Как сделать вино из бузины черной. Оригинальное вино из ягод черной бузины

Чтобы приготовить красивое вино с насыщенным вкусом можно использовать не только виноград. Для этого подходит множество других ягод или фруктов. Все желающие сделать хорошее вкусное, ароматное, красивое вино в домашних условиях могут изучить рецепт приготовления напитка из черной бузины. Большое количество полезных веществ содержат ягоды и цветы таких растений. Благодаря этому они довольно часто применяются в традиционной народной медицине. Для приготовления подходят как ягоды черной бузины, так и красной. Рецепт создания вкусного вина с приятным запахом приводится в этой статье. Для приготовления не нужно обладать специальными навыками.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления вина, в котором используются ягоды черной бузины, понадобятся такие ингредиенты:

От заготовленных ягод предварительно необходимо отделить гнилые, пересохшие, а также плодоножки, вполне способные испортить вкус вина. Нужно насыпать их в кастрюлю, добавить сахар, а затем перемешать все содержимое и раздавить. Необходимо дождаться момента, когда черная бузина начнет пускать сок. После этого в кастрюлю можно залить 2 л кипятка и перемешивать содержимое до тех пор, пока весь сахар не растворится.

Затем необходимо добавить гвоздику и натуральную молотую корицу. Все содержимое доводится до кипения, а потом в течение 15 минут готовится на медленном огне и тщательно перемешивается.

Полученное сусло необходимо остудить и добавить дрожжи, сухари и немного лимонного сока. Затем кастрюля накрывается и обматывается марлей, сложенной в 3 или 4 слоя. Когда на поверхности содержимого кастрюли начнут появляться пузыри, жидкое сусло необходимо отделить от мякоти при помощи обыкновенного друшлага, чистой марли, свернутой в три слоя или сита.

Отфильтрованную жидкость необходимо залить в бутыль примерно на? всего объема и установить на горлышке водяной затвор. Благодаря этому устройству, кислород не сможет проникать внутрь, а выделяемый в процессе брожения углекислый газ будет свободно выходить. Собранную конструкцию можно размещать в подвале или любом другом сухом, темном, прохладном помещении. Рецепт требует, чтобы вино из ягод черной бузины настаивалось при температуре от 12 до 18 С°. Минимальная необходимая выдержка напитка в таких условиях составит примерно 40 суток.

Затем вино из ягод черной бузины отделяется от осадка, переливается в предварительно подготовленные емкости, неплотно закупоривается. Можно закрывать бутылку герметично только когда процесс брожения будет полностью завершен и перестанут образоваться пузырьки. После этого напиток будет храниться достаточно долго. Вино из черной бузины часто разливают по обыкновенным пластмассовым бутылкам и герметично закрывают. Также можно для этого применить стеклянные емкости, но пробку придется подстраховать, закрепив п
роволокой. Рекомендуется хранить емкости с вином из черной бузины не в горизонтальном положении, а так, чтобы горлышко было слегка приподнято.

Использование цветков бузины

Каждый рецепт приготовления вина, в котором используются цветки черной бузины, нужен для того, чтобы придать напитку более насыщенный аромат. Для этого необходимо тщательно промыть примерно 10 соцветий. Используя 1 кг сахара и 4 л воды, нужно приготовить предварительно сахарный сироп, которым заливаются цветки. Затем в полученную смесь добавляется лимон без косточек, дрожжи или закваска для вина. Емкость перевязывается марлей и оставляется для брожения в подходящем теплом месте, куда не будут попадать солнечные лучи.

Рецепт требует, чтобы через 3-4 дня сусло переливалось в бутыль, на горлышко которого устанавливался специальный водяной затвор и в таких же условиях начиналось повторное брожение. Когда прекратится процесс образования пузырей, вино можно разливать по бутылкам и плотно закупоривать пробками. Напиток будет полностью готов спустя 2-3 недели, если выдерживать его в прохладном и темном помещении. Вино из цветков существенно отличается от напитка из ягод по вкусу, цвету и запаху.

Бузина представляет собой кустарники или небольшие деревья рода Sambucus. Существует около 30 видов этой ягоды, но вино обычно делают из бузины черной или бузины красной. Вино из бузины - одно из немногих фруктовых вин, которые действительно напоминает вино, сделанное из винограда. Эти советы помогут вам приготовить свое домашнее вино из бузины.

Вино из бузины в домашних условиях

Очень вкусное, густое и ароматное. Подав такое вино на праздничный стол, вы обязательно удивите своих гостей этим чудесным напитком сделанным своими руками.

