

Попробуйте приготовить варенье из крыжовника пятиминутка, рецепт с фото пошаговый поможет вам в приготовлении этого вкусного лакомства. Мы расскажем о классическом способе приготовления, а также о некоторых вариантах рецепта, которые могут внести «изюминку» в привычный вкус.

Как приготовить варенье из крыжовника 5 минутка (с фото)

Когда же начинать готовить варенье из крыжовника 5 минутка на зиму? Лучше не ждать, когда он перезреет и станет мягким, а начать делать заготовки, пока у ягод твёрдая и упругая кожица.

Доминик Чепмен: крыжовник рушится

Однако, если вы предпочтете следовать по стопам некоторых серьезно талантливых шеф-поваров, прежде чем получить с собой все Хестон, это одни из лучших рецептов для начала. Сделайте свой собственный крем, как предлагает Доминик, читы никогда не процветают!

Отпразднуйте прибытие сезона крыжовника, пытаясь искупить крытый крымский рецепт Доминика Чепмена в течение летних месяцев. Большинство крыжовника, как правило, заканчиваются крошением. Это простое, приятное для толпы блюдо, которое занимает меньше часа, чтобы подготовиться, и гарантирует, что фрукты останутся в центре внимания, сохранив список ингредиентов до минимума. Рассеяние коричневого сахара, немного лимонного сока и щепотка корицы - это все, что нужно, чтобы сломать ягоды, в то время как крошка получает роскошный поворот с добавлением миндаля и фундука.


Собранные плоды первым делом нужно освободить от мусора, удалить с них плодоножки. Очищенный крыжовник нужно хорошенько промыть, но при этом постараться не помять. Лучше делать это под проточной водой, используя сито или дуршлаг, но если такой возможности не имеется, то следует сделать это в тазу, несколько раз сменив воду, а потом высыпать в сито и дать стечь воде.

Через двадцать минут в духовке он пузырится и готов служить, и если вы идете по всему болоту, как это делает Доминик Чепмен, это дает вам много времени, чтобы сделать свой собственный заварной крем. Л лимонного сока 100 г коричневого гранулированного сахара ½ чайной ложки корицы. Начните с того, что сделайте раскалывание. В большой миске протрите сахар, молотый миндаль и муку, пока она не будет похожа на мелкие сухари. Кубите масло и втирайте в муку, пока смесь не станет похожей на грубые панировочные сухари, не заботясь о том, чтобы крохи слишком тонкие.


Чистые ягоды положите в кастрюлю или тазик с широким дном. Для приготовления варенья больше подходит эмалированная посуда, но можно готовить и в любой другой. Специалисты советуют не использовать алюминиевые кастрюли, потому что при соприкосновении с ними разрушаются полезные вещества, которые содержат ягоды. Однако, такая посуда очень лёгкая и быстро нагревается, поэтому многие хозяйки используют её для приготовления «пятиминутки», не опасаясь, что произойдёт «окисление».

Добавьте хлопья миндаля, кусочки фундука и мускатного ореха и смешайте их. Зарезервируйте в холодильнике, пока не потребуется. Вершина, хвост и вымыть крыжовник. Поместите крыжовник, сахар, лимонный сок и корицу в сервировочное блюдо и накройте крошкой.

Поместите в духовку около 20 минут. Крах должен быть золотисто-коричневым и кипящим, когда он готов. Между тем, для заварного крема, в большой кастрюле, объедините крем, молоко и ванильный стручок и доведите до кипения. В миске смешайте яичные желтки и сахар. После объединения вылейте смесь крема над яичной смесью и смешайте вместе.


Ягоды нужно засыпать половиной приготовленного сахарного песка. После этого необходимо поставить их на несколько часов в холодильник для того, чтобы они выделили сок. Можно сделать это вечером, оставив на ночь, или наоборот, утром, чтобы приготовить варенье во второй половине дня. Если нет такой возможности и нужно сварить быстрее, этот этап можно пропустить, тогда стоит сразу залить ягоды водой и поставить на плиту. При этом лучше не включать большой огонь, а нагревать на среднем или малом.