Возможно вас заинтересует рецепт -

Чтобы приготовить вино из бузины понадобится:

1,5 кг спелой бузины

1 кг сахара

3,5 л воды

2 ч.л. смеси кислот (яблочная кислота, винная кислота и лимонная кислота)

1 ч.л. экстракта корня солодки и лимонного сока (в пропорции 1: 1)

0,5 ч.л. пектинового фермента

1 таблетка пиросульфита натрия

Винные дрожжи

Приготовление

1. Промойте бузину и удалите цветоножки. Вскипятите воду и растворите в ней сахар. Положите ягоду в марлевый мешочек на завязке, завяжите и поместите в первую емкость.

2. Наденьте стерильные резиновые перчатки и раздавите ягоду. Вылейте на нее кипящую воду с сахаром и накройте. Когда эта смесь остынет, добавьте туда смесь кислот, растолченную таблетку пиросульфита натрия и смесь из экстракта солодки и лимонного сока.

3. Накройте емкость для первичного брожения и оставьте на 12 часов. Вмешайте пектиновый фермент, снова накройте и оставьте еще на 12 часов. После этого добавьте винные дрожжи.

4. В течение 14 дней ежедневно помешивайте и аккуратно сдавливайте мешочек с ягодами. При этом обязательно надевайте стерильные перчатки. Каждый раз после помешивания не забывайте закрывать емкость. Выньте мешочек, слейте из него сок (не выдавливая) и добавьте его в емкость для первичного брожения. Перелейте вино в емкость для вторичного брожения и поставьте на нее гидрозатвор.

5. Оставьте бродить в темном месте на 2 месяца. Опять перелейте вино и установите гидрозатвор. Повторите еще два раза.

6. Стабилизируйте вино и подождите 10 дней. Опять перелейте вино, подсластите по вкусу и разлейте по бутылкам.

Храните домашнее вино из бузины в темном помещении до 1 года.

Многолетняя деревянистая бузина представляет собой кустарник из семейства жимолостных. Растение встречается на юге и в средней полосе России, странах Балтийского побережья, на Украине, в Белоруссии. Черная разновидность бузины обладает лечебными свойствами.

Описание вина из бузины

С бузиной нужно соблюдать осторожность – недостаточно спелые плоды и семена, независимо от зрелости являются токсичными. Они содержат разновидности цианида, гликозид самбунигрина – умеренно токсичные вещества. В приготовлении вина важно оставить семечки целыми или полностью очистить ягоды от них. Если их раздавить, может произойти попадание в продукт вредных веществ.

Пользы от ягод значительно больше, чем вреда. Бузина помогает нормализировать работу почек, ЖКТ. Она полезна при панкреатите, грудном вскармливании и сахарном диабете. Медицинские препараты на основе бузины имеют потогонные, сахаропонижающие, жаропонижающие и мочегонные свойства.

Домашнее вино из черной бузины употребляют при стрессах, несварениях, мигрени, вирусных болезнях, атеросклерозе, проблемах со сном. Антиоксиданты, содержащиеся в вине, выводят вредные вещества, оказывают тонизирующее и укрепляющие воздействие.

Собирать ягоды для приготовления вина рекомендуется в солнечный сухой день. Делается это для возможности использования ягодного сырья без предварительного промывания. Бузину нужно собирать только в спелом виде, сочную – такие ягоды обеспечивают превосходный вкус напитка. Сбор нужно проводить осторожно, стараясь не повреждать оболочку. Это позволит сохранить все необходимые витамины, также пленка на ягодах имеет свойства дрожжей. Смешивать красные и черные ягоды бузины в одном напитке не рекомендуется. Рекомендуется отдавать предпочтение черной бузине, чтобы сократить к минимуму риск вредного воздействия.

Ингредиенты для вина из бузины

  • Ягоды бузины – 3 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Гвоздика – 4 шт. (по желанию);
  • Изюм – 100 г;
  • Лимонная кислота – 5 г.

Пошаговый рецепт приготовления вина из бузины

  1. Убрать с ягод плодоножки, раздавить их.
  2. Засыпать бузину сахаром и лимонной кислотой.
  3. Получившуюся смесь запарить 3 л кипятка, тщательно перемешать, поставить на медленный огонь и варить четверть часа.
  4. Остудить до комнатной температуры.
  5. Сок пропустить через марлю, удалить жмых.
  6. Перелить сок в бродильную тару.
  7. Сделать сироп, смешав сахар и воду.
  8. Оставить, дождавшись остывания до комнатной температуры.
  9. Влить сироп в сок.
  10. Добавить гвоздику и изюм.
  11. Установить водяной затвор в бутыль, поставить его в темную комнату с температурой 18-25 градусов.
  12. Дождаться момента, когда закончится брожение – водяной затвор не пускает пузыри несколько дней, вино приобрело светлый оттенок, образовался осадок внизу. Слить вино с осадка и пропустить через марлевую повязку.
  13. По желанию можно всыпать сахар или для увеличения крепости влить водку. Ее должно быть не более 15 % от всего объема.
  14. Разлить вино по бутылкам (наполнять нужно доверху), оставить на несколько месяцев в темной комнате, где температура 6-16 градусов. При обнаружении осадка нужно переливать вино в другую бутыль через трубку, оставляя осадок на дне.

Вино получается крепостью 11-12 процентов. Может сохраняться до трех лет.

Напиток употребляют с целью профилактики простуд – 50 мг перед приемом пищи. Вино полезно пить при сахарном диабете, малокровии, меланоме. Перед тем, как в лечебных целях давать напиток людям со слабым здоровьем, преклонного возраста и детям рекомендуется консультация врача. В этом случае дозу как нужно сократить в два раза – 25 мг.

Черная бузина – популярный среди садоводов средней полосы многолетний листопадный кустарник . Все части растения обладают уникальным составом и широко применяются в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний . Созревающие в августе —сентябре плоды из —за обилия косточек и специфического кисловатого вкуса редко используются в пищу , но могут стать основой для приготовления оригинального алкогольного напитка . Рассмотрим , как сделать ароматное и полезное домашнее вино из бузины по простым рецептам .


Свойства ягод и соцветий

В качестве сырья для производства алкогольных и лекарственных продуктов чаще всего используют спелые ягоды и молодые соцветия бузины . Они имеют сложный химический состав , включающий в себя органические кислоты , гликозиды , смолы , эфирные масла , витамины и минеральные элементы .

Черная бузина отличный материал для приготовления домашнего вина

Цветки используются в качестве добавки , придающей напиткам неповторимый фруктовый аромат и насыщающей полезными веществами . Вино из плодов и соцветий черной бузины не только становится настоящим украшением стола , но и оказывает благотворное влияние на организм при умеренном употреблении :

  • нормализует состояние нервной системы , помогает при стрессе , бессоннице , мигрени и головных болях ;
  • оказывает противовоспалительное , жаропонижающее , бактерицидное , мочегонное и желчегонное действие ;
  • стимулирует работу кишечника , избавляет от запоров и повышенного газообразования ;
  • делает стенки сосудов более прочными и эластичными ;
  • снижает содержание сахара в крови .

Спелые ягоды являются отличным винодельческим сырьем . За счет высокого содержания диких дрожжей плоды хорошо сбраживаются и быстро осветляются , придавая продукту удивительный многогранный вкус с нотками сливы , крыжовника и пряностей . Входящие в состав кожицы и мякоти танины делают напиток терпким , насыщенным и благородным .

Несмотря на полезные свойства , черная бузина является ядовитым растением . Опасность представляют косточки и незрелые плоды , содержащие большое количество синильной кислоты . Токсичное вещество разрушается под действием высокой температуры , поэтому для приготовления напитков сырье рекомендуется использовать после предварительной термообработки . Если рецепт вина из бузины не предполагает варку ягод , из них необходимо тщательно отжать сок , не допуская случайного попадания косточек .

Важно ! Близким родственником растения является красная бузина , употребление плодов которой приводит к тяжелому отравлению . Не следует собирать ягоды при отсутствии 100 % уверенности в их происхождении .

Продукты , содержащие сок плодов , нежелательно употреблять во время беременности , а также при наличии несахарного диабета , хронических заболеваний печени и желудочно —кишечного тракта , в том числе колитов и болезни Крона .

Подготовка к приготовлению вина

Чтобы вино из бузины получилось вкусным и ароматным , а также сохранило все полезные свойства уникального растения , необходимо соблюдать следующие правила :

  1. Сбор урожая следует осуществлять только в сухую солнечную погоду , чтобы на поверхности кожицы

    Чем лучше подготовка, тем вкуснее вино

    сохранилось достаточное количество диких дрожжей , необходимых для устойчивого брожения . Желательно , чтобы после дождя прошло не менее 2 —3 суток . По этой же причине не стоит обрывать плоды во время утренней росы и промывать их перед приготовлением .