Густое варенье из красного крыжовника на зиму

Пройдите через сито в кувшин и подавайте вместе с крыжовником. Этот терпкий рецепт - прекрасный способ познакомить славный сезон крыжовника в Британии. Крыжовник поставляется в форме как сорбетов, так и заварного крема здесь, поэтому это отличный способ использовать любые украшения. Сорбет, который получает дополнительный пинок благодаря блеску имбирного пива, можно приготовить заранее, а также домашнее печенье для пирога.

Заварной крем наполнен тонко нарезанным имбирем, а нарезанный крыжовник на вершине пирога запекается в сахаре, пока он не станет мягким. Сначала сделайте сорбет, поставив крыжовник в кастрюлю с имбирным пивом, сахаром и глюкозой. Довести до кипения и кипятить в течение 4-5 минут. Смешайте смесь в блендере до получения однородной массы, затем пропустите тонкое сито и дайте ему остыть. Измельчите смесь сорбетов в мороженое. Когда он будет готов, перенесите сорбет в морозильную камеру и замораживайте до готовности.


Ягоды с сахаром через некоторое время дадут немного сока. Добавьте к ним примерно полстакана воды и поставьте на плиту. Лучше, если уровень нагрева будет минимальным. Так варенье будет постепенно нагреваться. И полезные вещества не успеют разрушиться, как это происходит при резком повышении температуры.

Чтобы приготовить тесто, втирайте масло в муку. Взбейте 3 яйца и сахар вместе и добавьте соль. Смешайте жидкость в муку и слейте ее в шарик из теста, стараясь не переусердствовать. Оставить отдыхать в холодильнике в течение 1 часа. Чтобы сделать крупу из лимонного заварного крема, сначала поместите крыжовник на противень, посыпьте более 30 г сахара и варите в духовке в течение 20 минут или пока вы просто не тендер. Слейте любые соки и кусочки тонко.

Соедините двойной крем и нарезанный имбирь в кастрюле и доведите до кипения. Отделите желток от 1 из 5 оставшихся яиц и взбейте еще 4 целых яйца и оставшийся сахар, затем налейте горячий крем на яйца и снова взбейте. Поместите предварительно приготовленные терпкие раковины на лоток, а затем осторожно вылейте смесь с заварным кремом в чехлы.


Когда содержимое кастрюли начнёт кипеть, всыпьте оставшийся сахарный песок и осторожно перемешайте, стараясь не помять ягоды. Помешивать рекомендуется деревянной ложечкой или лопаточкой с длинной ручкой, но подойдёт и любая другая, которой привыкла пользоваться хозяйка. Снимайте появляющуюся пену.

Пол Уэлберн: пудинг крыжовника, йогурт и голубика

Разбросайте немного сахара-сахара через каждый терпкий напиток, а брюле с факелом. На вершине каждого пирога с нарезанным крыжовником и кусочком сорбета. Несмотря на свой летний сезон, крыжовник лучше известен тем, что он придавал резкую сочность утешительным осенним блюдам, таким как крошки и пироги.

Если вы после чего-то немного причудливы на десерт, попробуйте оду Велберна на летние фрукты. Сочетание крыжовника и черники, есть пудинг, варенье, сорбет и крошка, чтобы сделать, но вы можете создать некоторые элементы заранее. Джем прячется в центре пудинга, а ароматный черничный сорбет - идеальный партнер. Пол заканчивает блюдо с некоторыми сырыми нарезанными ягодами - убедитесь, что крыжовник, который вы выбрали для этого, как можно более сладкий и сочный.


Поскольку называется варенье из крыжовника пятиминутка, следовательно, варится оно именно такое количество минут. С момента закипания засеките время и подержите на огне кастрюлю 5 минут. Содержимое будет увеличиваться в объёме, поднимаясь вверх. Осторожно помешивайте. При необходимости можно снять с огня на минуту, а затем поставить вновь. Почему именно пять минут, а не десять, не двадцать и не полчаса? Именно этого времени хватает, чтобы ягоды пропитались сиропом, и при этом сохранили силу природы и свою пользу.