  2. Если ягоды сильно загрязнены и нуждаются в обязательном мытье , при приготовлении алкогольных напитков можно воспользоваться любыми универсальными винными дрожжами .
  3. Собирать ягоды необходимо целыми кистями , чтобы избежать повреждения их тонкой кожицы . Лопнувшие плоды следует немедленно удалять , так как они делают сырье непригодным для виноделия .
  4. Желательно , чтобы от сбора урожая до приготовления напитка прошло не более 3 —4 часов . Не допускается хранить сырье в металлической посуде или полиэтиленовом пакете . Ягоды от этого начинают окисляться и теряют большую часть своих полезных свойств , а соцветия приобретают неприятный запах .
  5. После сбора следует тщательно перебрать сырье , удалив недозревшие , подгнившие и поврежденные ягоды , веточки и листья .
  6. Для приготовления необходимо использовать только стеклянную , керамическую , деревянную и пластиковую посуду . Все емкости необходимо заранее тщательно промыть , простерилизовать или обдать кипятком и просушить .

Рецепты вина из черной бузины

Рассмотрим технологию изготовления вина из бузины в домашних условиях . В каждом из приведенных рецептов можно использовать сок свежих ягод или отваренных в течение 5 —10 минут в небольшом количестве воды . Предварительная термообработка не отразится на вкусовых характеристиках напитка , но значительно облегчит отделение косточек .

Простой рецепт без воды и дрожжей

Для приготовления напитка по классическому рецепту потребуется :

  • 4 кг спелых черных ягод ;
  • 2 стакана сахара (можно заменить медом ).

Подготовленные плоды измельчить с помощью деревянной толкушки или тщательно размять руками . Полученную массу откинуть на марлю и отжать сок , отделив мезгу и косточки . Должно получиться около 3 литров жидкости , в которую необходимо ввести сахар или мед и размешать до полного растворения . При необходимости добавить дрожжи или закваску и перелить в стеклянную или керамическую емкость с широким горлом , накрыв его марлей или чистой тканью .



Напиток вызревает в течение 2-4 месяцев

Через несколько дней сусло , находящееся в стадии активного брожения , перелить в тару с гидрозатвором так , чтобы она была заполнена не более чем на три четверти . Поставить емкость в темное теплое место до окончания первой стадии сбраживания (в среднем 10 —20 дней ). Когда прекратится выделение углекислого газа , необходимо осторожно отделить молодое вино от осадка с помощью тонкой трубочки или шланга , перелить его в другую бутыль и убрать для тихого брожения в прохладное помещение (погреб , кладовку ). Напиток вызревает в течение 2 —4 месяцев .

Следует периодически контролировать образование осадка и удалять его при необходимости .

Классический рецепт с добавлением воды

Простейшее из следующих ингредиентов :

  • 5 кг ягод бузины ;
  • 1 кг сахара ;
  • 3 л кипяченой воды .

Отжать сок , а образовавшуюся мезгу залить водой и настоять 5 —6 часов . Полученную жидкость соединить с ягодным соком и сахаром , перелить в стеклянную емкость с гидрозатвором . После завершения активной стадии брожения (около 3 недель ) отделить вино от осадка и взвеси и перелить в другую стеклянную емкость , убрав ее в темное прохладное место для созревания на несколько недель . Желательно употребить такой продукт в течение года , так как со временем его вкус и аромат могут ухудшаться .

Вино из черной бузины с пряностями

Для приготовления ароматного пряного напитка потребуется :

  • 3 кг спелых ягод ;
  • 1 стакан сахарного песка ;
  • 2 л воды ;
  • 1 лимон ;
  • 10 —15 г ржаных сухарей без добавок ;
  • пряности по вкусу : корица , гвоздика , анис .

Растолочь ягоды , залить кипятком , добавить сахар , специи и подогреть в течение получаса при постоянном помешивании . Готовое сусло остудить , ввести свежевыжатый лимонный сок без цедры и закваску . Емкость накрыть марлей , сложенной в несколько слоев . После начала выделения пузырьков углекислого газа содержимое отделить от мезги и перелить в стеклянную бутыль с гидрозатвором . Через 6 —7 недель после завершения брожения декантировать напиток в чистую стеклянную тару для дозревания в течение 2 —3 месяцев .

Напиток из соцветий бузины



Цветы бузины тоже пригодны для приготовления домашнего вина

Для приготовления освежающего вина можно использовать не только ягоды , но и цветы :

  • 10 —12 крупных свежих соцветий ;
  • 1 ,05 кг сахарного песка ;
  • 4 л воды ;
  • 1 лимон ;
  • 80 —100 г изюма для закваски (можно заменить дрожжами для приготовления вина ).

Закваску следует приготовить заранее (за 3 4 дня ). К промытому изюму добавить примерно 50 г сахара и залить 300 мл подогретой чистой воды . Горлышко емкости неплотно закрыть ватой , убрать в теплое место для сбраживания .
Из воды и половины нормы сахара сварить сироп , залить им промытые соцветия и добавить измельченный лимон вместе с цедрой . После охлаждения в полученную массу ввести закваску или дрожжи , закрыть горлышко марлей и оставить на несколько дней в теплом месте , ежедневно помешивая деревянной лопаткой , затем процедить сусло и перелить в бутыль с гидрозатвором . Через 4 5 дней добавить оставшийся сахар и убрать емкость в темное помещение до полного завершения брожения . После прекращения выделения пузырьков газа разлить готовый напиток по бутылкам .

Домашнее вино из бузины – оригинальный по вкусу напиток средней крепости. Можно использовать только черные ягоды и сам цвет растения, в любом случае напиток получается необычным. Рецепты вина из ягод бузины вы найдете в нашей статье.

Домашнее вино из бузины - напиток с терпким вкусом

Ингредиенты

Плод бузины 3 килограмма Лимонная кислота 5 граммов Изюм 110 граммов

  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 35 минут

Вино из бузины: базовый рецепт

Главное правило приготовления напитка – брать только полностью поспевшие ягоды.

Ингредиенты:

  • плоды бузины (3 кг);
  • вода (3 л);
  • сахарный песок (1 кг);
  • зонтики гвоздики (3 – 4 шт) компонент необязательный;
  • кислота лимонная (5 гр);
  • изюм (110 гр).

Технология:

  1. Подготовленные ягоды истолочь.
  2. Смешать ягодную массу с сахаром (100 гр) и лимонной кислотой.
  3. Закипятить 2 л воды и залить помятые ягоды. Размешать и проварить 15 минут при минимальном кипении.
  4. Дать составу остыть до комнатной температуры.
  5. Отфильтровать отвар. Осадок хорошо отжать, а жмых выбросить.
  6. Из оставшейся нормы сахара и воды приготовить сироп. Дать ему остыть. Затем смешать с полученным раньше ягодным соком.
  7. Положить немытый изюм (он будет выступать в роли катализатора брожения) и гвоздику.
  8. На бутыль надеть медицинскую перчатку либо соорудить гидрозатвор. Поставить будущее вино в теплом темном помещении до окончания брожения.
  9. Аккуратно слить напиток, чтобы не потревожить осадок. Дополнительно профильтровать через несколько слоев марли.

При желании в вино можно добавить сахар либо водку для повышения крепости.

Хранить напиток в крепко укупоренных бутылках в темном, но не слишком прохладном месте.

Рецепт десертного вина из бузины

Готовое вино, приготовленное по этой рецептуре, получается сладким.

Ингредиенты:

  • ягодный сок (10 л);
  • вода (5 л);
  • сахарный песок (6 кг);
  • винные дрожжи (смотреть инструкцию на упаковке).

Технология:

  1. Смешать сок и воду. Добавить к ним 4,2 кг сахарного песка. Перелить жидкость в бутыль, заполнив ее на ¾ части. Поставить гидрозатвор и оставить для брожения в темном теплом помещении.
  2. Брожение длится 5 – 14 суток. После того как вино «успокоится», надо аккуратно слить жидкость с осадка.
  3. Добавить к нему остатки сахара.
  4. Снова перелить вино в чистую бутыль. Установить гидрозатвор. Перенести емкость в темное прохладное место, например, подвал. Процесс брожение займет 2 – 3месяца. В течение этого времени вино нужно будет два – три раза аккуратно слить, чтобы не потревожить образовавшийся осадок.
  5. После завершения брожения вино снова снимают с осадка и разливают по бутылкам.

Напиток уже можно подавать к столу, но лучше дать ему выстояться несколько месяцев. Вкус станет глубже и ярче.

Для приготовления вина можно брать только полностью выспевшие черные ягоды. Красная бузина – ядовитая, поэтому использовать ее нельзя.