Принесите сахар, воду, глюкозу, стабилизатор и тримолин до кипения в большой кастрюле, затем удалите с огня и оставьте охладиться. Как только жидкость остынет, используйте ручной блендер для смешивания в черничном пюре. Измельчите смесь сорбетов в машине для мороженого и храните в морозильной камере до тех пор, пока это не понадобится.

Для крошения, втирайте масло, сахар и муку в миску, пока она не будет похожа на панировочные сухари и разложите ее на поднос. После того, как холодный импульс в кухонном комбайне достигнет тонкой консистенции и отложите до готовности. Перемешайте в крыжовник и ваниль и дайте смеси вернуться к кипению.

Если варенье будет храниться в холодильнике, при постоянной температуре, можно смело переходить к следующем шагу. При других условиях хранения стоит дать варенью остыть, после чего ещё раз нагреть и варить ещё 5 минут с момента закипания. Некоторые хозяйки делают пятиминутку в три приёма.

Банки и крышки для варенья - пятиминутки должны быть хорошо подготовлены. Обработайте их паром или стерилизуйте в микроволновой печи. Для пол-литровых банок достаточно 4-5 минут. Готовое варенье разливать горячим и сразу укупорить крышками. Можно использовать закаточную машинку, но варенье отлично хранится всю зиму также и под обычными капроновыми или винтовыми крышками.

Польза и вред крыжовника для здоровья

Удалите застрявшую тряпку и переведите в контейнер для охлаждения. Подготовьте тесто для пудинга, взбивая вместе яичные белки и сахар, чтобы сформировать жесткие пики. Растопите масло и смешайте его вместе с яичными желтками и порошком йогурта, постепенно складывая в муку и миндаль. После того, как мука полностью скомбинирована, аккуратно складывайте в застывшие яичные белки.

Нанесите смесь пудинга на полпути в пудинговые бассейны, добавьте ложку крыжовника, затем сверху с большим количеством пудинга. Добавьте пудинги в разогретую духовку и запекайте в течение 10 минут до золотистого цвета. Между тем, подготовьте йогурт, просто смешав йогурт, сахар и ваниль в миске.


Варенье из крыжовника пятиминутка в мультиварке

Этот вариант приготовления идеально подойдёт для тех, кто не любит стоять у плиты. Выручит он и в жару, когда готовить у огня не хочется. Получается оно не менее вкусным, чем сваренное обычным способом.

Как только пудинги приготовили, удалите их из духовки и выйдите на каждую тарелку. Организуйте нарезанную чернику и крыжовник на тарелке вместе с кругом рушится. Наверху рухните кусочком сорбера, налейте йогурт на верхнюю часть пудингов и подавайте. Джеймс Маккензи отвечает своим рецептом омсо буко с хрустящим маринованным луковым кольцом, острым кетчупом крыжовника и, как обычно, с этим британским любимцем, жареное яйцо. Крыжовник можно использовать во множестве вкусных блюд, так как острый фруктовый вкус хорошо контрастирует с богатыми, солеными мясом.

Ягоды нужно подготовить, как и в основном рецепте - удалить плодоножки и промыть. Если есть время, то можно оставить в чаше ягоды с половиной сахарного песка на несколько часов, чтобы они выделили сок. В случае, когда варенье нужно сварить быстро, можно приступить к варке сразу.

На панели мультиварки нужно выбрать режим «тушение» или «мультиповар» на 30 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы сахар растворился, ягоды прогрелись и сироп закипел. Не стоит закрывать крышку, иначе вы не сможете снять пенку, да и варенье может убежать через клапан. Пока мультиварка работает, периодически помешивайте варенье лопаточкой и снимайте образовывающуюся пену.

Маккензи дает ветчину, яйцо и чипсы сезонную завивку, покрывая стейки из костяного мяса с жареным яйцом, луковыми кольцами и небольшим горшочком домашнего кецбута крыжовника. Это хорошая идея сделать большую партию соуса - вы будете бить его на чипсах, разбрасывать его в бутербродах и пробираться через бутылку за неделю до слишком долгого времени.

Необходимые ингредиенты для варенья из крыжовника и апельсинов

Чтобы сделать кетчуп крыжовника, очистить и нарезать лук, вынуть стебли с крыжовника и поместить все ингредиенты в большую кастрюлю. Доведите до кипения и затем кипятите до тех пор, пока не достигнет консистенции блестящей чатни. Блиц, пройдите через сито и уменьшите немного, если потребуется. Налейте кетчуп в смятую бутылку и охладите до холода.

Как только мультиварка закончит цикл, выньте чашу и поместите на подставку. Дождитесь, пока варенье остынет, потом снова включите мультиварку, доведите до кипения и кипятите ровно пять минут. После этого снова дайте остыть. За это время ягоды пропитаются сиропом, и, следовательно, будут долгое время храниться. В последний раз поставьте чашу в мультиварку и прокипятив ещё раз, разлейте горячим в подготовленные банки.

Для маринованных луковых колец тонко нарежьте лук, отбросьте центры и пропустите наружные кольца лука через молоко, затем муку, затем вылейте излишки муки и повторите. Глубоко обжарить до золотистой и хрустящей кожи, снять с фритюрницы на кухонную бумагу и посыпать солью.

Необходимые ингредиенты для домашнего варенья с крыжовником, лимонами и апельсином

Положите стейки из гаммонов на слегка смазанный маслом поддон для выпечки и гриль в течение 4-5 минут с обеих сторон, пока жир не станет приятным и золотистым и хрустящим. Обжарьте яйца в небольшом рапсовом масле и ручке масла. Поместите марму на тарелку и положите жареное яйцо сверху, затем украсьте капли крыжовника-кетчупа, глубокие жареные маринованные луковые кольца и ведро кресс-салата.

Варенье из крыжовника пятиминутка с лимоном

Для тех, кого отталкивает слишком сладкий вкус, и просто для любителей кисленького, есть одна маленькая хитрость - в пятиминутку из крыжовника можно добавить лимон! На 600 грамм ягод, как в основном рецепте, достаточно будет половинки одного лимона. Его можно прокрутить через мясорубку, измельчить в блендере или порезать кусочками. Лимон добавить в сироп вместе с ягодами. Весь остальной процесс приготовления лимонного варенья не отличается от основного рецепта.

Анна Хансен: Крыжовник с сыром

Идеальный рецепт для тех, кто в наибольшей степени воспользовался фруктовым перенасыщением в пиковый сезон. Подарите великолепный рецепт чатни-кешника Анны Хансен с качественными хрустящими хлебцами и ассортиментом ремесленных сыров. Она использует замороженный крыжовник и зелень для чатни, поэтому это идеальный рецепт для тех, кто в течение пикового сезона воспользовался фруктовым перенасыщением.

Стоит отложить немного крыжовника в морозильнике, так как они прекрасно сочетаются с другими британскими фруктами, которые приходят в сезон к осени. Это именно то, что делает Анна Хансен, размораживая их, чтобы бросить в пряный чатни вместе со сливами, чтобы служить с сыром. Фенхель, кориандр, имбирь, чеснок, кардамон, гвоздика и всевозможные другие вкусные вкусы объединяются вместе, чтобы создать приправу, которая гордится местом на любой сырной доске.

Варенье из крыжовника пятиминутка: рецепт с апельсином

Для варенья по этому рецепту ягоды нужно перемолоть через мясорубку или измельчить в блендере вместе с апельсином. Можно использовать только мякоть и цедру, но для получения аромата лучше перемолоть апельсин целиком, только нужно извлечь из него косточки.

Пропорции будут такими:

  • Крыжовник - 600 г.;
  • Апельсины - 1-2 шт;
  • Сахарный песок - 500 г.

В перемолотые крыжовник с апельсином всыпать стакан сахарного песка, хорошенько перемешать и поставить на маленький огонь. Осторожно перемешивая довести до кипения, всыпать оставшийся сахар, снова перемешать, довести до кипения и готовить в течение пяти минут, после чего, не дожидаясь остывания, переложить в простерилизованные баночки и закрыть крышками.

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Сегодня я продолжаю тему закаток на зиму и предлагаю вам несколько рецептов очередных вкусняшек. Крыжовниковое варенье любят многие сладкоежки и каждый из них предпочитает свой вариант этого лакомства.


Сегодня я предлагаю вам несколько рецептов варенья из крыжовника, а вы выбирайте для себя самый подходящий.

Из этой статьи вы узнаете следующее:

Самое простое

Для самого простейшего блюда понадобятся:

  • ягоды крыжовника – 2 килограмма
  • сахарный песок – 2 килограмма
  • вода – 250 миллилитров

Как сварить

  1. Перебираю ягодки, удаляю «хвостики» и протыкаю каждую деревянной зубочисткой.
  2. Смешиваю сахар с водой и довожу сироп до кипения.
  3. После этого опускаю крыжовник в кипящий сироп и варю примерно 15-17 минут. Обращаю ваше внимание, что готовим мы закатку без удаления семян.
  4. Выключаю газ и оставляю смесь остывать.
  5. После остывания варю еще час. Такую процедуру провожу еще один раз.
  6. Разливаю в стерилизованные банки и закатываю.

Царское или изумрудное

Такое варенье готовится с вишневыми листьями.

  • крыжовниковые ягоды (незрелые) — 1,5 килограмма
  • сахар – 2 килограмма
  • листья вишни
  • вода — 2,5 стакана

Как приготовить

  1. Перебранные с удаленными «хвостиками» ягодки надрезаю и удаляю из них семена.
  2. Выкладываю ягоды в кастрюлю чередую с промытыми листьями вишни.
  3. Заливаю холодной водой и оставляю на 6 часов.
  4. Откидываю на дуршлаг.
  5. Смешиваю сахарный песок с водой и варю сироп из них.
  6. Выкладываю ягоды в сироп и оставляю стыть.
  7. Так варю еще два раза.
  8. Закатываю варенье в заранее стерилизованные банки.

С апельсинами

Для этого рецепта количество апельсинов можно варьировать по вашему вкусу.


Необходимо:

  • ягодки крыжовника и сахар – по 1 килограмму
  • апельсин – 1-2 штуки

Как готовить

  1. Ягоды перебираю, обрезаю «хвостики», мою.
  2. Апельсины мою, режу на части с кожурой, удаляю косточки.
  3. Перекручиваю на мясорубке (или блендере ) крыжовник и апельсин.
  4. Добавляю сахарный песок и ставлю на огонь.
  5. Довожу до кипения, при этом регулярно мешаю смесь.
  6. Оставляю на несколько часов (до остывания).
  7. Снова ставлю на огонь и варю после закипания минут 12-15.
  8. Разливаю в банки и закатываю.

Пятиминутка


  • Крыжовник, сахар и вода в соотношении 1:0,5:0,25

Приготовление

  1. Перебранные и вымытые ягоды надкалываю иголкой или зубочисткой.
  2. Из воды и сахара варю сироп.
  3. Горячим сиропом заливаю ягоды, убавляю огонь и варю пять минут, не доводя до кипения.
  4. Варенье разливаю в тепленькие баночки и сразу закатываю.

Вот такая подборка рецептов у меня получилась.

Видео

И в заключение предлагаю вам посмотреть видео-рецепт данной заготовки на зиму.

Может, вы тоже знаете какое-нибудь вкусное варенье из ягод крыжовника? Пишите свои рецепты.

А я прощаюсь с вами до новых статей на блоге.